Салат с каперсами маринованными и вареной курицей. Салат с каперсами рецепт самый вкусный

Если и есть какой-то загадочный ингредиент для приготовления интересных салатов, то это каперсы. Многие слышали о них, даже видели на полке магазинов, но для применения каперсов в кулинарии нужно знать про особенности этого ароматного продукта.

Собственно каперсы – это консервированные или маринованные в соленом маринаде нераспустившиеся бутоны одноименного растения. Они имеют сильный пряный вкус и идеально подходят для приготовления мясных салатов и пряных соусов. Можно сказать, что каперсы можно смело использовать там, где используют оливки, так как вкус их похожий, на оливки, идеально подходит для многих салатов. Точно так же каперсы можно заменить оливками.

Салат с каперсами и курицей

Для приготовления этого салата нужно зажарить на гриле куриную грудку, слегка посолить и поперчить, однако учитывая соленость самих каперсов. Курицу порезать тонкими дольками толщиной около 5 мм, выложить на блюдо, смазать домашним майонезом без яиц. Сверху выложить тонко порезанные полукольца сладкого крымского белого лука, также смазать майонезом. И сверху посыпать салат маринованными каперсами, украсить блюдо свежей зеленью, и подавать к столу.

Салат с креветками и каперсами

Для приготовления этого блюда нужно заранее отварить и очистить креветки, чтобы получилось 200 г чистого мяса креветок. Пучок рукколы 30 г выложить на блюдо, сверху разложить отваренные . Посыпать салат маринованными каперсами и полить оливковым маслом с чесноком и солью. Пармезан 20 г натереть на терке и посыпать салат с каперсами и креветками. Украсить блюдо половинками отваренных перепелиных яиц и подавать к столу.

Салат с тунцом и каперсами

Для приготовления этого салата нужно взять баночку консервированного тунца в масле, которое станет основой для заправки. Блюдо для подачи салата выложить листками рукколы 30 г, сверху на рукколу разложить кусочки консервированного тунца. Сверху на тунец положить каперсы 50 г, это половина обычной баночки. Отварить 10 перепелиных яиц или 3 куриных яйца. Половину яиц порезать и украсить салат с каперсами, также порезать 10 помидоров черри или 2-3 средних помидора-сливки, и также выложить на салат с каперсами и тунцом. Оставшиеся яйца натереть на терке, взбить с солью и подсолнечным маслом, и полить салат заправкой.

Салат «Оливье» с каперсами

Всем известно, что в оригинальном рецепте не было и половины тех ингредиентов, которые мы привыкли в нем видеть, поэтому салат «Оливье» с каперсами имеет место на нашем столе. Тем более, что в оригинальном рецепте салата «Оливье» есть каперсы.

Для приготовления салата «Оливье» с каперсами по оригинальному рецепту нужно заранее сварить и загустить желатином наваристый бульон из говядины с овощами, это можно сделать при приготовлении заливного, оставив немного бульона для салата. Называется на оригинальном языке такое заливное, порезанное на кусочки ланспик.

Мясо целого запеченного рябчика или перепела режут на кусочки. Отваренные три картофелины также режут на кусочки, смешивают с мясом и добавляют нарезанный свежий огурец. Добавляют чайную ложку каперсов в салат и несколько порезанных пополам оливок. Заправляют салат соусом «Провансаль» или в современном варианте домашним майонезом провансаль. Большое блюдо украшают листками салата, выкладывают заправленные ингредиенты и украшают салат «Оливье» с каперсами отваренными раковыми шейками и кусочками застывшего ланспика, подают охлажденным.

Шаг 1: подготовим мясо.

Говядину тщательно вымыть под проточной водой и ножом удалить пленки. Затем, в кастрюлю наливаем воду (2/3 объема) и опускаем в нее мясо. Ставим на огонь, добавляем три столовых ложки соли и варим минут 40-50. Кстати, как закипит желательно шумовкой снять пенку. Как только мясо сварится – снимаем кастрюлю с огня. Мясо вынимаем в отдельную посуду, даем ему немного остыть (чтобы можно было брать руками) и на разделочной доске нарезаем его кубиками примерно 1,5х1,5 см. Нарезанное мясо отставляем в сторону.

Шаг 2: подготовим картофель и остальные ингредиенты.


Картофель хорошо (можно использовать щетку) вымыть под проточной водой. В кастрюлю (можно взять ту, в которой варилось мясо) снова наливаем воду, подсаливаем ее, кладем в нее картофель (не очищая) и ставим на огонь. Варим картофель до полной готовности минут 20-25. Готовность картофеля легко можно проверить, проткнув его ножом или вилкой. Полностью сварившийся картофель легко протыкается. Итак, сварили. Сливаем воду с кастрюли и даем картошке немного остыть. Затем очищаем от кожуры и нарезаем мелкой соломкой. Например, 2х0,5 см. Нарезанный картофель, пока что, отставляем в сторону.

Шаг 3: подготовим каперсы и огурцы.


Огурцы тщательно вымыть под проточной водой. Затем каждый огурец разрезаем вдоль и каждую половинку нарезаем еще несколько раз вдоль. В итоге у нас получаться длинные огуречные ломтики. Каперсы же резать не нужно, их просто промыть в воде и они готовы к употреблению.

Шаг 4: смешиваем ингредиенты.


В салатницу кладем нарезанное мясо, добавляем картофель и каперсы. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Очень тщательно и аккуратно все это перемешиваем. Затем сверху, в виде пионерского костра, выкладываем ломтики огурцов.

Шаг 5: подаем к столу.


Все, в принципе, наш салат с каперсами готов. При желании можно украсить его листьями салата. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Каперсы легко можно купить в продуктовом отделе любого супермаркета. Рекомендуется приобретать свежий продукт.

Если говядину заменить телятиной, то салат получится нежнее на вкус.

В крайнем случае, можно заменить свежие огурцы на соленые или консервированные. Но, учтите, вкус у салата уже будет не тот.

В кулинарии можно найти множество рецептов с фото салатов с каперсами. Они помогут разнообразить абсолютно любое блюдо, придав ему новый, весьма оригинальный, но очень приятный вкус. Большинство из рецептов салатов с каперсами просты в приготовлении и не требуют много времени и сил. Давайте рассмотрим наиболее популярные и интересные варианты закусок с данным ингредиентом.

Что такое каперсы

Наверное, о таком продукте слышали многие. Однако не все имеют полное представление о том, что такое каперсы, как и с чем их едят.

Каперсами называют еще нераспустившиеся бутоны экзотического для многих цветка каперсника. Он произрастает по большей части в полосе Средиземного моря. Бутоны собирают и маринуют в уксусе или просто засаливают. В южных странах можно встретить каперсы в оливковом масле. На прилавках российских магазинов, к большому разочарованию, такой продукт встречается только в маринованном с уксусом виде. Но несмотря на это вы можете с легкостью выбрать рецепт самого вкусного салата с каперсами.

Овощной салат

Одним из лучших рецептов салата с каперсами является овощной. Он очень прост в приготовлении, легкий и отлично подходит тем, кто находится на диетическом питании. Всем знакомый салат из овощей легко превратить в изысканное итальянское блюдо, просто добавив в него небольшое количество этих маринованных бутонов. Итак, для приготовления данного варианта блюда нам потребуются следующие овощи и прочие продукты:

  • три не слишком крупных помидора;
  • два свежих огурца;
  • маслины или оливки без косточек, примерно пятьдесят грамм;
  • репчатый лук (лучше брать красный салатный, он не имеет такого горького привкуса);
  • столовая ложка с горкой каперсов;
  • оливковое или подсолнечное масло для заправки салата;
  • пряные итальянские правы (их можно взять как в сушеном, так и свежем виде).

Рецепт приготовления

Помидоры и огурцы хорошо промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем в произвольном порядке. Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Маслины или оливки режим на 2-3 части.

Каперсы также стоит измельчить. Все ингредиенты складываем в глубокую посуду, посыпаем смесью итальянских трав, солим. Заправляем любым растительным маслом. Помимо подсолнечного и оливкового, можно взять льняное, кунжутное или горчичное. Выбор масла полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. Заправляем им салат (достаточно двух столовых ложек) и тщательно перемешиваем. Салат полностью готов к употреблению.

с курицей и каперсами

Еще одним лучшим рецептом салата с каперсами можно назвать данный вариант закуски. На первый взгляд она может показаться слишком простой. Однако именно каперсы делают салат необычным и интересным по своему вкусу. Для его приготовления нам потребуются такие продукты:

  • половинка от куриной грудки, конечно, можно взять и любую другу часть курицы (например, один окорочок);
  • куриные яйца, три-четыре штуки;
  • одна головка репчатого лука;
  • по одной столовой ложке майонеза и сметаны;
  • соль и перец берутся по вкусу.

Если вы не любите сметану или же ее не оказалось под рукой, то вполне можно обойтись только майонезом.

Готовое блюдо украшаем в произвольном порядке. Наиболее часто для этого используют веточки укропа или петрушки.

Как приготовить

Рецепт вкусного салата с каперсами данного варианта приготовления также весьма прост. С ним справится любой кулинар, даже тот, кто только учится это делать.

Для того чтобы салат получился более нежным, необходимо предварительно избавить лук от горечи. Сделать это можно двумя способами:

  • Ошпарить кипятком. Сделать это стоит дважды.
  • Замариновать в яблочном или обычном (9%) уксусе.

Куриные яйца отвариваем и охлаждаем. Затем отчищаем их поверхность от скорлупы и нарезаем небольшими кусочками или кубиками. Курицу отвариваем в подсоленной воде с добавлением приправ или специй. После того как мясо остынет, нарезаем его тонкой соломкой либо кубиками, как вам больше нравится. В отдельной посуде смешиваем майонез и сметану. Полученным соусом заправляем салат. Если в этом есть необходимость, немного солим и перчим. Все аккуратно перемешиваем. Затем салат стоит убрать в холодное место примерно на один час.

с каперсами и мясом

Еще одним из лучших салатов с каперсами, на взгляд многих хозяек, стоит назвать мясной. Как в предыдущих вариантах приготовления, для него не требуется сложных и необычных продуктов. Все, что нам потребуется для данной закуски:

  • или телятина), кусок весом примерно 200-250 граммов;
  • два свежих огурца;
  • две средние по своему размеру картофелины;
  • две-три столовых ложки каперсов;
  • майонез и соль, количество берем на свой вкус.

Для украшения готового салата можно использовать мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления салата

Перед тем как готовить этот вариант салата, стоит заранее отварить мясо. Для этого небольшой кусок говядины или телятины хорошо промываем холодной водой. Если есть необходимость, удаляем все пленки и сухожилия. В идеале взять вырезку. Варить мясо следует около часа, так оно получится более мягким и нежным. Готовую говядину достаем из кастрюли с бульоном, даем остыть. После нарезаем мясо тонкой соломкой.

Клубни картофеля также необходимо отварить в мундире до полной готовности. Затем вынимаем его из воды, даем полностью остыть. После этого чистим картофель и нарезаем его небольшими кусочками. Огурцы промываем и так же, как говядину, режем тонкой соломкой.

Бутоны каперсов стоит разделить пополам. Если они слишком крупные, то на три или четыре части. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой пластиковой или керамической посуде. При желании можно немного посолить, но стоит быть аккуратными, поскольку каперсы сами по себе и так довольно соленые. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Готовое блюдо выкладываем в красивый салатник и посыпаем мелко порезанной зеленью укропа и петрушки. Кроме того, готовую закуску можно выложить на плоское блюдо, предварительно положив на него листовой салат, либо украсить по своему желанию в произвольном порядке.

Для того чтобы салат настоялся и полностью раскрыл свой вкус, его необходимо поставить пред подачей в холодное место на два-три часа.

Какой рецепт салата с каперсами лучший

Сделать этот выбор довольно непросто. Ведь он полностью зависит лично от ваших вкусовых предпочтений. Пробуйте различные варианты либо добавляйте каперсы в уже знакомые вам салаты, например в оливье. В этом случае вы точно сможете найти для себя рецепт вкусного салата с каперсами.

Предлагаем вам несколько рецептов салата с каперсами. Такое блюдо оживит ваш стол и станет основным козырем любого праздничного застолья!

Салат с каперсами и тунцом

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 8 шт.;
  • стручковая зеленая фасоль – 180 г;
  • масло оливковое – 130 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • филе тунца – 400 г;
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
  • винный белый уксус – 2 ст. ложки;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • маслины – 90 г;
  • филе анчоуса – 8 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • лимончик – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления салатика с анчоусами и каперсами подготавливаем сначала все ингредиенты. в мундире, потом сливаем водичку, очищаем ее, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в миску. У фасоли отрезаем хвостики, шинкуем ее ломтиками и бланшируем примерно 3 минутки в кипящей воде. Далее отбрасываем на дуршлаг, промываем под холодной водой и выкладываем к картофелю. Рыбу измельчаем кубиками и обжариваем в горячем маслице на сковороде примерно 3 минутки до золотистой корочки.

После этого добавляем анчоусы к овощам и перемешиваем. Яйца отвариваем вкрутую, промываем в холодной воде, чистим и рубим ножом на небольшие кусочки. Для приготовления заправки смешиваем измельченный чесночок с горчицей и уксусом, а потом вливаем оставшееся оливковое маслице и перемешиваем. На дно салатницы выкладываем листья салата, сверху кладем приготовленный салат, маслины, измельченные помидоры и каперсы. Поливаем блюдо заправкой и украшаем кусочками яиц и анчоусами. Сверху сбрызгиваем салат с помидорами и каперсами лимонным соком и подаем к столу.

Салат с каперсами и креветками

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • каперсы – 70 г;
  • майонез – 200 мл;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • креветки – 1 кг;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Приготовление

Креветки промываем и отвариваем 15 минут в уксусе. Картошечку чистим, варим до мягкости и нарезаем кубиками. Куриные яйца отвариваем вкрутую, очищаем и шинкуем небольшими дольками. Теперь, все приготовленные ингредиенты соединяем в миске, добавляем каперсы и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатник и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушечки.

Салат «Оливье» с каперсами

Ингредиенты:

  • раковые шейки – 85 г;
  • куриная грудка – 90 г;
  • яйцо перепелиное – 2 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 30 г;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 4 г;
  • маринованные огурцы – 40 г;
  • каперсы – 10 г;
  • зернистая горчица – 15 г;
  • ворчестерский соус – 10 мл;
  • майонез – 50 мл.

Приготовление

Картошку и морковку моем и отвариваем в течение 10 минут на слабеньком огне. Курицу и яйца варим в отдельной кастрюльке в течение 8 минут. Яблоко очищаем, шинкуем кубиком и поливаем лимонным соком. Затем овощи очищаем и измельчаем вместе со свежим и соленым огурчиком. Каперсы разрезаем пополам, а лук мелко рубим. Складываем все в миску, добавляем горошек, кладем майонез, соус, горчицу и тщательно перемешиваем. Украшаем салат раковыми шейками, яблочками и половиночками перепелиных яиц.

Салат с каперсами и курицей

Ингредиенты:

Приготовление

Куриные грудки отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем и измельчаем мясо кубиками. Майонез соединяем с йогуртом и . Ягодки винограда разрезаем на половиночки, выкладываем в миску, добавляем курицу, каперсы, орешки и выкладываем майонезную смесь. Перемешиваем салат и приправляем по вкусу специями.