Постный манник - прекрасный десерт, который разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание на то, что среди ингредиентов манника присутствует растительное масло, поэтому включайте его в пищевой рацион только по субботам и воскресеньям, когда разрешено употребление этого продукта. Попробуйте приготовить постный манник, рецепт с фото которого представлен ниже.
Постный апельсиновый манник
Ингредиенты:
- Манная крупа — 200 г
- Сок апельсиновый — 200 г
- Мука — 200 г
- Сахар — 200 г
- Растительное масло — 100 г
- Цедра апельсина — 1 ч. ложка
- Сода — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Для приготовления вам понадобится апельсиновый сок, который можно взять в готовом виде или приготовить свежий при помощи соковыжималки. Налейте сок в глубокую миску и начинайте перемешивать с манкой непрерывно. Апельсиново-манную массу еще раз тщательно перемешайте.
- Добавьте сахар и растительное масло. А после этого добавьте мелко измельченную апельсиновую цедру (если для приготовления сока использовали целые апельсины). Снова все тщательно перемешайте и добавьте соду. Гасить ее не нужно, поскольку апельсиновый сок и так кислый.
- Начинайте вводить в апельсиново-манную массу муку, всыпая ее мелкими порциями. Не забывайте перемешивать, чтобы не успевали образовываться комочки. Добавляйте муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
- Выпекать манник будете в духовке (можно использовать для этого и хлебопечку). В обоих случаях смажьте противень или поверхность хлебопечки растительным маслом. Не обильно, но тщательно. После этого покройте поверхность тонким слоем муки и очень мелко измельченных сухарей. Вылейте тесто в форму. Выпекайте согласно режиму, предусмотренному в духовке или хлебопечке. Как правило, готовят манник около 40 минут при температуре 190 градусов.
- Готовый манник переверните на блюдо и подавайте к столу, украсив его ванилью. Этот постный манник благодаря удачному сочетанию продуктов имеет насыщенный вкус и наверняка этот рецепт войдет в список ваших любимых.
Постный шоколадный манник
Ингредиенты:
- Манная крупа - 200 г
- Вода — 250 мл
- Сахар - 200 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука — 100 г
- Какао-порошок — 30 г
- Растительное масло — 100 мл
- Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
- Любые цукаты или сухофрукты - половина стакана
- Грецкие орехи - половина стакана
- Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
- Насыпьте в глубокую миску манную крупу, добавьте сахар-песок и ванильный сахар. Смешайте с водой и оставьте, накрыв миску полотенцем, на пару часов. За это время манная крупа набухнет и смесь увеличится в объеме.
- Добавьте в манное тесто растительное масло и хорошо размешайте миксером, чтобы получилась однородная масса. Добавьте просеянное через сито какао, снова перемешайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Добавьте в манное тесто. Перемешайте и добавляйте муку, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто цукаты и орехи, осторожно перемешайте ложкой.
- Выложите тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом). Выпекайте в духовке или хлебопечке в течение 60 минут (в зависимости от заданного режима). Готовый манник переверните на блюдо и присыпьте ванилином.
Подробнее о правила питания, которых верующим следует придерживаться в период Великого поста, читайте в разделе
Очень простые, изумительно вкусные, ароматные и «пушистые» варианты манника для постящихся и не только!
Я сама пекла просто шоколадный. Пекла с кокосом и апельсиновой цедрой. Но больше всего мне понравилось с бананами. Очень вкусно!
1стакан воды
1стакан манной крупы
1стакан сахара
6ст.ложек рафинированного растительного масла
1/2 ч.л.соды гашеной
ванилин
мука(приблизительно 1/2 стакана)
орехи,курага,изюм,цукаты и др.
Приготовление:
Смешать сахар с манкой и залить водой, дать постоять 30 минут.
Затем добавить масло, соду, ванилин и муку,столько, чтобы тесто было как густая сметана.
Потом добавьте всё что хотите: любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты…..
Выпекать минут 15-20 в зависимости от духовки.
Очень просто и изумительно вкусно.
Цвет у моего манника получился коричневый даже, шоколадный, потому что я полстакана грецких орехов измельчила почти в муку.Попробуйте!
Манная крупа 1 стакан(250 мл.)
Сахар 1 стакан(для кого много,то 0,5 стакана)
Вода 1 стакан
Масло растительное 2 ст.ложки
Мука пшеничная 5 ст.ложек без горки
Ванильный сахар 1 пакетик(10-15 гр.)
Разрыхритель 1,5 ч.ложки
Какао 3 ст.ложки с горкой
Грецкий орех 0,5 стакана
Чернослив 0,5 стакана
Ванилин 1 ст.ложка
Приготовление:
Для начала в миске смешать манную крупу с сахаром и ванильным сахаром.Влить воду и оставить на 2 часа для набухания манной крупы.
Спустя два часа влить в миску растительное масло(2 ст.ложки) и взбить венчиком.
Муку смешать с какао и разрыхлителем.
Затем просеять через сито к манке и перемещать до однородности,стоб получилось без комочков.
Масса должна получиться как сметана примерно)
Чернослив мелко порезать…
Также мелко порезать грецкий орех и ввести в тесто.Перемешать!
Форму для запекания смазать растительным маслом,влить тесто и разровнять,нагреть духовку до 180 гр.,выпекать 30-40 минут.
Постный манник с яблоками – блюдо не только вкусное, но и полезное. Такой десерт не отяготит вас лишними калориями, поможет сохранить фигуру и хорошее настроение. Можно добавлять в манник не только яблоки, но также орехи, цукаты, бананы, шоколад и еще множество других вкусностей.
Рецепты постного манника удивляют своей простотой и легкостью. Очень хочется получить вкусную выпечку из таких недорогих и доступных продуктов. Манник в мультиварке получается таким же вкусным, как в духовке, только с бледным верхом, который можно украсить сахарной пудрой или поджаренными орехами. Результат выпечки неожиданно радует, оправдывая надежды на удачное чаепитие.
Продукты на рецепт
- манка 205 г;
- масло растительное 108 мл;
- ванилин;
- орехи;
- изюм;
- вода 250 мл;
- сахар 205 мл;
- сода 1/2 ч. л.;
- мука 80 г;
- курага;
- цукаты;
- уксус 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Манную крупу заливают теплой кипяченой водой (около 30 градусов), добавляют сахар, положенный по рецепту. Крупа должна постоять полчаса.
- В это время заливают кипятком курагу и изюм. Орехи (можно грецкие) поджаривают и измельчают. Количество сухофруктов и орехов берут по вкусу. Через десять минут сливают воду с сухофруктов и дают им высохнуть, положив на бумажное полотенце. Курагу нарезают на кусочки. Изюм можно притрусить мукой и слегка в ней обвалять, чтобы он равномерно распределился в готовой выпечке.
- Муку просеивают. В разбухшую манку добавляют растительное рафинированное масло, ванилин на кончике ножа, соду, погашенную уксусом. Всыпают к манке также муку и добавляют цукаты, подготовленные сухофрукты и орехи. Орехи, перед тем как класть в тесто, желательно измельчить до мелкой крошки.
- Тесто наливают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Достают из духовки выпечку, проверив ее готовность при помощи деревянной палочки.
Постный шоколадный манник
Продукты на рецепт
- сахар 180 г;
- растительное масло 56 г;
- ванилин;
- какао 80 г;
- чернослив 1/2 ст.;
- манка 205 г;
- вода 250 мл;
- пшеничная мука 80 г;
- разрыхлитель 2 ч. л.;
- грецкий орех 90 г.
Рецепт приготовления
- Манную крупу замачивают в воде на час или полчаса перед выпечкой манника. К манке добавляют сахар и ванилин на кончике ножа.
- Муку просеивают через сито для насыщения кислородом и освобождения от чужеродных примесей. Смешивают просеянную муку с какао и разрыхлителем и просеивают еще раз.
- Чернослив моют и заливают кипятком на 10 минут. Орехи поджаривают на сковороде, измельчают в крошку при помощи скалки. Чернослив после вымачивания просушивают на бумажном полотенце, освободив от косточек, мелко нарезают.
- В набухшую манку добавляют муку с какао, вливают растительное масло, добавляют чернослив и орехи. Тесто должно получиться похожим на сметану.
- Выливают тесто в смазанную маслом форму и выпекают при температуре 180 градусов около получаса.
Апельсиновый манник постный
Продукты на рецепт
- апельсиновый сок 205 г;
- сахар 205 г;
- растительное масло 102 мл;
- сода 5 г;
- манка быстрого приготовления 205 г;
- мука 160 г;
- апельсиновая цедра 10 г.
Рецепт приготовления
- Для этого рецепта нужна манка быстрого приготовления, потому что ее предварительно не замачивают для набухания. Залив крупу апельсиновым соком, и добавив сахар, начинают замешивать тесто. Манку хорошо перемешивают с соком, всыпают измельченную апельсиновую цедру.
- Муку просеивают через сито, смешивают с пищевой содой или разрыхлителем. Всыпают муку в манку с апельсиновым соком. Хорошо перемешивают массу, чтобы не было комков. Добавляют растительное масло. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.
- Форму для выпечки смазывают маслом и немного посыпают мукой или измельченными сухарями. Тесто выливают в форму, ставят в горячую духовку на 30 или 40 минут. Выпекают при температуре 180 градусов. Проверив готовность пирога, выкладывают его на блюдо и украшают, присыпав сахарной пудрой с ванилином.
Манник яблочный с вишней
Продукты на рецепт
- масло постное 105 мл;
- манка 180 мл;
- сахар 180 мл;
- вишни;
- мука 65 мл;
- сода 5 г;
- вода 205 мл;
- яблоки 150 г;
- ванилин;
- уксус 1 ст. л.
Порядок приготовления
- Манку замачивают, залив водой с сахаром на 35 минут.
- Смешивают набухшую манку с постным маслом, добавляют гашенную уксусом соду и ванилин на кончике ножа. Всыпают в тесто муку. Перемешивают хорошо ложкой, чтобы не было комков.
- Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают на небольшие кусочки. Вишни берут по вкусу около половины стакана. Их моют, освобождают от косточек. Кусочки яблок кладут в тесто и перемешивают.
- В смазанную форму выливают половину теста, на тесто кладут вишни и присыпают их ложкой сахара. Сверху на вишни выливают вторую часть теста. Ставят форму в горячую духовку. Выпекают при температуре 190 градусов около 35 минут. Готовый пирог украшают, присыпав сахарной пудрой по желанию.
Как я уже писала в прошлой статье о , что подыскиваю постные рецепты выпечки, чтобы испечь их ко Дню Рождения сына, если они нам понравятся. Так вот этот рецепт замечательно подходит.
Проверен не только на моей семье, но и родители мужа пробовали, а потом свекровь взяла у меня рецепт и приготовила такой же, только вместо обычной воды она решила взять минеральную и ещё добавила цедру лимона.
Для того чтобы приготовить постный манник нам нужно:
- Манная крупа - 200 г
- Вода кипячёная комнатной температуры- 200 мл
- Мука - 150 г
- Растительное масло 100 мл
- Какао порошок - 3 столовых ложки
- Ванилин - 1 пакетик (2 г)
- Сахар - 180 г
- Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки
Постный манник рецепт с фото
Первое, что нам нужно сделать, так это дать набухнуть манной крупе. Насыпаем 200 г манки в глубокую миску, добавляем сахарный песок, воду обязательно кипячёную комнатной температуры и растительное масло. Всё перемешиваем и оставляем в тёплом месте для набухания.
Почему добавляем именно кипячёную воду, моя мама опытным путём выяснила, что любая выпечка при использовании кипячёной воды получается вкуснее и нежнее, вот я и следую родительскому опыту).
Я сделала так: включила газовую горелку на маленький огонь, рядом на столе поставила манку, как раз ей было тепло и она у меня отлично набухла. Если у вас есть тёплое место, на набухнет манка за час, если нет то надо ждать 2 часа.
После того, как манка будет готова к дальнейшим действиям с ней. В рецепте были указаны орехи фундук, но у меня их не оказалось, поэтому я добавила грецкие орехи, которых у нас избытке. Их я немного измельчила в ступке. Еще я добавила чернослив и курагу, как раз немножко у меня осталось этих сухофруктов.
Сначала я их тщательно промыла, обсушила и порезала на мелкие кусочки. Орехи и измельчённые сухофрукты я добавила к тесту. Можно и изюм добавить, и цукаты, и цедру лимина или апельсина.
Моя свекровь при выпечке постного манника добавила цедру одного лимона и изюм, а ещё она какао добавила вместо 3-х столовых ложек 1, поэтому у неё он получился с лёгким шоколадным оттенком, я пробовала её постный манник, мне он тоже очень понравился. В свой я добавляла по рецепту 3 ложки какао и вкус получился насыщенный шоколадный.
Теперь нужно просеять муку с разрыхлителем, какао порошком и ванилином. Небольшими порциями перемешивая смесь вводим просеянную муку в манку. Получается густое тесто.
Когда тесто для постного манника у нас подготовлено, смазываем форму растительным маслом, я использовала керамическую, выкладываем тесто, разравниваем ложкой, если нужно и ставим в уже разогретую духовку на 35-40 минут в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то постный манник готов.
Кстати, на блоге есть рецепт и не постного , который будем печь уже в мае.
При выпечке стоит чудесный аромат какао и ванили, а дети как всегда бегали и не могли дождаться, когда же я выну пирог из духовки).
Готовые манник остудить и можно посыпать сахарной пудрой, хотя я этого не делала, но для красоты можно и посыпать, пудра будет хорошо смотреться на тёмной шоколадной выпечке.
Попробовав постный манный пирог я в который раз убеждаюсь, что постная выпечке не уступает по своим вкусовым качествам сдобной, которую мы печём с яйцами и сливочным маслом.
Манник получился нежный, мягкий, ароматный, всем нам очень понравился, так что его точно приготовлю на День Рождения сына и ещё кое-какой постный пирог, который мы тоже уже испробовали и о котором я расскажу в других статьях.
Этот рецепт можно использовать не только во время поста, потому что своим вкусом и качеством он этого заслуживает. Можно их этого теста напечь шоколадных манных кексов в одиночных формочках, можно сделать тортик, разделив пышку на две части и смазав посередине вашим любимым вареньем или джемом, вообщем вариаций много, главное, что получается вкусно и готовить недолго, если заранее позаботитесь о замачивании манной крупы. На самом деле рецептов постных вкусных пирог очень много, взять хотя бы , который полюбила вся моя семья и теперь я пеку его не только в пост.
Секреты приготовления вкусного постного манника:
- Воду нужно добавлять кипячёную комнатной температуры
- Обязательно дать манной крупе хорошо набухнуть
- Добавлять растительное масло без запаха
- Обязательно добавлять сухофрукты (курагу, чернослив, цукаты, изюм) с ними пирог будет вкуснее.
Надеюсь этот рецепт понравится и вам, дорогие читатели, даже если вы не держите пост, попробуйте этот пирог, я уверена, что равнодушными вы не останетесь.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.