Пчелиная продукция. Все о меде и продуктах пчеловодства

Всем здравия! Апитерапия – это лечение с помощью меда и других продуктов пчеловодства (в частности, маточного молочка, пыльцы, прополиса). Применение продуктов пчеловодства дает очень много преимуществ, однако необходимо учитывать склонность к аллергии (иногда бывает, что, например, пыльца или прополис, для внутреннего применения подходят, в то время как применение косметики с их содержанием может вызвать аллергию). Сегодня мы поговорим о пользе мёда и других медовых продуктах.

Нельзя писать об апитерапии без нескольких сведений о медоносной пчеле, которая действительно производит лечебный продукт, используемый в лечении и косметике. Для начала несколько интересных фактов:

— пчелы собирают пыльцу и нектар, что является их пищей, таким образом, запыляют растения, сбор нектара производится чаще всего в часы – с 10 до 13;

— основные продукты пчел – мед и воск (мед накапливается в сотах, построенных из шестигранных восковых ячеек). Воск является строительным материалом, а мед собирают пчелы, для того чтобы пережить период нехватки продовольствия;

— пчелиный рой состоит из королевы-матери, работников и трутня;

— медоносные пчелы (рабочие) живут 38 дней лета и 6 месяцев зимы, все время подчиняются королеве (она присылает им химические сигналы с помощью феромонов);

— одна пчела за свою жизнь производит в среднем одну чайную ложку меда;

— королевы более плодородные, и они живут в 10 раз дольше, чем рабочие пчелы;

— трутни не работают (не собирают пыльцы или нектара), а их единственной задачей является оплодотворение королевы.

— пчела после укуса (оставляет жало) и умирает.

— пчелиный яд содержит феромоны тревоги, которые выделяются в момент укуса одной пчелы, мобилизуют других пчел;

— пчелиный яд может вызвать отеки (держатся максимум несколько дней), но он опасен только для людей, которые страдают аллергией (даже один укус может закончиться анафилактическим шоком и даже смертью).

Польза мёда

Мед укрепляет сердце, успокаивает нервы, питает мозг, заживляет раны, а кроме того, отлично питает кожу – одно из величайших сокровищ, которые подарила нам природа. Это именно мед.

В естественных условиях мед производят в основном рабочие пчелы из цветочного нектара. Мед – это сладкий пищевой продукт (от 60 до 80% содержимого меда – это простые сахара), он таит в себе многочисленные свойства – питательные, лечебные и косметические.

Химический состав меда

Мед состоит в основном из простых сахаров: глюкозы, фруктозы, мальтозы. Компоненты, которые влияют на вкус меда – это органические кислоты: глюконовая, лимонная и яблочная. Основным веществом, которое определяет вкус и аромат меда является эфирное масло (действует около 50 ароматических веществ). Цвет меда зависит от наличия различных пигментов – наиболее важными из них являются каротиноиды, в основном, бета-каротин и ксантофил.

Важное место в меде занимает белок, а точнее – ферменты, которые приходят из слюнных желез пчел. Наиболее важные среди них – это инвертаза, альфа-амилаза, бета-амилаза, оксигеназа глюкозы. Мед также содержит небольшое количество витаминов, главным образом: A, B1, B2, B6, B12, C, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Минералы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, кобальт, а также ацетилхолин.

Наличие пыльцевых зерен в меде позволяет отличить натуральный мед от искусственного. Мед весьма сильно калорийный: в 100 г, примерно 330 ккал. Мед хранится при температуре до 10 0C, в темном месте он сохраняет свои лечебные свойства даже на протяжении 25 лет. Хранение при температуре 20 градусов сокращает его полезность.

Почему мёд засахаривается

Кристаллизация меда или как в народе говорят засахаривание, происходит в любом натуральном меде, и является естественным явлением. Время кристаллизации зависит главным образом от типа меда, а также от степени зрелости меда. Кристаллизация не изменяет химический состав меда, и не влияет на его питательные, лечебные и косметические свойства. В промышленности применяется также обратный процесс, то есть декристализация (чтобы вернуть мед в жидкое состояние, лучше всего подогреть его до температуры приблизительно 40 °C – при более высокой температуре – 50 0C, мед теряет свои лечебные свойства).

Лечебные свойства мёда

— благодаря большому содержанию простых сахаров (глюкозы и фруктозы) мед легко усваивается сердечной мышцей, впитывается непосредственно из желудка в кровь – ценный продукт питания для людей, утомленных работой, как физической, так и умственной, при длительных заболеваниях, состоянии истощения;

— помогает в устранении отеков, вызванных сбоем работы миокарда и сосудистой системы;

— обладает антисептическими свойствами (благодаря образованию перекиси водорода) и бактерицидным действием (благодаря высокому осмотическому давлению и содержанию эфирных масел, флавоноидов);

— оказывает противовоспалительное действие, работает как отхаркивающее и антибиотическое средство, благодаря содержащемуся витамину С и флавоноидам (антиоксиданты);

— уменьшает отек слизистых оболочек дыхательных путей;

— благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт – нормализуется секреторная активность и перистальтика желудка и кишечника;

— укрепляет защитные функции печени и очищает ее;

— быстро укрепляет иммунные силы организма и повышает аппетит (рекомендуется детям, пожилым людям и женщинам с симптомами менопаузы);

— имеет успокоительное действие;

— показан для детей старше первого года жизни, из-за его положительного влияния на умственное развитие и повышение устойчивости к болезням (до 4 лет жизни — 7 г в день, от 5 до 12 лет — от 15 до 40 г в день).

Мед не дают детям до 1-го года жизни из-за содержания природных бактерий – может содержать споры палочки ботулизма, что может привести к развитию детского ботулизма. Для детей старшего возраста и взрослых наличие спор не представляет угрозы.

Действие меда на кожу

— мед обладает увлажняющими, осветляющими свойствами (осветляет веснушки и пятна), используется во многих косметических средствах, особенно для кожи сухой, нормальной и зрелой;

— противодействует сыпи на коже;

— успокаивает покраснения и солнечные ожоги, раздражения, шероховатости и обморожения;

— имеет противовоспалительное, бактериостатическое и смягчающее действие;

— оказывает восстановительные и регенерирующие свойства;

— очищает раны от некротических элементов и продуктов обмена веществ;

— ускоряет процесс заживления ран;

— снижает риск образования келоидных рубцов;

— повышает иммунный барьер кожи;

— насыщает ткани кожи глюкозой и другими питательными веществами;

— мед также питает поврежденные волосы (смешать мед с касторовым маслом, желтком яйца и лимонным соком). Кондиционеры и шампуни на основе меда увлажняют и укрепляют волосы, разглаживают поверхность, придают им блеск и шелковистость.

Мед в косметике

Этот натуральный сладкий продукт использовали еще с древних времен женщины, которые хотели иметь гладкую и красивую кожу. Благодаря своим увлажняющим, осветляющим, восстанавливающим действиям на кожу. рН меда похож на pH кожи, он составляет от 4,5 до 5,4. Мед нашел широкое применение в косметике. Является компонентом молочка, тоников, бальзамов, масок для лица. Медовые ванны расслабляют, кроме того, придают эластичность, смягчают, питают и очищают кожу. Такие действия меда происходят за счет способности ускорять клеточный метаболизм, стимуляции микроциркуляции крови в мелких кровеносных сосудах кожи.

Маточное молочко

Маточное молочко выделяется из желез молодых рабочих пчел. Оно служит в основном для кормления личинок рабочих пчел и трутней в течение первых 3 дней жизни.

Маточное молочко имеет кисловатый и терпкий вкус. Состав маточного молочка: белки (в 5 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты, витамины (больше всего группы B и пантотеновая кислота), бактерицидные вещества.

Маточное молочко может вызвать бессонницу. Чаще всего его используют в виде эмульсии (растворяют в 40% спирте) – применяют в качестве капель по рекомендации врача (чаще всего 2 раза в день по 15 капель в течение 2 месяцев). Также в форме таблеток. Применяется для укрепления организма. Повышает иммунитет, снимает усталость и стимулирует аппетит. Во время лечения маточным молочком не следует употреблять алкоголь.

Использование маточного молочка в косметологии

  • компонент питательных кремов для зрелой кожи;

— используется как средство, которое увлажняет кожу;

— разглаживает и улучшает кровоснабжение кожи;

— используется как омолаживающее средство, придает коже упругость, эластичность и свежий вид.

Противопоказания к применению маточного молочка

— онкологические заболевания;

— острые аллергические заболевания;

— болезнь Аддисона.

Пыльца и перга польза для организма

Пыльца – растительный нектар собранный пчелами, при переносе пыльцы, образуется за счет смешивание нектара со слюной пчел. Пыльца имеет в составе около 250 веществ, прополис немного меньше.

Польза цветочной пыльцы

— улучшает кровоснабжение мозга и тем самым повышает умственную работоспособность (особенно пыльца с гречихи);

— стимулирует организм, возвращает утраченные силы (например, вследствие болезни, возраста или переутомления);

— положительно действует при расстройствах простаты (предстательной железы).

Пыльца в косметике

Пыльца предотвращает выпадение волос и улучшает их рост. Если у вас нет аллергии, то можно приготовить маску питательно — укрепляющую, используя свежую пыльцу (около 30 г), другие ингредиенты: мед (2 столовые ложки), желток (1 штука), творог (1 столовая ложка) — смешайте все ингредиенты и нанесите на влажные волосы примерно на 25 минут, после этого помойте голову шампунем.

— при расстройствах или заболеваниях желудка, печени или кишечника;

— восстанавливает силы у людей пожилого возраста и людей с тяжелыми заболеваниями;

— стимулирует аппетит и улучшает самочувствие;

— в случае атеросклероза;

— как общеукрепляющее средство.

Пыльца перорально применяется реже, чем наружно. Однако следует придерживаться особой осторожности при внутреннем применение пыльцы:

— при беременности (безопаснее не применять);

— при заболеваниях почек и почечной недостаточности;

— людям, которые часто страдают расстройствами желудка.

Прополис

Пчелиный прополис — это питательно – бальзамическое вещество, которое используется и производится пчелами для заполнения отверстий и щелей, а также для утепления в улье. Прополис защищает улей от любых бактерий, грибка и вирусов. Прополис является веществом сложным (содержит более 200 компонентов) собирается пчелами с почек деревьев. Чаще всего для производства прополиса, пчелы используют: осину, тополь, березу, ель, сосну, пихту и каштан.

Химический состав прополиса

— воск, терпены, углеводы, белки, ферменты;

— витамины группы B (B1, B2, B6, PP, H), A, C, D, E;

— минералы: кальций, магний, марганец, цинк, медь, железо, кремний, кобальт, селен, алюминий;

Чем полезен прополис

— защищает печень от токсинов;

— понижает кровяное давление;

— снижает хрупкость кровеносных сосудов;

— ускоряет регенерацию тканей;

— антибиотическое действие (компонент мазей и кремов, ускоряет заживление ожогов и ран);

— антисептические и дезинфицирующие действия;

— антибактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства;

— снимает зубные боли;

— повышает сопротивляемость организма;

— положительно влияет на мышцы (увеличивает сократимость);

— оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;

— проявляет антиоксидантное действие.

Прополис применяется чаще всего в следующих случаях

— поражения и заболевания кожи (например, акне, лечения ран, экземы, ожогов, пролежней, воспалительных процессов кожи и повреждений);

— применяется в виде пластырей для лечения мозолей и опухолей;

— заболевания полости рта, глотки и гортани;

— болезни носа и ушей;

— заболевания желудочно-кишечного тракта;

— заболевания сердечно сосудистой системы;

— ревматические заболевания;

Прополис вызывает аллергию реже, чем маточное молочко. Часто люди, которые страдают аллергией на прополис – это люди, которые страдают аллергией и на пчелиный яд, люди с кожными аллергиями, а также с заболеваниями дыхательных путей (например, астма).

Симптомы аллергического характера на прополис

— покраснение кожи;

— зуд кожи;

— появление воспалительных процессов различной степени тяжести.

Апитоксин – пчелиный яд

Апитоксин вырабатывается рабочими пчелами в железах. В состав яда входит около 50 веществ, например, от 40 до 50% — меллитин (белок с антибактериальным и противовоспалительным действием), а также адолапин, нейротоксин, гистамин, дофамин, ферменты. Пчелиный яд хорошо растворим в воде и кислотах, устойчив к действию низких и высоких температур, имеет рН от 5 до 5,5. В момент укуса пчелы вводится 0,012 мг яда.

В большинстве случаев реакция на укусы пчел ограничивается отеком и болью, но у людей с аллергией даже один укус может закончиться трагически.

Лечебное действие пчелиного яда

— противовоспалительное;

— антибактериальное;

— противогрибковое;

— антиоксидантное;

— потогонное;

— мочегонное;

— противоревматическое;

— увеличивает выработку кортизона;

— иммуностимулирующее действие (стимулирует защитные механизмы против болезни).

Применение апитоксина в лечении

Пчелиный яд по-прежнему используется в народной медицине для лечения ревматоидного артрита (противовоспалительный эффект), ревматических заболеваний, подагры, невралгии и рассеянного склероза.

Перед применением настойки, или инъекции с пчелиным ядом, лучше всего провести тесты на аллергические реакции для исключения или подтверждения аллергии. Необходимо проводить под контролем врача. Мази, гели с апитоксином, если вы хотите применять самостоятельно, то заранее необходимо провести проверку на аллергические реакции (нанесите немного мази на предплечье и подождите 24 часа – спустя это время посмотрите на кожу, если нет никаких симптомов аллергии, то можно применять).

В косметологии также используется пчелиный яд, а некоторые сравнивают его действие с ботоксом. Кремы на основе апитоксина, улучшают эластичность кожи, омолаживают, разглаживают морщины, стимулируют кожу для производства коллагена и эластина, кожа становится светлой и мягкой. При этом апитоксин в любой форме, является достаточно сильным аллергеном. Поэтому для применения подходит далеко не каждому.

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь - но только в ограниченных количествах - очень полезен и может избавить от многих болезней.

Забрус

Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе - высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того - в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.

Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.

Противопоказания.

Прополис

Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.

Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Пыльца

Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.

Противопоказания.

Перга

Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.

В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Пчелиный яд

В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.

Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.

Противопоказания . Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.

Пчелы – поистине уникальные насекомые. Практически все продукты их жизнедеятельности используются человеком. С древнейших времен известны лечебные свойства меда и других веществ, получаемых в процессе пчеловодства. Особенно знаменателен тот факт, что польза этих продуктов признана не только народной, но и официальной медициной. О воздействии на организм человека пчелиных «лекарств» и о способах их применения (иными словами, об апитерапии) и пойдет речь в данной статье.

Около 75% углеводов, содержащихся в меде, представляют собой глюкозу и фруктозу – источники энергии, которые легче всего усваиваются. Кроме того, в состав продукта входят органические кислоты и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также витамины и микроэлементы, укрепляющие организм.

В сочетании с отварами и настоями лекарственных трав мед широко используется при лечении кашля любого происхождения, острых респираторных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей (в частности, для выведения песка и камней из почек и мочевого пузыря), легких и бронхов. Его водный раствор помогает от бессонницы, вызванной неврозами или психоэмоциональным возбуждением. Бактерицидные свойства меда позволяют успешно применять его при наружных и внутренних инфекциях. Он незаменим в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

В последнее время появились исследования, доказывающие эффективность этого продукта в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Источник: depositphotos.com

Воск вырабатывается особыми железами, расположенными на брюшках рабочих пчел. Он является строительным материалом, из которого изготавливаются соты. Состав воска чрезвычайно сложен: в нем обнаружено более 300 химических веществ (в числе прочего – эфиры, жирные кислоты, ароматические компоненты, каротиноиды).

Чистый пчелиный воск обладает сильным заживляющим и противовоспалительным действием. Он издревле считается одним из лучших средств, применяемых для лечения кожных недугов. Прогревания с воском назначают для облегчения симптомов ЛОР-заболеваний, а аппликации и массаж – при восстановительной терапии (для ускорения заживления переломов костей). Кроме того, пчелиный воск – основа многих парфюмерно-косметических средств.

Источник: depositphotos.com

Пчелы не только собирают с цветов нектар, из которого впоследствии получается мед. Они используют для своего питания и пыльцу цветущих растений. Свежесобранная пыльца («обножка») переправляется в улей, где дозревает некоторое время под действием добавленной в нее слюны пчел и превращается в пергу («пчелиный хлеб»).

В составе перги более 40 биологически активных веществ. Она оказывает на организм мощное общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Ее прием приводит к повышению гемоглобина, способствует восстановлению человека после перенесенных инфекционных заболеваний, нервно-эмоционального перенапряжения и физического переутомления.

Источник: depositphotos.com

Соты для хранения меда делаются пчелами из чистого воска, но вещество, которым запечатывается каждая ячейка, имеет самостоятельный состав и уникальные целебные свойства. Забрус получается при смешивании цветочной пыльцы, пчелиной слюны, прополиса и воска. Его извлекают из ульев во время выкачивания созревшего меда.

Отметим два обстоятельства: во-первых, в отличие от остальных продуктов пчеловодства, забрус – вещество гипоаллергенное, а во-вторых, у патогенных микроорганизмов не вырабатывается привыкания к нему. С учетом того, что бактерицидные свойства забруса очень сильны, его можно и нужно использовать в медицинских целях. Он применяется при лечении бактериальных и вирусных инфекций, а также для оптимизации метаболических процессов в организме, улучшения работы пищеварительного тракта и системы кровообращения, повышения общего тонуса и работоспособности. Специалисты утверждают, что регулярное пережевывание кусочков забруса приводит к оздоровлению полости рта и укреплению десен, то есть забрус – прекрасный натуральный заменитель жевательных резинок.

Источник: depositphotos.com

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой продукт ферментации собранных пчелами смолистых соков растений. Насекомые используют прополис в качестве строительного материала: замазывают им щели в улье, ремонтируют соты. Применение этого вещества в лечебных целях основано на его бактерицидной, противовоспалительной, регенерирующей и обезболивающей активности. Препараты прополиса рекомендованы как для наружного, так и для внутреннего использования. Они помогают лечить поражения кожи, плохо заживающие раны, патологии органов ЖКТ (в том числе язвенную болезнь), геморрой, заболевания женской половой сферы, невралгию и многие другие недуги. Есть информация о том, что прополис эффективен при туберкулезе.

Источник: depositphotos.com

Молодые рабочие пчелы выделяют особый продукт, необходимый для поддержания нормального цикла размножения в улье, – маточное молочко. Содержащийся в нем комплекс жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и ферментов помогает быстро активизировать обменные процессы в организме человека. Прием препаратов, включающих молочко, приводит к повышению тонуса, росту умственной и физической активности, оптимизации работы сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления. Лечение пчелиным маточным молочком показано при гипертонии, стенокардии, бронхиальной астме, патологиях эндокринной системы.

Пчелы поистине удивительные существа , так как создаваемые ими шедевры известны своими целебными свойствами еще издревле. Применение продукции пчеловодства охватывает различные сферы деятельности человека: медицину, косметологию, кулинарию, фитотерапию и другие известные отрасли. Ни с чем невозможно сравнить изобилие и полезность меда, ценные свойства прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка и перги. Состав этой пчелиной продукции уникален настолько, что поражает входящими в ее состав полезными микроэлементами и витаминами. Вот почему продукты пчеловодства приобрели такую ценность среди человечества.

Всё продукты жизнедеятельности пчел считаются натуральными лекарственными средствами, так как в улике пчелами все производится безотходным способом. Мертвые насекомые также используются в качестве лечебного снадобья . Пасека является производной:

  • мёда, ведущего пчелиного сырья;
  • пчелиного воска, основного материала для строительства ульев;
  • цветочной пыльцы, полученной пчелами от сбора с соцветий;
  • перги, которая образовывается путем консервации пыльцы и меда внутри сот;
  • забруса, полученного в результате срезания верхушки запечатанной соты;
  • прополиса, клейковины, необходимой для реабилитации улика с внутренней стороны;
  • маточного молочка, вещества которое выделяется из ротовой полости пчелы;
  • пчелиного яда;
  • пчелиного подмора.

Описание пчелиных продуктов

Целебные свойства производных меда

Человек держит пчелиные пасеки для того, чтобы . Этот продукт является лечебным снадобьем и имеет массу показаний для тех, у кого плохо со здоровьем. В составе меда содержаться компоненты, которые усиливают защитные механизмы в организме. Особенно хорошо принимать его с целебными травяными настоями. Мёд обладает успокаивающим, противоопухолевым, противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактериальным, восстанавливающим и регенерирующим эффектами. Он применяется для устранения проблем с органами пищеварения, дыхательными путями, щитовидной железой и нервной системой. Кроме того, мед является тоником для организма и омолаживает его.

Полезность прополиса

Прополис отлично заживляет любые раны, лечит дерматиты. Он помогает избавиться от бронхита, туберкулезного поражения, простатита. Исцеляющее воздействует на эрозию в маточной области шейки. Прополис активно удаляет стоматологические, эндокринные и женские дисфункции. Благодаря своим регенерирующим свойствам , он хорошо устраняет недостатки на кожных покровах.

Как известно, мёд - это самый известный продукт пчеловодства. Его применяли в медицине ещё с самых давних времен. Исторические факты указывают, что человек уже давно знал, что эти уникальные крылатые насекомые – природные изготовители полезных лекарственных веществ.

Употребление вкусного мёда действительно положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Он издавна пользуется популярностью у всех народностей. Люди знакомы с целебными свойствами этой ароматной янтарной субстанции, уже довольно - таки давно, она помогает в лечении простуды, заживляет раневую поверхность.

Многие из нас обожают его с детства, но, тем не менее, при выборе меда необходимо знать особенности его сортов, так как они довольно – таки сильно отличаются по своим органолептическим свойствам.

Как же этот продукт правильно выбрать?

Жидкий мёд, стекая с ложки, должен образовывать небольшую горку, если же струйка растекается, значит, продукт низкого качества, и, возможно, разведен сахарным сиропом, в таком случае, лучше отказаться от его приобретения.

Уже засахаренный продукт не должен расслаиваться, и если растворить его небольшое количество в воде, то никакого осадка не должно быть. А если же добавить туда каплю йода и жидкость приобретет синеватый оттенок - в него был добавлен крахмал.

Существует много его сортов, и каждый из них - по своему уникален, и имеет свои вкусовые особенности, а также отличается по цвету, рассмотрю, какой же бывает этот продукт?

Это, наверное, самый ароматный и вкусный продукт, помимо этого, он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и антисептическим действием. Он очень полезен при простудных заболеваниях. Его можно добавлять в горячее молоко, либо кушать отдельно.

Мед, собранный с акации

Он считается менее аллергенным, полезно кушать его для профилактики онкологических заболеваний. При катаракте органа зрения, мед растворяют в воде и закапывают эту смесь в глаза. При заложенности носа можно приготовить из него смесь с добавлением сока свеклы, и пользоваться ей для облегчения дыхания.

Собранный с подсолнечника

Его полезно употреблять людям, у которых наблюдаются кардиологические проблемы, а также он выводит из организма вредные вещества, в частности радионуклиды.

Гречишный мед

Он отличается более темным янтарным цветом. Его употребление влияет на увеличение гемоглобина, так как это природное лекарство содержит в своем составе больше железа, чем другие сорта.

Как правильно кушать мед?

Как известно, его можно кушать в качестве самостоятельного продукта, а также и класть в любые напитки, вместо сахарного песка. Для того чтобы приготовить успокоительное снадобье, нужно в стакан теплой воды добавить чайную ложечку этого ароматного продукта, хорошо размешать, и выпить полученную смесь.

О продуктах пчеловодства

Расскажу о продуктах пчеловодства помимо меда более подробно, но для начала просто их перечислю: прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд, маточное молочко, перга, воск.

Прополис

Это продукт жизнедеятельности этих уникальных насекомых, пчелы дезинфицируют им свой улей. Он обладает бактерицидным свойством. Настойку прополиса употребляют при заболевании горла, применяют для ингаляций, лечения раневой поверхности.

Само слово прополис произошло от греческого «propolis», что значит замазывать, заделывать. Его можно назвать пчелиным клеем, это смолистое вещество приятно пахнет, оно горьковатое на вкус.

Перга

Она производится для кормления пчелиного потомства из цветочной пыльцы. В ней содержатся ферменты, она полностью усваивается человеческим организмом. Полезно ее употреблять при кардиологической патологии, а также при кишечных расстройствах.

Маточное молочко

Это высококачественное вещество, отличающееся высокими питательными свойствами. Оно производится железами пчел, и необходимо для питания личинок. Применяется оно и человеком, так как тонизирует организм, способствует омоложению и нормализует давление.

Пчелиный яд

Это вещество представляет собой бесцветную жидкость с легким медовым запахом, на вкус оно жгучее, и довольно – таки горькое. Состав пчелиного яда не изучен до конца. Но известно, что это целый комплекс аминокислот, белков и разных минеральных веществ.

Пчелиный подмор

Это погибшие насекомые, максимальное их количество бывает во время ревизии пчелиных семей в начале весны, тогда подмор и заготавливают. Применять в лечении следует только сухое и не пахнущее сырье. Его просеивают через сито, и хранят в проветриваемом помещении.

Воск

Он вырабатывается железами пчел и выделяется через восковые зеркальца наружу, где затвердевает в виде пластинок. На постройку одного сота насекомое расходует примерно 140 граммов воска.

Цветочная пыльца

Этот продукт представляет собой порошкообразную субстанцию, которая образуется гаметофитами цветков. Из цветочной пыльцы и получается тягучее вещество, которое проходит некоторые метаморфозы в железах пчел прежде, чем превращается в мед.

Заключение

Все продукты пчеловодства считаются довольно – таки аллергенными, поэтому, перед их употреблением следует соблюдать осторожность, и лучше всего посоветоваться с врачом – аллергологом.

Кушайте этот полезный и очень вкусный продукт ежедневно, хотя бы по чайной ложечке, это повысит иммунитет, и многие заболевания обойдут вас стороной.