Пиво после отравления. Чего нельзя делать при отравлении пивом

Пиво, которое было произведено и хранилось в соответствии со стандартами и правилами, не вызывает пищевого отравления. В этом вопросе имеет место подмена понятий и возникающая в связи с этим путаница.

Во-первых, в качестве примера приводят известную ситуацию, возникшую во время одного соревнования, во время которого у одного из участников остановилось сердце в результате большого объема быстро выпитого пива. В этом случае следует говорить не об отравлении пивом как таковым, а об индивидуальной реакции организма на одновременное попадание большого количество этилового спирта, который – не стоит об этом забывать – является ядом. Дело не в пиве, как отдельном напитке с определенными характеристиками: подобная реакция может возникнуть на любой спиртосодержащий напиток.

Во-вторых, распитие пива, как правило, сопровождается поеданием орешков, рыбки, чипсов и другими продуктами. Немытые руки, контактирующие с едой, – главная причина так называемых отравлений пивом.

Пиво является пищевым продуктом, технологический процесс приготовления которого регламентирован и стандартизирован. К пиву предъявляются требования аналогичные предъявляемым ко всем другим продуктам, в том числе относительно безопасности употребления.

По своему составу пиво не является «чистым» продуктом в том смысле, что имеет массу примесей, которые и придают этому напитку особенный и только ему свойственный вкус. Это, прежде всего:

  • Масла, экстрагируемые из хмеля, солода и ячменя.
  • Отходы жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

В небольших количествах в пиве присутствуют ненужные и откровенно вредные вещества:

  • Пенообразовывающий кобальт.
  • Метиловый спирт.
  • Канцерогенные смолы.
  • Консерванты.

Эти вещества имеют способность к накоплению в организме, и, безусловно, оказывают влияние на здоровье. Однако, нельзя сказать, что они вызывают отравление.

Единственная причина, по которой пивом можно отравиться, заключается в его ненадлежащем качестве или просроченном сроке годности. Проще говоря, пиво должно быть прокисшим. Выпить такое пиво, так же как и съесть тухлое мясо, не каждому по силам.

Отравление пивом ненадлежащего качества или с истекшим сроком годности является типичным пищевым отравлением и характеризуется следующими симптомами:

  • Жидкий стул.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Боли в области живота.
  • Слабость.
  • Повышение температуры тела.

Симптомы могут появляться как по отдельности, так и в комплексе.

Что делать, если стало плохо после употребления пива

Еще раз подчеркнем: ухудшение самочувствия после употребления пива может быть связано не только с пищевым отравлением, но с результатом систематического отравления алкоголем, которое, например, может привести к обострению алкогольного гепатита, начальные симптомы которого будут напоминать банальное пищевое отравление.

Высокая температура на фоне пищеварительного расстройства служит признаком наличия серьезного заболевания, которое может угрожать жизни. Если температура тела повышена, то идем к доктору: никаким самолечение заниматься в этом случае нельзя.

При пищевом расстройстве без подъема температуры остаемся дома и предпринимаем следующие шаги:


Если симптомы не проходят через пять дней, обязательно посещаем доктора. Симптомы отравления могут быть похожи на признаки других болезни желудочно-кишечного тракта, включая заболевания печени и желчного пузыря. Окончательный диагноз можно поставить только после проведения клинических анализов.

Отравление пивом, как и любым другим напитком или продуктом, вполне возможно, оно имеет свои симптомы и последствия, ему требуется определенное лечение как в стационарных, так и в домашних условиях.

Поскольку, среди всего рынка слабоалкогольной продукции, свыше половины от общего количества сбыта и производства принадлежат именно пиву, то и отравления происходят чаще всего именно им.

Как можно отравиться пивом?

На организм человека влияет количество выпитого пива – если выпить слишком много пенного, даже самого чистого и свежего, интоксикации не избежать, как и похмелья. Также можно отравиться некачественной, суррогатной продукцией, и, разумеется, пивом с истекшим сроком годности.

В просроченном пиве, содержимое распадется на такие, губительные для здоровья, вещества:

  1. Экстрагировавшиеся из солода и ячменя масла (в натуральном напитке).
  2. Отмершие бактерии и «отходы» бактериальной жизнедеятельности.
  3. Кобальт.
  4. Консерванты.
  5. Канцерогенные составляющие.

Прокисшим напитком не просто можно отравиться, а получить тяжелейшую интоксикацию, которой понадобится серьезное лечение.

Не должно даже возникать вопроса о том, можно ли пить просроченное пиво – по реакциям в организме это все равно, что съесть протухшее мясо.

Признаки

Понять, что человек отравился пивом, а не просто переборщил с его количеством, очень легко. Симптомы будут такими же, как и у пищевого отравления:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение.

Недомогание наступит в течение от 1 до 3 часов после употребления просроченного напитка, так же, как и при пищевом отравлении, а его тяжесть будет напрямую зависеть от того, насколько пиво было испорчено.

Также, если отравление случилось из-за купленной в магазине бутылки с пивом, полной консервантов и заменителей, могут проявиться симптомы, характерные для интоксикации химическими веществами:

  1. Потеря сознания.
  2. Дискоординация как в пространстве, так и во времени.
  3. Сухость слизистых оболочек, расширение глазных зрачков.
  4. Неадекватность восприятия реальности.
  5. Галлюцинации.
  6. Слезоточивость, дерганье глазного нерва.
  7. Спутанность сознания.
  8. Сбои в дыхании.
  9. Нарушения в речи.
  10. Невозможность контролировать движения и жестикуляцию.

Такую симптоматику вызывают продукты распада и просто выделившиеся ввиду долгого хранения пивных напитков, вещества:

  • Этанол.
  • Кобальт.
  • Кадаверин.
  • Альдегиды.
  • Разные «остаточные» токсины и смолы, образующиеся при распаде и взаимодействии всевозможных красителей, заменителей и консервантов.

Ситуацию, когда возникает отравление пивом, многие просто не допускают, объясняя свою позицию тем, что нужно смотреть на сроки годности, а также прокисший напиток чувствуется на вкус.

Однако, никто из переживших это неприятное состояние, специально прокисшее пиво при отравлении им не пил, на сроки годности товара тоже почти все обращают внимание. Но пиво, продукт очень коварный, в том смысле, что вкусовые изменения в нем наступают не сразу.

Если срок годности вполне нормальный, но хранился и транспортировался продукт неправильно, например, с несоблюдением рекомендованного температурного режима, то отравление, правда, не в особо тяжелой форме, гарантировано. Что же касается вкуса, то модное сейчас нефильтрованное пиво вкусовых качеств не меняет вообще, даже если в нем уже «плавают амебы».

Что сделать при отравлении?

В зависимости от того, насколько тяжело началось пивное отравление, следует принять решение, вызывать врача или есть возможность обойтись своими силами. Но при этом нужно помнить, что отравление слабым алкоголем, а, особенно, пивом, способно привести к параличу дыхательных путей и вызвать такое серьезное состояние, как алкогольная кома, которая часто заканчивается летальным исходом.

Поэтому первое, что следует сделать, если больной чувствует себя очень тяжело, это – вызвать скорую помощь. Пока медики едут, необходимо не сидеть сложа руки, а заняться непосредственно оказанием первой, неотложной помощи.

Порядок их будет аналогичен действиям при пищевом отравлении. Нужно:

  1. Промыть пострадавшему желудок, в случае отравления просроченным пивом, не следует использовать при промывании ни марганцовку, ни соду – только простую теплую воду, так как неясно какие именно продукты распада компонентов напитка оказались в злосчастной бутылке или кружке.
  2. После прекращения чувства тошноты, спазмов в животе и рвотных позывов следует принять активированный уголь, именно его, поскольку этот препарат абсолютно натурален, нейтрален для органов и универсален для всех токсинов – он не вступает в связи с остатками отравивших человека веществ.
  3. Больной должен постоянно иметь рядом теплую воду для питья, чтобы исключить или снизить вероятность обезвоживания.

Если тяжесть состояния не вызывает опасений, а самочувствие относительно нормальное, то лечиться вполне можно и самостоятельно, в домашних привычных условиях. Но нужно помнить, что если есть хотя бы один тревожный симптом, даже просто шум в ушах, необходимо вызывать врачей. Алкогольная интоксикация от скисшего пивного напитка очень опасна, особенно сильно она влияет на мужчин, более подверженных осложнениям со стороны органов дыхания и сердца.

Видео: отравление просроченным пивом.

Домашнее лечение

То, как пиво влияет на организм, будучи несвежим, мало чем отличается от сильного пищевого отравления. То есть, лечить дома его нужно в первую очередь – приемом сорбентов. Самым универсальным из них и наиболее подходящим для данной ситуации является – активированный уголь.

Схема приема угля проста – 1 таблетка на 10 килограмм веса. Также домашнее лечение подразумевает использование всех влияющих на состояние здоровья факторов, то есть:

  • Постельный режим и свежий воздух.
  • Обильное питьё, с использованием народных рецептур, то есть – травяные чаи, напиток из плодов шиповника, отвар ромашки.
  • Прием сорбентов минимум три дня по пять-шесть раз в сутки.
  • Поддержание голода в первый день отравления.
  • Щадящее диетическое питание минимум в течение пяти последующих дней, хотя людям, отравившимся пивом, ни к чему восстанавливать функции кишечника и желудка, ограничить себя в еде все же нужно – это связано с тем, что диетически приготовленная пища легче и полнее усваивается.
  • Отказ от любого алкоголя на срок от 2 до 3 недель, это связано с тем, что остаточным токсинам и продуктам распада нужно полностью выйти, а самому здоровью – восстановиться.

Пренебрегать отказом от спиртного не стоит, потому что оно влияет на организм после отравления слабоалкогольной продукцией как катализатор, и может спровоцировать ухудшение здоровья или какие-либо осложнения.

Что касается питания, то в этом случае, кушать можно начинать на второй день, абсолютно все, но – только отварное, паровое и без изобилия специй, приправ, соусов и животных жиров. Под запретом вся молочная продукция на время приема сорбентов, поскольку такие продукты могут спровоцировать возвращение диареи.

Отравление пивом, одна из самых частых интоксикаций слабоалкогольными напитками. Протекать она может по-разному, зависит это и от степени испорченности пива и от того, какой у него состав. Чтобы не подвергать себя опасности, нужно пить настоящее свежесваренное пиво, не содержащее консервантов, красителей и заменителей вкуса.

Это не так-то сложно, определить такой напиток можно по сроку годности – от 3 до 5 дней, если же на этикетке указаны месяцы, значит, в бутылке собрана вся химическая таблица, и риск отравиться ее содержимым очень высок. И, разумеется, следует соблюдать разумное количество при употреблении пенного напитка.

Каждый человек сталкивался в своей жизни с отравлением каким-либо продуктом питания или напитком. Отравление пивом не исключение, оказывается, им также можно легко отравиться. Пиво – один из популярнейших алкогольных напитков у населения большинства стран, поэтому подобные отравления отнюдь не редкость.

Отравление пивом в Международной классификации болезней 10 пересмотра кодируется Т51 «Токсическое действие алкоголя».

Причины

В зависимости от причин можно выделить разновидности отравлений пивом:

  1. Отравление просроченным пивом либо испорченным вследствие нарушения условий транспортировки и хранения. У этого напитка, как и у любого другого продукта, есть свой срок хранения. Употребление пива после его истечения или неправильного длительного хранения открытого продукта может привести к пищевому отравлению со всеми вытекающими последствиями. А распознать испорченное пиво непросто, так как оно не сразу меняет свой вкус;
  2. Алкогольное отравление. В большинстве случаев это происходит при употреблении крепких сортов пива с большим количеством в слишком крупной дозе для организма, в результате чего концентрация алкоголя в крови становится критической для организма;
  3. Отравление разливным пивом. Вследствие разлива напитка в зараженную тару или из грязных рук можно подхватить шигеллу, кишечную палочку и прочие инфекции, передающиеся от человека к человеку. Помимо этого, не все торговые точки строго следят за соблюдением температурных и санитарно-гигиенических условий хранения разливного пива;
  4. Отравление некачественным пивом, приготовленным из суррогатов алкоголя. Недобросовестные производители в погоне за прибылью могут разводить напиток техническим спиртом и прочими опасными для здоровья добавками;

Симптомы

Пивом легко можно отравиться и проявления интоксикации не заставят себя ждать. Симптомы отравления пивом часто начинаются в течение первых нескольких часов после употребления испорченного слабоалкогольного напитка. Признаки интоксикации и скорость их развития во многом зависят от качества и количества выпитого напитка.

И так, отравление пивом имеет следующие симптомы:

  • рвота, диарея с частым водянистым стулом;
  • боли головы и ЖКТ;
  • слабость и головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • сильная жажда как начальный признак обезвоживания;
  • учащенный пульс;
  • нарушение АД;
  • повышение температуры тела значительно выше субфебрильной;
  • нарушение работы нервной системы и зрения;
  • нарушение сознания вплоть до полного его отсутствия и комы.

Последние 2 пункта характерны для отравления пивом с высоким содержанием опасных спиртов.

В состоянии комы у больного полностью либо частично утрачиваются все основные рефлексы.

В случае тяжелой степени отравления, а также при наличии последних 2 пунктов из вышеперечисленной симптоматики, нужно немедленно вызывать скорую помощь. За время ее ожидания можно существенно помочь пострадавшему, оказав первую помощь.

Первая помощь

Что делать при отравлении пивом ? Чаще всего бывает алкогольный тип отравления пивом слабой, умеренной и сильной степеней. Слабое характеризуется обычным опьянением и в медицинской помощи не нуждается. При умеренном опьянении уже возникает легкая алкогольная интоксикация, о чем будет свидетельствовать состояние похмелья. После сильного пивного опьянения проявятся все симптомы отравления, которые были описаны выше, и без медицинской помощи не обойтись.

Первая помощь отравившемуся в домашних условиях предполагает, главным образом, промывание желудка (), при сильном опьянении и отсутствии сознания у пострадавшего лучше доверить процедуру врачам. Для этого есть специальный зонд. Пока не прибудет бригада скорой помощи, нужно уложить больного на бок и следить чтоб он не захлебнулся рвотной массой.

Если все возможное сделано на дому, а пострадавшему человеку не становится лучше, нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Лечение

Отравление пивом лечится комплексом мер, направленных на борьбу с возбудителем болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.

При тяжелой степени пивного отравления лечение больного должно осуществляться стационарно под контролем врача, который, если нужно, проведет с помощью капельниц регидратацию, введет противорвотные и -диарейные препараты, анальгетики и спазмолитики, лекарства-сорбенты, проведет антибактериальную терапию и работу по чистке крови (гемодиализ) и нормализации функционирования различных органов. Если есть проблемы с дыханием, могут понадобиться очищение легочного ствола, вентиляция легких

В первые сутки после пивного отравления нельзя ничего кушать. Далее – по состоянию здоровья и врачебным рекомендациям.

Ни в коем случае нельзя в период восстановления организма употреблять острое, жареное, копченое, алкоголь. Все это лишь усилит интоксикацию. Больному показана диета, все вареное и приготовленное на пару до полного выздоровления.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия употребления испорченного пива:

  • обезвоживание;
  • дисбактериоз;
  • тяжелые нарушения работы важнейших органов: почек, сердца, ЖКТ;
  • похмелье;
  • пивной алкоголизм как последствие систематического злоупотребления пенным напитком;
  • кома;
  • летальный исход.

Профилактика

Необходимо отметить, что любое отравление легче предупредить, чем впоследствии лечить.

Чтоб застраховать себя от такого неприятного явления, как пивное отравление, нужно выполнять рекомендации:

  • приобретая пиво, проверять срок годности напитка и герметичность банки или бутылки;
  • не хранить открытый слабоалкогольный напиток дольше 12 часов в холодильнике, в тепле – более 5 часов;
  • обращать внимание на внешний вид и запах самого напитка. В фильтрованном пиве не должно быть осадка, напиток не должен быть мутным;
  • употреблять алкогольный напиток умеренно, а крепкое пиво с особой осторожностью;
  • не покупать пиво непонятного производства и в торговых точках без сертификатов качества;
  • отказаться от алкоголя при проблемах со здоровьем, хронических заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, сердца, а также в детском возрасте и при беременности и лактации.


Пиво получается в результате спиртового брожения солодового сусла в присутствии дрожжей и хмеля. Оно относится к классу слабоалкогольных напитков.

Напиток, содержащий спирт

Пиво для современников — часть быта. Многие даже его воспринимают на уровне газированных напитков. В то время, как для распития вина, коньяка или другого алкоголя нужен повод либо соблюдение ритуала, пиво можно употребить «просто так». А между тем, оно содержит спирт и продукты, образующиеся в итоге распада хмеля. Состав нынешнего слабоалкогольного напитка зависит от производителя.

Качественный состав

Солод и хмель в рецептуре приготовления пива

У пива, впрочем, как и у любого иного спиртного напитка, существуют свои традиции. Что популяризируется в рекламах, как то: наш напиток приготовлен старинным методом, из особых сортов солода и хмеля. Однако это лишь легенды. Нынешнее пиво — чаще та же глобальная продукция, как и вся, которой нас «потчуют» из телеэкрана.

Новейшая формула

Пивоварам известна совершенная формула данного продукта. Это «Райнхайтсгебот» — так званый «Наказ» о натуральной чистоте напитка, который был подписан в 1516 году в Баварии.

Согласно ему, при производстве этого алкоголя могут применяться ячмень, шишки хмеля и чистая вода. На использование солода из таких злаков, как пшеница, рожь и других, был установлен запрет..

Нынешние пивовары изобрели технологии и химические добавки, которые позволяют производить более экономное пиво. Что обусловлено применением некачественного сырья и, что самое важное, без солода.
Формула нынешнего напитка длиннее. Солод в некотором количестве в неё вхож. Он дополняется раздроблённым ячменем, рисом, пшеницей и кукурузой.

В случае, когда доля этих составляющих выше 20%, вносятся ферменты. Хотя на этикетке этого не указывают. Нередко добавляют сахар (свекольный и ячменный — мальтоза).

Такая смесь проходит процесс брожения скорее и легче.

Кроме того, для придания особого вкуса и аромата в смесь добавляют:

  • масла, извлекаемые из хмеля, ячменных зёрен и солода;
  • отходы жизненной деятельности дрожжевых бактерий.

Также в незначительных количествах присутствуют достаточно вредные компоненты:

  • кобальт для образования пены;
  • метиловый спирт;
  • смолы, относящиеся к классу канцерогенов;
  • консерванты.

Все эти составляющие способны аккумулироваться в организме и наносить огромный вред.

Процесс брожения

Зёрна ячменя богаты на крахмал — базовое сырьё. Однако это вещество не бродит, не растворяется в воде, его нескончаемые молекулярные цепочки не по силе пивным дрожжам. Поэтому крахмал нуждается в разбивке на части — декстрины, а лучше на звенья одиночные — сахар. Они-то легко сбраживаются. Разрушают крахмал 2-мя способами:

  • соложением, во время процесса роста зерна, когда проявляется активность собственных ферментов, разрушающих крахмал;
  • применением препаратов-ферментов, без проращивания зерна и производства солода.

Второй метод экономнее и быстрее. Однако в итоге получается продукт не на основе проращивания, а подобие продукта пищеварительного процесса.

Пара слов о сроках пригодности

При соблюдении необходимых правил хранения продукт может сохранить пригодные качества надолго.

Если пиво просрочено, то оно является прекрасным плацдармом для размножения бактерий.

Срок пригодности к употреблению живого пива соответствует двум месяцам. Продукт со сроком пригодности до 7,5 месяцев включает консерванты, которые изменяют свои качественные характеристики полностью, по истечении определённого периода времени. Что может повлечь отравление пивом.

Причины интоксикации

Просроченное пиво может стать причиной отравления

Считая этот напиток слабоалкогольным, у многих возникает вопрос, можно ли отравиться пивом? Как и любым другим спиртным напитком, отравление пивом тоже можно получить. Это возможно по нескольким причинам:

Пластиковая посуда, взаимодействуя со спиртом, выделяет дибутилфталат — ядовитое вещество, способное спровоцировать смерть.

Стеклотара сама по себе прекрасно подходит для хранения пива. Однако её оснащение кроненпробкой, которая при продолжительном контакте с напитком приводит его к непригодности, делает стеклотару проигрышной перед алюминиевой. Последняя является более популярной, потому как максимально защищает продукт от агрессивного воздействия внешних условий среды.

Признаки токсемии

Когда происходит отравление пивом, симптомы подобны тем, которые возникают при иных пищевых отравлениях. Разница лишь в том, что в данном случае характерны проявления алкогольной токсемии.

В доброй половине случаев при отравлении пивом наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, обильные рвоты;
  • возможна диарея;
  • отвращение к пище и спиртным напиткам;
  • изнуряющая жажда;
  • чрезмерная бледность либо неприродная краснота лица;
  • испарина;
  • головные боли и головокружения;
  • нарушение координации движений;
  • возможно снижение температуры и озноб;
  • сужение зрачков;
  • учащённое сердцебиение (тахикардия);
  • дезориентация в пространстве;
  • возможно обморочное либо бредовое состояние.

Лечение интоксикации

Если кто-то из ваших близких или знакомых отравился этим напитком, от вас потребуется произведение несложных мероприятий:

Дать пострадавшему водный раствор регидрона

  • обеспечить пострадавшему обильное питьё, не препятствуя выхождению рвотных масс;
  • приготовить водный раствор регидрона и давать пить, следуя инструкции, для восполнения потери жидкости;
  • дать принять антибактериальное средство фуразолидон, четырежды в сутки по 2 таблетки;
  • дать сорбирующие препараты (лучше всего в подобных случаях применить полисорб или энтеросгель);
  • исключить из повседневного рациона жирную и белковую пищу;
  • поить чёрным чаем с мёдом.

Категорически запрещено производить промывание желудка раствором марганцовки, потому как им можно обжечь слизистую оболочку желудка и повысить кислотность. Нельзя также пить газированные напитки.

Если динамика интоксикации прогрессирует и проходит в тяжёлой форме, срочно необходимо вызвать скорую.

Пиво как одна из разновидностей слабоалкогольных напитков сегодня популярно в нашей стране. Российский пивной рынок считается одним из самых больших в мире. Это связано с потребностью населения в этом напитке.

Учитывая последний факт и специфику нашего сайта, хотелось бы выяснить: можно ли отравиться пивом? В каких случаях это происходит? Какие клинические симптомы возникают? Что делать при отравлении и как его лечить? Об этом и поговорим ниже.

Бывает ли пивная интоксикация

Отравление пивом явление совсем нередкое. И случается оно по нескольким причинам:

  1. Отравление содержащимся в нём алкоголем при злоупотреблении или непереносимости спиртных напитков.
  2. При подмешивании к пиву суррогатного алкоголя, содержащего токсические спирты.
  3. Просроченный продукт.
  4. При употреблении разливного пива, когда не соблюдены санитарно-гигиенические нормы при разливе по ёмкостям: грязные руки или тара. Отравление в этом случае протекает под видом пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Чаще всего встречается алкогольное отравление пивом, поэтому остановимся на нём более подробно. Сначала, после определённого количества выпитого, наступает алкогольное опьянение, которое может быть 3 степеней: слабое, умеренное и сильное. Через определённое время оно переходит в отравление. Признаки последнего появляются уже на стадии среднего опьянения с последующим переходом в сильное, затем в поверхностную и глубокую кому. Рассмотрим симптомы отравления пивом на каждом этапе.

Легкое опьянение

Возникает возбуждённое состояние, характеризующееся повышенной эмоциональностью, двигательной и речевой активностью. Самоконтроль и критика снижены. Отмечается блеск глаз и покраснение лица. Человек ощущает неестественную радость, ощущение расслабленности. У него повышено слюнотечение и потоотделение.

Обычно такое опьянение проходит без последствий.

Среднее опьянение

Двигательная активность снижается. Наступает сонливость, вялость. Речь у таких людей «заплетающаяся», нарушена координация движений. Внимание рассеянно. Ещё больше снижается критика к своим действиям и адекватная оценка возможностей.

После такого опьянения наступает похмельный синдром, который является признаком лёгкой алкогольной интоксикации.

Тяжёлое опьянение

На этой стадии уже явно проявляется отравление пивом, симптомы которого будут следующие:

  • тошнота, рвота;
  • речь невнятная;
  • человек самостоятельно идти не может;
  • сонливость, постепенно переходящая в нарушение сознания начиная от оглушенности;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Постепенно пострадавший впадает в кому.

Кома

У больных в коме отсутствует сознание, речь и движения невозможны. Зрачки сначала сужены, на свет реагируют вяло.

Характерна реакция на болевое раздражение, а также на нашатырный спирт в виде расширения зрачков, появления ответа мимических мышц и движения рук.

По мере углубления комы зрачки перестают реагировать на свет и расширяются. Снижается вплоть до прекращения болевой ответ. Рефлексы отсутствуют. Характерно полное расслабление мышц и снижение температуры тела.

Другие виды отравления пивом

При смешивании пива с более крепким алкоголем, содержащим токсические спирты, начало отравления характеризуется похожими симптомами опьянения. Об отравлении метанолом говорит нарушение зрения. Боли в животе будут при интоксикации пропиловым спиртом, этиленгликолем.

Для этих отравлений характерно также угнетение сознания с развитием комы. События при таких условиях развиваются быстрее, чем при отравлении чистым пивом.

При пищевом отравлении и наличии инфекции из-за грязной тары или несоблюдения сроков годности на первый план будут выходить рвота, понос, боли в животе, повышение температуры тела.

Что делать при отравлении пивом

Что делать если отравился пивом? Для начала посмотрим, в каких случаях обязательно нужен врач:

  • нарушение сердечной или дыхательной деятельности;
  • развитие «белой горячки», галлюцинаций;
  • подозрение на отравление суррогатами;
  • психоз;
  • наличие серьёзных сопутствующих заболеваний.

Больного оставляют дома при лёгкой интоксикации, а также при средней, если отсутствуют нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы или дыхания.

При отравлении пивом, вот что можно сделать, если больной остался дома:

  • приём сорбентов;
  • много пить воды или чая;
  • обеспечить спокойный сон.

Первая помощь при отравлении средней степени тяжести

В случае отравления средней степени тяжести обязательно проводится промывание желудка небольшими порциями жидкости (500 мл) до чистых промывных вод и приём сорбентов.

Если больной без сознания его укладывают на твёрдую поверхность и поворачивают голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и для предотвращения западения языка. Затем вызывают бригаду неотложной медицинской помощи.

Лечение тяжелого опьянения пивом

Лечение отравления пивом очень важно начать вовремя. От этого во многом зависит исход заболевания. Помощь при отравлении отличается в зависимости от тяжести процесса. При отравлении тяжёлой степени тяжести или комы больного госпитализируют в отделение реанимации.

В стационаре обеспечивают дыхание с помощью интубации трахеи, если это необходимо и промывают желудок через зонд. Отсасывают слизь и рвотные массы изо рта, носа, глотки. При необходимости проводят туалет бронхиального дерева. Назначается форсированный диурез. При отравлении суррогатами может понадобиться гемодиализ. С момента поступления в клинику больным без сознания назначают антибиотики с целью профилактики аспирационного воспаления лёгких, занимаются стабилизацией работы сердца.

Лечение пищевого отравления пивом

Пищевую токсикоинфекцию лечат в инфекционном отделении в случае тяжелого течения, а при легком и среднетяжелом отравлении - амбулаторно.

При тяжелом течении промывают желудок, назначают антибактериальные препараты, проводят внутривенно-капельное введение солевых растворов.

Так можно ли отравиться живым и бутилизированным пивом? Опасность велика при злоупотреблении напитком, а также в случае нарушения элементарных гигиенических правил. Симптомы алкогольного отравления пивом во многом зависят от того, употреблялось ли оно в чистом виде или в комплексе с более крепким алкоголем, а также от качества этого алкоголя. Многое определяет наличие или отсутствие зависимости от спиртного. Степень интоксикации обусловлена концентрацией алкоголя в крови. Лечение сводится к применению общих принципов терапии отравлений, за исключением некоторых мелочей, о которых было сказано. Соблюдение простых гигиенических процедур, проверки срока годности продукта, а также умеренность помогут избежать отравления.