Сколько калорий в икре красной. Выбирайте только качественный товар

Какова калорийность икры ? Этот вопрос интересует многих. Еще бы – икра является одним из самых любимых наших деликатесов. Какая икра самая калорийная, и можно ли ее есть без оглядки на калории – расскажет таблица калорийности икры .

Икра – это питательная среда для личинок рыб, которая содержит множество полезных и необходимых веществ и для организма человека. Каждая икринка представляет собой сбалансированный уникальный набор активных веществ и элементов, необходимых для полноценного развития . Наиболее распространенными видами икры являются красная икра, добываемая из рыб семейства лососевых (горбуша, лосось, семга, кета, нерка, кижуч, чавыча), и черная икра (белуга, осетр, севрюга).

Каким бы ни был цвет икры, или ее разновидность, она содержит примерно одинаковый набор полезных веществ. В черной икре их концентрация немного выше, чем в красной.

Икра практически на треть состоит из высокоценных белков, содержащих много незаменимых аминокислот, в ней содержится минимальное количество углеводов, и до 18% полезных легкоусвояемых жиров, включающих большое количество лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, икра - настоящий кладезь минералов и необходимых организму жирорастворимых витаминов. В ней есть витамины А, В, С, D, E, РР, фосфор, йод, железо, калий, натрий, магний, кальций и другие.

Имея такой богатый химический состав, совершенно не удивительно, что икру рекомендуют в качестве профилактического и общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. При умеренном употреблении икра полезна для выведения холестерина из организма, уменьшает риск развития атеросклероза и образования тромбов, способствует профилактике малокровия и полезна для кожи, способствует укреплению костей, улучшению зрения, поддержанию красоты и молодости организма и нормализации метаболизма. Икра – не только великолепный источник энергии, обладающий также противоаллергическими свойствами, но и прекрасный афродизиак, способствующий здоровому обмену веществ, восстановлению сил и повышению сексуального влечения. Ценные питательные вещества, содержащиеся в икре, нормализуют артериальное давление, участвуют в восстановлении клеток, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет и снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний.

Нужно ли учитывать калорийность икры ?

Калорийность икры составляет около 240-260 килокалорий на 100 граммов продукта, что само по себе является достаточно весомым показателем. Однако эти килокалории не откладываются «в долгий ящик», а расходуются практически моментально на поддержание различных процессов в организме. Поэтому икру в чистом виде никак нельзя назвать продуктом, способствующим набору лишнего веса.

Другое дело, что зачастую икру употребляют с и , или блинами с , что в несколько раз увеличивает калорийность подобного блюда, и делает его опасным для всех, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, икра содержит немало , поэтому ее необходимо употреблять в умеренных количествах, а людям, имеющим серьезные заболевания почек, гипертонию или ишемию сердца ее вообще следует исключить из своего рациона.

Как и в случае со многими , разумное употребление икры может стать залогом вашего здоровья, а неуемная тяга к ней – принести лишь нежелательные последствия.

Наслаждайтесь этим уникальным даром моря, и помните, что даже в одной маленькой икринке заложена огромная сила, способная дать подарить вам царское удовольствие!

Таблица калорийности икры

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Икра воблы 17,50 2,00 0,00 88,00
Икра белужья зернистая, черная 27,20 14,20 0,00 237,00
Икра горбуши зернистая, красная 31,20 11,70 0,00 230,00
Икра кеты зернистая, красная 31,60 13,80 0,00 251,00
Икра леща 24,70 4,80 0,00 142,00
Икра минтая 28,40 1,90 0,00 131,00
Икра осетровая зернистая, черная 28,90 9,70 0,00 203,00
Икра палтуса соленая 26,00 3,00 0,00 131,00
Икра сазана соленая 26,00 3,00 0,00 131,00
Икра севрюжья зернистая, черная 28,20 11,70 0,70 221,00
Икра сельди соленая 24,00 4,00 0,00 140,00
Икра трески 21,00 0,10 0,00 85,00
Икра щуки 28,40 1,90 0,00 131,00

Красная икра является довольно полезным продуктом питания. А все дело в том, что белок, содержащийся в ней, усваивается организмом легко и в полном объеме. Он легче белка молочных и мясных продуктов. Также ценен тем, что в нем содержатся важные аминокислоты для нашего организма.

Кроме калорий, икра содержит витамины Е, А, D, кальций, йод, фосфор, железо. В большом количестве в ней содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, макро- и микроэлементы.

Икра издавна использовалась в качестве профилактики заболеваний. Врачи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто страдает анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, дефицитом йода, онкологическими заболеваниями. Она позитивно влияет на потенцию мужчин. С пользой применяется в косметологии. Этот продукт необходимо употреблять будущим мамам из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

Но красную икру не рекомендуется потреблять в больших количествах. Ее калорийность весьма высока, что может навредить фигуре. Также в ней содержится соль, которая может вызвать отеки. Особенно не рекомендуются при диетическом питании бутерброды с икрой и маслом. Лучше кушать в чистом виде не более пары чайных ложек в день. Также в икре содержится холестерин. Но если кушать ее в умеренных количествах, то он не пойдет во вред.

Калорийность красной икры выше, нежели молока или мяса. Некоторые боятся вовсе включать икру в рацион, поскольку она якобы способствует набору веса. Это ошибочное мнение, так как пустых калорий в ней не содержится. Буквально каждая калория используется на оздоровительные процессы.

Калорийность икры красной составляет 250 ккал на 100 г.

Польза и калорийность икры черной

Черная икра – отличное профилактическое и общеукрепляющее средство. Ее польза заключена в содержании таких минералов, как фосфор, йод, кальций. Кроме калорий, в этом продукте содержится белок и жирные кислоты омега-6 и омега-3. Данные элементы улучшают память, позитивно сказываются на работе мозга, уменьшают риск возникновения тромбов, повышают иммунитет, улучшают кровообращение. Черная икра полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирные кислоты в ее составе препятствуют образованию раковых клеток, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Кроме того, данный продукт является мощным афродизиаком, который стимулирует выработку тестостерона и серотонина.

Икра черная полезна при низком уровне гемоглобина и малокровии за счет содержания железа. Ее полезно включать в питание беременных за счет присутствия в ней необходимых минералов, белков и витаминов.

Но злоупотреблять черной икрой не стоит из-за высокой калорийности и высокого содержания соли. Ее следует исключить из рациона при повышенном давлении, склонности к оттенкам, появлении белка в моче.

Калорийность в зависимости от вида:

  • осетровая зернистая – 203 ккал;
  • осетровая пробойная – 236 ккал.

Польза и калорийность икры белой

Икра сига, сазана, минтая, судака, щуки, трески относится к белой икре. Тонкий аромат и вкус уподобляет ее черной икре. Любой ее вид можно использовать как добавку в сливочные соусы к морепродуктам, а также в качестве дополнительного ингредиента соусов для рыбных салатов.

Самой ценной является икра щуки. Она обретает красивый янтарный цвет и рассыпчатость при правильном посоле. Икра минтая употребляется редко в качестве самостоятельного продукта. У нее ярко выраженный рыбный вкус и запах. В связи с этим она добавляется в соусы для морепродуктов и рыбных салатов. Наиболее распространена икра мойвы. Из-за ее специфического вкуса, чаще всего ее смешивают с маслом и кусочками копченой рыбы.

По своим питательным свойствам белая икра не уступает остальным. Ее белки полностью усваиваются организмом. В составе присутствуют витамин Е, А, В9, фолиевую кислоту, фосфор, железо. Эти вещества необходимы для повышения гемоглобина, нормализации давления, полноценного развития организма. Рыбий жир нормализует обмен веществ, благотворно сказывается при лечении сердечных заболеваний, заболеваний щитовидной железы.

Калорийность икры белой составляет 132 ккал в среднем на 100 г продукта.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится повышенной популярностью у людей разных сословий. И если сейчас ее употребляют как деликатес, то раньше жители Дальнего Востока даже ездовых собак кормили этим продуктом – считалось, что именно он дает силы собакам сопротивляться нагрузкам и холодам.

Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов лососевых - лосось и форель.

В последнее время на рынок в большом количестве поступает именно красная икра форели – икринки достигают размера всего 4 мм, имеют окраску от янтарно-желтого до ярко-красного. Очень крупной является икра рыбы чавыча – диаметр одной икринки составляет 7 мм, они имеют безупречную форму и приятны на вкус. Но дело в том, что такую икру вряд ли кому-то удастся попробовать – чавыча занесена в Красную книгу и считается вымирающим видом лососевых.

Самой плодовитой рыбой смело можно назвать горбушу – икринки имеют размер 5 мм, обладают оранжевой окраской и во вкусе отсутствует горечь.

Химический состав и калорийность красной икры

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 252 кКал
  • Белки: 24,6 гр
  • Жиры: 17,9 гр
  • Углеводы: 4 гр
  • Зола: 6,5 гр
  • Вода: 47,5 гр
  • Холестерин: 588 мг
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,271 мг
  • Витамин A (РЭ): 271 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг
  • Витамин D: 0,1724 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг
  • Холин: 490,9 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 275 мг
  • Магний: 300 мг
  • Натрий: 1500 мг
  • Калий: 181 мг
  • Фосфор: 356 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 11,88 мг
  • Цинк: 0,95 мг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,05 мг
  • Селен: 65,5 мкг

Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.

Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому продукт назвать нельзя.

Красная икра – польза деликатеса

Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?

Красная икра способствует :

  • повышению и укреплению – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
  • профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • укреплению костей.

Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.

В чем заключается вред красной икры?

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт признан очень полезным, употреблять его в больших количествах совсем необязательно – достаточно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с деликатесом или 5 чайных ложечек (без верха, без горки) икры для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ.

Какого-либо конкретного вреда красная икра на организм не оказывает, но следует учитывать, что в ней содержится большое количество натрия. Это минеральное вещество, при большом скоплении в организме, способствует нарушению обменных процессов. А если вы отдаете предпочтение бутербродам со сливочным маслом и деликатесом, то сразу же готовьтесь к разгрузочным дням – такое сочетание калорийной красной икры и сливочного масла приводит к накоплению .

Как правильно выбрать красную икру?

Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.

Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.

Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы :

  • дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
  • нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
  • потрясите баночку - не должно быть слышно никаких булькающих звуков.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее :

  • переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
  • в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
  • обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.

Как правильно выбрать красную икру на развес?

Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.

Раньше на Камчатке красной икрой кормили скот и использовали вместо клея. Там же впервые распробовали продукт и стали есть. Теперь - не только деликатес, но и ценный продукт питания.

Калорийность и химический состав


Икра - это яйца рыбы, которые она откладывает для выведения потомства. Красная икра получается от лососевых, в основном дальневосточных кеты, семги, чавыча.

В продукте содержатся такие ценные питательные вещества:

  • животный белок, усвоение которого происходит в течение часа, организм быстро заряжается энергией и ощущает прилив сил;
  • йод - нужен для профилактики патологий щитовидной железы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - необходимы для профилактики атеросклероза;
  • витамин А - антиоксидант, улучшает зрительную функцию, укрепляет иммунитет;
  • витамин D - укрепляет кости, при дефиците вещества возникает рахит у детей;
  • витамин Е - нормализует обмен веществ, омолаживает, очищает ткани от токсинов.

Продукт усваивается легче и быстрее, чем мясо и другая белковая пища животного происхождения.

Сколько калорий?

Состав продукта:

  • белки - 32 г;
  • жиры - 15 г;
  • углеводы - 0–1 г.

Калорийность - 230–265 ккал.

Искусственный заменитель


Искусственная красная икра производится из молока, яиц, желатина. Туда же добавляют красители, вкусовые добавки. Впервые она была изготовлена в 60-х годах прошлого века, чтобы удовлетворить запросы беднейших слоев населения.

Сколько калорий?

Энергетическая ценность - 64 ккал, а состав Б/Ж/У распределился соответственно 1,0/5,0/2,6. Продукт отличается от натуральных консервов. Поэтому технологию усовершенствовали и стали производить из более дешевых сортов рыбы - трески, мойвы, щуки и др.

Сравнительная таблица калорийности

Заготовка в домашних условиях


Заготовку делают даже в домашних условиях. Лучшее время для этого август - октябрь. В это время горбуша в приморских районах страны заходит на нерест.

  1. Из живота рыбы выдавливают икру. Она находится в прозрачном мешочке, который называют ястыком. В таком виде она продается и на рынке.
  2. Сырье превращают в однородную массу, протирая через сетку с крупными ячейками - это позволяет избавиться от пленок. Не обязательно изготовлять специальное приспособление - подойдет и ракетка для бадминтона или тенниса.
  3. Готовят тузлук - соляной раствор. Кипятят воду (желательно отфильтрованную или родниковую), добавляют в нее соли столько, чтобы погруженная картофелина всплывала. Для рассола используют только каменную соль, экстра и йодированная не годятся.
  4. Протертое сырье заливают соляным раствором, полностью покрывая, оставляют на 3 часа.
  5. Просоленную икру выкладывают на марлю, промывают еще одной порцией тузлука.
  6. Консервированную массу перекладывают в сухую банку, заливают горячим рафинированным подсолнечным маслом, закатывают банки.

После остывания банку хранят в холодильнике на нижней полке.

Примечательно, что в Японии, где морепродукты занимают большую часть рациона, такие консервы не едят. Икру употребляют свежей в сезон - «пьют» из стакана. Японцы утверждают, что вкус - сладкий, приятный, икринки упругие.

В качестве добавки, чтобы придать продукту солоноватый привкус, используют смесь соевого соуса и специальный сорт рисовой водки саке, который не принято пить.

Чтобы сделать заготовку деликатеса, его замораживают в специальных камерах при температуре –197 оС. Замороженная икра полностью сохраняет свой вкус и полезные свойства.

Энергетическая ценность готовых блюд


По отечественным кулинарным традициям, подают красную икру отдельно от других продуктов, в специальной посуде - икорнице. Традиционно ее помещают на колотый лед. Употребляют с ломтиком вареного яйца (100 г - 155 ккал) или свежего огурца (100 г - 16 ккал), чтобы не набрать лишнего веса. А вот любимые многими бутерброды с маслом гурманы не жалуют - считают, что в таком сочетании невозможно распробовать изысканную еду.

Готовят и другие блюда. Но сколько в них калорий?

Блины

Энергетическая ценность 100 г - около 325 ккал.

Для приготовления блинов берут:

  • яйца куриные - 1 шт.;
  • молоко коровье - 250 мл;
  • мука пшеничная - 125 г;
  • масло растительное - 30 мл;
  • масло сливочное - 30 г;
  • сахар - 25 г;
  • соль - одна щепотка г;
  • икра - 100 г.

Готовят блины. Взбивают яйца, добавляют молоко, муку, сахар, растительное масло. Должно получиться жидкое тесто. Сковородку хорошо разогревают, смазывают тонким слоем масла. Жарят тонкие блины, которые складывают на блюдо и каждый сразу промазывают маслом.

На блины кладут по столовой ложке икры, равномерно распределяют начинку по поверхности и скручивают рулетики. Перед подачей на стол их можно разрезать на несколько частей.

Суши-кунканы

Энергетическая ценность 1 суши с икрой - около 40 ккал.

Любители суши могут приготовить такое блюдо. Потребуется:

  • белый круглый рис (средний размер) - 500 г;
  • вода - 600 мл;
  • рисовый уксус - 75 мл (можно заменить натуральным винным или яблочным);
  • икра.

Отваривают белый рис. Вода должна быть выше уровня крупы приблизительно на 1 палец. Когда жидкость над зернами испарится, огонь делают самым медленным, накрывают кастрюлю крышкой, оставляют еще на 10–15 минут.

В готовый рис добавляют уксус, скручивают шарики весом около 20 граммов, промазывают васаби, сверху кладут красную икру. Можно из водорослей нори сделать уголок и наполнить его рисом с икрой.

Бутерброд со сливочным сыром

Калорийность 100 г - 250 ккал.

Для икорно-сливочных бутербродов берут:

  • зерновой хлеб - ломтик (20 г);
  • кремообразный сыр (без вкусовых добавок или приготовленный дома) - 20 г;
  • красная икра - 10 г.

На хлеб кладут сыр, икру, украшают зеленью.

Доза, польза и противопоказания

Многих интересует вопрос: сколько икры можно съедать за день? Оказывается, в сутки врачи рекомендуют употреблять не более 5 чайных ложек деликатеса. Этого достаточно, чтобы обогатить организм ценными питательными веществами, которые здесь находятся в концентрированном состоянии. Поэтому высокая энергетическая ценность не является проблемой даже для людей на диете для похудения.

Морепродукт полезен при таких состояниях:

  • низкий иммунитет;
  • вирусные инфекции;
  • ухудшение зрения;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • низкий гемоглобин;
  • поверхностные раны;
  • пожилой возраст.

С осторожностью употребляют продукт при склонности к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям из-за большого содержания соли.

Пурины плохо влияют на почки, поэтому заболевания органа тоже являются противопоказанием. Сколько можно съедать «рыбьих яиц» при таких заболеваниях, уточняют у врача.

Вам также может быть интересно

Фев-6-2013

Диетические свойства красной икры:

Один из любимейших деликатесных продуктов в странах бывшего СССР – красная икра. Конечно, в настоящее время, этот продукт можно купить практически в каждом супермаркете, не говоря уж о специализированных рыбных магазинах. Так что едим мы его довольно часто.

Может поэтому многих, особенно тех, у кого имеются лишние килограммы, интересуют вопросы – а какую имеет красная икра калорийность, в чем польза красной икры и имеет ли она какие-либо диетические свойства. Как разумно совместить любовь к этому морскому продукту с желанием сохранять свой вес на приемлемых цифрах? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Официальная медицина признает ее очень ценным продуктом. Белок из ее состава усваивается гораздо быстрее и успешнее, чем белки, поступающие в организм с мясными и молочными продуктами. В икре его содержится – до 32%.

Красная икра содержит йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты. Есть в ней витамины — А, D и Е. Эти компоненты нужны для процессов метаболизма, для предупреждения атеросклероза, прочности костей, зрения, иммунитета.

Она имеет свойство усиливать иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе. Это далеко не все ее полезные свойства. Благодаря своему богатому минеральному составу, этот продукт может заслужено считаться природным лечебным средством, к примеру, при недостаточном уровне гемоглобина, при ослабленном иммунитете.

Она как мы уже говорили, складывается из белка практически на треть. Этот белок без труда усваивается организмом и несет в себе много полиненасыщенных жирных кислот. Как показывают исследования, именно эти соединения полезны для зрения и благотворно влияют на функции мозга. Кроме того, белки, вмещающиеся в красной икре, помогают нормализовать артериальное давление. А липиды из их состава нейтрализуют холестерин. Разумеется, не стоит забывать и о том, насколько питательна красная икра. Калорийность ее в любом случае не будет маленькой.

Икра налаживает кровообращение, снижая вероятность появления тромбов. В ней присутствует холестерол, но вредные свойства данного вещества нейтрализуются лецитином. Лецитин уменьшает содержание холестерола в крови и укрепляет иммунную систему.

Пожилым людям икра рекомендуется как продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики атеросклероза, который служит причиной инфарктов и инсультов.
С точки зрения питательных веществ, красная икра полезней, чем черная. В ней содержится значительно больше биологически ценных веществ: белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов минералов и микроэлементов.

В то же время красная икра более калорийная, нежели черная, и почти в два с лишним раза калорийнее мяса телятины. Поэтому нельзя сказать, что для людей с повышенным весом, она будет очень полезной. Всё зависит от количества съедаемого продукта.

Необходимо заметить, что красную икру не рекомендуется употреблять всем людям без исключения. Это связано с тем, что из-за засаливания в ней содержится большое количество натрия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, тем самым приводя к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, употребление большого количества икры противопоказано.

Также необходимо с осторожностью есть икру и людям с атеросклерозом, поскольку в икре содержится достаточно большое количество холестерина, который может причинить вред кровеносным сосудам. Особенно это актуально, когда икру едят в виде бутерброда со сливочным маслом.

Сколько калорий в красной икре?

Итак, какую же, конкретно, имеет красная икра калорийность? А вот такую:

Она составляет, приблизительно, 250 ккал на 100 гр. продукта.

В этом она превосходит мясные продукты и молоко.

А вот какая калорийность красной икры в зависимости от вида рыбы:

Калорийность икры горбуши зернистой составляет:

230 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) икры горбуши зернистой на 100 грамм:

Белки - 31,2

Жиры – 11,7

Углеводы – 0,0

Калорийность икры кеты зернистой составляет:

251 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) икры кеты зернистой на 100 грамм:

Белки - 31,6

Жиры – 13,8

Углеводы – 0,0

Калорийность икры лосося зернистой составляет:

245 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) икры лосося зернистой на 100 грамм:

Белки - 32,0

Жиры – 15,0

Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого продукта в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Салат из красной икры:

Продукты:

  • Икра красная — 150 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Яйца (в крутую) — 5 штук
  • Семга слабосоленая — 200 гр.
  • Лук красный — 1 штука
  • Римский салат, майонез

Рис варят до готовности, выкладывают в сито и промывают в холодной воде. Нарезают яйца, лук и семгу маленькими кубиками. Все вышеуказанные компоненты смешиваем с майонезом. Блюдо вкладывают листьями салата, сверху на листья кладут салат, а поверх него (по всей поверхности салата) выкладывают красную икру. Готово!

Бутерброды с красной икрой классические:

Всеми любимая классика — это сочетание нежного сливочного масла с солоноватой красной икрой. Икра на простом куске хлеба может показаться грубоватой, поэтому бутерброды с красной икрой в основном делают с маслом.

Продукты:

  • Батон
  • Банка красной икры
  • Сливочное масло

Батон нарезать не толстыми ровными ломтиками. Размягченное сливочное масло аккуратно намазать на каждый кусочек хлеба. Открыть банку с красной икрой и намазать каждый кусок с маслом ровным слоем. Готово! По желанию можно украсить бутерброды с красной икрой веточкой петрушки или кусочком лимона. Если позволяет время, можно вырезать из хлеба фигурки (сердечки, звездочки, ромбы и т. д.). Такая закуска будет смотреться гораздо наряднее на праздничном столе.

Чем полезна красная икра для похудения?

Многие люди опасаются включать в свой рацион черную или красную икру, ссылаясь на то, что она способствует быстрому набору веса. Это в корне неверное утверждение, потому как «пустых» калорий в данном продукте практически нет. Это и есть одно из самых полезных свойств икры: буквально каждая находящаяся в ней калория расходуется исключительно на оздоровительные процессы, ежесекундно происходящие в нашем организме.

Конечно, икра представляет собой высококалорийный продукт. Поэтому употреблять её в больших количествах не стоит. Однако если включить её в состав диеты для похудения, то это только поспособствует улучшению состояния организма и позволит быстрее достичь желаемого эффекта.

Красная икра совершенно не содержит углеводов. Стоит заметить, что многие системы питания рассчитаны именно на урезание углеводов, но при этом возможно употребление белков и жиров практически в любом количестве. При таких диетах красная икра может стать даже основным блюдом, если есть желание и позволяют финансовые возможности. Ее можно прекрасно сочетать с другими безуглеводными продуктами, к примеру, яйцами.