Салат из моркови на зиму: рецепты. Рецепты из моркови

Зимой организм испытывает острую нехватку витаминов, поэтому хозяйки еще с лета в большом количестве заготавливают консервированные фрукты и овощи. Среди других рецептов выделяется морковный салат – вкусное и очень полезное блюдо, которое занимает минимум времени и сочетается с абсолютно любой пищей.

Как приготовить салат из моркови на зиму

Морковка является одним из самых востребованных овощей в нашем рационе, без нее невозможно приготовить вкусные первые блюда, кроме того, оранжевый плод входит в состав многих закусок и салатов. Тем не менее, консервация из моркови не так уж популярна, по сравнению с помидорами, огурцами, кабачками и баклажанами. Вероятно, это связано с незнанием хозяек о существовании рецептов приготовления заготовок с этим вкусным и полезным овощем. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салаты с морковью на зиму.

Рецепты салата из моркови на зиму

Овощ можно консервировать с разными маринадами, специями, другими компонентами. Как правило, компанию оранжевому плоду составляют помидоры, лук, болгарский перец, томатный соус, свекла, капуста. Тем не менее, некоторые рецепты зимних заготовок предполагают использование исключительно моркови. Такая консервация пригодна для заправки зимнего борща и добавления в салаты. Как приготовить морковный салат на зиму?

По-корейски

Чтобы воссоздать аутентичный вкус блюда, следует строго придерживаться технологии приготовления корейской закуски, не меняя состав приправ, указанных в рецепте. Зимняя версия закуски отличается более насыщенным вкусом (мариновать овощ придется не пару дней, как в оригинальном рецепте, а несколько месяцев), при этом салаты из моркови по-корейски на зиму выходят намного ароматнее.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • морковка – 2 кг;
  • специи корейские – 15 г.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости сахар, воду, уксусную эссенцию, соль. Когда кристаллики полностью растворятся, отставьте миску в сторону.
  2. Очищенную морковку натрите на корейской терке.
  3. Влейте жидкость к морковной массе, перемешайте. Мариновать продукт нужно 3 часа.
  4. Добавьте к закуске продавленный чеснок, еще раз хорошенько перемешайте ингредиенты, сделайте в центре массы углубление, куда высыпьте специи из упаковки.
  5. Мелко порубленный лук поджарьте на масле и тоже поместите в центр овощной смеси.
  6. На протяжении 3 минут перемешивайте компоненты, после разложите корейскую морковку по банкам, которые заранее нужно подвергнуть стерилизации. Заполнять тару следует по плечики, после герметично закупорить ее и хранить блюдо в холодильнике или погребе.

С чесноком

Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Пикантный витаминный салатик можно заправлять растительным маслом или другими соусами на свой вкус. Зимой такая закуска станет источником фитонцидов, минералов и витаминов. Чтобы сделать салат из чеснока и моркови на зиму максимально острым, увеличьте количество содержания в нем перца. Кроме того, для усиления остроты чесночок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс. Как приготовить вкусное блюдо?

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец желтый – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • 9% уксус – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты помойте, при необходимости очистите от кожицы.
  2. Морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
  3. Перец, чеснок, томаты пропустите сквозь мясорубку.
  4. Петрушку очень мелко нашинкуйте, выложите вместе с остальными подготовленными овощами в кастрюлю. Сюда же добавьте приправы, масло, уксус.
  5. Поместите емкость на средний огонь, варите салатик примерно час.
  6. В обработанную тару выложите готовую закуску, закупорьте крышками. Заготовки из моркови следует хранить в подвале/холодильнике.

Из свеклы и моркови

Ни одна консервация не может соперничать по количеству полезных веществ со свекольно-морковным салатом. Такая закуска прекрасно дополнит любой гарнир – отварную или жареную картошечку, гречневую, перловую, пшеничную кашу, макароны, пр. Салаты из свеклы и моркови получаются очень вкусными, кроме того, готовить их крайне просто. Кроме роли закуски, они могут использоваться как заправка для борща. Ниже детально и с фото описан рецепт приготовления блюда на зиму.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.;
  • морковь, фасоль, репчатый лук – по 500 г;
  • свекла вареная – 3 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Натрите крупно свеклу, морковку. Лук порубите полукольцами.
  2. Фасоль поместите вместе с овощами в кастрюлю, сюда же добавьте масло и томатную пасту, разбавленную водой.
  3. Варите компоненты примерно час, добавив специй. При этом оптимальным будет слабый режим огня.
  4. После начинайте консервирование моркови: разложите салатик по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте их крышками. Чтобы сохранить закуску, держите ее в холоде.

С перцем

Такую закуску готовят без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Хозяйке остается лишь измельчить продукты и подвергнуть их тепловой обработке. Салат из перца и моркови на зиму по вкусу напоминает лечо, однако, в отличие от него, не содержит помидоров или томатного соуса. Ниже подробно и с фото описано, как готовить вкусную, витаминную консервацию.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • сладкий перец – 6 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножки у перца, измельчите его вместе с луком очень мелко (можно посредством блендера или терки).
  2. Морковь потрите, поместите с другими овощами в кастрюлю.
  3. Отдельно смешайте приправы, уксус, воду. Прогрейте смесь до закипания, после подержите жидкость на огне еще 5 минут и снимите.
  4. Полученной заливкой нужно мариновать овощи. Для этого влейте жидкость в кастрюлю с морковной массой, поместите емкость на плиту, включив средний огонь и доведите до кипения. После сбавьте огонь, варите компоненты полчаса.
  5. Подготовьте банки объемом 1 л, помыв и простерилизовав их.
  6. Начинайте консервировать салатик, раскладывая его по таре и герметично закупоривая крышками.
  7. Остудите баночки, перевернув вверх дном, после уберите в холод.

С огурцами

Такая закуска украсит любой стол, включая праздничный. Свежие сочные огурчики, острый чеснок, ароматная морковка и пикантный укроп вместе создают неповторимый вкус. Кроме того, блюдо получается ярким, аппетитным, поэтому его лучше подавать в прозрачной посуде. Для приготовления закуски стоит выбирать крупную, яркую морковку, которая содержит максимум каротина. Как сделать салат из огурцов с морковью на зиму?

Ингредиенты:

  • чесночная головка;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • уксус – 1/2 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • корейская приправа – 1 ст. л.;
  • растительное масло – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте кончики у огурцов, морковь очистите. Измельчите плоды посредством корейской терки.
  2. Добавьте к овощной смеси уксус, продавленный чеснок, масло, специи, сахар, соль.
  3. Тщательно перемешав компоненты, накройте емкость пленкой, поставьте на сутки в холодильник. Время от времени отворачивайте упаковку и перемешивайте ингредиенты.
  4. Распределите блюдо по таре, залейте оставшимся на дне миски овощным соком, закупорьте емкости на зиму.

С кабачками

Кабачки делают блюдо более сочным, а чеснок ароматным. Кроме приятного сладковато-острого вкуса, салатик получается очень нарядным и подходит к любой пище, будь то первые блюда, рыба, мясо или любой гарнир. На приготовление консервации у вас уйдет примерно 40 минут, минимум продуктов и усилий. Как правильно делать салат из кабачков и моркови на зиму?

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковка – 0,2 кг;
  • сахар 1 сорта – 50 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки от кожицы, нарежьте соломкой. Поместите компонент в кастрюлю.
  2. Смешайте все приправы с водой и продавленным чесноком в отдельной емкости, прокипятите маринад 5 минут.
  3. Залейте полученной жидкостью кабачки. Варите продукт 8 минут на среднем огне.
  4. Морковку потрите, добавьте к кабачкам, кипятите заготовку еще 20 минут, после салат из моркови на зиму можно раскладывать и закупоривать в предварительно стерилизованные банки.

Видео

Такой вкусный и витаминный овощ, как морковь, присутствует в большинстве заготавливаемых на зимний период соусов и закусок. А вот отдельные рецепты встречаются крайне редко. Данный овощ присутствует в рационе каждого русского человека регулярно. Его добавляют в самые разные блюда для придания им пикантности и улучшения вкуса. А вот зимние заготовки из моркови менее популярны у хозяек. Все потому, что довольно сложно сделать вкусную консервацию без добавления дополнительных овощей.

Для этого необходимо изучить специальные рецепты. Самые интересные и доступные из них опубликованы далее.

Маринованная морковь по-корейски на зиму

Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.

Способ 1

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 8-9 зубчиков чеснока,
  • небольшой кусочек перца (жгучего).

Заливка:

  • 0,5 литра кипяченой воды,
  • 7 столовых ложек сахара-песка,
  • 5,5 столовой ложки соли,
  • 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.

Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.

Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.

Далее - банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.

А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.

По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.

Способ 2

Понадобится:

  • 0, 5 килограмма свежей моркови,
  • 1 столовая ложка обычного,
  • яблочного или винного уксуса,
  • 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 0,5 чайной ложки черного перца,
  • 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
  • 0, 5 чайной ложки сахара-песка.

Приготовление:

Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.

После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.

С помидорами и луком

Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей морковки,
  • 3-4 томата,
  • 2 крупных луковицы.

Для заливки:

  • 0,7 литра кипяченой воды,
  • 2,5 столовые ложки лимонки,
  • 1 столовая ложка семян тмина,
  • 50 грамм сахара-песка,
  • 25 грамм соли.

Приготовление:

Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня.

После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом - убрать все баночки в темное прохладное место для хранения.

Другие рецепты консервации моркови

Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками.

Для заливки:

  • 0, 5 литра воды,
  • 0, 5 литра самодельного яблочного сока,
  • 0, 2 литра любого растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.

Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.

Понадобится:

  • 1 килограмм моркови,
  • 250 миллилитров облепихового сока,
  • 0, 5 стакана сахара-песка,
  • 1 головка чеснока,
  • 0, 5 чайной ложки соли.

Приготовление:

Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.

Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.

Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Видео: консервируем целиком

Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.

При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.

Рецепты консервирования

Замариновать морковку очень вкусно можно по-разному. Я хочу поделится самыми простыми рецептами, которые всегда дают отличный результат.

Острая маринованная морковь с чесноком и перцем

Об этом способе я хочу рассказать в первую очередь — порадовал и процесс консервации, и вкус заготовки.

На даче я собрала такой урожай моркови, о котором мечтает каждый дачник. И все бы ничего, вот только при очередной проверке отправленной с погреб на , я заметила, что она начинала портиться. Было решено большую часть законсервировать в банки, тем более был у меня на примете новый не опробованный рецепт с чесноком и острым перцем.

Морковь я закатала в банки довольно быстро, хотя на это не рассчитывала. Пробу же данной вкусности наша семья провела уже на третий день, когда морковь полностью пропиталась (я специально для этой цели закатала маленькую по объему банку). Скажу честно, результат удивил всю нашу семью. Морковь получилась очень ароматной, в меру острой, что особенно порадовало всех нас. Муж же мне заявил, что такую пикантную закуску даже не стыдно и для гостей на стол поставить.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:консервирование
  • Порции:2 л
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • мелкая морковь – 2 кг
  • пищевая соль – 4 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • фильтрованная вода – 2 л
  • чеснок – 1 головка
  • перец горошком – 5-7 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • острый перец – 2-3 шт.


Способ приготовления:

Для начала приготовим маринад. Выльем воду в ковш или же кастрюлю.


Добавим в нее сахар и соль.Поставим ковш на огонь и доведем воду до кипения, периодически помешивая ее, для того, чтобы соль и сахар растворились.


Когда маринад закипит, добавим в него уксус и выключим огонь. Рекомендую уксус заливать аккуратно, так как вода с уксусом дают реакцию с небольшим количеством пены.


На дно подготовленных банок выложим лавровый лист.


Чеснок очистим и отправим в каждую банку по зубчику.


Аналогично поступим и с горьким перцем. Семена удаляем по желанию.


Морковь очистим и плотно разложим ее в банки.


Зальем маринад в банки с морковью и специями.


Закатаем теми крышками, которыми привыкли пользоваться. Маринованная морковь на зиму готова!

Маринованная морковь на зиму в банках

Этот рецепт хорош своей простотой и по-особенному пикантным вкусом замаринованного оранжевого корнеплода. Смесь специй, куда входит и корица, придают неповторимый аромат заготовке.


Компоненты:

  • морковка — 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 80 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 1 ст. л.
  • душистый и чёрный перец, гвоздика, лавровый лист и корица.

Приготовление:

  1. Тонкие корнеплоды с нежной кожицей промойте, соскребите с поверхности все повреждения и загрязнения.
  2. Затем погрузите морковку в немного подсоленную кипящую воду. Подержите её там около 5 минут. За это время размягчится поверхностный слой плодов, а также уничтожатся все бактерии.
  3. На дно банок положите по 7 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 10 зёрнышек чёрного и душистого перца, по кусочку корицы.
  4. Охлаждённые корнеплоды нарежьте кружочками или средними кубиками, а затем насыпьте нарезку в банки поверх специй.
  5. Заполните водой кастрюльку и поставьте её на огонь.
  6. Добавьте соль, сахар и уксус.
  7. Дождитесь закипания маринада и растворения соли и сахара, а затем влейте эту жидкость в морковку в банках.
  8. Прикройте банки крышками и поставьте ещё на 25 минут стерилизоваться в большую ёмкость с кипящей водой.
  9. По истечении положенного времени закатайте банки стерильными крышками, переверните и укутайте. Остывание должно происходить постепенно.
  10. Хранить такую заготовку можно в погребе или кладовке.

Консервируем без стерилизации

Этот способ придётся по вкусу любителям остреньких закусок. Для смягчения вкуса вместо перца чили можно взять наш привычный «Огонёк» или уменьшить количество жгучего овоща в рецепте.


Ингредиенты:

  • морковка — 1 кг
  • красный перец чили — 3 шт.
  • уксус столовый 9% — 100 мл
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соскребите с морковки кожицу и порежьте корнеплоды маленькими кубиками.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Положите на дно каждой баночки по одному перцу. Он будет постепенно и равномерно пропитывать своим вкусом всё содержимое.
  4. В глубокую кастрюльку налейте воду и уксус. Всыпьте сахар и соль. Хорошенько их размешайте до полного растворения.
  5. Закипятите маринад.
  6. Нарезанные кубики морковки плотно затолкайте в банки. От ваших усилий будет зависеть качество маринования: чем плотнее утрамбованы кусочки, тем лучше они промаринуются.
  7. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  8. Прикройте банки пластиковыми крышками и отнесите их на несколько недель в прохладное затемнённое место.

Морковь «по-корейски» на зиму

Острую и пикантную закуску не обязательно готовить каждый раз, когда захочется подать к обеду вкусный салат. Этот рецепт даст возможность законсервировать корейскую морковку на зиму.


Что понадобится:

  • морковка – 500 г
  • лук – 100 г
  • подсолнечное масло – 60 мл
  • чеснок – 3 зубка
  • кориандр (зёрнышки) – 1/4 ч. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец.

Пошаговая схема:

  1. Очистите и помойте крупные плоды моркови.
  2. Натрите их на специальной тёрке для салатов «по-корейски».
  3. Очистите чеснок и измельчите его как можно сильнее.
  4. Кориандр истолките в ступке или раздавите ножом на разделочной доске.
  5. Чеснок и кориандр добавьте к морковной заготовке.
  6. Также всыпьте сюда сахар, соль и перец. Соль и перец кладите по вкусу.
  7. Мелко порубите лук. Выложите его на сковороду с раскалённым растительным маслом и поджаривайте до золотистого оттенка.
  8. Извлеките жареный лук так, чтобы на нём осталось минимум масла, и используйте для других блюд.
  9. Горячее масло, пропитанное луковым ароматом, влейте в морковку.
  10. Добавьте уксус и хорошенько размешайте все ингредиенты.
  11. Разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закройте крышками и храните в холодном месте.
  12. А можно поставить блюдо в холодильник на 2 часа, чтобы вкус стал более гармоничным, и после сразу подавать к столу.

Закрываем пикантную морковь с луком

Сочетание оранжевого корнеплода и репчатого лука всегда даёт отличный вкус, в том числе и при консервировании.

Продукты:

  • крупный лук – 120 г
  • морковь – 520 г
  • уксус — 25 г
  • соль – 25 г
  • подсолнечное масло – 15 г
  • перец чёрный молотый.

Как сделать:

  1. Нарежьте помытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в подсолнечном масле. Положите жареный лук в морковку.
  3. Смешайте уксус, перец и соль. Вылейте эту смесь в овощную заготовку.
  4. Хорошенько размешайте.
  5. Позвольте блюду 20 минут настояться.
  6. Разложите готовый продукт в стерильные баночки и закройте обычными капроновыми крышками.
  7. Хранится такая овощная закуска в холодильнике.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Уже через 12 часов морковку, приготовленную этим способом, можно подавать к столу — вкус будет не менее насыщенным, чем после нескольких недель маринования.


Компоненты:

  • молодая и крупная морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 4-5 шт.;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Вымойте морковки и почистите.
  2. Нарежьте кружками или придайте кусочкам более декоративную форму (например, цветочков).
  3. Разрежьте зубки чеснока на несколько крупных кусков.
  4. Сложите в банки морковь с чесноком. Овощи должны заполнять ёмкость до самого верха.
  5. Вскипятите в кастрюльке воду и добавьте в неё соль, сахар и специи.
  6. Поварите маринад 10 минут после закипания.
  7. Добавьте в маринад уксус.
  8. Выловите лавровые листочки и выбросьте их, а маринадом залейте морковные кусочки.
  9. Прикройте банки обычными крышками и дождитесь остывания содержимого.
  10. Поставьте заготовку в холодильник на 12 часов, а потом можете подавать к столу.
  11. Храните маринованную морковь также в холодильнике.

Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:

  • Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
  • А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
  • Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
  • Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
  • Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.

Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.

Чтобы приготовить икру из моркови на зиму, потребуется совсем немного времени и простые продукты. По-осеннему яркая и безупречно красивая, она отличается приятным вкусом и легким запоминающимся ароматом. Это невероятно аппетитная заготовка, про такие говорят – пальчики оближешь!

Попробуйте приготовить своим домочадцам это волшебно-воздушное лакомство.

Секреты приготовления вкусной морковной икры

Уникальная рецептура икры из моркови изначально была разработана в Тунисе и моментально национализирована в нашей стране. Теперь почти каждая хозяйка умеет готовить это удивительное блюдо. Несмотря на остроту, кушать его очень полезно. А тем, кому противопоказано нагружать желудок жгучей пищей, рекомендуется просто не добавлять в продукт острый перец и уксус.Настоящее название икры из моркови – «Омм-ак Хурея». В переводе с арабского это словосочетание означает «любимое блюдо матушки Хурея».
Чтобы икра была мягкой, ингредиенты нужно измельчать в мясорубке или блендере. Для любителей структурной консистенции предлагаем нарезать овощи или перетирать их на терке.

Если предварительно обжаривать все составляющие данного блюда, вкус будет очень насыщенным. Пассировать овощи лучше всего в подсолнечном масле. В ряде случаев его можно заменить иным растительным аналогом, например, выжимкой из кукурузы, которая является гипоаллергенным продуктом.Польза моркови очевидна. После пассировки ее компоненты лучше усваиваются пищеварительной системой человека. В данном корнеплоде содержится огромное количество ретинола, способствующего сохранению остроты зрения, росту ногтей и волос.Обязательно стерилизуйте банки перед наполнением их горячей икрой. Данное правило касается и крышек. В противном случае все плоды вашего труда быстро придут в негодность и не принесут вам ожидаемого наслаждения в холодные зимние вечера.

  1. Тип блюда: зимняя заготовка .
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 35.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: .
  6. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления икры на зиму из моркови

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст. л.

Икра на зиму из моркови, лука и яблок

Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.

  1. Морковь нужно нарезать крупными кусками и обжарить в масле. Затем нарезают кольцами лук и недолго пассируют. Яблоки чистят, убирая кожицу и сердцевину. Их нужно пропустить через мясорубку. То же самое сделайте с обжаренной морковью и луком.
  2. В завершение добавьте в овощную смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте в сковороде на плиту. Периодически помешивая, хорошо прогрейте икру. Как только она начнет кипеть, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте продукту немного настояться, а затем вылейте в емкость для хранения.
  3. Икра из моркови на зиму обычно не доживает до первых холодов. Ее съедают в течение первой же недели, поэтому хозяйкам рекомендуется готовить такую консервацию в как можно большем количестве.

Икра из моркови и помидоров на зиму, пропущенная через мясорубку

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Вес готового блюда: 4 кг.
  4. Время приготовления: 2,5 часа.
  5. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 0,3 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л..
  • Перец молотый – 10 г.

Способ приготовления

Нежного легкого вкуса заготовки удается достичь за счет мелкого перемалывания ингредиентов. Такие блюда вы не найдете ни в одном магазине и ресторане. Приготовить морковно-томатную икру можно самостоятельно, и равных ей не будет.

Помидоры нужно очистить от шкурок и веточек. Большие плоды разрежьте на части. Морковь вымойте и почистите. Хвостик и верхушку обязательно уберите. Порежьте ее на кусочки, по размерам равные мелким томатам. Прокрутите овощи через мясорубку и переложите сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте к смеси чеснок, перец, соль и сахар и тушите на слабом нагреве.Икорная масса должна вариться в течение двух часов. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и оставляют остывать. Открыв емкость зимой, вы почувствуете дыхание лета – настолько свежим и аппетитным будет аромат икры.

Морковная икра с болгарским перцем

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 45.
  4. Вес готового блюда: 4,5 кг.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – одна головка.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Укроп – 5 веточек.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления

Очищенные корнеплоды и лук нарежьте крошечными кусочками. Мелко накрошите зелень и чеснок. Из болгарского перца удалите семена. Плодоножку тоже нужно убрать. Каждый помидор необходимо разрезать пополам.На противень налейте немного растительного масла и выложите на него помидоры и перцы шкурками вниз. Поставьте их в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Затем аккуратно отделите мякоть от кожицы. Для этого можно использовать ложку. Придерживайте одной рукой плод, а другой выскребайте мякоть. Кожица нам не потребуется. А мякоть нужно порезать на очень мелкие кусочки.Поставьте глубокую сковороду на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложите овощи и чеснок. Тушите массу на среднем нагреве в течение 2 часов. За 10 минут до готовности введите в нее соль, сахар и специи.

Морковная икра с манкой

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 40.
  4. Вес готового блюда: 4 кг.
  5. Время приготовления: 2 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Красные помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 0,5 стакана.
  • Уксус – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 0,25 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

В этом рецепте, помимо овощей, присутствует и всеми любимая крупа манка. Она придает продукту густоты и делает его еще более нежным. Для приготовления икры сначала обработайте овощи. Со свеклы снимите кожицу, почистите морковь и лук. Чеснок разделите на зубчики и уберите с него шкурку.Свеклу и морковь натрите на терке. Смешайте их с нарезанным соломкой луком и выложите в сотейник с растительным маслом. Тушите овощи на слабом огне в течение получаса.Томаты облейте кипятком и снимите с них кожуру. При помощи блендера превратите их в пюре. Добавьте их к овощам на плите и протушите еще 40 минут.Непрерывно помешивая яркую массу, введите в нее манку. Поварите овощи с крупой таким образом еще 10 минут. Затем добавьте сахар, соль, чеснок и уксус. В завершение потушите продукт в течение 5-7 минут, снимите пробу, при необходимости добавьте пряности и разлейте по стерильным банкам.

Такая икра имеет яркий окрас благодаря свекле и помидорам. Ее можно добавлять в супы, готовить из нее соусы и использовать в качестве начинки для бутербродов и домашней выпечки.

Как приготовить икру из моркови на зиму в банках: видео-рецепт

У каждой хозяйки есть в арсенале свой любимый рецепт. Возможно, один из перечисленных выше способов приготовления морковной икры станет вашей визитной карточкой. А пока предлагаем посмотреть мастер-класс по созданию зимних заготовок из моркови, перца и помидоров. Автор видео покажет, как варить икру из овощей и раскроет свои секреты использования рецептуры.

В отличие от нежных томатов и капризных аристократов-баклажанов, крепенькая простушка-морковь превосходно хранится всю зиму. Возможно, именно потому, что свежая морковка круглый год не исчезает с прилавков магазинов, консервы из нее не пользуются такой популярностью, как кабачковая икра, лечо или соте из баклажанов, а может быть, хозяйки просто не знают рецептов подобных морковных закусок. На самом же деле из морковки можно сделать массу всевозможных вкусных заготовок, которые не только разнообразят зимнее меню, но и пригодятся для украшения салатов и различных вторых блюд.

Морковь, маринованная целиком

Компоненты:

  • оранжево-красная, молодая морковка длиной 8-10 см – 2 кг;
  • чеснок – 4 некрупных головки;
  • стручковый жгучий перец – 2 небольших, желательно красных перца;
  • масло кукурузное – 2 стакана.

Морковь на зиму можно замариновать целиком

Для маринада:

  • вода фильтрованная– 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная 80% эссенция — 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Обрежьте с корнеплодов ботву и положите их на четверть часа в таз с прохладной водой. Когда грязь откиснет, вымойте морковки мягкой щеточкой или поролоновой губкой.

2. Чесночины разделите на зубки, очистите их и изрубите ножом (либо в блендере).

Внимание! Чеснок нужно именно изрубить, а не продавить через пресс!

3. Перцы разрежьте вдоль, вычистите из них семена, оставшиеся половинки нарежьте поперечной тоненькой соломкой.

Для блюда используется молодая морковь небольшого размера

4. В широкой кастрюле вскипятите воду, морковку разделите на несколько порций, поочередно каждую из них уложите в металлический дуршлаг и на 2 мин прямо в нем погрузите в кипяток. Бланшированную таким образом морковь сразу остудите под краном, когда вода стечет, разложите корнеплоды по заранее прокаленным литровым банкам.

Совет. Удобнее и безопаснее всего стерилизовать банки не над паром, а большой газовой либо электрической духовке. Установите вымытые банки на противень, задвиньте его в холодную духовку, закройте дверку и включите нагрев на полную мощность. Через 20 мин выключите духовой шкаф и подождите, пока раскаленные банки немного остынут.

5. Рубленый чеснок и жгучий перец разделите на порции по числу получившихся банок. Засыпьте приправы поверх морковки, слегка встряхните банки, чтобы кусочки перца и чеснока провалились вниз.

6. Масло вылейте в глубокую сковородку, нагрейте его до «дымка» и дайте слегка остыть.

Мариновать морковь можно не только целиком, но и порезанной колечками

7. Теплое прокаленное масло равными дозами разлейте по банкам с морковкой.

8. Из указанных компонентов (кроме эссенции!) сварите маринад. Когда он прокипит 3-4 мин, выключите под ним огонь и лишь после этого влейте в рассол уксусную кислоту.

9. Немедля наполните маринадом банки с морковкой и поставьте их на стерилизацию в широкую посудину, на четверть наполненную горячей водой.

10. Стерилизуйте маринованную морковь на протяжении 30 мин, затем укупорьте крышки на консервах и дайте им остыть естественным образом.

Консервированная морковь по-корейски

Компоненты:

  • крупная, осенняя морковь с нежной сердцевиной – 3 кг;
  • светлого сорта лук – 500 г;
  • масло в идеале кунжутное, но можно подсолнечное или кукурузное – 1 стакан;
  • столовый 9% уксус – 150-180 мл;
  • соль – 2 ст л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • молотый кориандр – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • тертый лавровый лист – 1 большая щепоть.

Морковь по-корейски консервированная

Порядок приготовления:

1. Вымойте корнеплоды и овощечисткой снимите с них кожуру. Чесночины разделите на зубочки и освободите их от шелухи. С луковиц снимите покровную чешую.

2. С помощью «корейской» терки (правильное название которой терка Бернера) нашинкуйте морковку тоненькой длинной лапшой. Зубочки чеснока продавите сквозь пресс, луковицы порежьте кубиками.

3. Сложите морковную стружку в большую миску, полейте ее уксусом, добавьте соль, специи, сахар и чесночное пюре. Тщательно вымешайте овощную заготовку.

Совет. Удобнее всего перемешивать морковь не ложкой, а руками, надев для этого одноразовые кулинарные перчатки.

4. Налейте в глубокую сковородку масло, выложите в него резаный лук и жарьте его до глубокого коричневого цвета.

Для приготовления понадобится 9% уксус

Внимание! Не бойтесь пережарить овощ, он вам в дальнейшем не понадобится. Предназначение лука в этом рецепте – отдать свой аромат маслу.

5. Горячее масло через стальное ситечко вылейте в миску с замаринованной морковкой, а зажаренный до черноты лук выбросьте. Еще раз вымешайте овощную заготовку, накройте ее большим блюдом, поверх него водрузите гнет и оставьте всю эту конструкцию в покое до следующего дня.

6. Утром разложите салат по прокаленным 0,5 л баночкам, утрамбуйте обмякшую в маринаде морковную лапшу, разлейте по банкам оставшийся в миске сок.

7. Тару с морковкой установите в выварку с горячей водой, дождитесь ее закипания и стерилизуйте салат 10 мин.

8. Закатайте банки с «корейской» морковкой, переверните их и накройте старым пледом.

9. Когда консервы остынут, уберите их подвал или чулан.

Морковь натирают на специальной терке

Морковная икра

Компоненты:

  • морковь крупная, поздних сортов – 2 кг;
  • мясистые, очень зрелые помидоры– 1 кг (или 0,7 л заранее сделанного густого домашнего томатного сока);
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • сахар и яблочный уксус – по 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика цельная– 2 бутона;
  • перец черный – 12 горошинок;
  • измельченный кориандр – ½ ч. л.

Морковная икра

Приготовление:

  1. Морковку хорошо вымойте, очистите, еще раз ополосните и измельчите на терке с круглыми крупными отверстиями.
  2. Мытые помидоры уложите в большой дуршлаг и прямо в нем на пару минут погрузите в кипящую воду.
  3. Сразу остудите бланшированные томаты ледяной водой. Когда помидоры немного обсохнут, снимите с них шкурки. Протрите помидорную мякоть через металлический дуршлаг с маленькими отверстиями.
  4. В казанок или толстостенный сотейник налейте масло, выложите в него стружку моркови и обжарьте ее на протяжении 5 мин. Затем добавьте к морковке томатное пюре (либо сок) и продавленный через пресс чеснок.
  5. Горошинки перца вместе с бутончиками гвоздики раздавите пестиком или скалкой и высыпьте пряные крошки в икорную заготовку.
  6. Когда овощная смесь закипит, положите в нее сахар, молотый кориандр, последней добавьте соль.
  7. Накрыв казанок крышкой, протушите икру 20 мин, влейте в нее уксус, через 1 мин выключите конфорку.
  8. Сразу же разложите морковную икру по стерильным банкам, укупорьте их закаточной машинкой, установите крышечками вниз и укутайте старым одеялом. Остывшие консервы переверните в нормальное положение и уберите в буфет или кладовку.

Икру готовят из моркови поздних сортов

Совет. Если у вас имеется электромясорубка либо комбайн с комплектом шинковочных насадок, вы можете не мучаться с теркой, а легко и быстро измельчить морковь с помощью этих приборов.

Зимние салаты, маринады и икра из морковки, так же как и любые другие закусочные овощные консервы, могут подаваться на гарнир к отварной и жареной птице, рыбе, мясу, картофельному пюре, или даже как вполне самостоятельное блюдо.

Консервированная морковь — видеорецепт

Заготовки из моркови — фото