Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.
Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от , у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.
Рецепт классического манника на молоке
Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
- Яйца – 2-3 шт
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Ванилин
Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:
Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин:))
1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.
2. Растапливаем в нем сливочное масло.
3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.
Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану
4. Добавляем в тесто растительное масло.
5. Хорошенько все перемешиваем.
6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.
7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала
Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой
8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.
10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму.
11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.
Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!
Пробуем наш вкуснейший пирог!
Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный
Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант . Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт
- Молоко – 1 ст
- Манка – 1 ст
- Мука – 1 ст
- Сахар – 1 ст
- Разрыхлитель – 1 ст. л
- Масло растительное – 80 г
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар
- Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
Как приготовить воздушный манник на молоке:
1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.
2. Хорошенько все взбиваем.
3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.
4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.
5. Снова все хорошо вымешиваем.
6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.
7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.
Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной
8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.
9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.
10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.
11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.
12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.
Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку
Манник получился воздушным и ароматным!
Пробуем наш божественно вкусный пирог!
Готовим на молоке без муки в духовке
Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 2 стакана
- Яйца – 3 шт
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 50 г
Приготовление пышного манника:
1. Взбиваем яйца с сахаром добела.
2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.
В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”
3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.
4. Выпекаем до готовности.
Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!
Приготовление манника на молоке в мультиварке
Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.
Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.
После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью
Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!
Предлагаем вам приготовить легкий и воздушный пирог – манник на молоке: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. В тесто можно добавить свежие фрукты и ягоды, множество других ингредиентов. Это позволит вам побаловать родных хоть каждый день, и пирог при этом не надоест, потому что каждый раз у него будет другой вкус. К тому же готовится блюдо из очень доступных ингредиентов, и каждая хозяйка точно имеет их в наличии. Итак, сегодня рассмотрим простой рецепт манника на молоке, вкусный и нежный.
Смотреть также : рецепт нежнейшего — прекрасный и простой вариант завтрака для всего семейства!
- Молоко домашнее – 1 стакан;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Манная крупа – 1 стакан;
- мука — 1,5 стакана
- соды 0,5 ложечки чайной, укусом погасить
- Соль – 1/2 ч. л.
Приготовление манника на молоке:
Подготовим все ингредиенты. Молоко нужно брать комнатной температуры, так что заранее достаем его из холодильника. заливаем молоком манку и пусть 20 минут настаивается, разбухает, пару раз помешайте.
В посудину вбиваем яйца и слегка взбиваем их.
Всыпаем к яйцам сахар, солим и взбиваем ингредиенты венчиком.
Затем добавим масло (или маргарин) размягченные, и снова взбиваем. Смешиваем с разбухшей манкой и мукой.
Туда же соду, погашенную уксусом, можно добавить тертой цедры лимона, приятный вкусовой оттенок получается.
Тесто выливаем в подходящую форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем на протяжении минут 40 при 180 градусах. В данном случае мы выпекали в мультиварке, режим выбираем «Выпечка» длительностью в 1 час. (Выпекала в духовке 25 минут, ставила на 180 гр. Но духовка маленькая, электрическая, смотрите, как в вашей выпекаться будет).
Готовый манник выкладываем на тарелку.
Мы научились готовить простой манник на молоке, теперь вы можете экспериментировать с любыми продуктами и подавать каждый раз к столу все новые свои маленькие шедевры.
Готовый манник можно подать просто нарезанным на кусочки, а можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, полить растопленным шоколадом, джемом. Также можете разрезать пирог пополам и перемазать какой-нибудь сладкой пастой, например, сметанным кремом, джемом, сгущенкой, глазурью. Кроме того подать манник можно с шариком мороженого, так будет намного вкуснее. Иногда такие пироги пропитывают ромом или коньяком. Еще посмотрите — очень вкусно и нежно, прекрасный вариант к чаю или чашечке молока.
Молоко вы можете заменить кисломолочными продуктами, например, сывороткой, кефиром, сметной или йогуртом. В таком случае добавьте немного соды, пирог получится более пышным. Манники готовятся и с различными начинками и кремами, так что смело можете добавлять ягоды и фрукты, цукаты и сухофрукты, шоколад, мед и даже тыкву.
После добавления манки в тесто, в обязательном порядке дайте ей набухнуть. На это может уйти больше, чем полчаса. Не спешите отправлять манник в духовку, иначе крупа плохо разойдется, и будет хрустеть на зубах в готовом блюде. Готовность пирога лучше всего проверять зубочисткой.
Затраты на приготовление манника:
- молоко — 2,50 грн
- сахар — 3,0 грн
- масло — 2 грн
- яйца — 4 грн
- манка — 3 грн
- Итого: 15,50 грн (0,75 у.е.)
Манник – вкуснейший пирог, в основе которого манная крупа. Вкус пирога приготовленного на молоке отличается нежным и сливочным вкусом. Он лёгок в приготовлении и не требует особых затрат.
Как приготовить манник на молоке
Для приготовления манника на молоке нам потребуется:
- манная крупа – 140 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 130 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Приготовление:
- Начинаем со смешивания основных ингредиентов. Для этого необходимо в глубокой миске смешать сахар, молоко и манную крупу. Дабы образование комочков в тесте не произошло, необходимо тщательно перемешать данные ингредиенты.
- Чтобы готовый пирог был нежным на вкус, следует дать манке настояться, набухнуть, впитать в себя молоко. Для этого приготовленную смесь нужно отставить в теплое место на 30 минут. В это время растопите сливочное масло. В отдельной миске взбейте яйца до двойного увеличения их в размере. К яйцам влейте растопленное масло, перемешайте. Готовую смесь медленно соединяем с манной смесью, при этом тщательно перемешивая.
- Чтобы пирог был мягким и воздушным необходимо добавить соду и погасить ее уксусом. Также нужно добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
- Нужно подготовить форму для выпекания, смазать ее маслом или застелить пергаментной бумагой. В форму для выпекания выливаем подготовленную смесь.
- Перед выпеканием желательно дать тесту настояться примерно 30 минут. После, форму с тестом нужно переместить в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов. Выпекается манник в течение 30-40 минут. Готовый пирог можно украсить, посыпав сверху сахарной пудрой или смазать любимым кремом.
Как приготовить манник на молоке – секреты приготовления
- Дабы манник получился нежным и пышным, нужно предварительно замочить манную крупу в молоке.
- Сода, гашенная уксусной кислотой, добавленная в ходе приготовления манника, поспособствует поднятию теста при выпечке.
- Чтобы манник был воздушным как бисквит, необходимо качественно взбить яйца до образования пышной пены.
- Для того чтобы разнообразить вкус манника можно добавить различные ягоды и фрукты, посыпать пудрой или цедрой, полить шоколадом или сгущенным молоком, посыпать орехами или смазать кремом и т.д.
- Для пышности пирога добавьте просеянную муку.
Манник рецепт
Дети отказываются кушать манную кашу? Испеките им вкусный и очень ароматный пирог «Манник» на молоке – смотрите семейный рецепт с фото и подробным видео.
30 мин
175 ккал
5/5 (3)
Все знают, как полезна манная каша для детей, однако бывает очень трудно накормить ею капризных и привередливых. Пирог «Манник» на молоке может стать отличным выходом из положения – я еще никогда не слышала, чтобы малышня от него отказывалась.
Что касается моих собственных детей, так они уплетают его за обе щеки! Немудрено, ведь такое изделие очень нежное, вкусное и в меру сладкое, а добавки в виде орехов, цукатов или сухофруктов делают его просто неподражаемо восхитительным. Я сама обожаю полакомиться кусочком манника, благо приготовить его проще простого и легче легкого.
Манник классический
Кухонная техника
Подготовьте заранее всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам понадобятся в процессе выпечки любого варианта пирога:
- форму для торта или пирога диаметром от 24 см либо просторный противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см,
- столовые ложки,
- несколько глубоких мисок объемом от 200 до 950 мл,
- чайные ложки,
- кухонные весы или другую мерную посуду,
- деревянную лопатку,
- хлопчатобумажные или льняные полотенца,
- кастрюлю объемом от 700 мл,
- сито мелкое,
- металлический венчик,
- помимо прочего, вам лучше держать наготове блендер или миксер, чтобы иметь возможность сократить время приготовления манника и правильно замешать идеальное тесто к нему.
Вам понадобятся
Тесто
Знаете ли вы? Пирог «Манник» можно готовить не только на пастеризованном и свежем, но и на кислом молоке – только проследите, чтобы оно было именно кислое, а не заплесневелое и загаженное насекомыми. Кроме того, я иногда совсем не использую куриные яйца, поскольку часто бывает, что про них просто забудешь в супермаркете. Чтобы приготовить «Манник» на молоке без яиц, замените каждое из них двумя столовыми ложками кукурузного либо картофельного крахмала.
Дополнительно
- 20 г сливочного маргарина;
- 15 г сахарной пудры;
- 20 г молотых сухарей.
Подготовка
Важно! Я очень советую вам не останавливаться на стандартных ингредиентах в процессе подготовки к выпечке пирога. Посмотрите, что у вас имеется в холодильнике. Цукаты? Нарезаем их кусочками. Апельсин или лимон? Натираем пару чайных ложек на мелкой терке. Орехи? Дробим их при помощи кофемолки или блендера. В общем, смело добавляйте компоненты, которые усиливают вкус и аромат изделия – ваши домашние будут вам благодарны.
Тесто
Сборка и выпечка
Вот и все! Теперь вы точно знаете, как испечь классический пирог «Манник» на молоке, не потратив лишнего времени и сил.
Помимо стандартного украшения, можно еще покрыть ваше изделие легкой шоколадной глазурью или просто растопленным молочным шоколадом без примесей. Кроме того, рекомендую оформить блюдо свежими фруктами и ягодами, а также сметаной или сливочным соусом – особенно хорошо к маннику подходят сиропы и сладкие цитрусовые соусы.
Видеорецепт манника на молоке
Посмотрите на ролике, как правильно запечь пирог «Манник» с классическими ингредиентами.
Манник без муки
Время приготовления:
25 – 35 минут.
Количество персон:
7 – 9.
Калорийность на 100 г:
100 – 200 ккал.
Вам понадобятся
Тесто
- 400 г манки;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл молока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 200 г сахарного песка.
Дополнительно
- 20 г сливочного масла или маргарина;
- 25 г манки.
Знаете ли вы? Растительное масло можно с легкостью заменить сливочным: для этого растопите на водяной бане или в металлической мисочке не менее 150 г твердого и качественного масла. Кроме того, вместо молока можно взять кефир, а сахарку добавить побольше – приблизительно 230 г.
Последовательность приготовления
Подготовка
Тесто
Важно! Рецепт этого варианта манного пирога допускает на данной стадии добавление дополнительных ингредиентов, таких как кокосовая стружка или нарезанный на кусочки чернослив – только не всыпайте слишком много, не то пирог непоправимо осядет и обязательно пригорит.
Выпечка
Сделано! Ваш изумительный и очень привлекательный пирог полностью готов! Такой тип изделия лучше всего украсить просто и ненавязчиво, поскольку хрупкая структура блюда может нарушиться при наложении тяжелых кремов и некоторых видов глазури.
Манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.
Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.
Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.
Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 1 стакан.
- Сметана – 250 мл.
- Мука – 1 стакан.
- Сода – 0.5 чайной ложечки.
Приготовление:
- В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
- В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
- Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
- Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.
При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.
Манник на молоке – вкусный рецепт
У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.
Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан.
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана – 3 ложки.
- Маргарин – 2 ложки.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – 0.5 ложечки.
- Соль.
Приготовление:
- Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
- Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
- Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
- Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао . Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.
Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.
Как сделать манник на кефире в духовке
Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом , простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ложка.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Ванилин.
Приготовление:
- Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
- В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
- Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
- Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
- Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.
Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе,