Рецепты заготовок из крыжовника с апельсином. Варенье без варки: рецепт из крыжовника и апельсина

Кисло-сладкие плоды крыжовника прекрасно сочетаются по вкусу с сочным апельсином. Кроме того оба продукта очень полезны, содержат огромное количество полезных веществ, поэтому оказывают положительное действие на организм. Наши хозяйки давно научились готовить из них ароматное, сладкое с легкой кислинкой, очень вкусное варенье.

Как готовить варенье крыжовник с апельсином, рецепт рассмотреть, чем полезно это сладкое блюдо? Обо всем этом мы поговорим сегодня с вами. Узнаем о полезных свойствах этого лакомства, рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления:

Чем полезно варенье крыжовник с апельсином?

Это блюдо любят во многих семьях. Варенье всегда получается красивым, душистым. Напоминает своим ароматом о солнечном, тропическом лете. К тому же оно очень полезно.

Апельсины славятся своим витаминным составом. Как известно, они содержат витамины С, А, Е и РР. Кроме того сочные плоды богаты ценными минералами, кислотами, моносахаридами, природной клетчаткой. Не менее богатым составом обладают ягоды крыжовника. Поэтому оба растительных продукта необходимы человеку в осенне-весенний период, так как помогают справиться с авитаминозом, предотвратить сезонные заболевания. Кроме того, они улучшают пищеварение, помогают нормализовать работу нервной системы.

Крыжовник, наравне с апельсином, повышает иммунитет, помогают организму справиться с инфекцией. Бытует мнение, что ягоды крыжовника способны снижать риск развития злокачественных опухолей.

Оба продукта содержат мало калорий, поэтому их включают в различные диеты. Но сегодня мы на время забудем про похудение, так как будем готовить сладкий десерт, никакого отношения к диетам не имеющий. Согласитесь, постоянный контроль за собственным весом, может сделать жизнь невыносимой! Так хочется иногда съесть чего-нибудь сладенького. Ну, так и не будем себе отказывать.

Рецепты приготовления варенья крыжовник с апельсином

Классический рецепт:

Для рецепта необходимы следующие продукты: по полтора килограмма ягод крыжовника и сахарного песка. Еще понадобится два крупных тонкокожих апельсина.

С ягод удалите хвостики, помойте под проточной водой. Дайте воде тщательно слиться. Апельсины почистите, порежьте произвольно. Теперь ягоды и кусочки цитрусовых измельчите с помощью мясорубки. Смесь выложите в объемную, широкую кастрюлю. Пересыпьте сахаром, перемешайте деревянной лопаточкой. Пусть постоит немного, пока сахар раствориться.

Теперь поставьте кастрюлю на огонь, варите после закипания еще 15 мин. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Можно закрыть обычными пластмассовыми крышками, после чего хранить на закрытой лоджии или погребе.

«Живое» варенье без варки

Для приготовления понадобится: 1 кг ягод крыжовника, 1 апельсин, 1 кг сахара.

Ягоды помойте, дайте стечь воде. Апельсины тоже помойте, так как их будем использовать вместе с кожурой (только косточки удалите). Все пропустите через мясорубку. Переложите ароматное пюре в объемную, глубокую посуду. Пересыпьте сахаром, перемешайте. Немного подождите, до растворения сахара. Еще раз тщательно размешайте. Теперь разлейте по чистым, обязательно сухим баночкам. Храните на полке холодильника или на лоджии (только хорошо накройте, чтобы стекло не полопалось во время мороза).

Рецепт варенья с целыми ягодами

Для этого очень вкусного лакомства, подготовьте такие ингредиенты: 1 кг свежего крыжовника, пол-литра свежевыжатого сока апельсина, полтора кг сахара.

Для нашего рецепта возьмите плотные некрупные, толстенные ягоды. Очистите от хвостиков, промойте под проточной водой. Каждый плод проткните острой зубочисткой, чтобы под толстые стеночки мог проникнуть сироп. Теперь положите их в широкую посуду, залейте чистой прохладной водой. Подождите полчаса.

В это время сварим сироп из апельсинового сока. Для этого перелейте сок в эмалированную кастрюлю. Насыпьте туда половину всего подготовленного сахара. Все перемешайте, вскипятите. Слейте воду с ягод. Вместо нее залейте их сиропом. Подождите 2 часа.

Теперь слейте сироп через дуршлаг в кастрюлю, вскипятите, варите 5 мин. Теперь в сироп погрузите ягоды. Добавьте оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте, варите до готовности. Примерно 30-40 мин после закипания, варенье будет готово. Если варить подольше, получится не менее вкусный, ароматный джем - незаменимый компонент для приготовления бутербродов или начинки для пирога. Готовое лакомство немного остудите, разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте. Приятного аппетита!

Крыжовник – это удивительная ягода, которая способна очищать сосуды и весь организм от радиации. На данный момент есть много видов крыжовника, каждый из которых имеет свои особенности. Эту ягоду можно использовать для приготовления компотов, джемов и царского варенья. Предлагаем узнать, как варить варенье их крыжовника в домашних условиях. Смотрите рецепты с фото и делайте вкусные заготовки на зиму .

Крыжовниковое варенье с апельсинами

Джем из крыжовника

Ингредиенты для варенья:

  • Крыжовник
  • Апельсин
  • Сахар

Соотношение крыжовника и сахара должно составлять 1:1, при этом на каждый кг крыжовника добавляйте два больших апельсина. Сначала промойте ягоды и очистите их от хвостиков. Потом нужно будет все пропустить через мясорубку. Апельсин перемалываем вместе с кожурой. Всю смесь хорошо перемещайте, чтобы она была однородной. Теперь добавьте в нее сахар и поставьте на огонь.

Варенье из цельного крыжовника

Чтобы варенье не пригорало, варите его в посуде с толстым дном. Учитывайте, что важно сохранить хотя бы часть питательных веществ крыжовника, поэтому варенье варить нужно примерно 15 мин после закипания.

Джем из апельсинов и крыжовника

Горячее варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте. При желании можете сделать варенье-ассорти из крыжовника и смородины.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски

Не обязательно использовать для приготовления варенья целый апельсин, чтобы придать аромат цитрусовых. Предлагаем рецепт царского варенья из крыжовника с апельсиновой кожурой. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1кг сахара
  • 1 кг крыжовника
  • 0,5 кг апельсинов
  • 20 мл водки

Ягоды крыжовника промывают под проточной водой, а потом обрезают ножницами хвостики с двух сторон. Если хотите, чтобы варенье получилось сочным, тогда прокалывайте при помощи зубочистки каждую ягоду. После этого сложите все ягоды в миску, добавьте водку и накройте крышкой или полотенцем. Крыжовник оставьте на часов 5-6, а пока подготовьте апельсиновую кожуру.

Очистите кожу от апельсина, желательно руками, а не ножом. После этого замочите ее в обычной воде, чтобы вышла горечь. Спустя несколько часов можете вытащить кожуру, слегка ее просушить и нарезать полосочками. Вы можете попробовать варенье варить с лимоном, а не с апельсином, все зависит от личных вкусов и предпочтений.

Когда ягоды и кожура подготовлены, можете их объединить вместе и засыпать сахаром. Оставьте смесь еще на пару часов. Потом ставьте на огонь и варите примерно 10-15 минут. Затем рекомендуем выключить варенье, остудить и снова закипятить. Теперь можете смело разливать лакомство по стерилизованным баночкам.

Заготовки к зиме стоит делать заранее, чтобы в холодные дни вспомнить неповторимые летние ароматы. Царское крыжовниковое варенье с апельсином или лимоном под силу в домашних условиях сварить даже молодой хозяйке.

Одной из наиболее популярных ягод в наших широтах является крыжовник, дальний родственник смородины. В старые времена на Руси его называли «берсень». Как культурное съедобное растение он упоминается с одиннадцатого века, а два века спустя, количество сортов этого кустарника превышало тысячу. Сегодня в мире известно более полутора тысяч сортов этой вкусной кисло-сладкой ягоды.

Состав и полезные свойства

Каждая ягода крыжовника - словно маленькая кладовая , содержащая такие полезные элементы, как:

Эти гипоаллергенные ягоды используют при нарушении обмена веществ, дисфункции пищеварительной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем, при отёках, гиповитаминозе и анемиях различного происхождения. Они могут использоваться для обеспечения организма железом, медью и фосфором. Содержащиеся в крыжовнике пектины способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды можно сохранять различными кулинарными способами , в том числе без применения термической обработки. Это особенно важно для сохранения в готовом продукте аскорбиновой кислоты, поскольку традиционное варение ягод лишает продукты этой важной для здоровья составляющей.

Именно поэтому всё большую популярность приобретает заготовка из крыжовенных ягод без варки в виде сырого джема или пюре. Заготовки ягод по этим рецептам сохраняют до семидесяти процентов содержащегося в них витамина C.

Ягоды в сыром варенье сохраняют свой запах и вкус, однако само сырое варенье получается хоть и полезным, но не очень интересным с точки зрения вкусовых оттенков. крыжовенного варенья. Именно поэтому к крыжовнику часто добавляют другие ягоды, фрукты и пряности, в сочетании с которым палитра вкусов крыжовника раскрывается для ценителей с новой силой.

Наиболее интересным является сочетание крыжовника с цитрусовыми, в том числе грейпфрутами, лимонами и апельсинами.

Самым популярным являются рецепты сырого варенья без варки из ягод крыжовника и апельсинов . При этом в рецептах используют целые фрукты, их мякоть и даже кожуру, придающую готовому продукту особый аромат и вкус.

Апельсин как и крыжовник содержит моносахариды, клетчатку, витамины и минералы, в том числе:

Именно поэтому этот оранжевый представитель цитрусовых способствует укреплению иммунной и пищеварительной систем организма , профилактике гипертонии, желудочно-кишечных проблем, авитаминоза, задержке жидкости в тканях, возникновению анемии и цинги. Употребление сырого апельсина полезно для восстановления и заживления тканей, а его кожура помогает в лечении ревматизма и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Апельсин полезен при ожирении, используется как антиоксидантное и омолаживающее средство. Апельсин придаёт заготовкам из крыжовника неповторимый вкус и аромат. Сочетание его и крыжовника открывает неограниченные возможности кулинарам и позволяет им создавать разнообразные комбинации сырых джемов, соусов, морсов, компотов, начинок для сырых десертов и выпечки без применения варения.

Рецепты приготовления сырого варенья из крыжовника и апельсина

Предлагаемые рецепты можно готовить из ягод крыжовника и апельсинов любого сорта. Готовя варенье без варки, вы можете по своему вкусу сочетать ягоды разного цвета, брать апельсины с жёлтой, оранжевой, розовой, красной и тёмно-красной мякотью, бесконечно расширяя палитру цветов, вкусов и запахов .

Для приготовления сырых джемов не используется варение, поэтому они должны храниться в холодном месте. Их можно также порционно замораживать. Для приготовления по предлагаемым рецептам лучше всего воспользоваться блендерами и кухонными комбайнами. В случае отсутствия такого оборудования можно использовать мясорубку.

Вариант 1 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Возьмите килограмм ягод крыжовника, столько же сахарного песка или пудры и один крупный апельсин.

Плоды вымойте и обсушите. С апельсина срежьте кожуру, она пригодится для другого рецепта, а сам цитрус разрежьте или разделите на четверти.

Измельчите части фрукта и ягоды любым возможным способом.

Перекладывайте частями полученную массу в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду подходящего размера и пересыпайте сахаром. Затянув пищевой плёнкой или накрыв полотенцем или крышкой, отставьте ёмкость с пюре и дождитесь выделения сока. Перемешайте и снова отставьте до полного растворения сахара. Разложите приготовленный без варения продукт в чистые, сухие и простерилизованные банки и герметично укупорьте.

Храните в холодном тёмном месте .

Вариант 2 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Подготовьте килограмм крыжовника, три апельсина среднего размера, коричневого сахарного песка немногим меньше килограмма и пару щепоток молотой корицы.

Переберите и вымойте крыжовник, удалив негодные ягоды.

Апельсины вымойте очень тщательно, используя щётку. Разрежьте затем на сегменты, удалив семечки.

Пропустите ягоды и апельсины вместе с кожурой через мясорубку с самой мелкой решёткой.

Переложив смесь в подходящую посуду, пересыпьте заготовку смесью корицы и сахара . Накройте полотенцем или несколькими слоями марли и оставьте по меньшей мере на восемь часов до полного растворения сахара.

Удобнее всего это делать на ночь, чтобы наутро разложить по чистым банкам и герметично укупорить.

Вариант 3 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Для приготовления джема без варения по этому рецепту возьмите полтора килограмма ягод крыжовника, один большой лимон (или два средних), пару больших апельсинов и два килограмма коричневого сахарного песка. Если будете брать белый сахар-песок, понадобится два с половиной килограмма.

Ягоды промойте и переберите.

Апельсины и лимоны вымойте с щёткой и ошпарьте кипятком.

Цедру с лимонов и апельсинов срежьте с помощью мелкой тёрки . Оставшуюся кожуру срежьте. Разрежьте цитрусы на дольки и удалите семечки.

Измельчите фрукты и ягоды с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Переложив полученную массу частями в эмалированную, керамическую или стеклянную миску и пересыпьте сахарным песком. Вы можете заменить сахар-песок сахарной пудрой. Накройте будущий джем чистой тканью, чтобы он дышал, и оставьте. Часов через восемь или девять ваш приготовленный без варения джем будет готов.

Разложите его в соответствующие ёмкости и герметично укупорьте.

Храните джем без варения в сухом и прохладном месте вдали от света.

Рецепт пикантного и ароматного соуса из крыжовника и апельсинов к мясу и птице

Крыжовник ─ ягода, которую вполне можно называть универсальной. Из него получаются необычные и вкусные соусы к утке, индейке курице, баранине и говядине.

Как и сладкое варенье, вы можете приготовить их так же – не используя варения.

Возьмите килограмм подготовленных ягод крыжовника, 300 грамм очищенного чеснока, зелень от пучка кинзы или укропа и небольшой кусочек от свежего стручка жгучего красного перца (по желанию, если любите острую еду).

Измельчите ягоды, чеснок, зелень и перец с помощью комбайна или блендера или пропустите через мясорубку, установив решётку с самыми мелкими ячейками.

Вы можете дополнить рецепт, по вкусу посолив соус и/или добавив в него растительное масло.

Переложите готовый соус в подходящие обработанные банки , закройте плотно и уберите на хранение.

Соус храните в холодильнике!

Варенье из крыжовника с апельсинами обожают практически в каждом доме, так как итоговый результат всегда красивый, вкусный и душистый.

А его аромат в зимние дни будет напоминанием о ярком, солнечном лете.

Коротко о пользе

Как известно, апельсины богаты на витаминный состав: PP, C, A и Е. Кроме того, известный тропический фрукт содержит: моносахариды, природную клетчатку, ценные минералы и кислоты.

Что же касается ягод крыжовника, то и его состав богат на витамины. Поэтому это варенье помогает справиться в осенне-зимний сезон с такой проблемой, как авитаминоз. Помимо этого, растительные продукты нормализую работу нервной системы и пищеварения.

Так же, как и оранжевый «товарищ», ягоды крыжовника повышают иммунитет и помогают организму перебороть многие вирусные инфекции. Также бытует мнение, что ягоды предотвращают риск заболевания раком.

Апельсин и крыжовник малокалорийны, поэтому их включают в диеты. Но сегодня речь пойдёт не о похудении, а о том, как приготовить вкусное, ароматное, а главное полезное в зимний период варенье из крыжовника с апельсинами.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 2 кг;
  • Крупные апельсины – 5 шт;
  • Сахар – 2,4 кг.

Приготовление:

Также можно убрать в холодильник, накрыв горло банки полиэтиленовым пакетом.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Для приготовления этой вкусноты потребуется:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – ¾ ст.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник промыть, удалить хвостики, и каждую ягодку проткнуть зубочисткой;
  2. Насыпать в кастрюлю сахар, залить водой и поставить для нагрева на огонь. Варить нужно на среднем огне, чтобы сахар во время варки равномерно растворился и не подгорел;
  3. Когда сахар полностью раствориться, кастрюлю снять с плиты и добавить в неё ягоды крыжовника;
  4. Перемешать и вновь поставить кастрюлю на плиту. Включить медленный огонь (чтобы было минимум пены) и варить варенье приблизительно 10 минут. После немного увеличить огонь;
  5. Нарезать апельсины на произвольные куски и добавить в варенье, когда ягоды почти дойдут до готовности. Но можно добавить цитрус вначале варки;
  6. Варить содержимое кастрюли нужно не более 40 минут. Если увеличить время варки, то в процессе в варенье начнут образовываться неполезные вещества;
  7. Обязательно снимайте пенку. Когда заметите, что по центру начала образовываться ажурная пенка – варенье готово;
  8. Снимите кастрюлю с огня и разлейте её содержимое в горячем виде по стерилизованным сухим банкам.

Рецепт приготовления без варки

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг;
  • Апельсин – 4 шт;
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление сырого варенья из крыжовника с апельсинами:

  1. Ягоды тщательно промыть и при помощи ножниц срезать стебельки и ножки;
  2. Апельсины очистить от кожуры. Также необходимо тщательно снять с них белый подкорковый слой. Нарезать дольками, удалить косточки и прозрачную плёнку;
  3. Очищенные фрукты и ягоды измельчить блендером или пропустить через мясорубку;
  4. В получившуюся пюреобразную массу всыпать порциями весь сахар;
  5. Тщательно перемешать, чтобы сахарные крупицы полностью растворились в ягодном пюре. После оставить смесь на 10 часов или на ночь для выстойки;
  6. Через указанный промежуток времени разложите сырое варенье из крыжовника с апельсинами по банкам, закройте крышками и уберите в холодильник.

Такой вид варенья (без варки) в последнее время стал популярен. Дело в том, что, не пройдя термическую обработку, сладость сохраняет все свои витамины, вкус, аромат и полезные вещества. Для этого вида заготовки обычно используют мягкие и сочные ягоды.

Чтобы увеличить срок жизни варенья, следует соблюдать не только температурный режим хранения, но и пропорциональное соотношение продуктов и сахара. Если на 1 кг ягод плодов использовать 2 кг сахара, то такое сырое варенье из крыжовника и апельсинов прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном

Ингредиенты для джема:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка: очистить от стебельков, обрезать палочки и проследить, чтобы в варенье не попали мятые ягодки. Апельсины очистить от кожицы, убрать белый слой, удалить косточки. Лимоны просто промыть;
  2. Все ягоды и цитрусовые фрукты прокрутить через мясорубку либо измельчить при помощи блендера. В любом случае должна получиться пюреобразная смесь;
  3. Фруктово-ягодное пюре засыпать сахаром и убрать в сторонку на пару часов;
  4. Поставить будущее варенье на плиту, довести до кипения, а после убавив огонь до минимума варить ещё 1 час. За это время масса варенья должна уменьшиться (увариться) приблизительно на треть;
  5. Приготовленный джем в горячем виде разлить по банкам, закрыть крышками.
  6. После остывания убрать в место хранения.

Из данного количества ингредиентов получится приблизительно 1,6 л сладкого варенья.

Варим лакомство с добавлением бананов

Варенье из крыжовника также называют «царским», потому что вкус у него действительно незабываемый. По словам историков, сладость была любимым десертом императрицы Екатерины II.

Благодаря цитрусам варенье получается очень ароматным, а для придания пикантности, к апельсину и крыжовнику можно добавить бананы. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и бананом?

Для приготовления «царского» варенья потребуется:

  • Крыжовник – 500 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Банан – 1 шт;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Пряная гвоздика – 4 бутона;
  • Коричный порошок – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Крыжовник промыть, удалить палочки, перебрать и измельчить в блендере или мясорубке;
  2. Полученное пюре переложить в кастрюле, в которой планируется варка варенья;
  3. Апельсин очистить, прокрутить через мясорубку и добавить к ягодам;
  4. Очищенный банан мелко нарезать и также добавить к фруктово-ягодной смеси;
  5. Засыпать содержимое кастрюли сахаром и оставить на пару часов, чтобы фрукты и ягоды пустили сок;
  6. После этого добавить пряности;
  7. Поставить кастрюлю на плиту довести до кипения, убавив огонь проварить ещё 5 минут;
  8. Разлить горячее варенье из крыжовника с апельсинами и бананами по стерилизованным банкам и закатать.

  • Если планируете добавить в варенье пряности, знайте, что их добавляют во время перемешивания ингредиентов, а после того как смесь перекипит их необходимо вытащить;
  • Ягоды крыжовника должны быть слегка недозрелыми, упругие и плотные;
  • Для приготовления используйте эмалированную посуду, так как она не вступает в химическую реакцию с ягодами;
  • Банки для варенья предварительно нужно почистить содой, а потом поставить стерилизоваться;
  • Чтобы не повредить ягоды, поместите их в дуршлаг промойте около 3-4 минут, дайте воде стечься;
  • Соблюдайте пропорции необходимых ингредиентов и контролируйте огонь;
  • Чтобы во время варки кожура крыжовника не раскололась, проткните каждую ягодку зубочисткой;
  • Варенье из крыжовника и апельсинов ни в коем случае нельзя переваривать, так как оно теряет свой аромат, изменяются вкусовые качества и цвет и, к сожалению это происходит не в лучшую сторону;
  • Определить готовность варенья из апельсинов с крыжовником можно двумя способами. Первый - визуально – когда оно станет прозрачным, а пенка начнёт скапливаться в центре сладости. Второй - набрать небольшое количество варенья в ложку, дождаться остывания и капнуть его в холодную тарелку. Если консистенция капли упругая и выпуклая – сладость готова, если растекается, то надо доваривать.

Иногда встречается варенье в виде желе. Попробуйте его приготовить из следующих ягод. Самая лучшая помазанка на хлеб!

Из крыжовника также можно сварить компот. вы можете ознакомиться с рецептами.

Аджика из кабачков - объедение, а не закуска! Предлагаем способы ее заготовки на зиму.

Не менее важную роль в заготовке играет стерилизация банок:

  1. Банки хорошо моют и в мокром виду ставят стерилизоваться в духовку. Температура должна быть не более 130С. Полная дезинфекция ёмкости произойдёт приблизительно за 5 минут – за это время банки полностью высохнут;
  2. Стерилизацию также можно делать при помощи воды: в заранее вымытую банку заливаю кипяток, закрывают крышку и оставляют в таком положения на 10 минут, затем сливают воду;
  3. Ещё один способ обработки – над чайником. Горлышко чистой банки подносят к носику чайника и держат в таком положении около 5-7 минут;
  4. Вымытую банку заливают водой (1 см) и ставят на 2 минуты в микроволновую печь;
  5. Ещё один популярный способ – стерилизация в мультиварке. В чашу кухонного аппарата вливают 400 мл воды, устанавливают сетку для режима «варка на пару» и на неё раскладывают чистые банки. Длительность обработки займёт не более 5 минут;
  6. В посудомоечную машину раскладывают банки и устанавливают самую высокую температуру, ставят режим мытья и ждут окончания процесса;
  7. Пароварку наполнить водой и расположить в ней банки горлом вниз, дном кверху. Включают режим варки и ждут закипания. Только после этого идёт отсчёт времени стерилизации – 10 минут.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.