Самое крепкое пиво в мире армагеддон. Самое крепкое пиво в мире

Самое крепкое пиво в мире появилось, что совсем не удивительно, в Шотландии. Здесь давно знают толк в хорошем пиве. Поэтому местные производители пенных напитков решили поэкспериментировать. Получился очень неожиданный сорт.

Шотландские пивовары

Самое крепкое пиво в мире появилось сравнительно недавно. Вообще в последние годы пивовары как будто соревнуются между собой, каждый год устанавливая все новые рекорды крепости этого напитка.

Левиш Шенд и Джон Маккензи - известные пивовары, которые давно уже включились в это негласное соревнование. Сначала им покорился рубеж в 65 0 крепости. Но вскоре они посчитали его недостаточным и превзошли сами себя. Их последнее достижение называется Snake venom, что в переводе означает "Змеиный яд".

Сразу появилось множество желающих попробовать этот напиток. Ценителей такого крепкого пива в мире, конечно, немного, но хоть раз в жизни отведать его мечтает практически каждый. Таким образом, на данный момент самое крепкое в мире пиво в 67,5 градусов производят в Шотландии. Только задумайтесь, это значительно больше, чем в водке, виски и большинстве других крепких напитков.

Предыдущий опыт

Шотландские пивовары, которым посвящена эта статья, не первый раз задумали сварить самое крепкое в мире пиво. Их предыдущая попытка называлась "Армагеддон". Крепость тогда достигла отметки в 65 0 спирта.

Партия была достаточно большой - 60 тысяч бутылок. Она быстро разошлась по всему миру. Однако вскоре от любителей пенных напитков стали поступать отрицательные отзывы. В основном они были недовольны тем, что вкус пива маскировал высокое содержание алкоголя. Многие даже ставили под сомнение, что в бутылке действительно 65 градусов.

Шотландцев это серьезно удивило. Дело в том, что они умышленно пытались замаскировать вкус спирта пивными нотками, но, как оказалось, угодили далеко не всем. Работая над новым сортом, они учли пожелания своих клиентов.

Пиво "Змеиный яд"

Новое сверхкрепкое пиво появилось всего через 9 месяцев после "Армагеддона". Сочинять название долго не пришлось. Многие, кто попробовал это пиво, сразу заявляют, что это настоящий змеиный яд, или Snake venom, как оно называется по-английски.

Вкус этого пива гораздо насыщеннее и острее, нежели предыдущего. Создатели даже посчитали необходимым наклеить специальную наклейку на бутылку. С ее помощью они предупреждают, что это пиво необходимо пить небольшими порциями, например как виски. Но ни в коем случае не как обычное пиво. При этом главное достижение, которого им удалось добиться, - это классический пивной вкус и аромат. Выпейте "Змеиного яда" и вы почувствуете такие знакомые настоящим знатокам пива солодовые и хмелевые нотки, приятный вкус, располагающий к долгой и неспешной беседе.

Приобрести самое крепкое пиво в мире сегодня может каждый. Если вы наберетесь храбрости, то можете заказать его через интернет. Бутылка объемом 275 миллилитров обойдется в 81 американский доллар. Цена указана без учета доставки.

Обзор рынка пива

Стоит признать, что попытки сварить действительное крепкое пиво принимаются не только в Шотландии, а и по всему миру. Расскажем о самых успешных и заслуживающих внимание достижениях.

Все мы привыкли, что большинство сортов пива, которые можно встретить в магазине или ресторане, имеют крепость 4-6 градусов. Это обычное светлое пиво. К крепким сортам относят напитки, которые уже достигают отметки в 8 градусов и выше. У каждого пива имеются свои почитатели. Кто-то пьет исключительно светлое и слабоалкогольное, которое хорошо освежает, кто-то отдает предпочтение исключительно крепким сортам. Как правило, такое пиво обладает особенным вкусом, алкогольный эффект проявляется намного раньше.

Но есть и пиво, способное свалить с ног здорового взрослого мужчину буквально после нескольких глотков. Многие вообще сомневаются, насколько целесообразно выпускать такие сорта. Некоторые даже считают, что их единственная цель - продемонстрировать, что пивные компании действительно способны произвести такой крепкий напиток. При этом ни о каком удовольствии от вкуса и реально высоких продажах речи быть не может.

Однако и у самого крепкого пива существуют свои почитатели, они живут не только в Шотландии. Между пивоварнями даже существует негласное соревнование. Они стремятся выяснить, кто сможет сварить самый крепкий пенный напиток.

"Дух Рождества"

Одними из первых попытку сварить действительно крепкое пиво предприняли в Италии. Местный умелец Тэо Муссо представил на суд почитателям пенного напитка сорт "Баландин: Дух Рождества". Его крепость составила 40% спирта. Совсем как у водки.

"Баландин" - это небольшая пивоварня, в которой всецело правит сам Муссо, каждый год выдумывая десятки новых сортов. О ней знают уже во всем мире, недостатка в поклонниках и почитателях нет.

Пиво "Дух Рождества" заявлено как напиток для истинных ценителей, которые смогут в полной мере ощутить элегантность этого сорта и его богатый вкус. Стоит бутылка такого пива ни много ни мало - около 35 долларов. Причем пивоварня настолько небольшая, что не осуществляет доставку. Купить пенный напиток вы сможете, только приехав в фирменный магазин в самой Италии.

"Потопи Бисмарка"

Для многих алкогольных напитков, например коктейлей, придумывают яркие названия. Пиво исключением не стало. Яркий пример - "Брюдог: Потопи Бисмарка". Это пиво, которое на протяжении нескольких лет считалось самым крепким в мире. Шотландские умельцы сварили его еще в 2010 году, достигнув отметки в 41% спирта.

По вкусу оно напоминает индийский светлый эль, но при этом содержит в несколько раз больше хмеля, чем в классическом эле. Более того, пивовары придумали замораживать его в процессе производства. Таким способом им удается увеличить процент алкоголя в напитке.

Спустя несколько лет эта пивоварня смогла пойти еще дальше, создав пенный напиток крепостью 55 градусов. Его назвали "Брюдог: Конец истории". Для многих, кто пробовал это пиво, действительно наступал конец. По крайней мере вечера.

При этом название пива, по замыслу его создателей, должно отсылать нас к одноименному произведению современного политического философа по имени Фрэнсис Фукуяма.

Это пиво стало действительно элитным и штучным продуктом. Выпустили всего лишь 12 бутылок. Каждую прямо на пивоварне поместили в чучело белки. Стоило это поистине редкое пиво 750 долларов за бутылку.

В последние годы пивоварня "Брюдог" перестала участвовать в производстве самого крепкого пива, уступив пальму первенства другим шотландским пивоварам. Но вы до сих пор можете попробовать классический эль, который "Брюдог" поставляет в десятки известнейших шотландских пабов. А также в заведения по всей Европе и даже в Бразилию.

Немецкие технологии

Не так давно в эту гонку пивных технологий включились и немцы. Они выпустили сорт "Шоршбрау: Шоршбок 43". Его крепость, как понятно из названия, 43 градуса.

На время именно немецкие пивовары забрали себе титул производителей самого крепкого пива в мире, отобрав его у шотландской компании "Брюдог". В заочное соревнование вмешался даже неполиткорректный юмор. Так, немцы заявили, что их поклонники пива не одеваются, как девчонки, намекая на традиционные шотландские килты, похожие на юбки.

Это пиво тоже оказалось недешевым. Одна бутылка стоит около 150 долларов. Но будьте уверены, заказывать вторую не придется. Пиво настолько крепкое, что вам не захочется лишний раз открывать кошелек. Эффекта, произведенного одной бутылкой, будет более чем достаточно. Это уж точно!

"Крутой корабль"

Рассказывая о пивоварнях с самым крепким пенным напитком в мире, нельзя, конечно, не упомянуть голландских мастеров. Их сорт назывался "Обиликс", его произвели в частной крафтовой пивоварне под названием "Крутой корабль". Крепость напитка составила 45 градусов.

Голландцы признаются, что вдохновились напитками, созданными пивоварами "Брюдога" и "Шоршбау". Причем голландский вариант оказался самым бюджетным. Бутылка такого пива стоила всего 25 долларов. Его можно и сейчас заказать онлайн на сайте пивоварни с доставкой по всему миру.

Портал Profibeer выбрал десятку самых важных и знаковых сортов российского пива. Мы выбирали не самое лучшее или вкусное пиво. Мы выбрали те сорта, которые сильнее всего повлияли на пивоварение современной России, его имидж и вкусы любителей пива.

В нашем материале мы говорим только про современную Россию и не вспоминаем сорта, которые уже не выпускаются (у сезонных сортов и сортов, выходящих с перерывами, был шанс попасть в текст).

Мы не включали в этот материал сорта, которые производятся в России по лицензии, хотя некоторые из них серьезно повлияли на наше пивоварение, например, Velkopopovický Kozel Černý.

В этой десятке нет первого и последнего места, более знаковых или менее знаковых. Все сорта располагаются в алфавитном порядке.

«Балтика №0 Безалкогольное» («Балтика»)

Продажа безалкогольного пива в России долгое время была синонимом боли и страдания. Но «Балтика» терпела. Она создала этот сегмент в нашей стране и развивала в одиночку.

Страдания окупились. За 2016 год продажи безалкогольного пива в России выросли на 12% и продолжают расти в 2017. Быстрее растет пока только крафт. Сейчас в России производятся 40 брендов безалкогольного пива, но «Балтика нулевка» остается первой, занимая 60% рынка. В начале 2017 года «Балтика» запустила новую линию по производству безалкогольного пива в Самаре за 57 миллионов рублей и начала экспериментировать c безалкогольным пшеничным пивом.

Альтернатива - Brother Fox/«Артель Копченое» («Артель»/ BREWLAB). Копченое пиво в России - тоже очень сложный сегмент рынка, в котором приходится терпеть. Пивоварни пытаются варить раухбиры, но вскоре снимают их с производства. Не выдержала даже «Московская пивоваренная компания», свернув выпуск копченого пива Old Master. А вот воронежская пивоварня «Артель» варит раухбир уже с 2004 года. Сейчас у сорта обновился дизайн и название - вместо «Артели Копченое» теперь Brother Fox. В производстве обновленного сорта принимает участие контрактная пивоварня BREWLAB, которая в августе привезла его на С RAFT DEPOT Fest.

«Балтика №6 Портер» («Балтика»)

Появившаяся еще в 1995 году «Балтика шестерка» - главный вклад России в мировую пивную культуру. Про нее писал пивной охотник Майкл Джексон, из русского пива только ее он включил в свою книгу «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель».

Ни одно другое русское пиво не брало столько наград на международных конкурсах, в том числе на World Beer Awards, Word Beer Cup и European beer star. И главная примета времени - англоязычный пивной YouTube полнится обзорами на «Балтику 6».


Альтернатива - «Афанасий Портер» («Афанасий»). Конечно, у этого пива нет такого количества международных наград. Но репутация этого портера внутри России едва ли не лучше, чем у «шестерки». И «Афанасий Портер» и «Балтика 6» по сей день достойно смотрятся в слепых дегустациях с импортными и крафтовыми портерами.


Beerexpert.livejournal.com

Волковская IPA («Волковская пивоварня»)

IPA от «Волковской пивоварни» продается в таких объемах, как ни один другой IPA в России, и доказывает, что массового потребителя можно приучить к нестандартному пиву.

Это пиво - пример правильной работы с отзывами. Сейчас продается уже третья версия IPA от «Волковской пивоварни». Каждая версия получает все лучшие оценки и все ближе к балансу между ожиданиями биргиков и задачей не спугнуть обычного потребителя.

А еще IPA от «Волковской» продемонстрировала, зачем крафтовому пиву нужен розлив в банку. Это не первое интересное русское пиво в алюминии, «Волковская пивоварня» здесь не первопроходец. Но именно третья версия IPA от «Волковской» показала, какой шаг вперед во вкусе и аромате может сделать пиво при розливе в банку.


Beerbottle.ru

Альтернатива - Crazy Moose APA (KONIX Brewery). Первыми крафтовыми сортами в банке в России стали Crazy Moose APA и Overfall IPA от «Коникса». Оба сорта - относительно доступный крафт, который можно увидеть даже на полках сетевых магазинов, но из них мы выбираем Crazy Moose.


«Жигулевское» (АО «Жигулёвское пиво» и еще сотни заводов по всей России и за рубежом)

История «Жигулевского» берет свое начало еще в дореволюционные годы, тогда оно было «Венским». В России его производство связано с именем Альфреда фон Вакано. Он приехал в 70-е года XIX века в Самару из Австро-Венгрии и построил предприятие, которое сейчас известно как «Жигулевский пивоваренный завод».

В тридцатые годы «Венское» стало «Жигулевским». Тогда оно было полутемным легким пивом. Со временем менялись ГОСТы, рецептура, расы дрожжей. И современное «Жигулевское» совсем не похоже на исторический прототип. Но в России оно по-прежнему остается синонимом массового пива, а для многих - синонимом пива в принципе.


F.beerum.ru

Альтернатива - «Балтика № 3 Классическое» («Балтика»). Если в продуктовом магазине есть пивная полка, на ней обязательно будет либо «Жигулевское», либо «Балтика 3», либо оба этих сорта вместе.

«Клинское» («САН ИнБев»)

Рекламная кампания «Клинского» - это символ той «пивной революции», о которой писал в своей книге Андрей Рукавишников, признанный в 2006 году лучшим директором по маркетингу России. Это самый яркий пример такого подхода к маркетингу, когда на первое место выходит не вкус пива, а бренд, позиционирование и цифры. То «Клинское», которое мы знаем, создали не пивовары, а маркетологи, и это сработало. Народ пошел за «Клинским».


Альтернатива - Žatecký Gus («Балтика»). Как вы думаете, сколько людей уверены, что хорошечный «Жатецкий Гусь» - чешское пиво?


«Мохнатый шмель» («Московская пивоваренная компания»)

Вышедший в 2014 году эль «Мохнатый шмель» сделал большое для русского пивоварения дело: пробил дорогу на полки сетевых магазинов и традиционной розницы сортам с акцентом на хмель.

Конечно, раньше был «Old Bobby Ale» от «Балтики». Но то ли тогда еще не пришло время, то ли были просчеты в продвижении, но «Бобик» с полок магазинов постепенно исчез. А вот «Мохнатый шмель» закрепился в рознице и даже превратился в небольшую серию, теперь в магазинах продается и витбир «Белый Эль Мохнатый Шмель».

«Мохнатый шмель» заметно повлиял на русское пивоварение. Он познакомил с интересным пивом массовую аудиторию. Многие пивоварни задумались об экспериментах с хмелем и верховым брожением именно на волне успеха «Шмеля».


Beerlog.ru


Beerexpert.livejournal.com

«Охота Крепкое» (Российское подразделение HEINEKEN)

Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак - когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».

И пусть крепкие лагеры - предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом - это огромный ресурс. Теперь «Охота» - один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.

Альтернатива - «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.

«Раскольников» (Craft Brew Riots)

Один из лучших имперских стаутов, сваренных в России, появился в 2013 году в коллаборации Craft Brew Riots, «Василеостровской пивоварни» и пивовара Mikkeller Томаса Щона. Спустя четыре года бескомпромиссный имперский стаут от Craft Brew Riots разливается уже на мощностях «Московской пивоваренной компании». Как говорит главный идеолог Craft Brew Riots Юрий Катунин,

Если вы думаете, что пиво начинается и заканчивается маркой «Budweiser», вы будете невероятно удивлены тем разнообразием сортов и марок пива, которые мы вам представим в этой статье. Итак, ниже представлены самые крепкие сорта и марки пива и эля, которые могут оставить вас с похмельем на несколько дней. Наслаждайтесь.

10. «Hakusekikan Brewery», Япония («Hurricane», 15% содержание объёмной доли спирта)

Без того, чтобы ходить вокруг да около, мы сразу представляем вам это прекрасное пиво из Японии. Выдержанный на ячменном вине, этот крепкий эль подчёркнут сильным ароматом, с нотками фруктов, перца и петрушки. Как это часто бывает, это ячменное вино является достаточно плоским, однако в нём всё же есть брожение.

Это пиво, цвета тёмного кофе, является густым и обладает обманчиво сладким вкусом с нотками корицы и груши. Не доверяйте этому пиву, учитывая, что содержание объёмной доли спирта в нём составляет 15 процентов, оно заставит вас выпить ещё стаканчик, а потом ещё и ещё - а потом вы встанете и поймёте, что не можете контролировать свои ноги. Это пиво буквально пускается во все тяжкие, чтобы удостовериться, что вы пойдёте домой шатающейся походкой.

9. «Bruery», США («Chocolate Rain», 19.5% содержание объёмной доли спирта)


А теперь мы совершим большой скачок и перейдём к пиву крепостью 20 процентов, «Chocolate Rain» или Шоколадный Дождь (да, скорее всего его назвали в честь одноимённой песни) - это впечатляющий императорский стаут, как и всемирно известный Гиннесс, но более крепкий и в то же время мягкий. Пиво на самом деле по вкусу напоминает шоколад, с нотками ванили и лакрицы. Цвет пива - тёмно-коричневый, а аромат вначале похож на терпентин. Когда первый запах улетучивается, ему на смену приходит странный аромат ванили и изюма.

Для того чтобы достичь такого уникального вкуса, компания даёт другому их пиву, «Black Tuesday» (Чёрный вторник) перебродить в бадье от виски с примесью зерен какао и стручков ванили. Пиво почти не пенится и является, пожалуй, лучшим пивом в этом списке, и когда вы допьёте бутылку - вам захочется попробовать его ещё. Это то пиво, которое можно подавать на Новый Год наряду с глинтвейном.

8. «Lijiang Shengli Wine Co», Китай («Lijiang Yinjiu», 20% содержание объёмной доли спирта)


Это пиво не только крепко, но и старо - впервые его изготовили 500 лет назад во времена династии Мин (несмотря на то, что почему-то никто его не фотографирует, так как поиск по изображениям Гугл результатов не даёт). Это пиво является представителем местных китайских традиций, и они очень серьёзно к нему относятся. Цвет налитого пива - насыщенно янтарный, при розливе не образуется пены, а также почти отсутствует газирование. Пиво, как и ячменное вино, обладает нотками фруктов и обманчиво сладко, хотя горький привкус остаётся ещё долго после того, как вы его выпили.

Это сложное и необычное пиво, возможно из-за процесса его изготовления. При изготовлении вместо хмеля применяются специальные зерновые, талая вода из гор Юйлунсюэшань (Yulong mountains), а также используются сверхсекретные дрожжи. Как и в случае со всем пивом, дрожжи играют ключевую роль во вкусе пива и послевкусии - и компания хранит в секрете, какие именно дрожжи они используют.

7. «De Struise Brouwers», Бельгия («Five Squared», 25% содержание объёмной доли спирта)

А теперь перейдём к чему-то совсем другому и более неприятному. Пивоваренный завод «De Struise» из Бельгии создал этот особый сверх-крепкий эль для благотворительности. Эти разновидности пива, известные под названием бельгийские близнецы, изготавливались монахами траппистами на протяжении последних нескольких веков.

Бутылки из этой ограниченной партии были запечатаны большим количеством воска и сами бутылки были тоже не из маленьких, будто производители хотели нанести как можно больше вреда голове, печени и кошельку. Большая крепость не чувствуется на вкус - и это очень приятное пиво, с богатым, напоминающим ириски вкус.

6. «Brew Dog», Шотландия («Tactical Nuclear Penguin», 32% содержание объёмной доли спирта)


Это один из настоящих титанов мира пива - шотландский императорский стаут обладает такой крепостью, что многие спиртные напитки скромно постоят в сторонке. Как и многие стауты, это пиво обладает тёмно-коричневым оттенком, и кофейно-глазированным вкусом. Пиво выстаивается в бочках от виски, благодаря чему получает дымчатый аромат с нотками высушенных фруктов.

Метод получения пива с такой большой крепостью прост до гениальности: после того, как пиво выстаивается в нескольких контейнерах от виски, компания «Brew Dog» отсылает его на фабрику мороженного, где его замораживают. Всё кроме жидкости, с высоким содержанием спирта, замерзает во время этого процесса, а оставшуюся жидкость сливают и разливают в бутылки, благодаря чему получается такая крепость.

5. «Schorschbräu», Германия («Schorschbock», 43% содержание объёмной доли спирта)


А теперь поговорим о мести в мире пива. Пивовары из «Schorschbräu» обиделись на то, что «Brew Dog» делают более крепкое пиво, чем они, поэтому они решили в качестве мести выпустить ограниченную партию этого пива. «Schorschbock», известный в Германии под названием «Eisbock», изготавливается с применением похожего метода замораживания, и достигает крепости в 43%. Это крепость среднего виски, и в отличие от их соперника, на вкус напоминает бренди или скотч.

Пиво наливается без какой-либо пены, и цвет разнится от светло-коричневого до тёмного. Как и можно ожидать, пиво тягучее, маслянистое и, как и хорошее вино, долго стекает по краям стакана, если его взболтать. Вкус сильный с нотами карамели и древесного солода, послевкусие - сильное и сладко-горькое.

4. «Brew Dog», Шотландия («End Of History», 55% содержание объёмной доли спирта)


Война продолжается. В ответ на предложение своих немецких соперников «Brew Dog» выпустили «The End Of History». Это пиво выпускалось в очень ограниченной партии и стоило 500 фунтов стерлингов, поэтому оно считается и одним из самых дорогих марок в мире. Каждая бутылка уникально стилизована и эксцентрична, как и изготовители этого пива.

Насколько эксцентрична? Ну, обычной наклейки для такого крепкого пива недостаточно, поэтому ребята из «Brew Dog» решили избавиться от наклеек вообще, и вместо этого вставляли бутылки в различные чучела животных, изготовленные из сбитых на дорогах животных.

В это было вложено много раздумий, и это терпение действительно заметно - даже название пива было хорошо продумано и является посвящением американскому философу Фрэнсису Фукуяме (Francis Fukuyama), намекая на то, что «этот напиток для пива является тем же, чем является демократия для истории». Также название говорит о том, что это последний сверх-крепкий напиток от «Brew Dog».

Этот сверх-крепкий напиток является чем-то большим, чем обычное пиво - на вкус кажется, что оно варилось в шотландском виски. Само по себе пиво кажется второстепенным, хотя нотки марципана и изюма в послевкусии напоминают, что за внешним вкусом, это всё же очень хорошее и приятное пиво.

3. «Schorschbräu», Германия («Schorschbock Finis Coronat Opus», 57% содержание объёмной доли спирта)

Возможно, это было причиной, почему «Brew Dog» остановились в определённый момент - новое пиво от немцев просто безжалостно и его название переводится с латыни как «конец - делу венец». Это пиво напоминает битум - терпкий, горький и скорее всего очень вредный для внутренностей. Это крепкий айсбок, напоминающий хороший торфянистый виски по тому, как он обжигает рот. Если быть честными, это пиво перегружает все пять чувств, так что если вы любитель чего-то такого, обязательно попробуйте его.

Тёплые нотки солода и сильная сладость этого не пенящегося пива обманчиво приятны для такого огромного содержания спирта. Это не то пиво, которое выпивают в одиночку, лучше всего его употребить в хорошей компании друзей. Если вам когда-то попадётся бутылочка, как минимум необычные ощущения вам будут гарантированы.

2. «T’koelschip», Нидерланды («Start The Future», 60% содержание объёмной доли спирта)


После того, как соревнование между «Brew Dog» и «Schorschbräu» окончилось, пивоваренный завод из Голландии «T’koelschip» решил внести свою лепту в борьбу - они выпустили сверх-крепкое пиво, айсбок под названием «Start The Future» (Начало будущего). Это отсылка к пиву пивоварни «Brew Dog» под названием «The End Of History» (Конец истории). Цвет пива бледно янтарный, а аромат очень сильно отдаёт спиртом. Вкус пива очень тягуч, с нотками фруктов и горьким цветочным послевкусием.

Это впечатляющее пиво, хотя когда вы приближаетесь к крепости в 60%, приходится жертвовать вкусом во имя такого содержания спирта. Вы, и ваши друзья, которых вы уговорите попробовать пиво, будете ещё долго с любовью его вспоминать.

1. «Brewmeister», Шотландия («Armageddon», 65% содержание объёмной доли спирта)


Этот напиток уже просто пугает. Сумасшедшая новая пивоварня под названием «Brewmeister» изготовила пиво, с говорящим названием Армагеддон, которое может посоперничать по крепости с такими шотландскими виски ограниченных партий, как «Edradours» (65%) и «Laphroaig’s Quarter Cask» (62%). Каким-то образом это пиво одновременно и очень горькое (с консистенцией хорошо разбавленной подливки) и в то же время на удивление мягкое, без сильного привкуса спирта, присутствующего в других сверхкрепких марках.

Каким образом они достигли этого чуда непонятно, но невероятное содержание спирта 65% в Армагеддоне обеспечивает ему звание самого крепкого пива в мире. До тех пор, пока кто-нибудь не превысит барьер в 70%. И да, над этим уже наверняка кто-то работает.

Пиво – древний и популярный хмельной напиток, почитатели которого есть во всём мире. Видов и марок этого напитка очень много, как и его вкусовых оттенков.

Наверное, с самого начала употребления пива его любители разделились на 2 лагеря. Одни ценили пиво за своеобразный вкус и возможность выпивать его в относительно больших количествах, так как в большинстве своём напиток относится к слабоалкогольным. Другие наоборот предпочитают крепкое пиво в небольших количествах, и на сколько градус пенного напитка выше, тем больше его ценят.

Классический рецепт

Классическое хмельное пенное состоит из солода (сусла ячменя), хмеля, пивных дрожжей и воды. Варится этот состав от нескольких часов до нескольких месяцев – так появляются разные сорта.

Потом пиво фильтруют (это способствует уменьшению градуса), снабжают добавками и разливают в кеги, банки или бутылки. Если же крепость напитка необходимо увеличить, в него добавляют сахар или патоку.

Иногда для особых ценителей вместо ячменя используют рис, пшеницу и другие злаки. Обычно хмель добавляется для придания характерной горечи, но некоторые производители (например, изготовители пива «Бад»), наоборот, стремятся горечь убрать – в «Бад» для этого добавляют буковые стружки.

Интересно! Производители сорта «Бад» уверяют, что во время изготовления этого пива проделывается 240 технологических операций.

Каким бывает

По степени содержания этанола эта хмельная жидкость подразделяется на несколько классов:

  1. Безалкогольное. Следует знать, что спирт в нём всё-таки присутствует в количестве 0,5-0,7 %, так что пить его в больших количествах перед управлением автомобиля не рекомендуется.
  2. Лёгкое – до 2 %.
  3. Классическое пенное – 3,5-7 %. Этот напиток – самый распространённый.
  4. Крепкое. Здесь алкоголя от 8 до 14 %.
  5. Очень крепкое, усиленное, в нём находится 14 % спирта и выше.

Важно! Производителям запрещено указывать процентное содержание пива в напитке ниже реального, так что в большинстве сортов эти показатели даже немного завышены.

Особенности напитка

У этого напитка есть свои почитатели, но некоторые любители утверждают, что вкус пива с повышенным содержанием спирта уже не пивной, это абсолютно другой напиток.

Так или иначе, есть фирмы, которые специализируются именно на таких сортах, и продукция их весьма востребована. В России примером такого производства является пиво «Охота». В него добавляется мальтозный сироп, что позволяет довести крепость напитка до 8,1 %.

Вообще же, кроме добавления сахара и сахаросодержащих веществ, процент содержания спирта в пиве повышают процессом многократной заморозки сусла. Впрочем, у каждого производителя свои секреты. Ниже сорта пива, которые по мировой классификации считаются самыми крепкими, а также описание, сколько градусов в каждом из них:

  • японский продукт «Hurricane» имеет крепость 15 %, так как готовится с добавлением вина;
  • бельгийское пиво «Chocolate Rain» содержит 19,5%, это достигается участием виски в процессе;
  • пиво «Five Squared» готовят в Шотландии, оно ещё крепче – 25%;
  • сорт «Schorschbock» варится в Германии, заявляется 43 %, градус достигается многократной заморозкой;
  • пенный продукт «Schorschbock Finis Coronat Opus» изготавливается той же фирмой и имеет крепость 57%;
  • пиво «End Of History» снова придумали шотландцы, доведя крепость до 55%;
  • в Нидерландах успешно выпустили сорт «Start The Future», 60%.

Вообще, так называемую гонку за крепость пенного напитка начали американцы, начав поднимать градус с традиционного, но быстро это дело забросили, потому что не добились должных вкусовых качеств.

Зато голландцы, немцы и шотландцы устроили настоящее соревнование. В какое-то время немецкие производители фирмы Schorschbock почти достигли отметки в 60 %, однако вкусовые качества этого напитка тоже оказались, увы, невысокими. К тому же, и стоимость бутылки покупателей явно отпугивала – больше 200 евро.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Приблизительно в это же время в соревнование включились итальянцы, которые попытались увеличить крепость, добавив в рецептуру шампанское, но получили, скорее, вино, чем любимый всеми пенный напиток.

Рекордсмены

Шотландские пивовары давно доказали, что их мастерство постоянно совершенствуется. В своё время пивоварня «Брюдог» ошарашила клиентов пивом «Брюдог. Конец истории», содержание этанола в котором было 55 %. До сих пор эта небольшая партия считается коллекционной и оригинальной – бутылки были упакованы в чучела белок.

Сейчас этот производитель от крепких сортов отказался, став одним из самых известных изготовителей шотландского эля.

А вот другая шотландская пивоварня Brewmeister в 2013 году всех удивила пивом под символическим названием «Armageddon». Пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи достигли феноменальной тогда крепости напитка – 65 %. Новый напиток имел ряд особенностей:

  1. По консистенции он больше напоминал ликёр, напиток был вязким и тягучим.
  2. Несмотря на крепость, пивной вкус и даже аромат он сохранял. Это дало повод некоторым потребителям говорить, что заявленная крепость сильно завышена, однако лабораторные исследования подтвердили содержание этанола.
  3. Было выпущено 60 тысяч бутылок напитка, но попробовали его не все, стоимость бутылки превышала 100 евро.

Коварство напитка раскрыли не сразу, многие пытались пить его традиционными для пива большими глотками, за что быстро поплатились – опьянение настигало их очень быстро. Некоторые обвиняли производителя чуть ли не в фальсификации, поскольку ярко выраженный пивной вкус как бы скрывал огромное содержание спирта.

Мастеровитые шотландские пивовары обиделись: они ведь как раз такого вкуса и добивались! И уже через 9 месяцев ими был представлен ещё один сорт – «Snake Venom», что означает «Змеиный яд». Крепость напитка вполне оправдывает это название, теперь самое крепкое пиво в мире содержит 67,5 % спирта.

Вкус его гораздо резче и острее, но солодовый привкус и хмельной аромат в продукте всё равно отчётливо чувствуется.

Это пиво открыто продаётся даже в Интернете и стоит около 80 долларов за бутылку ёмкостью 275 мл. Но производители предостерегают: пить это пиво нужно крайне осторожно, ведь по крепости оно в 1,5 раза превышает виски. На этикетке даже есть специальное предостережение на этот счёт.

Как пить

Традиционное пиво обычно рекомендуется сначала пить большими глотками, чтобы почувствовать вкус и утолить жажду, а потом уже смаковать небольшими глотками. С крепким пивом так обращаться нельзя. На этикетке «Змеиного яда» специально указано, что пить его следует небольшими глотками, как виски.

Но и даже обычное крепкое пиво, типа «Балтики № 9» или «Охоты», не стоит сразу пить огромными глотками и из большой ёмкости. Рекомендуется использовать стаканчики размером 0,3 л.

Считается, что крепкие и тёмные сорта нужно употреблять вечером, и лучше дома, а не где-нибудь у стойки. Действие такого напитка иногда обманчиво, можно быстро опьянеть. И желательно, чтобы на столе закуска была посолиднее, простыми чипсами тут не обойдёшься. Хорошо иметь под рукой сыр или жирные сорта вяленой или солёной рыбы.

Полезное видео: как сделать коктейль

Рецепты популярных коктейлей из пива смотрите ниже.

Вывод

Крепкое пиво – особенный напиток, который имеет оригинальный вкус и даже несет свою пользу: утоляет жажду, насыщает организм энергией. Но употреблять такое пиво нужно с определённой осторожностью, и не стоит гнаться за количеством. Вкус и аромат напитка можно почувствовать и в небольших дозах.

Если вы вдруг, обратив внимание на изображение слева решили, что самым крепким пивом в мире является отечественное “Охота крепкое”, то вы заблуждаетесь! На фоне следующих напитков оно весьма легкое и алкоголь в нем практически не присутствует.

В мире «Schorschbock» сварила баварская пивоварня «Schorschbräu» в октябре 2011 года, сильно побив мировой рекорд. Крепость этого пива составляет 57,5%. Оно продается через интернет-магазин компании и его стоимость составляет 200$ за бутылку объёмом 0,33 литра. Однако в продажу поступило всего лишь 36 бутылок, все из которых уже куплены или зарезервированы.

Пиво интересно тем, что при своей крепости сварено в соответствии с законом , а значит было приготовлено с использованием лишь воды, солода и хмеля. Его начальная крепость составила 59,9%, однако для улучшения цвета напитка, его смешали с пивом, содержавшим 45%.

Подобная концентрация алкоголя в пиве была получена путем его охлаждения до уровня превращения воды, содержащейся в пиве, в кусочки льда, которые затем отфильтровывали. Путем многократного повторения данной операции, и было произведено самое крепкое пиво в мире , сваренное за всю историю пивоварения.

Как признаются сами производители, для большего увеличения концентрации алкоголя в пиве, им пришлось бы отступить от , чего они для себя не приемлют.

Несмотря на то, что самое крепкое пиво уже полностью раскуплено, на сайте компании предлагаются к продаже менее крепкие сорта, полученные с помощью той же самой технологии. И если кто-то желает отведать по-настоящему крепкого пива, с его приобретением проблем не возникнет!

В 2012 году, примерно через 12 месяцев после демонстрации миру «Schorschbock» крепостью 57,5%, был сварен новый самый крепкий сорт пива.

Шотландская пивоваренная компания «Brewmeister » приготовила свой новый сорт, обладающий звучным названием ““. Содержание спирта в Армагедоне равно 65% . Для его приготовления использовался карамельный солод, пшеница, овсяные хлопья и ключевая вода. В описании к пиву сказано, что несмотря на высокое содержание алкоголя, оно обладает богатым ароматом с нотками хмеля и солода, слегка сладким и очень выраженным дрожжевым.

Для того, чтобы добиться столь непревзойденного эффекта, мастера-пивовары замораживали пиво в самом конце процесса ферментации. Напиток разливают в бутылки 330мл и продают по цене £60.00 (фунтов стерлингов), что, на сегодняшний день(16.07.2014), в переводе на доллар, составляет 102$ без учета доставки . Приобрести напиток вы можете только на сайте компании .

В 2013, спустя год после презентации самого крепкого, на тот момент, пива в мире “Armageddon”, та же компания «Brewmeister» произвела “Змеиный Яд” , так(Snake Venom) называется самое крепкое пиво в мире на сегодняшний день. Содержание алкоголя в нем равно 67,5% и обусловлено несколькими этапами замораживания в процессе ферментации.

Шотландцы сварили новый сорт по той причине, что некоторые любители решили пожаловаться на, как им казалось, несоответствие содержания алкоголя в Армагедоне заявленному. В этот раз пивовары не стали маскировать вкус спирта, что не помешало пиву иметь хмелевой аромат и солодовое тело. Snake Venom готовят с применением кислотного, шоколадного и копченого на торфе сортов солода, кроме того, для его приготовления используется пара дрожжевых культур – для пива и шампанского.

Стоимость 0,275мл бутылки “Змеиного Яда” составляет £50.00, что соответствует 85$, без учета стоимости доставки .