Полезен ли томатный сок для нашего организма. Полезен ли томатный сок

Состав томатного сока

  1. Томатный сок - источник витаминов: С, А, Е, PP и витаминов группы B. Всего 2 стакана томатного сока содержат суточную дозу витаминов C и A.
  2. Томатный сок - источник ликопина : изомера бета-каротина, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами и способностью тормозить развитие рака.

    Ликопин содержится в томатном соке в высокой концентрации, но усваивается это вещество только вместе с жирами. При нагревании концентрация ликопина увеличивается. Поэтому, для усвоения ликопина, в томатный сок часто рекомендуют добавить немного растительного масла и нагреть, не доводя до кипения.

    Однако, для усвоения других полезных веществ нагревать сок не требуется и даже вредно (многие полезные вещества при нагревании разрушаются, а некоторые кислоты переходят в неорганическое состояние, в котором они вредны - вред не проявляется сразу, но носит накопительный характер), поэтому лучше употреблять нагретым только небольшую часть томатного сока, либо не нагревать его вовсе. А вот растительное масло - да, добавлять (совсем немного).

  3. Томатный сок - источник минералов: кальция , магния , железа , цинка , селена , йода, хлора, фосфора, серы, марганца, меди, молибдена, фтора, бора, хрома, никеля, рубидия и кобальта.
  4. Томатный сок - источник органических кислот : лимонной, яблочной, щавелевой, винной, янтарной и незаменимой аминокислоты - лизина . Органические кислоты участвуют в обменных процессах организма и способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника.
  5. Томатный сок - источник сахаров : фруктозы и глюкозы . Эти углеводы помогают регулировать уровень сахара в крови.
  6. Томатный сок - источник клетчатки . Клетчатка (целлюлоза) является питательной средой для полезных симбиотических бактерий, а также помогает нейтрализовать и вывести "плохой" холестерин, избыточный эстроген и токсины.
  7. Томатный сок - источник полисахарида пектина. Пектин улучшает обменные процессы в организме, способствует очищению и омоложению организма.

Польза томатного сока

1. Польза томатного сока для очищения организма.

  • В помидорах содержится соединение хлора и серы, которое стимулирует работу печени и почек, что способствует выведению токсинов.
  • Органические кислоты, клетчатка и пектин полезны для микрофлоры кишечника - они способствуют размножению полезных и тормозят размножение вредных бактерий. Очищение кишечника - первый пункт программы очищения организма . Без здоровой микрофлоры невозможно иметь чистый организм.
  • Томатный сок облегчает пищеварение (если употреблять его в качестве отдельного приема пищи, а не смешивать с другими продуктами) и предотвращает запоры.

Для очищения организма можно провести 1-2 разгрузочных дня на томатном соке. Для этого следует употреблять только томатный сок, без соли. Кроме томатного сока, можно пить только чистую воду.

2. Польза томатного сока для укрепления иммунитета.

Витамины, содержащиеся в томатах в высокой концентрации, способствуют повышению иммунитета . Витамины из томатного сока усваиваются намного эффективней, чем из целых плодов. Но надо учитывать, что витамин А является жирорастворимым и для его усвоения в сок рекомендуется добавить, например, немного оливкового масла холодного отжима или любого другого полезного масла .

3. Польза томатного сока для желудочно-кишечного тракта.

  • Нормализуя микрофлору кишечника, томатный сок борется с гнилостными процессами.
  • Томатный сок полезен при гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Томатный сок, выпитый за 30 минут до еды, подготавливает желудочно-кишечный тракт к перевариванию более "основательной" пищи.

4. Польза томатного сока для разжижения крови.

Благодаря свойству томатного сока уменьшать вязкость крови, можно избежать приема некоторых лекарственных препаратов (таких, например, как аспирин). Это объясняется содержанием в томатном соке органических кислот, в состав которых входят анионы - вещества, замедляющие свертываемость крови. Свежевыжатый томатный сок можно употреблять вместо лекарства в следующих случаях:

  • При повышенной температуре тела, вызванной простудным или вирусным заболеванием. Уменьшая свертываемость крови, можно снизить температуру тела при заболевании. Именно для этого и принимают аспирин.
  • Для предотвращения образования тромбов. Люди, регулярно принимающие кардиологический аспирин для предотвращения образования тромбов (или другие лекарственные препараты, разжижающие кровь), могут, проконсультировавшись с врачом, заменить эти препараты регулярным употреблением свежевыжатого томатного сока. К тому же, клетчатка, содержащаяся в томатном соке, помогает нейтрализовать и вывести "плохой" холестерин, что уменьшает опасность образования холестериновых тромбов.

5. Польза томатного сока для нормализации уровня сахара в крови.

Томатный сок понижает уровень сахара в крови и рекомендуется больным сахарным диабетом второго типа. Пить томатный сок нужно за 30-40 минут до приема пищи. Рекомендуемая доза - 600 мл.

6. Польза томатного сока для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней.

Речь идет о пользе свежевыжатого томатного сока . Сок из вареных и консервированных помидоров, напротив, способствует образованию камней в почках и желчном пузыре! Тоже самое касается и сока с добавлением соли и сахара!

7. Польза томатного сока для легких.

Японские ученые установили, что употребление томатного сока предупреждает развитие эмфиземы легких.

В качестве причин заболевания, называются многие факторы:

  • курение (данный фактор признан основным),
  • повторяющиеся инфекционные заболевания легких,
  • загрязнение воздуха промышленными предприятиями и автотранспортом,
  • условия труда, связанные с вдыханием угольной пыли или частиц асбеста и кремния.

Выводы о пользе томатного сока для предупреждения эмфиземы легких, были сделаны исследователями из токийского университета Юнтендо (Juntendo University School of Medicine), на основе экспериментов на мышах. Результаты исследования опубликованы в февральском номере American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology.

Описание эксперимента:

Для исследования были взяты две группы мышей: обычные лабораторные мыши и мыши с измененной наследственностью, генетически запрограммированные на ускоренное старение. Последние были выбраны учеными вследствие более быстрого развития эмфиземы легких.

В течение восьми недель мыши содержались в атмосфере табачного дыма. Часть мышей из обеих групп в течение всего эксперимента регулярно выпаивали томатным соком, разведенным водой в соотношении 1:1.

По завершении эксперимента у "быстро стареющих" мышей возникла эмфизема легки. Все обычные мыши оказались здоровы. Кроме того, не заболели эмфиземой и те генетически измененные мыши, которые регулярно употребляли разведенный томатный сок.

Некоторые ученые полагают, что основная заслуга в предотвращении заболевания принадлежит антиоксиданту под названием "ликопин". Другие считают главным защитным фактором бета-каротин. Скорее всего, оба этих компонента играют свою роль. Важен результат - томатный сок защищает легкие от вредного воздействия табачного дыма, загрязненного воздуха и инфекционных заболеваний. Таким образом, употребление томатного сока будет полезно практически всем, а не только курильщикам.

Однако, все выше сказанное не означает, употребление томатного сока не гарантирует, что Вы можете курить без вреда для здоровья. Желательно, все же, бросить курить , после чего принять дополнительные меры по очищению легких после курения . Если Вы никогда не курили, то, все равно, желательно периодически проводить очищение легких , чтобы избавиться от неблагоприятного воздействия загрязненной окружающей среды. В особенности, если Вы живете в большом городе, либо заняты на вредном производстве.

8. Польза томатного сока для сердечно-сосудистой системы.

  • Томатный сок укрепляет стенки сосудов.
  • Томатный сок, благодаря высокому содержанию клетчатки и ликопина, помогает нейтрализовать и вывести "плохой" холестерин, избавляет сосуды от тромбов и препятствует их образованию.
  • Томатный сок препятствует развитию воспалительных процессов, результатом которых могут стать сердечно-сосудистые заболевания.
  • Томатный сок понижает кровяное давление, что делает его полезным при гипертонии. Также он понижает глазное давление, в связи с чем полезен при глаукоме.

9. Польза томатного сока для нервной системы.

  • Богатый витаминно-минеральный состав томатного сока улучшает состояние нервной системы. Ведь в него входят такие необходимые для нормального функционирования нервной системы витамины, как A, C, витамины группы В.
  • Употребление томатного сока повышает выработку серотонина - "гормона счастья", что повышает настроение и уменьшает пагубное воздействие стрессов.

10. Польза томатного сока для кожи.

Кожа всегда отражает состояние здоровья в целом. Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока оказывает комплексное воздействие на ее состояние - очищает, омолаживает и уменьшает количество морщин:

  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, томатный сок полезен для регенерации кожи.
  • Очищение организма всегда отражается на состоянии кожи, которая очищается и приобретает более ровный и свежий цвет, уменьшаются раздражения и покраснения.
  • Нормализация обмена веществ также не может не сказаться на состоянии кожи.

11. Польза томатного сока для обмена веществ.

Томатный сок оказывает комплексное воздействие на организм, одним из результатов которого является нормализация обмена веществ:

  • Органические кислоты, пектин, витамины и минералы, входящие в состав томатного сока, участвуют в обменных процессах организма.
  • Органические кислоты, пектин и клетчатка нормализуют микрофлору кишечника, что также способствует улучшению обмена веществ.

12. Польза томатного сока для похудения.

Речь не идет о жестких диетах для похудения, в которые входит томатный сок. Такие диеты довольно популярны, но крайне вредны (вредны абсолютно все малокалорийные или моно-диеты независимо от того, включают ли они томатный сок или какие-то другие ингредиенты). Я - за то, чтобы худеть без диет .

Другое дело - разгрузочные дни на соках. Общая калорийность выпитых в такие дни соки может быть не меньше, чем в обычные дни. Цель разгрузочных дней - не мгновенная потеря веса (хотя такая потеря веса и происходит - за счет очищения кишечника). Но цель - очищение организма, отдых пищеварительной системы, восстановление полезной микрофлоры кишечника и улучшение обменных процессов. При регулярном проведении разгрузочных дней на соках (например, раз в неделю), особенно в сочетании с адекватной физической нагрузкой, похудение происходит естественным путем и является побочным эффектом общего улучшения здоровья.

Включая томатный сок в меню такого разгрузочного дня, следует учитывать, что его надо пить отдельно, не смешивая с другими овощными и фруктовыми соками. Равно как и в обычный день - томатный сок не сочетается практически ни с какими другими продуктами.

13. Польза томатного сока для мужчин.

  • Кальций предохраняет от воспалительных процессов яички и предстательную железу.
  • Витамины А (ретинол) и E (токоферол) способствуют повышению уровня тестостерона .
  • Селен повышает потенцию.
  • Селен вместе с цинком улучшают качество спермы.
  • В целом, регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует продлению эрекции и увеличению сексуальной выносливости.

14. Польза томатного сока для лечения и профилактики рака.

Ликопин действует в комплексе с другими составляющими томатов, поэтому его применение для профилактики и лечения рака в виде отдельной пищевой добавки неэффективно.

Как пить томатный сок

1. Свежевыжатый томатный сок из свежих помидоров - самый полезный.

Желательно пить свежевыжатый сок, приготовленный из свежих (не вареных) помидоров, а не тот непонятный напиток, который продается в магазинах.

Покупая консервированный томатный сок, не стоит ожидать, что он принесет всю ту пользу, о которой говорилось выше. И, уж конечно, не желательно употреблять магазинный томатный сок в больших количествах.

Если, все же, покупать готовый томатный сок, стоит отдать предпочтение напитку в стеклянных бутылках. Сок в картонных упаковках содержит консерванты и антибиотики, даже тогда, когда на упаковке этого не указано - картонные коробки обычно пропитываются антибиотиками, которые затем переходят в напиток. Приготовленный из свежих помидоров сок, конечно, предпочтительнее восстановленного из концентратов. И категорически следует избегать напитков, разбавленных водой с сахаром и лимонной кислотой, и соков с искусственными пищевыми добавками - E-шками .

Важно обращать внимание на дату изготовления. Через несколько месяцев хранения томатный сок утрачивает почти все свои полезные свойства. Даже если на упаковке указано, что напиток все еще годен к употреблению, это означает лишь то, что Вы им не отравитесь, но пользы тоже не получите.

2. Томатный сок желательно пить сразу после приготовления.

Многие витамины разрушаются в соке под воздействием света и воздуха. Поэтому почти все соки желательно выпивать сразу после приготовления (исключение составляет свекольный сок). Если, все же, Вы хотите приготовить томатный сок заранее, то храните его в светонепроницаемой емкости или в емкости из темного стекла, и в прохладном месте (можно в холодильнике).

Не стоит бояться, что через пятнадцать минут все витамины в соке разрушатся - этого не случится. Но в течение двух-трех часов сок желательно выпить.

Правило "не сочетать ни с чем" относится не только к соку, но и к помидорам в любом виде: одно из 12-ти правил питания , соблюдение которых позволяет улучшить здоровье практически не меняя свой рацион - употреблять помидоры отдельно от других продуктов.

Это странно звучит, ведь мы так привыкли добавлять помидоры к различным блюдам, класть их в салаты. Что может быть привычнее салата из огурцов и помидоров? Однако, для переваривания помидоров и огурцов требуется разная среда: кислая - для одних, щелочная - для других. Поэтому, их лучше употреблять по-отдельности.

Помидор - это ягода. А все ягоды очень плохо сочетаются с другими продуктами и даже между собой.

5. Добавьте немного растительного масла в томатный сок.

Растительное масло добавляют в сок для того, чтобы улучшить усвоение ликопина - изомера бета-каротина, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами и способностью тормозить развитие рака. Добавлять масло надо непосредственно перед употреблением.

6. Не нагревайте томатный сок.

Томатный сок часто предлагают подогреть для того, чтобы увеличить концентрацию в нем ликопина. Однако, для усвоения других полезных веществ нагревать сок не полезно. Многие полезные вещества при нагревании разрушаются, а некоторые кислоты переходят в неорганическое состояние, в котором они вредны - вред не проявляется сразу, но носит накопительный характер.

Чтобы увеличить количество поступающего в организм ликопина, можно нагреть небольшую часть томатного сока, предварительно добавив в него немного растительного масла.

7. Пейте томатный сок за пол часа до еды.

За 30 минут томатный сок успеет полностью усвоиться и подготовить желудок и кишечник к перевариванию более "основательной" пищи.

Как готовить томатный сок

  1. Используйте свежие помидоры. Как мы уже сказали выше, сок рекомендуется выжимать из свежих помидоров, а не из вареных.
  2. Тщательно мойте помидоры. Помидоры моются, чтобы удалить грязь и химикаты, которыми они, возможно, были обрызганы для защиты от насекомых и для защиты во время транспортировки и хранения. Для мытья можно воспользоваться специальной щеточкой для овощей. Затем, помидоры разрезаются на дольки и дольки кладутся в соковыжималку.
  3. Отдавайте предпочтение шнековой соковыжималке. Лучше всего пользоваться шнековой соковыжималкой, потому что сок, приготовленный с ее помощью, минимально взаимодействует с кислородом - сок выжимается крупными каплями и медленно стекает в предназначенную для него посуду. Центробежная соковыжималка, в отличие от шнековой, сильно насыщает сок кислородом - мелкие капельки под воздействием центробежной силы выдавливаются через мелкую сеточку, по дороги активно насыщаясь кислородом и окисляясь. Таким образом, сок в шнековой соковыжималке получается более полезным. К тому же, шнековая соковыжималка более эффективно справляется с мягкими овощами и фруктами - на выходе получается большее количество напитка.

Томатный сок - противопоказания

  1. При камнях в почках и желчном пузыре следует иметь в виду, что томатный сок может спровоцировать их движение, что может вызвать сильные боли. При желчнокаменной или почечнокаменной болезни категорически нельзя пить консервированный томатный сок, сок из вареных помидоров, либо с добавлением соли и сахара. Такой томатный сок способствует образованию камней.
  2. Томатный сок в больших дозах в некоторых случаях может вызывать расстройство желудка.
  3. Следует проявлять осторожность при гастрите, язве, холецистите, панкреатите.
  4. Детям до года томатный сок лучше не давать. Томатный сок - один из тех, которые могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому лучше воздержаться от него подольше и начинать давать ребенку в разбавленном виде. И, конечно, только свежевыжатый, без каких либо добавок, кроме воды.

За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.

Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.

Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.

Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.

Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях


Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Способ приготовления:

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало

Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Готовим томатный сок с базиликом на зиму


По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку


По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов
  • 1,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей

Пропустить их через соковыжималку

Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут

Всыпать соль

Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты

Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать

Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом

Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
  2. Крышку также обработать кипятком
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
  5. Измельчить овощи в соковыжималке
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
  9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму

Мало кто знает, что китайцы считают дикие помидоры фруктами, но вообще их относят к диким ягодам. Привычные нам помидоры можно встретить во многих блюдах, причем добавляют их исключительно для улучшения вкусовых качеств блюда, совершенно не задумываясь над их пользой. Самую высокую пользу несет именно томатный сок, давайте разберемся подробнее, какие вещества содержатся в соке.

Содержимое статьи:




Полезные свойства томатного сока

В томатном соке содержатся неорганические и органические вещества, например, фруктоза и глюкоза – намного безопаснее обычного сахара, и они содержатся в томатном соке. Также в нем содержится большое количество всевозможных кислот: винная, яблочная, щавелевая и лимонная. Но янтарная кислота, которая считается самой полезной, содержится лишь в перезрелых помидорах. В составе можно найти множество витаминов: A, PP, B, H, E, C и другие. Большую часть составляет витамин C, примерно 60% из всех витаминов. Также в томатах много минералов: хлор, калий, железо, кальций, фосфор, марганец, кальций, сера, хром и даже йод. Мякоть томатов содержит углеводы, белки, жиры и пищевые волокна. Благодаря высокому количеству калия можно открыто заявить, что помидоры нужно включить в рацион людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний и болезней нервной системы. Дело в том, что помидоры улучшают обмен веществ и проводимость нервной системы.

Самыми полезными помидорами считаются те, которые имеют ярко выраженный красный цвет. Такой окрас наблюдается у плодов, содержащих ликопин – один из лучших антиоксидантов, использующийся для лечения рака и злокачественных опухолей. Не стоит забывать, что можно пить даже пастеризованный сок, в нем тоже содержится ликопин. Так как сок увеличивает количество серотинина в крови, он заметно улучшает настроение. Можно пить сок после трудных рабочих дней, чтобы снять напряженное состояние и последствия стресса. Сок излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта за счет того, что оказывает антибактериальное, мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие. Если пить сок каждый день, капилляры заметно окрепнут, что снизит риск возникновения атеросклероза.

Вещества, содержащиеся в томатном соке, устраняют процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому улучшают пищеварение в целом. Сок могут назначить людям с низкой проходимостью толстого кишечника. Не так давно было выяснено, что ежедневное употребление томатного сока является отличной профилактикой появления тромбов в сосудах, что заметно улучшает здоровье, ведь любое сердечнососудистое заболевание смертельно опасно. Можно пить сок для профилактики варикозного расширения вен, например, людям, ведущим сидячий образ жизни, работающим ежедневно перед компьютером либо за рулем автомобиля, это отличная профилактика тромбоза. Также сок очень полезен для курильщиков, не только потому, что антиоксиданты очищают легкие, но и выводят вредные вещества из организма. Но чтобы добиться подобного эффекта, нужно выпивать 200 миллилитров томатного сока ежедневно.

Чем вреден томатный сок

У всего хорошего есть и негативные качества, о вреде томатного сока мы расскажем ниже.
  • Употребление сока противопоказано людям, страдающим от камней в желчном пузыре. Большое количество кислоты может разъесть камни, что вызовет очень неприятные ощущения, либо камень попытается выйти через желчный проток и застрянет.

  • Камни в почках и желчном пузыре могут появиться, если кушать пищу с крахмалом и запивать ее томатным соком.

  • Свежий томатный сок содержит много кислоты, что негативно влияет на желудок. Нельзя пить сок людям с язвой желудка или хроническим гастритом.

  • Сок не рекомендуется людям с панкреатитом и холециститом, так как вызывает обострение.

  • Нельзя пить сок детям, не достигшим 6 месячного возраста. В организме еще не выработались ферменты для усвоения сока, что вызовет сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.

Количество побочных эффектов можно сократить, если добавить в сок перец или соль. Конечно, количество витаминов и минералов в составе сильно снижается, но и побочные действия тоже. Также можно добавить в сок петрушку с укропом, он будет гораздо вкуснее, а побочные действия не будут так опасны. Можно выжать сок из маринованных зеленых помидоров, но обязательно маринованных, так как зеленые помидоры содержат соланин – вещество, которое негативно влияет на организм, так же, как яд.



Вреден ли томатный сок беременным

Во-первых, нужно уточнить, есть ли у вас аллергия на помидоры? Если она отсутствует – можно пить сок в больших количествах. Во-вторых, сок очень полезен для беременных женщин, ниже мы приведем подробный список полезных качеств сока.
  • В помидорах можно найти все жизненно важные витамины: B, PP, E, A, C и другие. Они заметно улучшают пищеварение и метаболизм, поэтому необходимы во время беременности.

  • Яблочная, лимонная, винная и щавелевая кислота помогают пищеварению, выводят из организма шлаки и борются с токсикозом.

  • Если вы чувствуете неприятные ощущения в сердце – пейте томатный сок, он очень полезен для сердечнососудистой системы.

  • Во время беременности женщины сталкиваются с такой неприятной проблемой, как варикозное расширение вен. Сок быстро рассасывает тромбы и способствует излечению от данного заболевания.

  • В соке практически нет калорий, поэтому вы не наберете лишний вес.

  • Если вы страдаете от запоров – пейте больше сока, он улучшает проходимость кишечника.

  • Антиоксиданты укрепляют иммунную систему и снижают риск возникновения раковых опухолей.

  • Во время стресса томатный сок помогает улучшить настроение и вернуть нормальное состояние психики.


Будьте здоровы!

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: , витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.

Сок из – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A). Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек.

Помидоры против рака

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований.

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших , показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока.

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).

Химический состав

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Энергетическая ценность томатного сока
Наименование Концентрация вещества в 100 г напитка, г
93,5
3,8
1,21
0,8
0,6
0,1
Состав сока из помидор
Наименование Содержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
27,7
7,2
0,73
0,32
0,14
0,078
0,04
0,03
0,021
0,005
193
70
17
11
11
0,42
0,2
0,2
0,0005

Отличительная особенность томатного сока – низкая . В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Полезные свойства

Томатный сок – естественный «регулятор» при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном .
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Принцип создания в домашних условиях

Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), (15 г) и (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности ( , лук, ). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.

Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Диеты на «помидорной» основе

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей.

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.

Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного .
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл .

Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Трехсуточная разгрузка на томатном соке

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного , 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных ;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме , );
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и , 5 мл сока ;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной , 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами ( , огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, или (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Как правильно употреблять

Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, ) и крахмалами (хлебом, ). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком), орехами ( , лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, ).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, .
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Кроме того, и , разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.

Томатный сок в вопросах и ответах

С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка

Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки.

Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение

При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост Р53137-2008).

Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль»+ отзывы потребителей) .

Можно ли из томатной пасты приготовить сок

Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.

Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни

Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.

Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (ГВ), если пила его раньше

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.

Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.

Правда, что томатный сок повышает мужскую силу

Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена).

Чем вывести пятна от томатного сока

Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.

Вывод

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить, закрыть под крышку (консервация). Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп. Рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.

По мнению многих диетологов, помидор обладает множеством очень полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют употреблять каждый день. Польза продукта, прежде всего, обусловлена его химическим составом. А помидоры очень богаты различными витаминами и микроэлементами. А вред возможен только от неправильного употребления и несоблюдения противопоказаний, но обо всем по порядку.

Польза томатного сока

Высокое содержание калия в томатном соке стимулирует деятельность нервной системы и полностью приводит в норму сердечный ритм. В сочетании с натрием хорошо регулирует водный баланс нашего организма. Магний принимает участие во многих необходимых ферментативных процессах, синтезе протеинов. В сочетании с кальцием принимает довольно активное участие в непосредственном процессе сокращения некоторых мышц, поддерживает здоровье зубов.

Кальций необходим для нормализации свертываемости крови, стимуляции функций эндокринной системы, активно противодействует образованию холестерина. Фосфор стимулирует процессы правильного формирования костей, принимает наиболее активное участие во многих процессах метаболизма, стимулирует работу нашей нервной системы и почек. Большое содержание железа стимулирует образование гемоглобина.

томатный сок: польза и вред

Витамин А нужен для поддержания зрения, укрепления костей и ногтей, поддержания всей иммунной системы. Тиамин способен защищать клеточные мембраны от всяческого негативного воздействия на них всяческих токсинов. Рибофлавин принимает активное участие в самом синтезе ферментов и эритроцитов.

Холин способен снижать уровень холестерина. Витамин С способствует быстрому усвоению железа, нужен для лучшего роста клеток кровеносных сосудов. Клетчатка способствует быстрейшему насыщению, помогает выводить из организма различные токсины, хорошо очищает и нормализует микрофлору кишечника.

Кроме того, содержащийся в соке, ликопин является отличным антиоксидантом. А согласно последним исследованиям ученных обладает мощнейшим противораковым действием — в этом также очевидная польза сока из томата. Те люди, которые с удовольствием употребляют томатный сок, менее подвержены риску онкозаболеваний. Особы, у которых уже диагностированы опухоли, благодаря вкусной жидкости способны значительно облегчить состояние своего здоровья. Врачи замечают, что размеры злокачественных образований у них уменьшаются. И недуг перестает прогрессировать.

Удивительная жидкость содержит вещества, стимулирующие выработку сератонина. Как известно, такое вещество позволяет снять нервное напряжение, минимизировать последствия пережитого стресса.

Сок помидора относится к эффективным мочегонным и желчегонным продуктам. Рекомендуется включать напиток в пищевой рацион при мочекаменной болезни. Полезен он при гипертонии, стенокардии, анемии, а также ожирении.

При язве желудка, гастрите и некоторых других недугах ЖКТ томатный сок приносит человеку существенное облегчение. Однако во время обострения заболевания напиток противопоказан. Незаменим он при метеоризме, запорах. Попадая в полость кишечника, удивительная жидкость способна прекратить процессы гниения. Тем самым, напиток стимулирует очищение организма.

Очередная польза сока: Томатный сок – один из немногих, который разрешено употреблять диабетикам. При этом его не только позволительно, но и рекомендованно принимать. Ведь он несет в себе уникальную способность нормализовать сахар в крови.

Томатный сок: вред и противопоказания

Регулярное употребление, в допустимом количестве, обычного томатного сока для здорового человека может принести только лишь пользу. Но если происходит обострение гастрита, панкреатита, холецистита или же язвенной болезни, то употреблять данный продукт категорически не рекомендуется. Нежелательно смешивать томатный сок с крахмалистыми и белковыми продуктами. Это может стимулировать образование камней в почках. Также если сок томатный пить натощак, он может принести вред организму, особенно в больших количествах.

Томатный сок можно сочетать с зеленью и любыми жиросодержащими продуктами.

Состав и калорийность томатного сока

Калорийность: 18 кКал.

Энергетическая ценность сока из помидоров:

  • Белки: 1 г (~4 кКал).
  • Жиры: 0.1 г (~1 кКал).
  • Углеводы: 2.9 г (~12 кКал).

Состав сока из томатов:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • витамины - бета-каротин, А, Е, С, РР, Н, В;
  • немало в нем и полезных минеральных элементов: фосфор, магний, хлор, калий, цинк, железо, сера, кобальт, кальций, медь, марганец, йод, селен, молибден, бор, рубидий, фтор, никель.

Получение томатного сока в домашних условиях

Томатный сок является довольно популярным и полезным напитком. На сегодняшний день любимый томатный сок совсем не обязательно покупать в магазине. Теперь его можно достаточно легко приготовить совершенно самостоятельно в домашних условиях. Сок содержит в себе целый кладец витаминов, пользуется большим успехом в диетическом питании, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует электролитический баланс в организме.

Для приготовления томатного сока у себя дома, вам понадобятся только самые спелые плоды. Выжимать сок лучше вручную, поскольку мелкие зернышки попросту могут забить электрическую соковыжималку. Плоды необходимо очень хорошо вымыть, вырезать все примятости, разрезать на половинки и четверти.

Понемногу добавлять помидоры и крутить соковыжималку, периодически очищая сеточку от семечек. Выжатый сок нужно сразу же хорошо прокипятить, поместить в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, закатать, перевернуть и дождаться пока банки охладятся. Полученный сок вы сможете как просто пить, так и добавлять в борщи или же какие-то овощные блюда.

А чтобы полученный томатный сок приносил только пользу, а не вред — употребляйте его в меру и соблюдайте все противопоказания.