Рецепт: Борщ с чечевицей - Борщ с чечевицей - вкусный и сытный. Постный борщ с чечевицей

Приготовление

    Начинаем готовить наш постный борщ с чечевицей.
    В чашу мультиварки налить немного растительного масла, включить режим "Жарка" и спассеровать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Пассеруем с открытой крышкой, по времени примерно минут 6-8. Режим "Жарка" отключить.

    Нарезать капусту и отправить капусту в чашу.
    Я делаю борщ с чечевицей без картофеля. Если Вы будете готовить с картофелем, то на этом этапе в чашу надо будет добавить картофель, нарезанный кубиками.
    Добавить по вкусу соль, черный молотый перец, лавровый лист. Залить в чашу воду. Крышку мультиварки закрыть, установить режим "Суп". Примерное время 30-40 минут (зависит от мультиварки).

    После сигнала открываем крышку. Проверяем на соль, если надо - досаливаем. И кладем в чашу мелко нарезанный или пропущенный через пресс чснок и томатное пюре.

    Следом выкладываем натертую свеклу.
    Включить мультиварку на режим "жарка" или "выпечка" - крышку не закрывать - и ждем закипания. Как закипит, дать покипеть несколько минут. Затем мультиварку отключить и сразу же вынуть чашу с борщом из мультиварки.

Я готовлю большими объемами. В кастрюлю (у меня ведро на 12 л) налить воды чуть больше половины. Положите ветку сухого укропа, листа лаврового из расчета 1 шт/порцию (потом это удаляется). Очищенную свеклу целиком ложим в воду, всыпаем промытую чечевицу. С момента закипания варим 40 минут (для мелкой свеклы-30 минут) и тогда удаляем листья и укроп.


Тем временем готовим зажарку ("засмак"). Помыть и очистить лук, морковь, грибы. Лук и грибы некрупно нарезаем, морковь трем на крупной терке.


Обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибы и жарим до полуготовности (можно до легкого "румянца").


Добавить морковь и жарить на медленном огне, иногда помешивая.


Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, когда удалили лавровый лист и ветку укропа.


Нашинковать с горой миску капусты(у меня обем 3,5 л, "горка" уже ушла в борщ, чуть не забыла сделать фото )


Перед закладкой капусты вынуть свеклу и выставить остужаться на окошко, капусту-в борщ. От момента закипания варить 15 минут.


Это мои "томаты". Вообще я беру томатные морсы, которые готовлю с осени. Но так как не у всех они есть, я для наглядности взяла томатную пасту (читайте на упаковке, чтобы не было уксуса и крахмала в составе) и заправку с болгарским перцем (очень уж я перец люблю). Без заправки можно и обойтись, без томата вобщем-то тоже, если есть к примеру, капустный рассол или, опять же, морс, чтобы дать "кислинку". Тут уж дело хозяйское.


Томатную пасту добавляем в зажарку, перемешиваем. Можете прожарить ее, а можете на этом и закончить приготовление зажарки.


Приготовьте уксус (у меня виноградный, т.к. яблочный закончился. Белый я не использую).
Натрите свеклу.


Выложить, не мешая, свеклу в борщ и влить в свекольную гущу уксус. Переложите осторожно зажарку, добавьте заправку для борща (по желанию), сахар и соль, перец и зелень*.

Перемешайте, попробуйте. Борщ должен быть слегка(!) как бы "недосоленным". Если ложка стоит и не падает, значит борщ по праву "настоящий". Варите еще 10-15 минут, выключите плиту и дайте настояться 20-60 минут.

Накройте стол и подавайте с пампушками:

Борщ с грибами и чечевицей готов!
Приятного аппетита!


Вот часто я варю борщ с фасолью, а тут решила попробовать с чечевицей консервированной, и не пожалела на минуту! Вкусный и сытный борщик получился, рекомендую.

Варку борща начинаем с бульона. У меня семья большая, детки борщ любят, поэтому у меня пропорции на большую кастрюлю. Итак, кусок говядины на косточки кладу в холодную воду, довожу до кипения. Воды наливаю столько, чтобы просто покрыла на 1-2 пальца мясо.

После закипания воду сливаю, мясо и кастрюлю хорошенько мою, кладу в кастрюлю мясо, заливаю водой почти до верха кастрюли (3 пальца сверху оставляю). В ингредиентах не указываю, просто при варке бульона кладу еще половинку луковицы, стебли укропа и петрушки.
Доводим до кипения, снимаем пенку, варим на медленном огне 1 час.


Из готового бульона достаю мясо, бульон процеживаю.

Теперь в отдельных емкостях я варю в бульоне капусты и во второй емкости (у меня - в мультиварке) тушу свеклу, лук, морковь.

В мультиварку наливаю 2 половника бульона, добавляю 2 столовые ложки растительного масла.

Чистим, моем лук, морковь, свеклу.


Шинкую эти овощи на мелкой терке.

Отправляю нашинкованные овощи к двум половникам бульона.

Солю овощи, перемешиваю, довожу до кипения и тушу на слабом огне 1 час (в мульте сначала режим варки на пару, затем - тушение).

Капусту мою и шинкую на той же мелкой шинковке капусту.

Готовый бульон наливаю в кастрюлю, добавляю туда 1-1,5 литра воды, солю, отправляю в кастрюлю капусту. Довожу до кипения и варю 50 минут на слабом огне.

Так, следующие и ингредиенты для борща.

В отдельную емкость выкладываю консервированную чечевицу, предварительно слив с нее жидкость. К чечевице добавляю укроп по вкусу. У меня сушеный.

Добавляю туда же 3-4 листика лаврушки.

Из половины лимона выжимаю сок, добавляю его к чечевице.

И томатную пасту добавляю в эту же емкость.

Чеснок чистим, моем,

трем на мелкой терке.

Перемешиваю чечевичную смесь.

После того, как свекла протушилась, добавляем чечевичную смесь к ней.

Все перемешиваем, но огонь не включаем, просто перемешиваем. Лимон уберет из свеклы лишнюю сладость, и не даст ей потерять цвет.

Мясо режем на кусочки. У меня дети маленькие, поэтому я режу меленько. Отправляем мясо к сварившейся капусте.

Картошку моем, чистим.

На мелкой шинковке шинкую картошку.

Отправляем картошку к готовой капусте, после закипания варю до готовности картофеля (минут 7). Досаливаю по вкусу.

Добавляю свекольную смесь в кастрюлю, довожу до кипения и прям 3-5 минут варю все вместе. Потом закрываю борщ крышкой и даю ему настояться 15 минут.

Разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Или , можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.

Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):

  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
  • 1 морковь (по возможности с зеленью)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • вода
  • примерно 1/2 кочана капусты
  • масло подсолнечное
  • 2/3 ст. чечевицы
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • черный перец молотый
  • черный перец горошек
  • сушеная и свежая зелень

Приготовление:

  1. Чечевицу, как и при приготовлении , тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
  2. После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
  3. Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
  4. Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
  5. Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
  6. Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
  7. Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
  8. Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
  9. Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
  10. Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
  11. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
  12. Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.