Простой способ закатки огурцов на зиму. Как закрыть огурцы

В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.

Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.

Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!

Огурцы с кетчупом чили

Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите .

Ассорти из огурцов и помидор на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим .

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть .

Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму

Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться .

Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим .

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала .

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей.

Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт .

Огурцы в аджике на зиму

Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт .

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом


Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки , но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт .

Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама.

Удачные рецепты из огурцов (вкусные и простые заготовки на зиму) я публикую на сайте, а все что не получилось (такое бывает редко), остается за кадром. Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете любой рецепт огурцов на зиму представленный на сайте

Консервирование овощей и фруктов – это любимое занятие для большинства хозяек в летнее время.

Каждая женщина хочет радовать своих домочадцев вкусными и полезными продуктами в зимнее время. Хрустящие маринованные огурчики – это одно из блюд, которое присутствует на столе в каждом доме. У хозяюшек во всем мире есть свои рецепты, которые собирались веками. Но для того чтобы правильно закупорить в банки огурцы, надо знать некоторые секреты, они помогут сделать овощ ароматным упругим и хрустящим.

Огурцы на зиму хрустящие – общие правила

Чтобы законсервировать огурцы на зиму, и они были хрустящими, нужно отбирать молоденькие плоды с тонкой корочкой и темными пятнышками. Овощ, который отбирается для консервирования, должен быть собран максимум за сутки до того, как попадет в банку. Лучше если они будут собраны перед самым консервированием.

Перед тем как отправлять овощ в банку, надо вымочить его, можно залить водой на ночь. Также стоит помнить, что чем холоднее вода, тем более хрустящими будут огурчики. Правильно подобрать нужно и специи, ведь и от них многое зависит.

Так, например, если переборщить с чесноком, то огурчики получатся не такими хрустящими, а вот гвоздику, горчицу, перец горошком, смородиновые, вишневые или дубовые листочки – это все можно положить в том количестве, в котором нравится, они только добавят овощу особый вкус и аромат.

Можно использовать любые специи, если они описаны в рецепте, но лучше не экспериментировать. Стоит добавлять в банку все по рецепту и в конечном результате получатся огурцы на зиму хрустящими и ароматными.

Огурцы на зиму хрустящие (традиционные)

Этот рецепт считается традиционным, и ему отдают предпочтение большинство хозяек.

Продукты и специи:

Молодые огурчики – 2 кг;

Чеснок – пару зубцов;

Морковь;

Петрушка;

1 ст.л. уксусной 70% эсенции;

Пол литра воды или чуть больше;

1 ст.л. соли;

Сахара 2 ложки, но можно и 3;

5 горошин черного перца;

Пару вишневых листочков;

3 зернышка гвоздики.

Способ приготовления:

Первое, с чего нужно начать, это замачивание овощей в холодной воде на всю ночь. В банку на дно укладываем ингредиенты: морковь, укроп, петрушку, гвоздику, а сверху плотно огурчики. Залить кипятком.

Отставить банку, пусть постоит, чтобы немного остыла, после воду сливаем в емкость и добавляем соль, сахар и готовим рассол. Когда рассол закипит, снимаем с огня и только потом добавляем уксус. Заливаем банки с огурцами и специями, сверху покрыть вишневыми листочками и закатать. Баночку укутать, в таком виде оставить остывать.

Такие огурчики можно хранить как в кладовой в городской квартире, так и в погребе.

Огурцы на зиму хрустящие (луковые)

Этот способ консервации большинство хозяек любят за невероятный аромат.

Продукты и специи:

Огурчики молоденькие – 2 кг;

Луковица;

Зубок чеснока;

Перец душистый;

Лавровый листочек;

1500 мл воды;

Пол стакана сахара;

60 грамм соли;

0,5 стакана уксуса.

Способ приготовления:

Огурцы должны быть замочены в холодной воде, менять ее надо почаще и оставить в воде лучше на ночь.

В банку, где будет проходить маринование огурцов на зиму хрустящих, на дно положить порезанный полукольцами лук и разрезанный на несколько частей чеснока зубок.

После добавить специи и огурчики.

Теперь приступаем к рассолу: в воду добавляем все компоненты и доводим до кипения, а только потом вливаем уксус. Рассолом, только снятым с печки, заливают наполненные банки.

Теперь приступаем к стерилизации банок, на это уйдет минут 10, после закупориваем и оставляем остывать.

Огурцы для длительного хранения хрустящие

Продукты и специи:

Свежие огурчики;

Укропа зонтик;

1 листок хрена;

Чеснок – пару зубцов;

6 горошинок перца;

Пара смородиновых листка;

150 г сахара;

Столовая ложка соли;

125 г уксуса.

Способ приготовления:

Чистые огурцы с убранными плодоножками укладываем в банки.

Но на дно емкости для консервирования сначала надо уложить зелень, чеснок и перец.

Плотно один к другому уложить огурчики, после добавить сахар, соль и уксус. Залить водой из под крана, после чего отправляем в кастрюлю для стерилизации. После того как банки закипят, ждем еще пару минут и закатываем.

Запомните, что в момент закатывания огурцы должны быть зеленого цвета.

Огурцы на зиму хрустящие с хреном

Продукты и специи:

Огурцы – 1 кг;

Пару зубков чеснока;

Лист лавровый;

Измельченный укроп с семенами пару ложек;

Мелко нарезанный лук – 1 ст.л.;

Тертый хрен – 1 ч.л.;

1000 мг воды;

½ стакана соли;

Столовая ложка сахара;

Лимонка – 25 г;

Перец горошком.

Способ приготовления:

Свежие только собранные огурчики помыть, срезать хвостики и вымочить в воде не менее 3 часов.

Вначале в банку положить все специи, после чего один к другому огурцы.

В емкость для приготовления маринада налить воду всыпать все компоненты для приготовления маринада и кипятить.

Горячим залить огурцы. Стерилизовать банку не менее 15 минут, после чего можно закатывать и оставить остывать в комнате.

Огурцы на зиму хрустящие (мятные с яблочным соком)

Этот рецепт невероятно вкусный и огурчики получаются хрустящие.

Продукты и специи:

Огурчики небольшого размера;

2 горошины перца;

Веточка мяты;

Пару смородиновых листиков;

Гвоздика;

Свеже выжатый сок из яблок;

25 г соли на 1 л сока.

Способ приготовления:

Хорошо вымытые огурцы надо ошпарить кипятком и обрезать кончики, в банку уложить зелень и специи, а потом огурцы.

Затем залить банки готовым горячим рассолом, который готовится из яблочного сока и соли.

Банки нужно стерилизовать 12 минут, но запомните: не дольше, иначе огурцы станут слишком мягкими, и не будут хрустеть.

Как время выйдет, закатать банки, укутать их и дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы на зиму хрустящие (без уксуса)

Соленые огурчики на зиму хрустящие и ароматные не всегда закатываются с уксусом, есть и другие ингредиенты, которые позволяют закатать вкусный рецепт и сохранить его до весны.

Продукты и специи:

Огурцы – 2 кг;

Пару зонтиков укропа;

Несколько листьев черной смородины;

5 листочков вишни;

Чеснок – 1 зубок;

Небольшой корешок хрена;

Перец черный – 8 горошин;

Соли – 3 ст.л.;

Водка – 50 г;

Вода родниковая 1,5 л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта подойдут небольшие огурчики с тоненькой кожурой, собранные перед самой засолкой. Огурцы помыть и замочить на пару часов, воду надо будет менять.

После того как огурцы постоят, их надо будет хорошо промыть под проточной водой. Запомните, от того, насколько хорошо будут вымыты огурцы, зависит срок их хранения.

В предварительно стерилизованную банку уложить плотно овощ, предварительно пересыпая каждый слой укропом, мелко порезанным, чесноком, перцем и листочками.

После того как огурцы и специи уложены в банку, заливают их солевым раствором, на 1 литр воды 50 грамм соли. После этого в банку выливается водка.

Такие огурчики могут храниться в погребе даже под капроновой крышкой.

Огурцы на зиму хрустящие с болгарским перцем

Добавление болгарского перца в маринованные огурчики приносит им особый аромат и вкус.

Продукты и специи:

Огурцы – 700 г;

Болгарский перец – 4 шт.;

Чеснок – 4 зубца;

Зонтик укропа;

Небольшой корешок хрена;

Базилик – 2 веточки;

Зерна кориандра – 10 г;

Душистый и черный перец – по 4 горошины;

Пол стакана соли;

50 грамм сахара;

1/3 стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

У чисто вымытых огурчиков обрезать хвостики.

Перец очистить от зерен и разрезать на 4 части.

На дно хорошо помытой и стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, базилик и корешок хрена. После в банку уложить плотно огурцы и перец.

Теперь можно переходить к приготовлению маринада: в воду (2 литра), добавить все ингредиенты, довести до кипения и выключить, добавить консервант, в нашем случае это уксус и залить рассолом банки.

Пусть постоят минут 15, а затем слить и вновь закипятить.

В банку добавить кориандр, перец горошком и залить горячим маринадом.

Закрыть крышкой металлической, укрыть теплым одеялом и в таком виде оставить до полного остывания.

Огурцы на зиму хрустящие с сосновым ароматом

Это невероятно вкусный рецепт консервирования огурчиков, с добавлением сосновых веточек.

Продукты и специи:

Огурцы – 1 кг;

Молодые веточки сосны – 4 шт.;

50 грамм соли;

25 г сахара;

Пол стакана 9% уксуса.

Всех этих продуктов хватит на банку объемом 3 литра.

Способ приготовления:

Вымыть огурцы и обрезать хвостики, чтобы они не потеряли своего зеленого цвета, обдайте их кипятком, а после опустите в ледяную воду.

В банку, лучше на самое дно, положить 2 сосновые веточки, а затем огурцы, между ними еще вложите 2 веточки.

Сварить маринад из воды (1 литр), сахара и соли и сразу залить банки, прикрыть и оставить на 20 минут. По истечению времени слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и влить уксус.

Раствором залить огурцы и закатать. Укрыть их и оставить в перевернутом виде до полного остывания. После чего убрать в место для хранения, лучше, если оно будет прохладным.

Огурцы на зиму хрустящие (с дубовым листом)

Этот рецепт считается идеальным для приготовления именно хрустящих огурчиков, ведь в нем используются дубовые листочки.

Продукты и специи:

Огурцы – 10 кг;

Чеснок – 10 зубков;

Укроп- 10 зонтиков;

Листья смородины – 10 шт.;

Листья дуба – 10 шт.;

Черный и душистый перец по 30 горошин;

Горчица горошком – 1 ч.л.;

Вода – 2,4 литра;

1/3 стакана соли;

½ стакана сахара;

Стакан 9% уксуса.

Всех этих ингредиентов хватит на 10 литровых баночек.

Способ приготовления:

Овощи необходимо хорошенько промыть, залить водой на несколько часов.

В стерилизованные банки на дно уложить зелень, черный и душистый перец, чеснок и горчицу. Сверху плотно уложить огурцы.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавить сахар и соль, вскипятить, после того, как сняли с огня можно добавить уксус и сразу разлить по банкам и стерилизовать 5 минут, но время считать с того момента когда вода закипит.

Закатать банки, поставить их в перевернутом виде и накрыть теплым пледом.

Пусть в таком виде они стоят 2 суток. После убрать банки в кладовую или подвал.

Огурцы на зиму хрустящие с морковкой

Специи и продукты:

Этих продуктов хватит на 1 литровую баночку.

Маленькие огурчики;

10 г горчицы горошком;

Зонтик укропа;

Пару луковиц;

500 мл воды;

50 г соли;

75 г сахара;

Морковь небольшого размера;

Специи: перец горошком, лавровый листок.

Способ приготовления:

В литровую баночку на дно уложить зелень и специи, после чего плотно один к другому сложить огурчики, максимально плотнее.

Теперь можно приступать к приготовлению рассола.

В воду всыпать соль и сахар пусть закипит и залить банку.

В этом рецепте нет уксуса, но чтобы огурчики не мутнели и не покрывались плесенью, добавляют пару таблеток ацетилсалициловой кислоты.

Банки обязательно нужно стерилизовать не более 10 минут. Если вдруг передержать — огурцы станут мягкими, и не будут радовать хрустом.

После стерилизации банки закатывают и укутывают.

Огурцы. Для соления лучше выбрать огурчики среднего размера, можно даже маленькие. Молоденькие сладенькие огурчики без внутренней пустоты – это первый секрет того, что они будут хрустеть. Кожица огурцов должна быть покрыта черными шипами и пупырышками. Огурцы с гладкой кожицей считаются салатными и для консервирования на зиму не подходят. Цвет огурцов должен быть темным, а на ощупь плоды должны быть твердыми и не вялыми.

Вода. Для засолки огурчиков на зиму хрустящих очень важно качество воды для маринада. Лучше всего подойдет родниковая, но для городских жителей можно использовать отфильтрованную воду. Очень хорошо подходит и вода из колодца.

Также стоит помнить, что огурцы предварительно стоит замочить и лучше, если вода будет максимально холодной, в этом случае они станут крепкими и упругими.

Специи. Что касается выбора специй, то тут выбор за хозяйкой, только она знает, какие специи кушает ее семья. Главное, не перебарщивать с чесноком, так как он может сделать огурцы мягкими.

Банки. Хорошо помытые банки гарантируют, что огурцы будут храниться дольше и не испортятся. Лучше всего мыть банки не моющими средствами, а горчицей. Она не только хорошо отмывает банки, но еще и дезинфицирует их. Стерилизовать банки лучше в духовке, таким образом, они выжариваются равномерно от дна и до верха.

Соль. Она также играет важную роль в консервировании, не стоит использовать йодированную – хруст огурцов пропадёт, лучше всего подходит каменная, именно она придает овощам яркий и насыщенный вкус.

Огурцы на зиму в банках всегда будут оставаться вечной классикой. Огурцов в банках, всегда два вида: маринованные и солёные (квашеные). В первом случае консервирование происходит за счёт добавления уксуса в разных концентрациях, а во втором - вследствие естественного брожения, заквашивания, в результате которого образуется полезная молочная кислота, она-то и не даёт заготовкам пропасть.

Огурцы на зиму в банках можно заготовить из любых огурцов, даже «слоников-переростков», но вкуснее всего они получаются всё-таки из огурчиков среднего размера, длиной не больше 10 см. А если не полениться и собирать огурчики каждый день и вечер, то можно заготовить несколько банок пикантных корнишонов. В любом случае, важно помнить, что свежесобранные огурцы не стоит долго держать без переработки. Если в самое ближайшее время заниматься заготовками нет времени, опустите огурцы в ёмкость с холодной водой.

Чтобы консервированные огурцы на зиму в банках получились плотными и хрустящими, выбирайте сорта, пригодные для консервации. Для заядлых огородников проблем нет - они сами выбирают, какие огурцы им сажать. А вот если вы покупаете огурчики на рынке, слегка надавите на кожицу - если она легко продавливается, тонкая и нежная, то это огурцы салатного сорта, для консервирования непригодные. Огурцы для консервирования должны иметь довольно плотную кожицу.

Ни в коем случае не используйте для консервации йодированную соль, испортите весь свой труд.

Давайте вместе с вами отберем самые простые и вкусные рецепты консервирования огурцов в банках на зиму, и за дело!

Маринованные огурцы на зиму в банках с острым перцем

Ингредиенты на 3-л банку:
1-1,5 кг огурцов,
4-5 зубчиков чеснока,
8-9 горошин чёрного перца,
1 стручок острого перца (по вкусу, можно меньше),
1 лист хрена,
2 зонтика укропа,
70 г соли,
100 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и замочите на пару часов в холодной воде. Зубчики чеснока очистите и промойте, у перца удалите семена (они придают особенную остроту, так что если вам это по вкусу, оставьте их), зелень ополосните холодной водой. Банки стерилизуйте любым способом, крышки прокипятите. На дно банок уложите зелень и чеснок, плотно заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Выдержите банки в течение 10 минут, воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и снова залейте огурцы. Влейте уксус и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3-л банку:
1,5 кг огурцов,
3-4 зубчика чеснока,
2 листа хрена,
2 лавровых листа,
2 зонтика укропа,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Огурцы небольшого размера сложите в тазик и залейте холодной водой на 5-6 часов. Смените воду пару раз за это время. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики. На дно вымытых банок уложите всю зелень, заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Оставьте на 8-10 минут, затем слейте вон. Снова вскипятите воду и залейте огурцы в банках на 8-10 минут. Затем снова слейте воду из банок, на этот раз в кастрюльку, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, хорошо прокипятите и залейте огурцы. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

Такие огурцы можно давать детям.

Маринованные огурцы на зиму в банках остро-сладкие

Ингредиенты на 1-л банку:
500-600 г огурцов,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 лавровый лист,
½ листа хрена,
4-5 горошин чёрного перца,
2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте банки с применением соды. Стерилизовать не нужно. В большую кастрюлю влейте воду, отмеряя её столько, сколько банок предполагается закрыть, вскипятить и опустите в неё огурцы. Проварите их до изменения цвета. Тем временем разложите по подготовленным банкам специи и чеснок. Быстро и аккуратно выловите огурцы из кастрюли и разложите по банкам. В оставшуюся воду всыпьте соль и сахар, вскипятите, разлейте по банкам. В последнюю очередь влейте в банки уксус и сразу закатайте. Переверните и укутайте.

Хрустящие маринованные огурчики

Ингредиенты на 1-л банку:
огурцы,
2-3 зубчика чеснока,
зелень (лист хрена, смородины, укроп, петрушка, кинза),
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
7-8 горошин чёрного перца (или смеси перцев в горошке),
1 ч.л. 70% уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
Банки промойте с содой и ошпарьте. На дно банок уложите часть зелени. У огурцов срежьте кончики и плотно уложите их в банки, перекладывая зеленью. В отдельной кастрюле отмерьте положенное количество воды, добавьте соль, сахар и горошины перца и поставьте на огонь. Огурцы в банках залейте чистой кипящей водой минут на 10-12, затем воду слейте и снова залейте новой кипящей водой на 10-12 минут. Опять слейте воду прочь, в каждую банку влейте чайную ложку уксуса и залейте кипящим маринадом. Тотчас же закатайте и переверните. Укутывать не нужно.

И всё-таки русской душе ближе солёные огурчики! Да и в наш «Оливье» маринованные огурцы не идут. Вот вам пара простейших способов законсервировать огурцы на зиму в банках так, чтобы они получились «как из бочки».

Огурчики как из бочки

Ингредиенты:
огурцы,
чёрный перец горошком,
соль,
зонтики укропа (если нет, то семена укропа),
лимонная кислота,
чеснок,
листья хрена,
литься смородины,
винограда,
вишни.

Приготовление:
На дно 3-литровых банок уложите пару зонтиков укропа,
щепотку перца, пару зубчиков чеснока, нарезанного, листочек хрена, пару листиков винограда, 3-4 листа смородины, 3 листочка вишни. Огурцы вымойте, кончики не обрезайте, уложите в банку. Приготовьте рассол: на каждую 3-литровую банку положите 3 ст.л. соли без горки, добавьте немного воды и растворите на плите. Растворённую соль вылейте в банку и долейте холодной водой из-под крана. Накройте крышкой и оставьте в комнате в течение 3 суток. Огурцы должны закваситься. Появится пенка, её нужно снять. Рассол слейте в кастрюлю и поставьте её на огонь. Пока рассол закипает, добавьте в банку огурчики из другой банки, так как они оседают. Пенку с рассола снимайте. Залейте кипящим рассолом огурцы в банке и добавьте в банку лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Закатайте, переверните. Укутывать не нужно. Хранить можно даже в квартире.

Оригинальный и простой способ засолки огурцов (в холодной воде)

Ингредиенты:
огурцы,
средне-острый перец - по вкусу,
жгучий перец - по желанию,
чеснок,
зонтики укропа,
зелень сельдерея,
зелень эстрагона,
листья хрена,
соль.

Приготовление:
Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Подготовьте 1-л и 2-л банки, промойте их с содой, ополосните. В отдельной ёмкости растворите соль из расчёта 1 кг соли на 10 л воды. Зелень измельчите, чеснок разрежьте на 2-3 части, перец тоже разрежьте. На дно банок положите острый перец, зелень, чеснок и плотно уложите огурцы. Поверх огурцов можно также насыпать чеснок и зелень. Залейте огурцы в банках раствором соли доверху и прикройте крышками, оставив на 3-4 дня в тепле. Когда брожение закончится и рассол помутнеет, можно приступать к закатыванию. Для начала слейте рассол из банки, хорошо промойте водой из-под крана содержимое банок, потряхивая, чтобы вымыть всю муть и белый налёт с огурцов и зелени. Промойте несколько раз, чтобы огурчики стали чистыми. Доложите огурцы, если они сильно осели. Теперь поставьте банку под тонкую струйку воды из-под крана. Банку потряхивайте, постукивайте по бокам, чтобы весь воздух вышел из банки. Когда в банке не окажется ни единого пузырька воздуха, а вода будет переливаться через край, накройте банку жестяной крышкой и закатайте. Ничего стерилизовать не нужно! Оставьте закатанные банки при комнатной температуре ещё дней на 4-5, чтобы убедиться, что процесс брожения закончился, и уберите на хранение. Если крышка вздулась, нужно банку открыть, долить воды, следя за тем, чтобы в банке не осталось воздуха, и закатать новой крышкой. Огурцы по вкусу не отличаются от бочковых, проверено!

Огурцы на зиму в банках, это вкусно и совсем не сложно. Удачных заготовок! А на нашем сайте вы всегда сможете найти еще больше рецептов заготовок .

Лариса Шуфтайкина



Чтобы сделать огурцы, на зиму хрустящие, придется постараться. Многие хозяйки знают, как сложно, порой бывает, получить именно хрустящие плоды, которые будут отскакивать от зубов, а не размякать во рту. Маринование огурцов сам по себе процесс не сложным, но тут нужно знать определенные хитрости и стараться максимально их соблюдать.

Хрустящими после консервирования остаются только молодые огурцы, которые до процесса закатки недавно были собраны с грядки. Если вы сами не занимаетесь выращиванием плодов, то лучше отправляться на рынок с самого утра и поговорить с продавцом по душам, чтобы узнать, когда именно огурчики были собраны.

Совет! Чтобы огурцы, собранные с грядки более трех часов назад все равно получились хрустящими и вкусными, их нужно будет дополнительно вымачивать в воде. Это делается в ледяной воде не менее десяти часов. Причем, каждые 2-3 часа воду необходимо заменять. Чем холоднее будет водичка при вымачивании, тем в итоге более хрустящими будут огурцы.

О выборе специй

Способ №2 (на литровую банку)

Нужно:
Килограмм огурцов;
Луковица репчатая;
Один зуб чеснока;
5 шт. горошин черного перца;

Рассол:
0, 5 литра водички;
2 ст. ложечки сахара;
1 ст. ложечки соли;
2 ст. ложки уксуса (не эссенция, а столовый уксус с маленьким процентом остроты);

Будем повторяться каждый раз, чтобы получить огурцы хрустящие на зиму, нужно их либо собрать с грядки и тут же закатывать, либо в ледяной водичке вымачивать десять часов. Когда огурцы вымочены, то разложить их по банкам. На дно банок выложить кольца лука, пластины чеснока. Рассол вскипятить, добавив в воду все перечисленные ингредиенты. Это огурцы со стерилизацией, поэтому, когда плоды залиты рассолом, банки нужно стерилизовать 10 минут, а затем уже закатывать.




Способ №3 (на 3 литровую банку)

Что нужно:
2 кг плодов;
Два зонта укропчика;
Лист хренку;
Три зубика чесночка;
6 шт. горошин перца;
2 листка смородины;
3 ст. ложки сахара;
1, 5 ст. ложечки соли;
5 ст. ложек уксуса (5-9%);

Огурцы вымыть, замочить в холодной воде. Банки подготовить, на дно выложить чеснок, зелень, перец. Затем плотно утрамбовать огурцы. Добавить соль и сахар, уксус прямо в банку к огурцам. Затем залить все холодной водой. Теперь банку отправить в кастрюлю с холодной водой и включить огонь. Довести воду в кастрюле до кипения и держать с этого момента банки еще три минуты. Затем можно смело закатывать консервацию на зиму. Другие варианты

Чтобы получить самые вкусные хрустящие маринованные огурцы не нужно обладать умением главного повара. Эти овощи легко приготовить и замариновать самому у себя дома.

Какие бы заготовки не делали хозяюшки, особое место занимают маринованные, хрустящие огурчики, сделанные в домашних условиях на зиму. Посмотрите на них — аж слюнки текут!

Здесь (в этой статье) собраны в одном месте лучшие рецепты маринованных огурцов (для удобства создала меню):

В зимнее время без них нельзя представить ни один праздничный стол, салат или бутерброд на завтрак.

Для того чтобы закуска получилась поистине приятной, вкусной и ароматной необходимо правильно закатать овощи, добавив необходимое количество специй и приправ. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр, как болгарские

Второе название консервации — «Огурчики по-болгарски». По вкусу они получаются кисло-сладкие. Прекрасно хранятся в погребе, холодильнике.

Данный рецепт приготовления можно встретить во многих кулинарных книгах бабушек и мам. Количество указанных ингредиентов рассчитано на банку вместимостью 1 литр.

Продукты

  • огурчики небольшого размера;
  • лук-репка — 60 гр;
  • сахар-песок — 50 грамм;
  • чеснок — три дольки;
  • соль поваренная (без добавок) — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • веточки свежего укропа;
  • уксус столовый — 45 мл.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму?

Банку промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Крышку прокипятить.

Лук очистить от шелухи. Разрезать на несколько долек. Огурчики промыть с поролоновой губкой, выложить в эмалированную емкость, залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Не забывайте время от времени менять воду.

На дно стеклянной емкости выложить специи, очищенные дольки чеснока и плотно огурчики. Сверху разместить просушенные веточки укропа.

В отдельной емкости вскипятить чистую, отфильтрованную жидкость. Наполнить подготовленную банку с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.

Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать сахарный песок и соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Горячий маринад разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом. Хранить в погребе или холодильнике после остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой как в магазине

По такому рецепту у меня удается получить обалденный вкус маринованных огурчиков как в магазине. Попробуйте сами и сравните с магазинными экземплярами – одно и тоже.

Ингредиенты

  • огурчики на 2 литровые банки;
  • укроп — 4 веточки;
  • горчица в зернах — 1 ч.л.;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • вишневый лист — 2-3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • кислота лимонная — по 5 г (на одну банку);
  • перец горошек — 5 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 1 л.

Рецепт приготовления как в магазине

Огурцы предварительно хорошо промыть и вымочить несколько часов в холодной жидкости. Чеснок очистить от шелухи и разрезать каждую дольку на несколько частей. Ароматные травы промыть и обсушить.

Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, простерилизовать над водяным паром, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.

Срезать кончики у огурцов, плотно уложить в подготовленную тару вместе с ароматными травами, специями и чесноком. В отдельной кастрюле довести жидкость до кипения и разлить его по банкам. Прикрыть и оставить емкости на кухонном столе на четверть часа.

Процедить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании, варить в течение 3 минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся.

Готовый рассол снять с плиты. Залить им подготовленные банки и добавить в каждую лимонную кислоту. Плотно закрыть тару, перевернуть и остудить под шубой. Хранить заготовку разрешено в погребе или холодильнике.

А попробуйте ещё вкусненькие рецепты заготовки:

Маринованные огурцы в 1,5 литровой банке

В доме много баночек вместимостью 1,5 литра? Тогда предлагаем вам непривычный рецепт приготовления маринованных огурчиков.

В зимнее время все члены семьи по достоинству оценят вкусную, яркую заготовку. Входящая в состав блюда морковка делает закуску не только ароматной, но и очень полезной. Именно в большой таре закуска будет смотреться необычно и оригинально.

Состав

  • зеленцы свежие небольшого размера — 1,6 кг;
  • морковь — 150 грамм;
  • лук белый — 100 грамм;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • перец черный горошек по вкусу;
  • лист хрена, вишни и черной смородины по 4 шт.;
  • соль поваренная — 90 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • отфильтрованная вода.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: лук, морковь — очистить, ароматные травы — промыть, просушить, а овощи — промыть, обсушить и отрезать «попки» по необходимости.

Подготовленный лук нашинковать кольцами, морковь — кружочками, а огурчики разрезать на 4 части.

Банку промыть с мылом, простерилизовать. На дно тары разместить специи и ароматные травы. Затем слоями выкладывают лук-огурцы-морковь. Таким образом выкладывают овощи до тех пор, пока ингредиенты и место в таре не закончится. Прикрыть крышками.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, наполнить банки с содержимым, выдержать 10-15 минут и слить жидкость обратно.

Добавить сахарный песок, соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих продуктов. Снять с плиты, влить кислоту и сразу же залить к плодам. Герметично закатать, перевернуть, укутать и остудить. Хранить в погребе.

Маринованные огурцы на зиму – хрустящие в 3 литровой банке со смородиной

Не желаете добавлять в маринад уксусную кислоту. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления маринованных огурчиков с добавлением красной смородины. Заготовка получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • огурцы сколько войдет в 3-х литровую тару;
  • красная смородина — 60-80 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • корень хрена — 5 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 35 г;
  • черный перец горошек — 9 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.

Рецепт приготовления

Овощи подготовить: вымыть и вымочить в ледяной жидкости. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить указанные, очищенные специи и ароматные травы.

У зеленцов отрезать кончики и плотно разместить в банках с обработанной ягодой. В кастрюле вскипятить отфильтрованную жидкость и залить. Прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Отфильтровать воду обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахар. При регулярном помешивании довести до кипения.

Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад вылить в тару с зеленцами. Прикрыть и поставить в кастрюлю с холодной водой для дальнейшей пастеризации. По времени на данный процесс уйдет 5 минут.

Аккуратно извлечь и плотно закрутить. Хранить в холодильнике или погребе.

Полезно и интересно:

Маринованные хрустящие огурцы с водкой: рецепт на зиму холодным способом

Только не подумайте, что вкус водки будет чувствоваться в маринаде. Вовсе нет! Даже наоборот вы не сможете и запаха водки ощутить. А на самом деле хорошая водка или коньяк придает нашим зеленым свежим плодам устойчивую хрусткость и крепость.

Основа

  • огурцы любого размера,
  • поваренная силь – 3 столовой ложки,
  • водка – 75 грамм,
  • вода фильтрованная – 1,5 литра на 3-ех литровую емкость,
  • листья смородины и хрена,
  • зонтики укропа,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • перец горошком (душистый, белый и черный).

Маринуем в банках любого объема

Замочить промытые плоды в тазике с холодной водой. Через 3 часа достаем и вытираем полотенцем. Попки срезаем и сортируем по размеру.

Половину пряностей и зелени выкладываем на дно. Затем вертикально огурчики и вторую часть пряностей. Если емкость позволяет можно еще слой плодов.

Теперь соли и водку. Заливаем до плечиков водой и закручиваем на зиму. Хранить в прохладном месте. Если хочется соленые огурчики вкусить сейчас, то через 3-4 дня можно попробовать. За это время они успеют замариноваться.

Маринованные огурцы на зиму: хрустящие без стерилизации

Самый простой и популярный метод консервирования зеленцов с добавлением уксусной кислоты. Делается основной ингредиент без особых хлопот, а по итогу заготовку получается хрустящей, вкусной и сочной.

Ингредиенты

  • огурчики небольшого размера — 3 кг;
  • соль для консервирования (на 1 литр жидкости) — 45 гр;
  • сахар-песок — 30 грамм (на 1 л рассола);
  • уксус столовый — 30 мл (на 1 литр);
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец горошек, лавровый лист, свежий укроп (веточки или зонтики) по вкусу.

Рецепт приготовления

Используя поролоновую губку промыть зеленцы в прохладной воде. Выложить в пищевое ведро и залить ледяной жидкостью. Оставить в прохладном месте на 3 часа. Чем дольше вымачиваются овощи, тем хрустящее они получаются.

Совет! Для получения более вкусной консервации рекомендуется дополнительно за все время вымачивания менять жидкость 3 раза.

Тем временем необходимо подготовить тару в которой будут консервироваться зеленцы. Для этого ее требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором. Просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов.

Подготовленную зелень ополоснуть, просушить. Чеснок очистить от непригодных частей, нашинковать пластинками.

На дно чистых банок выложить специи: перец горошком, чеснок и ароматные травы. Затем плотно огурцы, у которых предварительно удаляют «попки». Воду вскипятить, не забывая отмерять, чтобы рассчитать требуемое количество специй для приготовления маринада.

Заливаем кипяченую воду, выдерживаем 10 минут и сливаем ее обратно. Кипятим и повторяем процедуру еще 1 раз.

Довести жидкость до кипения, добавить сахар, соль. Варить до полного растворения сыпучих компонентов. Выключить нагрев и влить кислоту. Перемешать и наполнить горячим маринадом банки с содержимым.

Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в литровых банках

Вместо уксусной кислоты без стерилизации или с ней я часто применяю горчицу. А можно совмещать семена горчицы и уксус. От этой совместимости ничего плохого не будет, наоборот овощи приобретут новую пикантность и станут еще привлекательнее в плане закуски.

Этот рецепт соленых огурчиков маринованных с горчицей, хреном и листьями смородины мне достался от мамы и бабушки. Смотрите видео:

Самые вкусные и хрустящие маринованные соленые огурцы на зиму по классическому рецепту

Представленный классический пошаговый рецепт состоит из самых простых ингредиентов. Заготовки получаются аппетитными, по вкусу напоминают огурцы бочкового посола.

Особенность приготовление — разрешается использовать зеленцы любого размера, в том числе и переспевшие.

Что понадобится?

  • огурчики, сколько войдет в 3-х литровую стеклянную банку;
  • соль поваренная не йодированная — 4 ст.л (в маринад) и 2 ст.л. дополнительно;
  • гвоздика;
  • перец черный горошек;
  • душистый перец;
  • укроп свежий — веточки и зонтики.

Способ маринования

Свежие плоды вымыть, выложить в подходящую тару и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде 2 часа, не забывая регулярно менять воду.

Тем временем баночки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Подготовленные огурцы разложить по стерильным емкостям слоями вместе с ароматными травами и приправами. Добавить, указанное количество крупной соли и залить чистой отфильтрованной водой.

Прикрыть крышкой и взболтать аккуратно содержимое, чтобы соль распространилась равномерно.

Крышку требуется убрать, а на горлышко разместить марлевую салфетку, предварительно смочив ее водой. Поверх насыпать 2 столовые ложки крупной соли.

Оставить емкости в таком виде на 2 суток. За указанный временной промежуток рассол в банке станет мутным. Появится запах бочковых овощей, который говорит о том, что пора переходить к консервированию.

Марлю аккуратно удалить, жидкость процедить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения и прогревать в течение 1-2 минут. Горячий рассол залить в баночку, плотно закрыть и перевернуть. Прикрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Маринованные соленые огурцы на зиму рецепт без уксуса с яблочным соком

Заменить уксусную кислоту поможет яблочный сок. Такая заготовка прекрасно разнообразит питание людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Пошаговый рецепт приготовления довольно простой и в то же время непривычный. Из указанного количества ингредиентов получится 2 баночки вместимостью по 1 литру.

Вам нужно

  • огурцы свежие небольшого размера — 2 кг;
  • яблочный сок (прозрачный) — 2,3 л;
  • соль каменная — 60 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • мята — 2-3 листа;
  • укроп — 2 зонтика;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец черный горошек — 4 шт.

Рецепт соленых огурчиков

Банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Огурчики промыть, выложить в подходящую емкость и залить холодной водой. Вымачивать в течении 2-3 часов.

Мяту, зонтики укропа и другие специи промыть, обдать крутым кипятком.

В подготовленные стеклянные емкости выложить обработанные специи и ароматные травы. Плотно и аккуратно разместить огурчики. Прикрыть крышкой.

Приступаем к приготовлению маринада. Для этого яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании пластиковой лопаткой довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов.

Наполнить огурцы, плотно закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а после убрать на хранения в погреб или холодильник. Максимальный срок хранения данной заготовки не должен превышать более 6 месяцев.

Совет! Заменить яблочный сок можно виноградным, яблочно-тыквенным. В таком случае из ароматных трав необходимо использовать вишневый лист, лимонник.

Видео рецепт: Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму

Овощи будем готовить в литровых банках. Замечательный простой и быстрый рецепт приготовления заготовки.

Когда станете готовить и мариновать, следите, чтобы домочадцы не атаковали вас. А то огурчики не доживут до консервации – будут съедены тут же – вот такие они вкусные получаются!

Смотрим видео, там все по порядку и подробно рассказано:

Как правильно мариновать огурцы на зиму

Для того чтобы пупырчатые овощи получились вкусными, ароматными и хрустящими необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

Использовать только качественное сырье. Плоды рекомендуется отбирать среднего размера с пупырчатой и упругой кожицей.

Для придания аромата и продления более длительного срока необходимо использовать ароматные травы и специи. Это могут быть листья вишни, смородины, хрена (корень), перец душистый и черный горошком, соцветия гвоздики, зерна горчицы.

Обязательно вымачивать зеленцы. Чем чаще менять воду, тем хрустящее они получаются.

Маринованные огурцы быстрого приготовления в пакете за 2 часа: сухой быстрый метод засолки

Напоследок поделюсь рецептом быстрого приготовления. Свежих зеленых летних плодов хочется вкусить уже просоленных прямо сейчас. Смотреть на них мочи нет – так и просятся баночку открыть.

Нет, мы готовые трогать не будем, а приготовим по быстрому рецепту в пакете.

По такому классическому рецепту готовят малосольные огурцы с чесноком и зеленью.

Нам понадобится

  • свежие корнишоны чуть больше полкило,
  • зонтики укропа,
  • ложка соли,
  • 2 зубчика чеснока.

Быстрый рецепт маринования в пакете

Плоды помыть, удалить «попки». И для быстрой засолки и маринования порезать на четыре части.

Складывают в пакет и добавляют чеснок и зелень. Солят и тщательно перемешивают вручную – прямо руками.

Завязывают целлофан и интенсивно встряхивают несколько раз. Затем помещают в еще один пакет, чтобы рассол, который дадут овощи не убежал. И оставляют на 2 часа – пусть просолятся и пропитаются специями.

Через 2 часа можно насладится быстрой закуской.

Кстати у меня есть статья, где я рассказываю как приготовить быстро и вкусно малосольные огурчики , чтобы хоть завтра уже кушать —

Приятного аппетита!

Сегодня у меня получилась длинная статья – хотелось все рассказать в одной теме, не дробя на страницы. Чтобы все возможные рецепты маринованных огурцов были в одном месте.

Хочу, пользуясь случаем, узнать у вас, дорогие читатели, какие вы можете посоветовать рецепты такой заготовки на зиму. Поделитесь ниже в комментариях.