Полезная выпечка для детей рецепты от специалистов. Домашняя выпечка

Любой маленький привереда не откажется от вкусной булочки или печенья. Но магазинные варианты не всегда отвечают требованиям детского питания, поэтому выпечку для детей лучше готовить самой.

  • Во-первых, вы будет уверены в тех продуктах, которые использованы в приготовлении. В домашней выпечке нет вредных веществ, которые продлевают срок хранения, нет вредных жиров.
  • Во-вторых, в выпечку собственного производства вы уж точно положите только свежие продукты.

Хорошо, если простые углеводы – сахар и белую муку – вы ограничите в детской выпечке. Можно часть белой муки заменить цельнозерновой, ржаной или отрубями.

Вместо обычного белого сахара добавите коричневый. А добавленные в тесто цукаты, фрукты, орехи разнообразят вкус. И помните, что не стоит разрешать ребенку есть много выпечки. Как бы ваш малыш не любил булочки, детский рацион должен быть сбалансированным.

Какая же она вкусная и здоровая выпечка для детей?

Существует много рецептов и хитростей для получения такого продукта. Рассмотрим основные принципы.

Тесто бывает разное, но для детской выпечки лучше использовать слоеное, песочное, бисквитное. Детскому желудку лучше их воспринять, чем заварное или дрожжевое. Сократите содержание сахара, яиц и маргарина в тесте. Можно заменить куриные яйца перепелиными, а маргарин сливочным маслом. Фруктоза отлично заменит сахар.

Продукты в выпечке должны быть только натуральными. Искусственные красители и ароматизаторы совершенно не для детского питания. Да и зачем добавлять в домашнюю выпечку вредные составляющие? Нет ничего вкуснее и лучше натуральных продуктов, свежих фруктов и ягод.

Домашние печенье или кексы идеальны для перекуса или полдника малыша. Тесто на сметане легкое, нежирное и выпечка получается вкусной и полезной. Можно добавить немного меда, если у ребенка нет аллергической реакции на него.

Хорошо малышу давать галетное печенье. Более жирное, но не менее полезное, овсяное печенье тоже любят крохи. А вот крекер стоит сократить в детском рационе из-за большого содержания соли.

Рецептов детской выпечки очень много. Есть сложные в приготовлении и занимающие много времени, с большим количеством ингредиентов. А есть простые и удобные рецепты приготовления выпечки на скорую руку. Каждая хозяйка определяет для себя сама, какие нравятся ей и ребенку. Можно экспериментировать, а понравившиеся особо рецепты собрать и взять на заметку.

Домашняя выпечка для детей - одно из редких блюд, которое они готовы есть вечно. Она вкусна, полезна и проста в исполнении. А еще выпечка детям своими руками поможет приучить их к кулинарному искусству.

Картина глазурью

Печенья для детей всегда имеет успех у маленьких сластен. Смешиваем 200 г муки, 2 ст. л. манки, 2 ч. л. имбиря, по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя. Растапливаем 100 г шоколада, вводим 100 г сливочного масла и 5 ст. л. меда. Замешиваем тесто из сухой и жидкой основ, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на 4 часа. Готовить такую выпечку вместе с детьми легко. Раскатайте тесто в пласт и дайте малышу вырезать печенье фигурными формочками. Затем отправьте их в духовку на 20 минут при 180 °C. Когда печенье остынет, ребенок сможет разукрасить его глазурью. Кстати, это отличный вариант новогодней выпечки для детей.

Творожный хит

Что может быть вкуснее полезной выпечки из творога для детей? К примеру, румяные ватрушки, которые мы и сами охотно ели малышами, - лучшая домашняя выпечка для маленьких детей. Заливаем 30 г дрожжей и 2 ст. л. сахара стаканом теплого молока, оставляем смесь на 10 минут. Далее вводим взбитое яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли и понемногу всыпаем 500 г муки. Раскатываем из теста круглые лепешки, делаем в них углубления и заполняем начинкой из 300 г творога, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, яйца и щепотки ванили. Ставим ватрушки в разогретую до 200 °C духовку - через 40 минут вкусная выпечка для детей готова.

Яблочные розы

Выпечка с яблоками для детей - тоже из разряда незабвенной классики. Тесто для них замешиваем из 250 мл молока, 25 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 2 яиц, ½ стакана сахара и 2½ стаканов муки. Выпечка на молоке для детей - самая вкусная, хотя кефир тоже подойдет. Карамелизуем 3 яблока, нарезанные тонкими пластинками, со 130 г сахара, добавляем 100 г изюма и 1 ч. л. корицы. Из теста раскатываем плотный пласт, покрываем его начинкой (пластинки должны быть уложены немного внахлест друг на друга), заворачиваем края друг на друга и утрамбовываем. Разрезаем пласт на полоски, скручиваем каждую в спираль и выпекаем 20 минут при 180 °C. Дайте эту выпечку детям в школу - они с радостью полакомятся ею на перемене.

Хрустящие конвертики

Если на кулинарные подвиги не остается времени, выручит выпечка для детей из слоеного теста. Из него можно сделать что угодно, притом в кратчайшие сроки. Ореховые конвертики - простая выпечка для детей, которая их не разочарует. Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 7–8 мм и разрезаем на 8 квадратов. Разминаем стакан грецких орехов скалкой, засыпаем 250 г сахара с 3–4 зернышками кардамона. Выкладываем начинку на тесто, формируем конвертики, смазываем желтком и убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 °C. Сделайте такую выпечку детям на праздник или для чаепития с друзьями.

Зимний кекс

Домашние кексы - рецепт вкусной выпечки на все случаи жизни. Экспериментируя с начинками, вы легко можете создавать интересную выпечку для детей. Растираем 200 г сливочного масла со 150 г сахара, вбиваем 4 яйца и просеиваем 300 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Консистенция теста получится наподобие густой сметаны. Остается добавить дробленый фундук, миндаль, заранее замоченные в кипятке чернослив, курагу и изюм - каждого ингредиента берем по 150 г. Для сладкоежек можно добавить в кекс кусочки шоколада. Смазываем форму для кекса маслом, наполняем ее тестом и помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Эта сладкая зимняя выпечка для детей сейчас будет как никогда кстати.

Малиновая сласть

Пироги - вкусная красивая выпечка для детей. Взбиваем 100 г растопленного сливочного масла со 250 г сахара, добавляем 2 яйца и 250 мл молока. Следом вводим 1½ стакана муки, 1½ ч. л. разрыхлителя, ваниль и замешиваем тесто. Заполняем им форму, выкладываем к нему малину, немного вдавливая ее в тесто. Выпекаем при 180 °C до румяной корочки. В выпечке для детей-аллергиков используйте соевое молоко и желатин вместо яиц. Украшаем пирог свежей малиной или посыпаем сахарной пудрой - рецепт интересной выпечки для детей можно представлять на суд критиков.

Шоколадный праздник

Торты для детей - для особых случаев. Так, «Панчо» - удачный вариант выпечки на день рождения ребенка. Смешиваем по 250 г кефира и сахара, добавляем 2 яйца, ½ ч. л. разрыхлителя, 400 г муки и взбиваем тесто миксером. Из полученной массы выпекаем корж при температуре 180 °C. Разрезаем его вдоль: одна половина послужит основой, вторую нарезаем кубиками. Обмакиваем их в креме из 400 г сметаны и 400 г сахара (100 г оставляем для глазури), выкладываем пирамидой на корж, чередуя с кусочками бананов. Остатки крема смешиваем с 12 г разведенного в воде желатина, поливаем им торт и убираем в холодильник. Через час торт по желанию можно полить растопленным шоколадом. А через 2 часа любимая выпечка детей приобретет идеальный вкус.

А какие рецепты интересной выпечки для детей хранятся в вашей копилке? Поделитесь самыми вкусными десертами, которые вызывают восторженный трепет ваших маленьких гурманов.

Какой ребенок не любит домашней выпечки ?

Наверно было бы тяжело такого найти. А перед нами, мамами, стоит задача сделать так, чтобы домашняя выпечка была максимально безвредная. Конечно, можно предложить ему и магазинную выпечку, вот только все мы хотим быть уверены в ее качестве. Если покупать малышу выпечку, то только с пометкой “детское” и хорошо читать состав данного продукта. Т. к. в нее сейчас могут добавлять различные добавки, которые причиняют вред вашему малышу. Главным критерием качества является отсутствие консервантов, ароматизаторов, и усилителей вкуса в выпечке. Ведь известно, что многие недобросовестные производители грешат тем, что добавляют все это в выпечку. Плюс домашней выпечки в том, что мы знаем из чего мы ее готовим. Условно все тесто для домашней выпечки подразделяют на 5 основных групп: бисквитное, дрожжевое, слоеное, песочное, и заварное. Наша цель, чтобы в выпечке было как можно меньше сдобы – это сливочное масло, яйца, сахар. Я всегда маргарин заменяю сливочным маслом, обычные яйца – перепелиными, а сахара стараюсь класть меньше. Еще я стараюсь обогатить выпечку творогом домашнего приготовления, свежими фруктами и овощами.

Таким образом, моя домашняя выпечка становиться полезнее и можно ее включать в . Конечно, идеальный вариант домашней выпечки , которую можно начинать давать малышу от 1 года – это галетное печенье. его Вы можете найти на моем сайте. До года мой педиатр не советовал давать ничего из выпечки, что я благополучно и делала. После года я понемногу разнообразила детское питание своих дочурок и в том числе стала чуть-чуть знакомить с домашней выпечкой . На втором месте после галетного печенья стоит овсяное печенье, т. к. в нем уже больше жира. А вот крекеры, которые многие мамы считают максимально безвредными, на самом деле очень жирные и содержат много соли, что нарушает водный обмен у ребенка.

«Творожные ушки - сердечки»

(Возраст: с 1,5 лет)