Добрый день, уважаемые читатели и кулинары!
Салаты давно уже незаменимый атрибут традиционного новогоднего стола. Красивые, яркие и вкусные салаты стоят в числе первых блюд на сервированном праздничном столе.
В приближающийся год Желтой Собаки должны преобладать мясные салаты с овощами. Собака — хищное животное и любит мясо, но не прочь полакомиться вкусными овощами тоже.
В специальной подборке салатов для вашего праздничного стола в Новый Год представлены как популярные салаты, так и не самые знаменитые, но от этого не менее вкусные и красивые. Вы можете выбрать несколько понравившихся рецептов любимых блюд, а можно приготовить их все. От этого стол будет выглядеть еще богаче и роскошнее. Это одна из примет в Новый Год — чем посытнее стол в Волшебную Ночь — тем обильнее и богаче будет весь год.
Сегодня в статье:
Салат Цезарь с курицей — как приготовить
Нам понадобится:
- Куриное филе - 800 гр.;
- Айсберг салат - 2 кочана;
- Сыр пармезан - 400 гр.;
- Помидоры черри - 400 гр.;
- Белый хлеб - 1 батон;
- Оливковое масло - 6 ст. л.;
- Чеснок - 5 зубков.;
- Соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
- Куриные яйца - 4 шт.;
- Оливковое масло - 120 мл.;
- Чеснок - 5 зубков.;
- Сыр пармезан — 100 гр.;
- Горчица — 4 ч.л.;
- Сок лимонный — 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовим салат, свой соус и сухарики. Можно взять готовые сухарики и соус специальный для салата Цезарь, но, согласитесь, это уже будет совсем не то блюдо.
Накануне вечером можно сделать соус и сухарики к салату. А сам салат лучше готовить перед самой подачей на стол. Таким образом, не завянут листья салата айсберг и сухарики не намокнут, а останутся хрустящими.
Сухарики готовим так:
- С батона срезаем все корки и нарезаем на кубики 1,5-2 см. Выкладываем хлебные кубики на противень.
- Зубки чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку в оливковое масло. Туда же добавляем соль по вкусу.
- Поливаем соусом сверху хлебные кубики и отправляем на 15 минут в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку.
- Сухарики достаем, когда они обретут золотистый цвет.
Соус готовим так:
- Яйца кладем в кипяток на 1 минуту. Остужаем их при комнатной температуре 15 минут и вбиваем их в глубокую миску или чашу блендера. Белок при этом у яиц должен схватиться, то есть слегка побелеть.
- Зубки чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку к яйцам.
- Трем через мелкую терку пармезан. Выжимаем из лимона сок.
- Добавляем натертый пармезан, оливковое масло, лимонный сок, горчицу и немного соли в чашу блендера. Все хорошо взбиваем. Соус к салату готов.
Готовим салат:
- Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем на ломтики длиной 9-10 см. Солим и перчим филе. Обжариваем с обеих сторон на сковороде с оливковым маслом.
- Салат айсберг моем, снимаем все листья. Листья рвем на крупные куски.
- Помидоры черри моем и разрезаем на половинки.
- Сыр пармезан режем на тонкие кусочки с помощью овощечистки.
- На большое блюдо укладываем слоями: листья айсберга, куриное филе. Посыпаем сверху резанным пармезаном. Укладываем сухарики. Поливаем соусом и сверху украшаем помидорками черри.
Салат Цезарь готов! Приятного аппетита!!!
Салат Оливье с курицей — рецепт с фото
Ну какой новогодний стол без этого салата? Салат давно уже стал атрибутом Нового Года, как елка и мандарины. Мы такой салат готовим только на Новый Год. Чтобы не надоел. Когда целый год не ешь этот салат, он потом кажется особенно вкусным…
Нам понадобится:
- Картофель - 5-6 шт.;
- Морковь - 3 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Огурцы соленые - 3-4 шт.;
- Яйца - 4-5 шт.;
- Горошек в банке - 1 шт.;
- Майонез - 200 гр.;
- Куриное филе - 500 гр.
Салат Гранатовый Браслет — рецепт приготовления
Нам понадобится:
- Картофель - 300 гр.;
- Свекла отварная - 300 гр.;
- Лук репчатый - 1 большая головка;
- Куриное филе отварное - 300 гр.;
- Грецкие орехи очищенные - 50 гр.;
- Гранат - 1 большая штука;
- Майонез - 200 гр.;
- Соль — по вкусу.
Картофель, свеклу и курицу отвариваем заранее. Чтобы эти ингредиенты остыли.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Куриное филе мелко нарезаем и добавляем к луку. Обжариваем немного, солим и перчим по вкусу. Остужаем.
- Картофель и свеклу очищаем от шкурки. Каждый овощ трем отдельно на крупной терке.
- Грецкие орехи измельчаем в блендере. Или можно мелко порезать ножом. Орехи смешиваем со свеклой.
- Гранат полностью очищаем и вынимаем зерна. Зернышки складываем в отдельную посуду.
- Берем большое плоское блюдо и в центре ставим стакан. Вокруг стакана выкладываем картофель и сверху смазываем майонезом.
- На картофель выкладываем куриное филе с луком и смазываем майонезом.
- Третьим слоем выкладываем сверху свеклу с орехами и смазываем майонезом.
- Гранатовыми зернышками посыпаем поверх свеклы. Аккуратно вынимаем стакан из салата.
Салат Гранатовый Браслет готов!
Салат Мимоза — рецепт с видео
Ниже вкусный видео рецепт популярного салата Мимоза из сардин. Просмотр займет у вас всего 2,5 минуты.
Итальянский салат Капрезе — рецепт приготовления
Наверное, самый легкий в приготовлении салат. Ингредиентов минимум, но это отличная нежная закуска на столе.
Нам понадобится:
- Сыр моцарелла - 2 шарика;
- Свежие помидоры - 4 шт.;
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Базилик зелень — несколько листиков;
- Соль — по вкусу.
- Сыр моцарелла можно заменить на слабосоленую брынзу, а также сыр фета.
- Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками 0,5 см.
- Сыр режем толщиной 0,5-0,7 см.
- На большой тарелке укладываем помидоры и сыр слоями по очереди.
- Сбрызгиваем поверх салата оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солим и перчим.
- Сверху украшаем салат листиками базилика.
Салат Капрезе готов!
Салат Крабовый в тарталетках — рецепт приготовления
Салат в тарталетках — отличный способ порционной подачи салата на стол. Смотрится и красиво и вкусно на столе.
Нам понадобится:
- Крабовое мясо - 400 гр.;
- Кукуруза - 1 банка;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Отварное куриное яйцо - 4 шт.;
- Помидоры - 3 шт.;
- Майонез - 100 гр.;
- Тарталетки - 1 упаковка;
- Соль, черный перец - по вкусу.
Подробное описание рецепта салата с пошаговыми фото вы найдете на страничке моего кулинарного блога. — невероятно вкусное блюдо и отличная закуска на праздничном столе наряду с канапе.
Салат Овощной Торт — как приготовить
Нам понадобится:
- Отварной картофель – 5-6 средних шт.;
- Отварная свёкла - 2-3 средние шт.;
- Отварная морковь - 2 средние шт.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Отварное куриное яйцо - 1-2 шт.;
- Свежий огурец для украшения.
Для соуса
- Соленые огурчики - 2 шт.;
- Майонез - 100 гр.;
- Сметана 10% - 150 гр.;
- Зелень (укроп и петрушка)
Легкий салат из овощей с вкусным соусом. . Справится любой желающий!
Салат подсолнух — видео рецепт
Красивая подача сытного салата в виде цветка подсолнуха. Удивляйте гостей красивым и вкусным салатом!
С наступающим Новым Годом вас! Счастья, любви и здоровья!
Новый год – любимый праздник у всех народов. У славян на Новый год было принято печь блины, варить сладкую кутью. Из теста выпекали разные фигурки и одаривали ими гостей. В Англии на Рождество сжигают рождественское полено. В Финляндии принято подарки складывать на стол и прикрывать миской. Японцы в момент наступления Нового Года начинают смеяться. Но какими бы не были новогодние традиции и обычай, всегда на праздничном столе есть новогодние салаты.
Читайте в этой статье:
А при чем тут Цезарь?
Традиционные " и мимоза", "селедка под шубой" и «Цезарь». У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этих любимых всеми салатов. А кто первым приготовил эти салаты?
В 1896 году в итальянской семье Кардини родился сын, получивший имя Цезарь. По окончании Первой мировой войны семья переехала в Мексику и открыла там маленький ресторан «Caesar’s Place». В отличие от США в этой стране не существовало сухого закона, что позволило вести довольно прибыльный бизнес.
Согласно легенде, в День Независимости 4 июля 1924 года, голливудские звезды посетили ресторан Кардини с целью отпраздновать этот великий для нации праздник. По роковому стечению обстоятельств именно в этот день закончились почти все припасы. И тогда Чезаре Кардини смешал все, что осталось, и предложил это гостям. Так появился этот салат, названный в дальнейшем именем изобретателя – «Цезарь».
Кстати, Умные Советы уже предлагали вам приготовить к новогоднему столу салатов.
Таинственные ингредиенты
Так что же положил в салат Чезаре? Чем он привел в восторг своих знаменитых гостей? В тот день из продуктов у Кардини оставались только яйца, немного оливкового масла, хлеб, чеснок, листья зеленого салата и сыр пармезан. Именно эти ингредиенты и входят в классический состав салата «Цезарь». Секрет салата заключается не в том, что положил ресторатор в салат, а в том, из чего и как он его приготовил.
- Для приготовления этого салата тарелка натирается чесноком, поверх выкладываются салатные листья, политые маслом.
- А потом следует главный ингредиент – , приготовленные специальным способом. В очень горячую, но не кипящую воду, ровно на 60 секунд опускаются яйца. Вода не должна кипеть. При такой тепловой обработке консистенция яиц получается как отличная заправка.
- Далее гениальный Чезаре добавил тертый сыр и хлебные крутоны, приготовленные на оливковом масле с чесноком.
Больше в классический вариант этого салата ничего не входило. Уже в дальнейшем брат Цезаря, Алекс, добавил в салат анчоусы. Потом, для удобства, салатные листья стали рвать на кусочки.
Современный рецепт салата Цезарь с курицей и анчоусами
- 200 г куриные ломтики (отварной или копченой курицы)
- 1-ромэн салат
- 200 г белого хлеба
- Оливковое масло
- Соль и перец
- 200 г сыра пармезан
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 250 г майонеза
- Филе анчоусов (в масле)
- 1 зубчик чеснока
- Нарежьте курицу на полоски. Вымойте и высушите салат и разорвите его на части.
- Разрежьте хлеб в 1-2 см кубиками, положите на противень и сбрызните слегка оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством соли. Выпекать в средней духовке (150 градусов) в течение 8 - 10 минут, переворачивая, до золотистого цвета, отложите в сторону.
- Натереть 150 г сыра в кухонном комбайне и смешать с уксусом, горчицей и майонезом до получения однородной массы.
- Мелко нарезать 2 филе анчоусов, раздавить чеснок и добавить в майонезную смесь.Налейте туда же 50 мл оливкового масла, приправьте перцем и смешивайте до однородности.
- Положите листья салата в миску, залейте соучом и аккуратно перемешайте, дайте потоять. Вылжите салат на большом блюде, добавьте курицу и залейте оставшимся соусом.
- Посыпать с гренками и оставшегося пармезаном (тертым или тонко нарезанным) и поместите 4 филе анчоусов на вершине.
- Подавать с хрустящим хлебом.
Пальма первенства или авторское право
Такова официальная легенда появления на свет салата «Цезарь», поведанная миру Розой Кардини, дочерью Чезаре. Время от времени в прессе появляются сенсационные статьи о «настоящем» авторе салата. 2 марта 1995 года журналист Нил Мэтьюс в своей статье поведал миру о Ливио Сантини, работавшем в тот легендарный день на кухне «Caesar’s Place». И именно он, тогда еще очень молодой и начинающий повар, приготовил салат по рецепту, придуманному его матерью, а Чезаре выдал его за свое изобретение.
Некий Джордж Леонард Хартер в своей книге утверждает, что этот салат первый раз был приготовлен в Чикаго в 1903 году поваром Джакомо Джунией, выходцем из солнечной Италии. Так как его любимые итальянские спагетти совсем не пользовалась спросом в Чикаго, повар придумал этот салат и назвал его в честь великого Гая Юлия Цезаря. И в дальнейшем рецепт салата распространился с путешественниками по всей Америке и Европе.
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду. Да и надо ли?
Польза или лишние калории?
В чем причина популярности салата «Цезарь»?
- Яйца являются источником важнейших питательных веществ, фолиевой кислоты, селена. Они содержат ценные аминокислоты, различные минералы и микроэлементы, магний, фосфор, калий и целый ряд витаминов А, Е, D, B3, B12. Одно яйцо содержит примерно 15 % белка необходимого человеку в день.
- Оливковое масло является самым питательным из всех видов растительных масел, известных в настоящее время. Оно способствует снижению артериального давления у гипертоников, заживлению ран и язв. Оливковое масло - прекрасное средство для профилактики диабета и ожирения, так же оно обладает желчегонным действием.
- Сыр Пармезан уже многие столетия совершенно обоснованно носит звание короля сыров. В нем низкое содержание жиров и высокая концентрация необходимых организму микроэлементов. Этот полезный низкокалорийный сыр прекрасно подходит для диет.
- Листья зеленого листового салата были обнаружены в одной из древних египетских гробниц. Еще в Древней Греции и в Риме его подавали к мясу или птице. Листья зеленого салата богаты большим количеством витаминов, также в их состав входит натрий, магний, кальций, фосфор. Большое количество микроэлементов - железо, йод, медь, цинк, хром и фтор. Благодаря очень низкой калорийности, листовой салат применяют в рационе людей, страдающих от нарушения обмена веществ, ожирения, сахарного диабета.
- Ещё один ингредиент – чеснок. Удивительную пользу чеснока практически невозможно переоценить, так как в нем содержится около 400 полезных для человеческого организма веществ. Чеснок губителен для разных болезнетворных бактерий и микробов благодаря входящим в его состав фитонцидам. Он богат витаминами B, C, D, магнием, натрием и кальцием.
Смешав эти компоненты, Чезаре Кардини получил легкий низкокалорийный удивительно вкусный и полезный салат.
Исторические факты
Ресторан «Caesar’s Place» в Мексике существует и до наших дней. В 1948 году семья Кардини не смогла получить патент на название «салат Цезарь», так оно стало практически всемирным общественным достоянием. В 1953 году, незадолго до смерти Чезаре, его знаменитый салат получил официальное признание Эпикурейского Общества в Париже. Салат «Цезарь» был отмечен как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
На сегодняшний день существует великое множество рецептов этого салата. Каждый повар привносит в основную рецептуру что-то свое. Но всегда салат «Цезарь» занимает главенствующее место на любом праздничном столе.
Предлагаем одну из кулинарных вариаций формирования салата Цезаря с использованием курицы и пекинской капусты. Измельченные ингредиенты великолепно соседствуют друг с другом, а пикантная заправка сделает Цезарь одним из «заметных» !
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 6 столовые ложек;
- Куриное филе (подмороженное) – 250 г;
- Батон (или хлеб белый) – 50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез – 2,5 столовые ложки;
- Пекинская капуста (или салат Айсберг) – 100 г;
- Пармезан сыр – 50 г;
- Горчица – 1 чайная ложа;
- Яйцо (потребуется вареный желток) – 1 штука;
- Орегано – 1 щепотка;
- Соль – на усмотрение;
- Черный молотый перец – по предпочтению.
Как приготовить на Новый год 2019 вкусный салат Цезарь с курицей
- Итак, познакомившись с перечнем требуемых для салата Цезарь продуктов, приступаем к готовке блюда. Сразу отварите вкрутую одно куриное яйцо. Оно пойдет для реализации соуса для салатного блюда, но только не все, а его часть – желток. А пока займемся сухариками. С батона (или же белого хлеба) срезаем тонко корочки. Батон натираем очищенным зубком чеснока и слегка сбрызгиваем маслом оливы. Нарезаем батон в форме кубиков. Отправляем кубики батона на оптимально прогретую сковороду. Поджариваем до румяной оболочки.
- Следующий компонент Цезаря на новогодний стол – куриное филе. Оно должно быть для удобства его нарезки немного подмороженным. Измельчаем на разделочной поверхности филе небольшими соразмерными кусочками, которые выкладываем на сковороду. В сковороде прогреть предварительно примерно 2-3 столовые ложки оливкового масла. Подрумяниваем куриную нарезку на сковороде до готовности.
- Сыр (предпочтение лучше отдать сорту Пармезан) натираем, используя терку с мелкими ячейками.
- Сделаем для салата пикантную заправку следующим образом: в небольшую мисочку выкладываем майонез, вливаем пару суповых ложек масла оливы, добавляем растертый куриный желток. Подсыпаем орегано, бросаем соль по вкусу и сдабриваем черным молотым перчиком.
- Введенные ингредиенты соуса хорошенько перемешиваем. Соус для новогоднего Цезаря готов!
- Приступаем к формированию салата. Листья пекинской капусты нарезаем небольшими кусками. Разрешается порвать их чистыми руками в миску.
- Выкладываем в миску подрумянившиеся на сковороде куриные кусочки.
- Ингредиенты разнообразим натертым сыром (используем только 2/3 части, оставшаяся потребуется потом).
- Выкладываем приготовленную ранее пикантную заправку.
- Салат перемешиваем, перекладываем в подходящую для подачи емкость.
- Цезарь посыпаем сырной стружкой, сухариками.
- Аппетитный салат Цезарь на Новый год 2019 год готов!