Сколько ккал в пюре. Картофельное пюре

Калорийность картофельного пюре без масла на 100 грамм 71 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,3 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 14 г углеводов.

Для приготовления необходимы 650 г картофеля, 0,3 л 2,5-процентного молока, 2 г соли. Картошка чистится, заливается водой, солится, варится до готового состояния в течение 20 минут. Затем вода сливается, вареный картофель мнется, смешивается с 0,3 л молока, взбивается блендером до однородного состояния.

Картофельное пюре имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе насыщено витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, кальцием, калием, натрием, железом, фосфором.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре с молоком и маслом 105 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 3,6 г жира, 15,1 г углеводов. Для приготовления одной 185-граммовой порции пюре необходимы следующие ингредиенты:

  • 163 г вареного картофеля;
  • 7 г сливочного масла;
  • 15 г молока.

Этапы приготовления:

  • картофель отваривается до готового состояния в слегка подсоленной воде;
  • вода сливается;
  • греется молоко, добавляется вместе со сливочным маслом в вареный картофель;
  • смесь мнется до тех пор, пока не станет пюре.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом 89 ккал. В 100 г блюда 2,4 г белка, 2,5 г жира, 15 г углеводов. Для приготовления 1 порции пюре нужно:

  • 160 г помытого картофеля почистить, разрезать на 4 части, высыпать в кастрюлю с водой для варки в течение 20 – 25 минут;
  • количество жидкости должно быть таким, чтобы куски картофеля слегка ей покрывались;
  • вода подсаливается 1 г соли;
  • после того, как картошка отварится, водный отвар сливается примерно наполовину;
  • картофель толчется в оставшейся воде;
  • в пюре добавляется 4 – 5 г сливочного масла;
  • полученную смесь взбивают миксером, и блюдо готово.

Польза картофельного пюре

Польза картофельного пюре достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт насыщен полезными для здоровья нервной системы и укрепления иммунитета витаминами С, В1, В2;
  • содержащиеся в блюде минералы (в том числе калий, фосфор, кальций) способствуют улучшению состояния сердца и сосудов, укрепляют волосы, ногти;
  • крахмал картофельного пюре благоприятно воздействует на слизистые оболочки желудка, помогая предупредить развитие язвы;
  • сахара пюре насыщают организм энергией, восстанавливают энергетический баланс при переутомлениях и тяжелых физических нагрузках;
  • благодаря невысокой калорийности картофельного пюре на 100 грамм данное блюдо включается в рацион питания при похудении.

Вред картофельного пюре

Вред картофельного пюре проявляется при употреблении блюда при:

  • ожирении (в таком случае показано пюре на воде без масла);
  • индивидуальной непереносимости молока, картофеля;
  • обострениях гастрита и диабета.

Диетологи рекомендуют отказаться от картофельного пюре быстрого приготовления. Такие блюда часто содержат неполезные для здоровья консерванты и усилители вкуса, вызывают привыкание, лишь на короткое время устраняют чувство голода.

Блюда из картофеля различаются не только по вкусовым качествам, но и по калорийности. Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при этом выбирая самые низкокалорийные блюда. Картошка насыщает организм солями калия, фосфором, магнием, марганцем, йодом и другими микроэлементами. В суточной норме картофеля 300 г содержатся все необходимые питательные вещества, суточная норма углеводов и витаминов РР, А, Е, С, В. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в молодом картофеле, чем дольше хранится овощ, тем меньше в нем остается полезных микроэлементов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность сырого овоща

Сырой картофель считается самым полезным для человека, так как в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. В сыром виде корнеплод в пищу не употребляют. Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы. Высокое содержание калия способствует быстрому выведению лишней жидкости и солей из организма человека.

БЖУ на 100 г сырого продукта:

В одном сыром клубне содержится 70 ккал. При термической обработке показатель КБЖУ и количество витаминов, минералов значительно меняется. 65% от массы сырого корнеплода приходится на воду. Углеводы представлены крахмалом, содержание этого питательного вещества намного выше, чем в других овощах.

При других способах приготовления

Энергетическая ценность продукта значительно меняется в зависимости от вида приготовления.

Таблица калорийности 100 г картофеля при разных способах обработки:

Польза и вред продукта также зависят от способа приготовления. Жареные и жирные блюда не рекомендовано есть людям с проблемами ЖКТ, холециститом, ожирением. Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, лучше выбирать самые низкокалорийные блюда, такие как вареный картофель без масла и соли, молодой или запеченный овощ. Чем меньше корнеплод поддается термической обработке, тем он полезнее для здоровья.

Таблица калорийности блюд из картошки:

В сутки следует съедать не более 300 г овоща в любом виде. Сверх суточной нормы может нанести существенный вред организму, в частности добавить лишних килограммов. Несмотря на высокое содержание крахмала в корнеплоде, он приносит значительную пользу организму, но только в том случае, если употребляется в небольших количествах.

Картофельное пюре

Картофельное пюре готовится на воде, молоке, с добавлением соли и сливочного масла. В зависимости от количества дополнительных ингредиентов меняется питательная ценность блюда. Минимальное содержание килокалорий в 100 г продукта равно 112 ккал.

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта, приготовленного на воде без масла и соли:

  • зола;
  • крахмал;
  • вода;
  • растительные кислоты;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • хром;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины В, С, Е, РР, D, А;
  • холин;
  • биотин.

Готовить пюре достаточно просто. Для приготовления необходимо очистить картофель, порезать, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду подсолить, варить овощ до готовности. Затем воду слить, оставив немного картофельного бульона, перелив его в чашку. Хорошо потолочь и добавить теплый бульон. Пюре можно сварить и добавить к нему молоко, масло, соль. Пюре на молоке с добавлением сливочного масла имеет калорийность 271 ккал.

Отварной овощ

Молодой картофель считается самым полезным, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Соотношение БЖУ на 100 г:

Полезные свойства молодого картофеля заключаются в следующем:

  • укрепление стенок сосудов;
  • выраженное антиоксидантное свойство;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • профилактика развития заболеваний пищеварительной системы.

Соотношение БЖУ при варке картофеля в мундире:

Чтобы приготовить отварной картофель в мундире, необходимо 1 кг корнеплода хорошо отмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Воду немного подсолить. Примерное время готовки 30 минут. Картофель можно есть с кожурой или без нее. Кожура содержит большое количество витамина С.

Польза вареного продукта для здоровья человека:

  • укрепление иммунитета;
  • легкое мочегонное действие;
  • профилактика болезней сердца и сосудов.

Противопоказания к применению продукта:

  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • повышенное газообразование.

При чрезмерном употреблении вареного картофеля можно нанести серьезный вред организму, который проявляется в нарушениях работы пищевода. Нельзя употреблять зеленый продукт или позеленевший, так как он содержит высокую концентрацию ядовитого вещества соланина.

Наружное применение

В одной картофелине, которая не подвергалась термической обработке, содержится много полезных веществ, которые позволяют использовать овощ в сыром виде. Из сырой картошки делаю сок, который применяют при ожогах и сильных ранах. Сок картофеля можно приготовить с помощью соковыжималки или натереть овощ на мелкой терке, затем отжать через марлю. Отвар из овоща устраняет воспаление в носоглотке, используется в качестве раствора для ингаляций.

Пюре из картошки – это всем хорошо знакомое блюдо. Оно подходит и для детского питания, и для диетического питания, а также для людей, с желудочными и кишечными заболеваниями. Калорийность картофельного пюре зависит от тех ингредиентов, которые входят в его состав, к примеру, масло и молоко. Картофельное пюре принесет организму пользу, так как помимо приятного вкуса оно очень легко усваивается. Это блюдо замечательно сочетается с различными овощами, такими как шпинат или топинамбур. Кроме того, пюре из картошки не вызовет аллергическую реакцию. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная гиперчувствительность.

Калорийность картофеля пюре, его состав и полезные вещества

Картошка является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт. Таким образом, калорийность картошки пюре можно регулировать самостоятельно. Сколько же калорий в картошке пюре, приготовленной на воде без добавления дополнительных ингредиентов? На 100 грамм готового продукта приходится всего 63 ккал. Такое блюдо без колебаний можно включать в рацион. Выходит, что картофельное пюре содержит меньше калорий, чем картофель, сваренный в мундире.

Основной состав картофеля – это углеводы и крахмал. Также продукт богат витамином А и С и микроэлементами, в частности: калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Потребляя пюре из картошки, организм довольно быстро начинает чувствовать насыщение, а те микроэлементы, которые входят в ее состав, положительно отражаются на состоянии костей, зубов и на работу мозга. Вред картофельное пюре может нанести только дополнительными ингредиентами. Например, некачественное масло, спред или маргарин.

Калорийность картофельного пюре в разных рецептах

Картофель лучше чистить специальным ножом для чистки овощей. Им можно будет снять достаточно тонкий слой кожуры, так как непосредственно под ним находится наибольшее количество полезных веществ. Для пюре лучше подойдет картофель желтоватый внутри. В таких сортах больше крахмала и развариваются они лучше. Картофель необходимо нарезать, но не слишком мелко и опустить в кипящую воду. Именно такая последовательность действий сохранит наибольшее количество питательных веществ. Далее необходимо добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут, до состояния готовности, в зависимости от сорта картофеля, при этом неплотно накрыв кастрюлю крышкой. При разрезании ножом готовый картофель должен развалиться на части. Если решено готовить пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варилась картошка необходимо слить отдельно, и позднее добавить в пюре, доводя его до состояния желаемой консистенции. Далее картофель необходимо растолочь и взбить, периодически добавляя слитый ранее отвар. Не стоит использовать блендер и миксер во время приготовления картофельного пюре. Оно может получиться не той консистенции. Калорийность такого пюре составит 63 ккал. Для людей, придерживающихся определенным диетам, пюре можно готовить только на воде.

Можно вместо картофельного отвара добавлять в пюре молоко. Калорийность картофельного пюре на молоке без добавления масла будет составлять примерно 90 ккал на 100 грамм продукта. Нельзя добавлять в пюре холодное . Это испортит вкус и цвет блюда.

Калорийность картофельного пюре с маслом растительным составит около 82 ккал. Растительное масло в данном случае может заменить сливочное. На нем можно поджарить лук и добавить в пюре, когда блюдо будет готово. Калорийность картофельного пюре на сливочном масле составит примерно 120 ккал.

В наше время редко на какой даче или огороде не встретишь картофель. Этот корнеплод является одним из основных продуктов питания у многих народов. Картофель родом из Южной Америки, к нам он был завезен относительно недавно и быстро обрел всенародное признание. Это потому, что помимо того, что он довольно не прихотлив в выращивании, - это очень питательный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу блюд.

Калорийность картофельного пюре

Это блюдо, которое в народе часто называют просто толченка, пришло к нам из Европы, где его называют картофель по-французски. Существует несколько классических рецептов его приготовления. В состав самого распространенного из них входят: картофель, яйцо и сливочное масло. Это блюдо отличается нежным вкусом и является очень питательным.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять его при соблюдении диеты, надо разобраться, какова калорийность картофельного пюре вообще, а также с молоком и маслом, в частности. Попробуем посчитать калорийность каждого ингредиента в отдельности и поймем, насколько диетическое это блюдо. Если для приготовления пюре использовали 1 кг картофеля (800) + 0,5 л. молока (260) + яйцо (74) + сливочное масло 25 г (187) = 1321 ккал, что значит - в 100 г, приблизительно 132 ккал. Это не высокая калорийность, но стоит учитывать, что порция, которую в среднем съедает человек, составляет 150-160 г, а это уже около 200 ккал. Из этого следует, что калорийность пюре с молоком и маслом, допускает его употребление в диетическом питании, но скорей, как исключение, а не как ежедневное блюдо.

Другое число мы имеем при подсчете калорийности картофельного пюре на воде. В состав этого блюда входят только картофель и вода, соответственно, калорийность пюре на воде составляет около 70 ккал на 100 г продукта, а значит, в порции около 110 ккал. Это блюдо полезно еще и тем, что в его состав не входят животные жиры, что стоит учитывать при составлении диетического меню. Можно также приготовить пюре на молоке и без масла, этим вы ненамного сократите калорийность, но значительно уменьшите количество жиров животного происхождения, потребление которых при диетах, советуют свести к минимуму. такого пюре на молоке, но без масла составит 124 ккал на 100 г продукта или около 186 ккал на порцию (150-160 г).

Апр-10-2013

Многие из нас интересуются тем, чем полезны для человека блюда из картофеля, какова их калорийность. Картофельное пюре можно без преувеличения назвать одним из наиболее популярных блюд на нашем столе. Но когда мы, желая избавиться от лишних килограммов, начинаем соблюдать диету, то почему-то стараемся совершенно отказаться от данного блюда.

Почему? Дело в том, что мы, как правило, переоцениваем его калорийность. Картофельное пюре мы привыкли считать высококалорийным продуктом.

Но так ли это? Какую, конкретно, имеет картофельное пюре калорийность, какова польза картофельного пюре и действительно ли пюре из картошки и диета несовместимы? Об этом мы поговорим далее.

Польза картофельного пюре обусловлена богатым составом данного продукта, который несет в себе достаточное количество необходимых для человеческого здоровья витаминов, минералов и прочих биологически активных ингредиентов.

Картофель, как прекрасная огородная культура, содержит большое количество крахмала, ряд витаминов, сахар, аминокислоты, лизин, а также минералы – кальций, фосфор. Крахмал полезен для людей, страдающих язвенной болезнью, помогая организму бороться с этим недугом. Как видно, среди важных свойств картофельного пюре внимания заслуживает не только калорийность. Картофельное пюре – хорошее блюдо для диетического питания при сердечных или почечных болезней. Картофель помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами.

Употребление картофеля благотворно для функций мозга, поскольку он стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» нашей памяти.

Есть еще одно свойство этого продукта, обуславливающее его полезные особенности и его калорийность. Картофельное пюре вмещает рекордно большое количество крахмала естественного происхождения, а так же клетчатки и белка. Все эти компоненты и придают пюре его замечательные питательные свойства.

Из витаминного состава картофельного пюре следует отметить витамин С (аскорбиновую кислоту), витамины В1, В2, В6, РР, а так же каротин (провитамин А) и инозит (витамин В8). Картофельным пюре пользуются, как полезным овощным прикормом для детей грудного возраста. Но, конечно, это блюдо полезно будет не только для детей, но и для взрослых.

Отличные вкусовые качества и богатый витаминный состав картофельного пюре позволяют отнести данный продукт к диетическим и полезным для человеческого здоровья.

О калориях:

Теперь давайте выясним, сколько же имеет данное блюдо калорий.

Калорийность картофельного пюре составляет 90 ккал на 100 грамм

Если же блюдо включает молоко, то калорийность поднимется до 110 ккал, а добавление сливочного масла в пюре – до 120 ккал, как минимум. Питательная ценность картофельного пюре не намного больше таковой обычного вареного картофеля, поэтому не стоит опасаться, что это блюдо помешает похудению.

А какая калорийность картофельного пюре, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность картофельного пюре, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Пюре картофельное:

Продукты:

  • Картофель — 8 штук
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Картофель чистят, промывают, варят до готовности и обсушивают на слабом огне. Затем картофель, не давая ему остыть, разминают, кладут соль и масло и, постепенно помешивая, доливают горячее молоко. Получившуюся смесь хорошо взбивают. Готовое пюре подают, как самостоятельное блюдо или же, как гарнир. И все! Ешьте на здоровье, а невысокая калорийность картофельного пюре, фигуру Вам не испортит.