Полезные свойства и калорийность риса коричневого вареного. Cколько калорий в вареном рисе

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

В 18-19 веках в Азиатских странах бурый рис считался пищей бедняков, знатные люди предпочитали исключительно белый продукт. Схема обработки обычного риса состоит из удаления верхнего твердого слоя собранных рисовых зерен и очищения риса от коричневой отрубевой оболочки. При обработке коричневого риса удаляется только верхний слой, второй же слой из отрубей остается нетронутым.

В отличие от своего белого брата, бурый рис в своей отрубевой шелухе сохраняет огромное количество витаминов, микро и макроэлементтов. Бурый рис является прекрасным источником энергии за счет витаминов В группы, включает в себя фолиевую кислоту, а также витамины В1, В2, В3 – участвующие в метаболических процессах. Содержит пиридоксин, без которого невозможно усвоение белков и жиров и витамин E – мощнейший антиоксидант. Содержащиеся в буром рисе минеральные соединения – магий, фосфор, калий, селен и цинк нормализуют работу клеток и служат сырьем для воспроизводства необходимых гормонов.

Полезные свойства

Полезность коричневого риса в его оболочке, которая помимо витаминов и микроэлементов, служит источником клетчатки. Клетчатка необходима для нормально пищеварения, регуляции аппетита, снижения веса. Отсутствие растительного белка глютена в буром рисе делает его прекрасным продуктом для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Рис является источником комплексных углеводов, дающих силы и энергию на долгое время. Он не вызывает высоких всплесков инсулина в крови, а значит - снижает тягу к сладкому, уменьшает риск развития диабета, ожирения, атеросклероза.

Благодаря отрубям, нормализуются обменные процессы в организме, очищается желудочно-кишечный тракт. Нейтральный кислотно-щелочной баланс риса способствует улучшению самочувствия при болезнях желудка, таких как гастрит, язва. Регулярное употребление в пищу коричневого риса улучшает состояние волос и ногтей.

Применение

Бурый рис включают в состав диет для похудения, как обычных людей, так и диабетиков. Спортсмены используют рис в качестве энергии для тренировки, средства восстановления и наращивания мышечной массы. Также бурый рис служит изысканным гарниром к рыбным блюдам. Из него можно готовить вкуснейшие пудинги, каши, начинки для пирогов. Сочетается с грибами, сухофруктами. Часто служит основой для плова.

Бурый рис требует особой варки для раскрытия вкуса: он варится 10 минут, затем его нужно промыть и варить еще 15 минут. Кроме того, его необходимо предварительно замачивать, и промывать до и после варки.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Гречневые хлопья
Гречневые хлопья – это производный продукт от цельного зерна гречихи. Процесс изготовления таких хлопьев очень щадящий. Зёрна гречки разрезаются на специальном оборудовании и прессуются до состояния тонких пластинок. Подобное производство позволяет максимально сохранять все полезные свойства крупы, делая гречневые хлопья питательным, но в то же время диетическим продуктом.
Гречневая каша вязкая на воде
Гречневая крупа представляет собой треугольное семя гречихи посевной или обыкновенной, она не имеет ничего общего с другими крупами. Зародилась гречиха в Северной Индии, была окультурена более пяти тысячелетий назад. К славянам она попала из Византии, с этим связывают ее название «гречневая». В Европе ее и по сей день называют «русским хлебом».
Овсяные отруби
Овсяные отруби стали употреблять в пищу несколько десятилетий назад, так как раньше их полезные свойства не были изучены. Отруби считались отходом производства круп.
Рис полированный
Шлифованный рис отличается белым цветом зерен, при этом верхний жесткий слой и бурый слой отрубей полностью удалены. Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Одомашнивание риса произошло около 9 тысяч лет назад, в странах с теплым влажным климатом. В Японии, Индии и Китае к рису относятся очень трепетно - он считается основной пищей населения. Рис очень капризен, поэтому там, где температура может опустится ниже чем 10°С, выращивать рис не представляется возможным.
Манная крупа
Манная крупа (в народе манка) производна от пшеницы твердого помола, с размером крупиц 0,25 - 0,75мм. Использование ее возможно в разнообразных блюдах.
Ячневая крупа
Ячневая крупа, изготавливаемая из ячменя, представляет собой нешлифованные частички его ядер. Ячменное зерно подвергается чистке от цветочной пленки и дроблению. Так образуются крупинки разнообразных форм и габаритов.
Льняная крупа
Льняная крупа является, прежде всего, продуктом питания, который чрезвычайно богат необходимыми человеку веществами. В состав входят: подготовленные и специально измельченные до нужной крупности семена льна.
Рис белый
Белый рис - широко распространенная крупяная культура семейства злаковых. Родиной риса принято считать Таиланд и Вьетнам, где он является национальным продуктом питания. На сегодняшний день его выращивают во многих странах мира, преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Само слово "рис" появилось в России примерно в конце 19 века.
Белый рис проходит все стадии шлифовки, поэтому он белого цвета, но может быть и полупрозрачным. Он подразделяется на длиннозернистый, среднезернистый и круглозернистый.
Рис коричневый вареный
Коричневый рис - это вовсе не какой-нибудь "сверхъестественный" продукт. Зерно риса имеет белый оттенок и находится в уникальной отрубевой "рубашке". Отличается коричневый рис приятным, насыщенным вкусом и тонким, напоминающим ореховый, ароматом. Консистенция продукта упругая и довольно жесткая.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья – популярный на сегодня продукт, который имеет интересную историю своего «изобретения». Произошло это в конце ХIХ века в США, когда братья Келлоги, владельцы санатория, решили добавить в рацион пациентов своего заведения блюда из кукурузной муки. Они начали готовить блюдо из муки на кухне, однако им срочно понадобилось уехать в город. Вернувшись в санаторий, они были разочарованы, ведь блюдо из муки явно испортилось, а тесто превратилось в комочки. Выбрасывать муку им было жалко, поэтому они раскатали неудавшееся тесто в маленькие пласты и обжарили их в масле. В результате, полученное блюдо оказалось необычайно вкусным: хлопья приятно хрустели на зубах, а с добавлением молока от них и вовсе невозможно было оторваться. Так и появились кукурузные хлопья.

Пищевая ценность и химический состав

Химический состав вареного коричневого риса включает насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы. Витаминный комплекс состоит из витаминов РР, В1, В9, В2, В6, В5, а минеральный состав таков: марганец, кальций, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо, фосфор и др.

В 100 г вареного коричневого риса содержится:

  • Белки – 2,6.
  • Жиры – 0,9.
  • Углеводы – 22,8.
  • Ккал – 110.

Интересно знать, что:

  • Чем темнее коричневый цвет риса, тем он полезней. Если при покупке коричневый рис осветлен, значит, его подвергали шлифовке, и он значительно меньше имеет полезностей.
  • Данный вид риса стоит недешево, поэтому, если на него низкая цена, следует задуматься о целесообразности покупки данной крупы.
  • При приготовлении коричневого риса, его не следует сильно подсаливать.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Польза:

  • Вареный коричневый рис – это энергетическое блюдо, заряжающее организм длительное время.
  • Белок, содержащийся в рисе, способствует нормализации функционирования клеток и мышечной ткани.
  • Бурый рис не содержит глютен (растительный белок), на который у некоторых имеется аллергическая реакция.
  • Содержание группы витамина В положительно воздействует на нервную систему, клетчатка нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины и шлаки.
  • Употребление коричневого риса понижает кислотность желудочного сока, положительно воздействует на мозговую активность, улучшает память, стимулирует мышление.
  • Магний защищает организм от стрессов, калий питает сердечную мышцу, снижает развитие инфаркта миокарда.
  • Если правильно и регулярно употреблять коричневый рис, можно снизить вредный холестерин в крови, отконтролировать уровень сахара в крови, что особенно важно при профилактике сахарного диабета.
  • Употребление коричневого риса способствует выведению избыточной жидкости и избавляет от отечности.

Вред:

  • Употреблять коричневый вареный рис, чтоб не навредить организму, необходимо не чаще 2-х раз в неделю. При длительном и частом использовании в пищу данного злака, могут наблюдаться запоры, вздутие и метеоризм. Людям, которые склонны к запорам, лучше отказаться от него.
  • Хранить коричневый рис после вскрытия упаковки необходимо в холодильнике, поскольку он быстро окисляется и становится не приемлемым к употреблению.
  • Бурый рис импортного производства зачастую обрабатывается тальком, а при выращивании используются вредные химикаты, поэтому приобретая бурый рис, изучите состав, страну изготовителя и дату использования.

Бурый рис в кулинарии и способ его приготовления

При приготовлении коричневого риса необходимо знать, что у остывшего злака затвердевает сердцевина, поэтому его следует подавать к столу горячим. Готовится бурый рис дольше, чем белый, но при этом он никогда не склеивается, даже если переварился. Для того чтоб правильно сварить коричневый рис, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Промыть и замочить коричневый рис на ночь.
  • Утром промыть, залить водой и варить около 10 минут.
  • Воду слить, промыть, вновь залить холодной водой и на медленном огне варить еще 15 минут.
  • Затем рис снять с плиты, накрыть крышкой и укутать одеялом на 30-40 минут. Рис получится рассыпчатым, ароматным, сохранившим все полезные витамины, микро- и макроэлементы.

Коричневый рис вареный сочетается с рыбой, мясом и морепродуктами. Диетологи рекомендуют употреблять его с овощами, чтоб снизить риск запоров.

Как похудеть на коричневом вареном рисе

Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от диеты на коричневом рисе будет правильным отказаться, остальным данная диета принесет пользу очищения и потерю лишних килограммов. Длительность диеты составляет от 3-х дней до 2-х недель. За это время можно сбросить около 5-ти килограммов. В диетические дни необходимо употреблять отварной рис три раза в день. С ним можно сочетать отварную рыбу, овощи, фрукты, зеленый чай без сахара и воду без газа. Овощи лучше варить в воде или на пару. Салаты заправлять небольшим количеством оливкового масла. Во время диеты нельзя употреблять хлебобулочные изделия, сладости, шоколад, копчености и пр

Кроме рисовой диеты, можно 2 раза в неделю применять разгрузочные дни на одном рисе и воде без газа. Поскольку коричневый рис необычайно богат витаминами и полезными веществами, то во время диеты и разгрузочных дней можно не только освободиться от ненавистных килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и общее самочувствие.

Если правильно подойти к употреблению коричневого риса, то можно обогатить меню семьи полезным продуктом питания, а также провести профилактику сахарного диабета, гастрита, гипертонии, неврозов, болезни почек и пр., как утверждают диетологи.

В видео ниже смотрите рецепт необычного низкокалорийного супа-пюре с бурым рисом:

Бурый рис, польза которого считается наиболее обширной, известен человечеству очень давно. Однако популярность у широкой публики он обрел лишь в последние годы, вместе с трендом на здоровое питание. Считается, что этот вид риса сохраняет максимум полезных свойств, потому что подвергается минимальной обработке на производстве. Сегодня он представляет интерес не только для гастрономического, но и для лечебного применения, в том числе и для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Бурый рис польза и вред для здоровья

В действительности бурый или коричневый рис является точно таким же злаком, как белая , знакомая каждому. Разница заключается в том, что зерна становятся светлее благодаря шлифованию и отделению отрубной части, сохраненной в коричневом аналоге. Помимо того, что в ней содержится немалое количество полезных веществ, эта оболочка придает продукту мягкий ореховый привкус.

Казалось бы, бурый рис должен быть дешевле, чем шлифованный, потому что его производство менее расходно, но это не так. Сегодня коричневая крупа стоит значительно дороже обычных рисовых сортов. В основном, это связано с богатым химическим составом.

Состав и полезные свойства бурого риса

В целом, белый шлифованный злак имеет точно такой же состав, как и бурый. Польза бурого риса заключается в том, что некоторые из нужных для здоровья веществ, в нем представлены большей долей. Например, клетчатки в нем практически в 5 раз больше: 1,67 гр на 100 гр по сравнению с 0,37 гр. Кроме того, коричневая крупа выигрывает по содержанию витаминов B1-B3, B6, B9, E, а также минеральных включений магния, калия, фосфора, селена и цинка. Употребление бурого риса выражается в следующих благотворных эффектах

  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • налаживается работа пищеварительной системы;
  • абсорбируются и выводятся из организма токсины и шлаки;
  • улучшается обмен веществ;
  • стимулируется работа нервной системы и мозга.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность бурого риса на 100 грамм:

  • белки – 7,9 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 77,2 г;
  • вода – 10,4 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • калорийность – 370 кКал.


Противопоказания и всевозможный вред бурого риса

Вместе с растущим интересом к коричневому рису все чаще задается вопрос, может ли он быть вреден и есть у этого продукта противопоказания. Ответ на этот вопрос скорее отрицательный, потому что специфические противопоказания данного вида риса могут быть связаны лишь с большим количеством клетчатки.

У некоторых людей это приводит к запорам или ухудшению функции кишечника. В остальном следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при употреблении обычного белого риса.

Коричневый рис в медицине и диетологии

Разнообразный химический состав бурой рисовой крупы естественным образом приводит к тому, что его употребление позволяет улучшить здоровье, ускорить излечение от различного рода заболеваний, а также очень популярен в применении для похудения.

Включение бурого риса в ежедневный рацион (или через день) сильно помогает в предотвращении недостатка витаминов группы B, магния, фосфора, меди, цинка, селена и марганца.

Эти вещества укрепляют и восстанавливают системы органов человека, способствуя профилактике и лечению следующих недугов:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • дерматиты и поражения кожного покрова;
  • воспаления и дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сахарный диабет, атеросклероз.

Бурый рис для похудения

Самой популярной сферой применения коричневого риса сегодня можно смело назвать здоровое питание и похудение. Отменную диетическую характеристику он получает благодаря высокой доле клетчатки и биологических абсорбентов (пищевых волокон), очищающих ЖКТ. Систематическое включение их в рацион позволяет сбросить не один килограмм людям, чей лишний вес складывается из остаточных пищевых масс, залегающих в кишечнике. Это приводит не только к ухудшению усвоения, но и размножению патогенной микрофлоры и снижению иммунитета.

Помимо очищения жесткие пищевые волокна оказывают стимулирующее воздействие на стенки желудка, как бы массажируя их, усиливая приток крови. Положительный эффект усиливается витаминами, минералами и антиоксидантами, содержащимися в составе продукта.

Не менее важно и то, что у коричневого риса почти в два раза ниже гликемический индекс. По этой причине, кстати, мука дикого риса (нешлифованного бурого) рекомендована к кулинарному применению диабетикам и людям с предрасположенностью к высокому содержанию сахара в крови.

Мука из бурого риса


В последнее время часто можно встретить на прилавках магазинов муку из бурого риса, которая широко применяется в кулинарии. Данный продукт отличается особенностью в составе полезных веществ и поэтому является популярным среди сторонников здорового питания.

Видео: бурый рис польза и вред

Как варить бурый рис

Вопрос, как и сколько варить дикий рис и карго (бурый), является очень актуальным, так как эти виды крупы очень жестки. Для хорошей проварки приходится держать их на плите до 40 минут. Время варки коричневого риса можно сократить, если его предварительно замочить на ночь в холодной воде. После этого его надо промыть, залить 3 частями воды и поварить около 10 минут, затем снова промыть, залить и варить 15 минут. По окончании этих шагов кастрюля снимается с огня, заматывается в полотенце и оставляется в теплом месте на 1 час. Такая технология делает рис мягким, ароматным и рассыпчатым.

Как выбрать бурый рис

Выбор и покупка качественного коричневого риса основываются на тех же правилах, что и другие сорта. Прежде всего, нужно обратить внимание на отсутствие в упаковке посторонних предметов и мусора, а также визуально проверить «калибровку». Одинаковые по размеру и длине зерна – признак хорошей сортировки на предприятии.


Бурый рис стареет намного раньше других видов. Его максимум – год. С учетом того, что большую часть качественной крупы этого типа везут из-за границы, этот показатель становится еще более важным.

Можно также обратить внимание на страну-изготовителя. Лучше всего, если это Таиланд, Китай или другие традиционно «рисовые» государства.

Следует помнить, что одним из критериев полезности является насыщенность коричневого оттенка. Чем темнее зёрна, тем лучше. Правда, это не относится к крупе, которую недобросовестные производители подкрашивают.

Чтобы избежать обмана, следует полагаться на собственный опыт и разумное отношение к стоимости продукта. Все-таки бурый рис не может стоить меньше обычного шлифованного или одинаково с ним.

Покупайте настоящий бурый рис у качественных мировых производителей!

Рис - наиболее встречающийся и самый применяемый в еде злак. Ученые считают, что его употребляют уже более десяти тысяч лет, и поэтому вполне допустимо предположение о том, что на ранних стадиях, пока человечество не освоило очищение и пропаривание рисовых зерен, именно коричневый рис был основной пищей. Его родословная начинается в Индии, там его вначале использовали как низкосортный продукт, но когда его попробовала индийская знать - бурый рис приобрел мировую известность.

Чем отличается бурый рис от обычного

Бурый (его еще называют «коричневый» или «карго») и рис белый, по сути, одно и то же. Отличия лишь в стадиях обработки. С коричневого риса снимают только желтую верхнюю кожуру, а остальная, отрубная оболочка, на зернышке остается. Благодаря этой оболочке у бурого риса легкий запах и привкус ореха. Цветовая гамма удлиненных зерен карго колеблется от светло-кофейного до цвета белого шоколада.


Калорийность и химический состав

Калорийность риса довольно высока: от 285 до 345 ккал на 100 г, хотя у отварного продукта калорийность падает до 110-120 ккал.

По химическому составу в 100 г карго содержится:

  • - 0,07 мг - 6 % от суточной нормы взрослого человека;
  • - 0,01 мг - 1 % от нормы на сутки;
  • - 1,62 мг - 11 % от нормы;
  • - 1,01 мг - 20 % от нормы;
  • – 0,16 мг - 13 % от суточной нормы.


По составу минералов в 100 г содержится:

  • - 28 мг - 3 % от дневной нормы;
  • - 0,8 мг - 6 % от нормы;
  • - 25 мг - 7 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 52 % от нормы;
  • - 115 мг - 16 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 11 % от нормы;
  • - 115 мг - 2 % от суточной нормы здорового человека.

Знаете ли вы? Хранить коричневый рис следует подальше от пахучих продуктов и специй - зерна абсорбируют запахи. Лучшее место хранения - холодильник, потому как комнатная температура приводит к окислению полезных веществ в оболочке зерен.

Срок хранения карго - от шести до восьми месяцев.

Польза для организма человека

Полезность этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Открываются все новые и новые его целебные свойства. Поэтому остановимся лишь на некоторых:


  • Питательность и сытность. Одной порции вполне достаточно, чтобы забыть о чувстве голода и зарядиться энергией. Входящие в состав коричневого риса углеводы не накапливаются, а целиком сжигаются.
  • Белок в его составе необходим для клеткообразования и их правильной работы. Особенно белок ценен для мышечных тканей.
  • Полезные вещества из положительно влияют на беспрерывное функционирование нервной системы.
  • Клетчатка приводит в норму сокращение стенок трубчатых органов кишечника, тем самым способствуя продвижению его содержимого к выходу, а также чистит от шлаков пищеварительный тракт.
  • Благоприятно воздействует на действенность мозга: укрепляет память, активизирует мыслительные процессы и усиливает концентрирование внимания.
  • Магний ограждает от разрушительных последствий стрессовых потрясений.
  • Калий насыщает миокард, существенно понижая опасность возникновения инфаркта миокарда.
  • Систематическое и корректное питание бурым рисом может снизить в крови уровень холестерина, а также уберечь от атеросклероза.


  • Правильный и умеренный прием в пищу карго способствует контролю уровня сахара, а это необходимо для предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Обладает способностью понижать давление и предупреждать прогрессирование гипертонической болезни.
  • Употребление такого продукта нормализует функционирование почек, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Кроме этого, коричневый рис делает кожу лучше, эластичнее, ее цвет становится здоровее; способствует укреплению волос и ногтей; положительно влияет на суставы, особенно у людей в возрасте; рекомендуется людям с пониженным содержанием глюкозы в крови; способствует увеличению количества молока во время лактации.

Важно! Чем темнее рис, тем он полезнее.

Обобщая, следует отметить, что употреблять карго нужно не чаще двух-трех раз в течение недели. Тогда его полезность будет максимальной.

Как приготовить и сколько варить бурый рис


  • Вначале обязательно нужно его замочить в холодной воде на 9-10 часов.
  • Во время варки засыпать зерна следует в студеную воду.
  • Отваривать около 10 минут, потом прополоснуть холодной водой.
  • Потом сновать залить холодной водой и отваривать 15 минут.
  • После готовности убрать с огня емкость с рисом и укутать чем-то теплым (одеяло, плед и т. п.).

Из него получаются чрезвычайно вкусные пудинги, запеканки, каши и плов. Блюда из карго незаменимы при разгрузочных днях. Большая насыщенность зерен углеводами и минералами «убивает» тягу к сладкому, соли и разным специям.

Как пример, можно привести интересное острое блюдо из риса и рыбы.


Замочите на ночь полтора стакана бурого риса. Утром промойте через дуршлаг (важно: вода должна полностью стечь). На растительном масле обжаривайте его, пока зерна не приобретут более темный оттенок. В отдельности от всего обжарьте до прозрачного состояния одну луковицу средних размеров и к ней добавьте полкило нарезанного полосами филе окуня. Жарить следует до полуготовности, а затем поместить туда перец чили (по вкусу) и готовый рис.

Размешайте все и добавьте воды (можно рыбный бульон) так, чтобы жидкость на 2 см закрывала содержимое. После готовности присыпьте цедрой одного лимона и отставьте настаиваться около 20 минут.

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюминок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.
В подходящую емкость нужно налить талую воду (если нет талой воды - подойдет и фильтрованная), поместить туда изюм, сахар и рис, в дозах, указанных выше. Емкость закрыть марлей и настаивать на солнце три дня. Когда будет готово - нужно отделить порцию на день объемом в 500 мл. Эту порцию поделите на четыре приема и употребляйте после приема пищи. Если организм не подает признаков протеста - можно употреблять такой квас чаще, но дозу тогда следует уменьшить.


Тибетский способ очистки кишечника: подходит как для общей профилактики, так и для снижения веса.

Каждый день на голодный желудок нужно глотать сырые зерна. Количество зерен равняется числу лет человека. Запивать зерна чем-либо нельзя. Прием пищи возможен не ранее, чем через три часа после приема карго. После семи часов вечера допускаются лишь некрепкий чай и вода.

Курс приема - десять дней, с повтором через полтора месяца.

Важно! Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.

Кому нельзя его есть и может ли быть вред


Однако он может навредить и вполне здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к гипертонической и мочекаменной болезням, Вреден он и при нарушении правил хранения и неправильной обработке. Карго, находящийся в открытой упаковке свыше месяца, а также находившийся под прямыми солнечными лучами, к употреблению непригоден.

Знаете ли вы? Рисовую воду можно использовать как средство для укладки волос, шампунь и ополаскиватель.

Бурый рис высоко оценен любителями вкусно поесть за его уникальный вкус и большую пищевую ценность. Важное значение имеет он и в медицине, и в диетологии. Но оценить все его достоинства можно только лишь познакомившись с этим удивительным, но доступным продуктом, лично.

Одним из основных продуктов питания является рис. Врачи и диетологи рекомендуют включать в свой рацион коричневый (бурый) рис, обрабатываемый без потери отрубяной оболочки. Ведь именно в ней присутствует большинство витаминов и минералов, необходимых организму человека. Кроме того, оболочка зерна делает его вкус насыщенней и ароматней. Из нашей статьи вы узнаете, сколько калорий в рисе коричневом, а также о пользе, пищевой ценности и хим составе коричневого риса.

Польза и вред бурого риса

Состав коричневого риса уникален, именно поэтому полезные свойства бурого риса известны во всем мире. Он один из главных источников витаминов E, B1, B2, B3, B6. Они необходимы для укрепления нервной системы, образования энергии.

Также польза коричневого риса заключается в содержании аминокислот, благодаря которым создаются новые клетки в организме человека. В его составе присутствуют фолиевая кислота, калий, магний, марганец, йод, цинк, фосфор, медь. В составе коричневого риса много клетчатки – 1,66 г.

Для людей, страдающих аллергией на растительный белок глютен, будет важен тот факт, что бурый рис не содержится глютен.

К полезным свойствам бурого риса можно отнести: понижение уровня холестерина, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и почек, предотвращение запоров, вывод шлаков и токсинов, укрепление нервной системы, профилактика гастрита. Ученые также доказали, что он положительно влияет на интеллект и память.

Коричневый рис считается диетическим. Поэтому диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на рисе или для достижения значительных результатов придерживаться диеты на рисе .

Старайтесь заменить в рационе белый рис на темный, отличающейся особой рассыпчатостью. Готовьте на его основе каши, плов, салаты, пудинги, добавляйте в качестве гарнира к основным блюдам. Он отлично сочетается с морепродуктами, овощами, грибами, орехами и сухофруктами. Обратим внимание, коричневый рис варится намного дольше, чем белый. В отваренном виде не отличается мягкостью.

Вред бурого риса может заключаться исключительно в его переизбытке в организме. Из-за этого могут быть запоры, вздутие живота, метеоризмы. Поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион 2-3 раза в неделю.

Обращаем внимание, что срок годности данного продукта не должен превышать 1 год. Рекомендуем хранить его в холодильнике после вскрытия, избегать попадания тепла, воздуха и прямых солнечных лучей. Это может стать причиной окисления зерна.

Пищевая ценность риса коричневого цвета

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса энергетической ценности бурого риса, важно изучить пищевую ценность и химический состав риса коричневого на 100 грамм.

  • Белки – 6,3 г (25 ккал);
  • Жиры – 4,4 г (40 ккал);
  • Углеводы – 65,1 г (265 ккал).

Пищевая ценность риса бурого в соотношении составляющих: 80,1% углеводы, 12,2% жиры, 7,7% белки.

Сколько калорий в коричневом рисе

Калорий в рисе коричневом немного по сравнению с белым. Калорийность риса коричневого цвета на 100 грамм составляет 331 ккал. Однако в зависимости от производителя калорийность бурого (коричневого) риса может несколько меняться. Например, энергетическая ценность коричневого риса «Мистраль» составляет 341 ккал на 100 грамм.

Также количество калорий меняется при приготовлении продукта. Калорийность вареного коричневого риса составляет всего лишь 110 ккал. Количество углеводов при этом 22,8 г, белков 2,9 г, жиров 0,9 г. Именно благодаря низкой калорийности риса коричневого отварного, его считают диетическим продуктом.