Пирожки с щавелем в духовке пошаговый. Как приготовить сладкие пирожки из дрожжевого теста? Быстрый пирог со щавелем в духовке

Аромат щавелевых пирожков напоминает о лете, а их удивительный вкус нравится и взрослым, и детям. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные листочки. Выбирайте понравившийся рецепт пирожков с щавелем в духовке либо на сковороде.

Это блюдо станет отличным дополнением к семейному завтраку или обеду. Пирожки можно подать к бульону, чаю или холодным напиткам.

Полезный совет: чтобы начинка оказалась вкуснее, щавель можно смешать с коричневым сахаром

Требуемые продукты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 мл подогретой воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 150 г щавеля;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла.

Способ выпечки.

  1. Дрожжи соединяют с сахаром и заливают водой. При этом должна образоваться пенная «шапка».
  2. Добавляют 50 мл масла и постепенно засыпают муку.
  3. Руками замешивают тесто и оставляют его под мокрым полотенцем на 2 часа. За этот период опара увеличивается в 2–3 раза.
  4. Листья щавеля перебирают и моют, а затем припускают на сковороде в небольшом количестве воды.
  5. Зелень остужают и соединяют с сахаром. Песок должен раствориться полностью.
  6. Из готового теста раскатывают небольшие лепешки, заполняют их начинкой и защипывают. Укладывают в сковороду швом вверх, чтобы не вытек сок, и обжаривают в масле с двух сторон до румяного цвета.

С зеленым луком и яйцом

Этот рецепт актуален в весенне-летний сезон, так как для начинки лучше использовать свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 250 мл простокваши (или несвежего кефира);
  • 10 г дрожжей;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 50 г щавеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г свекольной ботвы (либо шпината, петрушки);
  • 2 г черного молотого перца;
  • 4 яйца;
  • 100 мл масла для обжаривания.

Способ приготовления.

  1. В глубокую чашку крошат дрожжи. Добавляют соль и сахар.
  2. Согретым до комнатной температуры кисломолочным напитком заливают дрожжи.
  3. Просеивают 200 г муки и всыпают в жидкую смесь. Мешают ложкой до тех пор, пока не получится однородное тесто, как на оладьи.
  4. Чашку с опарой накрывают и помещают в теплое место.
  5. Через 50–60 минут, когда тесто поднимется, его размешивают ложкой и добавляют еще 300 г муки.
  6. Остатки муки высыпают на стол, где месят тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, но очень мягким.
  7. Из теста формируют большой шар и кладут его в чашку, обмазанную маслом, накрывают чистой тканью. Тесто должно «отдохнуть» примерно час.
  8. Всю зелень моют, обсушивают, мелко рубят.
  9. Яйца варят не менее 12 минут, остужают и мелко крошат. Соединяют с зеленью.
  10. Начинку перчат и солят.
  11. Поднявшееся тесто аккуратно разминают руками. Часть раскатывают в лепешку, и с помощью пиалы вырезают из нее кружки.
  12. В центр каждого кружочка располагают начинку. Края защипывают, формируя ровный плотный шов.
  13. Слепленные пирожки обжаривают в достаточном количестве масла на сковороде с двух сторон до появления золотисто-коричневого оттенка.

В сковороде на бездрожжевом тесте

Сладкие жареные пирожки с начинкой из щавеля по этому рецепту сможет освоить даже кулинар-новичок или хозяйка, не желающая возиться с дрожжевым тестом.

Для выпечки понадобится:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 250 мл кефира жирностью 2,5%;
  • 35 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • 120 г листьев щавеля;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 80 мл растительного масла.

Рецепт приготовления.

  1. Кефир заранее согревают до комнатной температуры. Соединяют с 20 г сахара, разрыхлителем, солью, растопленным маслом и взбитым яйцом.
  2. Муку просеивают и частями добавляют в первую массу. Размешивают сначала вилкой, затем руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  3. Каждый листочек щавеля промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Утолщенные стебли удаляют. Зелень нарезают средними полосками.
  4. Измельченный щавель засыпают оставшимся сахарным песком, придавливая ложкой, пока зелень не начнет выделять сок.
  5. Из теста формируют не слишком тонкие лепешки. В середину кладут сладкую начинку из щавеля, противоположные края смыкают и защипывают.
  6. В сковороде прогревают часть масла и обжаривают в нем пирожки с каждой стороны до появления румяной корочки. В процессе жарки масло при необходимости подливают.

Рецепт с дрожжевым тестом в духовке

Пирожки, выпеченные этим способом, имеют нежнейшее тесто и сладкую, с легкими карамельными нотками начинку.

Необходимые продукты:

  • 250 г качественной муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 сырой желток;
  • 100 г сметаны пожирнее;
  • 80 г сахара;
  • 6 г хлебопекарных дрожжей;
  • 100 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. Тесто готовят вручную либо с помощью хлебопечки. Если используется техника, все делают в соответствии с инструкцией к конкретной модели. Для замеса вручную в первую очередь соединяют взболтанное яйцо и сметану, затем постепенно засыпают смесь дрожжей и муки.
  2. Тесто мнут несколько минут, после накрывают и оставляют в теплом месте на пару часов для подъема.
  3. Щавель моют, кладут на сито, чтобы с листочков стекла вода. Нарезают тонкими полосочками и слегка обжаривают на сковороде в сливочном масле. Перед тем как формировать пирожки, начинку остужают, иначе тесто осядет.
  4. Из теста делают лепешечки, в центр каждой кладут щавелевую начинку и 5 г сахара. Тщательно защипывают края.
  5. Пирожки укладывают на противень на расстоянии друг от друга и оставляют для расстаивания. Затем их смазывают желтком и подрумянивают в разогретой до 180° С духовке в течение 30 минут.

Начинка для пирожков из щавеля - секреты сочной начинки

Чтобы испечь идеальные пирожки с первого раза, больше внимания нужно уделить начинке из щавеля. Важно отбирать крупные, однородные, яркие, плотные листочки щавеля с уловимым ароматом. Следующие советы помогут добиться сочности начинки.

  1. Вымытые листочки нужно обязательно подсушить: если в начинке останется вода, тесто расклеится в процессе жарки, и сок вытечет.
  2. Чтобы начинка не потеряла сочность, достаточно добавить к щавелю чайную ложечку кукурузного крахмала.
  3. Сочная начинка получается и благодаря сахару. Даже если вы готовите несладкие пирожки, можно смешать щавель с небольшим количеством сахарного песка.
  4. Не бойтесь переборщить с количеством щавеля. Начинку надо класть слоем потолще, так как при термообработке объем зелени сильно уменьшается.
  5. Нежные пирожки с ароматной кисловатой начинкой станут прекрасным дополнением к основному приему пищи или отличным перекусом!

Обычно щавель ассоциируется со щами. Но его применяют для пирогов, пирожков и другой выпечки. В сочетании с нужными ингредиентами начинка из щавеля для пирожков получается сочной, вкусной и сытной.

Если использовать только щавель, то блюдо получится слишком постным. Но у домохозяек есть свои секреты, с помощью которых выпечка со щавелем получается изумительной на вкус.

Самое главное, правильно выбрать главный ингредиент - щавель

  1. Если вы покупаете листья в магазине, то обратите внимание на их цвет. Он должен быть ярко - зеленым.
  2. Отломите кусочек листика и понюхайте. Запах щавеля обычно имеет характерную кислую нотку.
  3. В его аромате не должна чувствоваться плесень или иной посторонний запах.
  4. Поверхность листьев должна быть гладкой, без признаков присутствия насекомых или плесени на них.
  5. Лучше брать щавель в пучках, так вы сможете осмотреть каждый лист.
  6. Очень важно правильно обработать растение, чтобы оно не разварилось и не превратилось в скомканный шарик.
  7. Не стоит слишком долго подвергать щавель термической обработке.
  8. При изготовлении начинки, щавель нужно смешивать с другими ингредиентами, иначе блюдо будет слишком кислым.
  9. Лучше всего готовить щавель в кастрюле из стеклянных или керамических материалов покрытия.

Сладкая начинка из щавеля: рецепты

Начинка для пирожков подразделяется на два вида: сладкая и несладкая. В этом щавель универсальный продукт. Сладкие начинки очень легко и быстро готовятся. Одним из главных ингредиентов выступает сахар.

Сладкие пирожки со щавелем

Вам понадобится:

  • тесто на дрожжах;
  • листья щавеля - 0,3 кг;
  • сахар - 100 г;
  • одно куриное яйцо.

Способ приготовления щавеля с сахаром:

  1. Во время того, как тесто поднимается, стоит заняться начинкой.
  2. Щавель нужно тщательно промыть под краном, убрать листья, которые показались вам увядшими или поврежденными.
  3. Нашинковать их средней по толщине соломкой.
  4. Кусочки листьев сложить в кастрюлю и примять их руками. Оставить в таком виде.
  5. Духовку нужно разогреть до температуры 190 градусов по Цельсию.
  6. Дно противня застелить бумагой для запекания.
  7. Поднявшееся тесто делим на небольшие комочки, раскатываем их скалкой в лепешки.
  8. Вкладываем нашу начинку для пирожков из щавеля с сахаром в середину раскатанного теста и заворачиваем края.
  9. Разбить в отдельную миску яйцо, взбить его и размазать по поверхности изделий.
  10. Уложить пирожки в произвольном порядке и начать запекать.

Щавель с мятой

Для начинки вам понадобится:

  • свежий щавель - 0,25 кг;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • листья мяты одна горка;
  • крахмал - 20 г.

  1. Как готовится начинка для пирожков:
  2. Промоем щавель и мяту под проточной водой.
  3. Щавель режем небольшими полосками, мяту - мелкими кусочками.
  4. Соединяем ингредиенты в одной посуде.
  5. Засыпаем растения сахаром и крахмалом.
  6. Большую часть теста раскатываем в большую лепешку, выкладываем его на противень, по краям делаем бортики.
  7. В тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее. Листьев должно быть много, так как при запекании они уменьшатся в размере, и пирог уже не будет таким пышным.
  8. Меньшей частью теста тонким слоем покрываем начинку. Оно образует как бы крышку нашего пирога. Теперь его можно отправлять в духовку.

Щавель с яблоками

Это более изысканный и необычный рецепт.

Необходимые компоненты:

  • щавель - 0,25 кг;
  • два сладких яблока;
  • две веточки мяты;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • сахар - 25 г;
  • ваниль;
  • два ревеня.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработайте щавель вышеуказанным способом и порежьте соломкой.
  2. Снимите верхний слой ревеня и нарубите его маленькими кубиками.
  3. Уберите с яблок кожицу и сердцевину с семечками, порежьте небольшими кусочками.
  4. Соедините ингредиенты вместе с мелко нашинкованной мятой и ванилью.
  5. Теперь можно выпекать вкусный и ароматный сладкий пирог.

Несладкая начинка для пирогов

Щавель - растение, полное витаминов. Но если смешать его с другими, более питательными ингредиентами, пирог, с одной стороны, будет полезным, а с другой - вкусным и питательным.

Пирог с яйцом и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • шесть куриных яиц;
  • щавель - 100 г;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Яйца необходимо сварить, остудить, очистить и мелко нашинковать.
  2. Также поступить и со щавелем.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук пожарить в сковороде на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. В это время в ту же посуду положить щавель, налить немного воды и продолжить готовку.
  5. После того, как из листьев появится сок, открыть крышку сковороды и обжаривать еще 2 минуты.
  6. Содержимое сковороды остудить и переложить к кусочкам яиц, перемешать.
  7. Начинка для вкуснейшего пышного пирога готова.

Щавель и грибы

Очень вкусным получается пирог с яйцами, щавелем и грибами. Его можно есть как в холодном, так и горячем виде.

Продукты для начинки:

  • щавель - 0,3 кг;
  • три яйца;
  • грибы - 0,1 кг;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца на среднем огне и почистите.
  2. Щавель промойте и сложите листья на разделочную доску.
  3. Грибы порежьте некрупными кусочками и пожарьте на сковороде с маслом.
  4. Мелко нарубите свежие продукты, включая зелень.
  5. Остудите грибы, смешайте все в одной миске, добавьте пряности и соль.

Щавель - необычный вариант для пирогов. Поэтому, если вы хотите разнообразить привычное меню, испеките пирожки со щавелем. Существует множество рецептов, как сладких, так и не сладких. Выпечка получается очень пышной и нежной, если в нее положить много начинки.

Нет похожих материалов

Пирожки с щавелем делаются из быстрого теста. Оно очень мягкое, с ним легко работать, а пирожки получаются наивкуснейшие. Любимая летняя начинка для пирожков на Урале – это щавель. Для многих сочетание щавеля и сахара покажется странным, но в этом регионе России такие пирожки очень популярны, их пекут поколениями, передавая по женской линии все секреты пирожковой выпечки с участием щавеля. Начинка получается сладко-кислая, очень сочная и вкусная.

Совет. Осторожнее, когда едите горячие пирожки, может вытекать горячий сок!

Ингредиенты

Для пирожкой

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта
  • 300 мл кефира
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. без горки соли
  • 1 ч.л. без горки сахара
  • 1 ч.л. без горки соды

Для начинки

  • 200 г щавеля
  • 5 ст.л. сахара
  • мука на подпыл
  • растительное масло для жарки без запаха

Как приготовить пирожки с щавелем и сахаром

Просейте муку в большую миску, добавьте кефир, масло, соль, сахар и соду.

Замесите тесто. Можно месить миксером или руками, тесто получается мягкое, месить его легко. Месите, пока оно не станет гладким и однородным и не будет прилипать к рукам. Накройте тесто пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Щавель помойте и обсушите, длинные и толстые стебли обрежьте. Нарежьте щавель соломкой и смешайте с сахаром.

Стол посыпьте мукой. Выложите тесто, сформируйте из него колбаску и нарежьте её на равные кусочки.

Раскатайте каждый кусочек в круг толщиной примерно 2-3 мм. Положите в центр кружочка начинку.

Хорошо скрепите края пирожка. Следите, чтоб начинка не порвала тесто.

Налейте на сковороду масло слоем примерно 0,5 сантиметров. Хорошо прогрейте масло. Положите пирожки на разогретую сковороду швом вниз. Обжарьте до румяной корочки, затем переверните и обжарьте со второй стороны. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Пирожки со щавелем — это простые в своем приготовлении и к тому же очень вкусные пирожки, которые на постсоветском пространстве пользуются огромной популярностью. И это не спроста. Выпечка с использованием щавеля как начинки получается кисло-сладкой, очень сочной, и очень вкусной! Поэтому, как только в нашем саду начинают отрастать щавелевые листочки, мы начинаем готовить пирожки со щавелем. Конечно же, потом будут и суп из щавеля с яйцом, и зеленые щи из щавеля, но первое, что мы приготавливаем из щавеля после долгой, и продолжительной зимы – это щавелевые пирожки.

Из свеже сорванного зеленого щавеля можно приготовить не только вкусный летний борщ и домашние пирожки. Из щавеля и теста на кефире можно приготовить мягкие, нежные ароматные булочки с сочной сладко — кисло начинкой, которые можно подавать и к свежему бульону, и к чаю. Они остаются вкусными как в холодном виде, так и в теплом.

Для того, чтобы приготовить тесто для пирожков со щавелем, возьмите:

муку пшеничную;
кефир (нежирный) – 1 стакан;
яйца куриные – 2 шт.;
свежие дрожжи – 25 граммов;
растительное масло без запаха – 4-5 столовых ложек;
соль;
масло постное для жарки.

Начинка для пирожков со щавелем:

щавель свежий – 1 пучок;
сахар-песок.

Рецепт пирожков со щавелем:

По данному рецепту Вы можете приготовить жареные пирожки со щавелем, которые получаются очень нежными, пушистыми и очень вкусными. Для начинки к пирожкам, щавель я беру свежий. Таким же я его и кладу в пирожки при их выпечке. Мне кажется, что щавель таким образом сохраняет свой вкус и, что начинка при этом получается более ароматной. Рецепт жареных пирожков со щавелем совсем не сложен, можно даже сказать обычный, но пирожки при этом получаются ну просто бесподобными. По размеру, обычно, я формирую пирожки совсем небольшими — так они и жарятся побыстрее, да и на вид они выглядят более аппетитными.


1. Подогрейте до теплого состояния кефир и размешайте в нем дрожжи, предварительно измельчив их. Дайте опаре подняться.

2. В полученную опару добавьте просеянную муку, масло, щепоточку соли, взбитые яйца. Вымешивайте тесто для пирогов со щавелем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к Вашим рукам.

3. На сухой и чистой поверхности, предварительно присыпав ее мучкой, разделите на кусочки дрожжевое тесто и скатайте из них колобки. Полученные шарики оставьте примерно на 10 минут. Это делается для того, чтобы шарики из теста подошли.

4. Промываем щавель и откидываем его на дуршлак. Полейте щавель сверху кипяточком, перемешайте его и оставьте в дуршлаке для стекания водички.

5. Как только тесто немножко увеличится в своем объеме, слегка раскатайте его скалочкой, но раскатывайте так, чтобы лепешки получились не слишком тонкими.

6. Покладите щавель в серединку каждой из лепешек и посыпьте его сахарным песком (чайной ложечки хватит).

8. Края у лепешки защепите руками так, чтобы пирог со щавелем имел правильную продолговатую форму. Данным образом слепите все пироги и уложите их в разогретую сковородку, предварительно наполнив ее растительным маслом.

9. Жарьте пирожки со щавелем на среднем огне. Жарьте сначала их с одной стороны, а затем, перевернув, на другой.

Приготовленные пирожки со щавелем перекладите в тарелку, немножко остудите и подайте к столу. Такую сладкую, быструю выпечку Вы можете полакомится летом на своем дачном участке или же взять на пикник с собой.

О пользе щавеля:

Щавель, сам по себе, обладает очень значительными полезными свойствами. Листья его способны улучшать пищеварение, а так же обладают противоаллергическим и желчегонным действием.

Употребляя щавель в пищу, следует быть осторожным, ведь щавель содержит довольно много щавелевой кислоты и длительно употреблять его в пищу нежелательно. Это может вызвать в организме нарушение минерального обмена веществ, а так же может способствовать образованию подагры и почечно-каменной болезни.

Но в основном, перенасыщение нашего организма шавелем нам, по большому счету, не грозит, ведь мы видим щавель практически только летом. При этом мы привыкли кушать щи со щавелем, добавляя туда сметану, а она отлично нейтрализует щавелевую кислоту (впрочем это можно отнести ко всем, практически, кисломолочным продуктам).

Ежели у Вас нет вышеперечисленных заболеваний, то Вы можете смело употреблять щавель в пищу как в различных блюдах, так и в свежем виде.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить пирожки со щавелем.

Кефир комнатной температуры налить в миску, всыпать соль, соду и сахар, перемешать. Сразу начнётся реакции между кефиром и содой, масса начнёт пениться. В кефирную массу вбить яйцо, влить растительное масло.

Постепенно всыпая в получившуюся массу просеянную муку, замесить не липкое, мягкое, эластичное тесто. Тесто, выложив в миску и накрыв полотенцем, оставить на 10-15 минут, чтобы оно "отдохнуло". А пока можно заняться начинкой.

Щавель хорошо вымыть под холодной проточной водой.

Листики мелко нарезать.

"Отдохнувшее" тесто разделить на 2 части.

Скатать каждую часть теста в валик и нарезать на небольшие кусочки (как на фото).

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. В центр лепёшки выложить 1 столовую ложку щавеля.

Хорошо скрепить края пирожка с щавелем, а затем немного придавить сверху ладошкой, придавая ему форму. Таким образом слепить все пирожки (у меня получилось 12 штук).

В сковороде разогреть достаточное количество растительного масла, затем выложить швом вниз заготовки пирожков.

Пирожки со щавелем жарить на среднем огне до красивого золотистого цвета с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны).

Жареные пирожки сразу выкладывать на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Аппетитные, вкусные жареные пирожки со щавелем готовы.

Подавать их нужно тёплыми с чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!