Польза или вред для здоровья от использования пальмового масла? Пальмовое масло — польза и вред для здоровья.

Жирные масла являются источником энергии, необходимым не только для поддержания нормального функционирования живых организмов, но и для увеличения жизненной силы плодов и семян, в случае с растениями. Небольшой запас растительных жиров есть в семенах любого растения, но особенно много их в подсолнечнике, оливках, рапсе, сое, пшенице, льне, какао, различных орехах и, в том числе, плодах пальм.

Растительные масла получают из плодов методом отжима, очистки и дезодорирования. Содержание ненасыщенных жирных кислот в таком масле может достигать 70%. Эти кислоты являются незаменимыми, т.е. организм человека сам не их, но они необходимы ему для обеспечения процессов жизнедеятельности и нормального функционирования. Это такие кислоты, как олеиновая, линолевая, которые входят в состав витамина F. Именно они отвечают за нормальную работу сердца и сосудов, повышают иммунитет организма и помогают ему бороться с воспалениями. Дополнительными достоинствами растительных жиров является и отсутствие в них холестерина, которого так много в животных жирах. Заменяя в своем рационе жиры животного происхождения растительными маслами, можно значительно снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, решить проблему лишнего веса.

Особенности пальмового масла

Пальмовое масло также относится к растительным источникам жиров, и, хоть для России этот продукт считается экзотическим, его мировое производство из общего количества растительных масел составляет около 30%. Основными поставщиками его на мировой рынок являются Индонезия и Малайзия, а потребителями – Индия, Китай и Евросоюз.

Отличительной особенностью этого масла является не только его относительно невысокая цена, но и низкое содержание ненасыщенных жиров, имеющих вступать в реакцию с воздухом и окисляться, становиться прогорклыми. Именно поэтому продукты, содержащие пальмовое масло, способны храниться гораздо дольше, чем те, которые содержат другие масла растительного происхождения. Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, маргарин, майонез, выпечку, молокосодержащую продукцию, а также используют для биодизеля и косметики.

Можно сказать, что использование пальмового масла, имеющего меньшую биологическую ценность, более выгодно производителям, поскольку оно устраивает их с практической точки зрения. Но насколько это оправдано с точки зрения ?

Вред и польза пальмового масла

В этом масле содержится много каротиноидов, особенно полезных для тех, у кого проблемы с кожей и волосами. Натуральных каротиноидов в этом масле почти в 50 раз больше, чем в томатах и в 15 раз больше, чем в моркови. Провитамин А, каротин, положительным образом влияет на качество зрения и здоровье глаз. Витамин Е и токоферолы, которые входят в состав пальмового масла, способствуют увеличению мышечной массы, повышению тонуса кожи, стимулируют половую функцию. Поэтому многие диетологи советуют добавлять его в молочные смеси, используемые для детского питания.
Натуральные каротиноиды, содержащиеся в пальмовом масле, усваиваются в организме, не вызывая гипервитаминоза, в отличие от синтетических витаминных препаратов.

Пальмовое масло по своим естественным свойствам представляет собой гидрогенизированный растительный жир с высокой температурой плавления. Это натуральное вещество, по своим свойствам, да и по внешнему виду, напоминающее маргарин. Качественное пищевое пальмовое масло, смешанное с остальными ингредиентами продуктов питания, позволяет продлить срок их и придает своеобразный приятный вкус. Проблему представляет то, что недобросовестные производители используют непищевое, техническое пальмовое масло, стоимость которого значительно ниже, так же, как и таможенные сборы, взимаемые за его ввоз в страну. Поэтому основной проблемой, которая способствовала возникновению споров и разговоров о том, что это масло для здоровья, является фальсифицированная продукция с использованием растительных жиров низкого качества.

Пальма – растение, не подверженное генной модификации, поэтому масло из ее плодов остается сегодня одним из немногих продуктов, которые не подвергались такому воздействию.

Когда вы отправляетесь в магазин покупать продукты, обязательно обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В том случае, когда использовалось некачественное масло, оно, скорее всего, будет обозначено просто как растительный или жир. Но следует помнить, что даже качественное пищевое пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот и, в частности, пальмитиновую кислоту. Эта кислота способствует повышению уровня холестерина в крови, провоцируя такие опасные заболевания сосудов, как атеросклероз . Поэтому стоит ограничить количество кондитерских изделий и снеков в своем рационе, купить не крекеры или мороженое, а больше овощей и фруктов.

Из плодов масличной гвинейской пальмы получают вещество, которое широко используется в косметологии и кулинарии. При помощи пальмового масла можно улучшить состояние волос.

Пальмовое масло: виды

Ядропальмовое масло получают из семян плода пальмы, оно имеет светло-желтый оттенок. Среди природных масле его называют самым лучшим. При температуре в 20 градусов оно затвердевает. Его используют в медицине и кондитерской промышленности. Добавляют это масло и в косметику. Средства с ядропальмовым маслом способны восстановить кожу, ногти, волосы.

Красное масло добывают из мякоти, а не семян. Оно желто-красного цвета, как и предыдущий вид масла, при комнатной температуре затвердевает. Красное пальмовое масло используют при производстве разных кондитерских изделий, мыла, свечей.

Пальмовое масло: полезные свойства

Пальмовое масло - это источник витамина Е и А. Поэтому его применяют вместе с пищей и в качестве косметического средства. Масло продлевает молодость, обеспечивает прилив сил. Кроме этого, благодаря высочайшему содержанию в масле пальмитиновой жирной кислоты, оно способно препятствовать закупорке сосудов холестерином. Обычно лечение этим маслом рекомендуют пожилым людям, у которых наблюдается гипертония, повышенный уровень в крови или плохое зрение.

Пальмовое масло: применение

Сегодня у многих волосы повреждены из-за частого пользования феном, утюжком, щипцами для завивки. Такие волосы поможет восстановить пальмовое масло. Этот натуральный продукт используют в чистом виде.

Масло растапливают на водяной бане, после чего добавляют в пену для ванны, крем, шампуни, маски. Летом полезные свойства масла позволяют защитить кожу и волосы от жары, а зимой от мороза и сухого воздуха в помещении.

Пальмовое масло в качестве маски для волос

Масло предварительно надо растопить, потом нанести в чистом виде на локоны, расчесать их гребнем с густыми зубчиками. Если волосы очень пересушены, наносить надо по всей длине, если же тип волос нормальный, то достаточно этим маслом смазывать кончики. Обычно маску держат на голове 15 минут, но можно оставлять ее на всю ночь - это только усилит полезный эффект. Смывать надо теплой водой, воспользовавшись шампунем.

Современное общество считает, что есть топленое масло вредно, так как в кровь поступает большое количество холестерина. На самом деле врачи рекомендуют периодически включать в рацион этот продукт, который насыщает организм нужными жирными кислотами. Польза топленого масла очевидна, важно лишь не злоупотреблять им.

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло содержит в себе большое количество витаминов (РР, D, В2, бета-каротин, витамин А, Е, В5) и минеральных веществ (марганец, цинк, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, калий, магний). Польза данного продукта довольно существенна, так как помогает насыщать организм необходимыми жирными кислотами, которые положительно влияют на работу печени и половых органов (помогая вырабатывать гормоны), улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Топленое масло легко усваивается организмом, улучшает общее состояние тканей и пищеварение, не повышает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на восприятие, репродуктивную функцию и умственную деятельность. Включение топленого масла в рацион обеспечивает смягчение и выведение шлаков из организма. Продукт оказывает тонизирующий эффект на ЦНС (центральную нервную систему), улучшает память и повышает мыслительные способности.

Если у вас часто пересыхает слизистая оболочка носа, необходимо смазать ее топленым сливочным маслом. Оно поможет не только при сухости, но и защитит от простудных заболеваний (поэтому можно его использовать каждый раз перед выходом из дома). Масло с большим успехом используют в косметологии, оно легко впитывается в кожу, делая ее мягкой, нежной и гладкой. Попадая вглубь кожи, топленое масло растворяет и выводит скопившиеся токсины и шлаки.

Польза топленого масла проявляется в защитных свойствах от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, специалисты его относят к источникам жирных кислот, при использовании которых заметно улучшается цвет лица. В данном продукте содержится множество жирорастворимых витаминов: витамин А отвечает за остроту зрения, витамин D борется с рахитом, витамин Е обладает активностью антиоксидантов.

Вред и противопоказания

При наличии колоссальной пользы топленого сливочного масла для организма нужно знать и о вреде, который оно может нанести. Данный продукт имеет повышенную жирность, а его чрезмерное употребление может стать причиной возникновения проблем с пищеварением у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Соответственно, злоупотребление может вызвать обострение хронических заболеваний этих органов, а также ускорить развитие атеросклероза и негативно повлиять на здоровье людей, которые имеют нарушения обмена веществ.

Нужно напомнить о вреде топленого масла людям с избыточной массой тела. Всего лишь 100 г продукта содержит в себе около 900 ккал. Желательно использовать топленое масло для жарки, употреблять в умеренных количествах.

По поводу этого продукта, весьма активно используемого в пищевой промышленности, разворачивается множество дебатов и дискуссий. Одна сторона настаивает на вреде пальмового масла, на том, что оно не быстро, но разрушительно действует на организм людей. Другая же в ответ утверждает, что оснований для беспокойства нет.

Что представляет собой пальмовое масло

Очевидно, что пальмовое масло прежде всего является маслом растительным. Плоды масличной пальмы являются продуктом, из которого его получают. Экспортируют масло в основном Индонезия и Малайзия.

Споры, которые разгораются вокруг пальмового масла, вряд ли можно прекратить на данном этапе, пока все свойства продукта до конца не изучены.

Пальмовое масло входит в состав косметических средств: средств по уходу за волосами, кремов для лица и тела.

Департамент сельского хозяйства США оценил потребление пальмового масла в мире в 49 миллионов тонн. Россия является шестой страной в рейтинге по потреблению продуктов из пальмового масла после США, Индии, Китая, Японии и стран Евросоюза.

Где применяют пальмовое масло

На российский рынок пальмовое масло попало относительно недавно. Однако вопрос о его применении в нашей стране озаботил немалое количество людей. Каждый человек сам волен принимать решение, употреблять ли ему пальмовое масло в пищу. Для тех, кто склонен считать его вредным, стоит знать, в каких продуктах оно может находиться.

Пальмовое масло используется как заменитель масла какао и молочного жира, в жирах для глазури и начиночных жирах. А потому следует обращать внимание на состав таких продуктов как майонез, маргарин, суповые смеси, сырковые массы и плавленые сыры.

Пальмовое масло в основном содержится в кондитерских изделиях, преимущественно с большим сроком хранения. При этом вкус продуктов не меняется, а срок хранения увеличивается в разы.

Пальмовое масло: вред

Почему же поборники здорового питания пытаются запретить использование пальмового масла в составе продуктов?

Вред пальмового масла прежде всего заключается в наличии насыщенных жиров в его составе. Частое их употребление провоцирует болезни сосудов и сердца, тромбоз сосудов, атеросклероз, ожирение. Кроме того, пальмовое масло остается в организме в виде шлаков, так как полностью из организма оно не выводится. Шлаки в виде пластичной липкой массы залепляют не только кишечник, но и другие внутренние органы человека.

Пальмовое масло препятствует всасыванию микроэлементов, жизненно необходимых каждому человеку, например, кальцию. Особенно большой вред этим наносится организму ребенка. Поэтому разумные родители ищут смеси без пальмового масла для вскармливания младенцев.

Пальмовое масло в детском питании нежелательно не только в силу его обволакивающих желудок свойств, но и потому что оно является усилителем вкуса продуктов. Предприятия быстрого питания основаны именно на этом принципе. Картошка фри и гамбургер для большинства детей предпочтительнее домашней здоровой пищи.

Можно ли вообще говорить о пользе пальмового масла после получения информации о его вреде. Да, пальмовое масло содержит витамины А и Е, а они способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на состояние волос и кожи. Но полезные вещества не усваиваются организмом из-за уже перечисленных вредных свойств.

Пальмовое масло очень дешево, и это его положительное свойство может быть единственным, которое не будет ни кем оспорено. Но может быть стоит воспользоваться этим его качеством в любой другой промышленности, только не в пищевой.

Видео по теме

Окутано множеством слухов.

Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и старательно избегает его .

В действительности, все далеко не так однозначно. Как же его делают?

Ниже рассмотрены различные виды , добываемых из пальмы, краткий процесс их получения и .

Каких видов бывает?

Перерабатывая плоды пальмы, называемой масличной, добывают два вида масел: пальмоядровое и сырое пальмовое . Сырое масло изготавливают из мякоти плода, которая содержит жиры до 70%.

Пальмоядровое масло добывают из ядер внутри плода. Эти ядра или семена содержат от 10 до 30% жира , который считается более ценным и по составу схож с кокосовым маслом.

Как добывают?

Как это делается? Пальмовое масло получают посредством прессования мякоти плодов , предварительно простерилизованных. Далее полученное сырое масло обрабатывают в центрифуге для отделения и других лишних включений.

Перед этим масло должно быть предварительно разогрето до 100 градусов . Пальмоядровое масло – прессованием ядер из семян или путем их экстракции .

Используемые ресурсы

Родиной масличной пальмы считается Западная Гвинея . На сегодняшний день дерево завезено и произрастает во всей Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и Малайзии.

Самые крупные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия.

В этих странах масличная пальма выращивается плантациями .

На плантациях производится сбор плодов, а затем транспортировка их на завод , где непосредственно получают само масло.

Плоды висят в виде гроздей, каждая по 3-4 см. На заводе сначала происходит обработка сухим горячим паром , с целью отделить плоды от грозди. Далее они подвергаются прессованию для получения масла.

Дальнейшая обработка

Полученное после прессования масло считается техническим . Для применения в сфере питания требуется более глубокая обработка .

Масло проходит пять этапов рафинации :

  1. Избавление от механических примесей .
  2. Этап гидратации . С помощью этого процесса извлекаются фосфолипиды.
  3. Избавление от свободных жирных кислот, процесс нейтрализации .
  4. Отбеливание.
  5. Дезодорирование.

В результате получается готовое рафинированное пальмовое масло, используемое во всем мире.

Химические составляющие

Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава . Считаются вредными для организма в больших количествах.

До 40% пальмового масла — мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).

Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.

До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).

Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.

К тому же оно является источником витамина А . Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.

Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое . Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 % , за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число .

Мифы о добыче

Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм . На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.

Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время , а вот полученное на производстве отличается длиной хранения.

Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное . Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного . Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.

Есть очень полезные компоненты , особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.

Однако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму .

Не стоит пугаться , если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.

О том, как и где производят пальмовое масло , вы можете узнать, посмотрев видео:

Такой экзотический продукт, как «пальмовое масло» не так давно появился в нашей кулинарии. Его очень удобно использовать для приготовления кондитерских изделий и выпечки, особенно тех, которые нужно долго хранить. Но диетологи всё громче уверяют, что пальмовое масло очень вредно для нашего здоровья. Его можно встретить в составе практически всех продуктов, купленных в обычном магазине: конфет, сгущенки, шоколада, печенья, крекеров, сухариков, чипсов и лапши быстрого приготовления. Многим кажется, что этот ингредиент добавляет продуктам определенный вкус и особую нотку. Но есть ли в этом хоть какая-то польза?

В пальмовом масле содержаться насыщенные жиры, которые могут подолгу храниться и никак не изменять своих свойств. Его используют для приготовления маргарина, а также разных заменителей сливочного масла и спреда. Это позволяет на порядок продлить срок хранения и улучшить вкусовые качества и цвет этих продуктов.

Но в это же время жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, провоцируя развитие атеросклероза, разных недугов сердца, тромбоза сосудов и ожирения. Насыщенные жиры также содержатся в масле какао, шоколаде, курином жире, мясе, молочных продуктах и яйцах.

Много людей старается заменить сливочное масло мягким маргарином, но если в последний добавили пальмовое масло, то этот продукт может сильно навредить здоровью. Так что в магазине нужно очень внимательно читать этикетки.

Что можно узнать с этикетки?

Для того чтобы определить полезность, к примеру, маргарина, запомните одну важную тенденцию: состав ингредиентов всегда указывается по мере убывания количества. Так более здоровый продукт будет на первом месте иметь растительные масла – подсолнечное, оливковое, сафлоровое, кукурузное, а на последнем – гидрогенезированные и гидрированные жиры.

Так последние два элемента такие же вредные для нашего организма, как и пальмовое масло. Жидкие растительные масла гидрогенизируются при помощи водорода, что приводит к образованию большого количества трансизомеров жирных кислот. Эти элементы чужды нашему организму, но они склеивают клетки крови, вызывая образование тромбов, а также приводят к повышению холестерина. В результате этого могут развиться такие заболевания, как онкологические опухоли, сахарный диабет, бесплодие и импотенция, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца. Больше всего таких вредных жиров содержится в плавленом сыре, маргарине, чипсах, гамбургерах, готовом слоеном тесте, картофеле фри. Они также встречаются в сгущенке, мороженом, сливочном масле (если в нем есть примесь растительного), шоколаде.

Все гидрогенизированные жиры помогают сделать продукты дешевле, что очень выгодно для производителя.

Пальмовое масло также является очень дешевым, но при этом далеко не полезным для здоровья элементом. Помимо продуктов питания, его используют при изготовлении недорогих кремов и косметики. Так такая помада на губах имеет специфический парафиновый вкус.

При добавлении пальмового масла в продукты, происходит усиление их вкуса, что заставляет есть их снова и снова. Ведь именно этому принципу подчиняются все предприятия по быстрому питанию. Каждый ребенок, да и многие взрослые, предпочтут гамбургер и картошку-фри тарелке свежего борща.

Если человек попробовал один продукт, он как бы подсаживается на вкус шоколада или мороженного, чипсов или гамбургеров с пальмовым маслом. Его запоминают и любят, что заставляет снова покупать и покупать полюбившуюся пищу.

В это же время этот компонент широко используют в промышленности, чтобы смазывать прокатное металлургическое оборудование.

Если пальмовое масло добавляют в молочные продукты, чтобы продлить их срок годности, они становятся несколько тугоплавкими. Температура плавления этого элемента намного выше, чем наша внутренняя температура, поэтому попав в наш желудок, пальмовое масло превращается в пластичную липкую массу и старается залепить все вокруг.

К тому же этот продукт является сильнейшим канцерогеном, от использования которого в продуктах питания уже давно отказались все развитые страны. Если же он содержится в какой-то пище, то на этикетке обязательно должна указываться подобная информация.

Ценность масла измеряется наличием в нем линолевой кислоты. Так чем её больше, тем дороже и полезнее считается растительное масло. В продукте среднего качества обычно до 75% линолевой кислоты, а в пальмовом масле – всего лишь 5%. В нем не содержится никаких полезных для нашего организма веществ. Наиболее сбалансированными по пищевой ценности считаются оливковое и кукурузное масло. Но их не стоит нагревать, а использовать лишь для заправки готовых блюд.

Некоторые источники утверждают, что информация о вреде пальмового масла преувеличена и не соответствует действительности. Но исследований, которые подтвердили бы эту точку зрения, нет. Поэтому если вы хотите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких постарайтесь максимально снизить количество продуктов с содержанием пальмового масла в своем рационе.

Екатерина, www.сайт

Пальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родина культуры – Западная Гвинея. Оно идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Интересно, что с 2015 года выпуск пальмового масла в промышленных масштабах превзошел в 2,5 раза производство других растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового). По количеству это рекордсмен среди продуктов питания, опережая даже рыбий жир. Не содержит .

В настоящее время для изготовления продуктов питания швейцарская компания «Nestlé» ежегодно приобретает более 420 000 т пальмового масла в год. Споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие , каротиноидов, сильнейших оказывают лечебное действие на организм человека. Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи. Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и сосуды, увеличивая риск развития заболеваний сердца.

Разновидности

Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.

В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.

Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % . К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.

Принцип производства

На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки. Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения. После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию. Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.

Этапы рафинации масла:

  • устранение механических примесей;
  • гидратация (извлечение );
  • нейтрализация (удаление свободных жирных кислот);
  • отбеливание;
  • дезодорирование.

Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %.

Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:

  1. Стандартное. Плавится при температуре 36-39 градусов. Сфера применения: выпечка и жарка. В процессе приготовления не создает дыма и гари. Продукты, приготовленные на стандартном пальмовом масле, следует употреблять в теплом виде. В противном случае блюдо застынет и покроется неэстетичной пленкой.
  2. Олеин. Температура плавления продукта составляет 16-24 градусов. Используется для жарения мяса и теста. Имеет консистенцию крема. Широко применяется в косметической индустрии.
  3. Стеарин. Имеет наибольшую температуру плавления среди трех разновидностей масла. Она составляет 48-52 градуса. Представляет собой самую твердую фракцию пальмового масла. Отрасли применения: косметология, металлургия, пищевая промышленность. Входит в состав маргарина.

Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления. Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, . Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают. Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.

Химический состав

В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), (0,3 мг), K (0,008 мг) и (2 мг). На долю приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, сквалена и кофермента Q10.

Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную генерацию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно продуцировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск закупорки сосудов и развития заболеваний сердца.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.

Влияние на организм грудничков

В результате клинических исследований установлено, что детские молочные смеси, содержащие пальмовый олеин, снижают всасывание , по сравнению с питанием в которое продукт не входит. А усвояемость снижается с 57,4 % до 37,5 %.

Кроме понижения всасывания кальция увеличивается потеря жира со стулом. Он становится более плотным и менее частым.

Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира пальмового олеина. В обычных условиях она находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике, она отщепляется, связывая в свободном состоянии кальций. В результате формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом.

Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой находится в центральном положении в составе молочного жира, не расщепляется, не формирует мыла с кальцием и усваивается в ЖКТ в неизмененном виде.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и забивает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя . В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриентов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот ( ,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»

Абсурдное заключение. При попадании в пищеварительный тракт продукт приобретает консистенцию эмульсии. Пальмовое масло усваивается в организме точно так же как и другая еда. В умеренных количествах (10 мл) оно не представляет опасности для здоровья человека. Согласно постулатам здорового питания рекомендуемая норма жиров в рационе взрослого человека не должна превышать 30 % от общего количества потребляемой энергии. Из которых на долю МНЖК и ПНЖК приходится по 6-10 %, насыщенных жирных кислот – до 10 %.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Опасность для здоровья

Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри. В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента. Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.

Вред пальмового масла.

Откладывается в жир максимально быстро

Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными триглицеридами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. , сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.

Провоцирует сахарный диабет II типа

Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях.

Вызывает зависимость

Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.

Вредит печени

Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют разрывание нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.

Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности

При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, склонных к разрыву, образованию тромбов.

Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопенией и остеопорозом, заболеваниями сердца.

Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что способствует половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с , которое приводят к ожирению и атеросклерозу.

Полезные свойства

Пальмовое масло – один из самых доступных растительных продуктов, широко применяемый в косметологии, пищевой промышленности и в производстве мыла, свечей, порошков, медицинских препаратов. Последние, в свою очередь, направлены на устранение проблем с заболеваниями ЖКТ, сосудами, сердцем, глазами.

Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.

Пальмовое масло польза для здоровья:

  1. Борется со свободными радикалами. Это сильнейший антиоксидант, богатый на каротиноиды. Улучшает состояние волос и кожных покров. Продлевает молодость, понижает вероятность развития рака. Кроме того, антиоксиданты противостоят увяданию кожи, затормаживая возрастные изменения в организме.
  2. Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жиров, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
  3. Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни соответственно.
  4. Улучшает работу анализатора зрения (за счет провитамина A), делает возможным продуцирование пигмента, расположенного в сетчатке и отвечающего за видимость ока. Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение зрительного органа. Используется для профилактики и лечения «куриной слепоты», глаукомы, конъюнктивита, синдрома усталых глаз.
  5. Предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи, ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка, кишечника. Рекомендуется к использованию людям, страдающим от колита, гастрита, язвы, холецистита, желчнокаменной болезни.
  6. Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает в норме уровень эстрогенов, снимает воспаления яичников, груди, матки (витамины A, E). Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса. В леченых целях тампон с пальмовым маслом вводят во влагалище для устранения эрозии шейки матки, вагинита, кольпита.

ПНЖК, входящие в состав масла, участвуют в структурировании костной системы, повышают подвижность суставов.

При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее заболевание, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют красное пальмовое масло, отличающееся высоким содержанием провитамина A (каротиноидов), которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и нивелируют насыщенные жирные кислоты (50 %) в продукте, вызывающие рост липопротеидов низкой плотности в крови. Полезные свойства: тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность инфаркта и катаракты, понижает кровяное давление, активирует печёночные ферменты, снижает уровень оксидативного стресса, рубцует язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиопродективный эффекты, питает кожу, оздоравливает печень, профилактирует гиповитаминоз, поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального необработанного красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Чтобы избежать фосфорно-кальциевого обмена его допускается употреблять с 18 до 50 лет. Не подвергать тепловой обработке.

Рецепты для поддержания здоровья:

  1. При повреждениях кожи (от ожогов, порезов). Пальмовое масло наносить на проблемный участок дважды в сутки на протяжении 14 дней.
  2. Для снятия воспалений в ротовой полости и лечения пародонтоза. Пропитать стерильную марлевую салфетку в масле, приложить к деснам. Терапию проводить в течение 2 недель.
  3. От трещин на сосках. Для заживления ранок в период грудного вскармливания пальмовое масло прогревают на водяной бане (с целью дезинфекции), смазывают им соски каждый раз после прикладывания малыша к груди. Процедуру повторять до заживления трещин.
  4. От эрозии шейки матки. Из стерильной марлевой салфетки или ваты сформировать тампон, пропитать в прогретом пальмовом масле, ввести вагинально. Курс лечения – 10 дней. Процедуру проводить через день после консультации с врачом.
  5. Для лечения лишая, экзем, псориаза. Компоненты состава: масло грецкого ореха (20 мл) и из плодов красной пальмы (80 мл), деготь березы (3 г). Ингредиенты соединить, перемешать. Мазь наносить 2 раза в день на протяжении 2 недель.
  6. При болезнях суставов. Для облегчения боли при подагре проблемные места массируют, втирая лечебный состав. Ингредиенты мази: 15 мл пальмового, 25 мл косточкового виноградного, 5 капель лимонного и соснового, 10 капель лавандового масла. Для снятия боли при артритах суставы растирают с применением следующего состава: 5 капель соснового эфирного масла, 3 капли лимонного и лавандового, по 15 мл оливкового и пальмового.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима. Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в .

Применение в косметологии

Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.

Использование в домашней косметологии:

  1. Для увлажнения лица. Пальмовое масло смешать в пропорции 1: 1 с оливковым, наносить на влажную кожу похлопывающими движениями. Применять состав курсами в течение 2 недель с 10-дневным перерывом.
  2. Для омоложения дермы. Смешать в равном соотношении пальмовое и абрикосовое масла, нанести на вымытую кожу вечером, на четверть часа. Не снимать излишки салфеткой, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить регулярно на протяжении 14 дней.
  3. Для питания волос. Масло нанести на кожу головы и влажные локоны, оставить на 1,5 часа, тщательно смыть. Процедуру повторять дважды в месяц. Помните, пальмовое масло плохо смывается с волос, поэтому маску делают перед мытьем головы.
  4. Для расслабления тела. Массаж с применением масла нормализует сон, успокаивает, улучшает кровообращение, разглаживает морщинки.
  5. Для устранения целлюлита масло герани (7 капель) смешивают с пальмовым (15 мл), оливковым (5 мл), лимонным и укропным (по 5 капель), полученную смесь втирают массажными движениями в проблемные участки дважды в сутки. Кроме того, в период борьбы с апельсиновой коркой важно выполнять физические упражнения, придерживаться правильного питания и пить больше 2 л воды в день.
  6. Для разглаживания послеоперационных рубцов. Компоненты состава: масла гвоздики, мяты (по 2 капли), лаванды, розмарина (по 4 капли) и пальмовое (15 мл). Наносить на неровный участок 1-2 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, возобновить процедуры.

Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно на коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, утоления болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.

Вывод

Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.

Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.

Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.

В статье рассматриваем пальмовое масло – его пользу и вред, виды, варианты использования в питании и косметологии. Вы научитесь отличать пальмовое масло от кокосового, узнаете, в каких случаях использовать натуральный продукт нельзя, и убедитесь в его эффективности по отзывам покупателей.

Пальмовое масло появилось на прилавках российских магазинов относительно недавно.

Хотя за последние 10 лет в мировом масштабе его производство вдвое превысило изготовление подсолнечного масла.

Многие россияне задают вопрос: «Из чего производят экзотический продукт?» Пальмовое масло получают путем отжима мякоти плодов масличной пальмы, произрастающей во многих тропических странах. Его нередко путают с пальмоядровым, которое добывают из плодов того же дерева, но отжимая не мякоть, а семена.

100 гр. пальмового масла содержит:

  • насыщенных жиров – 49 г (пальмитиновая кислота);
  • мононенасыщенных жиров – 37 г (больше всего олеиновой кислоты – 18 г);
  • полиненасыщенных жиров – 9 г (линолевая кислота группы омега-6 – 5%, хотя в других растительных маслах ее содержание не менее 70%);
  • стеарин – 49 мг.

Витамины А, К и Е дополняют состав пальмового масла.

Споры о пользе и вреде для здоровья пальмового масла ведутся и среди медиков, и на ток-шоу, и на домашних кухнях.

Один из компонентов витамина Е, токотриенол, из всех растительных масел, не считая рисового, содержится только в пальмовом масле. Это вещество является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором.

Витамин А улучшает иммунитет, благотворно влияя на зрение и костные ткани, а витамин К предотвращает проблемы с хрящами и препятствует отложению солей на стенках сосудов.

Для человека употребление качественного пальмового масла полезно, так как оно:

  • улучшает зрение, предупреждает куриную слепоту и катаракту;
  • восстанавливает поврежденные слизистые;
  • заживляет язвы, фурункулы на коже;
  • используется для лечения перхоти;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает раннее старение;
  • улучшает память, устраняет стресс, бессонницу, депрессию.

Сторонники пальмового масла убеждены, что продукт причинит вреда не больше, чем другие гидрогенизированные масла. Ограничивать потребление маргарина, чипсов, выпечки с пальмовым маслом нужно не из-за его наличия в составе, а потому что такие продукты не содержат питательных веществ, бедны клетчаткой и важными для функционирования организма микроэлементами.

В пальмовом масле нет холестерина, но оно содержит природные транс-жиры, которые не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и мешают организму вырабатывать «хороший» холестерин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы. Это первая причина, по которой пальмовое масло считают опасным.

Ряд исследований связывает большое содержание насыщенных жиров, в частности пальмитиновой кислоты, с увеличением уровня холестерина и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тесты подтвердили лишь одно – риск возникает при употреблении пальмового масла, подвергнутого термической обработке, и, в первую очередь, у людей с избыточным весом.

Вторая причина — тугоплавкость продукта. Она не позволяет ему полностью выходить из организма, поэтому чрезмерное употребление пальмового масла приводит к накоплению шлаков, тромбам в сосудах, закупорке кишечника.

Единого мнения о том, увеличивают ли высокие дозы бета-кератина в пальмовом масле риск развития онкологических заболеваний, нет.

Виды пальмового масла

Наибольшее количество полезных веществ сохраняет красное пальмовое масло, так как его производят по щадящей технологии. Оно не подвергается рафинированию, в ходе которого продукты лишаются питательных качеств. Красное масло имеет характерный цвет за счет высокой концентрации каротина, легкий аромат и чуть сладкий вкус.

В пищевой промышленности чаще используется дезодорированный или рафинированный продукт – бесцветный, лишенный вкуса и аромата. Изготавливают его в соответствии с ГОСТами, но несмотря на это, полезных веществ оно содержит намного меньше, чем красное.

Различают три основных вида пальмового масла:

  • пальмовый стеарин – твердое вещество с температурой плавления 46-53 градуса, используемое для изготовления маргарина, слоеного теста, а также косметических и моющих средств;
  • пальмовое масло (температура плавления – 36-39 градусов) – подходит для приготовления кулинарных изделий и жарки, так как не выделяет гарь;
  • пальмовый олеин – продукт с кремообразной консистенцией и температурой плавления 19-23 градуса, широко применяемый в кулинарии и косметологии.

Отдельно скажем о техническом пальмовом масле.

От пищевого его отличает кислотно-жировой состав и низкая степень очистки, в результате которой в продукте сохраняется много жиров.

Такое масло нельзя употреблять в пищу и, уж тем более, использовать в детском питании, но из-за того, что его производство в десятки раз дешевле, встречаются недобросовестные компании, которые игнорируют потенциальные риски и используют техническое масло при производстве пищевых продуктов.

Пальмовое масло в питании

До 80% выпускаемого пальмового масла востребовано пищевой промышленностью, и 10% приходится на долю американских производителей. Это опровергает ошибочное мнение, что пальмовое масло – продукт стран третьего мира, который в развитых государствах запрещен.

Пальмовое масло включают в рецепты при приготовлении кулинарных изделий (вафель, бисквитов и пр.), на нем жарят полуфабрикаты в заведениях общепита, его добавляют в творожные десерты и творог, сгущенное молоко и плавленый сыр. Им заменяют более дорогой молочный жир, не ухудшая вкусовые качества и продлевая срок годности продуктов.

Приверженцы здорового питания точно обойдут стороной продукты, в которых вместо натурального сливочного масла использовано пальмовое или стеарин. Речь идет о сырах, мороженом, кондитерских изделиях (тортах, пирожных с кремом), сгущенном молоке, чипсах, картошке-фри, пончиках, крупах, шоколаде, печенье, крекерах.


В детском питании

На упаковке каждой второй детской смеси можно найти среди ингредиентов пальмовое масло, при этом педиатры предупреждают, что продукт способен негативно влиять на организм детей первых лет жизни.

Детский организм практически не способен усвоить стеарин. В дальнейшем это вызовет колики, запоры, расстройства пищеварения и обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав масла жиры мешают усвоению кальция, негативно отражаясь на формировании костей малышей.

Пальмовое масло в косметологии

Косметические продукты на основе пальмового масла идеально подходят для увлажнения увядающей кожи. Оно смягчает, питает и увлажняет. Крема используют для защиты кожи в зимний период для предотвращения сухости и шелушения, а также для омоложения – разглаживания неглубоких морщин.

В косметологии пальмовым маслом обогащают готовые кремы и сыворотки, добавляя в средства порции продукта. Наносить пальмовое масло на кожу можно и в чистом виде – через полчаса его смывают теплой водой и промакивают лицо чистой салфеткой.

Питает и увлажняет пальмовое масло и волосы, предотвращая их тусклость и ломкость. Содержащийся в масле токоферол стимулирует синтез коллагена и эластина, поэтому волосы приобретают упругость, блеск и эластичность. Ретинол защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов, а также помогает лечить себорею и устранять перхоть.

Шампуни и другие средства с пальмовым маслом подходят для сухих волос, а также при частом использовании фена и плоек. Маски с натуральным средством хороши летом, когда волосы нужно защитить от ультрафиолета. Их наносят после отдыха на пляже, купания в морской или хлорированной воде.

Отличие пальмового масла от кокосового

И пальмовое масло, и кокосовое широко используют в пищевой промышленности и косметологии, но два продукта отличаются не только внешне, но и по составу.

Оба вида масел изготавливают из плодов пальм, но масличная, и кокосовая – это разные сорта тропических деревьев.

Различия:

  • Кокосовое масло не имеет цвета в жидкой форме, а в твердой напоминает мякоть кокоса, из которого его и получают, — волокнистое, плотное, белое. Готовое пальмовое масло имеет красноватый оттенок.
  • Температура плавления пальмового масла – 45 градусов, кокосового – 26.
  • В пальмовом масле много пальмитиновой и олеиновой кислоты, а в кокосовом много лауриновой кислоты.
  • Из пальмового масла делают заменители какао-масла, а из кокосового – суррогаты какао-масла (или лаурин).

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости пальмового масла, применять его противопоказано при следующих состояниях:

  • ослабленный иммунитет;
  • хронические патологии сосудов;
  • нарушения липидного обмена;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес;
  • беременность и лактация.

В косметических целях пальмовое масло не подходит людям с жирной кожей.


Где купить

Купить пальмовое масло можно в аптеках, в том числе в интернете. Стоимость зависит от способа производства, производителя и объемов.

Так, 400 мл красного нерафинированного масла «Каротино» (Carotino), которое не содержит холестерин, транс-жиры и генетически модифицированные компоненты, стоит 990 рублей.

Косметическое пальмовое масло Kleona (баночка 100 мл), предназначенное для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волосами, стоит 205 рублей.

Рафинированное пальмовое масло от компании «СпивакЪ» для наружного применения — 110 рублей за 100 мл.