Рецепты из баклажанов быстро и вкусно. Рецепты жареных баклажан — быстро и вкусно

Вспомнить солнечное лето, полакомиться любимым грибным блюдом можно и в холода, если знать, как заморозить лисички на зиму. Такой способ заготовки довольно популярен: он менее трудоемкий, чем маринование или соление, грибы хорошо сохраняют свою пищевую ценность, ассортимент блюд из замороженных полуфабрикатов не уступает меню из свежих грибов. И способы замораживания лисичек довольно разнообразны.

Чем раньше собранные грибы будут переработаны, тем больше полезных и вкусовых качеств они сохранят. Поэтому перебираются лисички перед заморозкой сразу после сбора. Какой бы способ замораживания ни был выбран, обязательно нужно очистить и отсортировать грибы.

После очистки и сортировки грибы нужно промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг или сито, дав стечь излишней влаге.

Внимание! Если вы собираетесь замораживать сырые плодовые тела без отваривания, мыть их не нужно, достаточно протереть влажной тряпочкой.

Особенности заморозки лисичек

Хинноманоза, делающая плодовые тела лисичек неуязвимыми перед вредителями, проявляет себя и в собранных грибах, особенно после их замораживания. Чем старше экземпляры, тем сильнее лисички горчат. А можно ли замораживать крупные и очень зрелые грибы? Да, для них тоже есть свой способ заморозки, поэтому их не нужно выбрасывать.

В среднем срок хранения замороженных лисичек составляет три-четыре месяца. При возможности глубокой заморозки в камере-рефрижераторе грибы можно хранить и более длительное время, почти до года. Но при этом нужно знать, как правильно заморозить лисички.

Существует несколько способов замораживания, каждый из них обеспечит возможность приготовления блюд из любимых грибов долгое время спустя после их сбора.

Способ первый: заморозка сырых грибов

Это самый легкий вариант заготовки лисичек замораживанием. Подходят для него мелкие, молоденькие грибочки. После того, как грибы просохнут, их раскладывают одним слоем на разделочной доске, подносе или плоском блюде и помещают в морозильник на 10-12 часов. После заморозки грибы быстро раскладывают в чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв снабдить ярлыком с указанием даты для контроля срока хранения.

Способ второй: заморозка отваренных лисичек

Этот метод подходит для крупных экземпляров: при отваривании удается частично избавиться от горчащего вкуса. Очищенные от мусора и промытые грибы нарезают ломтиками, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль.

Часто спрашивают, сколько варить лисички. После закипания воды кастрюля должна находиться на огне не меньше 15 и не больше 20 минут: этого времени достаточно для того, чтобы уменьшилась горечь, но грибы не разварились, сохранив свой вид.

Готовые лисички откидывают на дуршлаг и, дождавшись пока с них стечет жидкость, дают им высохнуть на бумажном или вафельном полотенце. Только после этого их помещают в морозильную камеру. Весь дальнейший процесс должен протекать так же, как это было описано в первом способе.

Способ третий: жареных или тушеных грибов

Для этого варианта заготовки дополнительно понадобятся растительное масло и репчатый лук. Подготовленные (отсортированные, очищенные и промытые) грибы выкладывают на сухую сковороду и тушат на слабом огне, пока из них полностью не выпарится влага. Грибы нужно посолить, добавить масло и обжарить еще около 5-7 минут.

После того, как заготовка остынет, ее порционно раскладывают в контейнеры и помещают в морозильник.

Способ четвертый: «бульонный кубик» для супов

Можно сварить великолепный зимний грибной суп, если замораживать лисички непосредственно в их отваре. Их подготавливают, отваривают 15-20 минут в подсоленной воде, вынимают из кастрюли, дают остыть и помещают в контейнеры, застеленные полиэтиленом.

Как только бульон остынет, им заливают грибы и убирают емкости в морозильник. После застывания бульона получившиеся плитки вынимают из контейнеров и раскладывают в полиэтиленовые пакеты для хранения в морозильнике. Такой своеобразный бульонный кубик используют, даже не размораживая, для приготовления подлив или супов: он уже вареный, поэтому его просто опускают в горячую воду и добавляют остальные компоненты согласно рецепту.

Как готовить замороженные лисички

Перед приготовлением грибные полуфабрикаты размораживать не нужно:

  • замороженные сырыми лисички перед тушением или жаркой ненадолго опускают в кипяток, а затем перекладывают в дуршлаг;
  • для первых блюд используют «бульонный кубик» или замороженные в отварном виде грибы.

Замороженные лисички используются в кулинарии так же, как и свежие: их можно тушить, жарить, варить, готовить с ними соусы, салаты, икру, запеканки, начинки для пирогов, блинчиков, вареников.

Что можно сделать, чтобы замороженные лисички не горчили?

Несколько приведенных ниже советов расскажут, как приготовить лисички, чтобы присущая им горчинка почти не ощущалась после размораживания:

  • непосредственно перед замораживанием их вымачивают несколько часов, затем дважды отваривают в соленой воде, причем первый отвар выливают сразу после закипания;
  • готовя из охлажденных полуфабрикатов, лисички промывают в холодной воде и обжаривают на растительном масле с добавлением уксуса и специй;
  • размороженные грибы отваривают два-три раза, сливая воду, после чего обжаривают, а затем используют как ингредиент для основного блюда.

При соблюдении правил замораживания горький вкус ощущают в основном лишь те, кто нечасто включает эти грибы в свой рацион.

Каким именно способом заморозить лисички - дело вкуса, любой из них по-своему хорош, удобен и обязательно подарит наслаждение любимыми блюдами.

Низкокалорийные грибы лисички отличаются приятным ароматом и непревзойденным вкусом. Вы любите эти грибы и хотите сделать запасы на зиму? Попробуйте не мариновать лесные дары, а заморозить. Замороженные лисички хранятся в морозилке до четырех месяцев, и у вас всегда будет вкусное дополнение к любым блюдам.

Как подготовиться к заморозке лисичек

Учтите, чем раньше вы заморозите собранные грибы, тем больше полезных свойств они сохраняют. Подготовка заключается в следующем:

  • Переберите лисички и отсортируйте. Выбирайте для заморозки молодые, крепкие грибы небольшой величины. Червивые, пересохшие и испорченные лесные плоды не подойдут для запасов на зиму в морозилке.
  • Очищаете лесные дары от мусора. Удалите землю и всю грязь.
  • Промойте лисички в проточной воде. Если будете замораживать сырыми – можете просто протереть влажной тряпкой. Замачивать грибы не нужно.
  • Перекладываете промытые грибы на сито или дуршлаг и подождите, пока полностью стечет вода.
  • Раскладываете лесные дары на полотенце и немного просушите.

Замораживаем сырые лисички

Самый простой метод заморозки:

  1. Просохшие грибы разложите на подносе, кухонной доске для разделывания продуктов или плоской тарелке одним слоем и помещаете в морозилку на 12 часов.
  2. Затем вынимаете их и разложите в полиэтиленовые пакетики или чистые контейнеры из пластика.
  3. Долго не храните лесные дары при этом методе заморозки, у них может появиться горечь.


Замораживаем вареные лисички

Отваривание поможет убрать горечь в грибах. Порежьте на части большие экземпляры. Метод заморозки:

  • Налейте в кастрюлю воду с таким расчетом, чтобы ее было больше в два раза, чем грибов.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите воду.
  • Добавьте в воду 1-2 чайных ложки соли на 1 кг лисичек. Помещаете лесные дары в кипящую воду.
  • Варите грибы в течение 7-10 минут. Снимайте ложкой грязную пленку, которая появляется на поверхности воды.
  • Достаньте дуршлагом лесные дары из кастрюли и промываете под краном холодной водой.
  • Разложите на бумажные салфетки или полотенце для просушки. Если грибы хорошо не высушить, лишняя вода в морозилке станет льдом. Ничего плохого в этом нет, но внешний вид продукта становится неприглядным.
  • Сухие грибы переложите в пакеты и положите в морозилку.

Учтите, что слишком долго лисички варить нельзя. Они теряют аромат в кипятке и полезные свойства.


Замораживаем жареные лисички

  1. Для жарки подходят любые грибочки, только червивые выбросьте.
  2. Порежьте подготовленные грибы кусочками и пожарьте с маслом растительным на сковородке в течение двадцати минут. Отваривать изначально не нужно.
  3. Смотрите, чтобы вся жидкость испарилась со сковороды, а на грибах образовалась румяная корочка.
  4. Не берите вместо масла жиры, при таком способе жарки лисички сможете хранить не больше одного месяца.
  5. Не добавляйте специи и приправы.
  6. Выкладываете жареные лесные дары на бумажное полотенце, и пусть остынут.
  7. Остается разложить лисички по пакетам или в другую тару, и отправляете на хранение в морозилку.


Не проводите повторное замораживание лисичек. Используйте все грибы из одного пакетика для приготовления блюд. Из замороженных лисичек сможете приготовить суп, добавить их в салаты или потушить с картошкой.

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Как заготовить лисички на зиму: фото

Лисички – это грибы, которые привлекают и взрослых, и детей своей яркой и неповторимой внешностью. К тому же они обладают прекрасным вкусом и особенным запахом. Хороши лисички и тем, что в мякоти у них практически никогда не бывает червоточин. Мякоть гриба сочная и мясистая, плотная по краям и совсем светлая в середине. Если надавить на срез, то мякоть слегка розовеет. Растет этот гриб в самых разнообразных климатических условиях, потому хорошо известен всем жителям нашей страны. Собирают его в летне-осенний период, а чтобы сохранить на зиму вкус и аромат, нужно знать, как заморозить лисички правильно.

Удивительная особенность – возможность употреблять эти грибы в пищу сырыми, хотя вкус у них довольно специфический. Видимо, поэтому большинство грибников и гурманов предпочитают их только в приготовленном виде. Мало кто откажется от угощения, если такие грибочки .

Собирая дары леса, каждый любитель тихой охоты стремится заготовить собранные грибы на зиму, используя множество рецептов и способов хранения. Зачастую лисички просто замораживают, хотя многие знатоки кухни их солят и маринуют.

Любители грибочков предпочитают употреблять их в пищу солеными, но особенность этих заключается еще и в том, что под воздействием тепловой обработки и соли теряются практически все их полезные свойства. Для длительного хранения большинство грибников предпочитает замораживать лисички сырыми. Проще собранный урожай хранить в морозилке. Важным условием является тщательная обработка заморозкой:

  1. Для заморозки подходят молодые грибочки, которые нужно отобрать во время сортировки при предварительной обработке.
  2. Все отобранные плодовые тела тщательно моют в емкости с большим количеством воды, затем дополнительно промывают под струей воды проточной.
  3. Выложив на бумажное полотенце, просушивают, чтобы избавиться от лишней влаги.

Во время обработки грибы не стоит замачивать. После просушки весь подготовленный урожай раскладывают в специально подготовленные пакеты или контейнеры и закладывают в морозильную камеру для длительного хранения. Этот способ заготовки быстрый и удобный, но устраивает он далеко не каждого. Дело в том, что очень часто лисички горчат после заморозки при дальнейшем использовании.

Как избавиться от горечи

Для того чтобы заморозить на зиму эти вкусные грибы, существует несколько способов, но самым популярным остается заморозка. Рецепт заморозки довольно прост, но прежде чем приступить к обработке грибов, нужно понять, почему замороженные лисички горчат:

  1. В первую очередь важен возраст гриба. Избежать появления горечи можно, заморозив молодые грибочки, те, что еще не раскрыли свои шляпки.
  2. Замораживают выбранные грибы сразу после сбора. Через сутки даже самые молоденькие лисички уже не пригодны для заморозки.
  3. Нельзя замачивать продукт перед заморозкой.

Готовить замороженные лисички просто, но иногда (если нарушены правила заготовки) возникает необходимость убрать горечь. Для этого понадобится прибегнуть к длительному замачиванию или кипячению в соленой воде. Избавить от горечи поможет вода с солью, в которую погружают грибы на 10-12 часов или отваривают в ней в течение 20-30 минут. После такой обработки необходимо дать воде полностью стечь, откинув содержимое кастрюли на дуршлаг, и лишь после этого продолжить приготовление. Можно эффективно убрать горечь, если собранные грибы высушить. Потом их замачивают и готовят любым выбранным способом.

Приготовление: интересные рецепты

Выбирая, как готовить замороженные лисички, следует учесть, что при тушении выделяется большое количество жидкости, которую нужно будет постоянно сливать. Иначе не получится избавиться от горечи до конца. Поэтому лучшим способом приготовить замороженные лисички считается жарка подготовленных грибов.

Пожарить лисички, которые хранились в морозильной камере, можно после того, как они оттают и с них стечет вся вода:

Жареные замороженные лисички

После того, как с оттаявших грибов стечет вся жидкость, их проваривают в соленой воде в течение 20 минут и вновь дают жидкости стечь. В это время готовят репчатый лук, нарезав его полукольцами, измельчают чеснок и зелень. На сковороде раскаляют растительное масло (можно добавить небольшую часть сливочного) и кладут подготовленные грибы.

Если перед заморозкой вы отбирали маленькие и молоденькие грибы, их можно не резать, но взрослые обязательно режут так, чтобы все они были одного размера. Так они приготовятся одновременно. После выпаривания оставшейся жидкости вводят лук и чеснок. Теперь осталось пожарить лисички до золотистой корочки. Солить и перчить можно в конце приготовления, так как лисички уже отваривали в соленой воде. Перед подачей посыпать душистой зеленью.

Лисички в сливках

Учитывая, что при тушении лисички сильно горчат, их предварительно вымачивают и проваривают в соленой воде. После чего можно слегка обжарить, переложить в сотейник и залить 30% сливками так, чтобы закрыть грибы. На медленном огне выпарить сливки до тех пор, пока останется половина начального объема, ввести в сотейник чеснок и зелень. Можно добавить приправы, которые придутся по вкусу. Томить на небольшом огне минут 10-15.

Приступая к заготовке лисичек на зиму, стоит выбрать наиболее подходящий способ, учитывая, сколько хранятся лисички в холодильнике. В морозильной камере они могут находиться не более трех месяцев, поэтому за это время нужно выбрать подходящий рецепт и приготовить их, чтобы порадовать домочадцев и удивить гостей.



Необходимо тщательно отсортировать все экземпляры перед заморозкой лисичек на зиму – целые лисички лучше заготовить сырыми, а мятые или сломанные – проварить перед укладкой в морозилку. Такая заготовка позволить не только сохранить приятный аромат лесных грибов, но и поможет избавиться от особого горьковатого привкуса, им присущего.

Заморозка вареных лисичек

1. Подготовленное сырье сложить в кастрюлю, залить питьевой водой. При этом количество жидкости должно быть больше массы грибов, предназначенных для заморозки на зиму, в два раза.
2. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять ложкой с дырочками пену.
3. Убавить огонь до средней интенсивности, накрыть крышкой.
4. Варить лисички пред заморозкой нужно столько времени, сколько понадобится для того, чтобы грибы оставались упругими – около 20 минут.
5. Слить жидкость, грибы откинуть на дуршлаг и поставить в глубокую емкость с ледяной водой – такая процедура поможет продукту сохранить свою структуру при хранении в морозилке.
6. Вынуть шумовкой лисички, выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и промокнуть на бумажной салфетке или тканевом полотенце.
7. Перед закладкой в порционные пакеты с застежкой следует внимательно отнестись к влажности продукта – чем меньше на грибах останется влаги, тем лучше. Можно даже продуть заготовку холодным феном.
8. Выдавить из пакетиков воздух и закрыть. Отправить в морозильную камеру.




Важно помнить! В бытовых холодильниках температурный режим в морозильном отделении редко бывает ниже -18 градусов, поэтому отваренные и замороженные лисички хранить можно не дольше 4 месяцев.

Как заморозить лисички на зиму без обработки (свежими)

Собранный урожай ароматных и ярких грибочков следует переработать как можно быстрее, та как в теплом помещении они быстро портятся. Перед тем, как правильно заморозить лисички, необходимо отобрать самые молоденькие и крепкие экземпляры – в «зрелых» трофеях при замораживании в холодильнике образуется горькое вещество.

Обязательно промывать грибочки под проточной водой, чтобы внутри шляпок, между пластинками не осталось крупинок песка или еловых иголок.

Важно! Замачивать лисички перед тем, как планируется заморозить их на зиму, не следует. Избыток влаги испортит структуру грибов и снизит их ароматные свойства, которыми данный вид славится.




Промытое сырье разложить на тканевой или бумажной подложке и продуть слегка холодным феном.

Выложить на поддон или разделочную доску и отправить в холодильник. Через сутки ссыпать замороженные лисички в контейнеры с крышкой или пакеты с зиплоком и сложить в морозильной камере для хранения на зиму в домашних условиях.

Лисички для грибного супа-пюре

Такой способ заготовки позволяет получить на выходе идеальный полуфабрикат для ароматного первого блюда.

Ингредиенты:

Свежие лисички;
черный перец горошком;
поваренная соль;
лавровый лист.

Приготовление:

1. Крупные грибы и сломанные шляпки нарезать небольшими кусочками, тщательно промыть. Ножки разрезать на 4 части: сначала вдоль, затем – поперек обе половинки.
2. Сложить заготовку в тарелку – это необходимо, чтобы правильно определить количество воды для получения насыщенного грибного бульона.
3. Поместить лисички в кастрюлю для варки, соответствующего объема – на одну тарелку лисичек для заморозки на зиму, следует добавить две тарелки воды.
4. Довести содержимое емкости до кипения, убавить огонь до минимального. Проварить 15 минут без крышки, снимая пену и всплывающий мусор шумовкой.
5. Добавить в отвар с грибами специи и соль по вкусу. Через 5 минут убрать кастрюлю с плиты и охладить до комнатной температуры.
6. Шумовкой вынуть остывшие лисички из отвара, сложить в контейнеры, наполнив их на 2/3.
7. Залить основу для грибного супа отваром, не доходя до краев контейнера на 1 см.
8. Накрыть крышкой, отправить в морозилку.
9. Через сутки аккуратно вынуть застывшие брикеты, сложить в пакет и отправить обратно в холодильник.




В дальнейшем использовать лисички согласно рецептам приготовления первых блюд, только добавлять их следует в конце варки, после картофеля и кореньев, чтобы нежный аромат не улетучился, и замороженные грибочки сохранили структуру.

Совет: если в семье любят супы-пюре, основу для них можно приготовить непосредственно перед заморозкой. Для этого отваренное сырье смолоть на мясорубке или в блендере с небольшим количеством процеженного отвара, разложить полученную массу в порционные пакетики с зиплоком. Выпустить воздух и заморозить.

Тонкости замораживания жареных лисичек

Преимуществом такой заготовки является тот момент, что перед обжариванием грибы варить предварительно не нужно.




Процесс заготовки:

1. Промыть грибы под краном, откинуть на сито и дать стечь воде.
2. Обсушить на полотенце, крупные экземпляры разрезать на несколько частей.
3. Раскалить рафинированное масло в глубокой сковородке. Отправлять в посуду для жарки грибы небольшими порциями - чтобы они покрывались румяной корочкой, а не варились в собственной соку.
4. Обжаренные лисички выкладывать на сито, а затем – в пакеты с застежкой.

Хранить такие запасы можно до 4 месяцев, добавляя их при необходимости в овощные рагу или используя в качестве начинки в домашней выпечке.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили?




Как заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили в приготовленных блюдах? Рассмотрим статье полезные советы, которые помогут избавиться от неприятной горечи в грибах. Благодаря нашим рекомендациям каждая хозяйка сможет заготовить большое количество грибов на зиму.

Состав:

Свежесобранные грибы лисички.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить грибы к процессу заморозке, для этого их нужно перебрать и удалить весь мусор и листья. После чего грибы промыть в проточной воде, чтобы удалить весь песок.




Желательно промывать каждый гриб по отдельности непосредственно под шляпкой. Если плохо промыть грибы во время еды на зубах будет неприятно трещать песок. После чего все грибы можно переложить в дуршлаг и еще раз промыть их.

Предварительно нужно налить необходимое количество воды в глубокую кастрюлю. Проследите за тем, чтобы количество налитой жидкости в два раза превышало количество лисичек. Чтобы отмерить количество воды нужно взять одну тарелку грибов и две тарелки жидкости. Включить средний огонь и поместить кастрюлю с лисичками. После закипания жидкости при помощи шумовки нужно удалить всю образовавшуюся пену. Спустя несколько минут огонь можно немного убавить. После чего емкость нужно накрыть крышкой и продолжать варить лисички в течение 20 минут.




Спустя 20 минут жидкость с грибов нужно аккуратно слить, откинуть на дуршлаг и дождаться, пока окончательно стечет вся жидкость. Для того, чтобы окончательно убрать лишнюю жидкость, поместите грибы на бумажные полотенца.




Для заморозки желательно использовать полиэтиленовые пакеты с зиплоком. Просушенные грибы можно выложить в подготовленные пакеты. В одном пакете помещается одна порция лисичек, вы должны помнить об этом. Лучше не замораживать целый килограмм грибов на зиму в одном пакете, конечно если вы не собираетесь готовить сразу такое количество грибов. Разложив все лисички по пакетам, аккуратно выдавите из них весь воздух.




По желанию для процесса заморозки лучше использовать подходящие пластиковые контейнеры. В таких контейнерах можно замораживать грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Дождавшись окончательной заморозки лисички можно переложить в подходящие мешочки, а после чего плотно закрыть их.




Горечь с грибов удаляется в процессе варки. При этом следует помнить о том, что грибы после варки можно хранить не больше четырех месяцев. Что же касается свежих грибов, то их можно хранить в замороженном виде в течение 10 месяцев. Для такой заморозки лучше использовать целые грибы без помятостей, а слегка подпорченные грибочки можно отварить и уже, потом замораживать.

Порежьте грибы средними кусочками или оставьте в целом виде. Подготовленные грибы переложить на плоское блюдо или тарелку и поместить на несколько часов в холодильник. После чего разложите лисички по пакетам порционно. Температура хранения грибов должна составлять не более 18 градусов.