Домашняя шарлотка
Классическое сочетание бисквитного теста с яблоками наверняка понравится вашим родным. Готовьте для них ароматный десерт почаще и получайте заслуженные похвалы за приятную работу. Рецепт шарлотки в мультиварке «Редмонд»:
- С помощью миксера взбейте четыре яйца в густую пену.
- Постепенно всыпьте в полученную массу сахарный песок, продолжая перемешивать ее на средней или максимальной скорости.
- Когда смесь увеличится в два раза, а кристаллы сахара полностью растворятся, начните всыпать в нее муку (один стакан). Продукт должен быть высшего сорта и не забудьте предварительно просеять его через сито. Только в этом случае будущий бисквит будет воздушным и пышным.
- Отложите в сторону миксер и перемешайте тесто вручную с помощью специального венчика или вилки.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и аккуратно влейте в нее готовое тесто.
- Два или три средних яблока очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Выложите фрукты ровным слоем на поверхность будущего пирога.
Прибор следует поставить в режим «Выпечка» на 50 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, извлеките десерт, остудите и подавайте к столу. Если яблоки, которые вы использовали для приготовления, были кислыми, то присыпьте шарлотку сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками в мультиварке «Редмонд»
Если вы ждете гостей, а времени на приготовление сложных угощений у вас нет, то воспользуйтесь нашим рецептом. Готовится шарлотка в мультиварке «Редмонд» без труда и не требует, чтобы вы следили за процессом ее приготовления. Поэтому вы можете потратить свободное время на то, чтобы привести себя в порядок или прибраться в квартире. Рецепт шарлотки:
- В большую чашку разбейте пять яиц, всыпьте туда же стакан сахара и взбейте продукты в высокую пену.
- Просейте в тесто два стакана белой муки, добавьте соду и еще раз все хорошо перемешайте.
- Обработайте три или четыре яблока, нарежьте их на небольшие дольки и выложите небольшую их часть на дно смазанной маслом чаши мультиварки. При желании в этот момент вы можете добавить к фруктам изюм, орехи или цукаты.
- Залейте начинку частью теста, затем снова положите яблоки и продолжайте формировать пирог, пока продукты не закончатся.
Десерт готовьте в режиме «Выпечка» в течение часа.
Шарлотка в мультиварке «Редмонд»
Перед вами рецепт еще одного десерта, который поможет вам приготовить умный кухонный прибор. На этот раз мы предлагаем вам испечь шарлотку с секретом - добавить в нее не только яблоки, но и спелый банан. Благодаря этому дополнению вкус готового пирога будет насыщенным и необычным. Как приготовить шарлотку с фруктами, читайте далее:
- Четыре яйца тщательно взбейте миксером, всыпьте к ним два мультистакана сахара и проделайте операцию еще раз.
- Добавьте в тесто ванилин и два мультистакана просеянной муки. Перемешайте продукты до однородности.
- Три яблока порежьте кусочками, а один банан - кружками. Добавьте подготовленные фрукты к остальным продуктам и перемешайте.
Чашу смажьте маслом, влейте в нее тесто и готовьте десерт один час. Когда процесс будет завершен, откройте крышку, дайте пирогу остыть, а затем сразу подавайте к столу.
Заключение
Как вы могли убедиться, шарлотка в мультиварке «Редмонд» готовится легко и быстро. Поэтому балуйте почаще своих близких вкусным десертом и не забывайте экспериментировать с новыми рецептами.
Если вы еще ни разу не пробовали испечь шарлотку в мультиварке Редмонд, то вас ждет большой сюрприз. Никакая духовка не испечет вам такой ровненький, пышный и нежный бисквитный пирог с яблоками. Я даю рецепт для начинающих, с использованием разрыхлителя, благодаря которому шарлотка гарантированно поднимется. Со временем, когда вы уже хорошо освоитесь с выпечкой яблочной шарлотки в мультиварке, вы сможете отказаться от разрыхлителя, получая пышный пирог путем долгого взбивания яиц. Но о таком способе приготовления шарлотки мы поговорим в другой раз.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 2 любых больших яблока или 3-4 маленьких
- 1 чайную ложку разрыхлителя
- 2/3 стакана сахара
- 1 стакан муки
- щепотку соли
- небольшую шоколадку
- 1 столовую ложку сахарной пудры для украшения
Потребуются буквально пара капель подсолнечного рафинированного масла для смазывания формы или же кусочек сливочного.
Как готовится шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд
Вот весь набор продуктов, необходимых для приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке.
Яйца вбиваем в чистую миску и всыпаем к ним сахар. Хорошенько миксером или блендером взбиваем. Помните, чем пышнее будет яично-сахарная масса, тем воздушнее получится бисквит.
Добавляем соль, разрыхлитель и муку. Разрыхлитель, кстати, можете заменить гашённой уксусом содой. В этом случае её понадобится ½ чайной ложки. Замешиваем тесто. Оно должно быть похоже на очень густую сметану. Чтобы не переборщить с мукой, всыпайте её постепенно. Возможно, вам понадобится немного другое количество (чуть меньше или чуть больше).
Когда тесто готово, смазываем дно и стенки формы мультиварки подсолнечным маслом и присыпаем сахаром. Его нужно совсем немного. Сахар во время запекания карамелизируется и придаст шарлотке дополнительный вкус и аромат. К тому же, когда вы шарлотку перевернёте, он окажется её аппетитным и румяным «лицом». Яблоки хорошенько моем, вырезаем сердцевину и режем их тонкими дольками. Кожицу можете не снимать, она станет мягкой и никак не испортит выпечку. Вкус шарлотки во многом определяется вкусом яблок. Они могут быть сладкие, кислые, кисло-сладкие. Берите те, которые любите именно вы и ваша семья. Укладываем дольки от одного яблока на дно формы.
Делайте это так, как у вас получается. Заливаем их тестом, на которое кладём маленькие кусочки шоколадки.
Если нет плитки, но есть шоколадные конфеты, положите их, предварительно порезав на части.
Сверху кладём дольки второго яблока и ставим чашу в мультиварку.
Закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка».
Запрограммированного часа вполне достаточно, чтобы шарлотка приготовилась. Первые полчаса мультиварку лучше не открывать, чтобы бисквит не опал. Готовую выпечку перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся пышной шарлоткой с яблоками. Приятного аппетита!
Осталось добавить, что шарлотку я пекла в мультиварке Редмонд 4505.
Шарлотку удобно печь в мультиварке, потому что там предусмотрен специальный режим для такого типа блюд - «Выпечка». Иногда его можно заменять на другой (все зависит от типа и модели), однако этот стандартный режим является оптимальным и присутствует во всей технике такого типа.
Секреты приготовления
Правила приготовления во многом соответствуют тем, что предназначены для выпекания в духовке.
- Предварительно взбивайте яйца с сахаром, для бисквитного теста не забудьте просеять муку, выбирайте кислые яблоки.
- Если в наличии только сладкий сорт яблок, то смело добавляйте продукты с «кислинкой»: цедру лимона, клюкву, смородину. Яблоки сочетаются практически со всеми фруктами.
- Кожуру с них снимайте только в том случае, если она твердая.
- Сбрызните яблоки соком лимона, чтобы они стали ароматнее.
- Не берите много ягод, достаточно небольшой жменьки, иначе десерт получится мокрым.
- Рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками давно вышел за грани стандартного, не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то свое.
- Для простого рецепта понадобится бисквитное тесто. Ему можно придавать разные оттенки вкуса, добавляя ванилин, корицу, растворимое какао или кофе и даже мяту.
- Тесто для шарлотки в мультиварке может быть песочным или слоеным.
- Для того чтобы уберечь выпечку от подгорания, можно воспользоваться растительным или сливочным маслом, маргарином.
- Купите специальную силиконовую кисть, которой можно обмазывать чашу маслом. Она распределяет масло ровнее, а руки не пачкаются.
- Во время готовки старайтесь не открывать крышку, чтобы шарлотка не осела.
- Готовому пирогу дайте остыть.
- Не забудьте украсить верх, поскольку он редко бывает румяным.
Базовый рецепт
Этот рецепт считают основным, поскольку он включает только главные составляющие для теста и начинки.
Вам понадобятся:
- мука - 150 г;
- сахар - 150 г;
- яйца - 3 штуки;
- яблоки - 2 штуки;
- сливочное масло, разрыхлитель.
Приготовление
- Тщательно удалите с яблок семечки, порежьте дольками.
- Яйца и сахар взбивайте до образования пены.
- Муку просейте, прибавьте разрыхлитель. Порциями прибавляйте к яичной смеси.
- Добавьте яблоки и поместите все в смазанную чашу мультиварки.
- Поставьте на режим «Выпечка» на час.
- Не открывайте крышку сразу, как приготовится, подождите минут 10.
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке получается, если взбивать яйца сахаром до плотной белой пены, а муку просеивать несколько раз.
Если нужно сделать шарлотку воздушнее, добавьте пару яиц. Чем их больше - тем выпечка пышнее.
Вариации шарлотки в мультиварке
На песочном тесте
Яблочный пирог позволяет экспериментировать не только с начинкой, но и с основой. Следуя данному рецепты, можно научиться тому, как сделать песочную шарлотку с яблоками в мультиварке. Для приготовления вкусного десерта необходимо вымесить качественное рассыпчатое тесто. Весь секрет его приготовления - в добавлении ледяной воды и замораживании.
Вам понадобятся:
- мука - 150 г;
- яблоки - 2 штуки;
- сахар - 50 г;
- сливочное масло - 80 г;
- яйцо - 2 штуки;
- холодная вода - 2 столовые ложки;
- разрыхлитель, соль ванилин.
Приготовление
- Перемешайте муку с солью и разрыхлителем.
- Размягчите сливочное масло, разотрите с сахаром. Добавьте яйца, смешайте до однородной массы.
- Соедините компоненты, добавьте ледяную воду, хорошо смешайте. При необходимости можно прибавить больше ледяной воды. Замесите.
- Раскатайте тесто в виде пласта, упакуйте в пищевую пленку или фольгу, поместите в холодильник на два часа.
- Очистите яблоки от семечек и кожуры. Нарежьте квадратами.
- Сделанное тесто поделите пополам, одну часть заложите в ранее смазанную маслом чашу мультиварки. Сделайте «бордюрчик» по краям, так как в него нужно будет класть начинку.
- Выложите яблоки, натрите оставшееся тесто и посыпьте сверху.
- Время приготовления в режиме «Выпечка» 70 минут.
По этому рецепту шарлотка с яблоками в мультиварке выйдет похожа на пирог или своеобразный торт. Его необычный вкус отлично подойдет к праздничному столу.
С творогом
Этот рецепт пригодится тому, кто думает, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке не только потрясающе вкусной, но и полезной. А еще это отличный вариант для тех, чьи дети не любители этого источника кальция, который им так необходим.
Вам понадобятся:
- мука - 200 г;
- творог - 300 г;
- яблоки - 3 штуки;
- сахар - 200 г;
- яйца - 3 штуки;
- масло сливочное - 50 г;
- ванилин, разрыхлитель.
Приготовление
- Уберите семечки из яблок, нарежьте квадратами.
- Творог перетрите при помощи сита. Добавьте к нему примерно четвертую часть сахара и размягченное масло. Смешайте блендером.
- Оставшийся сахар взбейте с яйцами до образования пены.
- К просеянной муке прибавьте разрыхлитель, творог и переложите в посуду с яйцами и сахаром. Взбейте миксером.
- Готовьте час, используя режим «Выпечка».
Шоколадная
Рецепт яблочной шарлотки в мультиварке, в основе которого не привычный легкий бисквит, а шоколадный - один из наиболее удачных оригинальных рецептов этого десерта. Он нравится любителям шоколада, детям и отлично заменяет торт на любом празднике. И, что важно, готовится гораздо быстрее и проще.
Вам понадобятся:
- мука - 150 г;
- сахар - 100 г;
- яйца - 3 штуки;
- сгущенное молоко с какао - 100 мл;
- яблоки - 3 штуки;
- ванилин, разрыхлитель, пара квадратиков горького шоколада.
Приготовление
- Для яиц и сахар используйте миксер. Взбейте до образования беловатой пены.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилином.
- Добавьте к взбитому сначала сгущенное молоко, потом частями муку. Тщательно смешайте.
- Нарежьте яблоки дольками.
- Смажьте мультиварку маслом при помощи специальной кисти.
- Выложите в нее яблоки и залейте тестом.
- Пользуйтесь режимом «Выпечка» час.
Как сделать шарлотку в мультиварке-скороварке? Технологии ничем не отличаются. Все дело в том, что программа «Выпечка» не предполагает включения функции «Под давлением».
Испечь вкусную шарлотку в мультиварке просто. Достаточно знать классический рецепт, желание побаловать домочадцев вкусной необычной выпечкой и иметь немного времени и фантазии.
Для тех, кто любит, чтобы было просто и вкусно, шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд на кефире – это лучшее блюдо. Быстро готовится, в меру сладкое, легкое для десерта и прекрасно подходит к приходу гостей. Готовим?
В этой рецептуре нет кефира, но мы обязаны о нем рассказать как о классическом варианте, который подойдет в любой ситуации – и для десерта на завтрак, и для пикника, и для гостей. А еще, несмотря на то, что рецепты адаптированы под Редмонд, это не значит, что вы не сможете приготовить шарлотку в другой мультиварке, просто подберите похожую программу.
Что нужно:
- 150 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 яблока;
- 4 яйца;
- немного сливочного масла.
- Смешайте яйца с сахаром и взбейте до легкой пены.
- Небольшими порциями добавляйте к взбитым яйцам муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
- Яблоки порежьте на кусочки, удалив семена. Если хотите добиться более нежного вкуса, то почистите кожуру, но лучше этого не делать – кожура совсем не мешает.
- Кусочком масла смажьте чашу мультиварки.
- Выложите на дно чаши уложите слоем дольки яблок.
- Вылейте равномерно тесто на яблоки.
- Установите режим «Выпечка» на 45 минут или на 1 час.
- По готовности переверните с помощью пластиковой формы пароварки.
Классический рецепт на кефире
По этому рецепту получается традиционная по вкусу шарлотка, но уже на кефире. Она выходит такой же нежной и даже менее сладкой, но от этого не менее вкусной. Впрочем, все зависит от количества сахара и кислоты яблок.
Что нужно:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- чуть меньше полного стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 4 зеленых яблока;
- ванилин;
- сахарная пудра;
- немного сливочного масла.
- Разбиваем яйца и добавляем к ним сахар и ванилин, доведя до однородной пенообразной массы.
- Вливаем во взбитую массу слегка теплый кефир. Лучше его заранее за час вынуть из холодильника.
- Добавьте соду и еще раз перемешайте.
- Просейте муку через сито и добавляйте порционно в тесто. У вас должна получиться редкая масса – чуть плотнее, чем на оладьи.
- Нарезать яблоки на кубики, убрав кожуру и семечки.
- Добавьте кусочки яблок в тесто и аккуратно размешайте.
- Сливочным маслом смажьте дно и края чаши мультиварки.
- Вылейте тесто и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час.
- По готовности выложите шарлотку на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
С грушами и яблоками
Если хочется чего-то традиционного и одновременно необычного, тогда приготовьте шарлотку с начинкой не только из яблок, но и из груш. Вкус получается похожий, но само блюдо сытнее.
Что нужно:
- стакан кефира;
- чуть меньше половины стакана сахара;
- 4 яйца;
- 2 стакана муки;
- 2 средние груши;
- 1 сладкое яблоко;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. соды;
- сливочное масло.
- Яйца смешиваем с сахаром.
- Соду размешиваем ложкой в кефире и отправляем ко взбитым яйцам. Доводим до однородной массы.
- Муку просейте и добавьте небольшими порциями в тесто.
- Яблоко и груши почистите от кожуры и семечек, нарежьте средними дольками.
- Посыпьте кусочки фруктов корицей так, чтобы она равномерно их покрыла. Можно аккуратно перемешать.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Вылейте часть теста и уложите фрукты ровным слоем.
- Вылейте оставшееся тесто и готовьте в режиме «Выпечка» — 50 минут.
- По готовности 10 минут подержите на «Подогреве» и вынимайте.
С творогом
Творожная шарлотка получается более белковой, чем традиционная, но консистенция теста остается такой же нежной. Попробуйте!
Что нужно:
- 200 г кефира;
- 250 г творога;
- 3 яйца;
- 3 яблока;
- 300 г муки;
- стакан сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. соды;
- ванилин;
- растительного масло.
- Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он потеплел. Размешать в нем соду и оставить на 5 минут.
- Яйца отдельно смешать с сахаром и вылить в них позже кефир.
- Творог перетереть и добавить к остальному составу, доведя до однородной массы.
- Подготовьте яблоки, порезав их на слайсы.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель и порциями замешивайте в общее тесто.
- На последних этапах добавьте ванилин.
- Смажьте форму мультиварки ровным слоем масла с помощью силиконовой лопаточки.
- Выложите на дно яблоки и вылейте на них тесто.
- Установите режим «Выпечка» на 1 час.
Без яиц
Яйца делают шарлотку пышной, но что если яиц нет или вы по каким-то причинам их не едите? Выход есть и это — манка! Она заменит яйца, а сам десерт от этого только выиграет.
Что нужно:
- 200 г муки;
- 1 стакан манки;
- 1,5 стакана кефира;
- 4 ст.л. жирной сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 3 крупных кисло-сладких яблока;
- 2 ст.л. крахмала;
- 120 мл растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 2 ч.л. корицы;
- сливочное масло.
- За полчаса до приготовления кефир и сметана должны остывать при комнатной температуре – достаньте их из холодильника заранее.
- Просейте муку, добавьте к ней крахмал, соль, соду, сахар.
- Отправьте манку к муке и сахару, перемешайте.
- Вылейте в сухие ингредиенты сметану и кефир. Размешайте в тесто, чтобы оно стало густым. Если получилось жидковатым, добавьте еще немного муки, а если вышло слишком густым, то – кефир.
- Отставьте тесто на 15 минут, чтобы все компоненты начали взаимодействовать между собой: манка набухла, мука немного склеилась, а сода подействовала на кефир.
- Пока тесто отстаивается, нарежьте яблоки дольками.
- Посыпьте кусочки яблок корицей.
- Чашу мультиварку смажьте сливочным маслом и немного посыпьте просеянной мукой на дне.
- В настоявшееся тесто добавьте растительное масло и перемешайте до однородности.
- Высыпьте в чашу яблоки, выровняв их в один слой.
- Посыпьте еще раз яблоки корицей по желанию и залейте тесто.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут, а потом подержите на подогреве еще 10 минут.
Теперь вы знаете, как готовится шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд на кефире и как получить вкусное блюдо почти без усилий. Поделитесь в комментариях, если уже пробовали готовить.
При упоминании о шарлотке первое, что приходит на ум - это душистые яблоки, нежный, пышный бисквит и поразительная лёгкость в приготовлении этого пирога-перевёртыша. И в самом деле, не получиться это лакомство просто не может, настолько мало ингредиентов входит в состав блюда. Причём самое важное - правильно взбить яйца, ведь именно они придают ту самую лёгкость и пышность самому простому десерту, который можно приготовить в духовке. Хотя, почему же только в духовке? Шарлотка в мультиварке получается не хуже, а чаще всего намного лучше, чем в духовке или микроволновке. Объясняется это особенностями модного кухонного гаджета, который всерьёз замахнулся на звание прибора «Всё-в-Одном». Благодаря равномерному нагреву и антипригарному покрытию чаши шарлотка в мультиварке никогда не пригорит. А режим «Подогрев» не только сохранит вашу выпечку горячей, но и доведёт её до готовности, если вдруг теста оказалось слишком много, а выпечка уже хорошо зарумянилась снизу.
Гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусненького к чаю? Давайте приготовим шарлотку!
Шарлотка с яблоками с карамелизированным верхом
Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара + 2 ст.л. для карамели,
1 стак. муки,
50 г сливочного масла,
4-6 яблок,
щепотка соли,
корица, ваниль или кардамон - по вкусу.
Приготовление:
Установите на мультиварке режим «Выпечка» и положите в чашу сливочное масло. Когда оно растает, смажьте кисточкой стенки чаши и всыпьте на дно чаши 2 ст.л. сахара (лучше коричневого). Помешивая лопаточкой, доведите до полного растворения сахара. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек, нарежьте яблоки дольками и присыпьте корицей или любым другим ароматизатором по вкусу. Когда сахар полностью растворится, выложите дольки яблок по кругу одним слоем. Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте муку и хорошо взбейте. Залейте первый слой яблок небольшим количеством теста, выложите оставшиеся яблоки и залейте тестом, чуть раздвигая яблоки, чтобы тесто проникло между ними. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут (в зависимости от мощности мультиварки, иногда требуется и побольше времени!). После сигнала об окончании режима дайте постоять минут 10, затем переверните на блюдо при помощи корзины пароварки и посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками на майонезе
Ингредиенты:
1 яйцо,
150 г майонеза,
⅔ стак. сахара,
⅔ стак. муки,
½ ч.л. соды,
4-5 яблок,
щепотка соли,
корица или ванилин.
Приготовление:
Взбейте яйцо, сахар, майонез, соль и соду в однородную массу, добавьте муку. В чашу мультиварки выложите яблоки, нарезанные дольками и смешанные с корицей, залейте тестом и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
Шарлотка на майонезе №2
Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
2 стак муки,
250 г майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя,
2-4 яблока.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и майонезом. Оставьте на время, чтобы сахар полностью растворился. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек и нарежьте дольками или ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом чашу мультиварки. В яичную смесь добавьте муку и разрыхлитель, хорошо взбейте и залейте яблоки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании работы режима проверьте готовность теста и, если нужно, допеките шарлотку, добавив 15-20 минут на том же режиме. Дайте немного остыть в чаше, затем переверните на блюдо с помощью поддона для варки на пару. Рецепт рассчитан на большую чашу.
Шарлотка с яблоками в мультиварке на кефире
Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак кефира,
2 стак муки,
1 ч.л. соды,
3-5 яблок,
корица или ваниль - по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите их в чашу мультиварки, смазанную маслом, присыпьте сахаром, смешанным с корицей. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы, затем влейте кефир, перемешайте и постепенно добавьте муку, смешанную с содой. Взбейте тесто и вылейте его на яблоки. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Переверните пирог на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками на сметане
Ингредиенты:
1 яйцо,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
3-5 яблок.
Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите половину яблок в чашу и перемешайте их с 1-2 ст.л. сахара и любым ароматизатором по вкусу. Приготовьте тесто, взбив сахар с яйцом, сметаной и мукой, смешанной с содой. Вылейте половину теста в чашу, засыпьте оставшиеся яблоки и залейте тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или более, в зависимости от размера чаши и мощности мультиварки. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо.
Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
5 яиц,
400 г творога,
2 стак. сахара,
1,5 стак. муки,
30-50 г сливочного масла,
4-5 яблок.
Приготовление:
Творог протрите через сито и взбейте с ½ стак. сахара и маслом. Очистите и нарежьте яблоки. Для теста взбейте яйца в пышную пену с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте на низкой скорости миксера. В чашу, смазанную маслом, выложите дольки яблок в один слой, вылейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и творог, равномерно распределив его по поверхности, и залейте всё тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или больше, в зависимости от мощности мультиварки. Готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой или спицей.
Шарлотка - это не только яблоки. В начинку для этого быстрого пирога прекрасно идут сливы, смородина, вишня, персики, бананы, груши - в общем, практически любые фрукты и ягоды. Шарлотка в мультиварке может быть даже несладкой - с начинкой из капусты или мяса. Строго говоря, это не вполне шарлотка, но разве имеет значение название вкуснятины, которую можно приготовить в качестве быстрого и сытного завтрака? «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов альтернативных шарлоток, которые можно приготовить в мультиварке, тем самым разнообразив свой стол.
Шарлотка в мультиварке со сливами (персиками, абрикосами, нектаринами, вишнями)
Ингредиенты:
5 яиц,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
1-1,5 стак. слив или других фруктов,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. коричневого сахара для карамели,
ваниль - по вкусу.
Приготовление:
Сливы промойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите косточки. В чашу мультиварки положите масло и включите режим «Варка на пару». Когда масло растает, всыпьте 2 ложки сахара и дождитесь, помешивая иногда, пока он не растворится. Выключите мультиварку и займитесь тестом. Для его приготовления взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром в пышную пену и постепенно введите муку. Выложите на дно чаши сливы срезом вниз в один слой, влейте половину теста, выложите остальные сливы и залейте тестом. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут, затем 10-15 минут подержите шарлотку на режиме «Подогрев». Переверните готовый пирог на плоское блюдо и полейте подходящим вареньем или джемом.
Шарлотка с клубникой (земляникой, чёрной смородиной, черникой, малиной и т.д.)
Ингредиенты:
4 яйца,
2 мультистакана сахара,
1,5-2 мультистакана муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
350-400 г ягод,
щепотка соли, ваниль.
Приготовление:
Яйца взбейте с солью в пену, затем, постепенно всыпая сахар, взбейте до получения плотной пышной массы. Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, и замесите однородное тесто. Ягоды промойте и обсушите. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте немного теста, чтобы оно покрыло дно, засыпьте ягоды и залейте оставшимся тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. Добавьте к этому времени ещё 10 или 15 минут, если шарлотка не успела пропечься. Готовый пирог немного остудите в чаше, переверните на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. В этом рецепте можно использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не требуется, просто выложите ягоды в чашу и залейте тестом.
Шарлотка с ревенем
Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
3-5 черешков ревеня,
ваниль - по вкусу.
Приготовление:
Ревень хорошо промойте, срежьте кожицу и нарежьте кусочками по 1,5-2 см. приготовьте тесто, как обычно, взбив яйца с сахаром и добавив муку. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте примерно треть теста, выложите ревень и залейте оставшимся тестом. Готовьте на режиме «Выпечка» в течение 60-70 минут. Готовую шарлотку украсьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
2 сырых яйца,
2 варёных яйца,
3-5 ст.л. майонеза,
100 г муки,
½ ч.л. соли,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
400 г капусты,
1 луковица.
Приготовление:
В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла и включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, выложите в мультиварку измельчённый лук и потушите до мягкости, помешивая. Тем временем мелко нашинкуйте капусту, варёные яйца натрите на крупной тёрке. Добавьте капусту и яйца к луку, перемешайте и выключите мультиварку. Приготовьте тесто, взбив яйца с сахаром, солью и майонезом, затем постепенно введите муку с разрыхлителем. Влейте тесто в чашу, перемешайте с овощами и яйцами, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо. Вместо белокочанной капусты в шарлотку можно положить пекинскую. Интересная шарлотка получится с соцветиями цветной капусты или брокколи, только их нужно предварительно ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.
Шарлотка с курицей и яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
1 яйцо,
½ стак кефира,
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. сахара,
1-2 зубчика чеснока,
1 кислое яблоко,
1 куриное филе,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла. Пока маcло греется, нарежьте очищенные от сердцевины яблоки и куриное филе одинаковыми кубиками. Выложите яблоки и мясо в чашу, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте, помешивая лопаточкой. Когда продукты обжарятся, посолите и выключите мультиварку. Приготовьте тесто из яиц, кефира, соли, сахара и муки с разрыхлителем. Залейте тестом массу из яблок и куриного филе, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо и подайте со сметаной или другим подходящим соусом.
Как видите, вариаций на тему шарлотки наши хозяйки придумали массу. Теперь и вы можете убедиться, что шарлотка в мультиварке - это быстро, просто и вкусно!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина