Рецепт: Салат козел в огороде. Салат "козел в огороде"

Которое можно подавать как к праздничному, так и повседневному обеденному столу. Сегодня существует несколько вариантов его приготовления. Более того, включая те или иные ингредиенты, данное блюдо можно видоизменять в зависимости от своих личных предпочтений.

Салат «Козел в огороде»: рецепт пошагового приготовления

Готовится такое блюдо очень легко и быстро. Главное для этого - тщательно обработать все необходимые составляющие.

Итак, салат «Козел в огороде», ингредиенты:

  • зерна граната - 2/3 стакана;
  • морковка большая сочная - 1 шт.;
  • луковицы салатные сладкие - 2 шт.;
  • уксус столовый - пятьдесят мл;
  • грудки куриные - 200 г;
  • масло подсолнечное, перец молотый и соль - использовать по усмотрению для жарки мяса;
  • горошек зеленый консервированный - стандартная баночка;
  • капуста корейская - ½ вилка;
  • майонез сметанный - около 100 г.

Подготовка компонентов

Вы не знаете, как приготовить салат «Козел в огороде»? Для начала следует поочередно обработать все овощи. В первую очередь необходимо отварить некрупную свеклу, а затем остудить ее, почистить и нашинковать тонкой соломкой. Далее требуется освободить от шелухи салатный лук, нарезать его полукольцами и замочить в столовом уксусе на полчаса. Перед формированием блюда данный овощ следует выложить в сито, сполоснуть в холодной воде и тщательно отжать.

После обработки луковиц необходимо приступить к подготовке сочной моркови. Ее требуется очистить от кожуры, а затем натереть на корейской терке тонкой и длинной соломкой. Что касается капусты, то ее следует лишь тонко нашинковать и немного размять руками.

Чтобы сделать сытный салат «Козел в огороде», к нему необходимо также добавить куриные грудки. Требуется отделить мясо от кожицы и костей, тонко нарезать. В дальнейшем мясной продукт следует обжарить на подсолнечном масле с добавлением перца и соли. Перед выкладкой в салат данный ингредиент желательно полностью остудить.

Процесс формирования

Салат «Козел в огороде», рецепт которого мы рассматриваем, следует формировать в большой и не очень глубокой посуде. Таким образом, по бокам тарелки необходимо одинаковыми кучками выложить свежую морковку, вареную свеклу, маринованный в уксусе лук, зеленый консервированный горошек, обжаренные грудки, зерна граната и корейскую капусту. Что касается серединной части салатника, то туда следует поместить сметанный майонез.

Как необходимо подавать к столу?

Кстати, преподносить такой салат гостям следует в том виде, в котором он был уложен на тарелку в процессе формирования. И только за столом все ингредиенты требуется смешать с майонезом с использованием двух больших ложек.

Готовим салат «Козел в огороде» с чипсами

Данное блюдо отличается от предыдущего лишь тем, что для его приготовления используются другие ингредиенты. С ними салат приобретает совершенно другие вкусовые качества и питательность.

Итак, нам понадобится:

  • свекла свежая некрупная - 2 шт.;
  • морковка сочная большая - 1 шт.;
  • чипсы «Принглз» или «Лейс» со вкусом бекона или сметаны - около 15 шт.;
  • капуста белокочанная - 1/3 небольшого вилка;
  • майонез сметанный - около 100 г;
  • колбаса полукопченая нежирная - около ста тридцати граммов;
  • сметана жирная - пару ложек;
  • чесночные зубки небольшие - 2 шт.;
  • соль - использовать по усмотрению.

Подготовка продуктов

Прежде чем начинать делать вкусный салат «Козел» с чипсами, необходимо помыть морковь и свеклу, а затем отварить их в слегка подсоленной воде до полной мягкости. Далее овощи требуется вынуть, полностью остудить и очистить от кожуры. В дальнейшем их следует отдельно каждый натереть на большой терке.

После подготовки моркови и свеклы следует приступить к обработке белокочанной капусты. Ее необходимо очистить от поверхностных листочков, а затем нашинковать. Что касается полукопченной колбасы, то ее требуется нарезать на маленькие кубики.

Как правильно формировать блюдо к праздничному столу?

Как и в предыдущем рецепте, салат «Козел в огороде», фото которого вы можете увидеть в данной статье, следует формировать на большой и не очень глубокой тарелке. Для этого по ее краям требуется разместить кучки, сделанные из отварной свеклы, моркови, белокочанной капусты, свежей порубленной зелени и полукопченой колбасы. Далее в серединную часть блюда необходимо выложить соус. Делается он следующим образом: в одной чаше смешиваются майонез, сметана и тертые зубки чеснока.

Как следует подавать к праздничному столу?

Подавать такой необычный салат к праздничному столу рекомендуется в том же виде, в каком его приготовили. При этом в соус следует красиво воткнуть цельные чипсы так, чтобы в итоге вы получили своеобразную розочку.

После подачи гостям данное блюдо можно смело перемешать с майонезом и сметаной, используя для этого большие ложки.

Простой и быстрый салат

Каким еще образом можно приготовить блюдо под названием «Козел в огороде». Рецепт такого салата может предусматривать самые разные ингредиенты. Рассмотрим наиболее простой вариант прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:

  • помидоры мясистые крупные - 2 шт.;
  • шампиньоны маринованные - около 150 г;
  • луковицы салатные - 2 головки;
  • перец сладкий желтый - 1 шт.;
  • перец сладкий зеленый - 1 шт.;
  • перец сладкий красный - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) - большой пучок;
  • подсолнечное масло, перец молотый и соль - использовать по усмотрению;
  • сметана + майонеза - по 2 большие ложки;
  • оливки консервированные - стандартная баночка.

Обработка продуктов

Для приготовления такого салата необходимо почистить белые головки лука и нашинковать их на полукольца. Далее их требуется обжарить на масле до прозрачности и сдобрить специями. После этого следует нарезать на кубики маринованные шампиньоны и добавить их к луку.

После термической обработки продуктов необходимо приступить к обработке других овощей. Для этого их следует помыть, а затем очистить от пупков, плодоножек и прочих элементов. Далее продукты требуется измельчить. Томаты необходимо нарезать на кубики, свежие огурцы - на тонкие полукружочки, а разноцветный перец - на соломку.

Как правильно формировать праздничное блюдо?

Принцип формирования такого салата остается прежним. Необходимо взять большую тарелку и выложить по ее краям следующие продукты: огурцы, красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, помидоры, свежую рубленую зелень, желтый сладкий перец и колечки консервированных маслин. В центр блюда требуется поместить смесь из обжаренного лука и маринованных шампиньонов.

В дальнейшем салат необходимо сдобрить соусом. Для его приготовления требуется лишь смешать майонез и сметану. Данные продукты следует поместить в кулинарный шприц, а затем красиво нанести на границы овощей и грибов.

Правильно подаем овощной салат к столу

Формировать такое блюдо желательно непосредственно перед тем, как преподносить его к столу. Причем делать это следует до замешивания всех ингредиентов. Гости должны увидеть всю красоту данного блюда и то, из чего оно состоит. И только после этого все компоненты можно перемешать большой ложкой.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно приготовить салат с интересным названием «Козел в огороде» в домашних условиях. Более того, делать такое блюдо можно с применением различных ингредиентов. Кстати, многие хозяйки очень часто оформляют и другие салаты так, как было описано выше.

К примеру, для оригинальной подачи оливье в большую посуду они кружочком выкладывают картофель, морковь, колбасу и прочие ингредиенты, а в середину помещают сметану или майонез. И только после подачи к столу данные продукты хорошо перемешиваются.

Салат "Козел в огороде"... довольно странное название, о котором я узнала совсем недавно. Несмотря на то, что это мой самый любимый с детства салат. Мне же он был известен как "Огни Парижа". Но как оказалось, это не единственное его наименование. Есть еще варианты "Семицветик" или "Кучки". Но как его не назови, это очень и очень вкусная закуска. А его оригинальная подача превращает любой стол в праздничный.

В чем прелесть этого салата, спросите вы. А в том, что в нем можно использовать любые продукты, любой вид мяса. Все ингредиенты взаимозаменяемы и дополняемы. Поэтому нет строгого рецепта приготовления, есть лишь рекомендации по сочетанию продуктов.

Ну и так как совсем скоро начнутся многочисленные праздники, и каждая хозяйка начинает планировать меню на все застолья, я очень рекомендую попробовать приготовить . Он тоже очень праздничный и красивый.

Праздничный салат "Козел в огороде" с мясом и свеклой

А собственно почему "Козел в огороде"? Потому что в центре блюда у нас располагается мясо, а по краям всевозможные овощи. Как правило, основными продуктами во всех рецептах идут капуста и свекла. Остальное же это дело вкуса. Тут можно добавить маринованные огурчики, и горошек, и т.д.

Нам понадобятся:

  • мясо;
  • свекла – 1 шт.;
  • маринованные огурчики;
  • морковь по-корейски;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста;
  • консервированный горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • уксус 9% - 0,5 ст.ложки;
  • сахар – 0,5 ч.ложки;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. После чего его необходимо замариновать: добавляем к нему уксус, сахар, щепотку соли. Оставляем на минут 10-15.
  2. В это время отвариваем мясо около 30 минут в подсоленной воде. Затем режем его кубиками.
  3. Капусту шинкуем, солим и разминаем руками. Огурчики нарезаем соломкой.
  4. Свеклу отвариваем. Я готовлю свеклу в микроволновой печи. Если вы еще ни разу так не делали, то обязательно попробуйте, экономит колоссальное количество времени. Свеклу чистим, складываем в пакет, завязываем его и делаем в нем отверстия вилкой. Ставим в микроволновку на 5 минут на 500 Вт.

Не забудьте подложить под свеклу тарелку, так как с нее начнет выделяться сок.


Рецепт "Козла в огороде" с чипсами

Я обычно делаю этот салат с картофелем фри, который также готовлю самостоятельно, но можно ведь упростить себе работу и использовать покупные чипсы из магазина. Это, конечно, существенно упрощает сам процесс готовки, ведь нужно будет лишь измельчить все ингредиенты.

Нам понадобятся:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • ветчина или бекон -150 г;
  • картофельные чипсы – 100 г;
  • майонез.

Приготовление:


Лучше всего использовать терку для моркови по-корейски.


Классический рецепт салата "Козел в огороде" с колбасой и картофелем фри

Считаю этот рецепт классическим, поскольку именно эти ингредиенты комбинируются друг с другом наилучшим образом. Это мы выявили методом проб и ошибок. Безумно люблю именно такое сочетание продуктов, и, кстати говоря, готовлю его все время на праздники.

Нам понадобятся:

  • колбаса;
  • свекла - 1 шт.;
  • капуста - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль и майонез.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, приминаем ее руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
  2. Свежую свеклу натираем на мелкой терке, а морковь – на крупной.
  3. Колбасу режем соломкой.
  4. Теперь приступаем к приготовлению картофеля фри. Очищаем клубни и нарезаем их полосочками. Обжариваем в масле на сковороде или во фритюрнице, если она у вас есть.

Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.


Как приготовить салат "Козел в огороде" с сухариками и капустой?

Картофель фри или чипсы легко можно заменить сухариками. Если у вас есть домашние сухари, которые вы сделали самостоятельно, то еще лучше. Но и покупные также можно добавить в этот салат.

Нам понадобятся:


Приготовление:


"Козел в огороде" с курицей

Еще один вид мяса для этого чудесного салата – это курица. Можно взять ее любую часть, не только грудку. Кстати, необязательно обжаривать мясо, можно его и сварить. Полный простор для кулинарного творчества!

Нам понадобятся:

  • куриная грудка -половина;
  • картофель – 4 шт;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – ¼ от вилка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • соль;
  • майонез и растительное масло.

Приготовление:


Для того, чтобы он не слипся необходимо обжаривать небольшими партиями до золотистого цвета.


Салат с говядиной на праздничный стол

Если я не кладу в салат "Козел в огороде" колбасу или ветчину, то следующий вид мяса, который мне очень нравится в этом блюде – это говядина. Не знаю почему, но она очень вкусно сочетается с овощами в составе. Ну и такая закуска, конечно, становится более сытной.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Готовую соломку выкладываем на бумажное полотенце до остывания.


"Козел в огороде" с корейской морковью без свеклы

Свекла почти всегда присутствует в данном салате. Но если вы ее по каким то причинам не любите, то не переживайте, а смело заменяйте этот овощ корейской морковью. Вообще посмотрите, какой это замечательный салат, все продукты можно менять по своему усмотрению!

Нам понадобятся:

  • буженина – 250-300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • корейская морковь – 250-300 г;
  • сухарики – 250 г;
  • майонез.

Приготовление:


Видео приготовления салата с кукурузой

Посмотрев это видео, вы узнаете как сделать салат "Козел в огороде" с консервированной кукурузой. Белокочанную капусты мы заменим на пекинскую, а в качестве мяса используем куриный окорочок. В общем, смотрите сами.

Нам понадобятся:

  • окорочок куриный отварной – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • кукуруза – 0,5 банки;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

Думаю, что на грядущие праздники вы обязательно приготовите этот простой и безумно вкусный салат. И поймете, какой популярностью он будет пользоваться среди ваших гостей. Ведь съеден он будет в первую очередь.

"Козла в огороде" очень любит мужская половина. И это неудивительно, в нем присутствует и мясо, и картофель, и прочие овощи. Получается такая полноценная, сытная закуска!

Приятного аппетита!

Салат «Козел в огороде» ‒ это потрясающая идея для закуски, которая на праздничном столе обязательно войдет в число фаворитов. Название блюда полностью оправдано его составом, ведь тарелочка с таким лакомством практически полностью заполнена овощами. Особенно порадует этот салат в холодное время года, когда хочется именно таких свежих и витаминных закусок.

На самом деле в салат «Козел в огороде» можно положить одни только овощи, но в классическом варианте также присутствует и мясной ингредиент. Это может быть отварное филе, колбасные изделия, ветчина, буженина и пр. Главное, чтобы выбранный продукт хорошо сочетался с остальными ингредиентами блюда. Вместе с мясом также можно добавить чипсы или сухарики.

Овощи в салат кладут абсолютно любые. Предпочтение отдают свежим, нот также подходят маринованные, соленые и консервированные. Их нарезают мелкими кусочками и раскладывают по кругу тарелки. В серединку же кладут заправку (соус). Чаще всего на ее роль выбирают майонез или сметану. Тем не менее лучше не использовать их в чистом виде, а добавить немного специй, чеснока, орешков и пр.

Салат «Козел в огороде» перед подачей на стол не смешивают, так что гости еще и смогут выбрать, какие ингредиенты положить на свою тарелку. Можно подавать закуску на одном общем блюде или же сразу разложить порционно. При этом готовый салат украшают зеленью, листами латука или круглыми чипсами.

Трудно сказать, какой именно вариант этого салата можно считать классическим. Тем не менее есть одно важное правило для «Козла в огороде» ‒ овощей должно быть как можно больше. В этом рецепте оно выполнено на все сто процентов. При этом овощное ассорти еще дополняют хрустящие сухарики и сочная ветчина. Сухарики можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты (белокочанной);
  • 2 огурца;
  • 150 г сухариков;
  • 2 помидора;
  • 500 г ветчины;
  • 200 г корейской моркови;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту тонкими небольшими кусочками.
  2. Ломтиками нарезать помидоры и огурцы в разные емкости.
  3. Соломкой нарезать ветчину.
  4. Все ингредиенты разложить по кругу на плоской тарелке отдельными стопочками.
  5. При желании посолить и поперчить каждый отдельный продукт.
  6. Сухарики высыпать в центр блюда, майонез подавать отдельно.

Интересное из сети

С краснокочанной капустой этот салат смотрится действительно празднично, да и вкус его обязательно понравится гостям. Особый шик блюду придает необычная заправка из сметаны и орешков. Также не поленитесь добавить к ней белый кунжут, тогда салат будет смотреться еще более изысканно. В ингредиентах указан вес уже отваренной говядины, свежего мяса нужно взять немного больше.

Ингредиенты:

  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 250 г говядины;
  • 3 моркови;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • Кунжут;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту, натереть на терке морковь.
  2. Болгарский перец и огурцы нарезать тонкими ломтиками.
  3. Говядину нарезать небольшими произвольными кусочками.
  4. Выложить все ингредиенты на блюдо, как показано на фото.
  5. В блендере соединить сметану, орешки и кунжут, измельчить до однородности.
  6. Добавить к соусу соль по вкусу, перемешать.
  7. Выложить заправку в середину тарелки.

Этот салат приготовить очень просто, ведь ни один ингредиент не нужно как-нибудь дополнительно обрабатывать. Достаточно просто все нарезать и разложить в определенной последовательности. Особое внимание следует уделить украшению. Для этого следует купить чипсы красивой формы, чтобы они хорошо смотрелись рядом с остальными ингредиентами. Колбасу можно взять любую, даже вареную.

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 огурец;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 морковь;
  • 1 пачка чипсов;
  • 250 г копченой колбасы;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать зеленый лук.
  2. Нарезать соломкой огурец, морковь и копченую колбасу.
  3. Выложить ингредиенты в следующем порядке: зеленый лук – чипсы – морковь – огурец – колбаса – кукуруза.
  4. В середину блюда вылить майонез, по бокам украсить салат чипсами.

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Козел в огороде» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат «Козел в огороде» ‒ это очень свежее и интересное блюдо, как и на вкус, так и с точки зрения подачи на стол. Оно идеально подходит для праздничного застолья, фуршета или домашней трапезы. При этом разнообразие рецептов нисколько не сдерживает кулинарной фантазии хозяйки, главное лишь соблюдать несколько простых правил, как готовить салат «Козел в огороде»:
  • Если вы для салата выбираете сухарики или чипсы в магазине, то отдайте предпочтение тем вкусам, которые уже есть в салате. Например, сметана с зеленью или бекон;
  • Подавать салат нужно на плоской тарелке;
  • Капусту, перед тем как приготовить салат, немного посолите и поприжимайте руками. Так она будет более сочной и хрустящей;
  • Соус можно выложить на середину блюда с салатом или же подать отдельно в небольшой мисочке. Тогда в центре должны оказаться чипсы, сухарики или мясной ингредиент;
  • Если майонез заменить сметаной, блюдо вполне можно будет отнести к разряду диетических;
  • Солить салат не обязательно. Если есть желание добавить любимые специи, лучше смешать их с соусом.

Приятно, когда праздничный стол вызывает здоровый аппетит у гостей своим разнообразием кулинарных шедевров. Можно отведать не только многослойное блюдо, например, салат Ромашка с чипсами, но и самостоятельно собрать на своей тарелке ингредиенты, перемешав их соусом. Сюда могут войти всевозможные деликатесы, сочные овощи, другие лакомства.

Рецепты салата Козел в огороде

Прежде, чем начинать готовить такую вкусную закуску, нужно разобраться с названием. Почему же салат Козел в огороде так величают? Все просто! В огороде растут всевозможные овощи, фрукты, зелень, салатные листья, многое другое. Вот и на плоской салатнице красиво выложены разноцветные ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают неповторимый вкус.

К слову, салат Калейдоскоп тоже хорош! Его можно запросто перепутать с героем застолья. Их способы приготовления схожи: все продукты измельчают и красиво укладывают на тарелку. Только перед подачей к столу салат Козел в огороде не смешивается с майонезом, а гостям предоставляется возможность самостоятельно придумать свой вариант блюда, соединив не все, а только несколько ингредиентов.

На сегодняшний день существует безграничное количество вариантов данного салата! Вы даже можете поэкспериментировать и добавить какой-нибудь новый продукт, тем самым пополнив кулинарный список. Зачастую в простого Козла в огороде входят такие овощи, как огурцы, помидоры, морковь, капуста, лук, свекла, картофель. Они могут быть свежими или маринованными. Из мясных ингредиентов отлично подойдет колбаса, куриная грудка, говядина, свинина, копченая ветчина и даже крабовые палочки.

Как только вы определились с составляющими салата, начинается эстетическая часть приготовления. В центр ставится пиала с соусом. Лучше, чтобы это была густая масса, заправленная специями, чесноком. Вокруг горкой размещаются продукты. Важно: если вы решили использовать ингредиенты, которые дают сок, собирайте Козла в огороде за пару минут до застолья. В крайнем случае, положите все не в одну тарелку, а в несколько порционных. Чтобы завершить композицию Козла в огороде, салат можно украсить сухариками, веточками зелени, кольцами лука.

С чипсами

Казалось бы, что особенного в хрустящих картофельных пластинках, но как они преображают вкус блюда! Собственно, с ними легкий салат становится особенным. Единственное, следует учитывать вид данного снекового продукта. Во-первых, чипсы не должны быть рифлеными. Во-вторых, у них должен быть нейтральный вкус. Добавлять чипсы в Козла в огороде лучше в самом конце приготовления, чтобы они не впитали влагу и не потеряли свое главное свойство – хруст.

Что понадобится:

  • чипсы – 50 г;
  • маринованные кольца лука – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 180 г;
  • огурцы – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, огурцы – тонкими ломтиками. Чеснок освобождаем от шелухи, измельчаем при помощи пресса для чеснока.
  2. Открываем баночку с кукурузой, обязательно сливаем всю жидкость.
  3. Готовим соус для салата: пиалу наполняем майонезом, высыпаем соль, чеснок. Воспользовавшись ложкой, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  4. Выкладываем салат с чипсами и можем угощать друзей.

Классический

Данный рецепт салата неспроста получил такое название. Он был одним из первых вариантов блюда и завоевал доверие многих хозяюшек. Уже потом почитатели салатов начали изменять рецептуру, и в данный момент уже не скажешь, какой из них первопроходец. Правда, все вариации Козла в огороде хороши, поэтому не стесняйтесь продолжать экспериментировать. Например, вы можете изменить мясную составляющую салата. С овощами будет отлично сочетаться копченая свинина, вареная курица, говядина.

Составляющие классического Козла в огороде:

  • свежая свинина – 300 г;
  • корейская морковка – 200 г;
  • луковица – 1 большая головка;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • майонез 67% жирности – 150-200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления салата:

  1. Шинкуем капусту мелкими полосками.
  2. Свеклу заранее отвариваем, охлаждаем. Очистив от шкурки, натираем на корейской мелкой терке.
  3. Чистые помидоры нарезаем небольшими дольками.
  4. Среднюю кастрюлю наполовину наполняем водой, добавляем кусок свинины и ставим на плиту. Когда содержимое начнет закипать, вы увидите на поверхности пену. Это в порядке вещей. Просто снимите ее шумовкой. Слегка присаливаем воду и отвариваем мясо 40-50 минут на среднем газе. Когда свинина будет готова и остынет, разбираем ее на волокна.
  5. Очищенный чеснок измельчаем на терке или при помощи пресса для чеснока.
  6. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 части. Каждую рубим поперек дольками и разбираем на полоски.
  7. Промытую картошку очищаем от кожуры и трем на корейской терке. Даем стечь крахмальной жидкости, а для этого воспользуемся дуршлагом. По вкусу посыпаем стружку специями, солью и обжариваем массу на растительном масле. Внимание! Картошка имеет свойство сильно впитывать жир, поэтому подливайте его в сковороду небольшими порциями. Компонент должен получиться наполовину жареным и тушеным.
  8. Готовим заправку для салата: в глубокой тарелке смешиваем майонез с чесноком.
  9. Компоновка ингредиентов Козла в огороде: по краю плоской тарелки (не менее 30 см) по очереди горками выкладываем капусту, жареную картофельную стружку, помидоры, свеклу, свинину, корейскую морковь, а по центру размещаем лук. Стыки продуктов со всех сторон украшаем соусом. По виду блюдо напоминает салат калейдоскоп, так как уже за столом его перемешивают кухонным инвентарем. Вы же можете сделать его по-другому: майонез с чесноком подать отдельно, чтобы каждый смог выбрать компоненты, которые ему больше по вкусу.

Козел в огороде с мясом

Такой салатик можно приготовить и только с овощами, но это не значит, что он станет менее вкусным, он отлично подойдет всем тем, кто сидит на диете! Правда, если в Козел в огороде добавить мясной продукт, тогда он станет праздничным и колоритным по вкусу. В данном случае можно положить 100 грамм вареной говядины или свинины, немного курицы, колбасы. Получится салат с овощами и мясным ассорти. Понятное дело, все это дело вкуса, поэтому не запрещаем себе фантазировать.

Что может еще понадобиться:

  • копченый свиной балык – 400 г;
  • красный лук – 100 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • помидоры – 2 средние шт.;
  • огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • зерна граната – 150 г;
  • соль – по желанию;
  • майонез – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 2,5-3 ст. л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • растительное масло – для жарки.

Салат - блюдо, без которого не обходится ни один праздничный ужин. Кстати, сейчас эта закуска в моде, поэтому с каждым днем появляются все новые вариации, среди которых каждый может найти ту, которая придется по вкусу. Один из таких салатов - «Козел в огороде», рецепт которого есть в статье.

Согласитесь, название довольно оригинальное. Все дело в составе и подаче салата: используемые для приготовления салата ингредиенты никогда не смешиваются при приготовлении! Считается, что овощи символизируют огород, а мясо или копчености - козла. Только после того как салат будет подан на стол, его можно перемешать и насладиться вкусным и сытным салатом, который каждый гость оценит по достоинству.

Из чего готовят салат «Козел в огороде»

Любой салат собирается в соответствии с принятыми традициями и состоит из тех ингредиентов, которые были подобраны профессионалами или поварами-любителями. Хозяйки-фантазерки придают салату любую форму и чуть изменяют составляющие. Естественно, что несколько видоизменился и «Козел в огороде» (рецепт): салат изначально содержал мясо и овощи.

Постепенно продукты, используемые для приготовления, стали заменяться, поэтому сейчас распространены рецепты с огурцами, ветчиной, и даже чипсами. Вам не придется потратить много времени, чтобы приготовить салат «Козел в огороде». Рецепты, описанные ниже, состоят только из доступных продуктов.

Вариант с пекинской капустой

Если вы и ваша семья любите пекинскую капусту, то непременно приготовьте этот салат. Его вкус не только порадует, но и не оставит голодным.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • филе курицы - 400 г;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • пекинская капуста - 300-400 г;
  • немного растительного масла и майонез.

Процесс приготовления

С чего же начать приготовление салата «Козел в огороде»? Рецепт: салат с пекинской капустой начинается с подготовки куриного филе. Для этого обжариваем его на сковороде вместе с луком до золотистого оттенка.

Возьмите большое блюдо, на которое вы будете выкладывать салат для подачи, и в самый центр выложите приготовленную курочку.

Переходим к обжарке картофеля. Нарезаем его тонкой соломкой, промываем и обжариваем до аппетитной корочки. Когда он будет готов, выкладываем его горкой на блюдо рядом с куриным филе.

Свеклу отвариваем до готовности и натираем на крупной терке. Желательно в полученную массу добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь свеклу можно выкладывать на блюдо горочкой рядом с курицей и картофелем.

Оставшиеся овощи (огурцы, морковку и капусту) необходимо, как и картофель, нарезать соломкой и выложить отдельными горочками на блюдо рядом с курицей, картофелем и свеклой.

Осталось приготовить пиалу с майонезом и подать готовый салат на стол.

«Козел в огороде» (рецепт). Салат с чипсами и колбасой

Этот вариант отличается от предыдущего тем, что для его приготовления используется не куриное филе, а любая колбаса, которая вам нравится. Некоторые добавляют чипсы, консервированную кукурузу и корейскую морковь. Все ингредиенты аккуратно выкладываются на блюдо, а в середину наливается майонез.

С ветчиной и зеленым горошком

Итак, еще один вариант закуски «Козел в огороде» (рецепт). Салат получается сытным, от него придут в восторг мужчины. Мясо и кукурузу замените ветчиной и зеленым горошком. С ними прекрасно сочетается белокочанная капуста, маринованный лук и свекла.

Какие бы продукты вы ни использовали для этого салата, помните, что выкладка всегда остается неизменной: по краям блюда выкладываются овощи и мясные ингредиенты, а в середину наливается майонез. Его можно подать в отдельной чашечке.