Польза и вред корицы для организма человека. Польза и вред корицы, достоинства и недостатки ее применения в лечебных целях

Корица или как её ещё называют коричник цейлонский, является вечнозелёным растением, относящееся к семейству Лавровых. Она произрастает в джунглях.

Сбор коры производится в период дождей.

Пряность имеет такое же название, что и растение. Корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку, либо в перемолотом виде.

Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок. В Древний Египет корицу привозили из Китая. По стоимости она приравнивалась к золоту.

В средние века в Европе корицу продавали купцы, которые скупали её в Александрии. В конце 15 века торговцы из Португалии открыли Шри-Ланку и получили возможность пользоваться корицей на своё усмотрение на протяжении более 100 лет.

После этого Шри-Ланка была освобождена голландцами. Они занялись культивированием этого растения в другие страны.

Его стали выращивать в тропической части Азии, Вест-Индии и Сейшелах.

Так выглядит коричное дерево в природе

В коммерческих целях корица выращивается во Вьетнаме, Бразилии, западной части Индии, Египте, на таких островах как Суматра, Мадагаскар, Ява.

Но самой ценной корицей всё же считается пряность из Шри-Ланки. Она имеет более тонкую кору, тонкий аромат и сладкий, согревающий вкус.

На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов.

  • В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
  • На Востоке до сих пор, как и ранее корица добавляется в острые мясные блюда.
  • В Америке корицу добавляют в каши, фрукты.
  • В Германии эта пряность используется для глинтвейна.

В России продаётся и корица, и ближайшая её родственница кассия из рода Коричных.


Кассия произрастает в Китае и её кора более толстая и грубая. У натуральной корицы очень тонкий аромат, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Давайте подробнее узнаем про

Полезные свойства

Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах.

  • Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Эвгенол, который входит в состав корицы убивает микробы.
  • Эта пряность укрепляет иммунитет, усиливает защитную функцию в организме.
  • Она является к природным антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность лучшает пищеварение, сжигает жир, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • Корица полезна при диабете. Уровень показателей сахара крови при её употреблении снижается.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики и вздутие.
  • Так как корица природный антисептик, она обеззараживает раны и снимает боль.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета. Она применяется в качестве продукта для снижения веса.

Противопоказания

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • в пожилом возрасте,
  • при аллергии,
  • беременности.

Рецепты при сахарном диабете, почему корица помогает?

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец.
Витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Эфирные масла стабилизируют показатели сахара в крови, выводят плохой холестерин.

Полифенол заменяет инсулин и легко принимается клетками. Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом. Печень, почки, пищеварительный тракт начинают правильно работать. Пряность обладает противобактериальным, антисептическим и мочегонным действием.

При повышенном сахаре в крови фенол в корице предотвращает воспалительные процессы в организме. При употреблении пряности происходит блокировка выработки вредных веществ. Метаболизм глюкозы увеличивается в 20 раз.

Сердечные заболевания при диабете переходят в состояние ремиссии. В особенности корица полезна при диабете 2 типа.

Калорийность глюкозы составляет на 100 гамм — 260 килокалорий. Палочка весом 4 грамма содержит 10 килокалорий.

При добавлении пряности по половине чайной ложки в каши, чай, свежевыжатый сок, кофе, кефир, овощные салаты общее состояние улучшается.

При диабете кефир с корицей очень эффективен .

Для этого берётся: половина чайной ложки корицы, 250 миллилитров кефира и половина чайной ложки измельчённого имбиря, 2 горошины или щепотка красного перца.

Другой рецепт корицы с кефиром.


На стакан кефира идёт 1 чайная ложка специй.
Принимать нужно перед завтраком и перед сном по стакану 10 дней.

Этот напиток действует практически мгновенно и облегчает состояние больных диабетом.

В литр воды всыпается чайная ложка специи, смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут.

Принимать нужно порционно, каждый час. Продолжительность курса — 10 дней без перерывов.

Видео рецепт кефира с корицей при диабете

Польза корицы для мужчин, рецепт

Корица укрепляет организм, повышает жизненный тонус. При регулярном употреблении различных блюд с корицей мужчины замечают увеличение потенции.

Витамин А, содержащийся в корице является источником железа и кальция. Они нормализуют функциональность половых органов. Эта пряность стимулирует кровообращение, что напрямую влияет на эрекцию у мужчин.

Кроме того корица помогает в лечении болезней мочеполовой системы. При приёме корицы, в организме убиваются микробы, что предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.

При перенапряжении эрекция может снижаться, и коричное масло снимает воспалительные спазмы и помогает расслабиться перед близостью.

При воспалении почек и печени в качестве возбуждающего средства корицу использовать не рекомендуется.

Для улучшения эрекции есть несколько довольно эффективных рецептов.


Коричный порошок заливается кипячённой, остывшей до 40 градусов водой, настаивается 30 минут, добавляется мёд. Соотношение воды и мёда должно составить 2:1. Курс приёма составляет 2 месяца. Принимается по полстакана перед едой.

  • В различные блюда можно добавлять натуральные эфирные масла корицы. Она прекрасно сочетается с напитками, мясом, десертами, первыми и вторыми блюдами.

Также для любителей кофе можно добавлять корицу в этот напиток, на чашку идёт щепотка пряности.

  • Газировку лучше заменить чаем с добавлением корицы. Цедра апельсина, 2 корицы в палочках заливаются кипятком, добавляется сахар либо мёд.

Для укрепления мышц сердца и усиления желания берётся 60 грамм корицы, 30 грамм ванили, всё заливается стаканом красного вина. Смесь настаивается в затемнённом месте в течение двух недель. Принимается по рюмке раз день во время еды.

  • Горячий глинтвейн является мощным афродизиаком, так как содержит в составе корицу, лимон, гвоздику и мёд.

Польза корицы для женщин

Корица имеет множество полезных действий на организм, кроме того для женщин корица позволяет:

  • Уменьшить боли в постменструальном периоде.
  • Эта пряность помогает сахару перерабатываться в энергию. Этот факт позволяет снизить вес.
  • В первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.
  • Кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Для беременных женщин корица противопоказана, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Корица для похудения. Почему полезна при похудении, рецепты

Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости.


Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.

Лучше всего действует напиток из корицы и мёда в соотношении 1:2.

Корица высыпается в чашку, заливается кипятком и остаётся остывать. Затем добавляется мёд.

Стакан разделяется на два приёма и употребляется утром за 30 минут до завтрака и перед сном.

Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.

Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.

Видео рецепт кефира с корицей для похудения

Корица с кефиром

В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.

При добавлении корицы в кефир жир сжигается намного быстрее, а пищеварение ускоряется и позволяет не задерживаться вредным веществам в организме. Этот напиток можно употреблять ежедневно.

Во время разгрузочных дней организм получает ценные вещества, небольшое количество пищи и приятный вкус, что помогает пройти этот процесс легче.

Готовят напиток из чайной ложки специи на стакан жидкости.

Кефир с корицей, перцем, имбирем

Довольно популярным рецептом при различных болезнях и при похудении является кефир с корицей, красным перцем и измельчённым имбирём. Этот напиток помогает при лишнем весе и других проблемах со здоровьем.


Кефир мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того он имеет мочегонное действие, снижает вероятность возникновения отёков. Кефир в своём составе имеет белок и кальций, а эти вещества снижают аппетит.

Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.

Красный перец подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает расщеплению липидов. Провоцирует жажду, что также помогает снизить вес.

Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.

На стакан низкокалорийного кефира идёт чайная ложка специи, щепотка красного перца, полторы чайной ложки тёртого имбиря .

Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.

Такой напиток нельзя употреблять: беременным, кормящим матерям, людям кальций язвой желудка, гастритом, аллергией на составляющие, любых кровотечениях, гипертонией, температуре, нервном возбуждении.

Кофе с корицей — польза, вред, как приготовить?

Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.


Арабский традиционный рецепт кофе довольно прост:

125 миллиграмм воды, чайная ложка кофес горкой, половина чайной ложки корицы, третья часть чайной ложки сахара.
Всё высыпается в турку, прогревается на огне, в сухую смесь вливается вода, доводится до кипения. Часть смеси отливается в чашку и прогревается ещё раз. Получается кофе с красивой пенкой.

Английский рецепт подразумевает использование молока.

Палочка корицы варится в 120 гаммах молока, готовое коричное молоко добавляется к кофе.

Кроме этих рецептов, можно сделать кофе с корицей, мёдом либо с корицей, имбирём.

На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.

На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.

Кофе с корицей заливается кипятком и настаивается 10 минут. Имбирь режется кусочками добавляется в напиток и остаётся настаиваться на 5 минут.

Употребляется за 20 минут до употребления пищи.

Для вкуса добавляется 1 штучка кардамона и 2 штучки гвоздики.

Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.

При сердечных заболеваниях, болезнях ЖКТ и почек такой кофе противопоказан.

Кофе с перцем, корицей:

2 чайной ложки натурального кофе, половина чайной ложки специи, стручок перца чили (можно меньше, больше), 100 миллилитров воды.
В турку закладываются ингредиенты, заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания снимается с огня.

Популярный французский рецепт, это кофе с вином.

  • Для этого из молотых зёрен сильной обжарки варится эспрессо.
  • После остывания кофе добавляется корица, сахар, тёртая апельсиновая цедра, тёмно-жёлтый глинтвейн.
  • Всё взбивается в блендере и разливается по бокалам.
  • На две чашки эспрессо идёт половина чайной ложки цедры, щепотка корицы, полторы ложки сахара и 50 грамм вина.

Чай с корицей — польза и вред, как готовить?

Холодной зимой чай помогает согреться и восстановиться, а при добавлении корицы этот напиток возвращает силы и придаёт эффект согревания изнутри.

Такой чай нормализует работу ЖКТ, помогает очистить кишечник, ускоряется метаболизм глюкозы. Микроэлементы помогают бороться с лишними килограммами. Снижается аппетит. Помогает вывести шлаки и токсины.


Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.

  1. В заваренный чай добавляется щепотка мяты, третья часть чайной ложки корицы, корочки цитрусовых. Чай с добавками настаивается пару минут, процеживается и можно пить.
  2. 2 чайной ложки листового чёрного чая, 1 гвоздика, полпалочки корицы, 1 чайная ложка имбиря и поллитра кипятка. Всё смешивается, настаивается пару минут, добавляется лимонный или апельсиновый сок, для сладости мёд.

Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.

Вода должна быть не очень горячей.

В больших количествах употребление корицы вредит организму и негативно влияет на желудок.

Корица с медом: рецепты

Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.

Смесь готовится в вечернее время.

На часть корицы берётся 2 части любого натурального мёда. Корица заливается водой на полчаса. Мёд добавляется после остывания. Пить нужно половину порции перед сном. Вторая часть в холодном виде принимается перед завтраком.

Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.

Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта .

Ежедневное употребление половины ложки мёда с корицей в стакане воды утром и после обеда снимает усталость, придаёт силы.

При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.


Мёд с корицей :

  • выводит плохой холестерин,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мочеполовую систему,
  • укрепляет волосы,
  • лечит кожные инфекции, высыпания,
  • укусы насекомых,
  • несварение желудка, вздутие живота,
  • зубную боль,
  • запах изо рта,
  • потерю слуха,
  • все виды простудных заболеваний и многое другое.

Корица при правильном употреблении не только улучшает здоровье, снижает вес, но и продлевает жизнь и улучшает её качество. Теперь вам знакомы полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению.

Корица относится к вечнозеленым деревьям семейства лавровых. Выращивают дерево в тропических регионах. Прежде чем попасть в продажу, растение растет два года, затем с него срезают кору и просушивают. В качестве специи используется внутренний тонкий слой коры. Поступает корица в продажу в виде скрученных трубочек и имеет особый, теплый аромат.

Хозяйки давно нашли применение данной пряности в кулинарии, добавляя ее в выпечки. В парфюмерии эфирное масло растения используется для составления парфюмерных композиций парфюмов, мыла, гелей и тоников. Применение свойств растения нашло и в медицине. Упоминания о ней можно встретить в трактах Аюрведа, древнеиндийском учении о здоровье, где ей приписываются уникальные медицинские качества.

Состав корицы

100 гр. корицы содержат:

Корица - 15 полезных свойств

  1. Способность корицы снижать показания сахара в крови

    Химические компоненты состава растения способны контролировать показатели уровня глюкозы в крови, что является важным фактором для людей имеющих заболевание диабета второго типа. Наличие флавоноидов и полифенолов оказывают положительное действие при данном заболевании. Корица снижает уровень содержания триглицеридов и холестерина за счет низкой липопротеиновой плотности. Исследования, проведенные в этой области американскими учеными, доказали, что свойства растения возможно использовать в дополнительных схемах лечения больных сахарным диабетом.

    Употребление в каждодневном рационе всего половинки чайной ложки экстракта растения, снижают показания глюкозы у больных сахарным диабетом второго типа. Добавлять корицу можно во всевозможные блюда – каши, чай, настои.

  2. Помощь растения при повышенном холестерине

    Сталкиваясь со словосочетанием плохой холестерин, следует понимать, что это образования соединения белков-апопротеина и в медицине обозначается как комплекс ЛПНП. Сам по себе холестерин имеет органическое соединение в виде природного жирного спирта. Его оседания на стенках кровеносных сосудов приводят к отложению бляшек, закупоривающих просвет сосуда и мешающих свободному прохождению крови.

    Способность корицы уменьшать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов делает ее незаменимой для улучшения работы головного мозга. Используя растение в качестве добавки к кулинарным блюдам, возможно, уменьшить процент ЛПНП в организме и обезопасить себя от таких заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда.

  3. Употребление корицы при похудении

    Неправильный образ жизни, вредные привычки, употребление продуктов с повышенным содержанием жиров все это приводит к повышению массы тела и не нужным килограммам.

    Дополнение одной столовой ложки экстракта растения к основным блюдам рациона, как диетической приправы, улучшит пищеварение и поможет справиться с лишним весом.

  4. Помощь корицы для улучшения кровообращения

    Употреблением растения в пище можно улучшить циркуляцию крови, что благоприятно скажется на ее насыщение кислородом и активизирует метаболическую активность клеток.

  5. Профилактические свойства растения при раковых новообразованиях

    Антиоксидантные свойства растения дают возможность использовать экстракт растения в ходе антираковых профилактических мер, сочетая их с правильным образом жизни и физическими нагрузками, особенно если существует наследственная угроза заболевания.

  6. Противомикробные и антигрибковые свойства растения

    В фармакологии свойства эфирного масла растения, считаются одними из лучших, способных оказать противодействие образованию вирусов, бактерий и грибковым инфекциям. В период сезонно-респираторных заболеваний достаточно провести влажную уборку дома с добавлением нескольких капель масла и дезинфицирующий эффект будет обеспечен.

    А чай с корицей нормализует микрофлору ротовой полости, и устраняет патогенные дрожжеподобные грибы кандида, часто возникающие на фоне общего снижения иммунитета.

    Людям, страдающим гипергидрозом, повышенной потливостью ног, вызванной наличием грибковых инфекций, антигрибковые свойства растения помогут избавиться от этой проблемы. Добавляя 5-8 капель в воду для ванночек ног, можно не только препятствовать неприятному запаху, но и исключить появление грибка.

  7. Свойства корицы направленные на улучшение пищеварения

    Диетологи рекомендуют употребление пряности в рационе в виду наличия в ней большого количества микро и макро минералов магния, железа, кальция, что благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Было установлено, что растение способно своими качествами противостоять воспалениям, вызываемым кишечной палочкой и улучшить перистальтику пищеварения. Корица так же является отличным источником клетчатки. Ее составляющие кальций и марганец направлены на улучшение работы пищеварения, связывая соли кислот желчи и выводя их из организма.

  8. Помощь при артритных заболеваниях

    Наблюдения за больными артрозом, при котором применялась терапия с использованием свойств корицы, показали способность растения снижать цитокины, угнетающие выработку хрящевой смазки. Больные, принимавшие порошок молотой корицы в течение 10 дней, почувствовали значительное облегчение и прибрели способность свободно двигаться, не ощущая болевого синдрома.

  9. Применение корицы в стоматологии

    Многие гигиенические средства стоматологии, включают эфирное масло растения в состав средств, по уходу за полостью рта. И это обосновано. Антибактериальные свойства растения не только устраняют неприятный запах ротовой полости, но и улучшают состояние десен.

  10. Свойства растения улучшать когнитивные способности

    Именно познавательные способности психики (память, внимание, обоняние и др.) дают нам возможность ориентироваться в социуме. Процессы обоняния физиологически тесно связаны с процессом памяти и запоминания. Корица входит в перечень эфирных масел, способных оказывать стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Если произнести вслух слово «корица», все без исключения вспомнят ее приятный аромат.

    Корица не только активизирует процессы мозговой деятельности, но и является отличным тонизирующим средством. Исследования, проведенные в штате Флорида доктором Zoladz, обнаружили способность экстракта корицы повышать качество памяти и зрительную моторику.

  11. Профилактика болезни Альцгеймера при помощи корицы

    Одним из выделяющихся свойств корицы является ее способность в профилактике болезни Альцгеймера. Научные исследования в этой области дают положительные результаты, основываясь на воздействии пряного растения оказывать положительную динамику на мозг человека. Профилактика этой болезни строиться на ежедневном употреблении в рационе экстракта корицы.

  12. Использование эфирных паров корицы для отпугивания насекомых

    Сладкий аромат корицы является экологически чистым средством для отпугивания нежелательных гостей нашего дома – муравьев, комаров, моли, мух и других насекомых. В домашних условиях самостоятельно можно приготовить спрей для этой цели, разведя несколько капель масла в одном литре воды и обработав им места скопления насекомых. Палочки корицы можно повесить в проемах дверей, тем самым оградив себя в летний период от мух.

  13. Использование корица как пищевого концентрата

    Корица не только способна отпугивать насекомых, она является и прекрасным консервантом, часто применяемом в кулинарии. Положив щепотку порошка растения, в холодильник, можно избавиться от неприятного запаха в нем. Хлеб останется свежим и не проявит следов плесени, если в хлебнице находится палочка корицы.

  14. Способность растения к балансировке гормонального фона

    Органическое соединение коричного альдегида способно сбалансировать гормоны женского организма в период менопаузы и в промежутках между «критическими» днями, увеличивая показатели женского прогестерона. Хотя средство имеет натуральное растительное происхождение, все же перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

    Исследователи Колумбийского университета установили способность растения контролировать женский менструальный цикл при проявлениях поликистоза яичников, которому так часто подвергаются женщины.

  15. Помощь при воспалительных процессах горла

    Обладая антибактериальными свойствами, корица способна оказывать противовоспалительное действие, вызываемое болями в горле. Для этого используются процедуры в виде полосканий. Настоянные в течение суток палочки корицы в одном литре воды, насыщают полезными веществами раствор и успокаивают першение в горле.

  16. Корица – природный афродизиак

    Эфирные экстракты растения, раздражая наши рецепторы, взывают, положительный отклик на ее запах, при этом пробуждая половое влечение у мужчин и желание женщин. Многие предметы индивидуальной контрацепции имеют запах корицы.

  17. Использование корицы в косметологии

    Масло корицы нашло широкое применение не только в медицинских, но и в косметологических целях. Обеспечивая своим применением преображение кожи.

    Маска с корицей и медом

    Предварительно растопленный мед в количестве двух столовых ложек, смешивают в одной чайной ложкой порошка корицы. Нанеся на лицо, держат 20-30 минут. Данная процедура имеет эффект омолаживания.

    Маска с корицей, медом и мускатным орехом

    Растопленный мед 2 столовые ложки, смешивают с одной чайной ложкой корицы. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку мелкомолотых мускатных орехов. Продолжительность маски 20 минут. Маска является не только питательной, но и выступает в качестве скарба.

    Маска с корицей для волос

    Эфирное масло корицы, обладая тонизирующим действием, применяется в компонентах по уходу за сухими, тонкими волосами. Базовой составляющей для такой процедуры может выступать любое по вкусу масло – оливковое, репейное. На 50 мл базового масла добавляют 6-7 капель эфира корицы, распределяя массажными движениями средство по всей длине прядей. Время процедуры один час. Повторять манипуляцию рекомендуется с периодичностью один раз в пять дней.

Корица - противопоказания

В умеренных дозах корица оказывает положительное действие на различные системы организма, но существует и ряд противопоказаний, который следует учитывать при употреблении пряности. Корицу не следует употреблять:

    Людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам растения;

    Женщинам, кормящим грудью. Пряность сохраняет свои ароматы в молоке матери и не нравится новорожденным;

    Запрещена корица и при проявлениях первичного сосудистого гемостаза, обусловленного плохой сворачиваемостью крови;

    С ограничениями использовать при проявлениях язвы и повышенных показаниях кислотности желудка;

    В больших дозах корица вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями на коже и ее отеками.

В Египте цена корицы приравнивалась к цене на серебро. Только для представителей знати ее добавляли в выпечку и вино.

Коричное масло входит в состав разогревающих лечебных мазей.

Родиной растения является Шри-Ланка. Выращиваемое там растение корицы своими качествами занимает лидирующее место. Второе и третье место отдается плантациям Индонезии и Бразилии.

Корица превращает любое кулинарное блюдо с неповторимое лакомство. Заходя в магазин и чувствуя запах корицы, так и хочется купить сдобренную ей булочку. Этот хитрый прием менеджеры используют для большей продажи.

Инструкция по применению:

Дерево корица относится к семейству лавровых, а пряность корица – это измельченная в порошок или свернутая в трубочку кора этого дерева. Различают малабарскую, цейлонскую, китайскую корицу и циннамон, произрастающую на Молуккских островах. Наиболее ценится цейлонская корица.

Полезными свойствами корица наделена благодаря входящему в ее состав эфирному маслу, а также магнию, железу, кальцию и другим веществам. Пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое, согревающее, жаропонижающее, мочегонное, противоопухолевое действие, стимулирует работу желчного пузыря, почек, печени, пищеварения, значительно увеличивает работоспособность, стимулирует нервную систему и помогает вылечить депрессию, повышая настроение.

Применение корицы

Целебные свойства корицы признаны не только нетрадиционной, но и официальной медициной: на основе эфирного масла готовят лекарства от простуды и болезней ЖКТ, производят согревающие мази. Эфирное масло корицы можно использовать и в виде отдельного препарата. Оно тонизирует, снимает спазмы, обезболивает, оказывает кардиотоническое, противогнилостное действие. Коричным маслом лечат диспепсию, метеоризм, колит, атонию, простуду, грипп, снимают ревматические боли, восстанавливают менструальный цикл. Применяют его и в косметологии – выводят с кожи грибок, бородавки, угревую сыпь, папилломы.

Установлено, что регулярное употребление в пищу пряности улучшает усваивание сахара, понижает уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов, поэтому она эффективна при сахарном диабете. Примерная дозировка – 0,5 чайной ложки приправы в день.

Корицу используют также для стимулирования мозговой деятельности, повышения концентрации внимания, улучшения зрительной памяти – при наличии проблем эту пряность рекомендуют употреблять в небольших количествах регулярно. Еще одним показанием к употреблению пряности являются опухоли толстого кишечника.

Отдельного упоминания заслуживает такое полезное свойство корицы, как способность понижать давление. Гипертоникам рекомендуется каждый день съедать до чайной ложки корицы в день. Рекомендуется поделить эту дневную норму на четыре приема. Если корица в чистом виде плохо переносится, можно для снижения давления добавлять ее в различные блюда: в кефир, мясо, каши, йогурт и т.д. Употреблять пряность таким образом следует до тех пор, пока не стабилизируется давление. Одновременно с ней можно принимать другие препараты для понижения давления.

Корицу рекомендуют пожилым и ослабленным людям, поскольку она оказывает тонизирующее и согревающее действие.

Такие свойства корицы, как стимулирование обмена веществ, очищение организма от шлаков и токсинов, улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника используются для похудения. Хорошо помогает коричный коктейль: в стакан кефира добавляется по 0,5 столовой ложки корицы и имбиря, немного измельченного красного перца - на кончике ножа. Употреблять напиток рекомендуется каждый вечер вместо ужина. Если он покажется слишком острым, красный перец можно убрать и увеличить количество корицы – до 1 чайной ложки. Противопоказанием к употреблению коктейля для похудения с корицей являются воспаления, язвы, эрозии желудочно-кишечного тракта. Те, кто принимал данное средство, кроме снижения веса и улучшения работы кишечника отмечали уменьшение аппетита в вечернее время и исчезновение чувства тяжести в желудке. Также известно, что ускорить обмен веществ, стимулируя процесс похудения, можно, ежедневно приправляя любую разрешенную диетой пищу корицей.

Противопоказания к применению корицы

Пряность нельзя употреблять в пищу и наружно при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, т.к. она может вызвать сокращение матки. Противопоказанием к корице является также наличие любых кровотечений, пониженное давление и высокая температура.

У какой хозяйки можно найти на кухне корицу? Да практически у любой, которая любит готовку, причем корица может быть как цельная, так и молотая. Коричные палочки с прекрасным вкусным запахом используют для различной и десертов. У корицы большие плюсы, о которых расскажет эта статья. Также вы узнаете, где еще можно применять порошок корицы и какие болезни она может предотвратить и излечить.

Польза корицы

Скорее всего, никто не задумывался о том, что корица бывает разнообразных видов. Среди них выделяют цейлонскую, малабарскую, китайскую корицу и циннамон . Различаются они вкусом и запахом. В корице находится очень много полезных элементов, витаминов. В ее состав включаются: витамины Е и С, кальций, калий, эфирные масла, натрий, фосфор, магний, цинк, крахмал, эвгенол, железо, моносахариды, дисахариды, холин, пиридоксин и пантотеновая кислота.

Помимо того, что корицу добавляют в булочки, у нее есть еще множество полезных свойств:

  • помогает при простудных болезнях;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • предотвращает появление тромбов;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • понижает болевые ощущения при менструации;
  • избавляет от запора, тошноты;
  • уменьшает головные боли;
  • помогает как мочегонное средство;
  • излечивает многие болезни;
  • улучшает иммунную систему;
  • полезна при болезни почек;
  • понижает уровень холестерина;
  • является противораковым средством;
  • повышает зрение, концентрацию;
  • повышает мужскую потенцию и излечивает бесплодие.

Вред корицы

Несмотря на то, что в коричных палочках огромная польза, присутствует в них и вред. Начнем с того, что корица является раздражителем для желудочно-кишечного тракта, так что пачками ее проглатывать ни в коем случае нельзя, особенно людям с язвенными заболеваниями. Также не рекомендуется принимать ее в огромных количествах людям, страдающим давлением, болезнью сердца, почек, печени.

Коричный порошок может вызвать выкидыш и сокращение матки у беременной женщины. Во время лечения необходимо воздержаться от приема корицы, потому что в тандеме с аптечными препаратами, корица изменяет их воздействие на организм. Естественно, специю лучше потреблять в умеренных количествах, если превысить «лимит» можно заработать головную боль и упадок сил. В некоторых случаях порошок вызывает аллергические реакции.

Противопоказания корицы

Корица противопоказана:

  • женщинам в период беременности;
  • маленьким детям;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при язвах;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при высоком давлении;
  • при повышенной температуре тела;
  • людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта;
  • при болезнях почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта;
  • при кровотечениях.

Корица при беременности

Как вы уже могли убедиться, корица при беременности противопоказана. Но! Специалисты расходятся в данном вопросе. Одни категорически против корицы в период , а вот другие выделяют полезные качества этой специи для будущих мамочек. Итак, что же полезного в ней для рожениц:

  1. Корица – это антисептик, поэтому данный эффект необходим для беременной женщины.
  2. Специя стимулирует работу почек, поджелудочной, печени, вследствие чего избавляет женщину от отеков.
  3. Рекомендуется этот порошок только для тех представительниц женского пола, у которых полностью здоровая и хорошая беременность. Но строго в ограниченных количествах – половинка маленькой ложечки.
  4. Принимать специю можно при простудных болезнях, мигренях, болевых ощущениях в печени, почках.
  5. Также корица полезна после беременности – повышает иммунную систему, поднимает тонус.
  6. Не рекомендуется пользоваться корицей при кровотечениях, непереносимости данного продукта, к тому же ни в коем случае нельзя использовать эфирное масло корицы. Оно крайне опасно для женщин в положении.

Применение корицы

Данную ароматную специю применяют во многих областях. Во-первых, нужно рассказать о кулинарии. Корицу используют в большинстве случаев для приготовления выпечки и десертов. Также добавляют в различные соусы, кофе, коктейли, . Дальше следует упомянуть про косметические средства: мыло, крема, гели для душа, маски, в них добавляют корицу для аромата. Ее используют даже для автолюбителей, на ее основе изготавливают «вонючки» для машины.

Множество людей, мечтающих похудеть, принимают разнообразные напитки на основе коричных палочек или порошка. Специя также присутствует в некоторых лекарственных препаратах и применяется она в чистом виде для лечения и профилактики множества заболеваний.

Не так давно специю начали использовать в сфере косметологии. Ее добавляют в маски для лица, волос, тела, пилинги , эфирное масло применяют в и ароматерапии .

Корица для похудения

Корица – известный жиросжигатель, поэтому нередко можно увидеть различные рецепты для похудения на основе данной специи. И это действительно правда, но все-таки не стоит считать это панацеей от лишних килограммов. Ведь от одной только корицы вы не похудеете, необходимы также спортивные упражнения, нагрузки, диеты, сбалансированное питание. А вот корицей вы можете просто укрепить и немного повысить результат своих трудов.

Корица повышает обмен веществ в человеческом организме, именно поэтому лишние жиры уходят. Заодно с ними вы избавляетесь от холестерина, токсинов и вредных шлаков, что тоже способствует улучшению обмена и уменьшениям в объемах. На основе коричного порошка можно готовить разные напитки, потребляя их на протяжении дня. Либо устраивать себе «легкие дни» на кефире и корице.

  • Разгрузочные дни – приобрести 1,5 л кефира, добавить в него ложечку перемолотой корицы. Напиток держать в холодильнике, пить по стакану три раза за день. Основное правило – не налопаться на следующий день от счастья, что потеряли 1-1,5 кг.
  • Можно выпивать такой напиток только на ужин, если вам очень трудно продержаться день. Но тут, ясное дело, все будет тянуться намного дольше, но эффект все равно будет.
  • В кефир, помимо корицы можно добавлять натертое зеленое яблоко. Натертый фрукт будет очищать кишечник и убирать лишние отложения.
  • Если нет яблок, их можно заменить отрубями, черносливом. На бокал кефира по две ложки отрубей и ягод и половинка ложки специи.
  • На бокал кефира можно добавить щепотку жгучего перчика, по 0,5 ложечки молотой корицы и тертого имбиря.
  • Вечером можно заливать кипятком молотую корицу (500 мл/0,5 ч.л.), настоять ее, процедить. Добавить мед и выпить половину жидкости перед сном, а другую часть оставить на утро.
  • Апельсиновый чай – залить заварку кипятком и оставить завариваться. В другой емкости смешать бокал воды, немного сахарного песка, поставить на огонь. Затем добавить апельсиновую цедру, щепотку корицы. После чего дать смеси настояться. Смешать чай и апельсиновый отвар, предварительно процедив обе жидкости. Для вкуса можно добавить свежевыжатый яблочный сок.

Если вдруг возникли болевые ощущения, диарея, расстройства необходимо сразу же прекратить прием напитков.

Корица для волос

За счет антиоксидантных свойств, специя хорошо стимулирует циркуляцию крови внутри эпидермиса и волосяных луковиц. Она улучшает рост волос, придает им блеск, здоровый, ухоженный вид, к тому же после процедур волосы будут приятно пахнуть корицей. Именно поэтому можно делать с добавлением порошка.

  • Для восстановления волосяного покрова соединить пару ложек нагретого оливкового масла, ложечку порошка корицы, пару ложек подогретого меда. Намазать смесь на влажные волосы, закутав пленкой и полотенцем на 50 минут. После вымыть голову с шампунем.
  • От секущихся кончиков прекрасно избавит маска из спелого томата, который необходимо растереть в пюре, взбитого куриного яйца, ложечки растительного масла, ложечки молотой корицы и ложки теплого меда. Массу продержать около 25 минут.
  • Для – среднюю луковицу перетереть в пюре, добавить 5 измельченных чесночных зубчика, ложечку меда и пару ложек корицы. Наносить только на корни волос, укутав пленкой и полотенцем на 30 минут.
  • Для увлажнения сухих волос – в бокал кефира положить яичный желток и ложечку молотой корицы. Массажными движениями смазать корни волос и держать около часа.
  • Для осветления волос – смешать 4 ложечки коричного порошка, 5 ложек подогретого меда, 150 мл бальзама для волос. Наносить на чистые влажные волосы кисточкой, в кожу втирать нельзя, дабы исключить ожог. Укутать волосы пленкой, поверх закрыть полотенцем на 45 минут. После этого снять полотенце и пленку и проходить еще часа 4 со смесью на волосах.

Корица для лица

В палочках корицы очень много составляющих. К примеру, витамин Е – он прекрасно питает кожный покров, обновляет клеточки кожи, разглаживает морщинки. К тому же корица улучшает циркуляцию крови, убирает отеки , раздражения, воспаления, сухость. Витамин С помогает коже стать более упругой, гладкой и бархатной. Специю добавляют не только в маски, но и в пилинг, так как она является прекрасным очищающим средством. После процедуры кожный покров может немного покраснеть, но это не страшно.

  • Для сухой кожи подойдет медовая маска. Смешать ложечку меда, половинку ложки молотой корицы, желток. Продержать на лице 25 минут.
  • Для жирной кожи соединить те же самые ингредиенты, только желток заменить белком.
  • Для нормальной кожи – ложку жирной сметаны, либо йогурта без наполнителей перемешать с ложечкой меда и половинкой ложки перемолотой корицы.
  • Избавиться от ненавистных и пигментации поможет маска, смешанная из перетертой в пюре 1⁄4 части банана, ложечки сока лимона, пары ложек жирной сметаны, 1⁄4 ложечки порошка корицы. Намазать на кожный покров лица и шеи на 25 минут.
  • Если у вас в запасе есть эфирное коричное , то можно смело сделать маску и из него. Нужно всего лишь добавить несколько капелек эфира в любое средство по уходу, даже в любимый крем.
  • Ягодно-фуктовая маска – смешать малину, персик, клубнику или вишню с лимонным соком и корицей.
  • Овсяная – смешать пару ложек меда, ложечку корицы, ложку овсяных хлопьев и залить все подогретым молоком. Если кожа жирная, лучше взять кефир, либо йогурт. Продержать массу минут 15.
  • От прыщиков помоет смесь из меда и корицы. Ее нужно наносить на прыщики, аккуратно втирая в кожу.
  • Кофейный – к ложке спитого кофе добавить половинку ложечки молотой корицы, щепотку соли и сахарного песка, ложечку натурального масла. Аккуратно намазать на лицо массажными движениями, оставив на 15 минут.
  • Тоник для лица – в бокале очищенной воды размешать ложечку молотой корицы. Этим составом можно протирать кожный покров по утрам.

Лечение корицей

Как бы там ни было, но корицей на самом деле можно излечить некоторые заболевания.

  • Диабетикам специалисты рекомендуют каждое утро принимать по половинке маленькой ложечки перемолотую корицу. Она заметно снизит уровень сахара.
  • Людям, страдающим желудочно-кишечными проблемами также можно принимать по 0,5 ложки.
  • Корица заживит ранки и язвочки, отчистит кишечник.
  • С помощью корицы даже излечивают различные грибки, ранки, экземы и кожные болезни.
  • Для поддержания хорошего иммунитета можно съедать несколько раз в сутки ложечку меда, смешанную с корицей, прекрасно помогает и при простудных болезнях. Корица оказывает обезболивающее, отхаркивающее, противовирусное, жаропонижающее свойство. Смешав мед и порошок в равных долях, можно избавиться от зубной боли. Нужно только наложить массу на проблемный зуб.
  • Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы лучше всего выпивать чай с медом и молотой корицей.
  • Корица улучшает настроение, поднимает аппетит, напитывает мозг кислородом и повышает память.
  • Для избавления от неприятного «аромата» изо рта, смешать воду с корицей и медом и прополоскать рот. Этот раствор поможет и при укусах насекомых. А если принимать его внутрь, то напиток поможет излечить артрит.
  • При гриппе заваривать чай, опустив в него коричную палочку. Для большего эффекта добавить цедру апельсина и мед. Или пить молоко с медом и молотой корицей.
  • При простудных болезнях очень поможет . Для того, чтобы его приготовить, понадобится сотейник. В него налить 750 мл красного сухого , 150 мл сока из яблоки положить порезанное яблоко. Лимонную цедру, пару палочек корицы, 4 гвоздики добавить чуть позже. Поставить все на слабый огонь, прогревать 15 минут, затем засыпать перемолотый имбирь на кончике ножа и убрать сотейник с плиты. Прикрыть крышкой и оставить на 7 минут. Положить 3 ложечки меда, сцедить и разлить по стаканам. Напиток прекрасно согреет и обеззаразит больное горло, избавив от температуры.

Д орогие читатели, сегодня я продолжу рассказывать о такой любимой и популярной у нас пряности, как корица. Мы с вами поговорим о пользе и вреде корицы для нашего здоровья, стройности и красоты. Также вы сможете прочитать новые рецепты для лечения различных заболеваний с использованием этой пряности.

У нас большинство людей корицу, как, впрочем, и большинство приправ и специй, воспринимают в основном в качестве вкусовой добавки к различным блюдам и совсем немногие знают об ее необыкновенных и разносторонних способностях для лечения множества заболеваний.

В этом отношении страны Востока от нас выгодно отличаются: в Китае, например, нет ни одного рецепта народной медицины, в составе которого не было этой пряности. А в традиционной медицине Индии считается, что ни одна болезнь не может устоять под воздействием корицы, кардамона и имбиря.

И это вполне объяснимо: ведь на Востоке различные специи и пряности присутствовали в каждодневном употреблении на протяжении тысячелетий, а для Европы долгие столетия, всего лишь столетия, это было нечто экзотическое и очень и очень дорогое. Только сравнительно недавно восточные специи и пряности стали широко доступны.

В каком же виде можно и лучше всего употреблять корицу для лечения и оздоровления? Как уже было сказано, однозначно не в составе выпечки: во-первых, много мучного, сдобного и сладкого не полезно, и во-вторых, если выпечка магазинная, то не известно, какой вид корицы был использован для ее производства. В статье вас ждут полезные рецепты с корицей для нашего здоровья. А сейчас мы поговорим о пользе корицы в целом для нашего здоровья.


Польза корицы для нашего здоровья, стройности и красоты

Корица обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови. Поэтому полезна она диабетикам.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию. Устраняет колики и помогает при таких проблемах, как вздутие живота.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.
  • Полезна корица всем «сердечникам». Она снижает уровень холестерина в крови, корица-отличное средство для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза.
  • Улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания.
  • И также корица помогает нам обрести стройность. Можно ее принимать и внуть и делать обертывания.
  • Также корица используется для осветления волос
  • Маски с корицей для лица подарят нам молодость кожи, помогут избавиться от пигментации, прыщей, подпитают нашу кожу лица.

Молоко и кефир с корицей. Польза и вред

Корица отлично сочетается с молоком и различными кисломолочными продуктами: творогом, простоквашей, кефиром. Лично я очень люблю такое сочетание. К тому же к лечебным свойствам корицы добавляются полезные свойства молока + кальций, которого многим из нас очень не хватает.

В чем польза такого сочетания продуктов? Кроме борьбы за изящество форм кефир с корицей еще является средством от повышенного давления, улучшает работу всей пищеварительной системы.

Рецепт : в стакане кефира размешайте 1 ч.л. молотой цейлонской корицы. Выпейте полученную смесь перед сном. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Но внимательно надо отнестись к противопоказаниям. О них мы поговорим в конце статьи.


Корица с медом. Польза и вред

Об этой сладкой парочке я рассказывала уже на блоге. Сочетание корицы с медом поистине творит чудеса и в восточной медицине используется уже на протяжении тысячелетий: считается, что с его помощью можно побороть большинство болезней. Самое главное здесь, думаю, не только, на мой взгляд, вкусно и полезно, и наслаждение непередаваемое получаешь и лечишься.

Полезный джем с корицей и медом. Рецепт

Кстати совсем не обязательно принимать корицу с медом на воде. Очень здорово и полезно начать свой день с такого джема: смешайте 1-2 ч.л. цейлонской корицы и 1 ч.л. меда - все «джем» готов. Теперь можно намазать его на тонкий ломтик хлеба и наслаждение гарантированно.

Если есть такой бутерброд по утрам, то можно не только избавиться от парочки лишних килограмм, но и очистить свой организм от всего не нужного и вредного, что в нем накопилось, ведь корица отлично справляется с этой задачей.

Чай, кофе и вино с корицей. Польза и вред

Рецепты чая и кофе с корицей я уже давала на своем блоге. Их можно посмотреть . Кроме чая и кофе с корицей корицу можно употреблять с вином, лучше красным. Я для этих целей использую обычно кагор, можно взять и натуральное первичное домашнее вино, только покупайте его у проверенных людей. Натуральное красное вино само по себе является весьма ценным лекарственным средством, а в сочетании с корицей приобретает новые дополнительные свойства.

Для приготовления широко известных алкогольных напитков: пуншей, глинтвейнов и грогов часто используется корица. Подаются такие коктейли в горячем виде. Неоценимую услугу такие горячие алкогольные напитки способны оказать при сырой дождливой погоде, когда человек промок и продрог, чтобы избежать возможной простуды.

Горячее вино с корицей и медом не только поможет согреться, улучшит кровообращение, но обладает еще и противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет. Но главное опять же наша мудрость нужна- выпить небольшой бокал и этим ограничиться!


Корица. Как принимать с пользой для здоровья?

Хочу обратить внимание читателей на один момент: хотя существует много рецептов, в которых порошок или палочки корицы заваривают кипятком или даже кипятят, тем не менее, существует и другое мнение.

Некоторые специалисты утверждают, что под воздействием высоких температур лечебные свойства корицы теряются и поэтому, если вы хотите использовать корицу для лечения, то не добавляйте ее в горячий чай или кофе, не заваривайте кипятком. Для лечебных целей ее можно использовать в холодных, в крайнем случае, в теплых напитках и блюдах. Выбор за нами!

Корица. Дозировка

Дозировка при приеме корицы всецело зависит от индивидуальной переносимости каждого отдельного человека и в среднем составляет 0,5 ч.л. молотой корицы в сутки. В Индии и в странах, выращивающих эту пряность, корицу применяют в больших количествах: от 0,5 до 1 ч.л. на 1кг. продукта.

Мой совет: будьте благоразумны и начните лечение с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, смотря по самочувствию.

Как выбрать правильную корицу для лечения

Я уже писала, что корица бывает нескольких видов: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон. Для лечения следует покупать корицу цейлонскую, так как помимо всего прочего прием других видов корицы для этих целей даже в пределах указанных мной выше дозировок, может нанести вред вашему здоровью. Эти виды корицы можно спокойно использовать в кулинарии и для выпечки.

Так как цейлонская корица самая дорогая, то и подделывают ее очень часто. Этот вид имеет выраженный сладкий запах и вкус: кто употреблял его, никогда не спутает с другими видами. Легче всего отличить корицу, когда она находится в виде трубочек.

Посмотрите внимательно на трубочку корицы с боку: только у цейлонской корицы и ни у какой другой продольные края с обоих концов сворачиваются вовнутрь и напоминают рога барана.

А теперь еще несколько новых рецептов с корицей.


Полезные рецепты с корицей

Корица для сердца. Сердечный тоник- рецепт из индийской медицины

Приготовьте себе сердечный тоник (этот рецепт из индийской медицины): 15 гр. ягод боярышника и 1 ч.л. корицы залейте 0,5 л. воды и прокипятите на маленьком огне 20 мин. Накройте емкость крышкой и подождите, пока жидкость не станет тепленькой, процедите - это дневная норма. Принимайте в теплом виде с медом 3 раза в день до еды.

Корица для улучшения памяти

Корица является хорошим средством для стимулирования работы мозга, улучшения памяти и концентрации внимания. Для этих целей попробуйте следующий комплекс, который состоит из трех чаев: первый из которых следует пить на завтрак, второй на обед и третий на ужин. В состав этих чаев входят различные пряности, в том числе и корица.

Чай к завтраку. По щепотке молотого корня имбиря и кардамона, 1/3 ч.л. молотой корицы залить 250 мл. кипятка, настоять 5 мин. Выпить после завтрака.

Чай к обеду. По 1/3 ч.л. измельченных зелен кумина, кориандра (кинзы) и аниса залить 250 мл. кипятка, настоять 5-10 мин. Выпить после обеда.

Чай к ужину. 1/8 ч.л. аниса, по 1/3 ч.л. корицы и ромашки аптечной, залить 250 мл. кипятка, дать настояться и выпить после легкого ужина.

Предлагаю посмотреть еще дополнительно материал о пользе и вреде корицы. Что говорят об этом врачи?


Вред корицы для здоровья. Противопоказания

Кто решит начать лечение корицей, должны знать, что эта пряность имеет предостаточно противопоказаний, также возможна аллергическая реакция на нее.

  • Корица может повышать кислотность желудочного сока.
  • С большой осторожностью следует применять корицу при наличии любых внутренних кровотечений.
  • Хотя корицей и лечат воспаление мочевого пузыря, тем не менее, нужно помнить, что избыток этой пряности вреден для данного органа.
  • При пониженном давлении употреблять корицу следует в минимальных количествах и в редких случаях.
  • Хотя существует утверждение, что корица - эффективное средство при простуде с высокой температурой, тем не менее, есть и другое мнение: при высокой температуре прием корицы может вызвать или усилить головную боль.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Не стоит усердствовать с корицей и при нервных истощениях.
  • Противопоказана корица при беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Можно изредка употреблять пряность в небольших количествах в составе кулинарных блюд.
  • При грудном вскармливании прием корицы следует сократить до минимума или отказаться от нее вовсе.
  • Хотя много говорят о противораковом действии корицы, тем не менее, вопрос остается спорным: есть сведения, что как раз при онкозаболеваниях эту пряность нельзя употреблять.
  • Нельзя давать корицу детям до 3 лет, потом только в составе кулинарных изделий. Начинать лечение корицей детей можно только после консультации с педиатром.
  • Нельзя употреблять корицу параллельно с аспирином.
  • Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность.
  • Превышение допустимой дозировки может оказать негативные последствия на печень и почки, а также вызвать головную боль и повышенную нервную возбудимость

Аллергия на корицу

Превышение допустимой дозировки или индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических реакций. Каковы же симптомы аллергии на корицу? Это кожный зуд, насморк, сыпь, отеки, головные боли, метеоризм, расстройство желудка. Также большие дозы корицы могут притуплять чувствительность вкусовых рецепторов.

При употреблении смеси корицы и меда нужно помнить, что не только корица, но и мед может стать причиной аллергических реакций.

Желаю всем прекрасного настроения, здоровья и, конечно, мудрости. И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI — And I Love You So Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой Джованни Марради.