Рецепты приготовления пикши в духовке. Пикша, запеченная в духовке с гарниром

И снова желаю всем доброго времени суток!

Мой сегодняшний рецепт будет посвящен приготовлению рыбы с гарниром.

А готовить мы с Вами будем пикшу с картофелем, зеленью и сметаной в духовке.

Блюдо получится сочным, вкусным и ароматным!


Берем пикшу, очищаем рыбу от чешуи и плавники и нарезаем на стейки. Всего у меня получилось 8 стейков.


Чистим картофель и нарезаем его кружочками средней толщины.
Очень тонко резать я не люблю картошку, так она готовая крошится, не держит форму.


Берем противень, в котором будем запекать блюдо. Смазываем противень хорошенько растительным маслом(при желании можно и сливочным) и выкладываем рыбу.


Солим по вкусу.

И посыпаем рыбу пряными травами. У меня универсальные травы, подходят и к рыбе, и к мясу. Я их, как всегда, купила в лавочке у узбеков. Такие ароматные!


Затем выкладываем картофель сначала на рыбку и рядом с ней, а потом и по всему периметру. Ка Вам будет угодно!


Солим картофель по вкусу.

И посыпаем сверху мелко-мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.


Берем баночку сметаны, можно любой жирности. И выкладываем сметану на картофель, равномерно распределяем по картофелю.


Сверху противень нужно обязательно накрыть либо фольгой, либо чем-то другим, чтобы картофель не подсушился, а был сочным.
Я накрываю просто еще одним противнем. Очень удобно и практично.


Выпекаем блюдо в течении 50 минут при температуре 200 градусов. Или до готовности.

Готовую картошку с рыбкой перекладываем на тарелку и зовем домашних к столу.


Блюдо получается вкусным, картошка со сметаной, мне кажется, это всегда вкусно.

И рыба сама по себе довольно суховатая, а так получается сочной и ароматной.


И гарнир это хороший!

А рыбку без специй вообще можно и ребенку маленькому дать покушать с картошкой. Всех накормишь! И готовить просто и быстро, только рыбу надо почистить!


Спасибо за внимание, желаю Вам приготовит много новых и вкусных рецептов!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 60 руб.

Пикша продается в довольно крупном виде, поэтому, исходя из своих потребностей, отрежьте нужного размера кусок, либо разделите пополам. Вторую часть поместите в морозильную камеру – пригодится для другого блюда. Сначала рыбу разморозьте – можно в теплой воде или в холодильнике. В зимний сезон можно воспользоваться свежемороженым кабачком. Картофель можно взять мелкий – почистите его от шкурки. Фаршировать будем начинкой из измельченных овощей. Понадобится зелень по вкусу, в данном случае – это веточки укропа. Из свежего лимона выдавите сок в размере 1 ст.л. – по желанию больше. Подготовьте сметану или сливки для промазывания рыбы. За счет этого продукта она получится сочней и мягче.


Общее количество картофеля следует поделить на две части. Одну для начинки нарежьте небольшими кубиками – в тарелку.


Почистите ножом морковь и зубчики чеснока. Первую натрите на крупной терке, а второй ингредиент нарежьте кружочками. Добавьте в миску – перемешайте.


В не холодной воде дайте оттаять замороженному кабачку. Обязательно выжмите с него влагу. Высыпьте в тарелку вместе с орегано, мускатным молотым орехом и черным перцем. По вкусу посолите продукты.


Подготовленный укроп мелко покрошите. Добавьте в основную массу – размешайте. По желанию можете насыпать сушеную зелень, например, . Они очень ароматные, в них содержится чабрец или по-другому он называется – тимьян.


Положите ложку натуральной сметаны в общую смесь. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Также подойдут сливки с невысокой жирностью.


Остальную часть картофеля следует нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Высыпьте в общую тарелку.


Репчатый лук почистите от шелухи. Затем порежьте его полукольцами – можно мельче. Смешайте с картофелем.


Теперь подготовьте пикшу. Отрежьте все плавники. Особенностью в чистке морской рыбы является – черная пленка внутри брюшка, которую нужно полностью удалить, чтобы не было горького вкуса. Затем небольшим ножом уберите мелкую чешую. Тщательно промойте под водой.


Положите на разделочную доску и надавите на рыбу, чтобы из нее вышла лишняя жидкость. После чего сбрызните лимонным соком. Натрите поваренной солью и специями.


Теперь можно фаршировать рыбу сделанной овощной начинкой. Если требуется, то закрепите зубочистками.


Промажьте только сверху оставшейся сметаной. Она ровно ложиться, и пропитает рыбу во время приготовления.


Берем специальный рукав для запекания – разворачиваем его. Высыпаем крупно нарезанный картофель с репчатым луком.

Пикша – крупная рыба с сочным белым мясом, принадлежащая к семейству тресковых. Это прекрасный источник высококачественного белка и диетический продукт. Содержание жира в мясе пикши невелико, около 0,5 %, поэтому ее можно использовать практически при любых диетах. Вкус у этой рыбы не очень яркий, скорее приглушенный и мягкий, поэтому она прекрасно впитывает и оттеняет другие вкусы. Ее готовят и подают с разными соусами и приправами, с овощами и фруктами, с зеленью, вином, сливками.

В магазинах и на рынках можно встретить свежую, копченую и сушеную пикшу, но чаще всего она продается замороженной, в чистом виде или в ледяной глазури. Чтобы сохранить форму рыбы, размораживать ее лучше постепенно, переместив из морозильника в холодильник за несколько часов до приготовления. Одно из преимуществ пикши – ее тонкая кожица, которую не нужно чистить и которая при жарке становится хрустящей и очень вкусной. Мясо пикши – упругое и плотное – сохраняет свои качества при любых способах обработки, от тушения до гриля, но самым нежным и самым диетическим оно получается, будучи приготовленным на пару.

Жареная пикша
Пикшу можно пожарить разными способами. Самый простой: вымыть рыбу, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски и обжарить в растительном масле на горячей сковороде. Пикша получится вкусной и безо всякой панировки и добавок, ее нужно только посолить. Подавать жареную пикшу лучше всего с каким-нибудь пряным соусом: соевым, чесночным, имбирным, томатным и т.п.

Для того, чтобы корочка рыбы была хрустящей, пикшу жарят в картофельном крахмале или картофельной муке. Это очень просто: влажную рыбу окунают в крахмал, стряхивают излишки и обжаривают на сковороде.

Можно обжарить рыбу в панировочных сухарях или в обычной муке, в этом случае, чтобы панировка лучше держалась, желательно предварительно окунуть рыбу во взбитое яйцо. Иногда используют взбитый белок.

Еще один способ жарки – в кляре. Кляр готовят из муки, яиц и сливок (молока) или из муки и пива. Кусочки лучше сделать небольшими, чтобы рыба успела прожариться, пока подрумянивается тесто.

Салат с пикшей
Для салата пикшу просто отварите в подсоленной воде и отделите мясо от костей. После этого остается порезать ее небольшими кубиками и добавить в салат.

Варианты салата с пикшей:

  • Листья салата, укроп, петрушка, томаты черри, оливковое масло, лимонный сок.
  • Вареные яйца, рис, консервированная кукуруза, майонез.
  • Морковь, нарезанная соломкой и натертая на крупной терке, обжаренная в масле с луком, маринованные огурцы, майонез, смешанный со сметаной.
  • Рис, свежие огурцы, вареная морковь, зеленый горошек, майонез.
Котлеты из пикши
Если вам удалось купить готовый фарш из пикши – прекрасно если нет, то можно сделать его самостоятельно, это совсем несложно. Готовить фарш из филе проще всего – его просто нужно нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. При желании сразу добавьте репчатый лук, хотя его можно нарезать кубиками и внести в фарш позже.

Можно приготовить фарш не только из филе, но и из тушки рыбы. Предварительно удалите все крупные кости и плавники, а в процессе измельчения внимательно следите, чтобы мелкие кости были хорошо перемолоты.

Замочите в молоке или сливках белый хлеб, отожмите, перемешайте с фаршем, посолите, поперчите, и можно лепить котлеты. Готовые котлеты обваляйте в сухарях или муке и жарьте на сковороде в растительном масле. Другой вариант – запечь котлеты в духовке, при этом можно залить их сливками, сметаной, или смесью из сметаны и томатного соуса (подойдет и кетчуп).

Пикша, запеченная в духовке
И в этом способе приготовления есть разные варианты. Запечь рыбу можно просто с лимоном и зеленью, завернув в фольгу и добавив для мягкости несколько кусочков сливочного масла.

А можно приготовить пикшу в духовке сразу с гарниром. В качестве гарнира может выступать отваренный рис или картофель. Пикшу, перед тем как запекать, желательно обжарить с двух сторон на сковороде, чтобы у нее образовалась хрустящая корочка.

Запекание происходит в такой последовательности: уложите на смазанный маслом противень гарнир (рис или нарезанный ломтиками картофель), сверху разложите кусочки рыбы. Можно добавить нарезанные тонкими кружками помидоры и посыпать все это натертым сыром. Запекать следует до появления румяной корочки.

Диетическая пикша, тушеная в сливках с картофелем
В этом блюде совсем немного жира, в основном тот, который содержится в сливках. Поэтому, если хотите уменьшить количество калорий, берите нежирные сливки или молоко.

Отварите несколько картофелин в мундире и очистите их от кожуры. Нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Филе пикши нарежьте небольшими кусочками. Сливки доведите до кипения в небольшой кастрюле, поместите в них рыбу. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Варите минут 5-7, затем добавьте картофель и продолжайте тушить блюдо на небольшом огне под крышкой несколько минут.

При желании можно добавить к тушеной пикше обжаренный в масле репчатый лук, нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.

Как бы вы ни приготовили пикшу, она в любом случае принесет вам пользу, ведь в ней содержатся витамины, незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жиры. Так что почаще включайте в свой рацион эту диетическую рыбу.

Морепродукты играют достаточно большую роль в рационе человека, так как содержат много полезных веществ. Среди разнообразных видов рыбы особый вкус имеет пикша. Готовить ее можно по-разному, с использованием различных ингредиентов и без них. Из рыбы варят уху, ее жарят на сковороде. Стоит отметить такое блюдо, как пикша в духовке, ведь, приготовленная таким способом, она сохраняет много полезных веществ.

Пикша с майонезом в духовке

Следующий рецепт является одним из самых простых. Для него понадобится килограмм выпотрошенной и вымытой рыбы, молотый перец (по вкусу), кориандр, сушеная зелень, 100 грамм майонеза, столько же тертого сыра, соль, мука. Пикша в духовке по данному рецепту готовится следующим образом. Рыба натирается солью и специями, обмакивается в муку и немного обжаривается на сковороде. После чего она выкладывается на противень. Сверху блюдо обмазывается смесью майонеза с сыром. В духовку рыба ставится на 15-20 минут.

Пикша, запеченная в горшочке

Есть еще один вариант того, как готовится пикша в духовке. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 300 грамм рыбного филе, желательно с кожей, несколько зубчиков чеснока, два помидора, среднего размера луковица, лимонный сок и оливковое масло. Соль и специи добавляются по вкусовым предпочтениям. При этом не стоит слишком увлекаться пряностями, так как они могут перебить вкус самого блюда. Дно горшочка (или керамической формы, но обязательно с крышкой) смазывается оливковым маслом. Рыба режется небольшими кусочками, которые выкладываются в посуду кожей вниз. Сверху слоями помещаются измельченный чеснок, лук, нарезанный кольцами, кружочки помидоров. Все солится, перчится и оставляется на полчаса в прохладном месте. После на продукты помещаются веточки петрушки, блюдо поливается столовой ложкой оливкового масла и таким же количеством лимонного сока. Пикша в духовке запекается около получаса.

Рыба, запеченная в фольге

Некоторые хозяйки при запекании рыбы используют рукав или специальную фольгу. Для того чтобы пикша в духовке не получилась слишком сухой, можно применять следующий способ приготовления. Рыба моется и чистится. Тушка режется на несколько кусочков, освобождается от костей. Кожу на филе желательно оставить. Пикша натирается солью и специями. Каждый кусочек кладется на фольгу. Сверху помещаются кольца лука и кружочек помидора. Фольга заворачивается, блюдо ставится в духовку.

Пикша в кляре: особенности приготовления

Эта рыба, приготовленная в кляре, отличается приятным вкусом и может стать оригинальным блюдом на праздничном столе. Подготовленную пикшу можно обвалять в муке или обмокнуть во взбитых яйцах, а затем в панировочных сухарях. Такое блюдо лучше обжарить на сковороде, после чего поставить на 15-20 минут в духовку. Кляр можно приготовить, соединив стакан пива с таким же количеством муки и яичным белком. В полученную смесь обмакивают кусочки филе, которые затем обжариваются. Готовое блюдо посыпается кунжутом и зеленью, предварительно измельченной. Существуют рецепты, которые советуют делать данный вид рыбы с дополнительными ингредиентами, например, с различными овощами.

В северных реках и морях России издревле водилось много рыбы, а потому наша кухня изобилует яствами из этого продукта. Севрюжина с хреном да черная икра, осетр и лосось - всё это наши предки варили, жарили, тушили и пекли. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить рыбу в духовке. Настоящих русских печей даже в деревнях осталось мало, ну да не беда: хороший продукт не потеряет своих ценных качеств и в микроволновке.

Пикша, запеченная в духовке

Одну крупную рыбину почистить, выпотрошить, порезать на куски, промыть. Несколько зубчиков чеснока выдавить под прессом, залить соевым соусом и дать тушке время в нем поплавать. Глубокий противень смазать постным маслом. Кладем на него куски пикши. Заливаем чуть-чуть водой, добавляем специй (лист лавра, белый перец и перец горошком), травы (тимьян, чабрец, петрушку). Солить не нужно, поскольку это уже сделал соевый соус. Ставим противень в разогретую духовку. Где-то через четверть часа или минут двадцать, когда рыба уже пустит сок, нужно сделать соус: в равных пропорциях смешать сметану с майонезом и добавить кетчуп до получения розового цвета. Залить этой подливой кусочки и дожаривать еще четверть часа.

Пикша, запеченная в духовке с овощами

Подготовленную рыбу семейства тресковых натереть розмарином и солью, сбрызнуть соком лайма. В брюшко положить несколько цельных веточек кинзы и укропа. От баклажана отрезать кончики, нарезать его толстыми кругляшками. Луковицу нарезать крупными полукольцами. Затем обжарить в двух суповых ложках оливкового масла до прозрачности (но не до желто-коричневого цвета). К луку присоединить баклажан и порезанный колечками помидор. Овощи дадут сок, но это нормально. Тушить их нужно, постоянно помешивая, около 10 минут. Силиконовой кисточкой смазать форму для запекания оливковым маслом. В центр укладываем рыбку, на нее - овощную смесь. Духовой шкаф должен быть уже разогрет до 200 С. Там блюдо проведет около получаса. После этого мы достаем форму, щедро посыпаем содержимое тертым пармезаном и отправляем зарабатывать «загар» еще минут на пять-десять.

Праздничная пикша, запеченная в духовке

Рецепт трудоемкий, но результат стоит того. Чеснок и репчатый лук мелко режем и жарим на постном масле. Добавляем специи: ложечку сладкой паприки и кориандр. Остывшей смесью хорошенько перемазываем кусочки рыбы, чуть-чуть подсаливаем. Емкость с пикшей закрываем пищевой пленкой и даем промариноваться час. В это время разбираем порей на отдельные листья и отвариваем 2-3 минуты в слегка подсоленной воде. Каждый кусочек рыбы заворачиваем в порей (как голубцы) и ставим на противень. Блюдо печется 20 минут при 180 градусах.

Пикша, запеченная в духовке с гарниром

Противень смазать густо маслом. На дно положить половину порезанного на тонкие

кружочки картофеля, на него - измельченные овощи (морковь, сладкий перец, брокколи или цветную капусту). Поверх овощей укладываем филе рыбы, солим. Укрываем оставшейся картошкой, заливаем сметаной и трем твердый сыр. Укутываем форму в фольгу и отправляем в печку на час при 180 С. Когда останется десять минут до конца запекания, снимаем алюминий - чтобы появилась корочка.

Кефаль, запеченная в духовке

Схожим образом делается и кефаль, с той только разницей, что эту рыбку перед духовкой необходимо промариновать не менее двух часов в смеси двух больших ложек сметаны, чайной ложечки горчицы и двух ложечек карри.

Рыбу нарезаем на большие порционные куски. Затем солим и перчим, поливаем щедро соком лимона. Луковицу мелко режем, аналогично поступаем с пучком укропа и петрушки. Лист фольги смазываем кусочком масла. На него кладем половину лука и зелени, на эту зеленую подушку - кету. Укрываем оставшимися луком и зеленью. Поливаем майонезом. Хорошенько укутываем в фольгу и отправляем в печь. Пусть скворчит около часа при 250 градусах.