Пекарский порошок: особенности приготовления в домашних условиях. Пекарский порошок – незаменимый помощник

Пекарский порошок - что это и для чего он нужен? Вероятно, если этот вопрос заинтересовал вас, то вы либо начинающий кулинар и хотите испечь первый в своей жизни пирог, либо просто неравнодушный к своему здоровью человек и увидели это название на упаковке в списке ингредиентов. В любом случае давайте подробно исследуем состав такого вещества, как пекарский порошок. Что это, где он применяется, наносит ли вред при употреблении в пищу? Многим будет интересна подобная информация.

Пекарский порошок - что это?

Это название искусственного разрыхлителя, применяющегося в основном для придания объема и пышности тесту. Его неизменно добавляют при промышленном производстве хлеба (если, конечно, не используют дрожжи - одноклеточные организмы, развивающиеся в жидкой и полужидкой среде).

История изобретения разрыхлителя: кондитерское дело и пекарский порошок

Что это за вещество и сколь оно необходимо при производстве хлебобулочных изделий, мы уже уяснили. Теперь давайте проследим историю его возникновения. Ведь если дрожжевой хлеб были известен уже в средние века, то пекарский порошок, состав которого мы рассмотрим ниже, появился лишь в 1843 году. Его изобрел британец Берд. А немец Август Откер в начале двадцатого века получил коммерческий патент и основал компанию по производству пекарского порошка, которая существует и в наши дни. В странах Европы и Америки это вещество приобрело огромную популярность практически сразу же после изобретения и стало применяться при производстве кондитерских изделий в промышленности, а также домохозяйками при выпечке домашних пирогов.

Состав пекарского порошка

Он позволяет значительно сократить время приготовления сладкой выпечки за счет наличия в составе кислот и солей. Также при покупке пакетика пекарского порошка вы обнаружите в нем дополнительный ингредиент - наполнитель, предотвращающий взаимодействие между составляющими до того, как они будут добавлены в тесто. После того как они попадут туда, произойдет химическая реакция (наполнитель перестанет действовать), выделится углекислый газ. Именно он и станет тем веществом, которое способно поднять тесто и позволить ему равномерно пропечься и подсушиться. Чем можно заменить пекарский порошок? Наверное, вы неоднократно слышали, что пищевой содой. Но нужно учитывать, что этот продукт обладает специфическим привкусом, который, к сожалению, остается в готовом изделии. Чтобы этому воспрепятствовать, нужно добавить в тесто большое количество ароматических веществ - ванилина, цедры, ликера, корицы, кардамона. Чтобы воссоздать дома рецептуру классического пекарского порошка, смешайте по одной части соды, лимонной кислоты, рисовой муки, крахмала и сахарной пудры. Такая смесь может долго храниться. А перечисленные ингредиенты частично нейтрализуют негативные свойства соды, сохраняя ее способность разрыхлять и поднимать выпекающееся тесто. У поклонников народной медицины бытует мнение о вредности различного рода добавок, таких как дрожжи и сода. Однако его следует признать по большей части домыслом.

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) - это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5: 3: 12 (сода: лимонная кислота: мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

recept-menu.ru
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное или .
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять : в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.


xcook.info
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять : в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, фруктовое пюре или сок.


static.relax.ua
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять : соду - к сухим ингредиентам, уксус - к жидким или гашёную соду - в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус - с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.


liveinternet.ru
  • Для какого теста подходит : песочное бездрожжевое, .
  • Как заменять : 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять : можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.


xcook.info
  • Для какого теста подходит : сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять : забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять : по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель


testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в есть яйца - роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Ценители экологически чистой выпечки все чаще задаются вопросом, чем заменить пекарский порошок. Эта проблема возникла не на пустом месте: ведь в составе многих разрыхлителей теста, в том числе и пекарского порошка, представленного в широком ассортименте на магазинных полках, все чаще можно обнаружить модифицированный крахмал, а также гидрокарбонат натрия и фосфаты. Помимо крахмала и пищевой соды, составляющей пекарского порошка является лимонная кислота. Она, в отличие от натуральных кислот, которые в основном используются в домашней выпечке, является синтетическим продуктом и также нежелательна для частого употребления. Ответ на вопрос, чем заменить пекарский порошок, лежит на поверхности: конечно, основной и непосредственный его заменитель, употреблявшийся в кулинарии с незапамятных времен, – это пищевая сода. 1 пакетик пекарского порошка заменит примерно 1 ч.л. соды. По желанию можно добавить к ним 1 ч.л. натурального крахмала (картофельного или кукурузного), а вот гасить соду не рекомендуется. Воздействие соды на тесто будет более эффективным, если реакция ее распада на углекислый газ, соль и воду произойдет непосредственно при выпечке под влиянием высокой температуры и т.н. «кислых» продуктов, таких, как кефир, сыворотка, сметана, творог, йогурт, а также фруктово-ягодные соки или пюре и др. Как правило, пекарский порошок используется для приготовления различных тортов, печенья, оладий, блинов, т.е. выпечки из бездрожжевого теста. Соответственно, в пирогах, пицце и т.п. продуктах разрыхлителем являются дрожжи. В промышленной выпечке пекарский порошок иногда заменяют углекислым аммонием, который при нагревании распадается на углекислый газ и аммиак, вредный для организма человека элемент, поэтому применение такого разрыхлителя нежелательно, хотя он и придает печенью и т.п. оригинальный мягкий вкус. Иногда углекислый аммоний, наряду с содой, уже входит в состав пекарского порошка. В домашних условиях для разрыхления теста на замену пекарскому порошку в некоторых рецептах используются алкогольные напитки: в бисквиты часто добавляют коньяк или ром, в тесто для слоеного печенья добавляется пиво и т.д. Спирт, содержащийся в них, поднимает тесто, а различные добавки (ароматизаторы, эфирные масла и т.п.) придают выпечке пикантный вкус. Обойтись без пекарского порошка возможно, если приготовленное тесто довольно-таки калорийное, т.е. содержит достаточно жира (лучше растопленного маргарина), а яйца (не меньше 3-4 на торт) хорошо взбиты с сахаром (3/4 стакана). Если Вы все же решили заменить пекарский порошок, строго придерживайтесь рекомендуемых пропорций, поскольку избыток даже натурального заменителя отразится на вкусовом качестве блюда.

Во многих рецептах выпечки можно встретить такой ингредиент, как пекарский порошок (порошок для выпечки, бакпульвер) и многие не знают, что это такое, зачем он нужен и как его правильно использовать, поэтому в этой статье постараемся подробнее разобраться в этих вопросах и узнаем всё самое нужное про пекарский порошок.

Что такое пекарский порошок (бакпульвер, порошок для выпечки)?

Пекарский порошок (порошок для выпечки, бакпульвер) – это особая смесь различных пищевых компонентов для поднятия и разрыхления теста при выпекании хлеба, выпечки, кондитерских изделий без дрожжей, другими словами – это искусственный разрыхлитель теста. Основной его особенностью является отсутствие запаха соды при приготовлении выпечки, при этом порошок для выпечки особенно популярен в Северной Америке и Западной Европе и является одним из обязательных ингредиентов многих рецептов выпечки.

Запатентован пекарский порошок был еще в начале 20 века немецким известным аптекарем Августом Откером, после чего его активно начали использовать многие кондитеры и пекари по всему миру. В Западных странах данную смесь принято называть пекарский порошок (бакпульвер, от англ. «baking powder»), а на полках наших магазинов чаще встречается название – разрыхлитель для теста или выпечки.

Состав пекарского порошка


Из чего делают настоящий пекарский порошок точно узнать не получится, так как многие производители данного порошка держат его состав в тайне, при этом у многих производителей состав может отличаться.

Основными составляющими смеси порошка для выпечки обычно являются пищевая сода, лимонная кислота, а также мука, или крахмал, или сахарная пудра (возможны и их смеси). Классическим же составом бакпульвера (приближенным к первоначальному) является смесь из пищевой соды, углекислого аммония, кремор-тартара и рисовой муки, но при производстве, а особенно при изготовлении пекарского порошка в домашних условиях чаще используют обычную пищевую соду, пшеничную муку и лимонную кислоту.

Важно: при покупке пекарского порошка (разрыхлителя для выпечки) лучше отдавать предпочтение небольшим упаковкам (для разового приготовления), при этом упаковка не должна быть бумажной, чтобы во время хранения и транспортировки порошок для выпечки не отсырел и не утратил свои свойства.

Как уже упоминалось выше в статье, пекарский порошок или разрыхлитель для без дрожжевого теста с легкостью можно сделать и в домашних условиях, если нет возможности купить его в магазине, поэтому ниже рассмотрим, как можно быстро сделать своими руками порошок для выпечки у себя дома из простых ингредиентов, которые есть практически у каждой хозяйки.

Как сделать пекарский порошок в домашних условиях своими руками?


При самостоятельном приготовлении разрыхлителя для теста (пекарского порошка) довольно часто используют пищевую соду, лимонную кислоту и муку (или крахмал) в таких пропорциях:

  • 5 частей пищевой соды;
  • 3 части лимонной кислоты (если в гранулах, желательно перемолоть помельче в кофемолке);
  • 12 частей муки (крахмала).

Данные ингредиенты можно смешать в обычной стеклянной банке (обязательно сухой), закрыть её крышкой и тщательно встряхнуть, чтобы все составляющие порошка хорошо смешались между собой.

Важно: разрыхлитель для теста и пекарский порошок следует отмерять только сухой ложкой, чтобы он преждевременно не вступил в реакцию с жидкостью.

Как правильно использовать бакпульвер (порошок для выпечки)


Во многих рецептах выпечки бакпульвер (разрыхлитель теста) используют в такой пропорции: 20 грамм пекарского порошка (2 чайных ложки с небольшим холмиком) на 500 грамм муки.

Важно всегда порошок для выпечки смешивать сначала с мукой, а не с жидкими составляющими, так как при преждевременном контакте с жидкостью порошок вступит с ней в реакцию и в итоге тесто не получится необходимой консистенции.

На заметку: покупной в магазине пекарский порошок следует использовать по инструкции, указанной на упаковке, так как она разработана именно для состава данного производителя, хотя в целом правила использования порошка для выпечки обычно схожи.

Как хранить пекарский порошок в домашних условиях?

Хранение пекарского порошка не сложное, главными условиями являются отсутствие контакта с жидкостями (влагой), а также отсутствие попадания прямых солнечных лучшей на порошок. Для хранения порошка для выпечки (разрыхлителя для теста) лучше использовать плотно закрывающуюся стеклянную емкость, при этом она обязательно должна быть сухой. Хранить емкость с бакпульвером лучше в закрывающемся шкафчике.

В заключение к статье можно отметить, что пекарский порошок простая и необходимая составляющая многих рецептов выпечки, хлеба и кондитерских изделий, которая имеет неоспоримые преимущества перед обычной погашенной содой и широко используется пекарями во многих странах. Обычный разрыхлитель или порошок для выпечки с легкостью можно найти и купить в обычных продуктовых магазинах и супермаркетах, а также самому приготовить в домашних условиях при необходимости, главное знать пропорции составляющих в его составе, а также, как правильно его использовать в рецептах. При поиске ответа, чем можно заменить пекарский порошок (разрыхлитель) при приготовлении выпечки, обращаем внимание на гашеную соду или самый простой рецепт приготовления этого порошка, указанный выше в статье. Свои советы и отзывы по теме, что такое бакпульвер (порошок для выпечки), как его самостоятельно изготовлять и использовать, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.