Сколько запекается картошка в фольге в духовке. Фаршированный картофель запеченный в фольге в духовке рецепт с фото

Картофель, запеченный в фольге

Огромное количество блюд готовятся из картофеля, это и супы, и салаты, запеканки и многое другое. Но наиболее часто картофель используется как гарнир. Каждый способ приготовления ни похож один на другой. Чаще всего в качестве гарнира используют картофельное пюре, картофель фри, жареный картофель. Но чтобы разнообразить привычное меню, можно приготовить запеченный картофель в фольге. Наиболее хорошо такой картофель подойдет для мясных и рыбных блюд. Аромат при приготовлении – на весь дом. Картофель получается нежным и не сухим. Запекать можно любой картофель, основные требования: средний размер, отсутствие повреждений, лучше запекать картофель мучнистых (рассыпчатых) сортов. Запеченный картофель лучше съедать сразу. Но если, вынув из духовки, не разворачивать фольгу, то остывший картофель можно будет разогреть в сковороде под крышкой, в духовке, в микроволновой печи. Вкус почти не изменяется. Картофель, запеченный в духовке, мало отличается по вкусу от запеченного в углях. Запеченный в микроволновой печи получается немного хуже. На стол можно подавать в фольге, накрыв чем-нибудь, дольше не остынет.

Картофель молодой

Молодой картофель промыть, обсушить салфеткой. Сделать крестовидный надрез в шкурке и положить кусочек сливочного масла. Завернуть в фольгу и поместить в духовку, вниз (разогреть до 200С). Запекаться будет минут 40. Достаете, разворачиваете, по желанию присаливаете. Съедаете вместе со шкуркой. Фантастика! Частности: заворачивать в несколько слоев фольги, можно туда же положить свежий укроп

Картофель с начинкой

Картофелину разрезать пополам, в каждой половинке сделать углубление. В углубление кладем кусочек сала (бекона, грудинки, кому что нравится), выдавливаем чеснок, присаливаем, половинки складываем, протыкаем вилкой в двух местах, складываем, заворачиваем в фольгу, в духовку. Запекается около 60 минут. Достаете, разворачиваете, съедаете.

Картофелина разрезается пополам, между половинками кладется ломтик сала (если недостаточно соленое, картофель присолить). На фольгу кладется ломтик сала, на сало кладется картофелина и «накрывается» таким же ломтиком. Заворачиваем – в духовку. Сало, которое снизу и сверху, ужаривается до состояния шкварок.

Картофель промываете щеткой, просушиваете салфеткой, делаете продольный надрез. В надрез кладете начинку. Начинка: тертый сыр или брынза, масло, жареный лук, сладкий перец, мясо (приготовленное), морских гадов или рыбу (сырыми), гастрономию (порубленную) и т.д. Что придумается, ограничений нет, только ваши предпочтения. Заворачиваете в фольгу – в духовку. Через 60 минут готово.

Заправки

Можно отдельно приготовить заправку. Готовить можно из чего угодно, главное – она должна быть на соусной основе (масло, сметана, йогурт). Пример. В стакан сметаны (йогурта) добавляем 1 ч.л. хрена, трем яблоко (антоновку) или режем маринованный (соленый) огурчик, солим. Называется соус «татар». А дальше – ваша фантазия. Эту заправку кладем в готовый «просто картофель», который для этого надрезается.
Просто картофель

Картофель моете щеткой, просушиваете. Натираете смесью соли с растительным маслом (шкурка получится хрустящей), заворачиваете в фольгу – в духовку. Печется 60 минут.
Картофель крупный

Если картофель крупноват, недостаточно крахмалист – выход все равно есть. Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут, вынуть из воды и обсушить. В мисочку налить любое рафинированное растительное масло, можно добавить немного перца или паприки и размешать. Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу. Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Картофель, печенный в фольге, со сметаной

Картофель 8 штук (или 500 гр)
Масло сливочное 100 г
соль,
Укроп (или зелень)
сметана по желанию

Вымыть картофель, не очищать. Каждую картофелину проколоть вилкой (можно не прокалывать) и завернуть в фольгу, выложить на противень. Противень поставить в очень хорошо разогретую духовку. Выпекать до готовности (например, 20 минут). Проверить, пропеклась ли картошка, можно острым ножом. Пропеченный картофель мягкий.

Через 20 минут вынуть из духовки, развернуть фольгу, надрезать картофелины, добавить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Подавать картофель можно прямо в фольге, а можно без фольги (развернув и надрезав), полив добавив сливочное или полив растительным маслом, посыпав солью и рубленой зеленью. Можно добавить сметанку.

Запеченный картофель в фольге с растительным маслом и специями

8 картофелин,
70 мл растительного масла,
соль,
перец черный молотый,
специи по вкусу,
зелень укропа

1) Сначала нужно подготовить картофель. Отобрать крупные картофелины, приблизительно одного размера, очистить их от кожуры, помыть и обсушить.

2) Затем на каждой картофелине надо сделать поперечные надрезы сверху, на расстоянии около 5 мм друг от друга, но не насквозь.

3) Нарезать фольгу на одинаковые квадраты, таким образом, чтобы можно было полностью завернуть картофелину.

4) Приготовить смесь для обмазывания картофеля. В емкость налить растительное масло, добавить соль, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень укропа, хорошо перемешать.

5) Каждую картофелину смазать полученной смесью, используя кондитерскую кисточку. Смазывать надо со всех сторон и внутри также. Использовать не всю смесь, оставить немного, она еще понадобится.

6) Выложить картофель на кусочек фольги и плотно завернуть. Выложить весь картофель на сухой противень.

7) Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить противень с картофелем. Запекать приблизительно 45-50 минут. Если картофель крупный, то время увеличивается до одного часа.

8) Когда картофель будет почти готовым, достать его из духовки, развернуть сверху фольгу и смазать верхушки, оставшейся смесью масла и приправ, поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы картофель зарумянился.

Картошка-гармошка с беконом

Картофель
бекон (ветчина, колбаса)
соль
перец
зелень по вкусу

Очень вкусная, ароматная картошечка! В качестве соуса можно подать сметану. Также можно подать овощной салат.

Сырой картофель почистить, сделать надрезы с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко нарезанный бекон. Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть. Выложить в форму для запекания или противень и поставить в духовку.

Запекать при температуре ~200 градусов в течение 45-50 минут. Готовый картофель посыпать зеленью.

Картошку в фольге в духовке запекать.

Продукты >
Картофель - 1 килограмм
Сало - 200 грамм

Как запекать картошку с салом в фольге
1. Картофель вымыть, очистить, сделать продольный надрез.
2. Сало порезать на кусочки, вложить в надрезы картошки.
3. Завернуть каждую картошку с салом в фольгу, выложить на противень и запекать.

Как запечь картошку с салом в фольге

Как запечь картошку с сыром в фольге
Ингредиенты картошки с сыром в фольге
Картошка - 1 килограмм
Растительное масло - 4 столовые ложки
Сыр "Российский" или похожий - 200 грамм
Чеснок - 5 зубцов
Укроп и зелёный лук - на 3 столовые ложки
Соль, перец, паприка - по вкусу

Как запекать картошку с сыром в фольге
1. Картофель тщательно вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания; картофель выложить остудить.
2. Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить, чеснок почистить и мелко порезать; смешать ингредиенты.
3. На каждой картофелине с 1 стороны сделать несколько надрезов, выложить внутрь сырно-чесночную смесь.
4. Каждую картофелину завернуть в фольгу, выложить картошку в фольге на противень.
5. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с картошкой в фольге на средний уровень духовки, запекать картошку.

Фкуснофакты

Срок хранения картофеля запеченного в фольге - 5 дней в холодильнике (не разворачивая фольгу).

Стоимость 1 килограмма свежего картофеля - 10 руб. в сезон и 50 руб. в зимний-весенний период (Москва, декабрь 2017 года).

Для оценки готовности картофеля нужно отодвинуть фольгу, если под ней золотистая корочка - блюдо готово; также можно проткнуть картошку вилкой или зубочисткой сквозь фольгу - запеченный картофель мягкий, податливый для запекания.

Калорийность картошки, запеченной в фольге - 75 ккал/100 грамм.

Полезные свойства запеченной картошки обусловлены сохранением при приготовлении витаминов С (иммунитет), РР (окислительно-восстановительные процессы), группы В (обмен веществ); калия (водный баланс организма, мыслительные процессы, мышечный тонус), фосфора и кальция (здоровье костей и зубов), яблочной, лимонной и щавелевой кислот (способствуют пищеварению).

Соус с хреном к картошке в фольге

на 600 грамм картошки

Сметана - 200 грамм
Хрен (в тюбике) - 1 чайная ложка
Маринованный огурец - 1 штука
Зелень укропа - 10 грамм
Соль - по вкусу

Как приготовить соус с хреном к картошке
Мелко нарезать маринованный огурец, измельчить укроп. В сметану выложить хрен, огурец, зелень, перемешать, посолить. Добавлять соус следует в горячий запечёный картофель, сделав сверху крестообразные надрезы, затем дать постоять для пропитки картофеля соусом.

Сметанный соус к картошке в фольге

на 600 грамм картошки

Лук репчатый - 2 штуки
Сметана - 100 грамм
Чеснок - 2 зубчика
Зелень укропа - 15 грамм
Сливочное масло - 20 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как запечь картошку в фольге
Зелень измельчить, лук и чеснок мелко нарезать. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить лук, затем добавить к нему чеснок и зелень и пассировать 2 минуты. Сметану взбивать миксером, вмешать в нее жареные овощи и зелень, посолить и поперчить.

Готовый горячий картофель полить кремом.

Гарнир из картофеля в фольге, запеченного в духовке, получается очень сытным и вкусным, он понравится всем без исключения. Своим вкусом он напомнит картофель, приготовленный на костре. Это простое в приготовлении блюдо, за что его и любят многие домохозяйки.

Считается, что в России картофель появился благодаря царю Петру Первому, который привез его из Голландии и повелел выращивать вместо распространенной тогда репы. В те времена не удалось распространить картофель по стране, он прижился позже при правлении Екатерины Второй. Тогда люди не умели готовить этот заморский овощ и часто происходили случаи отравления.

Со временем он стал очень популярен, сейчас предлагаются различные рецепты блюд из картофеля, в особенности популярны блюда, пользующиеся огромным спросом в фаст-фудах, которые легко приготовить и дома. Это картофель, запеченный в духовке с различной начинкой.

При запекании в фольге картофель сохраняет полезные вещества, которые часто теряются при варке. Он богат калием, поэтому такие блюда показаны людям, страдающим от гипертонии, сердечных заболеваний, судорог и проблем с костями.

Он содержит большое количество белков при небольшом количестве калорий, поэтому его рекомендуют при диетах, однако в нем содержится крахмал, который способствует полноте, так что за раз можно есть не больше 3 печеных картофелин.

Картофель способствует нормализации уровня глюкозы, так как содержит аскорбиновую кислоту и нужные для здоровья аминокислоты. Его полезно есть весной в период нехватки витаминов. Блюда из картофеля рекомендованы при язвах, гастритах и других заболеваниях кишечника и желудка. Картошку следует брать мучнистую, чтобы после приготовления она была рассыпчатой. Необходимо следить, чтобы не было повреждений, гнили, а сам картофель был ровным.

Классические способы приготовления

Сам рецепт картофеля предельно прост, но имеется несколько тонкостей приготовления. Запекают этот овощ как с кожурой, так и без, добавляя любимые приправы. Классические рецепты приготовления, используемые жителями карпатских гор, достаточно просты и полезны.

Обычно, чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, нужны такие компоненты:

  • крупные клубни картофеля — 3 шт.;
  • тертый сыр соленых сортов — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Промыть клубни, просушить, завернуть в фольгу, можно в 2-3 слоя, тогда картошка запечется быстрее. Ставить такие свертки из фольги можно либо на противень, либо на решетку, духовка должна быть хорошо прогрета. Запекать при температуре 180° С в течение 90 минут. Достать из духовки и, не снимая фольги, развернуть, разрезать вдоль и положить кусочек масла.

Далее картошку нужно размять вилкой, перемешать масло и посолить. При желании можно добавить любимую зелень или чеснок. Сверху добавить тертый сыр и специи. Есть горячим, пока сыр расплавлен и придает дополнительный пикантный вкус. Для любителей хрустящей корочки можно рекомендовать натереть картошку маслом с солью перед запеканием. Можно приправить соусом из сметаны или несладкого йогурта с добавлением зелени, чеснока или огурчиков. Подавать с салатом из свежих овощей.

Варианты с разной начинкой

Приготовить запеченный картофель можно с любой начинкой: салом, сыром или огурчиками.

Можно использовать практически все, что есть в холодильнике. Рецепт картофеля с салом довольно просто.

Для его приготовления понадобится:

  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • сало свиное (можно заменить грудинкой) — 150 г;
  • перец, соль, специи — по вкусу.

Почистить картошку, вымыть и просушить. Порезать сало на тонкие кусочки, добавить соль, специи. На картошке сделать поперечный надрез, не прорезая целиком.

Прямо в разрез уложить сало, каждую картошку завернуть в фольгу. Положить на противень, поставить в разогретую предварительно духовку и запечь.

Те, кто не любит сало, могут использовать бекон или другие начинки, которые сделают картофель, запеченный в духовке, еще более вкусным и ароматным. Это могут быть брынза или твердый тертый сыр, жареный лук, грибы, сладкий перчик или любой другой ингредиент по вкусу. Запеченный в духовке в фольге картофель порадует всю семью, а начинку к этому блюду можно выбирать по вкусу.

Для приготовления не менее вкусного картофеля можно воспользоваться другим набором ингредиентов. Следующий рецепт порадует любителей чеснока и сметаны.

Для этого вкусного блюда понадобятся такие продукты:

  • картошка — 0,5 кг;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • майонез — 0,5 стакана;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огурец маринованный — 1 шт.;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Картошку не чистить, она будет готовиться «в мундире». Каждую картофелину намазать маслом, обернуть фольгой в виде мешочка, поставить на противень. Духовку разогреть и поставить картофель, запекать 1,5 часа. Готовность проверять ножом или вилкой. Пока готовится картошка, сделать соус.

Смешать сметану с майонезом, добавить мелко нарезанные огурчики, давленый чеснок и зелень. После готовности картофель разрезать на 4 части, соус налить посередине, обернуть фольгой и оставить на 10 минут, после чего можно подавать к столу. Такой запеченный картофель получается сочным, в меру острым, с тонким вкусом огурчиков. Он может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Картофель, запеченный в фольге – блюдо, которое можно приготовить не только на природе, на углях, но и дома в духовке. Существует очень много рецептов запеченного картофеля в фольге, каждый из которых вкусен и оригинален. Из всех рецептов можно выделить запекание целиком, дополнительное ее фарширование, например, сыром, салом, грибами, беконом, фаршем и запекание картошки в фольге дольками.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить картошку в фольге в духовке, нарезанную дольками и замаринованную в специях, чесноке и томатном соусе. Технология приготовления блюда очень схожа на приготовление или «Айдахо», только в отличие от них, отваривать и бланшировать картофель не потребуется. Мне кажется, что особенно вкусна именно молодая картошка. На примере молодой картошки я покажу вам этот рецепт.

Картофель, запеченный в фольге в духовке , приготовленный по этому рецепту получается золотистым, зажаристым и пряным. Попробуйте, вкусно, не то слово.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка средних размеров – 1 кг.,
  • Томатный соус – 50-70 мл.,
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек,
  • Укроп свежий – 10-20 гр.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Специи,
  • Соль.

Картофель, запеченный в фольге в духовке – рецепт

Приготовление картошки в фольге в духовке начинается с подготовки ее клубней к запеканию. Молодую картошку тщательно помойте. Удобно это делать с помощью специальной щеточки или губки. Особое внимание уделите «глазикам» так как именно в этих углублениях находятся песчинки. С молодой картошки кожуру можно не снимать, или слегка поскоблить ее ножиком. Старую картошку желательно очистить.

Нарежьте ее вдоль дольками, как и для приготовления .

Полейте ее кетчупом или томатным соусом.

Чтобы картошка получилась румяной и зажаристой, полейте ее рафинированным подсолнечным маслом. Благодаря маслу во время запекания картофель покроется хрустящей корочкой.

Помойте и измельчите . Посыпьте им картофель.

В миску с картофелем добавьте чеснок, измельченный с помощью чесночницы.

В завершение посыпьте его солью и специями. Какие специи использовать и в каком количестве, решайте сами. У меня смесь специй из паприки, черного перца, молотого кориандра, кари, сушеного базилика и куркумы.

После того, как все ингредиенты были добавлены, картошку следует перемешать в маринаде.

Выложите ее в форму. Форму накройте фольгой. Можно, конечно, запечь картофель в фольге и иначе. Расстелить на столе фольгу, выложить на нее картошку. Накрыть сверху вторым листом фольги, а края ее плотно защипнуть.

Духовку разогрейте до 190-200 градусов. Поставьте форму с картофелем на среднюю полку. Выпекайте его в фольге примерно 30-35 минут. После этого снимите фольгу и поджарьте его еще 10 минут до золотой корочки. А вот так выглядит наше бюджетное, незамысловатое и очень вкусное блюдо для обеденного стола – картошка в фольге.

С чем подавать запеченный картофель в фольге в духовке ? К такой картошке хорошо подойдет сметана, кисло-сладкие соусы, нарезанные свежие овощи или легкий салат из них. Кроме того можно подавать мясо или рыбу. Приятного вам аппетита.

Картофель, запеченный в фольге в духовке. Фото

Запеченный картофель – это сытное, полезное и малокалорийное блюдо. Никаких хлопот с его приготовлением у хозяек не возникает. Печеную картошку можно сочетать с маслом, зеленью, сыром, всевозможными соусами.

Главное – не передерживать ее в духовке и обязательно запекать в фольге, чтобы сохранить аромат и полезные свойства овоща.

Картофель, запеченный в фольге, как с костра

Время: 1 час 10 минут.

  • картофель — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо помыть. Чтобы эффективно и быстро убрать загрязнения, можно воспользоваться жесткой щеткой или скребком.
  2. Смешать муку с солью. Переложить эту массу в плотный пакет. Туда же сложить влажный картофель (обратите внимание, что вытирать овощи не нужно). Зажать сверху пакет или перевязать ниткой и хорошенько потрусить его, чтобы овощи покрылись белой мучной оболочкой.
  3. Форму застелить фольгой. Выложить клубни, накрыть их сверху вторым листом фольги. Отправить запекаться на 1 час при температуре 190 градусов.
  4. Приготовить начинку: сливочное масло размягчить (оно должно быть подтаявшим); укроп мелко нарезать; чеснок измельчить. Посолить массу. Затем сложить ее в форме колбаски и положить в холодильник, чтобы она «схватилась».
  5. Картошку достать из фольги, выложить на тарелку. Разрезать каждый клубень пополам. Выложить сверху начинку. Блюдо готово.
  • Готовность картошки нужно проверять зубочисткой: если она плавно входит, значит, овощи уже запеклись.
  • Чтобы кожица на картофеле не лопнула, перед запеканием нужно сделать на ней несколько проколов зубочисткой.
  • Для запекания лучше всего подходят красные сорта картофеля, потому что они более плотные, не развариваются. Поэтому для запекания покупайте картошку сортов «Розара», «Ред Скарлет», «Красная роза», «Славянка».

Картошка с салом, запеченная в фольге

Время: 55 минут.

  • картошка — 10 шт.;
  • сало — 400 грамм;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль;
  • овощная приправа — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сало нарезать слайсами толщиной 0,3 см.
  2. Картофель помыть, сделать ножом поперечные надрезы, не дорезая всего корнеплода. Нужно оставить 1 см до конца. Нарезанный овощ должен напоминать гармошку.
  3. В каждый разрез положить по ломтику сала. Присыпать картошку солью.
  4. Положить каждый клубень в фольгу, плотно завернуть. Отправить запекаться на 45 минут.
  5. Достать картофель, посыпать каждую «гармошку» специями, нарезанным укропом, а также очищенным и выдавленным через пресс чесноком. Снова накрыть фольгой и отправить в духовку еще на 5 минут.
  6. Готовое блюдо выложить порционно, каждому по одной или две «гармошки». Блюдо получается очень красивое и вкусное.
  • Чтобы сало легче нарезалось, нужно предварительно положить его в морозильную камеру. Когда оно немного «схватится», то его лучше будет резать.
  • Для этого рецепта нужно выбирать крупный картофель продолговатой формы, чтобы он действительно походил на гармошку.
  • Вкуснее получится, если сало будет с мясной прослойкой. Вместо сала, кстати, можно использовать бекон.

Запеченный молодой картофель с лимоном и кунжутом

Время: 40 минут.

  • молодой картофель — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец;
  • свежая зелень (при желании).

Процесс приготовления:

  1. Помыть овощи, кожуру не счищать. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой, в один слой.
  2. Равномерно посыпать овощи кунжутом.
  3. Лимон помыть, нарезать кружочками и выложить их сверху на кунжут.
  4. Сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и положить их в нескольких местах.
  5. Чеснок почистить, помыть, сделать на зубчиках надрезы, а затем вставить чеснок между картофелем.
  6. Посолить, поперчить овощи. Накрыть противень вторым листом фольги, чтобы воздух нигде не проходил. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

На заметку:

  • Чтобы блюдо быстрее приготовилось, выбирайте мелкий картофель, а не крупный.
  • Чтобы блюдо равномерно запеклось, нужно 1 или 2 раза доставать противень и аккуратно встряхивать его. Тогда картошка пропечется со всех сторон.
  • Если хотите получить румяную корочку, тогда за несколько минут до конца приготовления уберите фольгу.
  • Подавать запеченный молодой картофель можно с овощами, мясом, рыбой.

Запеченная картошка в духовке со сметаной

Время: 55 минут.

  • картошка — 0,5 кг;
  • сметана — 150 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • колбаса сырокопченая — 200 грамм;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Помыть овощи в прохладной воде. Шкурку счищать не нужно. Промокнуть каждый клубень бумажным полотенцем. Завернуть овощи по отдельности в фольгу, плотно ее запечатав, и отправить в духовку (200 градусов) на 40 минут (или меньше в зависимости от сорта и размера картофеля).
  2. Достать приготовленные овощи из духовки. Развернуть фольгу, но не убирать ее. Дождаться, когда печеная картошка остынет, а затем аккуратно срезать ножом верхушку, а чайной ложкой сделать внутри каждого клубня углубление. Делать это нужно осторожно, чтобы картофель не распался.
  3. Приготовить начинку: вынутую мякоть размять вилкой, соединить ее с мелко нарезанной колбасой, выдавленным через пресс чесноком, измельченной зеленью, солью и перцем. Полить начинку сметаной. Все тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью каждый клубень.
  4. Посыпать сверху на каждую овощную заготовку натертый сыр и, не закрывая блюда фольгой, снова поставить его в духовку на 5 минут. За это время сыр должен расплавиться, придать блюду красивую золотистую корочку.
  5. Подавать блюдо прямо в фольге, а есть его лучше всего ложкой.

На заметку:

  • При выборе картофеля всегда обращайте внимание, чтобы у него была равная и гладкая шкурка, сами клубни были твердые и плотные. Если есть зеленый пигмент, то такие овощи нельзя запекать, потому что в них содержится соланин — ядовитое вещество.
  • Чеснок отлично дополняет картофель, запеченный в духовке. Он придает блюду пикантность, насыщенный вкус. Чтобы без проблем почистить чеснок от шелухи, нужно положить головку в холодную воду. Через полчаса шелуха размокнет и можно будет легко почистить чеснок.
  • Выбирайте картошку не продолговатой формы, а круглую, чтобы она не падала с начинкой в процессе запекания, а хорошо держалась.

Запеченный в фольге картофель с майонезом и консервированными огурцами

Время: 1 час 10 минут.

  • картошка — 0,5 кг;
  • майонез — 100 грамм;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • сметана — 150 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • постное масло;
  • соль, перец;
  • укроп — 1 пучок.

Детальный процесс:

  1. Каждый клубень тщательно помыть, чтобы на нем не оставалось грязи. Смазать каждый овощ постным маслом. Лучше брать рафинированное масло, чтобы оно не забивало аромат картофеля.
  2. Каждый клубень замотать в фольгу, запекать 50 минут.
  3. Приготовить соус: смешать сметану с майонезом. Огурцы нарезать кубиком, чем мельче, тем лучше. Добавить измельченные огурцы в массу из сметаны и майонеза. Также всыпать туда измельченный укроп, выдавленный через пресс чеснок. Хорошенько перемешать соус до однородного состояния.
  4. Достать картошку, сделать в каждом клубне ямку. Влить в нее соус, снова запечатать овощи в фольгу и допечь еще 10 минут.

На заметку:

  • Чтобы картофель не получился сухим, можно разрезать его пополам, положить между двумя половинками колечко репчатого лука. Он отдаст клубню свои соки, хорошенько пропитает его.
  • Берите плотные огурцы, которые хрустят, а не скрипят на зубах.
  • Чтобы в полной мере насладиться вкусом овощного блюда, ешьте картофель сразу после запекания.
  • Время на запекание клубней увеличивается, если с картофелем в фольге запекается мясо или курица. Если же овощи готовятся самостоятельно, то достаточно 40 минут для их полного приготовления (если картофель берется средней величины).

Печеная в духовке картошка с яйцами

Время: 1 час.

  • картошка — 6 клубней;
  • перепелиные яйца — 6 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • соль, черный перец.

Детальный процесс:

  1. Картофель помыть, положить в кипяток и варить 20 минут. Затем остудить, убрать шкурку.
  2. Очень аккуратно чайной ложкой убрать мякоть из середины каждого клубня. Соскребать можно как сбоку, так и сверху. Если будете убирать мякоть сбоку, то получатся лодочки, а если сверху – бочонки.
  3. Внутрь каждого «бочонка» или «лодочки» вбить по одному перепелиному яйцу. Посолить и поперчить его по вкусу.
  4. Натереть твердый сыр и засыпать им яйцо.
  5. Каждый бочонок или лодочку аккуратно замотать в фольгу, поставить на противень и запекать в разогретом духовом шкафу 15 минут.
  • Для этого рецепта не берите молодой картофель, иначе он распадется в процессе запекания.
  • Чтобы клубни не лопнули в воде во время варки, посолите воду или добавьте в нее несколько капель уксуса.
  • Варите картофель на слабом огне и не передерживайте ее, ведь она будет еще запекаться.

Картофель, запеченный в фольге, под грибным соусом

Время: 50 минут.

  • крупный картофель — 6 шт.;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • мука — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль, перец.
  1. Овощи помыть, почистить щеткой, промокнуть бумажными полотенцами. Завернуть каждый клубень в фольгу. Поставить клубни в духовку (200 градусов) на 40 минут.
  2. Приготовить соус: помыть и нарезать пластинками шампиньоны. Положить кусочки грибов на хорошо прогретую сковороду без масла. Обжарить шампиньоны 5 минут, пока не выйдет вся жидкость. Затем посолить, поперчить грибы, добавить измельченный чеснок. Грибы обязательно нужно периодически перемешивать деревянной ложкой, чтобы они не пристали к сковороде.
  3. Добавить к грибам горчицу и присыпать мукой. Затем залить теплым кипяченым молоком. Огонь убавить, томить соус 5 минут. Затем добавить в сковороду натертый твердый сыр. Держать на огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
  4. Готовый картофель достать из духовки, убрать фольгу. Разрезать остывший клубень пополам. Полить каждую половинку грибным соусом, присыпать измельченной зеленью.

На заметку:

  • Чтобы соус не растекался по клубням, нужно наливать его на остывшую картошку.
  • Если соус получился жидким, тогда добавьте в него больше муки.
  • Для этого рецепта подойдет сыр моцарелла. Он хорошо тянется, плавится, не растекается. И даже если соус остынет, то моцарелла не затвердеет.