Самые соленые продукты. Значение натрия (Na) в организме человека — можно ли сократить потребности организма в соли

Люди любят хлорид натрия, также известный как поваренная соль и потребляют её слишком много не зная в каких продуктах много соли . К сожалению, для любителей соленых продуктов, высокое содержание натрия может нанести ущерб здоровью, а в котором много этого элемента уже доказан. По данным здравоохранения избыток натрия увеличивает объем крови и, таким образом, нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Сколько натрия (соли) можно есть каждый день?

Последние рекомендации в отношении питания рекомендуют держать уровни натрия ниже 2,300 миллиграмм или только 1 чайную ложку в день . Врачи советуют более низкий порог, побуждая людей, чтобы уменьшить потребление ниже 1500 мг. В то время как большинство людей уже знают, что лучше держаться подальше от продуктов с высоким содержанием соли, таких как попкорн и картофель фри, консервированные овощи и соленая рыба.

Практически средний житель потребляет более 3000 мг натрия в день, хотя организм нуждается только в 500 мг или менее одной четверти чайной ложки.

Злаки и другие обработанные пищевые продукты составляют значительное большинство нашего потребления натрия. Одна тарелка кукурузной каши может иметь более 200 мг натрия на порцию.

Даже здоровое питание, как овощной сок может быть с высоким содержанием соли. Вот почему так важно внимательно читать этикетки. Даже банка томатного сока может иметь до 1000мг на литр. Лучше всего выжимать свой собственный свежий овощной сок — небольшой помидор имеет только 11мг натрия.

Консервированные супы и овощи

Некоторые консервированные супы могут содержать до 1300 мг натрия. С другой стороны нужно готовить свой собственный суп с использованием бульона и свежих ингредиентов с низким содержанием натрия. Чтобы снизить потребление натрия необходимо купить овощи свежие, а если использовать из банки, то обязательно промыть все законсервированные овощи, чтобы удалить избыток натрия перед едой. Пол стакана свежей вареной моркови имеет только 45 мг натрия, а чашка зеленых бобов имеет только 1 мг.

Замороженные продукты

Может быть, что в некоторых замороженных продуктах много соли. Замороженные блюда, такие как пицца могут содержать до 1800 мг натрия — достаточно, чтобы восполнить дневной лимит соли всего за один прием пищи. Избыток соли может привести к . Необходимы варианты с низким содержанием натрия или, еще лучше, готовить свои собственные блюда с нуля.

Соус для спагетти

Спагетти часто появляется на обед. Одна чашка соуса для спагетти может содержать натрия 1000 мг. Если вы любитель мясного соуса, то необходимо учитывать дополнительно получаемый натрий в колбасе или котлетах. В качестве альтернативы сделать свой собственный соус для спагетти из спелых помидоров и свежего базилика и чеснока. Также можно заправить спагетти свежими овощами и оливковым маслом для здорового питания.

Хлеб и соль

Когда дело доходит до хлеба, булочек и пирогов нужно внимательно читать этикетки. Пол килограмма муки может содержать более 200 мг натрия. Вместо этого можно выбрать простые лепешки из кукурузы, которые содержат только 11 мг натрия.

Молочные продукты

Молочные продукты являются хорошим источником кальция и витамина D, но некоторые продукты могут быть разумным выбором, когда речь идет о высоком кровяном давлении. Некоторые молочные продукты имеют много соли, как творог, пахта и плавленые сыры могут быть с высоким содержанием натрия. Брынза, плавленый сыр может содержать до 400 мг натрия на 50 грамм. Для альтернативного варианта с более низким содержанием натрия, выбрать свежую моцареллу с 175 мг натрия на 50 грамм или швейцарский сыр на уровне менее 60 мг на 50 гр..

Соленые морепродукты

Морепродукты является отличным дополнением для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Морепродукты могут помочь снизить уровень холестерина, который, в свою очередь, способствует снижению кровяного давления. Но нужно выбрать в каких продуктах много соли, так как варианты моллюска и консервированного тунца с высоким содержанием соли не лучший вариант. Сто грамм консервированного тунца имеет 300 мг натрия, а четыре больших креветки 200 мг. Лучший выбор морепродуктов включают в себя свежий тунец, лосось, палтус или пикшу.

Перед тем как положить любую еду в продуктовую корзину необходимо следовать этому простому правилу: «В каких продуктах много соли: если более чем 140 мг на порцию — не класть».


Соль является для организма жизненно необходимой. Она поддерживает водно-солевой обмен. Ее нехватка приводит к тому, что из организма выводится слишком много жидкости.

Сколько соли необходимо человеку в день?

Для здорового человека норма составляет от 4 до 15 г соли в день. Больным гипертонией рекомендуют около 1 г (если врач не предписал другого режима). В летнюю жару, в тропиках или при тяжелой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Пот содержит около 6% хлористого натрия. При длительных изматывающих физических нагрузках, например во время спортивных соревнований, потеря пота может составлять до 10 л, а с ним — до 50 г натрия хлорида и многих микроэлементов.

В таких случаях необходимо восполнять потери — пить воду не подслащенную, а слегка подсоленную, но только каменной солью. Особенно полезна в таких случаях минеральная вода, богатая различными микроэлементами, типа «Боржоми», в которой содержится около 6% минеральных элементов (натрий, калий, магний, кальций, железо, хлор, бром, йод, сера) и много углекислых солей.

Надо знать, что пот — это не просто соленая вода. В нем есть еще много составных частей — аминокислоты, мочевина, витамины, главным образом группы В, растворимые в воде, минеральные соли. Так, например, в 100 г пота может быть до 10 г кальция, 45—50 мг калия, 49—166 мг хлора и т. п. Содержание йода в поте составляет около 10 мг на 1 л, а потеря 7 л пота может равняться потере дневной нормы этого микроэлемента. Таким же образом обстоит дело и с другими микроэлементами (особенно в тропиках) — с железом, магнием, литием, хромом. Часто спрашивают, почему люди, живя в тропиках, имея возможность получать столько солнца и естественной пищи — витаминов, аминокислот, микроэлементов, болеют не менее тех, кто живет в северных странах. Возможно, это происходит от недостатка микроэлементов, витаминов и других ингредиентов, необходимых человеческому организму, вот почему все, кто работает при высоких температурах, например металлурги, должны получать питание, богатое минеральными элементами, так как теряют их с потом.

Потребность в магнии составляет около 600 мг в сутки. Мы же часто получаем его лишь 200 мг. Хлеб, обогащенный доломитом (кальций в сочетании с магнием), мог бы восполнить недостаток этих элементов в человеческом организме и, кроме того, стать противоядием при отравлении оловом, а также уменьшить токсическое воздействие алкоголя на организм.

Как реагирует организм на недостаток соли?

Недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: появляются жажда, усталость, а спазмы мышц пальцев и икр ног — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли. Почему женщин при беременности тянет на «солененькое»? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития. Недостаток соли может способствовать возникновению солнечных и тепловых ударов, ослаблению мышления.

Большие потери соли возможны не только при обильном выделении пота, но и при сильных поносах, кровотечениях, вызывающих потоотделение, при болезни Аддисона, заболеваниях сердца.

Плотоядным животным (то есть хищникам, поедающим исключительно плоть) соли хватает, так как она содержится в их пище. Травоядным животным, как правило, недостаточно этого элемента, поэтому они любят лизать соль или, как уже упоминалось, потные руки человека.

Поскольку человек питается, как правило, смешанной пищей, забыв, что он плодоядное животное (от слова «плод», а не «плоть»), его вкусы испорчены, и он, как правило, употребляет в пищу соль. Обычная соль — столовая или кухонная,— единственный минерал, который человек регулярно добавляет в пищу. А иначе как бы можно было съесть мясо, рыбу и другие трудно усваиваемые продукты? Ни одному повару, ни одной хозяйке не приходит мысль положить в суп железные гвозди или в молоко — известь. Совсем другое дело — соль. Ее давно добавляют и при приготовлении пищи, и за столом. Так ведется из рода в род с незапамятных времен. Как для людей, так и для животных соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Всем известно, что фермеры и сельские жители дают соль коровам, овцам, а в заповедниках — диким оленям.

Содержание соли (натрия) в продуктах питания (по данным немецких ученых) мг/100г:

  • Хлеб ржаной из муки грубого помола - 430
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола - 250
  • Хлопья овсяные - 60
  • Хлопья кукурузные - 660
  • Рис очищенные - 2
  • Капуста квашеная - 800
  • Фасоль в стручках зеленая - 400
  • Свекла - 260
  • Цикорий - 160
  • Корень сельдерея - 125
  • Листья сельдерея - 100
  • Шпинат - 85
  • Шампиньоны - 70
  • Картофель - 30
  • Горошек зеленый свежий и помидоры - 20
  • Капуста красная - 30
  • Капуста белая - 4
  • Изюм - 100
  • Бананы - 54
  • Шиповник - 30
  • Финики - 20
  • Черная смородина - 15
  • Яблоки - 8
  • Груши - 3
  • Ананасы, лимоны, грейпфруты - 1
  • Апельсины, орехи - 20-50
  • Молоко коровье - 120
  • Творог - 30
  • Сыр - 800
  • Яйцо - 100
  • Говядина - 78
  • Телятина - 100
  • Свинина - 80
  • Рыба - 50-100
  • Тунец консервированный - 500

В каких продуктах содержится натрий? Практически во всех. Но количество данного элемента в каждом различное. В нашей статье мы вкратце расскажем о о том, что бывает, если его в организме переизбыток и недостаток. Также рассмотрим продукты, содержащие натрий.

Характеристика

Что такое натрий? Он играет важную роль в нормальном функционировании организма.

Природные соединения его известны с давних времен. Но аббревиатура была предложена в 1811 году.

По степени распространения данный занимает 6-е место среди химических элементов. Он главный в составе морской воды. Данный макроэлемент входит в состав всех растительных и животных организмов. При этом у вторых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится натрия около 100 грамм. Данный макроэлемент распределен по всем органам и тканям. Половина натрия находится во внеклеточных жидкостях. Остальные 50 % содержатся в зубной эмали и костной ткани.

Роль натрия в организме

Перед тем как разбираться в том, в каких продуктах содержится натрий, нужно обозначить роль данного элемента в организме. Невозможна без него нормальная жизнедеятельность организма.

Натрий выступает в роли катиона во внеклеточной жидкости. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности, а именно:

  • стимулирует пищеварительную систему;
  • участвует в транспортировке глюкозы, различных анинонов, углекислого газа через мембраны клеток;
  • участвует в регуляции водно-солевого обмена;
  • активизирует пищеварительные ферменты;
  • снижает риск получения солнечного либо же теплового удара;
  • обеспечивает бесперебойное функционирование почек;
  • удерживает жидкость в организме, тем самым обезвоживания не допускает.

Также при гастроудените необходимы продукты, содержащие натрий

Суточная норма потребления

Не установлена официальными органами норма потребления натрия. Есть разные мнения по данному вопросу.

Одни специалисты говорят, что детям можно 0,3 г, а взрослым - один грамм натрия. Иные же увеличивают суточную дозировку в несколько раз.

Если у вас повышенное давление, то стоит ограничить употребление соли

Причины нехватки натрия

Возникнуть дефицит данного элемента по следующим причинам:

  • Обильное употребление воды.
  • Очень малое (менее полграмма в сутки) поступление натрия с пищей. Такое может наблюдаться при вегетарианских и бессолевых диетах.
  • Длительный прием мочегонных средств.
  • Избыточное выведение натрия. Такое возникает при больших физических нагрузках и в жаркую погоду.
  • Обезвоживание при пищевых отравлениях, диареи.
  • Хронические болезни кишечника, почек, надпочечников.

Симптомы дефицита

Симптомы нехватки данного элемента следующие:

  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • мышечные судороги;
  • снижение веса;
  • частые инфекционные болезни;
  • сонливость;
  • снижение эластичности кожи.

Дефицит натрия приводит к серьезным проблемам в организме. Например, может возникнуть расстройство центральной нервной системы. Также не исключено появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Поэтому стоит знать, в каких продуктах содержится натрий больше всего, чтобы пополнить запасы при дефиците данного макроэлемента.

Симптомы переизбытка

Возникает переизбыток из-за чрезмерного потребления поваренной соли или соленых продуктов.

Также подобное может возникнуть при болезнях почек, стрессовых ситуациях и других.

Симптомы избытка натрия в организме:

  • отеки (они могут наблюдаться как только на конечностях, так и по всему телу);
  • повышенная потливость;
  • частое мочеиспускание;
  • повышение температуры тела;
  • жажда;
  • аллергия;
  • повышенная возбудимость.

Избыток данного макроэлемента приводит к тому, что в организме задерживается жидкость, повышается риск развития гипертонии, инсульта, повышению возбудимости нервной системы.

Последствия гипернатриемии могут быть следующие:

  1. Отложение солей в суставах. Это приводит к развитию остеопороза.
  2. Возникновение болезней почек.
  3. Появление камней в почках, мочевом пузыре.

Продукты

В каких продуктах содержится натрий? Данный элемент есть почти во всех Основной его поставщик - это, конечно же, поваренная соль. В ней содержится сорок процентов натрия.

Чайная ложка поваренной соли удовлетворяет суточную потребность в данном элементе. Желательно использовать очищенную морскую. В ней сохраняются биологически активные вещества.

Также источниками этого макроэлемента является минеральная вода.

В каких продуктах содержится натрий, помимо поваренной соли? В морской капусте. Также есть натрий в таких морских деликатесах, как: креветки, крабы, мидии и омары. Еще имеется данный элемент в устрицах, раках и осьминогах. Также в рыбе есть этот макроэлемент. Какие виды стоит употреблять, чтобы пополнить запасы натрия? Например, это может быть камбала, сардины, анчоусы, луфарь, речной карп, осетр и корюшка. Вышеназванные продукты стоит включать два-три раза в свой ежедневный рацион.

В каких продуктах содержится натрий в больших количествах? В ржаном хлебе. Данного макроэлемента в нем (в 100 граммах) 600 мг. В твердых сырах тоже достаточно много натрия - 1200 мг. Также высоким содержанием данного элемента отличаются вареные и копченые колбасы, сардельки. Еще много его в мясных и рыбных полуфабрикатах.

Также в значительном количестве данный элемент содержат бобовые продукты (например, горох). Кроме этого, он есть в куриных яйцах, а также коровьем молоке. Еще в небольшом количестве натрий содержится в твороге и плавленом сыре.

В таких видах мяса, как говядина, телятина и свинина, также имеется данный элемент. Его количество в этих продуктах не превышает 100 мг.

Морковь, свекла, капуста и помидоры также полезны для организма. В этих овощах есть натрий. Но правда количество данного макроэлемента не превышает 100 мг на 100 грамм.

В субпродуктах также содержится натрий. Поэтому если вы испытываете нехватку данного макроэлемента, добавьте в свой рацион почки и мозги. Может показаться, что они не особо вкусны. Но если их правильно приготовить, то такие субпродукты понравятся каждому мясоеду.

Шпроты в масле также богаты на натрий. В ста граммах их содержится 520 мг данного элемента.

В квашеной капусте (в ста граммах) натрия около 800 миллиграмм.

В кашах также содержится данный макроэлемент. В каких именно крупах он есть? В гречке, рисе, пшене и овсянке. Кроме этого, он имеется в перловой крупе. Правда, в данных кашах количество элемента совсем небольшое (не более 100 мг на 100 грамм).

В каких продуктах содержится натрий хлор? В фасоли зеленой стручковой и твердых сырах. Также он содержится в ржано-пшеничном хлебе.

Также высокое содержания натрия есть во многих готовых к употреблению продуктах, которые были получены промышленным путем. Например, это заправки, готовые супы, кетчупы, соусы, консервы (как мясные, так и овощные), снеки (орешки, сухарики и чипсы), приправы, маринованные и соленые блюда (например, заготовки, морковка и капуста по-корейски и другие).

Отметим, что при приготовлении данных яств используются различного рода консерванты, в которых содержится нитрит и другие).

Также есть блюда в домашних условиях приготовленные, которые содержат значительное количество соли. К таким яствам относятся мясные бульоны и разного рода домашние заготовки (например, засоленные либо же маринованные продукты). Такую пищу с трудом можно назвать здоровой едой.

В каких продуктах содержится натрий и калий? В картофеле, бананах и ржаном хлебе. Также данные элементы содержатся в листьях сельдерея и шпинате.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится натрий, список продуктов представлен в нашей статье. Также мы рассказали о том, что происходит при переизбытке или недостатке данного элемента. Кроме этого, вкратце были рассмотрены причины данных явлений. Поэтому если у вас переизбыток натрия, то стоит ограничить потребления продуктов, богатыми этим макроэлементом. Если же, наоборот, у вас недостаток, то стоит наполнить свой рацион пищей с натрием. Будьте здоровы!

Женщинам свойственно бросаться в крайности, и особенно это заметно в плане питания. То мы едим все подряд, то вдруг озабоченно выискиваем вредные продукты, то считаем калории, то налегаем на сладкое…Никто не спорит, что со сладким нужно быть поаккуратнее, и любой диетолог порекомендует изредка баловать себя сухофруктами, в чай добавлять мед, а не сахар. Но почему-то все забыли, что вреден не только сахар, но и соль. В избытке конечно. А меры мы не знаем, и зачастую соли потребляем больше, чем это нужно. И дело не в том, что у вас со стола не сходят домашние соленья, соль скрывается там, где по нашему разумению ее вовсе быть не может.

Сколько нужно соли в день?

В сутки человеку нужно не более 4 грамм соли – это общее количество, а не то, что вы добавили в суп или в котлеты. Но в последнее время в ученом мире эта цифра оспаривается, и эксперты считают, что соли нужно есть еще меньше – от 1 грамма до 2,5. Пока эти рекомендации никак не подтвердились, так что оптимальным значением остается показатель от 1,5 до 4 грамм соли в сутки. Совсем исключать соль из рациона нельзя – нарушится обмен веществ, водно-солевой баланс, и вы получите еще больше проблем со здоровьем. Но и чрезмерное потребление соли может «аукнуться» — соль виновата в 30% случаев возникновения гипертонии.

Где искать соль?

Всегда изучайте что написано на упаковке продуктов. Там содержится информация «в открытом виде» о составе, калорийности и сроке годности, и «зашифрованные» сведения о количестве соли в том или ином продукте. В списке компонентов ее может и не быть, соль скрывается под псевдонимом «натрий». Так что все добавки, в которых есть натрий, говорят о том, что в составе продукта есть соль. К сожалению, ее точное количество не указывают даже добросовестные производители, но зная, что первыми в списке компонентов идут компоненты, которых в составе продукта больше, можно сделать соответствующие выводы. Соль может скрываться под кодировками сульфит натрия, фосфат натрия, альгинат натрия, цитрат натрия и так далее.

Осторожно! Самые соленые продукты!

Чипсы. Эти любимые многими соленые хрустики – очевидные солевые рекордсмены. Всего 30 грамм чипсов содержат 150 мг. соли. Еще более вредными признаны соленые крендельки претцели — в небольшой упаковке содержится 385 мг. соли. Совет тут может быть только один – вычеркните эти продукты из своего рациона раз и навсегда.

Замороженные обеды. Конечно это удобно, быстро, легко. Но еще и очень вредно и очень солено. Не верите? Изучите упаковку. Например, столь популярная курица с рисом в 150 граммах может содержать почти грамм соли.

Сухие завтраки. Они не столь полезны, как уверяют производители, и написано об истинном составе сухих завтраков немало разоблачающих статей. Ко всему уже сказанному остается только добавить, что некоторые виды сухих завтраков содержат до 360 мг. соли.

Овощные соки. Неожиданно, не правда ли? Мы привыкли к тому, что соки – это полезно. Однако сок соку рознь, и магазинные соки полезными вряд ли можно назвать. Пакетированные соки содержат очень много соли – до 650 мг. на стакан сока. Больше всего соли в томатном соке, где она добавлена как консервант. Выход один – делать овощные соки самостоятельно.

Готовые супы. Все эти пищевые девайсы в стиле «налей воды и съешь» таят в себе целый список вредных веществ. И еще повышенное содержание соли – в одной кружке готового супчика может быть почти 1 грамм соли.

Консервированные овощи. Сами овощи не содержат соль или она есть в небольшом количестве, а вот соус или «собственный сок» солью очень щедро приправлен. Даже консервированная кукуруза с приятным сладковатым привкусом на самом деле может содержать до 700 мг. соли. Избавиться от лишней соли просто – промойте консервированные овощи под проточной водой.

Ветчина, карбонад, колбасы. В эти продукты соль добавляется и как усилитель вкуса, и как консервант. От них вообще лучше отказаться в пользу натурального мяса или курицы. Поверьте, домашняя буженина куда вкуснее и полезнее того продукта, который под этим названием продается в магазине.

В список самых соленых продуктов добавлены орешки. Но тут не все так плохо – сами орехи в избытке соли не содержат, это производители от души посыпают орехи огромным количеством соли. Покупайте развесные орехи, солеными они редко продаются.

Натрий – это основной внеклеточный макроэлемент, активно участвующий в обменных процессах организма.

Деполяризация клеточной мембраны не возможна без участия натрия. Однако это не единственная функция этого макроэлемента в организме человека.

Потребность организма в соли

Натрий наряду с калием и хлором является макроэлементом, следовательно должен поступать в организм в большом количестве. В пересчете на сухое вещество натрий присутствует в клетках человека в количестве 70-110 г.

Распределение между органами этого макроэлемента выглядит следующим образом:

  • Третья часть находится в костях
  • Остальные две трети – в жидкостях организма, нервных и мышечных клетках.

Потребность человека в натрии в сутки составляет от 4 до 6 г, нижний порог равен 1 г. Чтобы рассчитать, количество поступающего макроэлемента, существует специальная таблица содержания натрия в продуктах питания.

Пользоваться ей достаточно легко:

  • Выбрать необходимый продукт и определить, сколько в нем натрия
  • Разделить суточную потребность на количество натрия в 100 граммах продукта
  • Полученное значение и отражает, сколько данного продукта можно съесть.
На 100 граммов продукта Содержание натрия мг
Квашеная капуста 800
Сыр твердый 800
Кукурузные хлопья 660
Консервы тунца 500
Фасоль зеленая стручковая 400
Хлеб 350
Грибы 300
Свекла 260
Булка 240
Цикорий 160
Сельдерей 125
Молоко цельное 120
Виноград 100
Куриное яйцо 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина нежирная 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Рыбное филе 70
Овсянка 60
Банан 54
Картофель 30
Плоды шиповника 30
Орехи миндаль 30
Творог 30
Помидоры 20
Финики 20
Смородина 15
Яблоко 8
Капуста 4
Груша 3
Рис 2
Цитрусовые 1

Есть определенные ситуации, когда организму требуется больше натрия, чем 4-6 г, больше рекомендованной суточной потребности.

К таким ситуациям относятся:

  • Повышенное потоотделение в жаркое время года
  • Интенсивные физические нагрузки
  • Использование мочегонных препаратов (в данном случае требуется одновременный прием и калия)
  • Обильная рвота
  • Понос
  • Большие ожоговые поверхности на теле
  • Надпочечниковая недостаточность, или аддисонова болезнь.

Выведение натрия осуществляется почками с мочой. Поэтому если почти функционируют с нарушениями, возможно развитие гипернатриемии. В этом случае количество потребляемого с пищей натрия необходимо уменьшить.

Роль в организме

Натрий в организме человека выполняет очень важные функции:

  • Поддержание водно-электролитного баланса (натрий является основным осмотическим веществом, который притягивает к себе воду)
  • Способствует нейтрализации кислот, так как представлен в организме в виде щелочных оснований
  • Отвечает за передачу нервного импульса
  • Обеспечивает сокращение мышц (с помощью этого микроэлемента открываются кальциевые каналы, которые и обеспечивают поступление кальция внутрь клетки, что и приводит к сокращению мышечных клеток)
  • Регулирует сократительную способность сердца
  • Повышает резистентность тканей, делая их устойчивыми к различным повреждениям
  • Активизирует работу пищеварительной системы
  • Способствует образованию ряда гормонов
  • Участвует в переносе многих веществ внутрь клетки.

Физиологическая роль натрия в организме человека проявляется только при оптимальном соотношении этого вещества с калием. Нормой является 1:2, натрия должно быть в два раза меньше чем калия. В противном случае это приводит к электролитическому дисбалансу. Также натрий в продуктах обеспечивает поступление в организм хлора, который является третьим по важности макроэлементом в организме человека.

Соль с пониженным содержанием натрия

В последнее время пользуется популярностью соль с пониженным содержанием натрия, калиевая соль.

Такая соль имеет целый ряд преимуществ:

  • Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Уменьшенное содержание натрия в организме борется с появлением отеков
  • Нормализуется работа почек ввиду того, что калий оказывает мочегонное действие
  • Снижение артериального давления.

Среднестатистический человек употребляет с пищей поваренной соли в 2-3 раза выше суточной потребности. Данный факт приводит к целому ряду негативных последствий для организма. Избежать неприятностей помогает употребление калийсодержащей соли.

  • Артериальная гипертензия
  • Сердечная недостаточность
  • Ожирение
  • Почечная недостаточность.

Продукты без натрия являются отличным средством профилактики гипернатриемии, связанной с избыточным потреблением поваренной соли.

Больше всего натрия содержится в поваренной соли, но ее употребление врачи рекомендуют ограничить. Восполнить потребность лучше всего с помощью продуктов питания.

Какие продукты содержат натрий:

  • Морская капуста
  • Лобстер
  • Креветки
  • Камбала
  • Анчоусы
  • Свежие овощи и т.д.

И натрия одновременно усиливают терапевтическое действие последнего, обеспечивают оптимальное соотношение баланса макроэлементов в организме человека. Поэтому полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также морепродукты, максимально исключив при этом поваренную соль из рациона питания.

Симптомы гипонатриемии

Натрий содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Практически нет ни одного продукта, в котором бы отсутствовал этот важный макроэлемент. Гипонатриемия (недостаток) развивается очень редко.

Обычно к этому предрасполагают:

  • Усиленное потоотделение
  • Приверженность к бессолевой диете
  • Поносы на фоне нарушений питания или в результате отравлений, в том числе после инфекционных заболеваний
  • Многократная рвота.

Ели имеется хоть одна из перечисленных ситуаций, то увеличивают в рационе продукты, содержащие натрий.

Недостаток приведет к появлению следующих симптомов:

  • Снижение аппетита
  • Извращение вкуса
  • Спастические боли в животе
  • Метеоризм
  • Вздутие живота
  • Сыпь на коже
  • Судорожные сокращения мышц
  • Снижение памяти
  • Частые инфекционные заболевания
  • Слабость в мышцах
  • Повышенная утомляемость
  • Частые перепады настроения.

При появлении подобных симптомов необходимо проверить уровень натрия в крови. Если он снижен, необходимо увеличить в рационе питания количество натрийсодержащих продуктов.

Избыток в организме

Поваренная соль способствует развитию гипернатриемии. Избежать этого состояния помогает исключение соли из рациона питания или замена на калийсодержащую. Макроэлемент в продуктах питания (овощи, рыба, мясо и другие) содержится в том количестве, которого достаточно, чтобы покрыть суточную потребность. Досаливание еды является причиной развития гипернатриемии.

Натрий хлор, поступающий с пищей в избыточном количестве, приводит к появлению таких симптомов, как:

  • Отечность
  • Жажда
  • Развитие аллергических реакций
  • Нарушение работы сердца.

Однако данные симптомы могут появиться не только при избыточном поступлении поваренной соли, но и в результате еще и других причин:

  • Употребление солений
  • Использование продуктов, содержащих консерванты
  • Почечная недостаточность
  • Применение кортикостероидных препаратов.
  • Частые стрессовые ситуации, сопровождающиеся усиленным синтезом в организме кортикостероидов.

Вред соли

Почему продукты, богатые поваренной солью, вредны? Избыток натрия связывает воду, следовательно жидкость задерживаются в организме. Это повышает, с одной стороны, нагрузку на сердце, которое должно в минуту проталкивать больше крови, чем в норме. На этом фоне развивается гипертрофия миокарда левого желудочка, возрастает потребность в кровоснабжении сердца. Со временем может произойти срыв компенсации, что повышает риск развития инфаркта миокарда. С другой стороны, натрий в продуктах приводит к повышению артериального давления за счет увеличения количества жидкости в организме. Жидкость накапливается не только в межклеточном пространстве, но и внутри клеток. К тому же избыток жидкости создает условия для образования атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет сосуда.