Польза и вред бурого риса, советы по его применению и хранению. Так ли полезно есть бурый рис, когда худеешь

Очень многие из нас любят белый рис, но мало кто знает, что очень вкусным и полезным есть бурый рис. По своему полезному составу он занимает 17 место в мире. Бурый рис или коричневый отличается от белого тем, что он не проходит глубокую обработку и на нем остается шелуха бурого оттенка.

Также он имеет еще одно название — «нешлифованный», потому, как не проходит обычной шлифовки. Такой продукт обладает ореховым послевкусием, поэтому в странах Азии имеет большую популярность.

История возникновения

Впервые рис появился более 9 тысяч лет назад в Таиланде и Вьетнаме. Оттуда его повезли в Китай, Индию, Индонезию, а еще позже он появился в Америке, Европе и России. Там рис был дорогой роскошью вплоть до 13-го века. В то время в Европе прошла эпидемия чумы, из-за которой поля засеяли рисом вместо пшеницы.

Сначала это лакомство у нас называли сарацинским зерном, так как его покупали в Турции, и только в 20 веке его начали называть рисом. Затем вывели множество его сортов. Сейчас этот продукт очень популярен во всем мире. Из него делают крахмал и растительное масло.

Состав бурого риса

Бурый рис существует круглой и продолговатой формы. Его форма на состав полезных веществ никак не влияет, но кругло-зернистый рис встречается на полках магазинов намного реже.

В состав бурого риса входят:

  • Витамины A, C, E, PP и некоторые из группы B (тиамин, фолиевая кислота, ниацин и другие).
  • Клетчатка;
  • Аминокислоты;
  • Глютен;
  • Пищевые волокна;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Ванадий;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Холин;
  • Марганец.

Калорийность такого продукта составляет 330-340 кКал на 100г, но его можно даже тем людям, которые сидят на диете, ведь жиров в нем содержится малое количество.

Польза бурого нешлифованного риса для организма

Его уникальные и полезные свойства заметили еще в древней Греции. Бурый рис давали детям и пожилым людям для борьбы с болезнями и восстановления сил. Сейчас после многочисленных исследований врачи выявили, что если употреблять этот продукт в пищу хотя бы два раза в неделю, то в организме человека накапливаются полезные вещества и витамины, которые укрепляют иммунную систему и снижают риски возникновений различных заболеваний.

Польза для нервной системы

В буром рисе находятся витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки. Этот продукт помогает избавиться от депрессии, стрессов, переутомления, бессонницы, апатии. Частое употребление в пищу поможет улучшить внимание, память, и некоторым образом влияет на развитие интеллекта.

Польза для пищеварительной системы

Съев порцию такой каши можно утолить голод и наполнить организм энергией на несколько часов. Углеводы, содержащиеся в буром рисе, быстро сжигаются, а не откладываются в слой жира, так что этот продукт называют диетическим.

Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями кишечника, бурый рис будет очень кстати, ведь в нем содержится большое количество клетчатки. Он выводит из организма вредные бактерии и шлаки.

Во время диареи 100г такого продукта будут просто незаменимы.

Польза для сердечно-сосудистой системы

В буром рисе находится калий, который питает наше сердце и снижает риск развития инфаркта.

При правильном употреблении блюд из бурого риса можно снизить холестерин в крови, очистить и предотвратить закупорку сосудов и уменьшить возникновения атеросклероза.

Блюда, приготовленные из бурого риса, должны всегда быть в рационе гипертоников, так как он понижает артериальное давление.

При профилактике и лечении сахарного диабета, этот продукт помогает контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Также бурый нешлифованный рис несет пользу на другие органы и системы человека:

  • Такой сорт риса помогает наладить работу почек, снять отечность во время беременности и лишнего веса.
  • В буром рисе не содержится глютен, который присутствует во многих других крупах, поэтому аллергической реакции он вызвать не может.
  • Положительно влияет на состояние суставов, особенно в пожилом возрасте.
  • Большое количество белка, находящегося в этом сорте риса, помогает образованию и нормальному функционированию клеток, способствующих росту мышечных тканей.
  • Во время гипогликемии врачи рекомендуют добавлять в свой рацион блюда из бурого нешлифованного риса.
  • Этот замечательный продукт благотворительно влияет на работу мочевого пузыря.
  • Большую пользу это злаковое приносит эндокринной системе и берет участие в обменных процессах организма.
  • Повышает эластичность кожи и улучшает ее цвет.
  • Бурый рис укрепляет волосы и ногти.
  • Для кормящих мам такой продукт будет очень полезен, так как он увеличивает объем грудного молока.
  • После приема в пищу бурого риса, у человека снижается тяга к сладкому.
  • Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим операцию или тяжелую болезнь, принимать именно этот сорт риса, так как он помогает быстрее восстановить силы и энергию.

Вред бурого риса

Противопоказаний к применению нешлифованного риса практически нет, но все же существуют некоторые ограничения:

1.​ Людям, которые склонны к колитам, следует ограничить прием этого продукта по минимуму.

2.​ Из-за мочегонного эффекта, эту кашу нежелательно употреблять в пищу во время учащенных мочеиспусканиях.

3.​ Если упаковка с бурым рисом открыта более месяца, то для пищи он уже не пригоден. Такой долгий срок приводит к окислительным процессам в рисовом масле и может нанести вред всему организму.

  • Чтобы получить максимальную пользу от этой каши, то следует ее употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.
  • При покупке обращайте внимание на цену. Качественный продукт не может стоить дешево.
  • Темно-коричневые сорта являются самыми полезными, а более светлые могут поддаваться шлифовке.

Рецепт приготовления бурого нешлифованного риса

Чтобы правильно приготовить такой сорт риса, особых сложностей не потребуется. Бурый рис по времени готовится немного дольше, чем обычный белый и иногда может получиться жестковатым, но чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых моментов.

1.​ Такой продукт следует замочить на ночь.

2.​ Утром промыть в небольшом количестве воды и поставить варить на 10-15 минут в пропорции 1/3.

3.​ Слейте воду, промойте, поставьте варить еще 15-20 минут и немного посолите.

4.​ Снимите с огня и укутайте в полотенце на час. Рис за это время полностью дойдет и станет рассыпчатым.

Правильно приготовленный рис принесет массу удовольствия и пользы для вашего организма.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы:

Карго Неочищенный или коричневый рис, прошедший неглубокую обработку. В результате на зернах остается часть грубой оболочки растения, в которой содержится огромное количество ценных веществ. В рейтинге продуктов, полезных для человеческого организма, бурый рис занимает 17 место.

В состав риса входят такие полезные вещества:

  • Витамины групп PP, E, B
  • Фолиевая кислота, тиамин, ниацин
  • Кальций, магний, селен, фосфор, калий, железо, хлор, кремний, ванадий
  • Природные жиры
  • Жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6
  • Клетчатка
  • Гамма-оризанол (вещество, нейтрализующее действие ультрафиолета)

Взвешивая пользу и вред бурого риса, нельзя упустить важный факт. В составе карго отсутствует глютен, что позволяет употреблять его людям с непереносимостью этого вещества. В зависимости от способа приготовления бурый рис имеет разную питательность. Самым низкокалорийным является отварной карго – в 100 г содержится около 110 ккал. В сыром злаке питательность выше – 330-350 ккал.

Вред

Бурый рис: вред

Особых противопоказаний к применению карго нет. Однако перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред бурого риса для организма, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Ведущие диетологи рекомендуют употреблять продукт не чаще двух раз в неделю. Злоупотребление карго чревато метеоризмом, нарушением пищеварения, запорами.


Недостатком бурого риса можно считать, что зерна карго быстро окисляются на воздухе и теряют свои полезные свойства. Обращайте внимание на срок хранения – сберегать бурый рис можно год со дня расфасовки. После вскрытия упаковки карго нужно хранить в холодильнике – так рис убережется от влияния тепла, кислорода и прямых солнечных лучей.

Не исключен вред бурого риса в случае его обработки химическими веществами. Злаки, выращенные в тропических странах, обрабатываются вредными удобрениями, чтобы сохранить привлекательный внешний вид во время длительных транспортировок. Приобретая упаковку бурого риса, уделяйте внимание изучению страны-производителя и отдавайте предпочтение отечественному продукту.

Польза

Бурый рис: польза

Карго – питательный и полезный злак, быстро утоляющий голод и заряжающий организм энергией. Углеводы, входящие в его состав, не откладываются в виде лишних килограммов, а полностью сжигаются организмом. Польза бурого риса не преувеличена – он рекомендован к употреблению людям с сердечно-сосудистыми проблемами, недугами почек, печени и имеющие суставные патологии.


Польза бурого риса для человека:

  • Снижает уровень холестерина, препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками.
  • Нормализует деятельность пищеварения.
  • Очищает организм от токсинов, радионуклидов и вредных соединений тяжелых металлов.
  • Понижает высокое давление.
  • Приводит в порядок рН-баланс (снижается повышенная кислотность в желудке).
  • Улучшает кровообращение.
  • Успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу.

Употребляя неочищенный карго, человек избавляется от подагры, артроза, дерматитов, экземы. Злак полезен людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. В силу успокаивающего действия блюда из бурого риса показаны депрессивным людям, склонным к меланхолии и резким перепадам настроения.

Бурый рис содержит витамины группы В. Особенно преимущественное значение имеет содержащийся в буром рисе витамин В1 (тиамин), без которого нервная система не получает питания и нервы начинают разрушаться. Без него атрофируются мышцы. Поэтому при нервных заболеваниях и профилактике применение бурого риса становится особенно актуальным

Польза бурого риса заключается в его благоприятном воздействии на работу мозга. Улучшается работоспособность, память. Прекрасно помогает рис при расстройстве пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Злак помогает преодолеть диарею, укрепить кишечные функции и препятствовать вымыванию из организма полезных веществ.

Бурый рис для похудения

Вареный рис карго вводится в программы похудения как очищающий и утоляющий голод продукт. Он имеет низкий гликемический индекс, богат клетчаткой. Употребление вареного злака с овощами способствует быстрому снижению веса, предотвращению запоров.

Темный рис употребляют на завтрак и вместо вечернего приема пищи. Диетологи считают, что вред бурого риса минимален – с пользой для организма его можно употреблять даже после 6 часов вечера.


Начать программу похудения на карго нужно постепенно, придерживаясь следующих правил:

  1. Порция отварных злаков должна готовиться без добавления соли.
  2. На начальном этапе ограничений бурый рис заменяет лишь гарнир.
  3. Чтобы организм начал сжигать калории, постепенно количество жирных продуктов сводится к нулю, а затем порции уменьшаются и порции риса.
  4. Для получения хорошего эффекта рекомендуется комбинировать употребление разных сортов риса (бурого и дикого). Такая смесь будет медленно усваиваться организмом.
  5. Во время похудения на буром рисе в рационе должно присутствовать много жидкости – воды, зеленого чая без сахара, негазированной минеральной воды.

Отличным вариантом похудения будет употребление бурого риса в сочетании с кефиром низкой жирности, отварной рыбой, и овощами.

Рисовые программы похудения относят к монодиетам, поэтому без вреда для здоровья их нужно вводить короткими курсами – от 5 до 14 дней. Для получения быстрого результата диету следует совмещать с физическими нагрузками.

Примерно половина жителей мира используют рис в качестве основного источника пищи.

Бурый рис более питательный, чем белый. Он обладает ореховым ароматом, поскольку отруби “прикреплены” к зернам и содержат масла с ненасыщенными жирами.

Бурый рис богат витаминами и минералами, клетчаткой и белком. Он не содержит и в нем не так много калорий. Употребление бурого риса снижает риск развития диабета, а также устраняет проблемы с сердцем.

Состав и калорийность бурого риса

Бурый рис содержит много редких микроэлементов, важных для нормальной работы организма.

  • фосфор – 8%;
  • B3 – 8%;
  • B6 – 7%;
  • B1 – 6%;
  • медь – 5%;
  • цинк – 4%.

Калорийность бурого риса – 111 ккал в 100 гр. сухого продукта.

Полезные свойства бурого риса связаны с уменьшением развития хронических заболеваний.

Исследования показывают, что бурый рис положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, мозговую и нервную системы. Он предотвращает развитие многих болезней – от гипертонии до рака и ожирения.

Для мышц

Исследования доказали, что белок бурого риса увеличивает прирост мышц больше, чем белый рис или соевый белок.

Для сердца и сосудов

Бурый рис защищает от высокого кровяного давления и атеросклероза.

Люди, употребляющие бурый рис, снижают риск развития коронарной болезни сердца на 21%. Бурый рис содержит лигнаны – соединения, которые уменьшают риск болезней сосудов и сердца.

Белок бурого риса регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что он помогает печени производить “хороший” холестерин.

Употребление проросшего бурого риса препятствует накоплению в крови жиров и холестерина.

Для мозга и нервов

В японском университете Мэйдзе доказали связь употребления бурого риса и профилактики болезни Альцгеймера. Регулярное употребление коричневого риса блокирует действие бета-амилоидного белка, который ухудшает память и способность к обучению.

Для ЖКТ

В буром рисе много клетчатки, поэтому он помогает при запорах и активизирует пищеварение.

Для поджелудочной железы

Бурый рис проводит профилактику развития диабета.

Для иммунитета

Нешлифованный рис оказывает антимутагенное действие на организм.

Белки в рисе – мощные антиоксиданты, который проявляют «гепатопротекторный» эффект и защищают печень от окислений.

Бурый рис для диабетиков

Полезные свойства бурого риса для диабетиков применяют в питании. Риск развития заболевания снижается на 11% при употреблении продукта более 2-х раз в неделю.

Ранее мы уже писали о пользе риса

Употребляя в пищу рис, мало кто из нас задумывается о том, насколько полезен этот злак, выращиваемый на плантациях во влажных субтропиках.

Ранее мы уже писали о пользе риса . Давайте сегодня узнаем, что представляет собой бурый рис?

Чем бурый (коричневый) рис отличается от белого и других сортов риса? А также поговорим о пользе бурого риса.


Полезные свойства бурого (коричневого) риса

Рис произрастает в субтропиках, тропиках и теплых районах умеренного пояса. Поля, где зреет рис, заливаются водой, чтобы предотвратить воздействие солнечного излучения и уберечь от различных вредителей и сорняков.

Стебли риса достигают 1,5 м в высоту, в верхней части которых появляются метелки колосков с рисовыми зернами.

Бурый рис – это тот же самый рис, который мы постоянно употребляем в пищу, но обработанный немного по-другому.

Бурый рис при обработке очищается только от шелухи, при этом большая часть отрубей остается нетронутой. Благодаря этому в буром рисе сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Бурый рис не шлифуют и не полируют, чтобы сохранить отрубную оболочку. Именно эта оболочка придает рису коричневый цвет с буроватым оттенком.

Бурый рис обладает высокими питательными свойствами. В 100 г риса содержится 300 ккал. Поэтому даже небольшого количества риса вполне достаточно, чтобы утолить голод.

В буром рисе содержится много углеводов, белков и ненасыщенных жирных кислот. Также есть в его составе органические кислоты и пищевые волокна.

Многие специалисты по питанию считают бурый рис наиболее универсальным продуктом из всех известных на сегодняшний день. А в странах Востока бурый рис является основой многих оздоровительных систем питания и даже употребляется в виде продукта для монодиеты. Такая монодиета может длиться от 3 до 7 дней.

В буром рисе содержатся такое уникальное вещество, как гамма-оризанол (масло рисовых отрубей), снижающее риск отложения бляшек на стенках сосудов, а также являющееся источником витаминов, минералов и микроэлементов необходимых для работы головного мозга.

В составе белков бурого риса содержится гораздо больше аминокислот, чем в привычном нам белом рисе. Также в большом количестве в буром (коричневом) рисе содержатся бор, фтор, никель, хлор, магний, йод, калий, фосфор, сера, кальций, железо, цинк, кремний, алюминий, кобальт, селен, молибден, медь, ванадий. Есть в буром рисе и витамины. В основном это витамины группы В, Е и РР.

Разгрузочные дни на буром рисе могут помочь снять отечность и привести в порядок водный баланс организма.

Бурый рис нормализует давление и улучшает работу почек. В отличие от привычных нам злаковых растений, таких как пшеница, ячмень, овес или рожь, рис не содержит клейковины, вызывающей у многих людей аллергическую реакцию.

Бурый рис особенно показан при поносе – он не только эффективно воздействует на кишечник, но и восполняет выведенные из организма минеральные соли.

Бурый рис благотворно воздействует на нервную систему, способствует более крепкому сну. Также известно и о косметических свойствах бурого (коричневого) риса. Те, кто регулярно включают его в свой рацион, в скором времени отмечают улучшение цвета лица и состояния волос.

В ХIХ веке было выявлено опасное заболевание бери-бери, возникающее на фоне постоянного употребления в пищу белого очищенного риса. При этом нарушается кровоток, возникают отеки, ослабевает сердечная деятельность.

Те же, кто включал в свой рацион бурый рис, практически никогда не заболевали этой опасной болезнью благодаря содержанию в буром рисе витамина В1, стимулирующего работу нервной системы и способствующего укреплению мышц.

Сегодня бурый рис рекомендуется многими диетологами для регулярного включения в меню. Бурый рис приводит в норму жировой и углеводный обмен, очищает ткани и укрепляет иммунитет, устраняет отложения солей, снижают кислотность желудка и предотвращают возникновение сахарного диабета. Также известно, что коричневый рис эффективно восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.


Как готовить бурый рис?

Бурый рис не так часто можно встретить на наших столах, поэтому многие хозяйки плохо представляют, как его правильно готовить. Многие считают, что бурый рис слишком твердый, плохо разваривается и обладает худшими вкусовыми качествами, чем привычный нам белый рис.

Но это большое заблуждение. Бурый рис можно приготовить не менее вкусно, чем белый. Он может входить в состав каш, плова, запеканок, салатов, первых и вторых блюд, а также закусок.

Бурый рис хорошо сочетается с грибами, орехами, морепродуктами, а также с бобовыми и соевыми продуктами.

Чтобы приготовить бурый рис, варить его нужно дольше, чем обычный. Для приготовления лучше использовать пароварку, но можно приготовить и в кастрюле. Для этого желательно использовать кастрюлю с толстым днищем.

Чтобы приготовить, бурый рис нужно довести в кастрюле до кипения, после чего поместить кастрюлю в духовку на 40-45 минут.

Чтобы бурый рис варился быстрее, можно его замочить на несколько часов. После этого залить холодной водой и варить 15 минут. Слить воду, промыть рис и снова залить, после чего варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, слить воду, добавить масло и укутать кастрюлю теплым полотенцем.

Когда мы слышим выражение бурый рис, то многим кажется, что речь идет об экзотическом сорте риса. На самом же деле, это обычный рис, только необработанный.

Рисовое зерно, как и все злаковые культуры покрыто сверху кожистыми чешуйками коричневого цвета, которые принято называть кожурой.

Пищеварительная промышленность предлагает населению шлифованный рис, который получается после удаления верхней кожицы и зародыша. Шлифованный рис, как правило, белый и красивый. Польза и вред бурого риса сегодня в статье, почему он более полезен для здоровья, калорийность и что входит в его состав, как варить бурый рис.

Бурый рис польза и вред для здоровья

Чем отличается бурый рис от белого. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что рис коричневый нешлифованный, этим то он и отличается от обычного, к которому мы привыкли. При полировке или его очистке удаляется не только кожура рисовая, но и зародыш зерна. Что сразу же обедняет рисовое зерно, ведь в зародыше содержится свыше 80% всех полезных и питательных веществ и еще 10% веществ находится в кожуре.

Получается, что полезный продукт, насыщенный маслами, витаминами и минералами, превращают в рафинированный, лишенный огромного количества полезностей. А кроится за этим процессом — погоня за прибылью. Все дело в том, что шлифовка риса увеличивает его срок хранения, а значит и потери снижает. А то что мы едим продукт лишенный пользы, никого не волнует.

Коричневый рис тоже подвергается шлифовке, но только легкой. Зерновая оболочка на нем почти полностью сохраняется, но самое важное остается нетронутым зародыш зерна, в котором сосредоточена масса уникальных веществ заложенных природой.

Остатки оболочки и придают рису коричневый цвет и немного меняют вкус, в нем появляются ореховые нотки. Непривычно, но быстро привыкаешь к этому вкусу.

Бурый рис польза

Вы вероятно слышали про болезнь, которая зарождается в организме от недостатка витамина В1 и называется бери-бери? Изучением этой болезни занимался еще в 19 веке медик из Голландии Х. Эйкман. Это заболевание он обнаружил у жителей Индонезии, которые питались в основном только белым, рафинированным рисом. А когда в их рацион вводили неочищенный рис, болезнь бесследно уходила.


Исследование продолжилось и на птицах и тоже принесли много подтверждающих фактов. Так у домашних птиц, которых исследователи кормили шлифованным рисом развивалось заболевание полиневрит, птицы же питающиеся рисом неочищенным были вполне здоровы. И только спустя два десятилетия, были открыты вещества, присутствующие в отрубях риса, которые мы теперь называем витаминами, особенно много витамина В1.

Более новые исследования, проводившиеся учеными университета Гарварда, пополнились новыми данными. Оказывается, очищенный риск провоцирует развитие диабета. В исследованиях принимали участие 200 тысяч человек. Из их числа, все те кто съедал в неделю около 750 г риса, резко ухудшили свое здоровье.

А кто питался нешлифованным рисом, на 11% снизили показатели, провоцирующее эту болезнь. Ученые пришли к выводу, что если заменить шлифованный рис на необработанный, риск заболевания диабетом второй степени, снижается в 3 раза.

Состав или чем полезен бурый рис

Состав риса лучше рассмотреть в сравнении. Если 200 г неочищенного приготовленного риса содержат более 3 граммов клетчатки, то в очищенном ее остается меньше 1 грамма.

Низкий уровень клетчатки в зернах ведет к запору, способствует образованию геморроидальных узлов и разбалансировке кишечника.

В несколько раз падает содержание витаминов: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), а содержание пиридоксина или витамина В6, понижается более чем в два раза.


Уменьшается количество витамина Е на один миллиграмм, фосфор падает со 142 мг до 50, магния с 70 до 22 мг, калия человек получает только 57 мг, вместо 137. Уменьшается и содержание селена с 26 до 19 мг, цинка остается только 0,8 из 1,05 мг.

Польза бурого нерафинированного риса в его богатом составе. В нем отмечается присутствие клетчатки и аминокислот, белков и углеводов, пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, витаминов.

Богаты верхние оболочки риса и зародыш минералами, особенно отмечают присутствие:

  • меди и магния,
  • кальция и натрия,
  • железа и марганца,
  • цинка, калия,
  • фосфора и йода.

Ученые отмечают, что в нерафинированном рисе содержатся уникальные вещества, которые восстанавливают работу организма и его здоровье на клеточном уровне (на уровне ДНК), поэтому включение риса в рацион питания может предупредить развитие многих болезней, в том числе и онкологических.

Польза бурого неочищенного риса. Исследования нешлифованного риса продолжаются и он не перестает удивлять ученых своими свойствами:

Блюда приготовленные из риса отличаются сытностью и питательностью. Из одной порции человек получает заряд бодрости и энергии на длительное время, что влияет на его работоспособность.

Входящие в его состав углеводы без остатка перерабатываются организмом и полностью усваиваются. Не происходит отложения про запас. Поэтому, этот рис полюбился всем диетологам и является идеальным продуктом для похудения.


Белок, что входит в состав рисового зерна является строительным материалом для новых клеток и тканей мышц. Организм синтезирует не все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности, поэтому важно пополнять организм ими извне.

Рисовые зёрна не содержат глютена, что немаловажно. Вед это вещество является аллергеном и нешлифованный рис для маленьких детей и людей, страдающих непереносимостью к этому веществу, настоящее спасение.

Содержит большую группу витаминов В, которые важны для работы нервной системы, они принимают первостепенное участие почти во всех функциях организма, особенно важны для обеспечения обменных процессов и энергии.

Польза бурого риса для организма заключается в содержании клетчатки. Она регулирует показатель сахара в крови, создает впечатление быстрого насыщения пищей, что важно для любителей поесть. Поэтому, нешлифованный рис полезен и для похудения, ведь он низкокалориен. Клетчатка способствует выведению вредных веществ из организма.

Ученые доказали, что благодаря содержанию витаминов и минералов в рисе, он благотворно влияет на работу мозга и память, улучшает внимание и концентрацию. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, защищают от стрессов и снижают риск возникновения приступов инфаркта.

Рис, при правильном его употреблении, поможет снизить уровень холестерина в крови, является профилактическим средством в борьбе с развитием гипертонии.

Регулирует водный обмен организма. При его употреблении спадают отеки, нормализуется работа почек. И это все польза риса, вред смотрите ниже.

Бурый рис вред и противопоказания

Вреда при употреблении бурого риса нет, при условии, что человек не злоупотребляет им. Ведь всем известно, что даже самая полезная еда при неумеренном ее употреблении и переедании может вызвать запор, нарушение работы кишечника или отравление организма. Поэтому польза и вред всегда находятся рядышком.

Чтобы избежать перенасыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать рис в пищу два — три раза в неделю.

Необходимо помнить, что в России рис выращивается не везде, в основном, его завозят из Азиатских стран, где может нарушаться технология его выращивания и допускаться обработка химическими реагентами. Обращайте внимание на страну — производителя. Посмотрите видио с Юлией Высоцкой, которая рассказывает как готовить бурый рис вкусно:

Нешлифованный рис имеет свойство быстрого окисления на воздухе, теряя свои полезные качества и свойства. Из-за эмульсирования содержащихся масел в оболочке, вкус его резко меняется.

Поэтому важно смотреть на дату изготовления и срок хранения продукта. Срок хранения такого риса всего один год. А после открытия герметичного пакета, его следует хранить в холодильнике.

Бурый рис калорийность

Насколько сытен нешлифованный рис и на сколько он калориен, волнует многих людей, особенно женщин, следящих за своей фигурой. Сколько калорий в рисе?

Калорийность этого продукта невысокая. В 100 г сырого продукта содержится около 330 ккал, более низкая калорийность риса отварного — 110 ккал.

У риса, отваренного на воде калории снижаются до 25%. Это происходит по понятным причинам — просто вымывается клейковина. Но нужно помнить, что при этом, первый раз рис отваривают и сливают эту воду, а запаривают рис только на второй воде. Если сразу запаривать на первой воде, то калорийность почти не изменится. Это важно учитывать при диете.

Количество калории в составе риса может разниться. Это зависит от условий его произрастания, климата и почвы, ухода за ним. Но самое важное, все-таки, это способ его приготовления.

Если говорить о его питательной ценности, то 100 г злака содержат:

  • 74 г. углеводов,
  • до 2 г. жиров,
  • остальное около 24 г. составляют белки.

Бурый рис для похудения

Диетологи рекомендуют этот вид риса и в качестве очищения организма и в качестве утоления голода, поскольку богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс. Планомерное употребление риса нормализует работу кишечника, устраняет запоры и способствует снижению веса. Кроме этого он и шлаки выводит и нормализует обмен веществ.


Для похудения его едят утром, вместо завтрака и вечером, заменяя им ужин. Но все же необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Рис готовится без соли;
  • Первоначально бурым рисом заменяют гарнир;
  • Постепенно все жирные продукты сводятся на нет. Чтобы организм начал использовать калории из своих запасов, порции еды уменьшаются, равно как и порции риса;
  • Положительный эффект при похудении дает сочетание нешлифованного риса с диким рисом. Смесь двух видов риса медленнее усваивается;
  • Во время диеты для похудения необходим пить больше жидкости: простой воды, допускается зеленый чай и негазированная минералка.
  • Хорошим дополнением к диете будет кефир обезжиренный, рыба отварная и овощи паровые.

Польза при похудении. Подобные рисовые монодиеты проводятся курсами от 5 до двух недель, без ущерба для здоровья. Быстрый результат похудения дает диета, совмещенная с нагрузками физическими.

Возможный вред для похудения. Подобная рисовая диета не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае лучше подобрать для себя овощную диету, комбинированную с фруктами.

Как приготовить бурый рис

Неочищенный рис намного жёстче обычного риса. Многим людям это не нравится и они говорят что его трудно есть, он застревает в горле. Но все же, и этот рис можно приготовить так, чтобы было вкусно и с большей пользой для здоровья. Понятно, что жесткость рису придают остатки кожистой оболочки.


Чтобы сделать его приятным для поедания, рис лучше замачивать на ночь, если вы собираетесь готовить его утром. Или замачивайте с утра, для готовки вечерней.

Сколько варить бурый рис . После набухания, промойте его холодной водой. Залейте в кастрюлю воды холодной в 2 раза больше объема риса и поставьте на огонь. Как закипит, убавьте огонь и варите минут 10, после снимите и снова промойте холодной водой. Теперь, заново залейте холодную воду и уже с момента закипания держите минут 15. После этого, сняв с огня, хорошо укутайте одеялом минут на 30. При таком приготовлении рис получается вкусным и рассыпчатым.

Есть еще один быстрый вариант, как варить бурый рис рассыпчатым. После того как рис промоют, засыпать его в кипящую воду, объем воды должен быть в 2 раза большим, по сравнению с рисом. После закипания варить на медленном огне минут 25. Оставшуюся воду слить и хорошенько рис промыть водой, а после укутать в тепло до полной готовности.

Нешлифованный рис хорошо сочетается с морепродуктами, с рыбой разных сортов, тушеными овощами. Из него готовят плов с разными видами мяса(свининой, бараниной, курицей).

Уважаемые читатели делитесь своими мнениями