Сколько надо шашлыка на человека. Как рассчитать порцию шашлыка на человека

Для расчета нужного количества шашлыка в Интернете создан специальный калькулятор, в который вводится количество гостей и их примерный вес.

Расчет проводится следующим образом. Один человек мужского пола весом больше 90 кг может съесть 600 г мяса, меньше девяноста, то 500.

Для женщин: вес более 70 кг, - норма 500 г мяса, при меньшем весе, достаточным будет 400 г.

На одного ребенка требуется не более 300 г.

Это пример расчета количества мяса на одного человека. Многие не затрудняют себя подсчетами и исходят из среднего числа - 500 г на одного гостя.

Но во время приготовления мясо уменьшится в объеме и весе. Это нормальный процесс. Единственное, что всех интересует, насколько меньше будет готового продукта. Во многих публикациях речь идет о том, что из 1 кг мяса получится 750 г шашлыка. Это мнение имеет право на жизнь, но нужно еще учитывать и ряд факторов. Чем больше прослойка жира на мясе, тем меньше будет шашлыка, ведь жир растопится и естественно уменьшит вес.

Некоторые нюансы

Также, если вы купили замороженный продукт, то следует взвешивать его после расставания. За частую, при неоднократном замораживании на мясе может быть до килограмма воды в виде льда.

Если шашлык будет не единственным блюдом, то естественно его понадобится меньше. А в случае, когда вы планируете на весь день, поход на природу, то может даже понадобится добавка.

Также следует учитывать и вид мяса, из которого будет шашлык. Баранина очень жирная и сытная ее может понадобиться меньше, чем, к примеру, свинины.

Некоторые любят жарить не только мясо, но и овощи, например лук, помидоры. Тогда можно добавить их в уже замаринованное мясо.

    Мы для своего корпоратива обычно рассчитываем так:

    На человека в расчет принимается от 1 до 1,5 кг еды, при условии, что праздник будет продолжаться часов 6-7.

    Что входит в этот объем: 30-35% непосредственно само мясо - примерно 500гр на душу празднующих, 30-35% салатов (оливье, мимоза, селедка под шубой и т.д.), 10-15% нарезки (сыры, колбаса), 20% овощей (огурцы, помидоры, зелень), 10% фрукты.

    Как показывает практика до горячего доходит крайне редко-). Однако совет, мясо желательно разных сортов и видов (шашлык из разных видов мяса и птицы, люля-кебаб). Если брать домашнее празднование то опять те же 500 гр мяса за глаза для каждого члена семьи + лоханка овощей.

    Тут, конечно, зависит от того, какая еще еда будет присутствовать на столе, предусмотрены ли еще холодные закуски, салаты и т.д. После обильного употребления холодных блюд шашлыка много не влезет.

    Если же предполагается только шашлык с овощами и, допустим, лавашом либо хлебом, то расчет обычно таков: в среднем, грамм по 500 на детей и женщин, и грамм по 800 на мужчин. На первый взгляд, это может показаться многовато. Но, во первых, на природе аппетит всегда отменный, а во-вторых, туда едут обычно на весь день. Шашлык, как правило, жарится в несколько заходов. Поэтому такое количество можно считать вполне оправданным.

    Из расчета пол килограмма на человека. С учетом ужарки как раз и будет триста грамм на порцию. Ну если ваши гости обладают отменным аппетитом,то возьмите больше, не пропадет.

    Некоторые не представляют себе жизни без шашлыков и готовит их круглый год, а кто-то делает их лишь летом. Я принадлежу ко вторым: на дачу мы выбираемся только в летний сезон. И так как свинину старшее поколение уже не так любит, а предпочитает куринное мясо (оно нежнее), то готовить шашлыки приходится из двух видов мяса: курицы и свинины. На шестерых взрослых людей покупаем 1 кг филе курици и около 1,5 кг свинины. То есть примерно 2,5/6=416 гр. Вполне хватает для посиделок.

    Многое зависит от количества другой еды и самих едоков.

    Если вы не планируете брать ни чего кроме мяса, тогда грамм 700. Если еще берете овощи, салаты, зелень, лаваши и т.д.- 500 и то много может быть. Женщина вряд ли съест столько мяса, а ребенок тем более (на них по 150- 300 грамм считать).

    Один кусочек мяса по весу - 35-50 грамм.

    На шампуре таких кусочков - 5-6 штук = 175 - 300 грамм. Такая порция достаточна для женщин и детей. А на мужчин лучше удвоить.

    Всегда еще стоит вносить поправку на количество шампуров, которые готовятся одновременно. Никто не хочет возиться с одним или двумя шампурами.

    С учетом ужарки, обвеса и прочих неизбежных неприятностей и, принимая во внимание состав участников шашлычно-барбекюшной тусовки, полагаю, что избежать обжорства удастся, если прикупить на каждого по 400-500 грамм. ну и побольше овощей, те же баклажаны можно запечь

Погода за окном шикарная, впереди выходные – решено - едем на шашлыки! Обзвонить друзей, собрать компанию, назначить день.

Мы составили чек-лист для подготовки загородного мероприятия , чтобы легко организовать поездку.

До поездки :

  1. Определите, когда и где пожарить шашлыки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Поехать на шашлыки в места платные и оборудованные, бесплатные, но не обустроенные.
  2. Подсчитайте по головам количество едоков. Если будут вегетарианцы, подсчитать отдельно мясоедов и вегетарианцев.
  3. Определите ответственных, кто:
    • Покупает и маринует мясо;
    • Покупает и собирает посуду и приборы, мангал, стол;
    • Покупает, моет и нарезает овощи, зелень и хлеб;
    • Покупает и везет напитки;
  4. Определите координатора, который проверяет подготовку ответственных.
  5. Рассчитайте бюджет шашлыков на человека и способ оплаты – кто, по сколько и кому платит.
  6. Рассчитайте количество мяса на шашлыки на человека: порция шашлыка, достаточная взрослому мужчине, чтобы наесться, весит 300 граммов, 120 хлеба и 150 овощей. Шашлык ужаривается:
    • Говядина на 35%;
    • Свинина на 30%;
    • Баранина на 35%;
    • Рыба на 20%;
    • Ливер на 30-45%;
  7. Рассчитайте количество мяса на шашлыки по формуле: количество едоков*300 граммов*процент ужарки (не забудьте в калькуляторе нажать на %). Получите примерное понимание, сколько и какого мяса брать.
  8. Посчитайте количество хлеба и свежих овощей – общий вес в граммах. Для овощей на гриле ужарка:
    • Сырого картофеля на 30%;
    • Моркови на 20%;
    • Лука репчатого на 60%;
    • Кабачков и баклажанов на 20-25%;
    • Помидоров на 40%;
    • Шампиньонов на 50-60%;

В магазине :

  1. Возьмите свой список покупок и купите все необходимое сначала по списку, а затем – добавьте что-либо, если посчитаете нужным. Сначала покупайте по списку. Затем посмотрите на корзину и подумайте, нужно ли что-то добавить. Когда я так делаю, обычно добавки не нужно – экономьте бюджет.
    • Совет : для алкоголя берите любые стаканчики, кроме картонных – алкоголь даже в малом количестве растворяет клей и у картонных стаканчиков протекает, затем отваливается дно. Будет жутко.

Перед выездом:

  1. Используйте ящики, коробки – устраните перекосы при транспортировке.
  2. Заранее нарежьте все, что предстоит – перекусите сразу на месте.
  3. Посуды для еды берите на 10% больше – подстрахуете себя от сломанной и испачканной посуды.

На месте :

Доверьтесь главному повару!

После отдыха :

Уберите мусор – приедете еще раз на чистое место!

Сохраните чек-лист в телефон - будет под рукой.

Социальный проект под названием «Тайный покупатель» продолжается. Наша рубрика для тех, кто стремится к лучшему сервису. Корреспонденты «Сосновоборской газеты» намерены выявлять недочеты в обслуживании и давать оценку качества на городском рынке услуг. Куда «тайный покупатель» отправится в следующий раз, зависит только от вас. Звоните нам: 3-30-70

Пора на шашлыки

«Тайный покупатель» вновь вышел на охоту. Охоту на качественный товар и высокий уровень сервиса. Доступно ли это сосновоборцам? Или в условиях небольшого города приходится довольствоваться малым? На этот раз мы решили пойти в кафе. И испробовать там шашлыки. Выбор очевиден: лето, время отпусков и отдыха. Люди предпочитают посещать кафе уличного формата, где главным угощением, конечно же, является любимое многими блюдо из мяса. Для сегодняшней проверки мы выбрали три кафе: «Звезда», «Трапеза» и «У Витька» - наиболее известные и популярные среди сосновоборцев заведения. Мы оценивали не только качество готового блюда, но и уровень обслуживания в этих кафе. Не как специалисты, а как обычные посетители, которыми являются и жители нашего города. Но с собой мы захватили белые перчатки и электронные весы. И вот, что нам удалось увидеть.

Кафе «Звезда»

В меню: шашлык (1 порция) -170 рублей

Первым делом заглянули в «Звезду» - это кафе спряталось от посторонних глаз в лесопарковой зоне города. Время мы выбрали спокойное - ближе к вечеру в будний день, когда посетилей в заведении совсем не было. Нас встречала только громкая музыка. Ждать, пока к нам подойдет кто-то из обслуживающего персонала не стали, зная наперед, что в местных кафе это не практикуется. А жаль… Поэтому сразу отправились к центральной стойке, за которой девушка в фартуке тщательно мыла полы. Увидев нас, бросила уборку и подошла с вопросом:

Что заказывать будете?

Шашлык заказывать будем, - сказали мы. Нам открыли меню, в котором указана цена за одну порцию.

А сколько граммов в одной порции? - поинтересовались мы.

Не знаю. Пять кусочков, - ответила девушка. И приняла наш заказ, пообещав, что через 15-20 минут нам всё принесут.

Мы отправились ждать. А между делом присматривались к заведению. Пока в воздухе витал ароматный запах жарящегося на углях мяса, решили проверить, насколько чисто на столах. Надев белую перчатку и проведя ей по столу, результату не удивились. Перчатки стали серыми от пыли и грязи. Прекрасно понимая, что это уличное кафе и на чистоту рассчитывать не стоит, мы все же надеялись на то, что перед подачей блюда наш столик протрут.

Официантка, подоспевшая ровно через 20 минут, даже не попыталась протереть стол. На него тут же положили заказанный нами шашлык. В одноразовой посуде. В таком же одноразовом стаканчике нам подали и чай, держать который в руках было невозможно. Слишком обжигающим казался кипяток в пластиковом стакане. Если говорить о шашлыке, то вид у мяса был слегка розоватым и неестественным. Но, надо отметить - самого мяса не пожалели: куски были большими и сочными.

Порция шашлыка в «Звезде» достаточно большая. Электронные весы показали, что весит она 185 граммов. 5 кусков мяса едва входят на пластиковую тарелку. Вместе с шашлыком (кстати, без шампуров) подают фирменный соус с луком. А вот зелени, несмотря на лето, для блюда не предусмотрели. Приготовление шашлыка заняло 20 минут.

Кафе «Трапеза»

В меню: шашлык (100 грамм) – 200 рублей

В каждое кафе мы заходили, как случайные посетители. И, конечно, не ждали, ресторанных замашек. Но и такого равнодушного отношения к клиентам тоже не надеялись увидеть. В «Трапезе» бармен за стойкой, она же официантка, готовила коктейль. Взглянув на нас, продолжила свое дело. В это время мы изучали меню. А сделав традиционный заказ шашлыка, решили скоротать время за порцией мороженого. Разместившись на летней веранде кафе, опять -таки проверили, насколько чистыми будут столы на улице и обратит ли кто-нибудь внимание на них перед тем, как кормить своих клиентов. Радует одно, уже спустя 10 минут нам принесли шашлык в хорошей стеклянной посуде (плюс: нормальные металлические приборы), посыпав зеленью и оставив мясо на шампурах. В хорошей керамической кружке подали чай, что было очень приятно увидеть после посещения предыдущего заведения. А вот мороженое, которое мы попробовали немного раньше, оказалось несвежим, с заветренным привкусом. Складывалось ощущение, что оно очень долго хранилось в холодильнике и ожидало именно нашего прихода. Просьбу заменить десерт на более свежий, официантка отклонила и предложила вернуть деньги, недовольно заметив: «Мы всегда его едим. И не чувствуем никакого привкуса!».

Фактически шашлык весит 105 граммов. Время приготовления: 10 минут. На красивой стеклянной посуде и на шампурах блюдо смотрится выгодно и аппетитно. Вдобавок к мясу подают соус и, что немаловажно, зелень.

«У Витька»

В меню: шашлык (100 грамм) – 170 рублей

Двигаемся дальше и заходим в кафе «У Витька». В помещении две девушки, сотрудницы кафе, что-то рассматривают в телефоне. Одна из них не торопясь отрывается, чтобы принять у нас заказ и, облокотившись на стол, начинает записывать. Заказываем обычный из свинины. Обещанное время ожидания – 15-20 минут.

Вы на улице будете сидеть?!– спрашивает нас выбежавшая вслед девушка, которая, по всей вероятности, сама и готовит шашлыки в этом кафе.

Да. А есть какая-то разница? – удивляемся мы.

Конечно, мне важно знать, в какой посуде вам принести.

Оказалось, что на улице блюдо приносят в одноразовой посуде, а в помещении можно рассчитывать на стеклянную.

Едва мы выбрали столик и удобно разместились на летней веранде, нам уже принесли готовое блюдо. Время приготовления мяса здесь просто рекордное – всего лишь 8 минут. Шашлык был на шампурах, но посуда оказалась очень оригинальной. На улице здесь подают на картонных тарелках, если эти бумажные подставки можно так назвать. Перевернув, мы обнаружили, что это упаковка для молока, аккуратно разрезанная на части. Столы на летней веранде были не просто пыльными. Их забыли убрать после предыдущих посетителей. Для нас стараться тоже не стали. Чай подали в пластиковой кружке, которую девушка принесла, держа пальцами обеих рук за самые края.

Здесь мясо подают на картонной подставке, украшая шашлык маленьким листиком салата. К мясу подают кетчуп и лук. Фактически готовая порция шашлыка весит 110 граммов. Время приготовления- 8 минут.

На дегустацию!

Вдоволь насладившись запахом жареного мяса, и аккуратно разложив каждую порцию в пакеты, мы отправляемся к нашему эксперту. Теперь наступает самый вкусный момент: будем пробовать! А экспертом в этой проверке мы предложили выступить уроженцу Армении Сурену, который уже 20 лет жарит шашлыки. Он знает, сколько мяса необходимо взять для приготовления шашлыка, каким оно должно быть и сколько времени готовится. Каждый из наших образцов потомственный «шашлычник» попробовал на вкус, при этом, не зная, откуда привезли эти блюда. Мы умышленно не приводим здесь выводы Сурена по поводу вкуса каждого отдельного образца. Потому что всё-таки считаем, что вкусовые предпочтения - дело субъективное. Скажем только в итоге..

Найти шашлык из качественного мяса сегодня очень сложно. Из всех образцов я бы ни один особо не выделил. В одном мясо недожаренное, в другом приправ много. Приготовление шашлыка обычно занимает 15-20 минут. А узнать о готовности мяса можно, надрезав его вдоль острым ножом, - делится своими знаниями армянин. - Если выступивший сок розовый – мясо ещё не готово, если сока нет вообще – шашлык уже "пересушен", если же сок прозрачный – блюдо можно смело подавать на стол. Если разрезали, и увидели розоватое внутри мясо – отдайте обратно. Не рискуйте здоровьем. А вообще основной секрет хорошего шашлыка – это качественное мясо. Если мясо хорошее, то и шашлык будет вкусным. А сегодня все стараются брать мясо с комбинатов, где животных выращивают на искусственных добавках.

А напоследок Сурен заметил: «Шашлык – дело тонкое. Дело мужское. И, если его готовит женщина, то обязательно испортит!».

Очередной поход «тайного покупателя» нельзя назвать положительным. И, к большому сожалению, ни в одном из проверенных кафе мы не нашли плюсов. Надеемся, что наши наблюдения станут поводом для работы над ошибками. И владельцы заведений задумаются над тем, чтобы предлагать своим клиентам не только качественный продукт, но и качественный сервис. А куда отправится наш тайный покупатель в следующий раз и какую сферу услуг в Сосновоборске стоит проанализировать, можете решить вы – наши дорогие читатели. Пишите нам на электронный адрес: [email protected] с пометкой «Тайный покупатель» или звоните: 3-30-77. Мы не делаем никому рекламу, все эксперименты только в интересах потребителей.

Следующая «серия» проекта через номер