Пряники на новый год своими руками рецепт. Новогодние пряники дед мороз и снеговик

Ожидание Нового года – это не только украшение дома и создание праздничного меню. Как правило, в каждой семье в преддверии 31 декабря занимаются выпечкой. Создаются не только грандиозные торты и нежные рулеты, песочное печенье и хрустящий «хворост». Настоящим «хитом» на столе во время праздника становятся вкусные домашние пряники с глазурью. Это невероятно красиво и вкусно! Такая выпечка привносит в атмосферу дома свое настроение, тепло, уют, истинное ощущение счастья. Кроме того, процесс росписи пряников на кухне может объединить всю семью. Ведь наверняка каждому захочется сделать свой экземпляр!

Медовые новогодние пряники с глазурью

Лакомые медовые пряники на Новый год — это прекрасная возможность разнообразить стандартное меню и внести разнообразие в стройный ряд закусок и салатов. Получится очень вкусно и эффектно благодаря росписи готовых ароматных кондитерских изделий сахарной глазурью. В домашних условиях делается это не так уж и сложно.

Время приготовления –1.5 часа.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Для выпечки такого варианта новогодних пряников необходимы:

  • мед – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ржаная обдирная мука – 250 г;
  • какао – 3 ч. л.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • пряности – 2 ч. л.

Обратите внимание! В состав новогодних медовых пряников можно добавить из специй гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, душистый перец и т. д. Но всё и сразу использовать не стоит. Возьмите 2-4 пряности для теста.

Способ приготовления

Процесс приготовления новогодних пряников не вызывает особых сложностей. Если использовать предложенный пошаговый рецепт с фото, то всех проблем и затруднений вполне можно избежать.

  1. Сперва надо подготовить все компоненты для наших пряников и глазури.

  1. Если все ингредиенты собраны, можно заняться непосредственно самим процессом создания кондитерских изделий к празднику. Для этого в общей посуде следует соединить сливочное масло и мед. Емкость с компонентами ставится на медленный-медленный огонь. Всё планомерно нужно растопить. Также для этого можно воспользоваться водяной баней.

  1. В отдельной плошке следует смешать сахарную пудру и яйца.5

  1. Когда растопленная масляно-медовая смесь основательно разойдется, в нее надо всыпать соду. Уксусом ее гасить не нужно, это сделает мед. В результате на поверхности смеси образуется пена.

  1. В эту массу следует осторожно влить яичную смесь, непрерывно разбивая ее миксером.

  1. Отдельно следует просеять оба вида муки. Потом это нужно сделать повторно, но уже смешав вместе специи, какао и оба сорта муки – ржаную и пшеничную. Сухую массу тонкой струйкой следует всыпать к составу из меда и яиц. Масса размешивается. Из нее надо сделать тесто. Сперва ее надо перемешать миксером.

  1. Потом тесто придется вымешивать вручную. Оно делится на 4 равных порции. Заготовки заворачиваются в пищевую пленку и на час отправляются в холодильник.

  1. Охлажденное медовое тесто для пряников раскатывается в пласт с толщиной не более 5 мм. Постарайтесь добиться однородности теста, без пузырей. Из полученного пласта вырубаются пряники с помощью трафаретов или формочек.

На заметку! Если вы планируете готовыми кондитерскими изделиями украсить новогоднюю елку, то на этом этапе сделайте отверстия для креплений. С этой целью оптимально воспользоваться коктейльными трубочками.

  1. Противень застилается пергаментом. На него выкладываются наши прянички. Их следует отправить в духовку, которая доведена до 150 градусов.

  1. Выпекать сладость потребуется минут 10, максимум – 12. Главное – дождаться образования золотистой корочки.

  1. Теперь нужно сделать глазурь для украшения пряников. Для этого сахарная пудра (всего 200 г) взбивается с сырым куриным белком. Полученная вязкая плотная масса отправляется в кондитерский мешок или шприц. Можно взять обыкновенный файл либо пакет. У мешка осторожно срезается осторожно кончик, совсем-чуть-чуть, чтобы контуры создавались ровными и аккуратными.

  1. Остается только расписать новогодние пряники, руководствуясь своей фантазией.

Как видно, сделать новогодние пряники своими руками не так уж и сложно!

Имбирные новогодние пряники

Настоящей классикой стали имбирные новогодние пряники с глазурью. Их насыщенный вкус ассоциируется с уютными зимними вечерами, проведенными на кухне всей семьей. Неудивительно, что за праздничным столом такая выпечка, украшенная глазурью, займет достойное место. Ведь, как известно, Новый год – семейный праздник.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления такого варианта новогодних пряников необходимы:

  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – ½ кг;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 900 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.

Для глазури, которой будем расписывать готовые пряники, нужны:

  • лайм или лимон – ½ шт.;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • белок – 2 шт.;
  • красители гелевого типа – 4 капли.

Способ приготовления

Итак, если вы решили разнообразить праздничный стол имбирными новогодними пряниками, берите на заметку предложенный рецепт с пошаговыми фото. Так вам будет проще справиться с выпечкой, особенно если вы делаете такой десерт впервые.

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты и не забудьте про формочки для вырубки фигурок из пряничного теста. Можно сделать не только забавных человечков. В атмосферу праздника отлично впишутся звездочки, елочки, рукавички, изображения Деда Мороза. Можно даже просто стаканом вырезать очаровательные кружочки.

  1. Берется кастрюля с толстым дном или казан. В емкость всыпается весь сахар. Посуда ставится на огонь.

  1. Первые 5 минут сахар должен растворяться без вашего участия, самостоятельно. Его нельзя мешать, трогать, пробовать или снимать с плиты.

  1. Когда нижний слой сахарного песка разойдется и несколько изменит оттенок, стоит начать помешивание массы.

  1. Огонь прибавлять не стоит. Не делайте его чрезмерно сильным. Пусть сахар планомерно и постепенно растворяется. В результате он должен разойтись целиком. Жидкая масса приобретет темный насыщенный цвет. Когда сироп будет готов, потребуется вскипятить чайник с водой. Нужно взять только 200 мл крутого вара. Их следует максимально осторожно влить к жженому сахару.

Обратите внимание! При вливании воды в сахарный сироп масса начнет «стрелять». Так что будьте крайне осторожными, чтобы не обжечься.

  1. Полученный состав надо старательно перемешать, чтобы его консистенция стала однородной. В смесь потребуется выложить сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие квадратики. Массу надо промешать и выждать, когда она полностью станет однородной за счет растворения масла.

  1. В заготовку для имбирных пряников на Новый год следует всыпать корицу и соль. Состав надо разбавить мускатным орехом и содой. Также сюда идет молотый красный перчик.

  1. Заготовку надо старательно размешать. Она должна увеличиться в размерах вдвое. Масса превратится в пышную и плотную пену.

  1. Муку следует два раза просеять, чтобы готовые прянички были нежными и вкусными. Масса снимается с плиты, и в нее в несколько заходов потребуется всыпать подготовленную муку.

  1. После добавления каждой части муки в тесто состав надо хорошенько размешивать. После добавления всей порции муки тесто должно стать послушным и эластичным. Определенная липкость будет присутствовать, но не чрезмерно. Масса заворачивается в пищевую пленку и на час отправляется в холодильник. Оптимально тесто оставить в холоде и вовсе на всю ночь.

  1. Тем временем нужно заняться приготовлением сахарной глазури (айсинга) для росписи будущих пряников. Для этого стоит подготовить необходимые составляющие.

  1. Сырые белки от куриных яиц надо влить в свободную плошку. К ним тонкой струйкой высыпается мелкая сахарная пудра, которая перед добавлением в состав просеивается через самое мелкое сито.

  1. Компоненты следует размешать вилкой или венчиком. Вся пудра должна напитаться белковой массой, в результате чего состав немного побелеет. Потом стоит продолжить взбивание миксером либо блендером. Прибор стоит установить на мощные обороты, чтобы смесь стала густой и пышной. Ее оттенок на выходе должен приобрести кристальную белизну. В ходе взбивания нужно отжать в массу сок из половинки лимона либо лайма.

На заметку! Общая продолжительность взбивания айсинга составляет около 5 минут.

  1. Вот и готова наша глазурь для украшения имбирных новогодних пряников для подачи на праздничный стол. Айсинг потребуется разделить на несколько порций и разбавить каждую определенным красителем. Глазурь закрывается пленкой и отправляется в холодильник.
    1. Их надо отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Оптимальный режим для запекания – 7 минут.

    1. Когда выпечка полностью остынет, ее следует расписать подготовленным айсингом.

    В результате получаются превосходные вкусные новогодние имбирные пряники.

    Видео-рецепты

    Чтобы ваши новогодние пряники удались на славу, предварительно познакомьтесь с видео-рецептами:

Имбирные пряники – традиционное новогоднее угощение европейских стран. Имбирный человечек – незаменимый атрибут зимнего праздника наравне с елкой, гирляндами и рекламой кока-колы. Несмотря на обилие острых специй, и в первую очередь имбиря, получается сладкое и ароматное угощение. Какая же рождественская выпечка может быть без этих пряных ароматов? Запах домашних пряников нельзя передать словами. Различные формочки позволяют вырезать из теста пряники в виде елочки, снежинки, различных зверушек, домиков, сердечек и так далее. Отличное предновогоднее развлечение, к которому можно подключить детей. Новогоднее печенье можно дарить, обвязав красивой лентой, или подвесить на елку в качестве съедобного украшения. А еще из этого теста можно приготовить красивое и съедобное украшение под елку — имбирный пряничный домик.

Рождественские пряники не были бы такими праздничными, если бы не их расписное украшение. Айсинг, или королевская глазурь (Royal icing), готовится довольно просто, но есть много нюансов, поэтому рекомендую посмотреть отдельный рецепт айсинга . Цвет теста зависит от количества специй: больше корицы — темнее, меньше — светлее. Опыт подсказывает, что чем дольше лежит тесто, тем вкуснее, темнее и ровнее получаются пряники. Поэтому даем тесту отдохнуть не меньше часа. А лучше, если тесто пролежит в морозилке неделю. Предлагаю вам подробный рецепт с фото имбирных пряников с глазурью. Все пропорции в рецепте подобраны идеально, толщину пряника регулируем самостоятельно. Тонкие пряники будут хрустящими, а более толстые — мягкими внутри. Кстати, совсем необязательно готовить такие пряники только на Новый год, хотя они и являются украшением этого праздника. Такую выпечку можно готовить и на День всех влюбленных, и на 8-е марта, и на День рождения, если подобрать соответствующие формочки и подготовить красивый разноцветный айсинг. Но самое главное — готовить с любовью.

Я же предлагаю приготовить именно рождественские имбирные пряники в виде снежинок и елочек. Аромат, который наполняет дом в процессе выпекания теста — это особый, волшебный аромат, он порождает новогоднее настроение и побуждает петь «Jingle bells» прямо на кухне. Приготовление рождественской выпечки — это великолепная традиция, которая поможет сплотить семью и занять полезным делом детей.

Ингредиенты:

  • 250 г (2,5 ст.) муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст.л. с горкой меда (около 30 г);
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. аниса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка гвоздики.

Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт.

1. Соединяем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и мед. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый. Мед берем по вкусу, или какой есть. На Западе мед часто заменяют патакой.

2. Взбиваем все миксером до однородности.

3. В отдельной миске соединяем все специи, муку и обязательно соду – этот ингредиент сделает пряники пышными. Гасить соду не нужно, она среагирует с медом.

4. Смешиваем содержимое двух мисок.

5. Вымешиваем тесто ложкой, пока оно не потемнеет и не станет отделяться. Кстати, итоговый цвет теста зависит как от специй, так и от вида меда. Из светлых сортов (липа, акация) получатся пряники приятного коричневатого оттенка, а если взять гречишный мед, то выйдут темные, практически шоколадные пряники.

6. Постепенно из неоднородных комков скатываем тесто в гладкий шар.

7. Сплющиваем его (так быстрее охладится) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час минимум. Из холодного теста пряники вырезать легче, они получаются более ровными и аккуратными.

8. Разделяем тесто на 2 части. Одну будем раскатывать, а вторую можно пока убрать в холодильник.

9. Раскатываем в пласт на пергаменте или между двумя листами (так скалка не прилипает, и не нужно ничего обсыпать лишней мукой, которая забьет тесто). Если скалка лакированная, гладкая (как у меня), то можно обойтись только пергаментом снизу. От толщины пласта зависит и форма пряников: если раскатать слишком тонко, то получатся хрустящие печенья, а не пряники.

10. Теперь самое интересное: начинаем продавливать пласт формочками. Если нет специальных формочек, можно воспользоваться обычным стаканом или вырезать тесто ножом. Наши рождественские или новогодние пряники могут быть обычной округлой формы, снежинки и елочки на них можно нарисовать айсингом. Стараемся максимально задействовать всю площадь теста, но оставляем между пряниками небольшое расстояние — при выпекании пряники немного разойдутся и в ширь, и в высь. Лишнее тесто аккуратно убираем и снова раскатываем в шар, только уже на другом листе пергамента. Главное — не дать тесту нагреться, иначе оно может начать расслаиваться и терять форму. Если тесто нагрелось – убираем в холодильник на 10-15 минут, и снова вырезаем. Очень удобно переносить пряники на противень вместе с листом пергамента — формочки не деформируются, пряники получаются ровными и красивыми. В таком виде отправляем наши снежинки в разогретую духовку выпекаться до готовности. Им достаточно от 7 до 10 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста. Пряники довольно быстро могут начать подгорать и наша цель — не допустить этого. И, хотя по цвету выпечки довольно сложно с первого раза определить, подгорела она или нет, на вкусе это сказывается очень заметно. Поэтому достаем и пробуем. Кстати, пряники в горячем виде более мягкие, а в остывшем — хрустящие.

11. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях подошел к концу. Но нужно украсить их, чтобы создать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.

12. Все-таки без айсинга у пряников недостаточно праздничный вид, поэтому складываем их в отдельную емкость, чтобы остыли, и приступаем к приготовлению королевской глазури.

13. Белки пяти перепелиных яиц добавляем к 250 г сахарной пудры мелкого помола.

14. Вымешиваем крем густой консистенции, сначала ложкой, потом миксером на минимальных оборотах. Всего понадобиться около 7 минут.

15. Разводим айсинг кипяченой водой по несколько капель и вымешиваем. Подходящая по консистенции глазурь должна тянуться за ложкой.

16. Украшаем пряники с помощью кондитерского мешка: линии тянутся, а затем ложатся. Подсушиваем украшения около 30 минут.

17. Новогодние имбирные пряники готовы. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!

Пряник новогодний - красивое и вкусное украшение дома на любимый всеми праздник. Эта выпечка является универсальной, поскольку изделия можно не только поставить на стол. Домашние новогодние пряники можно использовать в качестве елочных игрушек, привязав обязательно бумажки с пожеланиями. Эту традиционную выпечку нередко дарят родным и друзьям. Вот несколько вкусных вариантов.

Рецепт теста для шоколадных пряников

Половину пачки мягкого сливочного масла соединить со ста граммами сахара. Рекомендуется добавить пачку ванилина. Главное на этом этапе - очень тщательно перемешать ингредиенты миксером в течение пяти минут. Если сахар полностью не растворится, то пряник новогодний не будет гладким, а поверхность его - равномерной. Далее продолжаем взбивать, добавляя постепенно три большие ложки какао, немного корицы, цедру апельсина, двадцать граммов натертого мелко имбиря и одно крупное яйцо. Все ингредиенты должны полностью раствориться, а масса стать полностью однородной.

В отдельной миске перемешать 260 граммов муки с половиной чайной ложки соды. Теперь начинаем постепенно добавлять смесь в тесто. Когда оно станет плотным, вымешивать рекомендуется руками. От равномерного распределения муки зависит то, насколько приготовленные новогодние пряники в домашних условиях будут аккуратными.

Тесто, которое должно стать похожим на пластилин, положить в холодильник на полчаса, а лучше на всю ночь. Необходимо хорошо его охладить, чтобы застыло масло. В этом случае с полуфабрикатом станет очень удобно работать. Теперь можно переходить на следующий этап.

Правила работы с тестом для шоколадных пряников

Перед тем как начать выпекать, рекомендуется сделать тестовое изделие. Это позволит увидеть, во-первых, то, насколько увеличатся они в объеме, а во-вторых, держит ли выпечка форму. Если будущий пряник новогоднийсразу растает, станет жирным и появятся проблемы при переносе его на противень, то необходимо добавить муку. Обязательно ее хорошо распределить, тщательно заново вымесить и поставить охлаждаться.

Если все в порядке, то тесто в процессе работы рекомендуется разделить на четыре части. Одну из них оставляем, остальное убираем в холодильник. Тесто нужно раскатывать на пергаменте. Нельзя натирать мукой скалку или посыпать ею полуфабрикат.

Пряники "Веселая семейка" и "Снеговики"

Этой оригинальной выпечкой можно украсить елку. Предлагаем следующий рецепт новогодних пряников в домашних условиях.

Изделия должны получиться тонкими и хрустящими. Поэтому тесто нужно раскатывать толщиной не более 3 мм, поскольку в процессе приготовления оно увеличится. Сделать с помощью формочек фигурки и поставить их в духовой шкаф на 6-10 минут. Температура должна быть не более 175 градусов. Но рекомендуется сделать тестовый пряник, чтобы не испортить все тесто.

Приготовленные изделия очень хорошо охлаждаем. Только в этом случае снимаем их с подноса. В противном случае они раскрошатся. Теперь украшаем глазурью.

Можно вешать изделия на елку.

Рецепт теста для медовых пряников

В кастрюлю положить треть стакана жидкого меда, по маленькой ложке корицы, крахмала, уксуса, молотого имбиря и немного соли. Поставить массу на водяную баню и, постоянно перемешивания, превратить в Этот рецепт новогодних пряниковможно дополнить щепоткой молотой гвоздики. Получится очень ароматная выпечка.

В смесь теперь кладем две трети пачки мягкого сливочного масла и оставляем полностью остывать. В это время взбиваем два яйца со стакана сахара. Перемешиваем все вместе и начинаем постепенно добавлять муку. Понадобится всего три стакана. Конечно, все зависит от качества муки. Хорошо вымешанное тесто поместить на сутки в холодильник. Теперь можно приступать к формовке.

Пряник новогодний "Елочка" из медового теста

Такие изделия станут отличным украшением главного стола, либо ими можно увенчать праздничный торт. Но это не только оригинальные, но и очень вкусные новогодние пряники. Своими рукамиможно приготовить на елочку игрушки и бусы из глазури.

Готовые новогодние пряники своими руками далее необходимо очень хорошо охладить. В это время приготовить зеленую глазурь. Формируем елочки, смазывая каждый слой и склеивая их от большего к меньшему. Оставляем изделия на три-четыре часа. Теперь можно ставить их на праздничный стол или украшать торт.

Рецепт теста для медовых пряников без яиц

Предлагаемый вариант - отличный полуфабрикат для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Несмотря на то что в данном рецепте нет яиц, окончательное изделие нисколько не проиграет по своим вкусовым характеристикам.

150 граммов нежирной сметаны перетереть очень тщательно с 300 граммами сахара. Добавить в смесь мягкое масло. Понадобится треть пачки. Добавить 190 граммов жидкого меда, немного соли и гвоздики, по чайной ложке соды и молотого имбиря. Все перемешиваем и постепенно всыпаем полкило просеянной муки.

Тесто необходимо очень хорошо размять и скатать из него шар. Далее полуфабрикат завернуть в пищевую пленку и отправить охлаждаться на ночь. Если есть возможность, то можно и на больший срок. Поскольку, каким бы хорошим ни был рецепт новогодних пряников в домашних условиях, только хорошо охлажденное тесто будет эластичным и податливым. Полуфабрикат готов к приготовлению. Раскатывать его необходимо до толщины не менее 10 мм.

Рецепт новогодних пряников с глазурью "Подарочные"

Такие изделия - отличный вариант для подарков. Предлагаемый рецепт новогодних пряников с глазурью можно изменять и дополнять. Для их приготовления понадобится шоколадное или медовое тесто (с яйцами или без), нож, разные формочки, немного терпения, побольше фантазии и хороший духовой шкаф.

Можно приготовить такие изделия: елочки, башмачки и посохи. Они очень порадуют детей.

А следующий вариант презента больше подойдет для взрослых гостей.

Оригинальным подарком может стать пряничное ассорти из шоколадных и медовых изделий, изящно украшенных. Сделать их совсем не сложно.

В завершение остановимся на том, как правильно приготовить глазурь. Сделать это можно очень просто. Однако необходимо соблюдать некоторые правила и основные этапы.

200 граммов сахарной пудры обязательно просеять. Для получения качественной глазури рекомендуется повторить данную процедуру два-три раза. Далее добавляем ее в белок и начинаем взбивать смесь до получения крутой пены. Постепенно всыпаем маленькую ложку крахмала и вливаем немного лимонного сока. Если необходима цветная глазурь, то добавляем пищевой краситель.

Наносим ее с помощью специального кулинарного шприца. Для этой цели можно использовать также плотный пакет. Заполнить его глазурью, отрезать уголочек и аккуратно надавливать, нанося узоры.

Как хранить готовые изделия

Каков бы ни был рецепт новогодних пряников, однозначным плюсом этой выпечки является то, что изделия могут храниться некоторое время. Главное - правильно организовать этот процесс.

Хранить пряники можно в специальном контейнере до четырнадцати дней в том случае, если температура будет около 18 градусов, а относительная влажность воздуха - около 75 процентов. Изделия в таком случае с каждым днем будут становиться все мягче.

Новогодние имбирные пряники со специями считаются традиционным угощением, которое сочетает в себе сладость десерта и оригинальность праздничного подарка. По традиции пекут их перед рождественскими праздниками, дарят друзьям и родственникам, украшают новогоднюю елку. Для таких новогодних пряников рецепт используют необычный, а с большим количеством сдобы, ароматными специями. Украшение изделий тоже праздничное — их поливают разноцветной глазурью, создают на поверхности каждого пряника фигурки Деда Мороза, снежинки, елочки и другие праздничные мотивы.

Имбирная выпечка насчитывают долгую историю. Рождественские пряники с глазурью пользовались популярностью еще в средние века на территории Европы. Тогда даже проводились ярмарки, где эти пряники продавали в красивых праздничных коробочках. Кроме пряника выпекали и изделия других форм в виде фигур королей, замков, мельниц, сердечек и так далее.

Чем богаче был украшен пряник или пряничный домик, тем дороже он стоил. Пряники ручной работы презентовали в качестве подарков на Новый год и Рождество самым дорогим и близким людям. В наиболее драгоценных образцах в краске для росписи использовалось золото, поверхность украшалась бусинами, всё делалось обязательно вручную. Рецепт новогодних пряников обычно хранился и передавался по наследству от поколения в поколение.

Сегодня сделать пряники ручной работы вы можете своими руками, причем необязательно в канун Рождества. Такие изделия порадуют детей и взрослых, привнесут в вас дом аромат праздника и волшебства. Сделанный собственными руками, такой пряник может стать презентом и украшением для новогодней елки.

Ингредиенты

Для ароматного теста на мягкие пряники вам потребуются следующие продукты:

  • 200 миллилитров жидкого свежего меда;
  • 2 крупные куриные яйца;
  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • 30 граммов какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • по половине чайной ложки соды и соли;
  • по 5 граммов молотого имбиря, корицы, гвоздики;
  • 2 пакета ванильного сахара;
  • половина чайной ложки мускатного ореха;
  • 950 граммов белой пшеничной муки.

Кстати, имбирь в этом рецепте можно использовать свежий, достаточно мелко натереть его на терке. Но не переборщите, поскольку корень имбиря достаточно острый на вкус и может испортить ваше тесто для новогодних пряников.

В таком тесте нет жидкости, например, молока или воды. Благодаря этому свой готовый пряник может храниться порядка 1 месяца и не портиться. Учитывайте также, что роспись должна как следует застыть, поэтому начинайте готовить такую праздничную выпечку за несколько дней.

Процесс приготовления

Для качественного пряника приготовление занимает совсем немного времени. Единственное, придется повозиться с росписью, чтобы получить действительное красивые праздничные изделия. Начнем с замешивания теста:

  1. Жидкий мед вылейте в большую миску, где в дальнейшем будет происходить замешивание. Допустимо также использовать застывший мед, только предварительно его необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи, а затем остудить до комнатной температуры.
  2. Сливочное масло также растопить и остудить до комнатной температуры, перемешайте его с сахаром, пока оно горячее, до тех пор, чтобы растворились все кристаллики. Соедините мед и масло с сахаром при помощи венчика.
  3. Яйца разбейте в отдельную емкость, размешайте миксером до однородной консистенции. Пышные белки в данном рецепте не требуются, но соединить яйца необходимо. Взбитые яйца перелейте в медовую массу.
  4. Хорошо вымешайте, в эту смесь введите ванильный сахар и специи. Обычно в рецептах используются сухие молотые специи, но если вы будете использовать свежий корень имбиря, его необходимо натереть на мелкой терке или растолочь в ступке.

  1. Введите какао. Если какао немного свалялось, добавьте к нему одну столовую ложку сахарной пудры и размешайте, и только после этого добавляйте в медовую смесь.
  2. Добавьте соль и соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. В данном случае потребуется один пакетик, рассчитанный на 1 килограмм муки.
  3. Муку обязательно просеять, затем порционно засыпаете ее в медовую смесь и каждый раз вымешиваете погружным миксером.
  4. Когда вымешивать тесто миксером станет сложно, присыпьте стол мукой, переложите в нее пряничное тесто и продолжайте вымешивать его вручную. Необходимо использовать всю порцию муки. Тесто должно получится очень тугим и плотным, похожим на песочное, даже немножко тверже.

Перед тем как приготовить новогодние пряники, тесту нужно отстояться хотя бы полчаса. Заверните его в пищевую пленку и поместите на это время в холодильник. После этого приступаем к созданию праздничной выпечки:

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 4 миллиметров, накрыв его пергаментом. Затем переверните пласт пергаментом вниз.
  2. Заранее приготовьте трафареты, по которым вы будете вырезать пряники. Кроме трафаретов из бумаги, это могут быть специальные вырубки или формочки из жести или силикона. Если будете использовать заготовки из бумаги, оптимально сделать их из пергамента, чтобы они не прилипали к тесту.
  3. Теперь приложите трафареты на тесто так, чтобы они не заходили друг на друга. Очень тонким острым ножом вырежьте контуры. Можно использовать различные подручные средства. Например, для создания маленьких отверстий вполне подойдут коктейльные трубочки.
  4. Теперь противень застилаем пергаментом, смазываем его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Аккуратно, используя широкую лопатку, переносим все заготовки на пергамент. Зазоры между ними можно не оставлять, поскольку пряничное тесто не сильно увеличивается в объеме.
  5. Заранее разогрейте духовку при 180 градусах, после этого поместите туда противень с пряниками, выпекайте порядка 5 минут в зависимости от толщины изделия. Готовые пряники потемнеют, сначала покажутся вам очень сухими, но когда они остынут, тесто станет более мягким и сочным.

Все пряники сложите на блюдо в 1 слой и остудите до комнатной температуры. Перед тем как украсить такие изделия, тесто должно совершенно остыть, иначе глазурь не будет держаться на поверхности.

Для оформления новогодних пряников требуется особая глазурь. Предлагаем наиболее простой и доступный рецепт глазури для росписи:

  1. Отделите один охлажденный яичный белок и перелейте его в чистую посуду без следов жира. Взбивать белок до пышной пены миксером в этом рецепте не нужно, достаточно просто слегка размешать его вилкой или венчиком.
  2. Затем аккуратно через сито добавьте к белку 200 граммов сахарной пудры мелкого помола, не забывая постоянно размешивать массу. Перемешайте все до однородной консистенции. Масса должна напоминать крем для торта.
  3. Теперь выдавите из лимона одну столовую ложку сока, обязательно процедите его, чтобы в него не попали косточки или мякоть. Перелейте сок лимона в глазурь и вымешивайте около 3 минут силиконовой или деревянной лопаткой.
  4. Для получения цветной глазури вам потребуется жидкие красители. Лучше всего использовать гелевые, они более густые, лучше соединяются с глазурью и кремами. Красители добавляйте очень осторожно, чтобы цвет получился естественным.

Теперь приступаем к оформлению:

  1. Сложнее всего сделать объемный пряник елка. Для этого, пока тесто еще горячее, сделайте сверху вниз надрез примерно на 2/3 длины одной заготовки. После этого вставьте в паз вторую плоскую заготовку, чтобы обе они находились друг к другу под прямым углом.
  2. Для покрытия елочки вам потребуется глазурь зеленого и коричневого цвета. Коричневую глазурь при помощи кондитерского мешка с узкой насадкой наносим на ствол, зеленой глазурью расписываем ветки елки.
  3. Остальные плоские украшения расписываем по желанию. Вы можете нанести на них различные узоры из глазури разных цветов, снежинки, нарисовать оленей, звездочки и другие непременные атрибуты Нового года.
  4. Кроме того, оформить пряники можно кондитерской разноцветной посыпкой, цветной кокосовой стружкой, шоколадными осколками или крошкой.
  5. Глазурь засыхает порядка получаса, но если вы нанесли толстый слой глазури, для ее высыхания может потребоваться больше времени.

Новогодние пряничные фигурки станут любимым угощением всей вашей семьи к Новому году. Вы можете сделать их центром праздничного стола, а также украсить вашу рождественскую елочку.

Посмотрите, какой у меня получился имбирный пряник елочка 3д. Делала его на Новый год, для украшения праздничного стола. Такая красивая елочка также может послужить прекрасным украшением Новогоднего торта, если сделать ее на деревянной шпажке и потом просто воткнуть в тортик. Думаю, мой мастер класс имбирной пряничной елочки, в канун Нового года, многим пригодиться и вы порадуете своих родных такой красотой, сделанной своими руками. Если вы не знаете из какого теста их можно сделать, советую вам посмотреть один из моих любимых вариантов, из которого получаются .

Новогодние имбирные пряники сделать своими руками не очень сложно, главное все делать постепенно, не спешить и не пренебрегать советами. Предлагаю вам довольно понятный мастер класс по росписи пряников глазурью, по которому у вас все получиться также красиво и оригинально. Разные шаблоны для пряников на новый год можно найти в интернете, либо же срисовать из разных детских раскрасок.

Необходимо:

  • Готовые пряники – 4 детали
  • Съедобные бусинки – по желанию
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – ск.уйдет
  • Голубой пищевой краситель – 1 – 2 капли
  • Атласная ленточка

Мастер класс новогодних пряников с глазурью

Как готовить вкусные пряники в домашних условиях, показывать обратно не буду, так как делала это уже много раз. Расскажу вкратце, из теста вырезала специальные заготовки, это сама елочка, снежинка шар и круглая подставка. Может вы не понимаете, зачем мне и снежинка и шарик, но я решила делать и один и второй вариант, так как не смогла определиться, что же мне нравиться больше всего. Поэтому если вам понравиться со снежинкой оставите ее, а если с шариком то возьмете его. Сразу после выпекания в шарике проделываю дырочку обычной коктейльной трубочкой, а в подставке вырезаю нужное отверстие. А чтобы получился красивый новогодний пряник елка, то нужно залить ее сразу белой глазурью. Для глазури смешиваю пудру, белок и лимонный сок, далее взбиваю все миксером на маленькой скорости 3 минуты. Теперь смотрите на густоту, если глазурь густая, то добавляю по несколько капель воду, перемешиваю и проверяю снова.

Глазурь я делаю одной консистенции средней, если провести по ней вилкой, должен остаться след, которые исчезает за 6 – 8 секунд. Затем небольшое ее количество перекладываю в другую емкость, добавляю голубой краситель и смешиваю до однородности, полученный цвет также перекладываю в кондитерский мешок. Белым айсингом обвожу контуры елочки и заливаю ее. Несколько раз аккуратно встряхиваю пряничек, чтобы заливка равномерно легла. Тоже делаю с подставкой и шариком. После оставляю их на несколько часов, чтобы полностью просохли, а лучше подождать 12 – 24 часа. Далее голубым цветом рисую волнистую линию.

С помощью кисточки аккуратно растушевываю линию и сразу же прикрепляю туда бусинки.

Точно так делаю по всей елочке, чтобы получились красивые заснеженные веточки. Как видите, имбирные пряники на новый год не тяжело делать своими руками и это довольно интересное занятие.

Пока она сохнет, покрываю голубым цветом снежинку, прорисовывая ее линии. Кстати, чтобы сделать такую снежинку я воспользовалась специальными плунжерами, которые выдавливают из теста, разные фигурки. Также белым цветом делаю точечный контур на елочке, шаре и подставке.

В завершение, расписываю аккуратно сам шарик и немного украшаю подставку. Теперь оставляю их хорошо просохнуть, после чего можно продеть ленточку в снежинку и в шарик. Далее примеряю елочке оба варианта и выбираю тот, что больше нравиться. Имбирная елка из пряников своими руками красивая и довольно необычная, тем более что ее можно кушать.

Вот такой имбирный пряник елочка у меня вышел. А еще мне нравиться, что она как 3д и будет прекрасным украшением праздничного стола или даже торта! Если сделать тортик с ровным верхом, то можно сверху поставить такую красоту, но тогда сразу после выпекания воткните в елку шпажку, чтобы было проще ее установить, а подставку тогда делать не надо. Если вы делаете елочки на подарок, то обязательно запакуйте их в специальные пакетики и красиво завяжите ленточкой. Также в магазинах можно найти прозрачные круглые коробочки для таких изделий. Готовьтесь к праздникам заранее, а если вы не знаете, сколько хранятся имбирные пряники, то поверьте что этот срок более трех месяцев. Вдохновения вам на кухне!