Салат «Арбузная долька» — пошаговый рецепт. Праздничный салат «Арбузная долька»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и грибами

Если у вас возникают сомнения, какую закуску приготовить для праздничного стола, обратите свое внимание на салат арбузная долька. Своим внешним видом он похож на яркий, сочный кусочек арбуза, а его вкус заставит приходить ваших гостей снова и снова.

Салат арбузная долька с курицей - пошаговый рецепт

Основные ингредиенты:

  • Куриное мясо-филе - 0,3 кг;
  • Сыр - 0,1 кг;
  • Пол банки маслин;
  • Один средний огурец;
  • Майонез по вкусу;
  • Два помидора.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить куриное филе, отварив и порезав на маленькие кусочки. Положить в салатницу.
  2. Сыр растереть на терке и разделить на две части. Одна пойдет внутрь салата, а другая будет хорошо смотреться в качестве украшения.
  3. Маслины порезать в виде колечек и так же сложить в посуду к другим ингредиентам.
  4. Полить сверху майонез и смешать все компоненты, можно добавить специи, если они вам по вкусу.
  5. Смесь ингредиентов выложить на плоской тарелке в виде дольки арбуза.
  6. Обрабатываем помидоры - очищаем и нарезаем на кусочки. Выкладываем на основную массу салата. Следите, чтобы помидоры полностью закрыли собой все остальные компоненты. Это наша красная арбузная мякоть.
  7. Рядом с кусочками помидоров засыпать тертый сыр, образуя полукруг.
  8. Огурец очистить от кожицы и натереть на терке. Он пойдет вторым полукругом после сыра. Это зеленая корочка арбуза.
  9. Оставшиеся маслины из баночки разрезать на две дольки. И выложить на красную мякоть. Они арбузные семечки.

С копченой курицей

Закуску можно приготовить не только в виде дольки, но и в виде целого арбуза. Его наполняющая может быть любая, например, копченая курица.

Список компонентов:

  • Копченое куриное мясо - 0,2 кг;
  • Два помидора;
  • Твердый сыр 0,2 кг;
  • Один огурец;
  • Маслины, зелень, майонез - по вкусу;
  • Орехи.

Одним своим видом это красочное и сочное блюдо вызывает самые приятные ассоциации с летом, сезоном отпусков и спелых «полосатых ягод». На праздничном столе салат «Арбузная долька» с курицей, сыром и свежими овощами точно не останется незамеченным! Будьте готовы к тому, что все гости попросят у вас рецепт!

«Арбузная долька» с курицей — салат из серии слоеных и «майонезных», так любимых многими хозяйками. В состав входят простые и доступные ингредиенты: курица, твердый сыр, яйца, огурец и помидоры. Все продукты нужно подготовить, а затем выложить в определенной последовательности, чтобы образовалась арбузная долька - пошаговый рецепт с фото поможет вам легко справиться с оформлением салата.

Ингредиенты

  • куриное филе 300 г
  • твердый сыр 100 г
  • свежий огурец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез 4 ст. л.
  • маслины 4-5 шт.

Как приготовить салат «Арбузная долька»

  1. Куриную грудку я предварительно отварила в подсоленной воде. Затем остудила и нарезала ее на небольшие кусочки (можно порвать на волокна).

  2. Яйца отварила вкрутую, очистила и измельчила на крупной терке.

  3. Помидоры нарезала сначала на дольки, а затем удалила серединку с семенами, чтобы салат не получился слишком водянистым. Мякоть нарезала кубиком. Кстати, если не любите томаты, можете смело заменить их красным болгарским перцем, получится тоже очень вкусно и ярко.

  4. Огурец, но не весь, а только верхнюю зеленую кожицу, я измельчила на крупной терке, чтобы цвет «арбузной кожуры» получился насыщенно-зеленым. В принципе, мякоть тоже можно использовать, но в таком случае после измельчения ее нужно будет хорошенько отжать, чтобы удалить сок и избавить таким образом салат от лишней влаги.

  5. Твердый сыр натерла на мелкой терке. Можно использовать и терку с крупными отверстиями, если вы любите, чтобы во вкусе хорошо чувствовался сыр.

  6. После подготовки всех продуктов можно приступать к сборке салата. На плоскую тарелку я сначала выложила нарезанное куриное мясо в форме полумесяца. Покрыла плотной майонезной сеточкой.

  7. Вторым слоем выложила тертые яйца таким образом, чтобы остался небольшой отступ от левой стороны салата примерно в 2 см. Добавила щепотку соли и смазала оставшимся майонезом.

  8. Затем свободную левую часть салата (которая без яиц) по всему периметру обсыпала тертым сыром - он будет имитировать светлую часть арбузной корки.

  9. Помидоры выложила сверху на яичный слой, чтобы не было просветов - они будут обозначать мякоть спелого арбуза. Немного посолила, чтобы салат не был слишком пресным.

  10. Вдоль сырной каемки выложила тертый огурец для имитации зеленой корки.

  11. Маслины без косточки нарезала вдоль на четверти и выложила их сверху на томаты - темные вкрапления по своему виду очень похожи семечки, за счет чего арбузная долька сразу же приобрела завершенный вид.

Подавать салат «Арбузная долька» с курицей лучше всего сразу же после приготовления. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Здравствуйте, дорогие читатели. С чего же мне начать сегодня? С рецепта или... Начну, пожалуй, с закуски. Салат Арбузная долька постепенно подведёт нас к событиям, которые состоялись буквально вчера. Тем более что «арбуз» в таком исполнении, выступающий в роли салата, непосредственно связан с этими праздничными датами.

Каким образом салат и торжественные мероприятия пресекаются между собой? Понятное дело, каким образом! Не один праздничный стол не обходится без . А здесь целых ДВА грандиозных события! Вижу, что заинтриговал вас. Прошу не стоит пропускать самое интересное в статье и искать ответ на вопрос в конце рецепта салата арбузная долька. Успеете ещё удовлетворить щекочущее любопытство.

Вы посмотрите, какой красавец перед вами. Горит гранатовыми огоньками! Разве возможно пропустить этапы появления на свет салатного чуда. Вот я думаю, что нельзя быть столь беспечным товарищем. А те праздничные мероприятия все равно уже позади. Вино выпито, вкусные салаты съедены. Мне остается с грустью вспоминать изобилие праздничного застолья и констатировать тот факт, что время не стоит на месте.

Итак, начнём. Не следует сомневаться, что вы не справитесь с поставленной задачей. Салат долька арбуза вам поможет оформить рецепт с фото. Ничего в приготовление закуски сложного нет, и в этом сегодня убедитесь.

Салат Арбуз

  • 150-170 грамм вареной колбасы;
  • 200-250 грамм шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 100-120 грамм сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 гранат;
  • белый виноград (желательно без косточек);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм майонеза;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2-3 маслины;
  • растительное масло.

Ингредиенты для салата «Арбуз» в принципе, возможно, изменять, опираясь на собственные предпочтения. Допустим колбасу, которая по обыкновению оказалась под рукой можно заменить, на рыбные консервы. Или же курочку, а лучше копченную.

Отварную морковь замените корейской морковкой, тоже неплохой вариант, может даже в чем-то и превосходящий предложенный вам в рецепте салата. Особенно если вы неравнодушны к острой пище.

В общем, для бурной кулинарной фантазии нет границ. Ну да ладно приступаю. с подобными салатами имею. Уверен, затруднений он у меня не вызовет.

Рецепт приготовления

  1. Отвариваю морковь и яйца. Остужаю.
  2. Докторскую куриную колбаску нарезаю кубиками.
  3. Натираю на мелкой терке, морковь, яйца и сыр.
  4. Измельчаю шампиньоны и обжариваю на растительном масле.
  5. Сметану, майонез и пропущенный через прессы чеснок смешиваю вместе.
  6. Первым слоем салата кладу на плоское блюдо колбасу. Выкладываю в форме арбузной дольки с небольшим уклоном. Промазываю приготовленным соусом.
  7. Далее идет слой из грибов. Все последующие слои также промазываю соусом. Не торопитесь, проявите старание, и ваш салат получится в точь-точь как долька от арбуза.
  8. Затем укладываю морковь.
  9. Следующий слой салата из яиц.
  10. Потом яйца посыпаю тертым сыром и также смазываю соусом.
  11. Чищу гранат и разбираю по зернышкам. Как вы понимаете, они имитируют арбузную мякоть. Укладываю зерна граната на смазанную соусом прослойку из сыра.
  12. В салате для имитации арбузной корке использую виноград. Разрезаю виноградины на две части и также аккуратно обрамляю торец салата.

Тема статьи - салат “Арбузная долька”. Мы расскажем о секретах приготовления блюда с курицей, корейской морковкой и грибами.

Общие принципы приготовления салата “Арбузная долька”

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, необходимо придерживаться определенных правил во время его приготовления:

  • используйте красные продукты - для имитации мякоти арбуза вы можете брать помидоры, зерна граната или болгарский перец;
  • применяйте зеленые продукты - они будут имитировать корку, например, это может быть виноград, огурцы или оливки;
  • черные семечки - используйте маслины.

После подготовки всех продуктов следует их поочередно выложить на плоскую тарелку в форме полумесяца.

В состав салата также входят следующие продукты:

  • куриная грудка - копченая или отварная;
  • шампиньоны - жареные или маринованные;
  • майонез - желательно использовать домашнего приготовления, так как он придает блюду особую пикантность;
  • твердые сорта сыра.
  1. Вы можете сделать салат не только полезным, но и низкокалорийным, что особенно актуально при соблюдении различных методик похудения. В процессе готовки салата используйте сметану вместо майонеза, по желанию можете также добавить горчицу и специи.
  2. Если вы не любите маслины, то для имитации семечек арбуза используйте черный виноград или чернослив. В некоторых случаях вместо огурца можно применять зеленый виноград, но это уже на любителя.
  3. Для того чтобы нижний слой куриного мяса получился сочным, заранее смешайте грудку и приправами в миске, после чего выложите продукт на тарелку.

Салат Арбузная долька с грибами

Этот салатик станет идеальным украшением детского стола. Все составляющие блюда отлично сочетаются между собой, проходят небольшую термическую обработку. Для приготовления салата вы можете использовать домашний майонез вместо магазинного или сметану.

Продукты:

  • куриная грудка - 0,3 кг;
  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • сыр - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • яйца - 4 шт;
  • масло растительное - 2,5 ст.л;
  • майонез - 250 мл.

Для украшения:

  • томаты - 2 шт;
  • огурцы - 2 шт;
  • маслины - 50 г.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварите в кипящей соленой воде.
  2. Нарежьте шампиньоны пластинками, лук - кубиками.
  3. Пожарьте на сковороде грибы, затем добавьте к ним лук и жарьте до готового состояния.
  4. Сварите яйца, остудите и порубите на кубики.
  5. Натрите сыр на средней терке.
  6. Томаты и огурцы помойте, очистите и порежьте на маленькие кубики.
  7. На плоскую тарелку выложите первым слоем куриное мясо, а затем грибы, сверху намажьте майонезом.
  8. Вторым слоем выложите яйца и сыр, сверху намажьте майонезом.
  9. Измельчите маслины.
  10. Края салата выложите огурцами, на середину поместите томаты и поверх них разложите маслины.

Салат Арбузная долька - фото

Арбузная долька с курицей

Этот вариант салата станет отличным украшением праздничного стола. Приготовить его довольно просто, для блюда используйте копченое или отварное куриное филе.

Продукты:

  • филе курицы - 0,4 кг;
  • томаты - 3 шт;
  • огурец - 1 шт;
  • приправа - по вкусу;
  • яйца - 3 шт;
  • маслины - 5 шт;
  • сыр - 0.14 кг;
  • майонез - 150 мл.

Приготовление:

  1. Отварите филе в соленой воде с добавлением специй.
  2. Остуженное мясо порежьте небольшими кусочками.
  3. Натрите огурцы на крупной терке, добавьте соль, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  4. Сварите яйца, остудите и очистите, мелко порубите ножом.
  5. Натрите сыр на мелкой терке.
  6. Порежьте томаты дольками, удалите семена и жидкость, после этого нарежьте их маленькими кусочками.
  7. Мясо выложите на плоскую тарелку в виде полумесяца, намажьте майонезом.
  8. Вторым слоем выложите яйца, слегка посолите и поперчите, намажьте майонезом.
  9. Третьим слоем выложите сыр и небольшое количество продукта поместите на боковую сторону салата.
  10. Последним слоем выложите помидоры, сверху них поместите маслины.
  11. Отожмите огурцы, после чего приложите их к боковой сырной стороне для имитации корочки.

Салат Арбузная долька с корейской морковью

Этот салат можно приготовить с острым вкусом, но не всем он может понравиться. Отличительной особенностью блюда является восхитительный аромат.

Продукты:

  • куриное филе - 0,38 кг;
  • томаты - 2 шт;
  • корейская морковь - 0,22 кг;
  • огурец - 1 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • приправа - по вкусу;
  • майонез - 0,18 кг;
  • твердый сыр - 0,12 кг;
  • маслины - 5 шт.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе до готовности.
  2. Сварите яйца, мелко порубите их.
  3. Натрите огурец на терке, посыпьте солью и оставьте его на четверть часа.
  4. Морковь отожмите от маринада, нарежьте кусочками длиной по 1 см.
  5. Порежьте томаты кубиками.
  6. Натрите сыр на терке.
  7. Филе порежьте на небольшие кусочки.
  8. На плоскую тарелочку выложите мясо в форме полумесяца, добавьте специи и намажьте майонезом.
  9. Вторым слоем выложите корейскую морковь, по желанию сдобрите его красным перцем.
  10. Третьим слоем выложите нарубленные яйца и хорошенько прижмите их к моркови, затем смажьте слой майонезом.
  11. Четвертым слоем выложите сыр, сверху него поместите томаты для имитации арбузной мякоти.
  12. На боковую сторону салата поместите отжатую огуречную массу.
  13. Украсьте блюдо нарезанными маслинами.

Арбузная долька – невероятно красивый и вкусный салат. При этом готовится он очень легко, продукты самые простые, можно изменять внутреннее наполнение на свой вкус. Главное – это украшение из свежих овощей и сыра.

Здесь три пошаговых рецепта салата «Арбузная долька» с самым популярным наполнением.

Салат «Арбузная долька» – общие принципы приготовления

Салат слоеный, выкладывается на плоское блюдо, промазывается майонезом. Основным ингредиентом обычно выступает отварная курица. Это может быть филе либо другие части. С копченой грудкой или окорочком дольку тоже можно приготовить, получится весьма интересный вкус.

Что еще может входить в «Арбузную дольку»:

Корейская морковь.

Внутреннее наполнение может меняться. Но сверху всегда укладываются помидоры и огурцы, которые дают не только вкус, но и имитацию мякоти, корочки арбуза. Для большей реалистичности по помидорам укладываются маслины, напоминающие черные семечки. Салат можно подавать к столу сразу, но лучше дать ему немного пропитаться. Долго хранить в холодильнике «Арбузную дольку» не рекомендуется, так как свежие овощи со временем теряют вид.

Салат «Арбузная долька»: пошаговый рецепт с курицей

Вариант очень красивого, просто необыкновенного салата. Он очень вкусный, оригинальный, готовится из простых продуктов. В пошаговом рецепте салата «Арбузная долька» используется обычное куриное филе. Если есть уже отварной продукт, то его можно смело использовать.

Ингредиенты

400 г куриного филе;

1 большой огурец (свежий);

2-3 помидора;

3 отварных яйца;

Майонез и специи;

Немного маслин;

140 граммов сыра.

Приготовление

1. Промыть филе, положить в кастрюлю, залить водой. Жидкости много добавлять не нужно, пусть едва покроет курицу. Ставим на плиту. Для улучшения вкуса можно добавить немного специй: горошки перца, лаврушку, зелень или кусочки репчатого лука. После закипания филе отвариваем 20-25 минут, больше не нужно, иначе белое мясо станет сухое и жесткое.

2. Вынимаем курицу из бульона, остужаем, нарезаем кусочками, можно сделать мелкую соломку или кубики, порвать на волокна руками. Выбираем любой удобный вариант, но делаем мелко, так салат лучше пропитается и его будет удобнее собирать, затем набирать с блюда.

3. Отварную курицу выкладываем на плоскую тарелку в качестве первого слоя. Делаем форму дольки, то есть полумесяца. Можно поперчить. Сверху этот слой смазываем майонезом, пусть курица пока пропитывается.

4. Натираем крупно огурцы, посыпаем солью и откладываем в сторону. Пусть они пока выпустят сок. Потом его нужно будет удалить, чтобы салат не потек на тарелке.

5. Очищаем отварные яйца, натираем на крупной терке, слегка присолим, размешаем и выкладываем поверх куриного филе, продолжая формировать красивую арбузную дольку. Яйца также смазываем майонезом либо рисуем мелкую сеточку, но много соуса добавлять не нужно. Разглаживаем обратной стороной ложки.

6. Натираем мелкой стружкой твердый сыр. Сначала просто выкладываем ровный слой, затем формируем небольшой возвышенный валик со стороны корочки, чтобы придать салату форму дольки и дать белую прослойку, которая под зеленой корочкой арбуза.

7. Помидоры нарезаем сначала дольками. Убираем все семена и жидкость, в этом салате будут использоваться только мясистые части. Нарезаем их вместе с кожицей небольшими кусочками, выкладываем арбузную мякоть, продолжая формировать дольку.

8. Отжать огурцы, с другой стороны от сырного валика выложить арбузную корочку. Слегка прижать руками, чтобы стружка не была сильно заметной.

9. Маслины нужны для украшения. Разрезаем вдоль на четыре или на шесть частей, чтобы получилось подобие семечек. Раскладываем по красной мякоти арбуза, сделанной из порезанных помидоров.

10. Даем дольке пропитаться 30-40 минут. Овощной салат нежелательно держать долго, так как верхняя часть из огурцов и помидоров потеряет привлекательный вид.

Салат «Арбузная долька»: пошаговый рецепт с жареными грибами

Этот вариант можно готовить и с грибами маринованными, как больше нравится. В любом варианте очень вкусно. В этом пошаговом рецепте салате «Арбузная долька» используем простые шампиньоны.

Ингредиенты

200 г шампиньонов;

1 головка лука;

150 г отварной курицы;

2 помидора;

150 граммов сыра твердых сортов;

1 огурчик;

5-7 веточек укропа;

Масло специи, маслины для украшения.

Приготовление

1. Налить на сковородку пару ложек масла, много добавлять не нужно, чтобы салат не получился жирный. Также не стоит использовать масло сливочное, лучше брать растительное оливковое или подсолнечник.

2. Промыть шампиньоны, подсушить и порезать маленькими кусочками. Выложить в прогретое масло, готовить до тех пор, пока из грибочков не удалится вся лишняя влага.

3. Порезать репчатый лук маленькими и тоненькими кубиками, пересыпать к грибам и довести до полной готовности. В конце приправить специями.

4. Переложить начинку из сковороды в миску, пусть остывает.

5. Нарезать мелко либо натереть огурчик, приправить солью. Оставить для выпуска лишней жидкости.

6. Отварное куриное филе порезать мелкими кусочками. Его можно выложить отдельным слоем, но лучше получается при смешивании с обжаренными шампиньонами. Поэтому соединяем их, добавляем сразу немного майонеза, чтобы все хорошо пропиталось и размешиваем.

7. Выкладываем грибной салат с курицей на плоское блюдо или на тарелку, формируя арбузную дольку.

8. Натираем сыр, присыпаем первый слой и также смазываем слегка майонезом. Из остатков выкладываем аккуратный валик вдоль корочки, то есть по утолщенному краю арбузной дольки.

9. Порезать помидоры, убрать все лишнее, используем только корочки с кожицей. Нарезаем их аккуратными кубиками, выкладываем на одну сторону от сыра, разравниваем руками слой, формируем аккуратный край арбузной мякоти.

10. Отжимаем огурец, укладываем в миску. Нарезаем мелко зелень укропа и добавляем к нему. Можно использовать для салата петрушку, тоже получится вкусно. Размешиваем, затем укладываем по другую сторону арбузной дольки, изображая зеленую корочку.

11. Украшаем дольку арбуза семечками, вырезанными из маслин. Ставим арбузную дольку с грибами в холодильник, пусть салат немного пропитается.

Салат «Арбузная долька»: пошаговый рецепт с корейской морковью

Один из самых ароматных вариантов салата. Можно его приготовить с острым вкусом, но это на любителя. В пошаговом рецепте салата «Арбузная долька» указан вес готовой корейской моркови, которую можно купить или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты

380 г куриного филе;

220 г корейской моркови;

1-2 помидора;

Большой огурец;

120 г сыра;

4-5 маслин.

Приготовление

1. Куриное филе заложить в кастрюльку. Если времени на отваривание не много, то можно предварительно разрезать на несколько частей. Отварить о полной готовности, хорошо остудить.

2. Куриные яйца также сложить в кастрюльку, отварить до готовности вкрутую. Залить холодной водой, остудить, нарезать мелкими кубиками или натереть.

3. Натереть крупно огурчик, приправить солью, оставить для выпускания сока на пятнадцать минут.

4. Корейскую морковку отжать от лишнего маринада. Кладем на доску, нарезаем кусочками, чтобы полоски не были слишком длинные. Крошим примерно по сантиметру. Если этого не сделать, при накладывании салата в тарелку слои будут тянуться за длинной соломкой, пострадает вид салата., да и есть его будет неудобно.

5. Сразу подготовить помидоры. Нарезать мякоть кубиками, убрав семена с жидкостью.

6. Сыр тоже можно сразу натереть, чтобы ни на что не отвлекаться при сборке арбузной дольки.

7. Остуженное куриное филе порезать небольшими кусочками или просто порвать, разобрать по волокнам.

8. Взять большую тарелку, выложить на нее полумесяцем слой из куриного филе.

9. Приправить по вкусу перцем, смазать майонезом, ложкой тщательно растянуть соус, примять кусочки филе, чтобы долька получилась ровная.

10. Сверху на смазанное филе аккуратно укладываем слой из подготовленной корейской моркови. Любители острых блюд могут дополнительно сдобрить ее красным перчиком. Этот сдой смазывать ничем не нужно.

11. Теперь укладываем натертые или порезанные мелкими кубиками отварные яйца. Их сразу нужно прижать к морковному слою, только после этого смазать майонезом. Иначе кусочки будут тянуться за ложкой.

12. Укладываем валик из сыра вдоль наружной стороны арбузной дольки, остатками посыпаем яичный слой, но совсем чуть-чуть.

13. Укладываем арбузную мякоть из подготовленных свежих помидоров.

14. Делаем зеленую корочку на дольке из отжатой огуречной стружки, можно к ней добавить немного зелени петрушки или укропчик.

15. Украшаем салатик порезанными маслинами, имитируя семечки и готово!

Арбузная долька – это тот салат, который можно сделать низкокалорийным и полезным. Для этого вместо майонеза просто добавляйте сметану. Для вкуса можно ее приправить горчицей, специями.

Вместо маслин для имитации арбузных семечек можно использовать ягоды черного винограда. Кстати, иногда готовят дольку с зеленым виноградом, который выкладывают вместо огурца.

Чтобы тонко и равномерно смазывать слои майонезом, можно делать сеточку. Для этого пакет прокалывается, соус выдавливается тонкой струйкой.

Чтобы нижний слой из куриного филе хорошо пропитался, птицу можно смешать с майонезом и специями в миске, затем выкладывать на блюдо.