Салат с зелеными оливками и помидорами. Закуска из крабов и оливок

Рецепт которого предусматривает приготовление, в первую очередь, питательного блюда, в последнее время становится все больше популярным. И не зря! Ведь он не только имеет эффектный вид и приносит разнообразие на праздничный стол, но и является достаточно полезным.

В последнее время появилось много людей, которые предпочитают видеть на своем столе именно салат с оливками. Рецепт блюда может быть разным и включать как мясо и грибы, так и свежие овощи, и сыр.

Польза оливок

Полезность вышеуказанных плодов, оказывается, в следующих их свойствах:

  • снижают риск развития проблем с сердцем;
  • понижают уровень в крови холестерина;
  • насыщают организм полезными веществами.

Калорийность оливок составляет 115 ккал на 100 гр. продукта.

Салат с оливками: рецепт с маслинами

Для приготовления этого изысканного блюда хозяйке понадобятся такие продукты:

  • 12 оливок черных без косточек;
  • 250 гр. свежих креветок;
  • сладкий красный перец;
  • листья салата;
  • половинка лимона;
  • соль по собственному вкусу;
  • щепотка перчика черного;
  • лавровый листок.

Креветки достаточно хорошо проварить и тщательно почистить. Перец сладкий нарезать кубиками среднего размера. Листья салата разделить на несколько частей. Оливки нарезать половинками. Смешать все эти ингредиенты. Заправить соком лимончика, слегка подсолить и немного приперчить.

Салат с зелеными оливками

Существует много вариантов приготовления салатов с зелеными оливками. Ведь последние отлично сочетаются по вкусу с курицей, грибами, ветчиной, сыром и, конечно же, со свежими томатами, болгарским перцем и консервированной кукурузой. Очень часто, чтобы прибавить блюду жирности, его заправляют майонезом. Но следует отметить, что рецепт салата с зелеными оливками предусматривает приготовление изысканного, легкого и немного аристократического блюда. Поэтому лучше для него подойдут натуральные, то есть невредные заправки.

Чтобы приготовить салат с оливками, рецепты которых отличаются большим разнообразием, необходимо взять стандартный набор продуктов. Пикантности этому блюду добавят как раз оливки. Итак, нам нужно взять следующие ингредиенты:

  • полбанки шампиньонов (лучше маринованных);
  • полбанки оливок зеленых без косточек;
  • филе курицы (приблизительно кусочек на 200 гр.);
  • половинка лимона;
  • щепотка соли;
  • столовая ложечка масла растительного;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка перца;
  • лавровый листочек;

Следует отметить, что достаточно простым в приготовлении является салат с оливками, рецепт которого предусматривает приготовлении сытного и одновременно легкого блюда.

Филе куриное следует отварить в подсоленной водичке до готовности. Когда оно остынет, нарезать его средними кубиками.

Каждую оливку разделить на две половинки. Нарезать грибы соломкой. Листья салата нашинковать, а лучок - хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты в большой миске. Заправить маслом, подсолить, немного приперчить, добавить сок из лимона.

Салат с оливками: рецепты оригинальных заправок

Когда-то эти плоды использовались для приготовления исключительно оригинальных закусок. Но сейчас большой популярностью пользуется именно салат с оливками. Рецепт заправки для этого блюда интересует многих хозяек. Зачастую в салат добавляют майонез. Но ведь это вредно!

Максимальную пользу для здоровья человека принесут салаты из оливок, заправленные следующими соусами:

  • сок из половинки лимона + столовая ложка масла растительного + соль и перчик по собственному вкусу;
  • цедра из половинки лимона + столовая ложка масла растительного + зубок чеснока + мелко измельченная зелень лука + соль по собственному вкусу.

Салат из оливок - изысканное и вкусное блюдо, которое не только насыщает желудок, но и обогащает организм полезными веществами.

Салат с оливками - общие принципы приготовления

Первые оливковые деревья были посажены много сотен, даже можно сказать, тысяч лет назад. Причем эти первые деревья можно и сегодня увидеть в Италии, Греции и в других Средиземноморских странах. Ведь оливы могут плодоносить более тысячи лет! В Греции оливковое дерево, являющееся символом страны, растет практически у каждого грека в саду. Правда, есть свежие плоды невозможно, слишком горькие они на вкус. Оливки сначала несколько дней вымачивают в соляном растворе, а после уже приступают к процессу маринования. Существует много сортов оливок, но в нашей стране больше прижились два вида - зеленые оливки и черные маслины.

Такую мировую популярность оливкам обеспечивают комплекс витаминов и минералов, входящие в их состав. Прежде всего, оливки это источник витамина В, который, как известно, способствует активизации мозговой деятельности. Кроме того, оливки укрепляют костную систему, нормализуют уровень гемоглобина и повышают внимательность.

Салат с оливками - подготовка продуктов и посуды

Все знают, что в Греции оливки считаются пищей богов. Оливковое масло входит в состав практически любого национального блюда. Тем более, невозможно представить себе известный греческий салат без этого основного ингредиента. Если взять нашу страну, то оливки не особенно прижились в русской кухне. Больше всего их используются для украшения блюд и при готовке закусок. Исключение составляют любители этого продукта. Некоторые вообще не понимают, что же можно сделать с оливками, какие салаты можно с ними приготовить. Список салатов с оливками не ограничивается одним лишь греческим салатом, на самом деле их богатое множество. Для блюд лучше выбирайте оливки без косточек. Не нужно тратить время на отделение костей, да и продукт сможете экономить. Что касается маслин и оливок - это один и тот же продукт, просто оливки - это молодые и несозревшие плоды, а маслины - созревшие оливки.

Рецепты салата с оливками:

Рецепт 1: Салат с оливками

Конечно, начнем знакомство с классического рецепта, то есть с того самого греческого салата с оливками. Изюминкой этого блюда являются сами оливки и сыр «Фет» - именно это сочетание делает салат с оливками таким сочным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. - помидоры;
  • 2 шт. - огурцы;
  • 1 шт. - перец сладкий;
  • 1 шт. - лук красный;
  • 100 г - сыр «Фет»;
  • 150 г - маслины;
  • 1ч. л. - орегано;
  • 2 ст. л. - оливковое масло.

Способ приготовления:

Основное достоинство этого салата с оливками — отсутствие необходимости термической обработки продуктов, все используется в свежем виде. Достаточно все нарезать и заправить маслом. Итак, перец со свежими огурцами нарезается соломкой. Помидоры кубиками, маслины кружочками, а лук полукольцами. Собираем салат с оливками. Можно просто перемешать компоненты, а можно уложить продукты слоями. В салатницу первым слоем идут огурцы, немного соли и чуть-чуть масла. После идет перец, затем лук, помидоры, оливки, а сверху сам сыр «Фет». Салат с оливками не перемешивайте. Смешайте орегано с маслом и сверху полейте блюдо. Кстати, некоторые предпочитают оливки не измельчать, а ставить в салат цельными.

Рецепт 2: Салат с оливками и печенью

В народе этот салат еще больше известен под названием «Мужские слезы». Правда, до сих пор никто не может найти такому названию объяснение. Возможно, не всем мужчинам нравится это блюдо, или многие женщины заставляют мужей нарезать лук для салата с оливками.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г - печень;
  • 250 г - маринованные огурцы;
  • 250 г - оливки;
  • 2 шт. - лук;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 мл - майонез и специи.

Способ приготовления:

Печень можно взять говяжью или куриную. Даем разморозиться, нарезаем на средние кусочки и обжариваем до готовности в масле. После даем ей хорошенько остыть. Тем временем лук нарезается полукольцами и также до готовности обжаривается в масле, отправляем к печени. После измельчаем огурцы соломкой, оливки нарезаются колечками, укроп мелко шинкуется. Смешиваем и заправляем майонезом.

Рецепт 3: Салат с оливками и сыром

Салат с оливками в данном случае снова готовится без майонеза. Это уже говорит о полезности блюда. Использование длинного риса делает салат необычным и очень сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • 20 шт. - оливки;
  • 1 шт. - лук;
  • 1 шт. - яблоко;
  • 50 г - рис;
  • 100 г - сыр.

Компоненты для заправки салата с оливками:

  • 5 ст. л. - сметана;
  • 1 ст. л. - винный уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

Отвариваем сначала рис, для большего удобства лучше приобрести рис в пакетиках. Это позволяет крупе лучше отвариться и получается рассыпчатым. Сыр натирается. Яблоко нарезается, но очистив кожуру и семена. Оливки разделяем на 4 части, а лук мелко шинкуется. Вроде все компоненты салата с оливками нарезаны, можно заправить. Для этого в сметану добавляем соль и уксус, а после заправляем блюдо.

Рецепт 4: Салат с оливками и баклажанами

Легкий и полезный салат, на приготовление которого не потребуется тратить много денег, продукты доступны и весьма полезны. Побалуйте себя этим замечательным салатом.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 шт. - оливки;
  • 3 зуб. - чеснок;
  • 600 г - баклажаны;
  • 300 г - помидоры;
  • 1 ч. л. - красный перец молотый;
  • 4 ст. л. - лимонный сок;
  • 3 ст. л. - масло оливковое;
  • базилик.

Способ приготовления:

Сначала запекаем баклажаны в духовке, около 20 минут, не очищая от кожуры. После даем остыть, снимаем кожицу и тогда уже можно нарезать кубиками. Помидоры необходимо очистить от кожуры, а после нарезать средними кусочками. Оливки также немного измельчаем.

Готовим заправку. Измельчаем чеснок, добавляем в масло, сюда же идет лимонный сок со специями. Заливаем салат. Украсьте все базиликом.

Рецепт 5. Салат с оливками и авокадо

Еще один летний и легкий салат с оливками, который станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Авокадо придает салату сладковатый привкус, а оливки обеспечивают кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. - авокадо;
  • 30 шт. - оливки;
  • 1 шт. - апельсины;
  • 1 шт. - лук;
  • 1,5 ст. л. - винный уксус;
  • 5 ст. л. - оливковое масло;
  • 1 ч. л. - горчица;
  • по щепотке соли и красного перца.

Способ приготовления:

Апельсин с авокадо очищаем и нарезаем ломтиками, оливки также немного измельчаем, можно четвертинками, удаляем косточки. Лук репчатый нарезается тоненькими полукольцами. Смешаем все. Осталось смешать компоненты для заправки - оливковое масло, уксус, соль, красный перец, горчица. Заливаем салат с оливками.

Справиться с этим легким салатом сможет даже начинающая хозяйка. Никаких сложностей, но при этом салат получается богатым и насыщенным.

Салат с оливками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Распространено мнение, что экзотические салаты достаточно дорого обходятся. Согласитесь, на приготовление вышеперечисленных рецептов не требуется каких-то больших финансовых средств, но каждый салат с маслинами достоин стать частью праздничного меню. Кстати, оливки прекрасно сочетаются с винами. Если добавить в салат ложечку красного или белого вина, вкус блюда существенно обогатится новыми ароматами. Для салатов выбирайте маслины средних размеров, они более приятные на вкус, мелкие обычно идут для украшения блюд, а крупные для фаршировки.

Блюда средиземноморской кухни последнее время стали довольно популярны в России. В кулинарии этих стран очень широкое применение получили маслины, они же оливки. Их добавляют практически во все блюда, от горячего первого до холодных закусок. Для нас, конечно, суп из оливок это слишком экзотично, но вот салат с добавлением данного продукта – для наших вкусов в самый раз.

Простой салат с оливками, кукурузой и креветками

Отваривают полкило креветок, очищают их, как это предписывает технология подготовки данного морепродукта. Освобождают от семян стручок сладкого перца, режут его полукольцами. Открывают банку консервированной кукурузы, сливают с нее жидкость. Кольцами режут 10 оливок, при необходимости освобождая их от косточек. Промывают несколько листьев листового салата, рвут их руками на фрагменты среднего размера. Далее, соединяют все ингредиенты в глубокой салатнице, перемешивают и заправляют особым соусом, для приготовления которого смешивают 2 ст. ложки оливкового масла и сок, выжатый из половины лимона, по вкусу добавляют соль и перец.

Салат из чёрных оливок и кукурузы

Отваривают 250 г любого нежирного мяса, режут его небольшими кусочками, которыми нашпиговывают очищенные от косточек оливы. На крупной терке измельчают 1 отварную морковь. Разрезают пополам 3 сваренных вкрутую яйца, отделяют белки, мелко рубят их, а желтки растирают при помощи вилки. В глубокой посуде соединяют подготовленные оливы, морковь и банку консервированной кукурузы, с которой предварительно сливают жидкость. Затем к ингредиентам добавляют 250 г тертого сыра и яичный белок. Салат солят, перчат, заправляют майонезом, а сверху украшают желтком.

Салат из оливок с сыром

Кубиками режут 2 спелых томата среднего размера. На очень крупной терке измельчают 100 г твердого сыра. Мелко шинкуют кочан листового салата. Делят пополам 10 оливок. Смешивают все ингредиенты, поливают салат небольшим количеством оливкового масла – не больше столовой ложки.

Салат из курицы с оливками

В не сильно подсоленную воду закладывают полкило куриного филе, отваривают его до готовности, затем нарезают небольшими кусочками. Кубиками режут 2 сваренных вкрутую яйца. Открывают банку оливок, сливают жидкость, режут каждый плод колечками. Мелко режут несколько листьев салата, соединяют их с остальными продуктами, которые были подготовлены ранее, солят, перчат, заправляют майонезом. Готовое блюдо сверху украшают веточками зелени.

Салат из оливок с грибами

Маринованные шампиньоны (1 стандартная банка) откидывают на дуршлаг, хорошенько промывают под холодной струей, дают стечь, затем режут соломкой. Сливают жидкость со 100 г консервированной фасоли. Головку чеснока разбирают на отдельные дольки, очищают их и раздавливают в специальном прессе. Шинкуют пучок зеленого лука и кочан листового салата. Все ингредиенты выкладывают в глубокую посуду, по вкусу вносят соль, перец, сбрызгивают соком половины лимона и заправляют оливковым маслом.

Салат из оливок со сладким перцем

Очищают и режут полукольцами 3сладких перца разных цветов. Банку оливок отбрасывают на дуршлаг, обсушивают, удаляют косточки, если они есть, сами ягоды режут колечками. Мелко шинкуют кочан листового салата. Все это помещают на большое плоское блюдо, смешивают, добавляют молотый красный перец, по вкусу вносят соли и заправляют оливковым маслом.

«Цезарь» с оливками

Солят воду, закладывают в нее полкило филе курицы, отваривают его до готовности, охлаждают, затем режут кусочками. Измельчают на терке 300 г сыра одного из твердых сортов. Тонко шинкуют кочан листового салата. Крупными кубиками нарезают 3 сваренных вкрутую яйца. Обсушивают 100 г маслин, режут их пополам. Смешивают все подготовленные продукты, солят, перчат салат, заправляют его майонезом или сырным соусом. При желании можно заменить отварную курятину таким же количеством слабосоленой семги.

Салат из зеленых оливок

Мелкими кубиками нарезают 3-4 неочищенных огурца. Небольшими кусочками режут стручок сладкого перца зеленого цвета. Шинкуют кочан листового салата, измельчают прочую зелень, например, петрушку и укроп. Зеленые оливки освобождают от косточек и режут пополам. Обработанные ингредиенты соединяют в салатнице, вносят соль, перец, заправляют столовой ложкой оливкового масла.

Салат из оливок с брынзой

Небольшими ломтиками режут полкило брынзы, выкладывают их на сухую сковороду или гриль и обжаривают до образования золотистой корочки. Измельчают большое количество чеснока – не меньше головки. Для обработки такого количества лучше использовать специальную давилку, так как рубка потребует слишком много времени. Кубиками режут 1 крупный помидор, полукольцами шинкуют луковицу. Смешивают все ингредиенты, солят, перчат, заправляют оливковым маслом, перемешивают, а сверху украшают зеленью.

Салат Греческий

Это один из наиболее известных в России рецептов средиземноморской кухни. Режут овощи: 8-10 томатов – кубиками, 5-6 стручков сладкого болгарского перца –короткими тонкими полосками, 4 огурца – небольшими кусочками. Измельчают 2 головки репчатого лука. Кубиками режут 250 г брынзы. Смешивают все ингредиенты, заправляют особым соусом, для приготовления которого оливковое масло и лимонный сок соединяют в пропорции 2 к 1.

Маслины в нашем повседневном рационе появились относительно недавно. Еще каких-нибудь лет 20 назад они являлись привилегией исключительно заграничной кухни, в основном - средиземноморской. Но в наши дни, сегодня, эти плоды можно купить в различных видах в любом крупном супермаркете. И стоят они вроде бы недорого. Так почему бы не попробовать приготовить пару-тройку салатов с применением этих замечательных и весьма полезных продуктов?

Маслины и оливки

Для тех, кто не знает, они по сути своей являются одним и тем же плодом, и различаются лишь по степени зрелости, окраске и ферментации, содержанию масла (по аналогии с черным и зеленым чаем). Салат с маслинами в различных его вариантах издавна считался в кухнях Средиземноморья кладезем витаминов и микроэлементов, различных питательных веществ. Есть там и белки, и пектины. Салат с маслинами обладает приятным и слегка кисловатым вкусом благодаря естественной ферментации правильно приготовленных плодов, являющихся поистине черными жемчужинами Средиземноморья! Переходим скорее к рецептам.

Греческий салат с сыром и маслинами (horiatiki)

Считают, что главными ингредиентами этого блюда являются маслины и особый овечий сыр - фета. По своей консистенции фета напоминает отвердевший творог. Его выкладывают традиционно сверху блюда, не смешивая с овощами, нарезав крупными ломтиками.

Ингредиенты: три большие ложки масла оливкового, сок из половинки лимона, зубчик чеснока, немного орегано сушеного, соль морская, перец черный свежесмолотый, несколько помидоров, красный лук, перец стручковый зеленый, фета - 200 граммов, огурец, 100 граммов маслин без косточки.

Смешиваем в удобной посуде соус: сок пол-лимона, оливковое масло, рубленый чеснок, морскую соль, перец и орегано. В миску выкладываем помидоры, нарезанные крупными дольками, перец полукольцами, нарезанный кубиками свежий огурец, красный лук, зеленый перец - режем полосками. Маслины кладем целиком. Перемешиваем, заправляя соусом, приготовленным ранее. Сверху нужно выложить крупно порезанный сыр фета, не смешивая его с другими ингредиентами.

Вариации на тему

Салат с маслинами может быть и овощным, и рыбным, и мясным, и с морепродуктами. Встречаются и блюда с небольшим количеством ингредиентов: сыр, помидоры, маслины, например. Почти всегда в состав салата входит сыр. Если феты нет под рукой, его можно поменять на брынзу или же адыгейский (но это будет уже немножко другой салат). Оливковое масло также входит в основные компоненты. При случае его заменяют подсолнечным, но с оливковым все же вкуснее намного! Представляет интерес использование в качестве заправки сухого вина - белого или розового. Салат с маслинами обычно украшают разнообразной зеленью: кинзой, петрушкой, луком, укропом и мятой в различных вариациях. Посыпают приправками.

Салат с маслинами и курицей

Ингредиенты: филе куриное - 250 граммов, салат листовой зеленый - 200 граммов, луковица белого лука, сыр брынза или фета - 150 граммов, маринованные маслины без косточки - 150 граммов, миндаль - 50 граммов, сок пол-лимона, оливковое масло, приправки.

Филе сварить, нарезать небольшими кубиками, а затем можно немного обжарить на постном масле. Сыр режем небольшими кубиками. Миндаль рубим и жарим. Лук нарезаем полукольцами. На большое плоское блюдо выкладываем листья салата целиком. На них - куриное филе, лук и сыр. Сверху посыпаем толченым миндалем и маслинами, разрезанными пополам. Солим, перчиком посыпаем. Поливаем маслом и соком лимона. Такой салат с маслинами и курицей хорошо идет к белому сухому вину. Используется в качестве закуски перед основными блюдами.

С огурцами свежими

Легкий салат «маслины, огурцы, сыр, помидоры» готовится очень быстро, на скорую руку.

Берем два огурца средних размеров свежие, три помидора, 200 граммов брынзы, маленькую баночку маринованных маслин. Все режем кубиками крупно и смешиваем в салатнице. Маслины употребляем целиком или режем пополам. Заправляем маслом. Можно раздавить в салатик зубок чеснока и украсить его свежей зеленью.

«Средиземноморский»

Ингредиенты: баночка анчоусов в масле (200 граммов), баночка маслин без косточки (120 граммов), перец болгарский - 1 штука, помидор - 1 штука, лук - 1 штука, картофель - 2 штуки, латук - 1 кочан, зубок чеснока, оливковое натуральное масло для заправки, перец черный молотый, морская соль на кончике ножа.

Картошку варим в мундире, остужаем, чистим, режем небольшими кусочками. Лук - полукольцами или кольцами. Латук и перец болгарский - соломкой. Помидоры - ломтиками. Маслины нарезаем колечками. Анчоусы промокаем от масла и некрупно режем. Далее готовим соус для заправки: перемешиваем оливковое масло, морскую соль, молотый перчик и винный уксус. Можно добавить туда же немного горчицы, сахар и давленый чеснок. Все компоненты перемешиваем аккуратно и заправляем соусом. Какие еще можно приготовить салаты с маслинами? Рецепты смотрите ниже.

С ветчиной

Очень вкусный получается салат и с рубленой ветчиной. Это блюдо из серии «простые салаты с маслинами». Рецепты приготовления таких блюд могут варьироваться, но остаются неизменным три компонента: ветчина, сыр и маслины.

Вариант 1. Ингредиенты: баночка маслин без косточки, баночка маринованной кукурузы, 300 граммов хорошей ветчины, три помидора (или десять помидоров черри), сыр - 200 граммов, майонез для заправки.

Маслины нарезаем кольцами. Черри - можно целиком или пополам. Ветчину режем соломкой. Сыр трем крупно. Все перемешиваем и добавляем кукурузу. Заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вариант 2. В нем вместо майонеза в качестве заправки для салата используем оливковое масло, давленый чеснок, сок пол-лимона. Остальные ингредиенты - те же. Солим-перчим, и - на стол!

С пекинской капустой

Ингредиенты: вилок капусты, 100 граммов маслин, помидор черри - 250 граммов, один сладкий болгарский перец, постное масло.

Капусту и перец порежем тонкой соломкой, маслины и помидоры - пополам. Все смешиваем в салатнице и заправляем маслом, перцем и солью. Можно, если есть, потереть сыр и посыпать сверху салат. Приятного всем аппетита!

Народы средиземноморья уверяют, что олива не умирает и люди, употребляющие её в пищу, отличаются особой жизнестойкостью и выносливостью. Удивительно, но маленькие ягоды способны предотвратить возникновение язвы желудка и развитие заболеваний, связанных с сосудами, сердцем и печенью.

Рецепт салата с оливками, сыром и помидорами

Ещё с древних времён люди были уверены, что употребление в день 10-15 оливок способствует укреплению потенции и поддержанию мужского темперамента. Приготовьте этот салат любимому и проверьте историческую теорию.

Вариант 1

Ингредиенты Количество
руккола или рокет-салат - 100 г
плоды переспелого инжира - 3 шт.
сыр твёрдого сорта - 100 г
оливки - 15 шт.
соль - по вкусу
ветчина - 150 г
уксус - 50 мл
черри - 12 шт.
лук - средняя головка
масло - 100 мл
белый перец молотый - по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 632 Ккал

Как готовить:

  1. Обжарить на сухой сковородке, нарезанную ломтиками ветчину;
  2. Инжир порезать на дольки, лук на тонкие кольца;
  3. Сыр натереть, а оливки с черри порезать пополам;
  4. Всё смешать в салатнице с рукколой;
  5. Перец, уксус, соль и масло соединить;
  6. Полученной заправкой полить готовый салат.

Вариант 2

Рецептурные компоненты:

  • сок любого цитруса – 2 ст. л.;
  • фасоль – 200 г (стручковая);
  • тунец (консервы) – 200 г;
  • томаты черри – 250 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • петрушка свежая – 2 стебелька;
  • моцарелла – 250 г;
  • щепотка перца чили;
  • оливки – 150 г.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность: 426 ккал.

Как готовить:

  1. За 7-10 минут отварить фасоль. По готовности сразу же окунуть в холодную воду. Остудить и промокнуть сухой салфеткой;
  2. Тунец измельчить вилкой на небольшие кусочки;
  3. Разрезанные пополам черри, объединить с отварной фасолью, оливками, тунцом и шариками моцареллы;
  4. Петрушку измельчить;
  5. Поперчить и заправить готовый салат маслом и цитрусовым соком.

Салат с оливками и курицей

Пектины в оливках помогают вывести из организма, токсины и шлаки, поэтому употребление плодов жизненно важно для тех, кто проживает в городах с плохой экологией.

Рецептурные компоненты:

  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • пучок свежего салата;
  • спелый плод авокадо;
  • оливки – 150 г;
  • филе курочки (грудинка) – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • молотый перец.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность: 191 ккал.

Как готовить:

  1. Отварить грудинку;
  2. На хорошо разогретую сковородку влить ложку масла и обжарить в кулинарном жире нарезанную тонкими соломками отварную грудинку;
  3. Салат обязательно промыть, встряхнуть и нарвать на куски руками либо нарезать;
  4. У очищенного авокадо удалить косточку, взбрызнуть лимоном и нарезать на тонкие ломтики;
  5. Оливки можно оставить целыми или порезать пополам;
  6. Все ингредиенты соединить и заправить соевым соусом. Поперчить.

Закуска с брынзой и оливками

Во время приготовления следите, чтобы руккола не впитала сок лимона или масло, иначе она перестанет хрустеть. Вместе с салатом к столу можно подать горячие лепёшки.

Рецептурные компоненты:

  • ядра орехов грецких – 4 шт.;
  • масло – по вкусу;
  • щепотка специй для приготовления креветок;
  • оливки – 100 - 150 г (без косточек);
  • томаты черри – 8 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • руккола или рокет-салат – 150 г;
  • креветки – 400 г;
  • сок любого цитруса – 1 ст. л.

Время готовки: 40 минут.

Калорийность: 276 ккал.

Как готовить:

  1. Отварить в слабосолёной жидкости креветки и на несколько минут откинуть по готовности на дуршлаг. Обжарить до образования корки в оливковом масле с добавлением специй для креветок. Сбрызнуть лимоном;
  2. В холодной воде вымочить рукколу (15 минут) и выложить на бумажное полотенце;
  3. Черри нарезать на половинки, оливки кольцами, а брынзу кубиками;
  4. Заправка: орехи измельчить, смешать с маслом;
  5. Ингредиенты перемешать соединить с заправкой и поперчить.

Салат из оливок и маслин

Баклажаны пересыпают солью не только для удаления горечи, но и для того, чтобы при последующем обжаривании плоды меньше впитали в себя масло – в итоге салат становится менее жирным.

Рецептурные компоненты:

  • сахар мелкокристаллический – 50 г;
  • маслины с оливками – по 100 г;
  • соль;
  • каперсы – 50 г.;
  • пучок петрушки;
  • масло – 100 мл;
  • красный перец молотый;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • средняя головка красного лука;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.

Время готовки: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 81 ккал.

Как готовить:

  1. Нарезать на мелкие кубики баклажаны, пересыпать солью. Через 15 минут промыть и высушить;
  2. 1/3 масла разогреть в сотейнике и обжарить в течение 4-х минут измельчённые плоды;
  3. Каперсы, маслины и оливки промыть в холодной воде и измельчить;
  4. У сельдерея обрезать грубые волокна и мелко порубить. Также поступить и с красной луковицей;
  5. Все подготовленные ингредиенты объединить;
  6. Томаты бланшировать и мелко нарезать кубиками. В течение 5 минут потушить в оставшемся оливковом масле;
  7. В эту же сковороду к помидорам влить уксус, всыпать сахар, добавить соль и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут и без крышки;
  8. Вымытую и обсушенную петрушку измельчить;
  9. Баклажаны заправить холодным томатным соусом, посыпать петрушкой.

Салат с болгарским перцем и маслинами

В плодах присутствует олеиновая кислота, которая предотвращает развитие онкозаболеваний. Именно поэтому средиземноморские женщины (согласно статистике) намного реже подвергаются раку груди.

Рецептурные компоненты:

  • соль;
  • оливки – 200 г;
  • болгарский перец;
  • сыр – 150 г;
  • бекон – 6 полосок;
  • масло – 50 мл.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность: 407 ккал.

Как готовить:

  1. До образования хрустящей корки обжарить на сухой сковороде полоски бекона;
  2. Оливки нарезать кольцами, перец нашинковать как удобно;
  3. Натереть сыр;
  4. Ингредиенты смешать в салатнице и заправить маслом. Посолить и поперчить.

Закуска из крабов и оливок

Основным поставщиком оливок является Испания. Для приготовления салатов используйте сорт Манзалиньяс, для фарширования Охибланко, а для консервации - Касеренья.

Вариант 1

Рецептурные компоненты:

  • шампиньоны свежие – 0.4 кг;
  • уксус (можно использовать бальзамический) – 10 мл;
  • банка консервированного нарезанного ананаса;
  • лук – ½ головки;
  • упаковка крабовых палочек;
  • оливки – стандартная банка.

Время готовки: 25 минут.

Калорийность: 210 ккал.

Как готовить:


Вариант 2

Рецептурные компоненты:

  • мякиш белого хлеба – 200 г;
  • сыр – 300 г;
  • яйца (отварить) – 4 шт.;
  • упаковка крабовых палочек;
  • оливки – 10 - 15 шт.;
  • майонез «Классический» – 200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность: 855 ккал.

Как готовить:

  1. Хлеб обжарить, измельчить в прессе чеснок, сыр натереть, яйца отварить;
  2. Крабовые палочки, яйца, хлеб и оливки одинаково мелко нарезать;
  3. Объединить все компоненты, заправить соком половинки лимона и майонезом. До подачи салат хранить в холодильнике.

  • откажитесь от покупки, если в консервированных оливках содержится большое количество добавок Е;
  • плоды, продающиеся в жестяных банках, бывают разного размера, и он всегда указывается в виде дроби, которая обозначает их количество на 1 кг. Например, от 280 до 380 – это мелкие оливки, от 180 до 280 – средние, от 60 до 180 штук – крупные;
  • для горячих салатов желательно использовать ломаные или срезанные плоды.

Приятного аппетита!