Простые пошаговые рецепты варенья из арбуза на зиму в домашних условиях, с желатином и без.

Арбузы можно есть не только летом! Чудную ягоду можно заготавливать впрок. Очень вкусны соленые и маринованные арбузы. Если же хочется чего-то сладенького, то можно приготовить варенье.

Равнодушных сладкоежек не останется!

Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления

Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.

Способы варки:

Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.

Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.

С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.

Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.

Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.

Обыкновенное варенье из мякоти арбуза

Рецепт простого, но очень вкусного и ароматного варенья из мякоти арбуза. Кроме сахара и главного ингредиента дополнительно понадобится лимонный сок. Можно вместо него развести 0,3 ч. л. кислоты.

Ингредиенты

1 кг мякоти арбуза;

900 г сахара;

0,3 лимона.

Приготовление

1. Желательно для варенья не использовать перезрелые арбузы. Выбираем упругую мякоть, нарезаем кубиками, скидываем в кастрюлю или в таз, раньше варенье готовили именно в них.

2. Засыпаем сахарным песком. Арбузы очень сочные, поэтому накрываем и оставляем всего на два часа. Но по желанию можно оставить в холодильнике на всю ночь.

3. Сок выделился? Аккуратно размешиваем остатки сахара, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, засекаем ровно десять минут и выключаем. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, нужно сразу удалять.

4. Как только варенье полностью остынет, снова включаем плиту и варим арбузы еще 10 минут. Остужаем до комнатной температуры.

5. Перед последней варкой добавляем лимонный сок. Можно влить разведенную кислоту, но в сухом виде засыпать нельзя. Разводим горячей водой, так она растворится в малом количестве жидкости.

6. Теперь нужно снова прокипятить лакомство 10-15 минут, затем разливаем в стерильные банки, закатываем.

Варенье из арбуза на зиму (из корочек)

Есть очень интересный рецепт варенья из арбузов на зиму, которое готовится из отходов в самом прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые находятся между мякотью и зеленой коркой. Указан вес чистого продукта, то есть обрезанного. Если на нем будет прослойка красной мякоти, то ничего страшного.

Ингредиенты

2 кг арбузных корочек;

6 ст. воды;

2 кг сахарного песка;

Приготовление

1. Очищенные белые корочки нужно нарезать. Чтобы они хорошо пропитывались сиропом, крупные кусочки делать не нужно. Можно порезать кубиками, брусочками, треугольниками или любым другим способом.

2. Сложить корочки в кастрюлю, добавить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, проварить десять минут.

3. Слить воду, добавить в нее сахарный сироп, снова поставить на плиту и довести до кипения.

4. Вернуть корочки в кастрюлю, прокипятить десять минут, остудить.

5. Измельчить цедру с лимона, сок отжать.

6. Как только варенье полностью остынет, вливаем сок, кладем цедру и варим снова десять минут после закипания.

7. Повторно остужаем.

8. Ставим арбузное лакомство снова на плиту, варим на маленьком огне 10-15 минут, разливаем по баночкам, убираем на хранение.

Густое варенье из мякоти арбуза

Способ приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму, которое получается очень густое, по консистенции даже чем-то напоминает мед. Способ варки однократный, но он потребует около четырех часов вместе с настаиванием.

Ингредиенты

2 кг арбузной мякоти;

1,6 кг сахарного песка;

0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Нарезать мякоть арбуза кусочками, но не мельчить, для этого способа можно делать достаточно крупные кубики до 2-3 сантиметров.

2. На дно кастрюли насыпать немного сахарного песка, выложить арбузные заготовки, сверху засыпать сахаром.

3. Накрываем, оставляем на пару часов для выделения сока.

4. Ставим на плиту, аккуратно размешиваем, провариваем арбузные кусочки около десяти минут. По мере появления пенки, аккуратно снимаем.

5. Берем шумовку, вынимаем кусочки арбуза из сиропа. Либо просто сливаем в дуршлаг. Кусочки нужно чем-нибудь накрыть, чтобы в них не попал случайный сор или пыль.

6. Сироп возвращаем на плиту, ставим вариться.

7. Чтобы предотвратить засахаривание. В столовой ложке воды растворяем лимонную кислоту, добавляем в кастрюлю.

8. Готовим сироп до тех пор, опока он не станет гуще. Но помним, что после остывания он загустеет еще. Обычно уваривают на треть.

9. Возвращаем арбузные кусочки в сироп, провариваем еще около десяти минут все вместе и готово! Остужаем и убираем варенье в холодильник. Либо разливаем горячую массу по стерильным банкам, убираем на хранение.

Варенье из арбуза на зиму с содой (из корочек)

Еще один способ приготовления варения из корочек арбуза на зиму. Он отличается использованием пищевой соды. Продукт размягчает волокна, корочки становятся нежнее, после варки они чем-то напоминают ломтики ананаса.

Ингредиенты

1 кг очищенных корок арбуза;

1 ч. л. обычной соды;

1,2 кг сахара;

1 стакан кипятка;

1 г ванили.

Приготовление

1. Очищенные белые корочки нарезаем маленькими кубиками или ломтиками. В отличие от мякоти, их лучше крошить мелко. Засыпаем в кастрюлю.

2. Чайную ложку соды залить стаканом кипятка, размешать, добавить еще пять стаканов холодной воды. Перелить все это к арбузным корочкам, размешать.

3. Оставляем заготовку на пять часов.

4. Сливаем воду с содой, ополаскиваем кусочки, заливаем чистой холодной водой на 30 минут. Затем ее тоже сливаем.

5. Отсыпаем половину сахара, получается 600 г, добавляем в него три стакана воды, ставим на плиту и готовим сироп, достаточно довести до кипения.

6. Выкладываем в сироп подготовленные арбузные корочки, засыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и медленно доводим до кипения. Не торопимся, чтобы весь песок растворился.

7. Провариваем 15 минут, выключаем. Оставляем корочки для пропитки на 10-12 часов.

8. Повторно ставим арбузное варенье на плиту. Добавляем в него ваниль, но не обязательно.

9. Кипятим четверть часа, разливаем по баночкам, убираем арбузное чудо на хранение.

Пряное варенье из мякоти арбуза

Если какие-то виды пряностей не нравятся, то их можно смело исключать или добавлять что-то свое. Здесь используются стручки корицы и ванили, но по желанию можно просто добавить в арбузную массу порошки из пакетиков.

Ингредиенты

2 кг мякоти арбуза;

2 кг сахарного песка;

1 палочка корицы;

1 стручок ванили;

3 гвоздики;

0,5 лимона;

1 кусочек имбиря 3-5 г.

Приготовление

1. Нарезать свежую арбузную мякоть, пересыпать сахарным песком, оставить для выделения соков на несколько часов.

2. Поставить на плиту, хорошо размешать.

3. Оторвать кусочек марли или широкого бинта, положить на него все пряности. Имбирь лучше порезать пластинками, чтобы корешок отдал весь аромат. Завязать узелком.

4. При закипании с арбузного варенья удалить пенку и только после этого добавить узелок со специями. Если его кинуть раньше, то на ткани будет собираться пенка.

5. Провариваем варенье 10-15 минут. Остужаем. Повторяем варку еще один раз и снова остужаем.

6. Перед третьей варкой выдавливаем лимонный сок. Ставим на плиту, кипятим 5-7 минут, двумя ложками отжимаем мешочек со специями.

7. Кипятим еще минутку, разливаем пряное арбузное варенье по баночкам.

Варенье из арбуза на зиму «Цитрусовый аромат»

Вариант чудесного и необыкновенно ароматного варенья из арбуза на зиму. Здесь используется лимон с апельсином. Но по желанию можно взять что-то одно или добавить другой цитрус, например, мандарин, лайм.

Ингредиенты

1,5 кг арбуза;

1 апельсин;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Лимоны и апельсины тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Засыпать в кастрюлю. Косточки и белые пленки по ходу нарезки желательно убирать.

2. Добавить порезанный кубиками арбуз и рецептурный сахар. Оставить ан три часа.

3. Проварить 15 минут, оставить на 10 часов. Снова проварить четверть часа и оставить до полного остывания.

4. Еще раз проварить варенье. Оценить состояние апельсиновых корочек. Если они вдруг жестковаты, то дать варенью пропитаться в сиропе еще раз.

5. Если корочки мягкие, пропитанные, то разливаем арбузную массу по баночкам, закатываем.

Если варенье из арбуза получается слишком жидкое, то можно добавить специальный загуститель, он продается в пакетиках в отделах специй.

Пенка в варенье – это не только некрасиво, но и опасно для заготовки. В ней скапливаются соринки, которые случайно попали. Чтобы продлить сохранность арбузного лакомства, нужно все аккуратно убирать.

Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и прекрасно сохранится несколько месяцев, если сверху его присыпать сахарной пудрой.

Арбузы потребляются не только осенью, но и зимой. Сохранить приятный вкус и аромат можно если знать, как правильно заготовить ягоду на зиму. Особой популярностью пользуется варенье из арбуза. Причем готовить его можно как из мякоти, так и из корочек. В последнем варианте десерт получается с минимальными затратами. Сегодня разберем несколько вариантов приготовления сладкого лакомства из яркой, красной мякоти полосатой ягоды.

С лимонной кислотой

По данному рецепту варенье из мякоти арбуза получается густым и напоминает мед. Варится просто и за один раз. Неудобство в том, что требуется настаивать массу в течение 3-4 часов.

Продукты:

  • спелая мякоть — 3 кг;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Сам процесс состоит в следующем:

  1. Арбузную мякоть очистить от косточек и нарезать крупным кубиком, примерно по 3 см. Мельчить в данном случае не нужно.
  2. Кастрюлю для приготовления необходимо выбирать с толстым дном. Первый слой — сахарный песок, второй — кусочки ягоды, а завершающий — вновь сладкий ингредиент. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в таком виде до выделения сока.
  3. Поставить на питу, варить в течение 10 минут, аккуратно время от времени перемешивая содержимое. При образовании пенки ее требуется удалять.
  4. Используя шумовку, достать все кусочки из сладкого сиропа, или просто процедить через сито. Кусочки выложить в отдельную тару и прикрыть.
  5. Сироп вновь поставить на огонь. В 30 мл чистой, отфильтрованной воды растворит лимонную кислоту. Вылить в горячий сироп, хорошо перемешать. Данный ингредиент позволяет предотвратить засахаривание варенья. Варить на медленном огне до тех пор, пока сироп не станет гуще. Как правило, уваривают на 1/3 от первоначального объема.
  6. Соединить с кусочками арбуза, прогреть 10-15 минут. Расфасовать по чистым банкам, герметично закрыть. После остывания убрать в холодильник, погреб.

С пряностями

Для придания более яркого аромата по этому рецепту в арбузное варенье добавляют палочку корицу и ванили. При отсутствии пряности разрешается использовать молотые ингредиенты. Вкус и аромат конечно немного изменится.

Продукты:

  • сочная мякоть — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • ваниль — 1 стручок;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • лимон — 1/2 часть плода;
  • имбирь (корень) — 4 г.
  1. Мякоть очистить от косточек, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить слоями в эмалированную емкость, пересыпая каждый из них сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе до выделения сока. По времени на данное действие уйдет примерно 8-10 часов.
  2. Установить на плиту, тщательно перемешать. Небольшой кусочек марли сложить в несколько слоев. Выложить на нее все подготовленные специи и плотно завязать узелком.

Совет! Для того чтобы имбирь отдал весь свой аромат, его рекомендуется мелко нашинковать.

  1. Как только варенье закипело, снять появившуюся на поверхности пенку и сразу же разместить узелок с пряностями в тару. Варить при среднем нагреве в течение четверти часа. Снять с плиты, прикрыть и остудить. Повторит процесс тепловой обработки и охлаждения еще 1 раз.
  2. Перед третьей варкой из лимонного плода требуется выжать сок. Размешать, поставить на плиту и аккуратно извлечь узелок, прогреть 2-3 минуты содержимое. Расфасовать по чистым стерильным банкам, герметично закрыть и остудить. Убрать в погреб.

Десерт «Легче простого»

Для приготовления помимо традиционного набора продуктов потребуется мультиварка. Варенье из арбуза на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. Понравится даже маленьким деткам, так как не содержит дополнительных специй, в том числе лимонного сока.

Продукты:

  • арбузная мякоть — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Сам процесс приготовления:

  1. Спелую мякоть очистить от косточек, нарезать кубиком среднего размера. Выложить в чашу мультиварки пересыпая каждый слой сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 2-3 часа для того, чтобы мякоть успела пустить сок.
  2. Чашу поставить в мультиварку, установить режим «Варка на пару/Тушение», а таймер на 1 час. Время от времени необходимо перемешивать варенье пластиковой лопаткой.
  3. По готовности разложить по чистым банкам, закрыть, а после остывания убрать в холодильник или погреб.

Арбузное варенье «Цитрусовый микс»

Необычный и оригинальный рецепт сладкого десерта из полосатой ягоды. Для яркого аромата и вкуса используется как лимон, так и апельсин. Не запрещается добавлять и другие виды цитрусовых — мандарин, лайм. Рассмотрим как сварить варенье из арбуза с непривычным послевкусием.

Продукты:

  • мякоть арбузная — 3 кг;
  • апельсин — 300 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахарный песок — 3 кг.
  1. Цитрусовые плоды хорошо ополоснуть, нашинковать кубиком мелкого размера. Кожицу удалять не нужно. Для того чтобы варенье меньше горчило необходимо убирать по ходу нарезки косточки и белую пленку. Выложить в подходящую кастрюлю.
  2. Арбуз очистить от семян. Нарезать кубиком среднего размера. Соединить его в отдельной кастрюле с сахаром и цитрусовыми плодами. Прикрыть и оставить на 3 часа.
  3. Установить тару с арбузом на плиту, варить при среднем нагреве четверть часа. Снять с огня и оставить на 8-10 часов. Повторить процесс и оставить до полного охлаждения.
  4. Проварить еще раз 15 минут и попробовать на вкус, готовность апельсиновых и лимонных корок. Если они жесткие, тогда требуется еще раз охладить и проварить вновь четверть часа.
  5. Разлить по чистым банкам, закрыть и убрать в погреб.

Варенье из арбузных корок

Родиной этого растения является Африка. На сегодняшний день арбуз культивируется в более ста странах мира. В России удивительная ягода начинает созревать в конце августа. Она является однолетним растением, имеет круглые или овальные плоды зеленоватого цвета с красной и сочной мякотью.

Полезные свойства арбуза и противопоказания

Арбуз является диетическим продуктом. Его калорийность не превышает 30 ккал на 100г. Данная ягода имеет значительное преимущество перед другими овощами и фруктами по содержанию полезных веществ. Вкусная и сочная мякоть - это та часть, которую мы обычно едим. Но не стоит забывать о корках и семечках, они содержат намного больше витаминов и аминокислот, поэтому варенье из арбуза на зиму поднимет иммунитет и станет настоящим источником здоровья для вашей семьи.

Полезные свойства арбуза

Данный продукт имеет в своем составе множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное и даже лечебное воздействие на организм человека:

  • Набор витаминов РР, С, В, D и каротин улучшают состояние печени и желчного пузыря, препятствуют образованию камней (употребление арбуза является обязательным при хроническом гепатите);
  • Фолиевая кислота и соли железа участвуют в процессах кровообразования, что помогает бороться с анемией и малокровием;
  • Калий способствует измельчению и выведению камней из почек, именно этот элемент обладает мочегонным эффектом;
  • Содержащаяся в арбузе клетчатка поглощает и выводит токсины из кишечника и настраивает процесс пищеварения;
  • Элемент ликопин, входящий в состав арбуза, является сильным противораковым средством;
  • Масло арбузных семечек, насыщенное цинком и селеном, нормализует работу предстательной железы и укрепляет мужское здоровье;
  • Аминокислоты, содержащиеся в корках, помогают микрофлоре кишечника бороться с дисбактериозом.

Противопоказания к применению

Сладкое арбузное варенье, как и свежий продукт, содержит в себе большое количество сахаров, что противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. В период созревания этих ягод лучше иметь при себе прибор, измеряющий уровень содержания нитратов в продукте, например, Нитрат-тестер СОЭКС 2. Арбуз накапливает в себе пестициды, которыми удобряют растения. Их уровень часто превышает норму, что может неблагоприятно отражаться на здоровье человека и вызвать сильное отравление.

Заготовки на зиму не ограничиваются соленьями и компотами. не слишком популярно только потому, что многие не знают как его готовить. Сладкая мякоть, которой мы привыкли лакомиться лишь летом, может стать прекрасным зимним десертом, а корки, которые обычно выкидывают, - полезным и вкусным дополнением к нему.

Варенье из арбуза на зиму рецепты которого можно найти на нашем сайте, готовится довольно просто и быстро. Этот продукт имеет потрясающий вкус сам по себе, а также отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. На сегодняшний день самым популярным является варенье из арбузов с добавлением дыни . Сочетание их сладких вкусов напоминает теплое лето и щедрую плодами осень.

Когда спелые арбузы начинают появляться на рынках и прилавках магазинов, самое время делать заготовки на зиму. Арбузное варенье рецепт которого легко запомнить, не ограничивается лишь этим продуктом. Лимон, апельсин и даже малина лишь разнообразят и дополнят вкус такой консервации.

Рецепты варенья разнообразны и не ограничиваются мякотью. Когда вы полакомились сочным спелым арбузом, не спешите выбрасывать остатки, они также полезны и съедобны.

Перед тем, как варить варенье из арбузных корок , необходимо их подготовить. Сделать это довольно просто, а блюдо выходит очень вкусное. Приготовленные в сахарном сиропе, корки становятся мягкими и практически прозрачными, напоминающими мармелад. Такое варенье полезно как взрослым, так и детям.

Итог:

Арбуз является источником большого количества полезных веществ. Эта ягода вкусна и сохраняет свойства не только в свежем виде, но и в консервированном. Варенье из корок и мякоти арбуза заменит летний продукт даже в зимнее время и порадует родных и близких.

Освежающий вкус арбуза знаком каждому, и все с нетерпением ждут сезона созревания этой ягоды, но не многие любители бахчи пробовали варенье из арбуза. Готовится это лакомство двумя способами. В первом в дело идет мякоть ягоды, в итоге получается однородная и нежная заготовка. Во втором сырьем выступают арбузные корки. В готовом варенье они превращаются в ароматные цукаты или засахаренные ломтики.

Классическое варенье из мякоти арбуза

Чтобы приготовить классическое густое варенье из мякоти арбуза, которое сможет стать даже начинкой для пирогов и булочек, нужно выдержать следующие пропорции ингредиентов:

  • 1000 г мякоти спелого (но не переспелого) арбуза без косточек и кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 г ванильного порошка или его эквивалент ванильного сахара.

Рецепт варки по шагам:

  1. Вымытый арбуз разрезать на дольки, срезать кожуру и удалить косточки. Мякоть порезать произвольными кусочками среднего размера. Засыпать ½ частью сахара и оставить на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.
  2. Выделившуюся жидкость сцедить в другую посудину и поставить на огонь. После доведения до кипения всыпать оставшийся сахар и проварить до полного его растворения.
  3. Горячим сиропом залить мякоть и проварить ее пять минут после закипания. Далее убрать с огня и выдержать ночь в сиропе. Арбуз хоть и обладает сочной мякотью, в ней есть жилки, которые можно размягчить, только выдержав в сиропе определенное количество часов.
  4. В остывшее варенье добавить лимонную кислоту (сок) и ванилин, после этого уварить его до желаемой консистенции и закатать крышками, разлив по стерильным банкам.

С добавлением пряностей и ликера

Из сочного арбуза можно приготовить ароматное и густое варенье с добавлением пряностей и ликера, для которого используются:

  • 1000 г арбузной мякоти;
  • 1000 г кристаллического сахара;
  • ½ лимона среднего размера (сок);
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 10-12 г имбиря;
  • 3 г ванили;
  • 20-30 мл светлого ликера или рома.

Последовательность варки:

  1. Дать нарезанной мякоти арбуза выделить сок. Для этого ее режут кусочками, засыпают сахаром и оставляют на 60 минут.
  2. После этого проварить арбуз в собственном соку 15 минут после закипания. Дольки мякоти вынуть, а сироп продолжить варить. Его нужно уварить до 1/3 первоначального объема.
  3. Через 20 минут уваривания сиропа выжать в него сок лимона, а еще через 10 минут отправить марлевый мешочек со специями.
  4. В густой уваренный сироп вернуть арбуз, влить ликер. Проварить заготовку 10 минут, вынуть специи и можно приступать к консервированию в подготовленные стерильные банки.

Простой рецепт с лимонным соком

Для освежающего варенья из арбуза с лимонным соком нужно взять:

  • 400 г нарезанной кубиками мякоти арбуза;
  • 400 г сахара;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 лимон.

Поэтапность варки:

  1. В кастрюлю с арбузной мякотью влить 50 мл воды и проварить массу приблизительно тридцать минут после закипания, чтобы мякоть стала мягкой.
  2. Сок лимона смешать с 200 мл оставшейся воды, 200 г сахара и сварить густой сироп, который должен тянуться нитями.
  3. К уже мягкой мякоти арбуза всыпать сахар и продолжать варить, помешивая. Когда все кристаллики растворятся, влить подготовленный сироп и всыпать измельченную лимонную цедру.
  4. Варить варенье еще 40 минут, а потом горячим расфасовать по чистым и стерильным банкам.

Мармелад из арбузных корок

Это лакомство не подходит для длительного хранения на зиму, но с помощью этого рецепта мармелада получится вкусно «утилизировать» арбузные корки, которые остаются после приготовления варенья.

На одну порцию десерта понадобятся:

  • 500 г подготовленных арбузных корок;
  • 600 г сахарного песка;
  • 300 мл питьевой воды;
  • ½ среднего лимона (сок и цедра);
  • 5-7 г пищевой соды.

Ход работы:

  1. Очищенные от сочной мякоти и твердой зеленой оболочки корки нарезать небольшими кусочками. Сделать это красиво можно с помощью фигурного ножа.
  2. Замочить сырье на 5-6 часов в растворе из литра воды и пищевой соды. После замачивания хорошенько промыть, подставив дуршлаг с корками под струю воды.
  3. Сложить корки в толстостенную кастрюлю, засыпать половиной рецептурного количества сахара и влить воду. Жидкость должна лишь слегка прикрывать корки. Прокипятить содержимое кастрюли 15 минут, затем выдержать корки в сиропе 12 часов.
  4. Кипячение и выдержку в сиропе повторить еще раз. В третий раз варить, добавив оставшийся сахар, сок и цедру лимона. Дать покипеть 5-10 минут, затем откинуть да сито, а когда сироп полностью стечет, и мармелад немного обсохнет, обвалять его в сахаре.

Арбузные корки способны впитывать в себя вкус, цвет и аромат подобно губке, поэтому во время последнего кипячения в сироп можно добавить пищевые красители и ароматизаторы (ваниль, корицу, кардамон, цедру апельсина и прочие).

С пектином на зиму

Пектин – загуститель растительного происхождения, который делает заготовки из ягод и фруктов тягучими и плотными, превращая их в джемы и повидло. Вот только арбуз не может похвастаться большим содержанием пектина, поэтому сварить густое варенье можно, добавив компонент во время приготовления.

Чтобы сварить густое варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином нужно подготовить:

  • 500 г мякоти без косточек и кожуры;
  • 500 г сахара;
  • 3 г ванили;
  • сок половины лимона;
  • 20 г загустителя для варенья на основе пектина.

Способ приготовления:

  1. После того, как смешанная с сахаром мякоть арбуза пустит сок (это займет один-два часа), можно приступать к непосредственному приготовлению.
  2. На медленном огне довести массу до кипения и проварить пять-семь минут. Затем полностью охладить. Повторить процедуру еще раз.
  3. В охлажденное варенье ввести ваниль, загуститель на пектине сок лимона. Хорошо все размешать деревянной лопаткой, снова довести до кипения. Варить еще пять минут и укупорить по стерильным банкам.

Арбузное варенье с апельсином

Апельсин часто добавляют к различным ягодам, фруктам и даже овощам во время приготовления варенья. Используют оранжевый фрукт, как правило, с кожурой. Чтобы она в варенье стала мягкой, нужно выбирать свежие плоды с толстой коркой.

Для арбузно-апельсинового варенья понадобятся:

  • 1500 г мякоти арбуза без косточек и кожуры;
  • 1000 г сахара;
  • 3 апельсина.

Варят варенье в следующей последовательности:

  1. Подготовленную и нарезанную небольшими кубиками арбузную мякоть сложить в кастрюлю. К ней отправить измельченные апельсины. Их режут кубиками вместе с кожурой. В готовом варенье она станет похожа на цукаты.
  2. Засыпать ягоды-фрукты сахаром и оставить на некоторое время (хватит получаса). После этого закипятить смесь, дать ей покипеть четверть часа и охладить.
  3. Процедуру с кипячением повторить в общей сложности трижды и закатать варенье в подготовленные стерильные банки для длительного хранения.

В мультиварке

Всего лишь за несколько часов можно будет сварить арбузное варенье в современной помощнице каждой хозяйки – мультиварке. Стоит отметить, что получается такая заготовка достаточно жидкой (скорее это мякоть в сиропе) и может храниться несколько месяцев.

Пропорции продуктов:

  • 500 г арбузной мякоти;
  • 500 г сахарного песка;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Готовим в мультиварке:

  1. Кусочки мякоти арбуза сложить в мультикастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на два часа для выделения сока.
  2. Далее варить, воспользовавшись опцией «Тушение», в течение 60 минут. За 5-10 минут до сигнала об окончании процесса добавить лимонную кислоту.
  3. Готовое горячее варенье переложить в стерильные банки, закатать железными крышками и охладить, установив вверх дном.

Варенье из корок арбуза

Купив на рынке толстокорый арбуз, большинство настигает разочарование, но это не повод расстраиваться.

Толстая кожура арбуза может стать вкусным вареньем, для которого нужно взять:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 540 мл воды для сиропа.

Технология приготовления:

  1. Подготовить арбузные корочки. Поскольку в варенье пойдет только белая их часть, то мякоть и зеленую корочку нужно обрезать. Белую часть кожуры нарезать небольшими кубиками и промыть в проточной воде.
  2. Вскипятить два литра воды и растворить в них 4 г лимонной кислоты. В получившемся растворе 5-6 минут бланшировать корки, затем сразу же погрузить их в ледяную воду на 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Пока он горячий переложить в него бланшированные корки и оставить на 6-8 часов. После такой выдержки, довести варенье до кипения, проварить 3-4 минуты и снова на 6-8 часов оставить в покое.
  4. Вернуть варенье на огонь и проварить еще 3-4 минуты, но уже с 3 г лимонной кислоты. После этого должна следовать третья выдержка (снова 6-8 часов). После нее корки доваривают 10-15 минут и укупоривают в стерильные банки. Варенье из корок арбуза готово.

Какой бы рецепт варенья из арбуза не решила бы приготовить хозяйка, нужно помнить об обязательном его ингредиенте лимонной кислоте или соке лимона. Эти продукты выступают натуральными консервантами и придадут приятную кислинку заготовке, убрав лишнюю приторность.

В нашей семье все очень любят арбуз - и взрослые, и дети. Поэтому в конце лета - начале осени, когда все уже вдоволь насытились этой сочной ароматной ягодой, мы стараемся как можно больше заготовить на зиму. Это и соки, и сиропы, и конфитюры, и цукаты из корок, и, конечно же, варенье из мякоти арбуза. Сделать такое варенье достаточно просто, хотя сам процесс занимает несколько часов.

Арбуз для заготовки варенья на зиму должен быть спелым, но не перезрелым. Также понадобится сахар и немного лимонной кислоты.

Выберите из мякоти косточки, саму мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар-песок, все хорошенько перемешайте, придавливая ложкой арбуз, и оставьте на пару часов, чтобы арбуз дал много сока.

По истечении указанного времени снова перемешайте арбуз с сахаром и ставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, 15 минут. После этого выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и подождите час. Затем снова проварите арбузную сладкую мякоть 15 минут и дайте отдохнуть час.

Когда будете варить арбуз в третий раз, через 10 минут после начала варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте, варите еще 5 минут и выключайте.

Пока варенье из арбуза доходит до готовности, можно заняться подготовкой банок. Тщательно вымойте их и стерилизуйте, как вам удобно. Можно над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Аккуратно разложите горячее арбузное варенье по горячим банкам.

Придерживая банку полотенцем, тщательно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте. На зиму варенье из мякоти арбуза можно переставить в более подходящее для хранения место.

Зимой варенье из арбуза можно есть вприкуску с чаем, готовить с ним различные десерты, коктейли.

Приятной дегустации!