Полезна ли вяленая рыба. Вяленая рыба: польза и вред

Вяленая морская и речная рыба – деликатес, который в России пользуется очень большой популярностью! Приобрести его можно практически в любом продуктовом магазине: широкий выбор и достаточно лояльные цены способны удовлетворить любые, даже самые взыскательные запросы! Тем более, что если мелкая рыбешка чаще всего используется в качестве закуски или как альтернатива иным пивным снекам, то более крупные представители морской фауны вполне могут украсить праздничный стол или стать главным блюдом на пикнике.

Однако в последние годы все больше людей начали беспокоиться о полезности продуктов, которые они употребляют в пищу. Так, среди любителей сухих и вяленых продуктов нашлись те, кто начал сомневаться: в каком соотношении вяленая рыба пользу и вред несет организму. На самом деле в ней, как и в большинстве продуктов, есть как нужные организму вещества и элементы, так и «мусор», способный негативно сказаться на здоровье человека.

Чем полезна вяленая рыба?

Состав любых продуктов, добываемых из морских глубин и даже из обычных рек и озер, отличается разнообразием и высокой концентрацией полезных микроэлементов. Причем большинство из них получить в достаточном для человеческого организма количестве можно только из рыбы.

Например, в ней содержится много фосфора, железа и фтора, который необходим для нормального формирования и здоровья костей, зубов, волос. Высокое содержание йода делает рыбу незаменимым продуктом для людей, страдающих от заболеваний и нарушений функции щитовидной железы. Кроме того, он обеспечивает нормальную работу сосудистой системы и поддерживает продуктивную активность работы мозга.

Таким образом, польза и вред вяленой рыбы оказываются вполне реальными, ведь любые микроэлементы могут быть опасны, если поступают в организм человека в излишне большом количестве.

Тем не менее главным полезным и необходимым компонентом в ее строении считается полинасыщенная кислота Омега-3 , которая имеет целый ряд важных свойств:

  • Препятствует образованию раковых опухолей. Более того, норвежские ученые из института питания установили, что при достаточном потреблении кислоты она способна вызывать разрушение элементов клеток уже существующей опухоли, а значит – помогать в лечении рака;
  • Повышает уровень серотонина, который иначе называют «гормон счастья». Благодаря этому, у человека повышается настроение и общий тонус.

Отметим, что употреблять вяленую рыбу для профилактики депрессивных состояний рекомендуют даже беременным женщинам , особо склонным впадать в апатию на последних сроках вынашивания плода и в первый год после рождения ребенка;

  • Повышает эластичность сосудов и предотвращает накопление в них жировых отложений, благодаря чему благотворно влияет на сердечную систему. Исследования показали, что регулярное поступление кислоты Омега-3 в организм человека позволяет снизить риск смерти от инфаркта или инсульта почти вдвое;
  • Предотвращает развитие старческих недугов, и в том числе, болезни Альцгеймера.

Кроме того, полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 способны увеличить до 30% синтез белка в человеческом организме.

Однако, несмотря на несомненную пользу, вяленая рыба может приносить и вред, а потому важно знать и об ее отрицательных качествах.

Вяленая рыба: противопоказания

Невзирая на уникальный набор полезных компонентов, входящих в состав вяленой рыбы, она полезна далеко не всем. Так, из-за высокого содержания соли, употребление данного продукта стоит ограничить сразу нескольким категориям людей:

  • Больным, страдающим от гипертонии;
  • Старикам и беременным женщинам, страдающим от отеков;
  • Пациентам урологов и нефрологов, которые столкнулись с проблемами в работе почек;
  • Всем тем, кто имеет замедленный обмен веществ или избыточную массу тела.

Отметим также, что нанести вред здоровью человека может некачественная рыба, а потому не следует приобретать ее с рук в непроверенных местах . Более того, даже покупая продукт в магазине, обязательно проверяйте его качество. Так, правильно приготовленная вяленая рыба имеет естественную окраску, целую чешую, без следов распада, твердый хребет и сухой живот. У нее ни в коем случае не должно быть неприятного запаха – это верный признак испорченного продукта.

Вполне вероятным является вред от употребления вяленой рыбы, связанный с заражением гельминтами. Для того, чтобы исключить подобные риски, перед употреблением рыбу стоит подержать в морозилке несколько дней.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сушеная рыба является в нашей стране любимой и традиционной закуской к . В других странах сушеная рыба не столь любима и предпочтительны другие закуски. Например, жители Израиля закусывают пиво , а бельгийцы - соленым сыром. На территории Великобритании с пенным напитком кушают рыбу с , в США - пиццу, и , в Германии подают колбаски, язык, окорок, орешки и сыр (calorizator). Во Франции с пивом употребляют паштет и , при этом почти невозможно найти сушеную рыбу.

Калорийность рыбы сушеной

На калорийность сушеной рыбы влияет сорт первоначального сырья и методы сушки. В среднем калорийность составляет 275 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рыбы сушеной

В сушеной рыбе содержится большое количество , в частности, в мелкой рыбешке, которую принято есть вместе с костями. Также данный продукт обогащен большим количеством и , что несомненно ценно для организма человека. Часто врачи советуют употреблять сушеную рыбу, как вспомогательное средство, онкологическим больным. Так как полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в жирных сортах сушеной рыбы, помогают разрушать раковые клетки.

Рыба сушеная в кулинарии

В наше время ассортимент сушеной рыбы представлен в изобилии на российском продуктовом рынке, при этом данный продукт легко приготовить самостоятельно.

Существует два основных способа сушки рыбы, которые позволяют разделить данный продукт на следующие виды: рыба изготовленная горячим и холодным методом. При первом способе рыбу сушат при температурном режиме свыше 200 градусов. Минус этого метода в том, что в конечном продукте - сушеной рыбе почти не сохраняются полезные вещества, которые присутствовали в исходном продукте (калоризатор). При использовании холодного способа рыбу сушат в искусственных или естественных условиях при температуре не выше 40 градусов. Плюсом метода является то, что в сушеной рыбе лучше сохраняются исходные полезные свойства первоначального продукта.

Существует также подразделение сушеной рыбы на солено-сушенную и пресно-сушеную. Такое деление на виды дает понять, что рыбу можно сушить, предварительно посолив её или же нет.

Противопоказания к употреблению

Сушеную рыбу нежелательно приобретать с рук, так как можете навредить себе, а именно заразиться кишечным заболеванием - дифиллоботриозом. На производстве рыбу подвергают быстрой заморозке либо хорошо просаливают, что обеспечивает практически безопасный сушеный продукт.

Сколько стоит сушеная рыба (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Традиционной закуской к пиву в нашей стране является сушеная рыба . Причем, довольно удивителен и необычен для нашего человека тот факт, что в других мировых странах более предпочтительны другие закуски, в то время как сушеная рыба практически не признается.

К примеру, жители Бельгии привыкли закусывать пенный напиток соленым сыром, а израильтяне - курицей. На территории США с пивом кушают пиццу, омаров и креветки, в Великобритании -жареный картофель с рыбой, в Германии подают сыр, орешки, колбаски, окорок и язык. Кстати, во Франции найти сушеную рыбу к пиву практически нереально - там употребляют и паштет. Однако русским любителям пива отлично известно - к пиву нет ничего лучше сушеной рыбы.

Виды сушеной рыбы

В качестве закуски к пиву сушеная рыба отличается достаточным разнообразием. Сегодня на отечественном продовольственном рынке представлен очень широкий ассортимент данного продукта, при этом сушеную рыбу можно изготовить самостоятельно.

В зависимости от способа сушки принято различать два основных вида сушеной рыбы: изготовленной холодным и горячим методом. При первом методе рыба сушится в естественных либо искусственных условиях при соблюдении температурного режима не выше 40 градусом. Отличительной особенностью данного способа является то, что в конечном продукте лучше сохраняются исходные свойства рыбы.

При использовании горячего способа рыба подвергается сушке при температуре более 200 градусов, при этом в таком виде сушеной рыбы практически не остается полезных веществ, содержащихся в исходном продукте.

Кроме того, рыбу можно сушить предварительно посоленную либо несоленую, в зависимости от чего получается солено-сушеный и пресно-сушеный вид рыбы. Калорийность сушеной рыбы также варьируется исходя из сорта используемого сырья, а также методов сушки.

Польза сушеной рыбы

Польза сушеной рыбы, в частности мелкой высушенной рыбешки, которую принято употреблять вместе с костями, заключается в том, что это богатейший источник кальция. При этом мелкие особи рыбы отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и большей ценностью для здоровья человека. Польза такой сушеной рыбы обусловлена высоким содержанием фтора и фосфора, защищающих наши зубы от вероятной порчи.

Помимо этого, известна польза сушеной рыбы и как эффективного вспомогательного средства в борьбе с заболеваниями онкологического характера. Так, согласно результатам исследований норвежских ученых омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты), присутствующие в жирных сортах сушеной рыбы, обладают способностью к разрушению раковых клеток.

Вред сушеной рыбы

Вред сушеной рыбы вполне возможен в том случае, если приобретать данный продукт с рук, так как вероятно заражение дифиллоботриозом (кишечным заболеванием). Только на производстве изготавливают практически безопасную сушеную продукцию, так как именно в таких условиях рыбу подвергают шоковой заморозке (важной стадии приготовления) или хорошо просаливают.

Калорийность сушеной рыбы 88 кКал

Энергетическая ценность сушеной рыбы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рецепты с сушеной рыбой



Рецепты с Сушеной рыбой не найдены

    Сушеная рыба один из древнейших продуктов, употребляемых человечеством. Многовековой опыт использования сушеной рыбы показал, что она является прекрасным продуктом, сохраняющим в себе все полезные вещества, в том числе жирные кислоты, которые так необходимы организму. С этой точки зрения, сушеная рыба, безусловно, полезна.

    Однако не следует забывать, что сушеную рыбу невозможно сохранить без консервантов, наиболее применяемым из которых является соль. Соль способна защитить сушеную рыбу от воздействия бактерий, однако она же вредна для человека в таких больших количествах. В последнее время при сушке рыбы применяют и другие консерванты, однако они, вероятно, еще вреднее соли.

    Я сама обожаю сушеную рыбы, однако я сомневаюсь в ее полезности. Безусловно, продукт сам по себе полезный, но все портит соль, которую используют при засушивании рыбы. В общем, к сушеной рыбе с применение соли подойдет такое высказывание, одно лечим, а другое калечим, то есть рыбка полезна сама по себе, если ее употреблять без соли, однако такую ее кушать никто не будет, только с солью, следовательно на организм она плохо повлияет.

    Сушеная (вяленая) рыба так же полезна для организма, как и приготовленная любым другим способом. Главным ее плюсом является наличие в ней Омега-3 жирных кислот, так необходимых для здоровья и поддержания нашего организма. Помимо этого, в сушеной/вяленой рыбе содержится целый ряд витаминов и минеральных вещ-в. Ну и, конечно же,

    Но, как и во многих других продуктах, помимо всех плюсов у сушеной рыбы есть и минусы. Первый минус - это большое количество в ней соли, а второй - это опасность заражения гельминтами (особенно это относится к речной рыбе). Поэтому нужно быть внимательными при ее употреблении.

    Рыба сама по себе полезна, в ней содержатся и витамины, и минеральные вещества. При то, это касается любой рыбы. Особенно полезен рыбий жир и рыбная кость. Однако не стоит забывать, что все полезно в меру, особенно это касается соленой рыбы. Ведь в сушеной рыбе содержится огромное количество соли. Соль в больших количествах может приводить к отложениям солей, а это ведет к еще более печальным последствиям, если носит постоянный характер. Также сушеную рыбу с осторожностью нужно принимать людям с заболеваниями почек. У меня были кисты на почках и отложение солей, и врач запретил мне есть сушеную и копченую рыбу и колбасу.

    Сушеная рыба не только полезна, но и чрезвычайно вкусна. Конечно, без соли она не будет долго хранится, а соль вытягивает из организма жидкость, поэтому после сушеной рыбы важно выпить пару стаканов воды.

    все надо в меру, а мы часто нарушаем это правило

    Я вспомнил, как одному иностранцу, выросшему у моря, показывал, как у нас пьют пиво с воблой и обязательно надо постучать воблой по столу!))) Он вначале был в шоке- кушать дохлую рыбу? У нас такой полно на берегу бывает! Потом объяснил ему, что е солят...Понравилось ему, особенно по столу стучать!)))

    полезна, особенно с костями для беременных.

    Польза сушеной рыбы неоспорима. Ученые университета в г.Осло доказали, что содержащиеся в сушеной рыбе поленасыщенные кислоты Омега-3 являются сильнейшей профилактикой против рака. Кроме этой чумы 21 века, сушеная рыба полезна для профилактики таких не менее опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт, старческое слабоумие.

    В небольших количествах сушеную рыбу рекомендуется есть беременным. Тесты показали, что у группы беременных, в рацион которых в последнем триместре входила вяленая рыба, существенно снижался риск преждевременных родов, а дети рождались более спокойные, а сон и дневной, и ночной был крепким и безмятежным.

    я сам очень люблю сушеную рыбу, а вот о том полезная она или нет ни когда не задумывался. думаю что когда я е ем для меня более важно то что она очень вкусная, и если даже от не не пользы съесть е будет охота всегда.

    Сушеная рыба так же полезна как и рыба в целом. В нем содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые убивают раковые клетки (но вот только нужно съесть рыбу чтобы избавиться от этой болезни), способствуют омоложению, профилактика инсульта. Так же рыба сушеная мелкая, которую едят вместе с костям являются источником кальция.

    Рыба сушеная так сказать холодным способом, то есть естественным более полезна, чем она подвергалась тепловой обработке.

    Обажаю сушунную рыбу. На недели обязательно себе покупаю и если не съем хотя бы одну рыбшку, то как-то не комфортно себя чувствую))Никогда не задумывалась - полезна она или нет...Она вкусная!!!И мне другого не надо)))

Сушёная рыба всегда считалась отличной закуской к пенному напитку. Во многих знаменитых фильмах показано, как герои чистят рыбу перед посиделками. Однако, большинство любителей даже не догадываются о пользе этого продукта. В сухой рыбе содержатся многие полезные вещества. Известно, что при классическом способе сушки в рыбке сохраняются все витамины и минералы.

При употреблении сушёной рыбы необходимо знать как о полезных свойствах, так и о вреде для организма человека этого продукта. Рассмотрим их подробнее.

Известно, что в сушёной рыбке могут сохраняться полезные вещества, присутствовавшие в исходном сырье. Этот продукт содержит много кальция. С целью восполнения запасов этого минерала лучше всего употреблять мелкую рыбёшку вместе с костями. Не стоит забывать о содержании фтора и фосфора.

Несколько лет назад учёные из Осло доказали, что содержащиеся в сушёной рыбе жирные кислоты омега-3 способны разрушать части раковых клеток. Именно поэтому продукт рекомендуют употреблять онкологическим больным. Эксперты отмечают, что жирные кислоты положительно влияют на мозг человека, именно поэтому французские учёные советуют пожилым гражданам есть сушёную рыбу с целью предотвращения деменции.

Жиры омега-3 кислоты очень полезны беременным женщинам. Отмечается, что женщины, которые регулярно употребляли их во время беременности, реже страдали от послеродовой депрессии. Дети таких мам лучше спят в ночное время.

Вред для организма человека

Несмотря на всю пользу сушёной рыбы, некоторым людям нужно от неё отказаться. Так, людям, страдающим от заболеваний почек и сердца, необходимо сильно ограничить употребление этого продукта. Это связано с большим содержанием соли. Некоторые врачи отмечают, что сушёная рыба является очень жёсткой и может травмировать стенки желудка. Именно поэтому от неё лучше отказаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Способы приготовления и правила хранения

Традиционным считается холодный способ. Именно его используют в 90 процентов случаев приготовления. Рыбу сушат в естественных условиях. Температура воздуха не должна превышать 40 градусов.

Большинство рыбаков используют холодный способ сушки. Они сначала солят рыбку в специальном рассоле. Для этого тушки рыбы нужно вымыть и сложить в миску. Затем рыбу нужно залить солевым раствором. На килограмм свежей рыбы следует взять 140 граммов соли. Мелкие рыбки солятся в течение двух дней. Более крупные должны полежать 5−6 суток в рассоле. После этого необходимо промыть тушки и обсушить бумажным полотенцем. Затем рыбу подвешивают за специальные крюки. Сушка происходит в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

В Западной Европе, например, в Норвегии, часто сушат рыбу без добавления соли. Для этой цели выбирают маложирные виды. Содержание жира в свежем сырье не должно превышать двух процентов. Тушки моют, отрезают голову и хвост. Затем удаляют все внутренности. Процесс сушки происходит в течение двух месяцев. Подготовленное сырьё выкладывают на камни или деревянные доски.

Многие рыбаки за летний период заготавливают очень много рыбы. Они хранят её до весны, соблюдая ряд правил:

  • Сушёную рыбку нужно хранить в помещении со средней влажностью воздуха 70%;
  • Нельзя заворачивать рыбку в бумагу или газету;
  • Лучше всего рыба сохраняется в деревянных ящиках, подвешенных к потолку.

Приготовление блюд из сухого сырья

Семьи рыбаков часто используют сушёную рыбку для приготовления различных блюд .

Рецепт супа

Из мелочи, которую неудобно есть из-за сильной жёсткости можно приготовить простой супчик. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Рыбку следует залить литром холодной воды и оставить на 3−4 часа. Затем кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в воду добавляют перловую крупу и варят 20 минут. Потом в кастрюлю нужно положить нарезанные овощи. Через 15 минут стоит добавить специи и соль. Подавать супчик лучше всего со свежей сметаной.

Запечённая треска

Из пресно-сушёной рыбки также можно приготовить различные блюда. Так, в Португалии часто готовят запечённую треску. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

Сначала нужно вымочить сушёную треску в течение 3 дней. Затем её нарезают на кусочки и выкладывают в смазную маслом сковороду. На треску выкладывают кусочки картофеля. Сливки смешивают с яйцом и солью. Получившейся смесью нужно залить картофель с треской. Запекать блюдо следует в течение 30−40 минут. Перед подачей нужно добавить петрушку.