Сколько углеводов в сливочном масле. Состав и калорийность масла сливочного, его правильное употребление в диетическом питании

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из . Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле - около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Масло сливочное содержит витамины , большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Вред масла сливочного

Сливочное масло - животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки - не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное - вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло - вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое.

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ , и , натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант - пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с , . Традиционно кремы для готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность сливочного масла на 100 грамм зависит от концентрации в продукте молочного жира. Самые популярные виды продукции будут рассмотрены ниже.

Сливочное масло содержит много витаминов и минеральных веществ, в том числе оно насыщено витаминами А, В5, C, D, E, минералами натрием, калием, фосфором, кальцием.

Калорийность на 100 грамм сливочного масла 72.5 % жирности 661 ккал. В 100 г молочного продукта содержится 0,8 г белка, 72,5 г жира, 1,3 г углеводов.

Большая жирность сливочного масла свидетельствует о том, что от его употребления следует отказаться при похудении, диете и избыточном весе. Кроме того, сливочное масло противопоказано при обострениях болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Калорийность сливочного масла 82.5 % на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм сливочного масла 82.5 % жирности 747 ккал. В 100 г продукта 0,4 г белка, 82,5 г жира, 0,9 г углеводов.

Употребление сливочного масла 82.5 % показано при тяжелых физических и умственных нагрузках, то есть в ситуациях, когда организм теряет много энергии. Как и в случае с продуктом 72-процентной жирности, от такого масла следует отказаться при лишних кило, сбрасывании веса, непереносимости молочного жира и в некоторых других случаях.

Калорийность сливочного масла в 1 чайной ложке

Калорийность сливочного масла в 1 чайной ложке зависит от вида продукта. Так, одна ложка масла 72.5 % жирности содержит 66,1 ккал, 0,08 г белка, 7,25 г жира, 0,13 г углеводов.

В чайной ложке сливочного масла 82.5 % жирности 74,7 ккал, 0,04 г белка, 8,25 г жира, 0,09 г углеводов.

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла известна давно и заключается в следующем:

  • продукт насыщен кальцием, который необходим для поддержания в здоровом состоянии костных тканей;
  • благодаря содержанию витаминов группы В и железа масло показано для улучшения состояния мышечного аппарата, поддержания здоровья нервной системы, ногтей, волос;
  • при язве и гастрите употребляемое в малых количествах сливочное масло обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, оказывая ранозаживляющее действие;
  • масло богато витамином А, поэтому рекомендовано при нарушениях зрения и болезнях глаз;
  • витамины и минералы продукта полезны для укрепления иммунитета;
  • подтверждены свойства сливочного масла предупреждать астму.

Вред сливочного масла

При злоупотреблениях продуктом возможен следующий вред сливочного масла:

  • быстро набираются лишние килограммы, при этом особенно страдают «проблемные» зоны – живот, второй подбородок, бедра;
  • при перееданиях продуктом повышается вероятность развития болезней сердца, сосудов, атеросклероза (масло нарушает в организме холестериновый баланс, приводя к возникновению блокирующих просветы сосудов атеросклеротических бляшек);
  • нередко возникают аллергии и индивидуальная непереносимость содержащихся в масле молочных жиров.

Норма сливочного масла в день

Очень важно знать суточные нормы потребления сливочного масла. Диетологи рекомендуют съедать не больше 15 г продукта в сутки для детей до 3 лет, 20 г – детям старше 4-летнего возраста.

Минимальное суточное количество сливочного масла для здорового взрослого человека – 10 г, максимальное – 30 г.

Любая диета для похудения начинается со слов «перестаньте есть бутерброды с маслом». Точно так же, как и «перестаньте пить чай с сахаром». В чем причина таких предубеждений против масла? Неужели переход на правильное и полезное питание означает отказ от этого вкусного продукта? Почему оливковое масло считается ценнее растительного? И как правильно сбалансировать свою диету, чтобы получать от масла пользу, а не вред?

Состав масла сливочного, его правильное употребление в диетическом питании

Настоящее сливочное масло – это ценный пищевой продукт. Для изготовления одного килограмма масла используется от 18 до 25 килограммов цельного молока. Исходя из этой информации, можно представить цену настоящего масла (и вычислить, является ли масло на прилавке магазина натуральным). Дело в том, что только оно и является полезным источником витаминов и жирных кислот. Ни в коем случае его нельзя заменять спредами, маргарином и другими сомнительными продуктами, поэтому при покупке всегда читайте состав. Калорийность у масла будет такой же, только полезных веществ – гораздо меньше. Самая большая польза – от масла, не проходившего кулинарную обработку, так как многие витамины и другие ценные компоненты не выдерживают высоких температур.

У масла, как и у остальных молочных продуктов, существует деление по жирности: чайное (50%), бутербродное (61%), крестьянское (72,5%), любительское (80%), традиционное (82,5%).

Состав продукта следующий:

  • 0,5 грамм белка (2.000 калорий);
  • 82,5 грамм жиров (743.000 калорий);
  • 0,8 грамм углеводов (3.000 калорий).

В сливочном масле калорий много, но эти калории можно использовать с толком. Исходя из того, что оно легкоусвояемое (усвояемость – 95%) – это отличное средство быстро получить или восполнить энергию для организма. Следовательно, употреблять его лучше с утра или в качестве перекуса, когда нужно взбодриться.

Сливочное масло содержит сбалансированный комплекс жирных кислот, витамины А, Д, Е и фосфатиды. Если масло изготовлено по всем стандартам, оно сохраняет все полезные вещества молока (белки, минеральные вещества, углеводы). Это делает его незаменимым в детском питании. Также, несмотря на высокую калорийность, масло считается диетическим продуктом и употребляется при простудных и воспалительных заболеваниях.

Однако для полезного действия на организм следует соблюдать норму, употреблять в сыром виде только качественный натуральный продукт. В связи с высокой калорийностью масла, помноженной на высокое содержание углеводов в хлебе, сдоба и выпечка никак не способствуют диете. Лучше делать бутерброды с ржаным хлебом и хлебом с отрубями. Его можно употреблять как добавку к блюдам из пареных и вареных овощей, готовых морепродуктов, вареного мяса ит.д. Такие витамины, как А и Е, лучше всего усваиваются с жирами, потому заправлять салат лучше либо натуральным сливочным маслом, либо растительным маслом холодного отжима.

Полезные свойства

Мы уже говорили, что употребление масла приносит значимую пользу здоровью человека, благодаря большому количеству содержащихся в нем биологических питательных веществ. Итак, в чем же именно польза этого продукта:

  • в масле имеется большое содержание селена, который является сильнейшим антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов;
  • гликосфинголипиды защищают кишечник от разнообразных инфекций;
  • содержащаяся в сливочном масле лауриновая кислота является отличным средством в борьбе с грибками и микробами;
  • линолевая кислота предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • олеиновая кислота приводит в норму обменные процессы в организме человека;
  • масляная кислота питает кишечник и стимулирует работу всей системы пищеварения. Поэтому очень рекомендуют употреблять сливочное масло людям, имеющим язву желудка или кишечника, ведь это целебное лакомство способствует заживлению слизистой оболочки.

Польза топленого сливочного масла тоже весьма велика:

  • оно сохраняет ДНК в клетках;
  • предотвращает атеросклероз;
  • защищает от воздействия свободных радикалов;
  • способствует выведению шлаков и токсинов.

Масло сливочное и его вред

Однако стоит учитывать, что полезно только натуральное сливочное масло, и если употреблять его в умеренном кол – ве. Небольшое кол - во масла, изготовленного из коровьего молока «порадует» желудок, как в плане здоровья, так и удовольствия.

В сливочном масле содержится достаточно большое кол – во холестерина, и его чрезмерное потребление может послужить возникновению атеросклероза.

Сегодня на рынках под видом сливочного масла нам зачастую продают спрэд, который содержит в себе различные добавки, эмульгаторы, ароматизаторы и красители. В спрэдах содержится меньше калорий, однако они не только «бесполезны» для организма, но и способны нанести ему вред – в их состав входят транс-жиры, которые вызывают разрушения стенок артерий.

При покупке масла обязательно обратите внимание на его состав, чтобы не спутать его со спрэдом. Жирность классического натурального масла должна быть не менее 80%, низкое же содержание жира свидетельствует о том, что продукт натурален только отчасти.

Так ли высока калорийность сливочного масла

Если просто поинтересоваться, сколько калорий в сливочном масле, то можно порядочно перепугаться, так как калорийность его чрезвычайно высока, в 100 граммах масла содержится примерно 748 ккал. Но необходимо понимать, что 100 грамм это очень много, это целых полпачки масла, и никто не употребляет его в таких количествах.

Если же намазать масло тоненько на хлеб то, калорийность бутерброда с маслом будет гораздо ниже. Если взять белый кусочек белого хлеба весом 30 грамм и кусочек масла весом 10 грамм, то калорийность бутерброда с маслом будет равна примерно 154 ккал. Это вовсе не много, а если съесть такой бутерброд с чаем, то можно неплохо подкрепиться. Кроме того, такой бутерброд будет содержать множество полезных веществ. Если приготовить бутерброд их кусочка хлеба весом 5 грамм, 5-ти грамм масла и 10 грамм твердого сыра, то получится бутерброд с маслом калорийностью 194 ккал.

Очень часто можно услышать о пользе замены сливочного масла растительными аналогами. Заверения эти весьма сомнительны, так как большинство составляющих маргаринов — это не самые полезные, а часто даже опасные растительные масла, такие как миристиновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты. Употребление таких веществ не только не помогает похудеть и стать здоровее, но и может существенно ухудшить состояние здоровья. Поэтому, несмотря на калорийность сливочного масла,оно гораздо полезнее, нежели маргарины и различные «легкие» масла.

Виды сливочного масла

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное – вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России. Кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое.

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Что страшнее, высокая калорийность сливочного масла или холестерин в нем

Очень многих пугает не столько высокая калорийность сливочного масла, сколько наличие в нем холестерина. Почему-то холестерин в глазах обывателя является жутко вредным веществом, почти ядом. Но, на самом деле холестерин организму необходим так же, как витамины или минеральные вещества. Может показаться удивительным, но наш организм сам вырабатывает холестерин, примерно 2/3 холестерина имеют эндогенное происхождение и только одна треть поступает к нам с едой.

Холестерин входит в состав мембран клеток, поэтому без него клетки не смогут делиться. В детском возрасте без холестерина не обойтись никак, так как он необходим для полноценного роста и развития малыша. Холестерин необходим для производства витамина Д, а также при выработке половых гормонов. Если женщина полностью отказывается от холестеринсодержащих продуктов, то это может привести к сбоям цикла, раннему климаксу, снижению полового влечения и проблемам с беременностью и вынашиванием детей. У мужчин также при нехватке холестерина снижается половое влечение.

Конечно, избыток холестерина вреден. В старшем возрасте его количество необходимо строго контролировать, но полностью отказываться от его употребления нельзя. Чтобы избежать накопления лишнего холестерина в крови необходимо питаться правильно и обязательно употреблять рыбу жирных сортов, орехи и нерафинированные растительные масла, которые помогут уничтожить атеросклеротические отложения на стенках сосудов. Если постараться обобщить, то калорийность сливочного масла не должна волновать детей и подростков, так как им этот продукт необходим. Задаваться вопросом, сколько калорий в сливочном масле нужно от 20-ти и до 40-ка лет, а после сорока количество масла в рационе необходимо строго контролировать.

Сливочное масло при диете

Сливочное масло является очень калорийным продуктом, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или страдающим от ожирения лучше вообще исключить его из рациона питания. При диетах допускается употребление масла, но в очень ограниченных количествах, только для того, чтобы витаминизировать диетическую пищу. Как правило, этот продукт включают в диетические программы спортсменов, но в минимальных дозах.

Самый вкусный и основной продукт, который люди научились делать из молока коровы – это сливочное масло. По сути это молочный жир в высокой концентрации, примерно 80%. По своим вкусовым и питательным качествам этот продукт относится к одному из самых полезных жиров. Калорийность сливочного масла примерно 748 ккал на 100 грамм продукта.

Сливочное масло поступает на прилавки в соленом и несоленом виде. Если добавлять соль в него, то срок его хранения значительно увеличиться. Оно бывает 1-го, 2-го сорта. А также сорта экстра и высший сорт.

Сливочное масло можно подразделить на несколько видов. Существует сладкосливочный сорт, его производят из свежих сливок, он особенно популярен в России. Есть также кислосливочный сорт, он производится из заквасок молочнокислого типа. Пастеризацию эти два сорта проходят под температурой 89-90 градусов.

Есть также маслице вологодского типа, температура, при которой пастеризуется оно, составляет примерно 97-98 градусов. В эту молочную продукцию также могут добавляться разнообразные наполнители. Это может быть мед, ванилин, какао, сахар или разнообразные ягодно-фруктовые соки. Калорийность на 100 грамм каждого из видов примерно одинаковая.

Критерии, по которым можно сказать, что перед вами находится маслице хорошего качества – это вкус и аромат. Не должно присутствовать лишних привкусов и запахов. Также можно оценить внешнюю консистенцию и цвет. Лучше всего, если цвет будет белого или нежно-желтого оттенка. Также он должен быть равномерным. Если перед вами продукция соленого типа, то учтите, что соли в нем должно быть не больше, чем 2%. Просолено оно должно быть тоже равномерно.

Какой процент жирности должен быть?

На сегодняшний день, в продаже можно встретить маслице разной жирности. Жирность может составлять 68 %, 72 %, а также 82 %.

Самой полезной считается продукция с жирностью в 82 %. Продукт, где жирность составляет меньше, чем 82 % может содержать в себе трансжиры, которые опасны для здоровья.

Польза

Конечно, калорийность этой продукции на 100 грамм довольно высока. В больших количествах употреблять этот продукт вовсе не рекомендуется. Но в малых количествах она очень полезен для здоровья.

Все калории, которые здесь есть на 100 грамм, дарят организму много сил и энергии. Жиры, которые присутствуют в составе, помогают организму в обновлении клеток. Очень полезно давать этот продукт детям. Ученые доказали, что если в детском организме возникает нехватка полезных веществ, которые есть в составе сливочного масла, то это может привести к отставанию ребенка в умственных способностях. Может замедлиться развитие интеллекта.

В составе присутствует витамин А, это значит, что данный продукт чрезвычайно полезен для тех, у кого есть заболевания двенадцати перстной кишки и желудка. Употребление этого вида маслица приводит к тому, что ранки от этих болезней заживают гораздо быстрее.

Вред

Сливочное масло очень часто ругают за высокое содержание в нем холестерина. Это действительно так. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от этого полезного продукта. Вовсе нет. Просто ежедневная доза этого маслица должна составлять не более, чем 20 грамм. В этом случае уровень холестерина в вашем организме останется на прежнем уровне, а лишних сантиметров в талии не добавится.

Конечно, ограничить потребление этого продукта нужно и тем, кто следит за своей фигурой, так как его калорийность на 100 грамм очень высока.

Как применяется в кулинарии?

В поварском деле сливочное масло применяется в самых разных рецептах:

  • Самый простой способ употребления этого маслица – это сделать с ним бутерброд. Бутерброд будет хорош и просто со слоем маслица. А можно сверху положить еще какой-то вкусный ингредиент. Например, сыр, колбасу, икру, или любую любимую вами еду.
  • Хорошо заправлять этим маслицем каши, гарниры, мясные и рыбные блюда.
  • Попробуйте смешать сливочное масло с небольшим количеством муки, тогда получится ингредиент для разнообразных соусов.
  • Улучшить вкусовые свойства бульона или супа также может этот продукт.
  • Активно применяют это маслице для приготовления разного вида теста.