Плов из курицы в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке

Плов в мультиварке с курицей сделать намного легче, чем стандартным способом — хотя бы потому, что устройство настраивается на определенный временной промежуток, а после окончания приготовления выключается. Это существенно облегчает процесс приготовления — можно сложить все необходимые продукты, выбрать соответствующий режим и просто заняться своими делами, пока готовится ужин.

Стандартные ингредиенты для плова:

  • мясо куриное — 1 кг;
  • рис — 3 стак.;
  • лук — 400 гр;
  • морковь — 600 гр;
  • масло;
  • соль;
  • кусочек острого перца;
  • специи «Для плова»;
  • чеснок — 1.

Перед тем, как приготовить плов, рис необходимо несколько раз промыть под краном и на время оставить в ледяной воде. Мясо разделить на кусочки удобных размеров, морковь — крупной соломкой, лук — мелким кубиком.

Для начала налить масло в мультиварочную чашу и обжарить в программе «Жарка» мясо. Курочка будет пускать сок, но это не помешает образованию аппетитной корочки. Как только мясные кусочки приобретут готовый вид, добавить лук. Тем временем обжарить до образования корочки морковь, в отдельной сковороде. После выложить в курино-луковую смесь.

На этом этапе можно добавлять пряности и соль, перемешать и засыпать сверху рисом. Залить заранее подготовленным кипятком так, чтобы жидкость слегка покрывала крупу. Выбрать программу «Рис» и время полчаса. За пять минут до конца готовки поместить в середину не очищенную вымытую головку чеснока и перца, слегка придавив, чтобы они погрузились в рис.

По окончании вынуть чеснок и перчинку, дать настояться минут десять.

Плов по-узбекски с курицей

  • лук, чеснок и морковь — по 1;
  • куриное мясо — 600 гр;
  • рис — 1 стак.;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Лук нарезаем тонкими половинками колечек, чеснок — мелким кубиком (но не прессуем и не трем), а морковку — сначала тонкими слайдами, после делим соломкой. Мясо обязательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Удобнее использовать куриную грудку без кости.

В мультиварочную чашу наливаем немного масла, выбираем режим «Жарка» на полчаса. Даем пару минут нагреться, и опускаем туда мясные кусочки. Жарим, помешивая. Через несколько минут солим и приправляем. Обычно в плов используют такие пряности, как зира и кориандр, сушеные зернышки барбариса, молотый перчик. Хорошо перемешиваем, чтобы пряности распределились по мясу. Жарим еще минут 10, после всыпаем лук с чесноком, через пять минут — морковь. Продолжаем тушить все вместе еще 10 минут.

Кипятим чайник, наливаем к мясу с овощами стакан-полтора воды — она должна хорошо покрыть мясо с овощами. Выбираем программу «Тушение» на четверть часа.

За это время промываем тщательно рис, по истечении четверти часа всыпаем крупу в блюдо, продлеваем время на треть часа, опускаем крышку.

На заметку. Для плова лучше подходит пропаренный рис.

С добавлением грибов

  • 300 гр грибов;
  • по 1 помидор, лук, морковь, сладкий перец;
  • 3 мультистакана риса;
  • пара долек чеснока;
  • 4 мультистакана кипятка;
  • 1 ст. л. приправы «Для плова».
  • масло постное.

Измельчаем острым ножом лук, болгарский перец и помидор, не снимая с последнего кожицу. Морковку крупно трем, а грибы — нарезаем средним кубиком, чтобы хорошо сочетался по размеру с остальными продуктами.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем режим «Жарка», продукт «Овощи». Добавим время 25 минут и ждем, пока мультиварка сообщит о том, что она нагрелась. Отправляем пассироваться лучок, морковку и перец. Спустя пять минут добавляем томаты, затем грибы, хорошо перемешиваем. Жарим овощи до конца времени, за несколько минут до конца солим и приправляем.

Всыпаем рис, аккуратно распределяем по поверхности, в серединку втыкаем чесночные зубки. С помощью дуршлага вливаем кипяток. Закрываем крышку, выбираем программу «Плов» и ставим время «40 минут».

Рис получается рассыпчатым, а благодаря грибам — постный плов очень сытным. Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

С черносливом и орехами

  • рис — 3 стак.;
  • филе куриное;
  • морковь — 3;
  • лук — 2;
  • пряности “Для плова”;
  • раст. масло — стопка;
  • чернослив — 100 гр;
  • грец. орехи — 100 гр;
  • горячая вода — 5 стак;
  • соль.

Морковь делим на кубики и сразу обжариваем в масле минут 5-7.

Пока жарится морковка, режем лук так, чтобы он был одного размера с морковкой и после присоединяем его в пассировку.

Режем мелкими кусочками курицу, добавляем ее в мультиварку к овощам, всыпаем приправы. Оставляем томиться на четверть часа.

Тем временем промываем несколько раз крупу, мутную воду сливаем. Когда курочка станет практически готовой, перекладываем к ней рис и аккуратно ложкой разравниваем. Вливаем горячую воду, солим, закрываем крышкой и готовим в режиме «Плов» треть часа. После открываем крышку, выкладываем нарезанный соломкой чернослив и дробленые орехи. Закрываем еще на треть часа.

Готовим из куриной грудки

Если планируете приготовить плов из курицы в мультиварке, рекомендуем использовать куриную грудку. Во-первых, филейное мясо получается нежным и сочным, а во-вторых — грудка низкокалорийная часть птицы, особенно если перед приготовлением снять кожу с прослойкой жира.

Несомненным достоинством грудки также является то, что ее удобно резать небольшими кусочками, и она быстрее обжаривается, чем прочие части тушки. Для одного приготовления достаточно использовать 1 целую куриную грудку без кожи и кости, весом около 500-650-ти грамм. Приготовление начинается с обжаривания куриных кусочков прямо в мультиварке. Рекомендуем именно на этом этапе добавить все пряности и половину соли, досаливать по вкусу одновременно с добавлением риса.

Рецепт диетического блюда

  • куриное филе — 450 гр;
  • рис — 2 стак.;
  • лук — 3
  • морковь — 3;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • 3 ложки масла.

Постное масло льем в мультиварочную чашу, кладем продукты слоями:

  1. Лучок мелко резаный.
  2. Морковка тертая.
  3. Курица;
  4. Щепотку соли и перца.
  5. Промытый рис.
  6. Теплая вода в объеме 3-ех стаканов.
  7. Еще раз немного посолить, чтобы рис также приобрел немного солености.

Выбираем режим «Варка экспресс» и время 40 минут. За десять минут помещаем в рис чесночные дольки, а после варки их нужно будет удалить. Блюдо, несмотря на простоту и отсутствие поэтапности действий, выходит легким, рассыпчатым.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Перловка — отличная альтернатива рису!

  • перловка — 200 гр;
  • курица — 500 гр;
  • лук — 1;
  • морковка — 2;
  • куркума — ½ ст. л.;
  • барбарис сушеный, паприка и зира — по 1 ст. л. без горки;
  • соль, перец;
  • чесночные зубки — 2.

Крупу промываем, отставляем в прохладной воде на пару часов.

Подготавливаем остальные продукты:

  • морковку режем брусочками;
  • лук — кубиком;
  • курицу — ломтиками.

В программе «Жарка» обрабатываем курицу минут 10, после добавляем морковку и продолжаем готовку еще минут 5, затем лук — и снова, помешивая, готовим 5 минут. Добавляем пряности, помешивая для их равномерного распределения. Готовим непродолжительное время все вместе. Все продукты приобретают приятный желтоватый оттенок благодаря куркуме.

Всыпаем перловку, помешивая, недолго обжариваем. Заливаем кипятком так, чтобы жидкость поднималась над уровнем блюда на 1,5-2 см.

Опускаем крышку, выбираем «Мультиповар» на полчаса. В конце втыкаем в разных местах зубки чеснока и оставляем под крышкой на треть часа.

Отличия приготовления в разных мультиварках

Разные производители и модели мультиварок могут слегка различаться по имеющемуся ассортименту программ. Так, например, для приготовления плова в основном вначале требуется обжарить некоторые составляющие, и для этого режим «Жарка» присутствует как стандартная программа во всех моделях.

Далее, после добавления крупы и воды можно использовать программы «Каша» (указывая при этом «Рис»), непосредственно «Плов», «Тушение», или универсальную – «Мультиповар». При этом в некоторых мультиварках есть программа для вывода пара из емкости, которую можно использовать, чтобы рис не слишком сильно разварился.

Плов с курицей, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и рассыпчатым. Приготовление плова в мультиварке не занимает много времени и сил. Наверное, поэтому он является самым первым сложносочинённым блюдом, которое рискуют приготовить в чудо-горшочке.

Для приготовления плова можно брать куриное филе, бёдрышки или крылья, в зависимости от личных предпочтений. В данном рецепте я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039, мощностью 960 Вт.

Для приготовления плова с курицей в мультиварке подготовим продукты по списку.

Голень и крылья разрезаем по суставу. В чашу мультиварки наливаем масло растительное и закладываем кусочки курицы.

Готовим на режиме "Жарка" 15 минут. Курицу во время обжаривания переворачиваем. Тем временем морковь потрём на крупной тёрке, лук нарежем полукольцами.

За 5 минут до окончания программы "Жарка" добавляем к курице лук и морковь.

Затем добавляем в чашу промытый рис.

Вливаем воду, добавляем по вкусу соль и специи. Перемешиваем и закрываем.

Готовим на программе "Рис/Гречка", время приготовления автоматическое и составляет примерно 40 минут. Во время приготовления плова крышку мультиварки не открывайте.

Наш плов с курицей, приготовленный в мультиварке, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Плов с курицей в мультиварке — сытное и очень вкусное блюдо быстрого приготовления. Если на вашей кухне присутствует помощница — мультиварка, то наверняка проблем с приготовлением пищи у вас точно нет. Ведь она своей функциональностью освобождает от большей части рутиной работы. совсем простой и практически не потребует вашего присутствия на кухне.

Достаточно подготовить все ингредиенты для плова и засыпать в чашу мультиварки, все остальное умный кухонный прибор сделает за вас. Попробуйте приготовить в мультиварке вкусный плов с курицей, рецепт которого предлагает вам сайт «Вкусные рецепты». Поверьте, вам захочется готовить это блюдо еще и не один раз.

Продукты для плова с курицей:

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1.5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • рис – 250 гр.;
  • фильтрованная вода – 800 мл;
  • душистый молотый перец – 3 щепотки;
  • смесь приправ для плова – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по усмотрению.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей:

Подготовим рис для плова
Расстелить на столе чистое полотенце, высыпать указанную норму рисовой крупы, перебрать и удалить ненужный мусор. Переложить в сито, хорошо вымыть под струёй холодной воды и поставить сверху на миску, чтобы ушла ненужная жидкость.

Подготовим мясо курицы и овощи для плова
Тщательно помыть, после чего высушить мясо. На специальной доске удалить жилки, пленку, косточки (если есть). Нарезать небольшими кусочками, примерно 2х2 и переправить в глубокую ёмкость.
Лук, морковь, чеснок, почистить и тщательно промыть в проточной воде. Высушить и порезать. Лук измельчить до мелких кубиков.
Морковку потереть на терке либо острым ножом порезать на тонкую соломку.
Чесночные зубки не трогать. Каждая овощная нарезка должна быть в отдельной ёмкости. Достать заранее все необходимые специи.

Готовим вкусный плов в мультиварке
Вставить специальный контейнер в мультиварку, вылить все растительное масло и нажать кнопку «Выпечка» на полчаса. Подождать буквально 5 секунд и выложить нарезанное куриное филе, обжаривать около 20 минут, время от времени помешивать деревянной лопаткой.
После этого выложить в контейнер овощную нарезку (лук, морковь), перемешать и готовить до 15 минут.
Ровно через полчаса функция отключится, и бытовая техника выключится.

Теперь можно высыпать уже сухой рис для плова, чесночные зубки, соль, перец вместе с приправами для плова и залить водой. Осторожно перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить. Кухонный аппарат закрыть крышкой, включить функцию «Плов» и пусть готовится.

Когда мультиварка автоматически выключится, не надо сразу снимать крышку, а лучше дать настояться хотя бы минут 10. Готовый горячий плов с курицей перемешать, разложить по порционным тарелкам и готовить кухонный стол к обеду. Вот и все! Приготовление плова — это не сложно, просто и быстро. Осталось только красиво подать к столу.

Чтобы аппетитный и вкусный плов с курицей смотрелся более презентабельно, можно украсить каждую порцию веточкой свежей зелени (кинза, укроп, даже зеленый лук подойдет). Его можно дополнить легкими овощными салатиками, маринованными продуктами, пикантными соусами и т. д. Желаем приятного аппетита!

Смотрите видео самый вкусный рецепт плова в мультиварке. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой.

Этот вкуснейший плов в мультиварке с курицей, рецепт с фото пошагово которого сегодня предлагаем — просто бесподобен! Мы использовали мультиварку Panasonic SRTMH-10 , и наш плов праву может считаться диетическим, идеально подходит для тех, кто ограничивает себя в жирном, переперченом, жареном. Испортить его просто невозможно, всегда получается рассыпчатый, золотистый, ароматный и вкусный, а в самом низу мультиварка делает немного зарумяненую корочку. Может, кто-то скажет, что это просто рисовая каша в мультиварке, рецепт простой, но претензия на узбекский плов явно присутствует и вкус прекрасный!

Время на приготовление плова с курицей — 20 минут на подготовку ингредиентов, + режим «Плов» около 40 минут. Количество порций-4-5.

  1. Рис длинный пропаренный (стакан от мультиварки) - 3 стакана;
  2. Луковица средняя — 1;
  3. Морковка — 1;
  4. Куриное филе, или грудка — 200-250 грамм;
  5. Томатная паста — 1,5 ложки достаточно;
  6. Растительное масло (в идеале — оливковое) – хватит 1 ложки;
  7. Чеснок — 5 зубков;
  8. Соль, специи (приправа для плова) – по вкусу;
  9. Лавровый лист-3-4 штучки.

Этапы приготовления плова с курицей в мультиварке:

Для начала хорошенько промоем рис (нужно, чтобы водичка стала совсем прозрачной), и пусть так в водичке пока постоит.


Подготовим овощи для зажарки. Берём морковь, моем, чистим и трём на крупную тёрку, либо для плова можно порезать её длинными брусочками.


Луковицу чистим, моем, режем на мелкие кубики острым ножом, смачивая его в холодной воде.


Включаем мультиварку на режим «Выпечка» (или «Жарка»), на дно льём одну столовую ложку выбранного вами масла. Высыпаем в кастрюлю наши овощи, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета.


Куриное филе, моем, избавляем от плёночек, косточек и хрящиков, нарезаем на кусочки размером примерно 2х2 сантиметра. Можете почитать, кстати, в чем польза и вред куриного бульона и сделать свои выводы.


Высыпаем курицу в кастрюлю с зажаркой, солим, перчим, хорошенечко перемешиваем, и пусть себе минут 10 потушится.


Пока обжариваются овощи с мясом — сделаем заправку. В большом стакане или миске смешаем 4 мерных мультиварочных стакана воды (количество воды должно быть в два раза меньше планируемого количества риса), 1,5 ст. л томатной пасты, соли по вкусу), перец, специи для плова — по вкусу. Размешиваем до полного растворения томатной пасты.


Выключаем режим «Выпечка», засыпаем рис в кастрюлю сверху на обжаренные овощи с мясом.


Выливаем нашу заправку в кастрюлю.


Добавляем лавровый лист и зубчики чеснока. Перемешиваем, закрываем плотно крышкой, включаем режим «Плов», ждём, и наслаждаемся ароматом.


После звукового сигнала неспешно и с предвкушением открываем крышку мультиварки, с радостью убеждаемся, что рис с курицей получился рассыпчатый, но не сухой, аромат просто неописуемый! Лавровый листик и чеснок остались на поверхности, и без труда можем их убрать. Прикрываем крышкой, и даём блюду немного «дойти», 10-15 минут.


Когда я первый раз приготовила плов в мультиварке — не ожидала, что получится такая вкуснотища! В итоге всей семьёй «приговорили» кастрюлю плова за полдня. Он всегда получается вкусный, с лёгким ароматом чесночка. А для тех, кто любит пожирнее — конечно следует вместо курицы брать баранину или жирную свинину.


Приятного аппетита!

С курочкой также можете приготовить с чесночком — ну очень вкусно!

Заболевание панкреатитом заставляет соблюдать требования диетического питания.

Одно из требований диетического питания при панкреатите — это обязательный частый прием пищи (5-6 раз в день). Приходится выбирать: либо стоять весь день у плиты, либо нарушать рекомендациями врача. Кроме того, питаться должны и остальные члены семьи. Есть выход — готовим в мультиварке

Сегодня я Вам расскажу как приготовить плов с курицей или индейкой в мультиварке. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются вкуснее.

Кроме того, плов с курицей в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, маложирный, с повышенным содержанием белка, следовательно, удовлетворяет требованиям диетического питания при панкреатите.

На этой странице дано три рецепта плова с курицей. Более диетический это второй рецепт!

Плов с курицей рецепт -1

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -350 гр
  • Рис -1 мультистакан
  • Вода -2 мультистакана

Что может входить в приправу для плова при соблюдении диетического питания при панкреатите ?

— Травы и специи, которые не обладают свойствами повышать секрецию пищеварительной системы, но улучшающие аромат и вкусовые качества блюда. Противопоказаны острые приправы — перец, чеснок, а вот травы — можно.

Какие приправы можно использовать для приготовления диетического плова, как самому

Технология приготовления:

  1. Морковь очистим и нарежем ножом брусочками (допускается шинковать на терке, но пострадает внешний вид плова);
  2. Лук очистим и порежем на полукольца;
  3. Куриное филе нарежем на порционные кусочки;
  4. Включаем режим «Выпечка», таймером выставляем минимальное время. (В этом режиме: 4-5 пункты)
  5. Дно кастрюли мультиварки смазываем растительным маслом (можно сливочное масло), кладем лук, морковь (чеснок — если допускаете). Тушим помешивая под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Добавляем курицу, перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем обжаривание в режиме Выпечка еще минут 15.
  7. Отключаем режим Выпечка
  8. Засыпаем в кастрюлю промытый рис, наливаем воды, добавляем приправы и все перемешиваем. Закрываем крышку.
  9. Включаем режим Плов. Больше мультиварку не открываем до наступления сигнала. В противном случае будет сбой программы и пострадает качество приготовления диетического плова с курицей (с индюшкой)

Плов с курицей рецепт -2

Второй вариант плова курицей — более строгий. Это плов с вареной курицей (или с индюшкой).

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок —
  • лук — 1 небольшая
  • рис — 1,5 мультистакана
  • морковь — 1 большая морковь
  • соль по вкусу

Технология приготовления:

1. Подготовка продуктов.

  • Куриную грудку доводим до кипения, воду сливаем. Куриное мясо промоем и нарежем на кусочки грамм по 15-20;
  • Нарезаем лук кубиками либо полукольцами, пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле (для более строгой диеты пассерование заменим бланшированием);
  • Морковь моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
  • Вода, которой будем заливать — это кипяток, в которую добавлена соль и специи. Какие специи можно положить в плов? читайте здесь >>

2. В толстостенную кастрюлю (чугунок) складываем куриное филе, пассерованный (бланшированный) лук. Закрываем крышку тушим, помешивая, следим, чтобы мясо и лук не поджаривались и, тем более, не подгорели.

3. Добавляем в кастрюлю морковь, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.

4. Засыпаем промытый рис, все перемешиваем, разравниваем деревянной лопаткой.

5. Заливаем воду.. В пропорции: на 1 стакан риса выливаем 2 стакана воды. (или общепринятое — на 1,5-2 пальца выше уровня риса)

6. Убавляем мощность плиты на минимальное. Плов из вареной курицы готов, если жидкость полностью впиталась в рис, а рис стал мягким. Но, старайтесь не открывать лишний раз кастрюлю (чугунок). Пусть будет прогревание равномерным.

7. Плов из вареной курицы готов! Размешиваем. В середину риса «утопим» целую головку лука для аромата (При этом диетические свойства блюда не нарушатся). Пусть плов еще постоит минут 15-20 под закрытой крышкой.

8. Удаляем чеснок, снова перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Примечание.

Смотрим пункт 6 настоящего рецепта. Заменить бы этот пункт на готовим в мультиварке! Если у вас есть мультиварка, то включайте режим ПЛОВ и ждите сигнал его готовности. А дальше все по рецепту, чеснок и 15, 20 минут под закрытой крышкой

В диетическом питании при панкреатите запрещены сырой лук и чеснок, но в данном рецепте лук пассерованный или бланшированный, а чеснок кладется для аромата и вынимается через несколько минут. Поэтому данный рецепт диетический и показан в диете при панкреатите. Идеален для детского питания.

Плов с курицей рецепт -3

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.(крупная)
  • Лук-1шт.(крупная)
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -500 гр
  • Рис -1,5 мультистакана
  • Болгарский перец — 2 шт. (желтый и красный)
  • Помидор — 1 шт
  • Вода -3 мультистакана
  • Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)

Технология приготовления:

  1. Филе курицы или индейки разрежем на небольшие кусочки, такие как мы привыкли видеть в плове
  2. На дно кастрюли мультиварки наливаем оливковое масло (можно любое растительное или сливочное масло)
  3. Закладываем мясо и выбираем режим мультиварки — «Жарка», нам необходимо время 10 минут и таймером установим минимальное время (т.к. мультиварке панасоник нет 10 минут)
  4. Овощи (помидоры, разного цвета болгарский перец, лук) нарезаем на кубики
  5. Овощи складываем в мультиварку и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем специи: соль, молотый перец (не рекомендуется), немного базилик и снова перемешиваем.
  7. Продолжаем тушение овощей с мясом в этом же режиме — «Жарка».
  8. Добавляем промытый рис – 1,5 мультистакана и вскипевшей воды – 3 стакана;
  9. Выставляем режим мультиварки – «Плов». Ждем сигнала мультиварки – завершение готовки.

Примечание. Этот вариант рецепта плова с курицей не очень-то диетический 🙁 , обратите внимание, что здесь есть перцы, помидор…. Но, уж очень вкусный плов с курицей получается по этому рецепту и я его описала с целью, что Вы можете порадовать им своих близких и родных.

Плов с курицей рецепт -4

Еще один рецепт диетического плова с курице —

Приправы для плова