Сколько калорий в кураге сушеной 100 гр. Калорийность кураги, полезные свойства

Курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 64,8 %, бэта-каротином - 70 %, витамином B5 - 14 %, витамином E - 36,7 %, витамином PP - 16 %, калием - 39,3 %, кремнием - 146,7 %, магнием - 12 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 84 %, медью - 27 %, молибденом - 17,4 %, хромом - 118 %

Чем полезен Курага

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Польза сухофруктов, особенно кураги, диетологами не обсуждается. Сушеные абрикосы при правильном приготовлении и хранении сберегают основную массу витаминов и минералов, необходимых зимой, когда наблюдается дефицит свежей продукции. Однако кроме пользы и вреда кураги, людей при похудении обычно интересует ее калорийность.

Калорийность кураги

Курага – это высушенные без косточки. Калорийность любых сухофруктов, в том числе и кураги, достаточно велика для соблюдающих диету. В 100 г изюма, например, содержится 260-280 ккал. Калорийность 1 шт. кураги – 19-22, а в 100 г этого сухофрукта содержатся 230-270 ккал (в зависимости от сорта абрикосов). Такая высокая калорийность кураги объясняется высоким содержанием углеводов – от 55 до 60%.

Польза и вред кураги

Калории, которые вы получите из кураги, не испугают тех, кто знает о ее пользе. Масса витаминов и минеральных компонентов предотвращают авитаминоз и недостаток микро- и макроэлементов. Пектин и органические кислоты, находящиеся в этих сухофруктах, способствуют выведению тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Врачи рекомендуют включать курагу в рацион при анемии, запорах, злокачественных и доброкачественных опухолях, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

Полезна курага и для красоты. Богатый состав сухофрукта улучшает состояние кожи, возвращает ей молодость и нежный румянец. Несмотря на высокую калорийность, полезна курага и для похудения. Если вы замените этими ароматными сухофруктами более энергетически «тяжелые» конфеты, торты, пирожные и другие сладости, это положительно скажется на ваших формах.

Максимальной полезностью обладает курага, высушенная на солнце. , приготовленные с помощью различных химических веществ, способны нанести организму вред. Правильная курага имеет коричневатый оттенок и слабый блеск, неестественно оранжевый цвет и глянец характерны для «химических» сухофруктов.

Вредна курага бывает при избыточном потреблении, т.к. она может вызвать расстройства кишечника. Врачи рекомендуют не злоупотреблять курагой и при пониженном кровяном давлении, т.к. она понижает его еще сильнее.

Курага для похудения

Ароматные оранжевые ягоды кураги помогают похудеть за счет высокого содержания волокон, очищающих кишечник и выводящих из крови лишний холестерин. Активные вещества, входящие в состав этого сухофрукта, способствуют активизации метаболизма и снижают аппетит. Компот из кураги обладает хорошим мочегонным действием и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Курагу для похудения можно есть вместо обычных перекусов. 2-3 ягоды помогают утолить сильный голод, удержать обмен веществ на высоком уровне и спокойно дождаться полноценного приема пищи. Очень полезно для похудения добавлять курагу во фруктовые или овощные салаты, овсянку на воде, запекать с рыбой или мясом.

Диетологами была даже разработана монодиета с использованием кураги, которую можно применять для разгрузки организма. Для одного дня монодиеты вам потребуется 300-400 г кураги и абрикосовый сок. Сухофрукты нужно промыть, измельчить блендером и залить небольшим количеством абрикосового сока так, чтобы получилось пюре. Полученную порцию пюре из кураги следует разделить на 5-6 приемов и съесть в течение дня. Питьевой режим во время монодиеты – 3 литра чистой воды в день. Соблюдать такую разгрузку можно не дольше 5 дней один раз в месяц.

Многие люди любят полакомиться сладкими высушенными абрикосами. Такое лакомство не только очень ароматное и сладкое, но еще и весьма полезное. Эта статья расскажет подробнее о пользе и калорийности кураги.


Польза и вред для организма

Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Приготовлением этого замечательного лакомства люди занимаются уже на протяжении многих столетий. До сих пор ученые спорят о том, где же впервые стали изготавливать этот вкусный десерт. Некоторые считают, что родиной кураги можно считать Китай. Другие же настаивают, что впервые ароматное лакомство появилось в Армении. Единого мнения по этому вопросу, к сожалению, пока еще достичь не удалось.

Популярность этого полезного десерта огромна. Люди, живущие в самых разных уголках планеты, с большим удовольствием едят сушеные абрикосы. Это приносит им не только удовольствие, но еще и огромную пользу.

Абрикос – это очень полезный и питательный фрукт. В нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего функционирования организма человека. В сушеных плодах при правильно проведенной сушке практически все полезные биологически активные вещества сохраняются. Именно поэтому курага является не только очень вкусным лакомством для всей семьи, но и продуктом, применяемым для устранения неблагоприятных симптомов разнообразных заболеваний.


Сушить абрикосы можно по-разному. Делать это можно и в домашних условиях. Сушить плоды можно на обычной кухонной доске, застеленной чистой тканью или полотенцем. Перед высушиванием из абрикосов следует удалить все косточки. В этом случае после сушки будет получена курага. Если же косточки не удалять, то в таком случае высушенные абрикосы будут называться урюком.

Многие люди высушивают абрикосы при помощи специальных домашних устройств – сушилок. Несомненный плюс такого устройства в том, что плоды высушиваются в нем равномерно. Через несколько часов сушки абрикосы превращаются в готовую курагу, которую можно употреблять.

Сушеные абрикосы – это, несомненно, очень вкусный, а главное, полезный продукт питания, который следует включать не только в меню взрослых, но и дополнять им также детский рацион. Малыши, которые любят полакомиться курагой, как правило, меньше подвержены простудным заболеваниям. Содержащиеся в кураге полезные витамины и минералы способствуют улучшению работы нервной системы.



Компот, приготовленный из кураги, обязательно включается в меню питания малышей, посещающих детские образовательные учреждения. Употребление такого вкусного, а главное, полезного напитка способствует тому, что детки меньше болеют в сезон простуды и гриппа.

Курага оказывает благоприятное воздействие и на работу сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять это полезное лакомство людям, страдающим заболеваниями сердца. В кураге содержится довольно много калия – вещества, нормализующего сердечный ритм и помогающего стабилизации артериального давления. Так, в 100 г кураги содержится около 1162 мг калия. При многих патологиях сердца концентрация калия в крови снижается. Употребление кураги помогает справиться с возникающими дефицитными состояниями и способствует улучшению работы сердца.

Полезные биологически активные вещества, содержащиеся в абрикосах, положительно влияют и на работу почек. Мягкое диуретическое (мочегонное) действие способствует выведению из организма лишней жидкости. При этом содержащийся в плодах калий способствует профилактике развития электролитного дисбаланса. Отвар, приготовленный из сушеных абрикосов, помогает людям, имеющим различные заболевания почек и мочевыводящих путей, чувствовать себя гораздо лучше.


Считается, что употребление кураги способствует также и нормализации липидного обмена. Полезные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Такие изменения в химическом составе крови способствуют снижению риска опасных осложнений. Люди, которые регулярно едят курагу, меньше подвержены риску развития инсульта или инфаркта.

Людям пожилого возраста следует обязательно включать в свой рацион питания сушеные абрикосы. С возрастом в работе сердечно-сосудистой системы начинают происходить изменения. Употребление кураги является прекрасной профилактикой развития опасных патологий сердечно-сосудистой системы у людей зрелого возраста.


Курагу, как и любой другой продукт питания, можно принимать не всем. В некоторых случаях употребление этого лакомства может способствовать тому, что вместо пользы организму будет нанесен существенный вред. Так, не следует употреблять курагу людям, которые страдают аллергией или имеют индивидуальную непереносимость абрикосов.

Также не следует включать в рацион курагу и при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы. Употребление сушеных абрикосов во время острого панкреатита может способствовать ухудшению ситуации и усилению болевого синдрома в животе.

Лучше принимать курагу уже после того, как воспаление «стихло».



С особой осторожностью есть курагу следует и людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Употребление сушеных абрикосов способствует подъему сахара в крови. Людям, имеющим стойкую гипергликемию (повышение уровня сахара в крови), перед употреблением кураги следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Мамам, которые кормят своих малышей грудью, также при употреблении кураги следует быть внимательными. Употребление такого лакомства может спровоцировать возникновение у малыша аллергических высыпаний на коже. При появлении такого симптома от ее употребления следует отказаться.



Состав

Курага – это настоящий кладезь витаминов и полезных для организма человека минералов. Так, в сушеных абрикосах содержится довольно много витамина А. Это биологически активное вещество необходимо для нормальной работы глаз. Если витамин А поступает в организм нерегулярно, то это может даже привести к развитию ряда опасных офтальмологических заболеваний. Курага, в которой содержится довольно много этого полезного витамина, помогает улучшить зрение, особенно в вечернее время суток.

Сушеные абрикосы содержат также витамины группы В. Они обеспечивают нормальную работу нервной системы и повышают сопротивляемость организма к стрессам. Витамины группы В способствуют также нормализации сна. Люди, которые любят полакомиться курагой, как правило, лучше засыпают и хорошо высыпаются.

Витамины группы В необходимы и для поддержания молодости и красоты кожи. Употребление сушеных абрикосов помогает уменьшить сухость кожи. Также содержащиеся в сушеных абрикосах биологически активные вещества хорошо влияют на состояние волос и ногтей. Именно поэтому курагу используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии.



В сушеных абрикосах содержатся антиоксиданты. Эти вещества обеспечивают нормальную работу клеток. Также эти вещества помогают сохранить здоровье на долгие годы, а также защищают организм от появления в нем злокачественных клеток. Именно поэтому специалисты народной медицины считают, что употребление небольшого количества сушеных абрикосов каждый день является хорошей профилактикой от появления в организме различных новообразований.

В плодах содержится витамин РР. Это вещество обеспечивает прочность стенок кровеносных сосудов. Употребление сушеных абрикосов помогает в профилактике опасных осложнений атеросклероза – инфаркта или инсульта. Также это биологически активное вещество не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но и способствует изменению химического состава крови. Все это способствует нормализации процесса тромбообразования.

Курага – это отличный природный источник витамина Е (токоферола). Он необходим для улучшения работы репродуктивной системы.

Причем этот витамин необходим как женскому, так и мужскому организму. Сушеные абрикосы содержат приблизительно 4,33 мг витамина Е в 100 г.


Токоферол также часто называют «витамином молодости и красоты». Его регулярное поступление в организм способствует замедлению естественных процессов старения. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на работу половых желез. У женщин это способствует стабилизации менструального цикла, а у мужчин – нормализации сперматогенеза.

Сушеные абрикосы – это также отличный источник аскорбиновой кислоты для организма. Витамин С – это необходимое вещество для укрепления иммунитета. Люди, которые регулярно едят курагу в холодное время года, меньше болеют простудными и респираторными заболеваниями.

БЖУ продукта определяется из того, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов. Этот показатель обычно учитывают люди, которые решили сбросить несколько лишних килограммов или просто внимательно следят за своим рационом.


В сушеных абрикосах содержится довольно много природного сахара. Так, в них содержится фруктоза и глюкоза. Именно эти природные вещества обуславливают и довольно выраженный сладкий вкус сухофруктов. Эти углеводы довольно быстро всасываются в кровь, способствуя увеличения уровня глюкозы (сахара) в крови.

В 100 г кураги содержится около 55 г углеводов. Люди, которые решили похудеть и придерживаются специальных диет для похудения, обязательно должны учитывать КБЖУ продуктов. Это поможет им легче сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие.

Сушеные абрикосы содержат довольно мало белков и жиров. Так, в 100 г кураги содержится всего 5 г белков. Жиры же при этом практически не содержатся, их количество составляет всего 0,46 г. Таким образом, становится понятно, что основную энергию при употреблении кураги организм получает за счет содержащихся в ней углеводов.


Сколько калорий содержится в сухофрукте?

Сушеные абрикосы – это довольно калорийное лакомство. Энергетическая ценность этого продукта составляет приблизительно 240 ккал в 100 грамм. Нужно отметить, что чем слаще был исходный для приготовления лакомства сорт абрикосов, тем выше калорийность будет и у приготовленной кураги.

При употреблении продукта следует обязательно помнить о мере. Кушать курагу в большом количестве не стоит. Это не принесет организму никакой пользы. Считается, что взрослому человеку для здоровья необходимо съедать около 50-70 г кураги в день. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в сушеных абрикосах.

Взвешивать курагу для определения суточного количества не всегда удобно. Именно поэтому лучше придерживаться других диетических рекомендаций, согласно которым взрослому человеку необходимо съедать не более 5-6 штук в течение дня. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обогатить организм необходимыми ему витаминами и минералами.

При употреблении такого количества этого полезного лакомства набрать лишние килограммы не получится. Если же принимать курагу в большом количестве, то это может привести к тому, что на талии или бедрах появятся жировые отложения.


Масса одного среднего размера сушеного абрикоса, как правило, составляет 8-10 граммов. Плоды больших размеров имеют и больший вес. Калорийность одной штуки составляет приблизительно 12 килокалорий. Следует отметить, что чем слаще курага, тем больше в ней содержится углеводов и выше, соответственно, калорийность.

Сортов кураги на рынке довольно много. Они различаются по вкусу, внешнему виду, запаху и цене. Выбрать курагу можно по собственному вкусу, исходя из личных предпочтений.

Одним из очень вкусных сортов кураги является «сахарная». Те, кто попробовал такой сухофрукт, отмечают его уникальный, с небольшой кислинкой, вкус. Интересно, что при приготовлении кураги этого сорта используются не целые плоды, а их половинки.

«Сахарную» курагу высушивают на солнце. Для приготовления такого десерта, как правило, не используется никаких химических консервантов или красителей. Именно поэтому считается, что польза от употребления такого десерта для организма человека огромна.


Специалисты народной медицины считают, что употребление такого сорта кураги способствует нормализации работы пищеварительной системы. В таких сушеных плодах содержится довольно много пектина – вещества, способствующего регулярному стулу. Таким образом, «сахарная» курага может стать отличным дополнением в меню питания человека, страдающего запорами.

Стоит отметить, что для изготовления «сахарной» кураги используются абрикосы, которые были выращены в благоприятных экологических условиях. Курага этого сорта, даже вареная, сохраняет свой уникальный вкус и аромат. Ее можно использовать для приготовления любых десертов и даже самодельных шоколадных конфет.

Еще одним сортом сушеных абрикосов является медовая курага. Ее обычно производят в Узбекистане. Медовая курага имеет довольно сильную сладость. Такой вкусной и сладкой курагой очень любят лакомиться малыши. В медовой кураге также содержится огромное количество минералов, полезных для организма.


Людям, которые не любят слишком приторные десерты, придется по вкусу «лимонная» курага. Сушеные абрикосы этого сорта имеют не только характерную сладость, но и особую кислинку. Такая особенность вкуса способствует тому, что «лимонную» курагу часто используют для приготовления компотов. Добавление «лимонной» кураги в компот придает ему красивый оранжевый цвет, а также дарит особый вкус с небольшой кислинкой.

В вяленой кураге, правильно приготовленной, остаются все полезные витамины и минералы. Такая курага достаточно калорийна.

Кушать ее в большом количестве не следует. Несколько плодов – вполне достаточное количество для восполнения в организме всех витаминов и микроэлементов.


Гликемический индекс

У продуктов, которые содержат в своем химическом составе углеводы, обязательно определяется гликемический индекс. Этот показатель характеризует, насколько быстро поступающие в кровь углеводы метаболизируются в организме. Глюкоза, которая содержится в продуктах, является важным компонентом, обеспечивающим нормальную работу головного мозга и других внутренних органов.

Гликемическим индексом чаще всего пользуются люди, которые следят за своим весом, а также те, кто страдает сахарным диабетом 2 типа. Если продукт имеет низкий или средний гликемический индекс, то его можно употреблять даже людям, которые имеют сахарный диабет. Считается, что умеренное употребление таких продуктов не способно нанести организму вред.

Гликемический индекс кураги равен 35 единицам. Ее можно отнести к продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому врачи разрешают употреблять курагу людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако при употреблении такого лакомства следует всегда помнить о мере.


Что учитывать при диете?

Сухофрукты – это прекрасная альтернатива сладостям для людей, которые придерживаются диет для поддержания нормального веса тела. Конфеты, приготовленные из сухофруктов, ничем не уступают по вкусу обычным, но являются более полезными. Так, 1-2 сушеных абрикоса – отличный десерт к чаю для человека, который хочет похудеть.

По прошествии этого времени воду с плодов следует слить. Выливать ее не стоит. В ней содержится довольно много полезных витаминов и минералов. Эту жидкость следует выпить, разделяя на несколько приемов. Набухшие за ночь сухофрукты следует разделить на 4 порции, примерно равные по объему. Их также следует равномерно распределить на весь день.

В разгрузочный день можно есть только приготовленную курагу. Никаких других продуктов питания употреблять нельзя. В течение дня можно выпить лишь до 1,5 л воды. Употребление жидкости будет способствовать улучшению выведения из организма ненужных ему отработанных продуктов обмена веществ. Такой «дренажный» эффект будет способствовать активизации обменных процессов в организме, а в дальнейшем способствовать и более активному похудению.

Многие диеты ограничивают употребление сладостей, так как они способствуют довольно быстрому набору веса тела. Чем «строже» диета, тем тяжелее ее, как правило, соблюдать. Снижение поступления глюкозы в организм способствует развитию подавленного настроения и даже может спровоцировать депрессию.



Для того чтобы избежать таких неблагоприятных проявлений, «худеющему» человеку все-таки следует обязательно включать в свой рацион небольшое количество углеводов. Одним из таких полезных и вкусных десертов является курага. Если есть сушеные абрикосы в небольшом количестве, то опасаться за появление лишних килограммов не стоит.

Людям, придерживающимся диет, следует тщательно следить за тем, сколько углеводов они потребляют. Основой диеты все-таки должны являться белки, так как именно эти нутриенты необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Курага, как продукт, содержащий довольно большое количество углеводов, является прекрасным десертом и дополнением диеты, но быть ее основой не должна.

Сбалансированное питание, обогащенное всеми необходимыми для организма полезными веществами, будет способствовать правильному похудению и сохранению здоровья. Небольшое количество сухофруктов станет отличным дополнением к любой диете. Такой полезный десерт будет не только очень вкусным, но и довольно полезным.

О том, как сделать конфеты из кураги, смотрите в следующем видео.

О том, что курагу полезно есть знают, наверное, все. Но всем ли полезно ее есть, и как правильно ее есть, для того чтобы она принесла пользу? Это статья даст ответы на все эти вопросы.

Какова калорийность кураги

Количество калорий и пищевая ценность обычной кураги сильно отличается от той, которая в шоколаде. Во-первых, это потому, что шоколад намного калорийнее самого сухофрукта и имеет другие показатели белков, углеводов и жиров. Кроме того, вес 1 шт. в шоколаде намного больше, чем без шоколада. Именно поэтому одна единица продукта в шоколаде значительно превышает показатели калорийности обычной, без шоколада.

Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что такая сладость в шоколаде не предназначена для диетического, детского питания или диеты с пониженным содержанием жиров, так как входящий в состав продукта шоколад сильно изменяет его пищевую ценность.

Состав и польза для организма

Ее состав может отличаться, в зависимости от абрикос, которые подвергались засушиванию. В ней есть витамин А, который слабо разрушается при процессе высушивания, чего нельзя сказать об остальных витаминах. Кроме витамина А сохраняется также и витамин B. В сушеных абрикосах также есть микроэлементы: медь и железо, а также аминокислоты.

Курага - это очень сладкий сухофрукт. Его сладость объясняется тем, что в нем много фруктозы. Поэтому она разрешена для употребления тем, кто имеет проблемы с количеством сахара в крови и диабетикам, однако есть ее можно в ограниченных количествах, и желательно перед употреблением поговорить со своим врачом.

Немало в ее составе и растительных волокон, они помогают очищать кишечник. Кроме того, как утверждают ученые, регулярное употребление в пищу качественного продукта является профилактикой возникновения болезней почек, опухолей, а также сосудистых заболеваний.

Элементы, входящие в состав этого сухофрукта, помогают организму образовывать новые эритроциты, что улучшает качество крови, служит профилактикой, а также лечением таких заболеваний, как малокровие и пониженный гемоглобин.

Хотя в этом сухофрукте, хоть и немного, но все же содержится витамины, его, а также приготовленный из него настой или компот, рекомендуют употреблять весной, с целью профилактики авитаминоза и для лечения гиповитаминоза.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

С осторожностью и в небольших количествах употреблять в пищу этот продукт следует тем, кто страдает гипотонией, то есть пониженным давлением. Так как он способна немного понижать давление, таким людям он, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы. С осторожностью подходить к выбору и употреблению этого сухофрукта следует людям, которые страдают от проблем с пищеварением или имеют слабый желудок. Объясняется это слабительными свойствами данного продукта.

Конечно, не стоит отказываться от его употребления полностью, но тем не менее, в больших количествах он может нанести больше вреда, чем пользы. Хотя курагу разрешено есть диабетикам, тем не менее, в больших количествах употреблять ее им не стоит. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка должны стать причиной отказа от употребления кураги.

Нанести вред может также некачественная курага. Иногда производители ради сохранения неестественно оранжевого цвета, который свойственен только свежим абрикосам, а не сушенным, прибегают к использованию искусственных, хотя и «идентичных натуральным», красителей. Также опасность может таить в себе продукт с неестественным запахом. Это необязательно запах гнилых абрикос, это может быть просто ярко выраженный естественный запах. Дело в том, что эфиры улетучиваются во время сушки. А это значит, что высушенная в естественных условиях она должна иметь слабый запах.

Есть много вариантов похудения с помощью кураги. Например, можно заменить все сладости сухофруктами, в том числе и курагой. Конечно, сбросить таким образом большое количество килограмм не удастся, но поддерживать фигуру и организм в тонусе получится очень даже хорошо.

На кураге можно устроить разгрузочный день. Для одного такого дня необходимо два стакана кураги. В преддверии разгрузочного дня, вечером нужно промыть отмеренное количество кураги, залить ее охлажденной кипяченой водой и оставить на всю ночь. Это действие позволит плодам разбухнуть, а также образует настой, который также участвует в меню разгрузочного дня. Утром нужно выпить всю воду в которой заморачивались плоды. Сами же плоды следует разделить на 6 частей и периодически употреблять в течение дня.

Кроме этого, в разгрузочный день на кураге, обязательно нужно увеличить количество потребляемой жидкости, она должна составить не менее, а лучше больше 3 л. В это количество входит негазированная вода, травяные чаи без сахара.

Однако следует быть осторожным, так как реакция на большое количество употребляемой кураги у каждого организма разная. Так, некоторые отмечали в разгрузочные дни вздутие живота, и даже сильное расстройство желудка. Происходит это потому, что индивидуальная реакция организма на курагу оказывает сильное слабительное и мочегонное действие. Поэтому проводить разгрузочный день на кураге лучше на выходных, в отпуске и делать это редко.

Существуют также различные диеты на кураге. Например, существует монодиета, рассчитанная на 5 дней. Считается, что она помогает в течение этих пяти дней избавиться от 5 килограммов. Основным блюдом в меню этой диеты является пюре из кураги. Готовят его так: 300 г сухой кураги отмачивают в воде, потом заливают 1/2 л абрикосового сока и взбивают в блендере. Полученное таким образом пюре нужно съесть за день, разделив его на 4 приема пищи. При этом основной прием должен состояться утром, сразу после сна.

В течение диеты можно в неограниченных количествах пить чистую негазированную воду и зеленый чай без сахара. Однако следует помнить о мерах предосторожности. Например, нельзя сидеть на такой диете больше 5 дней, так как это чревато серьезными последствиями для организма.

Хотя она очень полезна, в ней нет всего набора веществ, в которых так нуждается организм. Кроме этого, индивидуальная реакция на курагу у каждого человека разная, и при употреблении такого большого ее количества организм может отреагировать расстройством сна, желудка, или выражено плохим самочувствием. Если это происходит во время диеты, значит нужно срочно ее прекращать и разнообразить меню, отдав предпочтение белковой пище.

Высушенные на солнце естественным способом абрикосы имеют свой природный, оранжевый, но с легким серым оттенком, цвет. Кроме этого, плоды имеют легкий запах абрикос.

Она хорошего качества обязательно должна быть мягкой, в меру упругой и иметь примерно одинаковый цвет у всех плодов. Между собой она не должна быть слипшейся или влажной. Неестественно яркий оранжевый цвет или сильный запах, в том числе характерный, говорят об использовании большого количества красителей и ароматизаторов. Поскольку курага, это продукт, который не требует для своего приготовления использования каких-либо дополнительных ингредиентов, например, консервантов или красителей, покупки такой кураги лучше избежать.

Курага в кулинарии

Этот сухофрукт имеет очень широкое применение в кулинарии. Ее с удовольствием едят взрослые и дети в перекусах между приемами пищи, многие добавляют ее на завтрак в овсянку. Кроме этого, сторонники здорового питания очень любят использовать курагу в составах блюд и особенно салатов. С курагой можно приготовить мясо, тушенное или запеченное. Также ее можно добавить во многие салаты, особенно фруктовые и сладкие. Поскольку она является очень сладким представителем сухофруктов, ей нашли применение в составе различных десертов. Так, ее используют для приготовления и украшения пирожных, тортов, для приготовления суфле и так далее.

Подробнее о пользе и вреде сухофруктов можно узнать в следующем видео:

Итак, этот сухофрукт - продукт питания, который может принести много пользы. Однако есть и те, кому его употребление может принести вред. Для того чтобы не пострадать от употребления этого вкусного продукта и принести организму максимум пользы, нужно всегда помнить, что все хорошо в меру!


Вконтакте

Курага (абрикосы сушеные без косточки) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 64,8 %, бэта-каротином - 70 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином E - 36,7 %, витамином PP - 19,5 %, калием - 68,7 %, кальцием - 16 %, кремнием - 86,7 %, магнием - 26,3 %, фосфором - 18,3 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 84 %, марганцем - 11,8 %, медью - 34,3 %, молибденом - 17,4 %, хромом - 118 %

Чем полезен Курага (абрикосы сушеные без косточки)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении