Салат «Цезарь»: новогодний рецепт с пикантной историей. Салаты на Новый Год — лучшие новогодние рецепты


Добрый день, уважаемые читатели и кулинары!

Салаты давно уже незаменимый атрибут традиционного новогоднего стола. Красивые, яркие и вкусные салаты стоят в числе первых блюд на сервированном праздничном столе.

В приближающийся год Желтой Собаки должны преобладать мясные салаты с овощами. Собака — хищное животное и любит мясо, но не прочь полакомиться вкусными овощами тоже.

В специальной подборке салатов для вашего праздничного стола в Новый Год представлены как популярные салаты, так и не самые знаменитые, но от этого не менее вкусные и красивые. Вы можете выбрать несколько понравившихся рецептов любимых блюд, а можно приготовить их все. От этого стол будет выглядеть еще богаче и роскошнее. Это одна из примет в Новый Год — чем посытнее стол в Волшебную Ночь — тем обильнее и богаче будет весь год.

Сегодня в статье:

Салат Цезарь с курицей — как приготовить

Нам понадобится:

  • Куриное филе - 800 гр.;
  • Айсберг салат - 2 кочана;
  • Сыр пармезан - 400 гр.;
  • Помидоры черри - 400 гр.;
  • Белый хлеб - 1 батон;
  • Оливковое масло - 6 ст. л.;
  • Чеснок - 5 зубков.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Для соуса:

  • Куриные яйца - 4 шт.;
  • Оливковое масло - 120 мл.;
  • Чеснок - 5 зубков.;
  • Сыр пармезан — 100 гр.;
  • Горчица — 4 ч.л.;
  • Сок лимонный — 3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовим салат, свой соус и сухарики. Можно взять готовые сухарики и соус специальный для салата Цезарь, но, согласитесь, это уже будет совсем не то блюдо.

Накануне вечером можно сделать соус и сухарики к салату. А сам салат лучше готовить перед самой подачей на стол. Таким образом, не завянут листья салата айсберг и сухарики не намокнут, а останутся хрустящими.

Сухарики готовим так:

  • С батона срезаем все корки и нарезаем на кубики 1,5-2 см. Выкладываем хлебные кубики на противень.
  • Зубки чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку в оливковое масло. Туда же добавляем соль по вкусу.
  • Поливаем соусом сверху хлебные кубики и отправляем на 15 минут в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку.
  • Сухарики достаем, когда они обретут золотистый цвет.

Соус готовим так:

  • Яйца кладем в кипяток на 1 минуту. Остужаем их при комнатной температуре 15 минут и вбиваем их в глубокую миску или чашу блендера. Белок при этом у яиц должен схватиться, то есть слегка побелеть.
  • Зубки чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку к яйцам.
  • Трем через мелкую терку пармезан. Выжимаем из лимона сок.
  • Добавляем натертый пармезан, оливковое масло, лимонный сок, горчицу и немного соли в чашу блендера. Все хорошо взбиваем. Соус к салату готов.

Готовим салат:

  • Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем на ломтики длиной 9-10 см. Солим и перчим филе. Обжариваем с обеих сторон на сковороде с оливковым маслом.
  • Салат айсберг моем, снимаем все листья. Листья рвем на крупные куски.
  • Помидоры черри моем и разрезаем на половинки.
  • Сыр пармезан режем на тонкие кусочки с помощью овощечистки.
  • На большое блюдо укладываем слоями: листья айсберга, куриное филе. Посыпаем сверху резанным пармезаном. Укладываем сухарики. Поливаем соусом и сверху украшаем помидорками черри.

Салат Цезарь готов! Приятного аппетита!!!

Салат Оливье с курицей — рецепт с фото

Ну какой новогодний стол без этого салата? Салат давно уже стал атрибутом Нового Года, как елка и мандарины. Мы такой салат готовим только на Новый Год. Чтобы не надоел. Когда целый год не ешь этот салат, он потом кажется особенно вкусным…

Нам понадобится:

  • Картофель - 5-6 шт.;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Огурцы соленые - 3-4 шт.;
  • Яйца - 4-5 шт.;
  • Горошек в банке - 1 шт.;
  • Майонез - 200 гр.;
  • Куриное филе - 500 гр.

Салат Гранатовый Браслет — рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • Картофель - 300 гр.;
  • Свекла отварная - 300 гр.;
  • Лук репчатый - 1 большая головка;
  • Куриное филе отварное - 300 гр.;
  • Грецкие орехи очищенные - 50 гр.;
  • Гранат - 1 большая штука;
  • Майонез - 200 гр.;
  • Соль — по вкусу.

Картофель, свеклу и курицу отвариваем заранее. Чтобы эти ингредиенты остыли.

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Куриное филе мелко нарезаем и добавляем к луку. Обжариваем немного, солим и перчим по вкусу. Остужаем.
  2. Картофель и свеклу очищаем от шкурки. Каждый овощ трем отдельно на крупной терке.
  3. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Или можно мелко порезать ножом. Орехи смешиваем со свеклой.
  4. Гранат полностью очищаем и вынимаем зерна. Зернышки складываем в отдельную посуду.
  5. Берем большое плоское блюдо и в центре ставим стакан. Вокруг стакана выкладываем картофель и сверху смазываем майонезом.
  6. На картофель выкладываем куриное филе с луком и смазываем майонезом.
  7. Третьим слоем выкладываем сверху свеклу с орехами и смазываем майонезом.
  8. Гранатовыми зернышками посыпаем поверх свеклы. Аккуратно вынимаем стакан из салата.

Салат Гранатовый Браслет готов!

Салат Мимоза — рецепт с видео

Ниже вкусный видео рецепт популярного салата Мимоза из сардин. Просмотр займет у вас всего 2,5 минуты.

Итальянский салат Капрезе — рецепт приготовления

Наверное, самый легкий в приготовлении салат. Ингредиентов минимум, но это отличная нежная закуска на столе.

Нам понадобится:

  • Сыр моцарелла - 2 шарика;
  • Свежие помидоры - 4 шт.;
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Базилик зелень — несколько листиков;
  • Соль — по вкусу.
  1. Сыр моцарелла можно заменить на слабосоленую брынзу, а также сыр фета.
  2. Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками 0,5 см.
  3. Сыр режем толщиной 0,5-0,7 см.
  4. На большой тарелке укладываем помидоры и сыр слоями по очереди.
  5. Сбрызгиваем поверх салата оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солим и перчим.
  6. Сверху украшаем салат листиками базилика.

Салат Капрезе готов!

Салат Крабовый в тарталетках — рецепт приготовления

Салат в тарталетках — отличный способ порционной подачи салата на стол. Смотрится и красиво и вкусно на столе.

Нам понадобится:

  • Крабовое мясо - 400 гр.;
  • Кукуруза - 1 банка;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Отварное куриное яйцо - 4 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Тарталетки - 1 упаковка;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Подробное описание рецепта салата с пошаговыми фото вы найдете на страничке моего кулинарного блога. — невероятно вкусное блюдо и отличная закуска на праздничном столе наряду с канапе.

Салат Овощной Торт — как приготовить

Нам понадобится:

  • Отварной картофель – 5-6 средних шт.;
  • Отварная свёкла - 2-3 средние шт.;
  • Отварная морковь - 2 средние шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Отварное куриное яйцо - 1-2 шт.;
  • Свежий огурец для украшения.

Для соуса

  • Соленые огурчики - 2 шт.;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Сметана 10% - 150 гр.;
  • Зелень (укроп и петрушка)

Легкий салат из овощей с вкусным соусом. . Справится любой желающий!

Салат подсолнух — видео рецепт

Красивая подача сытного салата в виде цветка подсолнуха. Удивляйте гостей красивым и вкусным салатом!

С наступающим Новым Годом вас! Счастья, любви и здоровья!

Новый год – любимый праздник у всех народов. У славян на Новый год было принято печь блины, варить сладкую кутью. Из теста выпекали разные фигурки и одаривали ими гостей. В Англии на Рождество сжигают рождественское полено. В Финляндии принято подарки складывать на стол и прикрывать миской. Японцы в момент наступления Нового Года начинают смеяться. Но какими бы не были новогодние традиции и обычай, всегда на праздничном столе есть новогодние салаты.

Читайте в этой статье:

А при чем тут Цезарь?

Традиционные " и мимоза", "селедка под шубой" и «Цезарь». У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этих любимых всеми салатов. А кто первым приготовил эти салаты?

В 1896 году в итальянской семье Кардини родился сын, получивший имя Цезарь. По окончании Первой мировой войны семья переехала в Мексику и открыла там маленький ресторан «Caesar’s Place». В отличие от США в этой стране не существовало сухого закона, что позволило вести довольно прибыльный бизнес.

Согласно легенде, в День Независимости 4 июля 1924 года, голливудские звезды посетили ресторан Кардини с целью отпраздновать этот великий для нации праздник. По роковому стечению обстоятельств именно в этот день закончились почти все припасы. И тогда Чезаре Кардини смешал все, что осталось, и предложил это гостям. Так появился этот салат, названный в дальнейшем именем изобретателя – «Цезарь».

Кстати, Умные Советы уже предлагали вам приготовить к новогоднему столу салатов.

Таинственные ингредиенты

Так что же положил в салат Чезаре? Чем он привел в восторг своих знаменитых гостей? В тот день из продуктов у Кардини оставались только яйца, немного оливкового масла, хлеб, чеснок, листья зеленого салата и сыр пармезан. Именно эти ингредиенты и входят в классический состав салата «Цезарь». Секрет салата заключается не в том, что положил ресторатор в салат, а в том, из чего и как он его приготовил.

  1. Для приготовления этого салата тарелка натирается чесноком, поверх выкладываются салатные листья, политые маслом.
  2. А потом следует главный ингредиент – , приготовленные специальным способом. В очень горячую, но не кипящую воду, ровно на 60 секунд опускаются яйца. Вода не должна кипеть. При такой тепловой обработке консистенция яиц получается как отличная заправка.
  3. Далее гениальный Чезаре добавил тертый сыр и хлебные крутоны, приготовленные на оливковом масле с чесноком.

Больше в классический вариант этого салата ничего не входило. Уже в дальнейшем брат Цезаря, Алекс, добавил в салат анчоусы. Потом, для удобства, салатные листья стали рвать на кусочки.

Современный рецепт салата Цезарь с курицей и анчоусами

  • 200 г куриные ломтики (отварной или копченой курицы)
  • 1-ромэн салат
  • 200 г белого хлеба
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • 200 г сыра пармезан
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 250 г майонеза
  • Филе анчоусов (в масле)
  • 1 зубчик чеснока
  1. Нарежьте курицу на полоски. Вымойте и высушите салат и разорвите его на части.
  2. Разрежьте хлеб в 1-2 см кубиками, положите на противень и сбрызните слегка оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством соли. Выпекать в средней духовке (150 градусов) в течение 8 - 10 минут, переворачивая, до золотистого цвета, отложите в сторону.
  3. Натереть 150 г сыра в кухонном комбайне и смешать с уксусом, горчицей и майонезом до получения однородной массы.
  4. Мелко нарезать 2 филе анчоусов, раздавить чеснок и добавить в майонезную смесь.Налейте туда же 50 мл оливкового масла, приправьте перцем и смешивайте до однородности.
  5. Положите листья салата в миску, залейте соучом и аккуратно перемешайте, дайте потоять. Вылжите салат на большом блюде, добавьте курицу и залейте оставшимся соусом.
  6. Посыпать с гренками и оставшегося пармезаном (тертым или тонко нарезанным) и поместите 4 филе анчоусов на вершине.
  7. Подавать с хрустящим хлебом.

Пальма первенства или авторское право

Такова официальная легенда появления на свет салата «Цезарь», поведанная миру Розой Кардини, дочерью Чезаре. Время от времени в прессе появляются сенсационные статьи о «настоящем» авторе салата. 2 марта 1995 года журналист Нил Мэтьюс в своей статье поведал миру о Ливио Сантини, работавшем в тот легендарный день на кухне «Caesar’s Place». И именно он, тогда еще очень молодой и начинающий повар, приготовил салат по рецепту, придуманному его матерью, а Чезаре выдал его за свое изобретение.

Некий Джордж Леонард Хартер в своей книге утверждает, что этот салат первый раз был приготовлен в Чикаго в 1903 году поваром Джакомо Джунией, выходцем из солнечной Италии. Так как его любимые итальянские спагетти совсем не пользовалась спросом в Чикаго, повар придумал этот салат и назвал его в честь великого Гая Юлия Цезаря. И в дальнейшем рецепт салата распространился с путешественниками по всей Америке и Европе.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду. Да и надо ли?

Польза или лишние калории?

В чем причина популярности салата «Цезарь»?

  • Яйца являются источником важнейших питательных веществ, фолиевой кислоты, селена. Они содержат ценные аминокислоты, различные минералы и микроэлементы, магний, фосфор, калий и целый ряд витаминов А, Е, D, B3, B12. Одно яйцо содержит примерно 15 % белка необходимого человеку в день.
  • Оливковое масло является самым питательным из всех видов растительных масел, известных в настоящее время. Оно способствует снижению артериального давления у гипертоников, заживлению ран и язв. Оливковое масло - прекрасное средство для профилактики диабета и ожирения, так же оно обладает желчегонным действием.
  • Сыр Пармезан уже многие столетия совершенно обоснованно носит звание короля сыров. В нем низкое содержание жиров и высокая концентрация необходимых организму микроэлементов. Этот полезный низкокалорийный сыр прекрасно подходит для диет.
  • Листья зеленого листового салата были обнаружены в одной из древних египетских гробниц. Еще в Древней Греции и в Риме его подавали к мясу или птице. Листья зеленого салата богаты большим количеством витаминов, также в их состав входит натрий, магний, кальций, фосфор. Большое количество микроэлементов - железо, йод, медь, цинк, хром и фтор. Благодаря очень низкой калорийности, листовой салат применяют в рационе людей, страдающих от нарушения обмена веществ, ожирения, сахарного диабета.
  • Ещё один ингредиент – чеснок. Удивительную пользу чеснока практически невозможно переоценить, так как в нем содержится около 400 полезных для человеческого организма веществ. Чеснок губителен для разных болезнетворных бактерий и микробов благодаря входящим в его состав фитонцидам. Он богат витаминами B, C, D, магнием, натрием и кальцием.

Смешав эти компоненты, Чезаре Кардини получил легкий низкокалорийный удивительно вкусный и полезный салат.

Исторические факты

Ресторан «Caesar’s Place» в Мексике существует и до наших дней. В 1948 году семья Кардини не смогла получить патент на название «салат Цезарь», так оно стало практически всемирным общественным достоянием. В 1953 году, незадолго до смерти Чезаре, его знаменитый салат получил официальное признание Эпикурейского Общества в Париже. Салат «Цезарь» был отмечен как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

На сегодняшний день существует великое множество рецептов этого салата. Каждый повар привносит в основную рецептуру что-то свое. Но всегда салат «Цезарь» занимает главенствующее место на любом праздничном столе.

Предлагаем одну из кулинарных вариаций формирования салата Цезаря с использованием курицы и пекинской капусты. Измельченные ингредиенты великолепно соседствуют друг с другом, а пикантная заправка сделает Цезарь одним из «заметных» !

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 6 столовые ложек;
  • Куриное филе (подмороженное) – 250 г;
  • Батон (или хлеб белый) – 50 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Майонез – 2,5 столовые ложки;
  • Пекинская капуста (или салат Айсберг) – 100 г;
  • Пармезан сыр – 50 г;
  • Горчица – 1 чайная ложа;
  • Яйцо (потребуется вареный желток) – 1 штука;
  • Орегано – 1 щепотка;
  • Соль – на усмотрение;
  • Черный молотый перец – по предпочтению.

Как приготовить на Новый год 2019 вкусный салат Цезарь с курицей

  1. Итак, познакомившись с перечнем требуемых для салата Цезарь продуктов, приступаем к готовке блюда. Сразу отварите вкрутую одно куриное яйцо. Оно пойдет для реализации соуса для салатного блюда, но только не все, а его часть – желток. А пока займемся сухариками. С батона (или же белого хлеба) срезаем тонко корочки. Батон натираем очищенным зубком чеснока и слегка сбрызгиваем маслом оливы. Нарезаем батон в форме кубиков. Отправляем кубики батона на оптимально прогретую сковороду. Поджариваем до румяной оболочки.
  2. Следующий компонент Цезаря на новогодний стол – куриное филе. Оно должно быть для удобства его нарезки немного подмороженным. Измельчаем на разделочной поверхности филе небольшими соразмерными кусочками, которые выкладываем на сковороду. В сковороде прогреть предварительно примерно 2-3 столовые ложки оливкового масла. Подрумяниваем куриную нарезку на сковороде до готовности.
  3. Сыр (предпочтение лучше отдать сорту Пармезан) натираем, используя терку с мелкими ячейками.
  4. Сделаем для салата пикантную заправку следующим образом: в небольшую мисочку выкладываем майонез, вливаем пару суповых ложек масла оливы, добавляем растертый куриный желток. Подсыпаем орегано, бросаем соль по вкусу и сдабриваем черным молотым перчиком.
  5. Введенные ингредиенты соуса хорошенько перемешиваем. Соус для новогоднего Цезаря готов!
  6. Приступаем к формированию салата. Листья пекинской капусты нарезаем небольшими кусками. Разрешается порвать их чистыми руками в миску.
  7. Выкладываем в миску подрумянившиеся на сковороде куриные кусочки.
  8. Ингредиенты разнообразим натертым сыром (используем только 2/3 части, оставшаяся потребуется потом).
  9. Выкладываем приготовленную ранее пикантную заправку.
  10. Салат перемешиваем, перекладываем в подходящую для подачи емкость.
  11. Цезарь посыпаем сырной стружкой, сухариками.
  12. Аппетитный салат Цезарь на Новый год 2019 год готов!