Приготовить филе минтая с картошкой в духовке. Минтай с картошкой в духовке

Гарнир из ароматного картофеля подходит любому мясному или рыбному блюду: минтай здесь не станет исключением. Эта простая, нежирная рыба семейства тресковых понравится и тем, кто беспокоится о фигуре, и тем, кто просто неравнодушен к морепродуктам. Как вкуснее приготовить минтай в духовке с картошкой? У каждой хозяюшки в кулинарной книге обязательно должно быть несколько рецептов подобного блюда.

Минтай с картошкой в фольге в духовке: рецепт с фото

Поскольку минтай является рыбой нежирной, главная задача повара - не пересушить его. Поэтому запекать данный продукт рекомендовано в закрытых емкостях: керамических горшочках с крышками, специальных рукавах или обычной фольге. Для картошки это тоже актуально, если Вы не собираетесь добавлять к ней лишний жир, а хотите получить максимально полезное и легкое блюдо. В фольге минтай с картошкой в духовке пропарятся должным образом, сохранят нежную серединку. А при желании им можно будет придать хрустящую корочку, просто раскрыв края фольги перед окончанием приготовления блюда.

Состав:

  • Филе минтая - 3-4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Приправы к рыбе - 1 ч.л.
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр - 210 г

Приготовление:

  1. Филе минтая необходимо разморозить и мелко порезать, после чего выложить в чашу, залить выжатым из лимона соком и оставить на 20-30 мин. Солить рыбу не требуется - лимонный сок сделает все, что нужно.
  2. Картофель чистится и режется кубиками или пластинками, морковь нарезается кружочками, луковица - полукольцами.
  3. В центр разложенной фольги выкладывается минтай, сверху его обсыпают приправами и перекрывают слоем из лука. На них ложится морковь, верхний слой блюда формируется из картофеля. Фольга запечатывается сверху толстым скрученным швом, блюдо ставится в горячую (175 градусов с конвекцией) духовку, где запекается 40 мин.
  4. Пока рыба с картофелем доходят до готовности, сыр натирается мелко, с лимона срезается 2-3 кружка. Когда выйдет указанное время, фольга открывается, на рыбно-картофельную запеканку рассыпается сыр, к нему можно добавить смесь молотых перцев. Сверху укладываются пластинки лимона, блюдо заводится обратно в духовку при открытой фольге.
  5. Останется лишь дождаться, когда запеканка приобретет золотистую сырную корочку, снять с нее лимонные дольки, порезать порционными кусками и подать к столу, оформив блюдо зеленью.

Ароматный минтай в духовке с картошкой: рецепт с фото

Традиционный рецепт данной рыбки с картофелем не предполагает никаких лишних добавок среди ингредиентов: это отличный вариант, когда и холодильник пуст, и времени мало. От Вас потребуется лишь 10-15 мин. непосредственной работы с продуктами, а остальное сделает духовка.

Состав:

  • Минтай (целиком) - 1 шт.
  • Картофель молодой - 3-4 шт.
  • Сметана нежирная - 200 мл
  • Тимьян - ½ ч.л.
  • Мята - ½ ч.л.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель очищается и режется пластинками, опускается в холодную воду и вымачивается 5-10 мин., чтобы убрать лишний крахмал. В это же время чистится и потрошится рыба, режется порционным кусками (ширина - 3-5 см), выкладывается в чашу, заливается сметаной.
  2. По истечении указанного времени, картофель натирается солью и раскладывается по противню так, чтобы получился плотный слой, сверху распределяется рыба. Если осталась сметана, ей заливают блюдо, посыпают приправами.
  3. Запекать в духовке минтай в сметанном соусе с картофелем и специями необходимо в течение 50-60 мин., в зависимости от мощности техники. Температура без конвекции составит 200°C, с конвекцией понижается до 180 градусов, противень выставляется на средний уровень.

Минтай, запеченный в духовке с картошкой, кабачком и яблоком

Рыба - продукт почти универсальный по своей сочетаемости, как и картофель. Поэтому запеканки на ее основе могут предполагать наличие самых разнообразных ингредиентов: например, моченых яблок. Добавить сюда кабачок, сырно-белковую корочку и тертую морковь - получится сытный ужин или праздничный обед.

Состав:

  • Филе минтая - 1 кг
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Яблоки кислые или моченые - 2 шт.
  • Сыр мягкий - 135 г.
  • Яйцо (белок) - 1 шт.
  • Молоко - 20 мл
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Филе минтая режется, натирается солью, выкладывается в глубокую чашу и настаивается в течение 10-15 мин., чтобы оно смогло немного просолиться.
  2. Картофель, яблоки и кабачки режутся тонкими пластинами, морковь проходит через мелкую сторону терки.
  3. В отдельной миске взбивается яичный белок, соединяется с тертым сыром и молоком, масса вымешивается.
  4. Дно формы для запекания выстилается картофелем, сверху располагается рыбное филе, затем кабачок и яблоки. «Шапка» запеканки оформляется из тертой моркови и яично-молочной сырной массы.
  5. Форма убирается в горячую (180 градусов) духовку, на средний уровень, блюдо готовится в течение 60 мин. Подавать рекомендовано на листьях салата, со сметаной.

Запекать минтай в духовке с картошкой очень легко: на скорую руку всегда можно просто вымочить рыбу в лимонном соке, убрать в фольгу с картофелем, и дождаться ее готовности. Для праздничного стола или при наличии времени повара советуют поиграть с маринадами для рыбы, подобрать к ней интересный соус или дополнительные элементы к гарниру. А благодаря тому, что в филе минтая нет костей, эту рыбку можно давать даже детям.

Подробности

Несмотря на то, что минтай стоит недорого, из него можно приготовить много вкусных блюд. Например, можно приготовить минтай с картошкой, который можно подать на ужин или обед. Кроме этого, что для этого блюда нужны только простые и очень доступные продукты, готовится блюдо также легко. Попробуйте приготовить минтай с картошкой, и вы будете приятно удивлены.

Минтай с картофелем и сметаной в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 700 гр.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • картофель – 8 шт.;
  • сухие травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Минтай необходимо очистить от внутренностей и чешуи. Затем с вымытой рыбы удалите все кости. Полученное филе нарежьте крупными кусками. Теперь займитесь подготовкой овощей. Картофель, морковку и лк сначала очистите. Затем картофель нарежьте брусочками или крупными кубиками, морковку лучше всего нарезать не тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, как вам больше нравиться.

Выложите в форму филе минтая и подготовленные и нарезанные овощи. Немного посолите. В сметану добавьте немного негорячей кипяченой воды, так чтобы смесь получилась достаточно жидкой. Также добавьте немного соли, перца и сушеные травы. Перемешайте и залейте полученной смесью минтай и картофель в форме.

Отправьте в духовку рыбу с овощами минут на 35-40, выставив температуру нагрева в духовке на уровне 180-200 градусов.

Минтай с картошкой, запеченный сыром

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 300 гр.;
  • минтай – 600 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • твердый сыр – 200 гр.

Процесс приготовления:

Рыбу необходимо очистить, а также обрезать хвост и плавники, голову, если она есть. Вымытую рыбу нарежьте небольшими кусочками.

Посыпьте кусочки минтая приправой, солью и перцем. Перемешайте. На противень налейте растительное масло, а затем выложите минтай.

Лук, очистив, нарежьте кубиками. Посыпьте сверху рыбу нарезанным луком. Картофель очистите и, нарезав пластинками, выложите поверх лука. Посолите, поперчите.

Сыр натрите и посыпьте картофель сверху сыром. Запекать минтай с картофелем необходимо около часа при температуре 190 градусов.

Минтай с картофелем в молочном соусе в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 2-3 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи.

Процесс приготовления:

Минтай очистите и вымойте. Отрезав плавники и хвост, нарежьте рыбу кусочками. Рыбу посолите и поперчите, также кусочки минтая можно посыпать специями для рыбы.

Овощи очистите. Картофель и морковку нарежьте кружочками, а лук полукольцами или небольшими кубиками. выложите на смазанный маслом противень сначала минтай, а затем овощи: картофель, морковку и, в последнюю очередь, лук.

Молоко смешайте со сметаной. При желании можно добавить немного специй и соли. Перемешайте. Залейте рыбу и картофель с остальными овощами молочным соусом.

Сыр натрите на терке. Посыпьте блюдо сверху сыром. помните, что чем больше сыра, тем вкуснее получиться минтай с картофелем, поэтому посыпайте блюдо, не жалея сыра.

Отправьте противень в духовку на 30-35 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Горячее блюдо, разложив по тарелкам, подавайте сразу на стол. При желании сверху минтай с картофелем можно посыпать рубленой зеленью.

  • филе минтая – 300-350 гр. или 1средняя тушка;
  • картофель – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез или сметана – 2 ст. л. (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • специи или приправы для рыбы – по вкусу.

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Минтай чистим от внутренностей, срезаем плавники на спинке и брюшке, отрезаем хвост. Промываем рыбу, обсушиваем.

Разделяем по хребту на две филейки. Филе нарезаем на порционные кусочки. Присаливаем, перчим или используем готовую смесь специй для рыбы.


Картофель чистим от кожуры (с молодого кожицу соскребаем ножом), режем кругляшками или дольками. Далее есть два способа – оставить сырым и запекать дольше примерно на полчаса или отварить до полуготовности. В рецепте картошка отваривается 5-7минут в подсоленой воде. Сверху она размягчается, внутри слегка плотноватая.


Картофель немного остужаем, присыпаем паприкой и куркумой. Вливаем пол столовой ложки растительного масла. Аккуратно, не повреждая ломтики, перемешиваем картошку.


Дно формы смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем картофель в один-два слоя. Сверху помещаем филе минтая в один слой.


Режем тонкими полуколечками репчатый лук. Высыпаем на рыбу. Для сочности можно сделать сеточку из майонеза или соуса из сметаны со специями и зеленью.


Закрываем рыбу оставшимся картофелем, укладывая ломтики внахлест. Смазываем майонезом (не обязательно) или сбрызгиваем маслом для лучшего подрумянивания.

Запеченное в духовке филе минтая с картофелем – любимое блюдо нашей семьи. Минтай получается очень нежным, а с картошечкой – особенно сытным. Блюдо готовится без сырных и майонезных излишеств. Можно с уверенностью внести его в список диетических и полезных рыбных блюд.

Кстати, приготовить филе минтая с картошкой в духовке можно не только к домашнему ужину, но и подать в качестве горячего гостям за праздничным столом.

Нам потребуются простые ингредиенты из списка.

Горячее будем запекать слоями.

Отделить мякоть минтая от кости можно самостоятельно. Я это сделала заранее. Слегка замороженные рыбные тушки хорошо почистила от чешуи, а затем разделила на две части. Срезала вдоль хребта пластинки мякоти. Филе нужно нарезать небольшими кусочками.

Очищенный молодой картофель делится на две половинки, а затем нарезается тонкими дольками.

Предварительно очищенный репчатый лук шинкуется четвертинками колец.

Дно формы для запекания смазывается оливковым маслом. Минтай, приправленный солью и перцем, раскладывается первым слоем.

Картошку нужно слегка посолить.

Затем легкий слой репчатого лука.

Еще один слой приправленного солью и перчиком филе минтая.

Снова наша картошечка, но уже более объемный слой. Картофельные дольки необходимо посолить и полить оливковым маслом.

Форма с минтаем и картошкой отправляется в духовку на 45-60 минут. Для равномерного приготовления блюда предлагаю в начале приготовления прикрыть картофельную шапочку фольгой.

Готовность блюда определяется с помощью ножа. Проколите картофельный слой ножом, и если ножик с легкостью проскользнул в овощную дольку, то минтай и подавно готов. Осторожно достаньте форму с праздничным горячим из духовки.

Нежное и диетическое запеченное в духовке филе минтая с картошкой так и просится к праздничному столу. Подайте горячее порционно, дополнив свежим укропом, зеленым луком или летними овощами. Приятного аппетита!

Эта полезная и нежирная рыба требует обязательно овощного дополнения или хорошего маринада, поскольку иначе будет пресной. Только опытные кулинары знают тонкости, которые позволяют приготовить блюдо правильно, чтобы вышло не хуже, чем с другой рыбой. Сейчас их секреты доступны и вам.

Как приготовить филе минтая в духовке

Самый знаменитый рецепт, часто присутствующий в рационе человека, придерживающегося здорового питания – рыбные котлеты в духовке. Готовят их из филе минтая, поскольку оно идеально подходит для смешивания с любыми компонентами, мастерски перенимая их вкус. Однако и в чистом виде запеченный минтай не менее хорош. Прежде, чем рассмотреть несколько самых интересных рецептов, следует ознакомиться с правилами приготовления минтая.

  • Оптимальная температура для запекания этой рыбы – 170 градусов, время – 25-30 мин.
  • Готовить минтай рекомендовано в закрытой емкости, иначе он будет пересушен.
  • Если вы хотите красивую корочку, как на фото, то, когда рыба будет доведена до готовности, переставьте ее на верхний уровень духовки и включите «гриль» на несколько минут.
  • Универсальный набор специй: молотый черный и розовый перец, морская соль, розмарин.
  • Волшебный вкус минтаю придадут грецкие орехи, которые выкладывают на филе последними, вместе с сыром.
  • Если вам нельзя сметану, то возьмите сыр фета: минимум калорий, максимум вкуса.
  • Чтобы филе минтая не расползлось в духовке, используйте смесь из яблочного уксуса с солью, как маринад. Держать 10-15 мин., затем ополоснуть под проточной водой, засыпать травами.

Рецепты блюд из минтая в духовке

Удобнее всего использовать филе, лишенное костей и даже не нуждающееся в потрошении. Добавляйте любые продукты по своему усмотрению и наблюдайте, как меняются вкусовые качества этой рыбы. Как вкусно приготовить филе минтая? Нужно позаботиться о маринаде! Томат-паста, соевый соус, майонез, даже сливки – использовать можно практически все. Некоторые хотят узнать, как приготовить минтай в духовке с морковью и луком. Ответ будет ниже. Любители экзотических вкусов оценят минтая с соком грейпфрута, а для ценителей острых блюд подойдут горчица или хрен.

Со сметаной

Вкусной и нежной эта рыба получается, если для маринада использовать обычную сметану. Лучше всего взять деревенскую с высоким процентом жирности, но если таковая отсутствует, можно использовать любой магазинный продукт. Среди дополнительных ингредиентов – лук и морковь, как самые легкие и универсальные. Гарниром к такому блюду может выступить запеченный целиком картофель, который тоже можно готовить в духовке.

  • филе минтая – 800 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана свежая – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если вы не придерживаетесь диеты или строгих принципов здорового питания, разогрейте на сковороде оливковое или подсолнечное масло, сбросьте туда нашинкованный лук. Когда кусочки станут прозрачными, подсыпьте к ним натертую морковь. Обжаривайте несколько минут без крышки на среднем огне. Если вы следите за каждой калорией и отказываетесь от жареной пищи – пропустите этот шаг и просто измельчите овощи, оставьте их ненадолго.
  2. Филе рыбы промойте, натрите солью, подержите в холодильнике 10-15 мин. После этого добавьте лук и морковь, выбранные специи, муку и сметану. Вручную перемешайте все ингредиенты (процесс должен занять 2-3 мин.), дайте им постоять и уложите в фольгу. Плотно закройте ее края, сделав двойной защип.
  3. По мнению профессионалов, чтобы минтай приготовился правильно, в первые 20 мин. температура в духовке должна достигать 170 градусов, а после ее повышают до 190 градусов. Общее время приготовления – 35 мин.
  4. Можно поиграть с формой: измельчить филе минтая в кухонном комбайне, смешать со всеми перечисленными компонентами и сформировать «булочки». Выпекать так же 30-35 мин., завернув в фольгу, но по отдельности. Картофельный гарнир в таком случае лучше сделать, как пюре.

Под маринадом

Минтай – рыба не только тощая, но и пресная, поэтому не забывайте ее посолить. Забыть об этом можно лишь, если вы используете соевый соус, ведь это отличный недорогой маринад, сочетающийся с любыми продуктами. Его родина Азия, поэтому подавать минтай под маринадом рекомендовано с отварным рисом, например, смесью бурого и золотистого. Что еще добавить? Немного жгучего перца, томат-пасты и кориандра.

  • филе минтая – 750 г;
  • луковые перья – пучок;
  • соус соевый – 70 мл;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец жгучий – стручок;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. У перца необходимо отрезать примерно 1/3 передней части и нашинковать. В таком случае блюдо будет пикантным, но не слишком острым, без лишней горечи. Минтай разделать на крупные кусочки.
  2. Смешайте измельченный перец с соевым соусом и лимонным соком, томат-пастой, молотым кориандром. Опустите в эту массу рыбу так, чтобы она оказалась полностью покрыта маринадом. Подождите 2-2,5 ч.
  3. Запечь блюдо можно в рукаве или фольге либо даже в керамической форме с крышкой. Ориентировочное время – 30 мин., но для мощной духовки сокращается до 25 мин. Перед тем, как пригласить всех к столу, нужно измельчить луковые перья и посыпать рыбу.

Филе минтая с сыром в духовке

Такое блюдо зачастую подают, как закуску, если готовить с овощами или просто под хрустящей корочкой из нескольких видов сыра. Если же делать минтай с картошкой в духовке – получится сытный обед или ужин. Количество ингредиентов минимальное, изюминка заключается в сочетании соленой брынзы, пикантного чеддера, не тающего пармезана и измельченного чеснока.

  • филе минтая – 700 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок зубчиками – 3 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • картофель крупный – 6 шт.;
  • брынза твердая – 100 г;
  • чеддер – 130 г;
  • пармезан – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо очистить и нарезать кружочками картофель, посолить, добавить ложку майонеза, перемешать.
  2. Следом требуется разделать рыбу, смазать остатками майонеза, выложить плотным слоем по противню, покрытому фольгой.
  3. После нужно пропустить через терку все 3 вида сыра, не смешивая их. Чеснок нарезать очень мелко, томаты – кружочками толщиной 3 мм.
  4. По слою филе рассыпать чеддер, закрыть картофелем, затем распределить брынзу, чеснок, помидоры. Блюдо примет вид классической запеканки, которую впоследствии режут порционными кусочками. Можно сразу поделить ее секторами, но для этого необходимо стыковать края продуктов.
  5. Минтай нужно запечь до готовности и только после этого выложить на него пармезан. На подрумянивание последнего уйдет 10 мин.

С овощами

По данному рецепту можно запечь в духовке не только минтая, но и любую другую рыбу. Блюдо получится одинаково полезным и диетическим. Набор овощей тоже разрешено варьировать по вашему усмотрению – лишь бы среди них не было картофеля, морковки, свеклы. Идеальными спутниками для запеченного минтая станут спаржа, кабачок, перцы, помидоры, цветная капуста.

  • филе минтая – 550 г;
  • кабачки – 200 г;
  • брокколи – 250 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • стручковая фасоль – 170 г.

Приготовление:

  1. Натрите минтай специями, заверните в фольгу, отправьте в духовку на 20 мин.
  2. Кабачки следует порезать кубиками, брокколи – разобрать на мелкие соцветия. Бросить их вместе с фасолью в сковороду, влить немного воды, тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.
  3. Переложите овощи к рыбе, туда же определите нарезанные четвертинками помидоры. Запекайте блюдо еще 10-15 мин.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусную .

Видео: диетический минтай в духовке