Сердечки из теста с сахаром рецепт. Способы формирования плюшек

скопировано с сайта - http://www.good-cook.ru/tort/tort_560.shtml

плюшки
(страница №1)

Плюшки - это величайшее изобретение русской кухни, наряду с хлебом, блинами и пирогами.
Они представляют собой небольшие фигурки из дрожжевого теста, имеющие слоистую структуру.
Я приведу несколько самых популярных способов формирования плюшек. (Продолжение плюшечной темы на странице №2 и на странице №3 и на странице №4 .)

СОСТАВ

Сдобное дрожжевое тесто готовится по той-же технологии, что и обычное дрожжевое, но в него дополнительно кладется больше яиц, масла и сахара. Т.к. при этом тесто получается тяжелее, то дрожжей нужно брать примерно в 1,5 раза больше.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера нужно получить плюшки. Для плюшки средней величины вес одного кусочка равен 80~100 граммов.
Из кусочков сформировать шарики. Шарики формируются не простым катанием между ладонями. Нужно взять кусочек теста двумя руками (два больших пальца рядышком). И всеми пальцами собирать тесто к месту, где находятся большие пальцы. А большие пальцы в это время вталкивают тесто внутрь кусочка.

Получившиеся шарики раскатать в лепешку толщиной 4~6мм.
Для того, чтобы плюшки были пышнее, шарикам нужно дать расстояться, а потом их нужно не раскатывать, а разминать и растягивать в лепешку руками.
Если делается сразу большое количество плюшек, то раскатывать нужно столько лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующая порция лепешек готовится уже во второй заход, когда первый противень находится в духовке.
Лепешки смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. Чем больше сахара, тем "карамельнее" будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15см берется 1~1,5 ч ложки сахара и 1 ч ложка масла.

Для посыпки кроме сахара используются:
- мак;
- корица;
- мелкий изюм;
- дробленые орехи;
- семена кунжута или подсолнечника.

Подготовленные лепешки свернуть рулетами.




ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО"




1. Рулет сложить пополам.
2. Концы рулета должны быть соединены вместе.
3. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) 2~3см.
4-5. Развернуть по линии разреза слоями вверх.

ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО", вариант 2




Эта плюшка формируется точно так же, как и первая, но разрез делается не до конца, оставляя неразрезанными 1 или 2 слоя.
В этом случае плюшка разворачивается не так широко и разрез образует что-то вроде колодца или углубления, в которое дополнительно можно что-нибудь положить, например, кусочек масла, или подсыпать сахар.

ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"




1. Делаются два разреза вдоль заготовки.
2. Заготовка раскрывается по разрезам - крайние лепестки разводятся в стороны и разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается, либо поворачивается.

ПЛЮШКА "РОЗОЧКА" или "ЗАВИТУШКА"




Эти плюшки можно делать либо маленькими, либо большими.
Для маленьких плюшек делаются небольшие лепешки и, соответственно, небольшие рулетики, для больших тесто раскатывается в один большой пласт, который потом скатывается в большой рулет.
1. Рулет нарезать на кусочки.
2. Один конец кусочка защипать.
3. Слои со второго конца раскрыть как лепестки.

ПЛЮШКА "БАНТИК"



1. Рулет (не сгибая) надрезать с двух сторон так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть. Разрезы производить вдоль рулета.
2. Плюшку развернуть по разрезам.

Плюшки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и оставить на 15~30 минут для расстойки.
Выпекать в нагретой до t=180~200°C духовке 15~20 минут.

плюшки
(страница №2)

Продолжаю показывать разные варианты плюшек.
На этой страничке более "вычурные" плюшки.
(Другие варианты плюшек можно посмотреть на странице №1 и на странице №3 и на странице №4 .)
Но и это еще не всё, есть еще варианты.


СОСТАВ

дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар

на первой странице .

ПЛЮШКА "ЛОДОЧКА"




1. Рулет сложить пополам.
Сделать разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) ~2см.
2. Повернуть разрезанную заготовку на бок. Отогнуть верхнюю часть так, чтобы она легла на стол.
3. При этом скрепленные концы рулета оказываются ПОД развернутыми лепестками.

ПЛЮШКА "ВЫКРУТКА"




1. В рулетике проделать сквозную прорезь (вдоль изделия) от одного края до другого, не доходя до концов ~2см.
2. Получившееся отверстие раздвинуть.
3. Протянуть в него один конец рулета.

ПЛЮШКА "ВЕРЕВОЧКА"




Эту фигуру лучше делать из большого рулета. Если делать маленькие "веревочки", то получается всего 1-2 переплетения и готовое изделие имеет более бедный вид.
1. Отступив от одного конца рулета на 2~4см (в зависимости от величины рулета), сделать продольный разрез до второго конца. Развернуть изделие по разрезу слоями вверх.
2. Перекрутить две получившиеся полоски между собой. Концы соединить вместе и тщательно защипать.

ПЛЮШКА "ВОСЬМЕРКА"





2. Получившиеся полоски отвести вбок и соединить попарно (чтобы получилась цифра 8).
3. Концы тщательно закрепить.

ПЛЮШКА "БАБОЧКА"




1. У рулета подогнуть оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета.
2. Там, где получились сгибы, сделать разрезы.
3. Изделие по разрезам раскрыть слоями вверх.

ПЛЮШКА "СОЛНЫШКО"




1. Рулет надсечь поперек. Расстояние между разрезами 1~1,5см.
2. Завернуть рулет в кольцо, разрезами наружу (при этом разрезы раскроются).

ПЛЮШКА "ГРЕБЕШОК"



1.У рулета сделать такие же надрезы, как и в варианте "Солнышко".
Повернуть рулет так, чтобы неразрезанная сторона была внизу, а разрезы смотрели вверх.
2. Поочередно отгибать зубчики то влево, то вправо.

плюшки
(страница №3)

Очередная страница с описанием формовки плюшек.
Более распространённые виды формовок можно посмотреть на двух предыдущих страницах - и и на странице №4 .
И это ещё не всё!



СОСТАВ

дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар

Подготовить рулетики, как показано на первой странице .

ПЛЮШКА "КУКУРУЗА"




1. Сделать разрез до середины рулета.
2. Неразрезанную часть надсечь ножом в виде маленьких квадратов.
Насечка должна либо проминать тесто, либо рассекать лишь один слой теста.
3. Разрезанные концы уложить с боков от неразрезанной части, повернув их разрезами вверх.

ПЛЮШКА "ОЛЕНИЙ РОГ"




1. Рулет надсечь поперёк. Разрезы должны быть с наклоном в 45° к оси рулета.
2. Согнуть рулет в полукруг, насечками наружу. При сворачивании насечки раскроются.

ПЛЮШКА "ПАУК"




1. С двух концов рулета сделать разрезы так, чтобы между ними осталось 1~2см неразрезанного пространства.
2. Повернуть получившиеся 4 части срезом вверх.
3. Каждую часть ещё раз разрезать пополам вдоль.
Получатся 8 "лапок", которые нужно раздвинуть так, чтобы изделие приобрело вид паука.

ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН"




1. У рулета сделать два сквозных продольных разреза так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть длиной 1~2 см.
2. Получившиеся 2 полоски с одного бока соединить, чтобы получилась петля.
3. Оставшиеся два конца развернуть срезом вверх и подложить краем под получившуюся петлю.

ПЛЮШКА "МЕТЛА"




1. Рулет разрезать вдоль пополам до середины. Разрезанные части развернуть срезом вверх.
2. Каждую разрезать ещё 1~3 раза, чтобы получить вид прутьев.
3. Неразрезанную часть надрезать поперёк, прорезая лишь один слой теста.

плюшки
(страница №4)

Продолжаю показывать и рассказывать, какими способами можно делать плюшки.
На этот раз мы будем делать плюшки не из отдельных маленьких заготовок, а из больших рулетов.
Плюшки, сделанные из рулетов, по виду не уступают порционным изделиям, а времени на них тратится значительно меньше.
Другие варианты формовок можно посмотреть на трёх предыдущих страницах -



Свернуть в рулет.




Сворачивать рулет можно как по длине, так и по ширине. От этого будет зависить размер готовых плюшек.

ПЛЮШКА "ЗАВИТУШКА" или "СПИРАЛЬ"




1. Рулет порезать на дольки шириной 2~2,5 см.
2. Уложить дольки на противень.

ПЛЮШКА "ДВОЙНАЯ СПИРАЛЬ"




1. Рулет разрезать на толстые дольки шириной 5~7 сантиметров.
2. Посередине поперёк заготовки сделать разрез, не дорезая 1~2 слоя до конца.
3. Уложить на противень, раскрывая плюшку по разрезу.
При желании можно сделать не один, а 2-3 разреза. Тогда при разворачивании изделие приобретёт вид цветка из нескольких лепестков-спиралей, соединённых вместе.

ПЛЮШКА "УСТРИЦА"




1. Рулет разрезать на куски, отклоняя нож на 30 градусов то влево, то вправо. При взгляде сверху куски рулета должны иметь вид равносторонних трапеций.
2. Поставить трапеции на самую широкую сторону. Узкая сторона окажется наверху. Сильно вдавить в середине узкой стороны трапеции тонкую круглую палочку, например, шариковую ручку, карандаш или деревянный шампур.

ПЛЮШКА "ХРИЗАНТЕМА"




1. Нарезать рулет на столбики длиной 10~12 сантиметров.
2. Поставить их вертикально.
Ножницами сделать вертикальные разрезы по кругу - от середины к краю.
3. Получившуюся бахрому расправить.

ПЛЮШКА "ЛАСТОЧКА"



1. Нарезать рулет на дольки. Но разрез должен быть не прямой, а состоящий из двух надрезов - от центра к краям с наклоном в 45 градусов.
Должна получиться фигура, у которой с одной стороны вырез в виде ласточкиного хвоста, а с другой стороны - выступающий угол (ласточкин клюв).
2. Взять заготовку в руки. Сторону с вырезом защипать.
3. Поставить заготовку на противень защипом вниз.
Верхний выступающий угол раскрыть по слоям.

Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему.

  • Дрожжи 7 Грамм
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Яйца 2 Штуки
  • Сливочное масло 70 Грамм

    растопленное

  • Молоко 70 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Мука 450 Грамм
  • Сахар 1/2 Стакана

    для посыпки

  • Сливочное масло 60 Грамм

    растопленное, для смазывания плюшек

  • Итак, сначала в тёплую воду добавляем дрожжи и сахар (2 ст. ложки). Всё перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем, пока дрожжи не начнут работать. В отдельной ёмкости смешиваем яйца и молоко, к ним добавляем растопленное масло (70 граммов) и совсем немного соли. Всё перемешаем. Затем к яичной массе добавим дрожжевую. Всыпьте муку, замешайте тесто. Оставьте его ещё каких полчаса постоять, чтобы поднялось.

    Перед тем как начать делать будущие булочки, ещё разок вымесим тесто. Затем разделим его на небольшие части (у меня получилось 8), раскатываем. Смазываем каждую часть растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

    Желательно сахаром чуть не досыпать по краям, иначе тесто может плохо скрепляться. Заворачиваем лепешку, посыпанную сахаром, в рулетик, защипываем края теста.

    Складываем рулетик пополам и соединяем края.

    Разрезаем тесто, как на фото.

    И расправляем получившееся сердечко.

    Выкладываем булочки-сердечки в форму для запекания, которую предварительно застилаем бумагой для выпечки или фольгой. Выпекаем на протяжение 25 минут при 180 градусах.

    Как только булочки будут готовы, достаньте их из духовки. Можно остудить их, накрыв мокрым (но обязательно хорошо отжатым) полотенцем. Это позволит готовой выпечки дольше оставаться мягкой.

    Плюшки из дрожжевого теста сердечки - это первое, что приходит мне на ум, когда я представляю себе что-то съедобное именно этой формы! 😀 Наверное, это потому, что пеку такие плюшки лет с 10-ти, а до этого точно такие же готовила мама - она-то меня и научила!

    Для этой выпечки подойдёт любое дрожжевое тесто. Я замесила . Вы же можете приготовить его своим проверенным способом или воспользоваться рецептом , или .

    В плане сахара я обошлась, как обычно, минимумом. Вы же можете увеличить его количество во время формирования плюшек, а также посыпать им сверху плюшки после того, как смажете желтком. При желании можно припорошить уже готовую выпечку сахарной пудрой! 😉

    Способ формирования плюшек-сердечек совсем не сложный! Даже если вы никогда не брались за подобную работу, то у вас всё обязательно получится! 😀 Если не с первой, то со второй плюшки точно! 😉

    Изучите пошаговую фотоинструкцию и ничего не бойтесь - смело идите на кухню кулинарить и радовать своего любимого съедобными "валентинками"! 😉 А если вы располагаете временем, то подключайте к процессу лепки детей - будет интересно и весело! 😀

    Если вы планируете напечь плюшек просто для семейного чаепития, а не для принятия гостей и родственников, как я, то количество ингредиентов следует уменьшить 😉

    Ингредиенты:

    Приготовление плюшек:

    Как я замешивала тесто, подробно с пошаговыми фото можно посмотреть . Я пошла в этот раз традиционным путём - дала ему дважды подойти и уже после этого принялась за формирование плюшек.

    Разделила тесто на примерно одинаковые по величине кусочки (на 36 частей). Я выбрала относительно небольшой размер (чуть меньше теста, чем на средний пирожок). А можно сформировать более крупные плюшки - на ваше усмотрение.

    Раскатала каждую часть в лепёшку.

    Смазала её подсолнечным маслом по всей поверхности.

    Присыпала сахаром - по 1 чайной ложке на плюшку, но можно увеличить сладость по своему вкусу.

    Свернула рулетиком.

    Согнула его пополам. Мне больше нравится, когда место стыка рулета получается внутри этой рогульки.

    Соединила концы рулетика, сделав защип.

    Взяла заготовку в руки, повернув боком (перевернув на 90 градусов). Сделала надрез, располагая нож как на фото - прорезая больше (но не до конца!) сверху (спереди) и не очень много снизу (сзади).

    Аккуратно развернула "плечики" получившегося сердечка. То же самое проделала с остальными кусочками теста!

    Смазала плюшки сверху чуть взбитым с 0,5 ч.л. воды желтком.

    Выпекала каждую партию по 25 минут при 200"C.

    Вот и готовы плюшки-сердечки. Плюшки-вкусняшки! ;) Плюшки-валентинки!))

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

    Булочки-сердечки с сахаром – любимое лакомство маленьких и взрослых сладкоежек. Мягкие, пышные, ароматные – они просто тают во рту! Рецептов «сердечек» существует много. Все они имеют схожую основу, а отличаются лишь некоторыми нюансами в приготовлении теста и видами начинок. Хотя в традиционном варианте булочки выпекаются без начинки. Вашему вниманию предлагаются пять лучших рецептов булочек-сердечек.

    Традиционный рецепт

    Данный рецепт булочек в форме сердечек предполагает использование следующих продуктов:

    • молоко коровье – пол-литра;
    • два яйца, один желток;
    • мука – полкило;
    • сахар – полтора стакана;
    • сливочное масло – сто грамм;
    • растительное масло – тридцать грамм;
    • дрожжи (сухие) – пятнадцать грамм;
    • пару щепоток соли;
    • ваниль.

    Как готовить:

    1. Начать готовить тесто следует с разведения в немного подогретом молоке сухих дрожжей, сахара и соли.
    2. Затем в этот коктейль отправляется мука, все тщательно размешивается.
    3. помещается в емкость и ждет пару часов в тепле под салфеткой. За это время она должна подрасти раза в два.
    4. Когда основа под тесто «созрела», в нее высыпают стакан сахара, вливают растопленное сливочное масло и яйца.
    5. Добавив муку, можно замешивать тесто. Оно в результате не должно оставаться на руках.
    6. И опять все отправляется дожидаться своего «звездного» часа в тепло.
    7. Оставшийся сахар смешивается с ванилью.
    8. Тесто необходимо разделить на четыре части и тоненько раскатать – до пяти миллиметров. Равномерно посыпать смесью сахара и ванили.
    9. Каждый лист сворачивается рулетом, который нужно порезать ломтиками толщиной сантиметра по четыре. Кусочки, в свою очередь, чуть надрезать, и сделать из них сердечки.
    10. Выложив плюшки на смазанный подсолнечным маслом противень, помещаем в духовку. Она к этому времени уже разогрета до температуры в 180 градусов.
    11. Ждем пару минут, достаем булочки, покрываем их верхушки желтком и присыпаем сахаром.
    12. Возвращаем булочки в печь. Они будут готовы примерно через пол часика.

    Подавать булочки лучше остывшими: так они вкуснее.

    Булочки-сердечки без яиц

    Следующий вариант приготовления булочек не требует наличия яиц среди ингредиентов.

    А продукты нужны такие:

    • молоко и сахар – каждого по стакану (еще две-три ложки сахара нужны для теста);
    • чуть меньше килограмма белой муки;
    • масло растительных сортов – половина стакана;
    • дрожжи (сухого вида) – десять грамм;
    • соль – пара щепоток.

    Как готовить:

    1. Молоко нагреть примерно до сорока градусов, всыпать в него пару столовых ложек сахара, влить масло и завершить дело дрожжами. Все размешать и оставить минут на десять (в тепле).
    2. Затем добавляется мука и месится тесто. Оно должно постоять еще полчаса.
    3. Тесто делится на равные части (небольшие) и раскатывается достаточно тонко.
    4. Раскатанные пластики теста нужно обильно присыпать сахаром, а затем завернуть в рулеты. Края защипнуть.
    5. Каждый рулетик перегибается пополам, его края соединяются. Немного разрезав изделия, формируем из них сердечки.
    6. Противень застелить специальной бумагой, выложить булочки и выпекать минут двадцать пять в духовке. Стрелка термометра должна быть на 180 градусах.

    Булочки-сердечки с маково-кокосовой начинкой: пошаговый рецепт

    Чтобы как-то разнообразить привычное лакомство, можно сделать его с начинкой. Интересный вариант – кокосово-маковый наполнитель.

    Для булочек понадобятся:

    • молоко – стакан;
    • сахар – 130 г;
    • соль – пару щепоток;
    • одно яйцо плюс желток;
    • мука – полкило;
    • сливочное масло – 100 г;
    • дрожжи сухие – семь грамм;
    • кокосовая стружка и молотый мак – по пять столовых ложек;
    • масло растительных сортов – для смазки.

    Как готовить:

    1. Дрожжи перемешать с просеянной мукой и все вместе отправить в молоко.
    2. Сюда же – две столовые ложки растопленного масла, три – сахара, а также яйцо и соль. И можно вымешивать тесто до мягкой, тягучей консистенции.
    3. На следующем этапе накрытое салфеткой тесто «зреет» в теплом месте полтора часа, а тем временем готовится начинка: сахар смешивается с маком и кокосом.
    4. Затем тесто вымешивается еще немного, делится на 15 частей, которые раскатываются в круглые лепешки.
    5. Каждая лепешка смазывается маслом (предварительно растопленным), а сверху – начинка.
    6. Далее лепешки сворачиваются (как блины), края закрепляются, и эта «куколка» складывается вдвое.
    7. На месте сгиба сделать надрез и развернуть изделие в разные от него стороны, чтобы получилось нечто похожее на сердечко.
    8. На противне, смазанном растительным маслом, булочки должны полежать минут двадцать, расстояться. А когда они поднимутся, нужно «отполировать» их желтком, затем можно выпекать. Градусник термометра в духовом шкафу – на отметке 180, время выпечки – 20 минут.

    Выпечку можно украсить кокосовой стружкой.

    Творожно-дрожжевые булочки-сердечки

    Состав такой:

    • мука – полкило;
    • молоко – стакан;
    • мягкий нежирный творог – 300 г;
    • сахар – четверть килограмма;
    • масло (сливочное) – полпачки;
    • одно яйцо;
    • растительное масло – столовая ложка;
    • 20 г дрожжей (свежих);
    • щепотка соли;
    • немного ванили;
    • 20 г корицы.

    Как готовить:

    1. Половина молока разогревается до теплого состояния и смешивается со столовой ложкой сахарного песка – здесь же разводятся дрожжи.
    2. В отдельной миске соединяются жидкое сливочное масло, творог, масло растительное, еще одна столовая ложка сахара, яйцо, оставшаяся часть молока, ваниль и соль.
    3. Добавить «дрожжевое молоко», а затем всыпать муку.
    4. Замесить тесто, которое оставить подходить в тепле. Подождать пару часов.
    5. Оставшийся сахарный песок смешать с корицей.
    6. Готовое тесто для верности еще разок вымесить и разделить на 20 частей.
    7. Каждую часть превратить в тоненькую лепешку.
    8. Лепешки покрыть растительным маслом (делать это можно при помощи кисточки), притрусить сахаром с корицей и свернуть рулетиком.
    9. Рулет складывается пополам, прорезается и выворачивается так, чтобы получилось сердечко. Концы соединяются.
    10. Изделия должны постоять в тепле еще минут тридцать, а потом их поверхность покрывается желтковой массой.
    11. Пекутся булочки в духовом шкафу на смазанном противне. Температура – 180 градусов. Примерное время – двадцать пять минут.

    Ореховые булочки-сердечки

    Для булочек-сердечек с орехами нужны:

    • молоко – два с половиной стакана;
    • мука – полкило;
    • яйцо;
    • дрожжи сухие – 12 г;
    • масло сливочное – ¾ пачки;
    • сахарный песок – полтора стакана;
    • орехи – стакан;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Молоко нагреть и в нем развести дрожжи, помешивая. Сюда же – яйца, муку, полстакана сахара и соль. Замесить тесто, а на финише добавить большую часть растопленного до мягкости сливочного масла. Тесто не должно липнуть.
    2. Придав тесту шарообразную форму, оставить подходить в тепле на полтора часа.
    3. Орешки измельчить и смешать с оставшимся сахаром и растопленным маслом.
    4. Готовое тесто делится на маленькие части, из каждой делается лепешка толщиной до сантиметра.
    5. Лепешки присыпаются орехово-сахарной смесью и сворачиваются рулетом, который складывается пополам и разрезается (не до конца), превращаясь в сердечко.
    6. Выпекаются булочки в духовом шкафу. Температура – 180 г, время – минут 15.

    Плюшки-сердечки (видео)

    Каждый из представленных рецептов гарантирует вкуснейшие булочки, испечь которые не составит особого труда. Приятного чаепития с одним из самых вкусных десертов!

    Вкус этих мягких, нежных, воздушных, пористых и невероятно ароматных сахарных плюшек знаком каждому с детства. Где только не продавались эти аппетитные булочки: в магазинах, кафе и школьных буфетах, столовых. Они пользовались огромным спросом, ведь были такими мягкими и сладкими. Как маленькие, так и взрослые до сих пор с удовольствием покупают эти пахучие булочки к чаю.

    Мы нашли несколько рецептов, как сделать плюшки сердечком с сахаром дома. С ними вы сможете порадовать своих домашних ароматной выпечкой, вызывающей бурный аппетит одним только запахом.

    Чаще всего эти булочки готовятся из дрожжевого теста. Именно поэтому знакомство со способами приготовления ароматного лакомства начнем именно с рецепта плюшек на дрожжах. Для приготовления булочек вам понадобятся:

    • 100 мл воды;
    • 7 г сухих дрожжей;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 яйца;
    • 70 г сливочного масла;
    • 70 мл молока;
    • 1 щепотка соли;
    • 450 г муки;
    • 1/2 ст. л. сахара для посыпки;
    • 60 г сливочного масла для смазывания выпечки.

    Кроме всего прочего, в тесто можно добавить сухофрукты, например, изюм, курагу и прочие добавки по вкусу.

    Тесто

    Начинается приготовление плюшек с сахаром из дрожжевого теста непосредственно с подготовки. Вскипятите и остудите воду, перелейте в стакан, туда же добавьте немного дрожжей и сахара для теста. Тщательно размешайте ингредиенты с водой до растворения кристалликов сахара. Накройте стакан полотенцем и оставьте до тех пор, пока дрожжи не начнут работать.

    Тем временем растопите кусочек сливочного масла на паровой бане, затем перелейте в отдельную глубокую миску, в которой удобнее всего будет замешивать тесто. Помните, что правильно приготовленное дрожжевое тесто хорошо поднимается, поэтому лучше взять емкость побольше.

    Когда оно немного остынет, вбейте несколько яиц и сдобрите все щепоткой соли. По желанию в тесто можно добавить немного ванили, она придаст плюшкам-сердечкам из дрожжевого теста особенно приятный аромат и вкус.

    Тщательно перемешайте ингредиенты вместе, после этого соедините все с дрожжами. Перемешайте составляющие и постепенно вводите муку. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на полчаса.

    Формирование сердечек

    Настало время формирования сердечек из теста с сахаром. Перед тем как начать делать будущие плюшки, еще раз вымесите тесто. Затем разделите всю массу на несколько небольших кусков. Если вы следовали указанным пропорциям, то должно получиться как минимум 8.

    На паровой бане растопите еще один кусочек сливочного масла и немного остудите. Отрезок теста раскатайте в небольшой, ровный квадратик, смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте тонким слоем сахара. Желательно недосыпать сахар на края раскатанного теста, чтобы те лучше скреплялись.

    Обсыпав сахаром, скрутите пласт теста в рулетик и защепите края, плотно прижав. После сложите его пополам. Разрежьте крученную и сложенную вдвое трубочку вдоль, не дорезая до конца, и разверните как книжку. Таким образом у вас получится маленькое аккуратное сердечко. По желанию его можно присыпать сахаром или украсить сухофруктами.

    Вот как надо заворачивать плюшки-сердечки. Сформируйте такие же булочки из оставшихся кусочков теста и приступайте к выпеканию.

    Выпечка

    Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. В плохо прогретом духовом шкафу пышные дрожжевые плюшки получатся не такими воздушными, мягкими и пористыми.

    Противень, на котором будут выпекаться сердечки, застелите пергаментом или фольгой. Выложите на него плюшки и отправьте их в духовку на 25-30 минут. Проверить готовность булочек можно спичкой или зубочисткой.

    Вот как можно приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Дайте ароматным булочкам немного остыть и подавайте к столу с чаем, медом или вареньем.

    Булочки из слоеного теста

    Но это не единственный способ, как сделать плюшки сердечком с сахаром. Если вы любители хрустящие язычки и ушки, то рецепт из слоеного теста придется вам по душе. Эти булочки получаются не только сладкими и ароматными, но еще и приятно хрустящими. Давайте узнаем, какие ингредиенты понадобятся для приготовления такого лакомства:

    • 200 г маргарина;
    • 1 яйцо;
    • 2 стакана муки;
    • 1/4 ч. л. уксуса;
    • 70 г сливочного масла;
    • щепотка соли.

    Есть вариант приготовления плюшек и для ленивых. В супермаркете вы можете найти слоеное тесто в замороженном виде, которое для приготовления плюшек в виде сердечек необходимо только разморозить. Из него получаются не менее вкусные булочки.

    Но мы все же поделимся способом приготовления слоеного теста, оно наверняка вам пригодится, ведь из него получаются не только отличные сладкие язычки, но и невероятно вкусные слойки с сыром и другими начинками, а также различные торты и пироги.

    Сперва приготовьте прослойку для теста. Маргарин для приготовления используют не мягкий, поэтому перед приготовлением лучше подержать его в морозильной камере. Натрите его на терке и добавьте муку — чуть больше стакана. Перемешайте два ингредиента и оставьте в холодильнике. Маргарин должен немного подстыть.

    Далее возьмите глубокую сухую миску и высыпьте муку. В нее добавьте немного уксуса. Кислоту можно заменить таким же количеством лимонного сока. В отдельный стакан взбейте яйцо и долейте воды, чтобы в общем количестве стакан был заполнен на 2/3. Взбейте яйцо с водой и потихоньку, вливая в центр углубления, замешайте тесто. Оно должно получиться мягким и даже слегка липнуть к рукам. Дело в том, что в процессе вымешивания, тесто доберет необходимое количество муки с припудренного стола. В противном случае оно получится слишком крутым.

    Тесто хорошенько вымесите, затем присыпьте стол или доску мукой. Выложите его и раскатайте на не слишком тонкий квадратный пласт. Смесь муки и маргарина разделите на три части. Одну часть выложите на тесто и равномерно распределите по пласту. Заверните тесто конвертиком и спрячьте в холодильник на 20-30 минут. Спустя время тесто достаньте и вновь раскатайте в пласт. Его необходимо снова смазать маргарином и поставить в холодильник. Также и с оставшейся частью.

    Готовое тесто вновь раскатайте, нарежьте на необходимые вам куски. Остатки теста хорошо хранятся в морозильной камере, поэтому если вам кажется, что его получилось слишком много, сложите остатки конвертом, упакуйте в пакет и заморозьте. Из слоеного теста можно приготовить еще много различных сладостей и закусок.

    Сердечки из теста

    Итак, как сделать плюшки сердечки с сахаром? Формируются такие булочки точно так же, как и в первом рецепте. Готовое слоеное тесто разделите на несколько кусков. Формировать квадратики из слоеного теста куда удобнее, чем из дрожжевого, тем более если вы используете для приготовления продукт из магазина.

    Каждый квадратик раскатайте, подравняйте края. Затем присыпьте тесто сахаром, отступив немного от краев. Скрутите квадратик в рулет, сложите пополам и прижмите края друг к другу. После этого разрежьте сверток вдоль от сгиба к месту соединения, не доходя до конца. После разверните отрезки в разные стороны, немного выгнув их наружу. По желанию присыпьте еще раз сахаром или добавьте орешки.

    В духовку!

    Выпекаются сердечки из слоеного теста куда быстрее, нежели из дрожжевого. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Это особенно важно для слоеного теста — отправить выпечку сразу в горячую духовку, иначе булочки не поднимутся и не расправятся.

    Противень для выпекания смажьте кусочком сливочного масла или застелите бумагой для выпечки. Выложите плюшки и по желанию, чтобы булочки выглядели еще более румяными, их можно смазать взбитым желтком.

    Выпекайте булочки в виде сердечек 15-20 минут. Постарайтесь лишний раз не открывать духовку для проверки готовности, лучше установите таймер. В противном случае от перепадов температуры они не поднимутся.

    Напоследок несколько советов по приготовлению вкусных булочек. Экспериментируйте, добавляя различные сухофрукты: изюм, мелко нарезанная курага. Вы также можете присыпать свои сердечки маком или корицей. Какой аромат от плюшек с добавлением корицы!

    Орешки также отличное дополнение к булочкам. Очистите и подсушите на сухой сковороде арахис. Немного измельчите его. Сформировав сердечки с сахаром из теста, присыпьте их орешками. Запах арахиса пропитает тесто для плюшек невероятным вкусом и ароматом.

    Достав плюшки, переложите их на поднос. Намочите чистое полотенце и хорошенько выжмите, укройте им булочки, тогда они дольше будут оставаться мягкими и быстрее остынут.

    Теперь вы знаете, как сделать плюшки сердечки с сахаром. Благодаря этим простым рецептам у вас получатся невероятно вкусные, ароматные, сахарные булочки, полюбившиеся многим с самого детства.

    Приятного аппетита!