Приготовить кольца кальмара в кляре. Хрустящие кальмары в тройном кляре

Кальмар – пожалуй, один из самых недорогих по стоимости представителей морских глубин, покупку которых может себе позволить среднестатистический покупатель. А по своим качествам и наличию кальмаровое мясо ничуть не уступает самым дорогим и ценным видам морских рыб. Вот и я с некоторых пор пристрастилась к этому головоногому моллюску, выискивая все новые способы использования его в пищу. Перепробовав несколько самых разных рецептов приготовления блюд из кальмаров, сегодня я, наконец, решила испробовать самый «вредный» (для печени) из них – кальмары в кляре. Надеюсь, моя печень не очень на меня обидится за столь серьезную нагрузку на нее. И всех, кто готов преподнести своей печенке такой же «подарок», приглашаю присоединиться к моим кулинарным изысканиям. Кстати, любителей потягивать пивко, сие лакомство непременно должно заинтересовать.


Кальмар в кляре жареный на сайт

Состав продуктов для блюда из кальмара:


Кальмар в кляре жареный на сайт

Несколько некрупных тушек кальмаров;
2 яйца;
100 г. майонеза;
полстакана воды;
перец молотый;
соль;
со стакан муки;
растительное масло – около 400 мл.

Время приготовления кальмаров в кляре по фото рецепту занимает – примерно час.

Для приготовления кляра смешиваем сначала яйца, перец, соль, воду и майонез, затем добавляем муку и вымешиваем тягучую массу (гуще 20% сметаны).


Кальмар в кляре жареный на сайт
Кальмар в кляре жареный на сайт

Теперь займемся подготовкой кальмаров. Кипятим в какой-нибудь емкости воду и опускаем в нее кальмаров (можно не мытых).


Кальмар в кляре жареный на сайт

Выдержав в кипятке не более полуминуты, сливаем воду и тщательно промываем тушки.


Кальмар в кляре жареный на сайт

Затем вновь кипятим свежую воду, немного ее подсаливаем (можно еще добавить перец в горошке и лавровый лист) и бросаем чистые тушки.


Кальмар в кляре жареный на сайт

Доведя до кипения, варим кальмаров не более полутора минут и выключаем огонь. Закрываем емкость с тушками крышкой и оставляем на пять минут в покое – кальмары готовы к употреблению.
Готовим кальмаров в кляре. Ставим на огонь сухую (обязательно!) сковороду или сотейник, наливаем в него растительное масло минимум на 4 см высоты емкости и доводим до умеренного кипения. Сваренные тушки нарезаем кольцами шириной примерно 5 мм.


Кальмар в кляре жареный на сайт

Панируем каждое колечко в муке, затем окунаем в кляр и бросаем в кипящее масло.


Кальмар в кляре жареный на сайт
Кальмар в кляре жареный на сайт

Обжариваем кальмаровые кольца со всех сторон до золотистого оттенка и выкладываем на тарелку, застеленную бумажными (или тканевыми) салфетками для избавления от лишнего масла.


Кальмар в кляре жареный на сайт

Затем перекладываем готовые кальмаровые кольца в кляре на блюдо и подаем к столу.

Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.

Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:

  • кило тушек кальмаров;
  • два желтка и белка сырых;
  • специи по желанию;
  • двести грамм муки из пшеницы;
  • 230 мл масла из растительного сырья

Приготовить кольца кальмара можно таким образом:

  1. Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
  2. Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
  3. Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
  4. Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.

Готовим жидкое тесто:

  1. Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
  2. Во фритюр наливаем растительное масло.
  3. Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
  4. Обжариваем морепродукт до румяной корки.
  5. Готовые кольца выкладываем на салфетку.

Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.

Из кефира

Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:

  • желток и белок (сырые);
  • 250 мл кефира;
  • приправы по желанию;
  • 220 г муки;
  • 900 г филе кальмаров;
  • масло для жарки.

Поэтапный рецепт:

  1. В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
  2. Обваливаем кольца в жидком тесте.
  3. Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.

Готовое блюдо промакиваем салфетками.

Готовим на пиве

Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.

Нужные продукты:

  • 250 мл масла растительного;
  • 150 мл пива (пшеничного);
  • три яйца;
  • 130 г муки;
  • 700 г кальмаров;
  • десять грамм поваренной соли.

Процесс готовки:

  1. Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
  2. Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
  3. Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.

Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.

Кольца в хрустящем тесте

Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.

Ингредиенты для рецепта:

  • четыре тушки кальмаров;
  • два сырых желтка;
  • два сырых белка;
  • четыре больших ложки муки;
  • половина маленькой ложки соли;
  • молотый перец;
  • стакан сухарей для панировки;
  • пачка чипсов Лейс;
  • подсолнечное масло;
  • лимон.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
  2. В миске смешиваем муку, перец с солью.
  3. Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
  4. Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
  5. Во фритюрнице раскаливаем масло.
  6. Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
  7. Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
  8. Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.

Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.

Кляр с сыром

Сырный кляр делаем с помощью следующих компонентов:

  • 400 мл сметаны;
  • куриное яйцо;
  • кило кальмаров;
  • 120 г сыра;
  • 300 г муки;
  • масло из растительного сырья.

Пошаговые действия:

  1. Кальмары моем и обрабатываем, варим в бурлящей жидкости и нарезаем кольцами.
  2. В миску кладем яйцо, добавляем сметану с мукой и специями. Засыпаем тертый сыр.
  3. Взбиваем смесь до однородной консистенции.
  4. Отправляем морепродукт в тесто и обжариваем до корки.

Перед подачей масло должно стечь.

На минеральной воде

Следующую закуску готовят с использованием минеральной воды с газами (100 мл).

Кроме нее понадобятся компоненты:

  • пакет кальмаров (500 г);
  • 80 г муки пшеничной;
  • желток и белок;
  • черный перец;
  • молотая паприка;
  • по щепотке соли и сахара;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Сырое яйцо смешиваем с солью, специями и сахаром.
  2. Вливаем минеральную воду и всыпаем муку. Газировка не должна быть холодной.
  3. Все хорошо перемешиваем.
  4. Окунаем кольца в кляр и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
  5. Готовят из определенных составляющих:

  • кило кальмаров;
  • щепотка красного перца чили;
  • сто грамм муки;
  • сто грамм крахмала;
  • соль;
  • 250 мл минералки;
  • специи по вкусу;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло по факту.

Готовим поэтапно:

  1. Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
  2. Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
  3. Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
  4. Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
  5. Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
  6. Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
  7. Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.

Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.

Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.

Кальмары вымыть, удалить внутренний каркас, снять тонкую внешнюю пленку. Нарезать их кольцами шириной 1 см. Положить кольца кальмаров в миску. Смешать растительное масло с соком лимона и щепоткой соли, залить кольца кальмаров этой смесью. Добавить лавровый лист, накрыть миску пищевой пленкой и отставить в сторону.

Приготовить кляр. Для этого отделить яичные желтки от белков. Белки поставить в холодильник. В просеянную муку добавить 1 ч. л. соли и желтки, перемешать. Добавить молоко, перемешать до однородности. Миску с тестом поставить в посуду большего диаметра, наполненную льдом.Охлажденные белки взбить в густую пену и аккуратно, небольшими порциями, ввести их в тесто, перемешивая легкими движениями, чтобы белки не осели.
* Чем значительнее разница между температурой теста и температурой масла, в котором оно обжаривается, тем пышнее и воздушнее получается кляр.

В сковороде разогреть растительное масло для фритюра. Кольца кальмаров выложить из миски на бумажное полотенце, тщательно промокните, чтобы впиталось масло и поверхность кальмаров подсохла. Если пропустить этот щаг, кляр не будет держаться. Опускать кальмары в кляр по одному, а затем сразу же погружать их в разогретое масло.

Обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Кляр должен стать пышным с золотистой корочкой. Готовые кольца кальмаров извлекать из масла шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Приготовить песто. Для этого зелень вымыть, обсушить и нарезать. Кедровые орешки обжаривать на сухой сковороде 2 мин., постоянно помешивая. Зелень и орешки поместить в блендер, измельчить до состояния пюре, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. Еще раз тщательно перемешать.

Если вы обожаете кальмары, но каждый раз стоите перед выбором – как приготовить кальмары, знайте, что вы почти у цели. Этот рецепт приготовления кальмаров несколько, ну совсем немного, сложнее других. Но вы не пожалеете.

Изысканное блюдо – полезное, вкусное, к любому моменту, особенно, к пиву, уместное – сметется со стола в первую очередь. Поэтому, если у вас есть другие блюда, а вечер длинный, приготовьте сразу кальмары. Пускай народ насытится горяченькой и, кстати, достаточно острой закуской. Хотя, последний момент вы можете отменять или прислушаться к нему.

Итак, готовим. Помните, что все, что приводится в списке ингредиентов, можно удваивать и т.д.

Время приготовления : 45 минут, хотя, как и всегда, все зависит от количества продуктов

Сложность : сложновато, т.к. и жарка, и подготовка тушки – это процесс не из таких уж и легких

Ингредиенты:

    панировочные сухари - 4-5 ст. л.

    соль и специи - по вкусу

    масло растительное для жарки

Приготовление

Самый неприятный для меня момент – подготовка сырых кальмаров. Их приходится размораживать, а это время. А потом очищать от пленок. Чтобы упростить манипуляцию, я окунаю тушку на минуту в горячую воду, а потом - в холодную. Потом чистка проходит проще.

Не забудем вывернуть тушку наизнанку, чтобы убрать лишнее. Подготовленную тушку разделим в вашем любимом формате. У меня были кольца вот такой ширины.

На этом этапе давайте поставим сковородку или другую посудину для жарки, нальем масло и отправим на огонь.

Займемся кляром. Вместо одной посудинки, подготовим три. В первую насыплем муку, соль и специи. Все соединим.

Во второй посудине расправимся с яйцом – вбив его и взбив удобным способом.

Ну, а в последнюю посудинку насыплем панировку.

И – поехали. Вначале окунем кольцо кальмара в муку, с обеих сторон.

После сразу в посудинку с яйцом – хорошенько вываляем кольцо в нем.

Последний пункт назначения кальмара – панировка. Давайте сделаем так, чтобы кольцо было полностью покрыто сухарями.

Надеюсь, масло закипело? Жарим кольца. Только делаем все оперативненько. Стряхнув лишнюю панировку, окунем кольца в раскаленное масло. Жарим с одной стороны, а потом через минуту-две – с другой.

Чтобы масло хоть немного ушло, положим кольца кальмаров на салфетку. И только потом кладем на тарелку.

Что подать к кальмарам? Это индивидуально. Тут и сметана подойдет, и майонез, и кетчуп, и долмио, и другие соусы. Кляр получился удачным, кальмары аппетитно хрустели, оставаясь внутри нежными!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Жареные кальмары – это отличное блюдо, которое можно есть в любое время дня. К тому же приготовить его не так уж и трудно. Главное, правильно выбрать кальмаров, а также узнать секрет создания идеального кляра.

Состав и калорийность блюда

В состав кальмаров входит большое количество веществ, которые положительно воздействуют на организм человека. Например, йод, очень важный для щитовидной железы. Кроме того, в этом морепродукте также находится белок, способствующий хорошему пищеварению. Также в кальмарах присутствует множество витаминов.

Если говорить о калорийности, то в сыром продукте она достаточно низкая. При отваривании питательности не прибавится, поэтому такое блюдо смело можно употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой. Однако в жареных кальмарах калорий намного больше. Так, на 100 граммов приходится около 190 ккал.

Выбираем кальмары

Чтобы блюдо вышло вкусным, необходимо с особой тщательностью выбирать сырой продукт. Кальмаров лучше покупать неочищенными и в замороженном виде, иначе может оказаться, что они обработаны разными химикатами. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы тушки с легкостью отделялись друг от друга. Пленка должна быть или розоватого или фиолетового цвета, а мясо – белое или с кремовым оттенком. Кроме того, сам кальмар не должен быть поврежденным.

Рецепты приготовления

Для приготовления в кляре можно использовать разные способы предварительной обработки данного морепродукта. Кальмары могут быть отварные или просто ошпаренные кипятком. Но можно обойтись без этого и использовать сырых кальмаров, ведь они мягче и намного нежнее. Приготовить можно и тушки, порезанные кольцами, и щупальца – оба варианта прекрасно подходят для предлагаемых рецептов.

Кольца кальмара, приготовленные в кляре

Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 кг тушек кальмара;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • немного специй;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 250 г подсолнечного масла.

Затем нужно пошагово выполнить следующие рекомендации.

  1. Чтобы сделать блюдо более нежным, необходимо брать тушки поменьше. Варить кальмаров надо не более 1,5-2 минут, иначе есть риск, что мясо станет жестким.
  2. После этого нужно удалить пленку и хорошо промыть все под проточной водой. Затем кальмаров необходимо порезать на кольца.
  3. Далее нужно подготовить подсолнечное масло, то есть разогреть его для фритюра.
  4. Тем временем надо сделать кляр из муки и яиц и добавить в него специи. После этого обмакнуть каждое кольцо в кляр и бросить в горячее масло на пару минут.

Готовые хрустящие кольца нужно вынуть из масла и разложить на бумажных салфетках, чтобы лишний жир ушел.

Кальмары в кефирном кляре

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 250 г нежирного кефира;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 кг филе кальмара;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • кальмаров сначала нужно разморозить, после чего промыть под проточной водой и почистить;
  • после этого их необходимо порезать на кольца;
  • отдельно в миске надо для кляра взбить кефир, яйца, муку и специи, можно сделать это при помощи миксера;
  • после кольца нужно окунуть в кляр и пожарить несколько минут на сковороде.

Готовые кольца надо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.

По-итальянски

Ингредиенты:

  • 500 мл густой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг кальмаров;
  • 150 г твердого сыра;
  • немного специй;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г растительного масла.

Подготовленные кальмары необходимо проварить в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, тем временем можно заняться приготовлением кляра. Для этого нужно смешать все оставшиеся компоненты, кроме растительного масла, которое нужно разогреть в сковородке. Когда кальмары остынут, их необходимо порезать кольцами и обмакнуть в приготовленном кляре. После этого нужно оставить на 25-35 минут, затем приступать к обжарке. Жареные кольца надо положить на бумажные полотенца стечь.

Нежный кальмар в кляре из пива

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 г подсолнечного масла;
  • 150 г пива;
  • 3 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 кг кальмаров;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт:

  • для начала необходимо подготовить мясо кальмара, то есть почистить и хорошо промыть его;
  • затем надо отварить его пару минут и дать стечь лишней влаге;
  • когда мясо остынет, нужно порезать его на кольца толщиной в полсантиметра;
  • тем временем на плиту надо поставить сковородку и вылить туда все масло;
  • оставшиеся компоненты нужно смешать до однородной массы, после чего окунуть в нее кальмаров;
  • затем их необходимо обжарить с обеих сторон по несколько минут.

Такое лакомство может быть съедено и просто как закуска, и как дополнение к основному блюду.

Обжарка в панировочных сухарях

Ингредиенты для приготовления такого блюда:

  • 1 кг замороженного кальмара, лучше использовать тушки;
  • 2 шт. яиц;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 50 г 30-процентного майонеза;
  • немного соли;
  • щепотка перца.

Для начала нужно кальмаров почистить и промыть под проточной водой, после чего нужно все отварить. Затем морепродукт необходимо порезать кольцами. Масло нужно поставить разогреваться, тем временем подготовить из оставшихся компонентов кляр. Далее кольца надо обвалять хорошо в кляре, а затем в панировочных сухарях, после чего готовить в течение нескольких минут. Затем кальмары должны обсохнуть на пергаментной бумаге. Подается такой деликатес на большом блюде.

Вкусные кальмары по-китайски

  • 900 г мяса кальмара;
  • 2 средние луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • немного специй.

Приготовление:

  • сначала кальмаров нужно почистить и промыть, затем надо отварить их в течение 1 минуты;
  • в это время необходимо измельчить чеснок и нарезать полукольцами лук;
  • на разогретую сковородку вылить масло, а затем добавить туда лук и кольца кальмаров, жарить их надо пару минут;
  • после этого добавить сахарный песок и чеснок с соусом;
  • как только компоненты хорошо размешаются, готовить их нужно еще несколько минут.

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Кольца в кляре из минералки

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 140 мл минеральной воды с газом;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 яйцо;
  • немного специй;
  • 1 кг готовых колец кальмара.

Первым шагом в этом рецепте будет приготовление маринада, для которого нужно соединить измельченный чеснок, сок лимона, а также его цедру. Затем в нем надо замариновать кальмаров на 25-35 минут, а пока приготовить кляр из минералки, муки, яйца и специй. По истечении нужного времени маринад надо слить, а кальмаров обсушить чистым полотенцем. После этого каждое кольцо обмакнуть в кляр и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Готовых кальмаров нужно выложить на пергамент, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Кальмары фри

Тем, кто любит и ценит вкусную пищу, этот рецепт подойдет лучше всего. Кальмары получаются хрустящими и нежными внутри.

Необходимые компоненты:

  • 100 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 200 мл свежего молока;
  • 500 г колец кальмара;
  • 2 яичных белка;
  • перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления следующий.

  1. Для начала необходимо помыть кольца кальмаров. После чего их надо просушить на салфетках.
  2. Отдельно нужно сделать кляр из всех ингредиентов, кроме растительного масла.
  3. Тем временем необходимо разогреть до 170 градусов фритюр.
  4. Затем каждое колечко кальмаров нужно обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле. Обе стороны необходимо жарить по 1-1,5 минуты. В итоге они должны получиться золотистого цвета.

Если хочется попробовать кальмаров с более хрустящим вкусом, обжарить все надо 2 раза. Сделать это можно и во фритюре, используя вместо масла растопленный жир.

В винном кляре

Кальмары по этому рецепту послужат прекрасной закуской как к горячим блюдам, так и к пиву.

Для приготовления нужно:

  • 1,2 кг замороженных кальмаров;
  • 250 мл белого вина;
  • 2 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • немного соли;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  • кольца можно варить, не размораживая, для варки достаточно будет 2-3 минуты;
  • после этого их надо отбросить на дуршлаг и дать стечь;
  • поставить нагреваться масло и заняться приготовлением кляра, для этого все оставшиеся ингредиенты надо смешать в отдельной посудине;
  • затем каждое колечко нужно обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло;
  • обжаривать их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, затем все надо выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира.

Подавать такое лакомство можно с различными добавками по вкусу.

Чтобы разнообразить данное блюдо, можно применить маленькие хитрости. Так, вкус кальмаров будет интереснее, если при подаче к ним добавить, например, соус. Подойдет сметанный или икорный. Кроме этого, готовя кляр, можно добавить в него семечки кунжута. Так получится не только вкуснее, но и ароматнее.

Неопытным поварам необходимо помнить о такой хитрости, как добавление в кляр воды. Благодаря этому корочка станет более хрустящей. Также этого можно добиться, если поставить яичную смесь на некоторое время в холодильник.

Подавать такое блюдо можно со слайсами лимона. Очень красиво кольца также будут смотреться на салатных листьях. Кроме этих продуктов к ним можно подать морковку по-корейски. Для любителей минимализма можно использовать шпажки. Такие оригинальные шашлычки с морепродуктами точно оценят все гости.

Приготовить кальмаров не так и трудно. Единственное, что для этого потребуется, купить их в любом магазине или супермаркете. А затем, приготовив их по понравившемуся рецепту, можно радовать своих домочадцев вкусным лакомством.

О том, как приготовить кольца кальмаров в кляре, смотрите в следующем видео.