Растительные масла как альтернатива бадам. "норма потребления растительного масла"

Растительное масло

Добрый день, мои дорогие читатели! Как вы относитесь к растительному маслу? Наверняка, покупаете в магазине для жарки или заправки салатов.

А вы задумывались на тем, какое масло более полезное и важное для здорового питания, какое даст вашему организму больше полезных жиров и незаменимых аминокислот.

Вот давайте и рассмотрим какое растительное масло подойдет больше именно вам!

Польза растительного масла для организма

Ученые доказали, что для бодрости ума нужно каждый день съедать по две столовые ложки растительного масла. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярных, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран.

Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» — нейронов, к такому выводу пришел норвежский Институт мозга.

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и ) и Е ( , защищает от инфекций).

Сколько калорий в растительном масле?

Растительные масла калорийны: в 100 граммах — 900 ккал.

Две столовые ложки — 150-180 ккал.

Сколько можно съесть растительного масла в день?

По мнению диетологов суточная норма нерафинированного растительного масла в день для взрослого человека 20-30 гр. или полторы столовые ложки.

Если сидите на жесткой диете (и при желчекаменной болезни), можно есть по одной столовой ложке в день, но отказываться совсем от подсолнечного или оливкового масла не стоит, чтобы не лишать организм витамина Е и ненасыщенных кислот ,6 и 9. Они есть еще в рыбе и орехах.

Рафинированные масла используйте только для жарки, в салаты, каши, вторые блюда приправляйте нерафинированным. Только они богаты полезными кислотами. Также желательно покупать масла, не проходившие тепловую обработку, то есть холодного отжима. Так какое масло самое полезное?

Рейтинг самых полезных растительных масел

Оливковое масло

Оливковое масло

Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (от 0,2 до 0,8%), тем масло более высокого качества.

Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всего олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло не образует канцерогенов.

Подсолнечное масло

Лучший источник лецитина. Помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность ума, восстанавливает силы при и стрессах. Подсолнечное — чемпион по содержанию витамина Е, который нужен, чтобы не сыпались и кожа не была бледной и сухой.

Кукурузное масло

Кукурузное масло

Эффективнее всех регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров.

В кукурузном масле содержатся производные фосфора-фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.

Например, американские диетологи стали рекомендовать людям старше 60 лет готовить не на подсолнечном, а на кукурузном масле.

Горчичное масло

Благодаря бактерицидным свойствам помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. Обладает согревающим свойством, ингаляции с ним хороши при бронхитах (нагревайте на водяной бане до 60 градусов и вдыхайте испарения).

Ежедневно же использовать его в пищу не стоит: горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.

Льняное масло

Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Содержит антиоксидант тиопролин, нейтролизующий нитраты.

Так что, если не уверены, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку немного льняного масла.

Правда, оно очень быстро окисляется и имеет довольно специфический вкус, так что лучше покупать его в маленьких бутылочках, не хранить открытым дольше недели, а для еды смешивать с оливковым или подсолнечным.

Тыквенное масло

Тыквенное масло

Цинка в нем больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла.

К сожалению, в наших широтах не растут ни оливы, ни пальмы. Поэтому едва ли не единственным представителем растительных жиров, доступных большинству наших соотечественников, является Оно издавна известно своими полезными свойствами. Сфера применения этого продукта уже давно не ограничивается кулинарией. Сегодня его активно используют в косметологии и даже в медицине. Прочитав данную статью, вы поймете, зачем и как можно пить подсолнечное масло.

Разновидности этого продукта

На сегодняшний день производители выпускают рафинированное и нерафинированное Для изготовления первого варианта используется метод экстракции, в процессе которого семена заливаются определенным веществом, растворяющим органическую среду. Именно благодаря этому на выходе получается полностью прозрачный продукт, не имеющий никакого запаха.

Тем, кто интересуется вопросом: наверняка не помешает узнать, что самым полезным считается второй, нерафинированный вариант. Семена, используемые для его производства, подвергаются холодному отжиму и фильтрации. Именно в таком масле, не прошедшем термическую обработку, сохраняются все полезные вещества.

Чем полезен этот продукт?

У наших детей пытливый ум, да и не только у детей. "Если выпить подсолнечное масло, что будет?" - такая мысль нет-нет, да и промелькнет в голове обывателя. Вам тоже интересно? Тогда вас наверняка заинтересует его состав. Этот продукт считается прекрасным источником легкоусвояемых минералов, жирных кислот и витаминов. Именно этим и объясняются его полезные свойства.

Так, витамин E, содержащийся в составе подсолнечного масла, способствует улучшению памяти, замедлению процессов старения и укреплению нервной системы. Особую пользу этот продукт приносит пожилым людям. Недостаток витамина E может стать причиной развития сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Те, кто не понимает, зачем пьют подсолнечное масло, удивятся, узнав, что в нем содержится витамин D. Именно этот компонент способствует полноценному усвоению кальция. Благодаря этому данный продукт считается одним из лучших профилактических средств против остеопороза.

Если выпить подсолнечное масло, что будет?

Правильное употребление этого продукта позволит оградить себя от множества различных заболеваний. Чтобы не навредить своему организму, необходимо четко придерживаться нескольких простых, но очень важных рекомендаций. Людям, страдающим язвенной или желчекаменной болезнью, категорически запрещено заниматься самолечением. Прежде чем начать принимать подсолнечное масло, нужно проконсультироваться с врачом.

Этот продукт позволяет с легкостью сбросить несколько лишних килограммов. Но для этого подходит лишь масло, полученное посредством холодного отжима. Для нормализации веса нужно каждое утро принимать по одной чайной ложке масла. Постепенно это количество нужно довести до одной столовой ложки.

Как правильно принимать подсолнечное масло при запорах?

Медики рекомендуют по вечерам, а лучше по утрам, натощак, пить по одной столовой ложке данного продукта, предварительно размешанного в стакане воды. При этом крайне важно в течение дня соблюдать питьевой баланс. Для достижения желаемого эффекта следует выпивать не меньше двух литров воды в сутки. Именно это количество необходимо для нормализации стула и хорошего продвижения скопившихся в кишечнике каловых масс. В противном случае неправильно выпитое подсолнечное масло при запорах может спровоцировать диарею.

Также этот продукт можно добавлять в различные каши (по одной столовой ложке на порцию). Лучше всего для этих целей подходят крупы, богатые клетчаткой и сложными углеводами. Кроме того, его можно добавлять в овощные или фруктовые салаты.

Есть ли противопоказания к приему этого продукта?

Итак, ответ на вопрос "если выпить подсолнечное масло, что будет", наверное, уже ясен. В принципе, ничего страшного. Оно не может причинить существенного вреда человеческому организму. Но, как и в любом другом случае, здесь важно соблюдать меру.

Это довольно калорийный продукт. В ста граммах подсолнечного масла содержится около 900 калорий. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся строгой диеты.

Кроме того, подсолнечное масло обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Его нельзя принимать тем, у кого есть те или иные проблемы с желчевыводящей системой. В этом случае бесконтрольное употребление данного продукта не принесет ничего, кроме вреда.

При покупке следует обратить особое внимание на дату производства и срок годности выбранного продукта. Не стоит забывать, что просроченное масло может стать причиной нарушения обменных процессов.

Покупать сливочное масло в магазине просто неприлично. В этом абсолютно уверены жители деревни Пожарище Вологодской области. Ну, а в качестве доказательства, они предлагают все желающим отведать мешанец - так в этих краях называют домашнее масло.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Соседки Галина Клыженко и Анна Клементьева сегодня делают "мешанец"- так в деревне Пожарище называют домашнее масло. Рецепт простой: сметану погуще, чугунок поглубже, да терпения побольше.

Галина Клыженко: "Если сметанка свежая - времени уйдет больше. Мешаешь, мешаешь, никак не смешивается. А если сметанка постояла, значит - дозрела, она быстрее смешается".

Перед тем как делать масло, хозяйки целую неделю снимали сливки и собирали сметану в большой чугун. То, что получилось, несколько дней хранили в холодном погребе. Только потом разлили по "носникам" - так здесь называют специальный глиняный горшок для масла - и принялись сбивать.

Настоящее деревенское масло делают или из густых сливок, или из сметаны. Если полчаса непрерывно перемешивать - желтое густое масло остается на дне, жидкость - пахту - можно слить.

Пожарищенские старожилы говорят - раньше свое масло здесь делали в каждом доме. Анна Павловна вспоминает, как родители уходили на работу, а ее, пятилетнюю девочку, оставляли дома сбивать "мешанец".

Анна Клементьева: "Маленькая еще делала, много делали в больших таких "розлевах". Оставят меня мешать, у меня не мешается, не мешается - всё жидкое, я возьму и поросёнку вылью, а сама на речку иду купаться. Мать придет - кнутом напорет так, что больше не захочется".

Чтобы жидкая сметана быстрее сбивалась, в нее добавляют немного готового масла. Промытый и охлажденный "мешанец" хоть сейчас на стол подавай. Чтобы масло хранилось дольше, его можно потомить в русской печи, а на "шаньги" - так здесь называют пышные оладьи, да с топленым мешанцом - не стыдно и гостей позвать.

В доме по соседству тоже готовят масло. Но не для угощения, а как лекарство. Апполинария Федоровна давно приметила - хороший "мешанец" от любых хворей помогает.

Апполинария Клементьева: "И вкусно и полезно, и для организма человека оно очень хорошо. И от печени, и от легких".

Вместо микстур и таблеток у нее - домашнее масло, смешанное с медом и алоэ. И никаких затрат - ведь всё своё, деревенское. И почему, недоумевает пенсионерка, молодежь за маслом в магазин ходит?

Олег Коншин: "Масло делают сейчас меньше, потому, что коров стало меньше. У нас сейчас 15 коров, а если было бы больше, я думаю, делали бы все. С покупным маслом тут не сравнить, конечно".

В вологодском музее уже несколько десятилетий собирают секреты деревенского масла. Так его сбивали в небольших хозяйствах. Промышленный образец - дубовая бочка механическим приводом - такие приспособления были только в крупных маслобойные артелях.

Надежда Острецова, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской молочно хозяйственной академии: "Требовалось 40 литров сливок - это 400-500 литров молока".

В Пожарище и инструмент попроще, и даже точного рецепта масла нет - только рассказы, которые передаются в поколения в поколение, а "мешанец" всё-равно получается вкусный. А как иначе, говорят деревенские, ведь пока на лугу пасутся коровы, своё масло здесь не переведется.

Ведущая: Кашу маслом не испортишь. Все мы с детства знаем эту пословицу. Впрочем, как уверяют диетологи, с этим продуктом лучше все-таки не перебарщивать. Так сколько же масла необходимо съедать в день, чтобы не было проблем с сердцем и сосудами. И в каких случаях лучше совсем исключить его из рациона. Об этом нам расскажет врач-диетолог Римма Мойсенко. Здравствуйте, Римма Васильевна.

Гость: Здравствуйте.

Ведущая: Некоторые диетологи советуют вообще исключить из рациона сливочное масло, а некоторые советуют обязательно съедать в день не меньше 50 граммов. Вот вы как считаете?

Гость: Ну, я сразу поводу 50 граммов. Это, конечно, очень большая цифра. Мы не должны забывать, что чаще всего мы употребляем в пищу скрытые жиры, то есть насыщенные жирные кислоты, и настоящий животный жир, который содержится в рыбе, в мясе, в птице. Мы просто его не видим воочию, и нам кажется, что мы эти жиры не употребляем. Хотя мы употребляем их в достаточном количестве. А если мы к этим жирам еще добавляем сливочное масло, то, подсчитав общую сумму, нужно понимать, что возможно это будет уже и перебор.

Гость: Оно должно быть настоящим коровьим, сделанным из сливок. И, если там написано, что 82,5% из коровьего молока, из сливок сделано масло, то это настоящее масло. Если это масло, имеющее другой процент жира меньший, то это уже не ненастоящее масло.

Ведущая: А вот считается, что растительное масло очень полезно. А чем именно?

Гость: Ненасыщенные жирные кислоты богаты витамином Е, который является сильнейшим антиоксидантом и выводит свободные радикалы и токсические вещества из нашего организма, перерабатывая различную пищу. А люди, которые не употребляют растительное масло, у них может плохо работать желудочно-кишечный тракт, они могут иметь плохой цвет кожи.

Ведущая: А вот можно как-то разделить, какое масло наиболее полезно из растительных?

Гость: Главными кислотами необходимыми для нашего организма, является, прежде всего, линолевая кислота - это омега-3, всем известная, и альфаленолевая кислота - омега-6. И в наибольшем количестве эти ненасыщенные жирные кислоты содержатся, прежде всего, в оливковом масле.

Ведущая: А ведь оно тоже различается. Есть первого отжима, второго, холодного. Как тоже разобраться в этом изобилии?

Гость: Мы знаем, что есть горячий способ приготовления и холодный. Если это масло холодного отжима путем прессования, холодным способом, тогда это самое настоящее масло, которое не теряет свою ценность. И вообще, я бы никогда не советовала подвергать масло, любое, растительное или животное, термической обработке. Потому что оно теряет, прежде всего, пищевую ценность, а потом образуются, так называемые, транс-жиры, которые, во-первых, не перевариваются, они не усваиваются, как строительный материал для наших клеточных элементов. Они откладываются в подкожную жировую клетчатку. Они не способствуют снижению уровня холестерина в крови, а способствуют, наоборот, накоплению на стенках эндотелия, в виде холестерина.

Ведущая: Ну, а как же жарить продукты?

Гость: А есть ли необходимость жарить продукты именно на масле? Если мы подвергаем термической обработке, скажем, овощи, то идеальна посуда специальная с антипригарным покрытием. Вот на этой сковороде можно готовить. В пароварке идеальный способ приготовления. А если мы растительное масло добавляем уже в почти приготовленный продукт, за одну, за две минуты до готовности, то это будет идеально.

Ведущая: Спасибо, Римма Васильевна. В каких случаях масло может излечить от множества недугов, а когда наоборот, губительно для нашего организма, об этом нам рассказала врач диетолог Римма Мойсенко. Ну, а теперь, давайте подведем итог нашей беседы.

Если у вас проблемы с сердцем или повышен уровень холестерина в крови, диетологи советуют совсем отказаться от сливочного масла. Ведь животные жиры и так будут попадать в ваш организм - например, с блюдами из мяса, рыбы или сыра.

Что же касается растительного масла, то взрослому человеку нужно употреблять не меньше 50 граммов этого продукта в день. Микроэлементы, которые содержатся в нем, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и помогают сохранить молодость кожи.

Кстати, одним из самых полезных среди растительных масел диетологи считают оливковое. При этом покупать лучше то, что приготовлено методом холодного отжима.

И запомните: жарить мясо или рыбу, например, на оливковом или подсолнечном масле диетологи категорически не советуют. При таком сочетании в блюде могут образоваться крайне опасные канцерогенные вещества.

И еще один важный момент: хранить открытое растительное масло нужно в темном прохладном месте. Под воздействием света этот продукт начинает терять витамины.

Масла растительного происхождения изготавливают способом отжима из семян, которые, как правило, содержат биологически активные и питательные вещества в высоких концентрациях. Именно поэтому большинство растительных масел чрезвычайно активно воздействуют на различные системы человеческого организма и отдельные органы. Продукты подобного рода издавна используются в пищу, а также широко применяются в лечебных и косметических целях.

Сегодня мы хотим рассказать читателям о самых полезных растительных маслах.

Источник: depositphotos.com

Кокосовое масло

Кокосовое масло производят способом холодного или горячего отжима из измельченной мякоти спелых плодов кокосовой пальмы. В его составе около 10 жирных кислот, его калорийность составляет 899 ккал на 100 г.

Кокосовое масло – ценный пищевой продукт. Содержащиеся в нем жирные кислоты оказывают бактерицидное, противогрибковое и противовирусное влияние. Регулярное употребление масла в пищу снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, оптимизирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, способствует нормализации веса. Имеются сведения о том, что вещества, которыми богато кокосовое масло, препятствуют возникновению злокачественных новообразований.

При использовании в косметических целях продукт спасает от таких неприятностей, как выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи.

Кокосовое масло обладает уникальным свойством, благодаря которому незаменимо в кулинарии: при тепловой обработке оно, в отличие от других пищевых масел, не выделяет вещества, вредные для здоровья.

Масло какао

Продукт, произведенный из какао-бобов, содержит большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе масла много витаминов, солей железа, фосфора, цинка, магния, калия, марганца и кальция, а также дубильных веществ и кофеина.

Масло какао обладает противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом, способствует регенерации кожи. Оно служит прекрасной основой для терапевтических средств, изготовленных в виде свечей и мазей. Кроме того, в нем есть полифенолы, препятствующие возникновению аллергических реакций, что позволяет использовать его как базовый компонент лекарственных препаратов. При лечении простудных заболеваний масло какао – незаменимое средство для облегчения навязчивого сухого кашля. Оно помогает наладить работу иммунной системы, улучшает состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, обогащает организм витаминами и антиоксидантами.

Продукт чрезвычайно широко применяется в косметологии. Вещества, входящие в его состав, поддерживают тонус кожи, делают ее увлажненной и эластичной. Масло какао считается одним из лучших средств для увеличения выработки природного коллагена и сокращения морщин.

В качестве пищевого продукта масло какао используется при производстве шоколада и других кондитерских изделий. Именно оно определяет нежный вкус и чудесный аромат продукции такого рода. От концентрации натурального масла какао в шоколаде зависит качество этого лакомства.

Кунжутное масло

В состав масла семян кунжута входят незаменимые аминокислоты, большинство минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека, а также витамины A, B1, B2, B3, C, D и E. Особенно много в нем кальция: всего одна чайная ложка масла содержит суточную норму потребления.

При регулярном употреблении в пищу кунжутное масло нормализует состояние эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает сон, снимает усталость, способствует активизации деятельности мозга и укреплению памяти. Продукт необычайно полезен для мужчин: входящий в его состав антиоксидант сквален поддерживает функцию предстательной железы и усиливает выработку половых гормонов. При гастрите и язвенной болезни желудка кунжутное масло заживляет поврежденные участки слизистых оболочек, снимает болевые ощущения и препятствует дальнейшему развитию патологических процессов.

Кунжутное масло считается одним из самых мощных омолаживающих средств: при его внутреннем и наружном использовании (в качестве основы для масок) усиливается снабжение кожи кислородом, обновляются клетки эпидермиса, уменьшаются воспаления. Кунжутное масло устраняет шелушение кожи и лечит угревую сыпь, создает на коже пленку, защищающую от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Оливковое масло

Качественное масло, полученное путем холодного отжима плодов оливы, содержит большое количество олеиновой кислоты, полифенолов и фитостеролов. Этот продукт издревле широко используется для употребления в пищу, а также в производстве парфюмерно-косметических товаров (в том числе элитных сортов мыла). Установлено, что ежедневный прием оливкового масла в пищу оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу, улучшает состояние сосудов и состав крови.

При употреблении в качестве наружного средства масло эффективно заживляет мелкие повреждения кожи, увлажняет и разглаживает ее поверхность. Средства, содержащие оливковое масло, подходят для ухода за кожей самых нежных, а также проблемных участков лица (например, зоны вокруг глаз). Для улучшения внешнего вида волос и ускорения их роста успешно применяются маски на основе оливкового масла с добавлением яичных желтков.

Тыквенное масло

В состав масла, отжатого из семян тыквы, входят вещества, способные облегчать состояние больных гастритами, колитами, язвенной болезнью желудка, гепатитом. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и является эффективным средством для профилактики инсультов, инфарктов миокарда и других тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы.

Продукт чрезвычайно полезен для людей, страдающих неполадками репродуктивной системы. Он нормализует гормональный фон, мужчинам помогает излечиться от простатита, а женщинам – избавиться от повреждений слизистой оболочки половых путей. Есть данные о том, что, закапывая в нос масло тыквенных семечек, можно быстро снять проявления аллергического ринита.

Кроме того, продукт благотворно воздействует на дряблую, морщинистую кожу, возвращая ей эластичность и упругость.

Рапсовое масло

По богатству витаминного и минерального состава рапсовое масло почти не уступает оливковому. Оно снижает риск возникновения тромбов, насыщает организм полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Масло содержит вещества, аналогичные по действию эстрадиолу. При регулярном приеме оно нейтрализует гормональные сбои у женщин и даже препятствует развитию злокачественных новообразований молочных желез. Рапсовое масло прекрасно усваивается организмом и подходит для диетического питания.

При употреблении в сыром виде (как заправка для салатов, компонент соусов и т. д.) продукт является отличной бюджетной заменой более дорогих видов растительных масел. А вот жарить на рапсовом масле не следует: при нагревании оно выделяет вредные для здоровья вещества.

Кукурузное масло

Кукурузное масло может как применяться в сыром виде, так и подвергаться любой кулинарной обработке. При нагревании оно почти не теряет полезных свойств.

Из-за высокого содержания витамина E (его почти вдвое больше, чем в оливковом масле) продукт незаменим в питании людей, у которых наблюдаются сбои в работе эндокринной системы. Кукурузное масло благотворно влияет на функционирование надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, нормализует процессы выработки половых гормонов. При регулярном употреблении оно снимает усталость, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.

Кукурузное масло считается продуктом, крайне редко вызывающим аллергические реакции. Поэтому оно активно используется в производстве парфюмерно-косметических товаров и особенно детской косметики. Сам продукт полезно втирать в кожу головы для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Кукурузное масло является эффективным ранозаживляющим и дезинфицирующим средством: им смазывают мелкие порезы, трещины на коже, плохо заживающие ожоги.

Основное противопоказание к применению всех растительных масел – индивидуальная непереносимость. Кроме того, масло какао не рекомендуют включать в меню людей, страдающих бессонницей и повышенной нервной возбудимостью. Не стоит забывать и о том, что растительные масла высококалорийны. Несмотря на пользу, которую они могут принести организму, их неумеренное употребление чревато появлением лишнего веса. Люди, страдающие ожирением или сахарным диабетом, должны согласовывать нормы включения растительных масел в рацион с диетологами.

Видео с YouTube по теме статьи: