Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная. Подробные рецепты с фото

Если вы решили приготовить фаршированную скумбрию, то начинать приготовление нужно с того, чтобы подготовить рыбу. Если скумбрия у вас замороженная, ее нужно полностью разморозить, затем удалить плавники, голову и хвост отрезать не нужно. Из тушки выньте жабры, внутренности и черную пленку, которая покрывает полость рыбы. Если этого не сделать, то готовая скумбрия будет горчить.

Как достать кости и хребет? Разрежьте его ножницами у головы и хвоста, и вытащите, выбрав также и кости.

Для реализации некоторых рецептов вам понадобится полторы рыбки - одну вы будете фаршировать, а половинка вам пригодится как составляющая часть начинки. Вторую часть рыбы нужно разделать любым удобным вам удобно, оставив только филейную часть. Что еще будет в начинке? Это могут быть овощи, сыр, грибы, чернослив.

Рыбу лучше всего готовить в духовке, запекая ее на деке. Но если у вас есть аэрогриль или мультиварка, то можете воспользоваться и этими «помощниками». В мультиварке нужно выбрать режим «Запекание» или «Выпечка» и готовить фаршированную скумбрию 40-50 минут. В аэрогриле поставьте температуру на 200 градусов и выложите рыбу на нижнюю решетку. Запекайте 35-40 минут.

В духовке рыбу нужно запекать 40 минут при температуре 170-180 градусов. Лучше всего завернуть ее в фольгу, так фаршированная скумбрия будет сочнее. За 10 минут до готовности фольгу разверните, тогда рыба покроется вкусной хрустящей корочкой.

Рецепты фаршированной скумбрии:

Рецепт 1: Фаршированная скумбрия с овощами

Такое блюдо обойдется вам достаточно дешево, но получится оно невероятно вкусным. Вы можете приготовить рыбу как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 1/2 рыбы
  • Морковь - 2 штуки
  • Луковица - 1 штука
  • Масло сливочное для жарки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Часть скумбрии посолите, поперчите и отложите пока в сторону. Вторую половину порежьте мелкими кубиками.
  2. Подготовим овощную начинку. Для этого мелко нарежем лук и натрем морковь. Раскалив сковороду, и смазав ее маслом, поджарим овощи.
  3. Готовые овощи смешайте с порезанным филе, посолите и поставьте в холодильник на час в закрытой емкости.
  4. В ту часть рыбы, которую мы будем запекать, помещаем начинку. Фаршированную скумбрию выкладываем на деку. Запекаем ее около часа.
  5. Теплым маринадом залейте рыбку, а когда он охладится, поставьте скумбрию в холодильник на 10-12 часов.

Рецепт 2: Фаршированная скумбрия с грибами

Приготовив скумбрию по этому рецепту, вы получите вкусное и очень сытное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы (любые) - 300 грамм
  • Скумбрия - 1 тушка
  • Лук - 2 штуки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу.
  2. Приготовим начинку. Для этого порежьте мелко грибы, нашинкуйте лук. Обжарьте вначале лук, затем добавьте грибов. Жарить овощи нужно до тех пор, пока из овощей не уйдет вся вода. Посолите. Дайте начинке остыть.
  3. Поджаренные грибы выложите в тушку скумбрии, после чего запекайте ее в духовке.

Рецепт 3: Фаршированная скумбрия с сыром

Изысканное сырное блюдо, которое точно вам понравится. Возьмите две рыбы и любой сорт сыра, лучше всего соленый.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия - 1-1/2 тушки
  • Сыр любого соленого сорта - 300 грамм
  • Специи
  • Хмели-сунели

Способ приготовления:

  1. Разделите тушку рыбы на две части: для фаршировки и для начинки.
  2. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с порезанным филе скумбрии и специями. Поместите смесь в холодильник на час, после чего нафаршируйте тушку. Запекайте рыбу в духовке, завернув ее в фольгу.

Рецепт 4: Фаршированная скумбрия с черносливом

Этот рецепт достаточно часто используют повара Каталонии. Попробуйте и вы такую фаршированную скумбрию.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба - 1 ½ тушки
  • Чернослив - 150 грамм
  • Сметана
  • Сыр твердый соленый - 150 грамм
  • Орех грецкий - ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку: разрежьте ее на две части.
  2. Чернослив залейте горячей водой на 15 минут, затем просушите его на салфетке и порубите соломкой.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Половину тушки скумбрии порежьте кубиками.
  5. Смешайте сыр, филе рыбы, сметану и чернослив, нафаршируйте этой смесью скумбрию.
  6. Заверните скумбрию в фольгу и поставьте запекаться в духовку.
  7. За десять минут до готовности раскройте фольгу и посыпьте рыбу дроблеными грецкими орехами.

Рецепт 5: Фаршированная скумбрия с баклажаном и базиликом

Еще один оригинальный рецепт, который точно придется вам по вкусу. Вам понадобится баклажан, свежий базилик и вяленый томат.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 тушка
  • Баклажан - ½ штуки
  • Томаты вяленые - ½ стакана
  • Сметана
  • Базилик свежий
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте скумбрию.
  2. Порежьте тонкой соломкой баклажан, после чего потушите с кусочком сливочного масла его на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Охлажденный баклажан смешайте с томатами, сметаной и измельченным базиликом. Смесью нафаршируйте скумбрию и запеките рыбу в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.
  • Зачем смесь для фаршировки нужно класть в холодильник? Так ингредиенты лучше пропитаются и станут одним целым, что сделает вкус готового блюда насыщенным и гармоничным.
  • Попробуйте приготовить фаршированную скумбрию с лимоном. Рыба получится очень «интересной» по вкусу, так как кислый лимон сделает жирное белое мясо более нежным и легким.
  • Если у вас есть замороженная тушка, а готовить рыбу нужно срочно, как поступить? Поместите скумбрию в пакет с водой. Так рыба быстрее оттает, и вы сможете ее разделать.
  • В качестве «фарша» может выступить и такая смесь моркови с луком и консервированным горошком, оливки и каперсы с тушеным баклажаном, сыр со сметаной и оливками.. Вы можете добавить изюм и курагу к овощам, что сделает вкус готовой рыбы более глубоким.
  • Не забывайте о пряностях! Сушеный базилик, петрушка, укроп, хмели сунели, базилик, белый и черный перец. Чтобы фаршированная скумбрия получилась более вкусной, вы можете натереть внутреннюю часть рыбы солью и специями.

Скумбрия фаршированная, рецепт которой предусматривает использование как соленого, так и свежего продукта, получается очень сытной и ароматной. Такую рыбу можно преподносить не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Оформив ее красиво, вы не оставите равнодушным ни одного из приглашенных гостей.

Общая информация о продукте

О том, как готовится скумбрия фаршированная, мы расскажем в следующих разделах статьи. Сейчас же хочется поведать вам, что вообще представляет собой данная рыба.

Скумбрия - это очень жирный и нежный продукт. Благодаря своему невероятному вкусу она нашла поклонников практически во всем мире. Следует отметить, что представленная рыба прекрасна как сама по себе, так и с применением начинки. Процесс ее фарширования не подразумевает особых премудростей. Чтобы в этом вы убедились сами, мы решили рассмотреть несколько подробных рецептов.

Фаршированная скумбрия луком и морковью

Существует очень много способов того, как начинить упомянутую рыбу и запечь ее в духовом шкафу. Мы решили представить самые простые и доступные из них.

Итак, для быстрого начинения и выпекания рыбы нам понадобится:

Подготовка продуктов

Как готовится скумбрия фаршированная? Запеченная в фольге, она получается очень вкусной и нежной. Но прежде чем поместить в духовку эту рыбу, ее следует хорошо обработать. Для этого продукт необходимо помыть, а затем распотрошить и хорошенько сполоснуть внутреннюю часть брюшка, избавив ее от горькой черной пленки. Далее требуется срезать все плавники. Кстати, голову можно оставить. В дальнейшем рыбу следует натереть перцем и солью, а затем, сбрызнув соком лимона, оставить при комнатной температуре на 60 минут.

Что касается овощей, то их необходимо очистить от кожуры. Морковку желательно натереть на терке (крупной), а луковицу нарезать кубиками.

Обжарка части ингредиентов

Скумбрия фаршированная получится еще более вкусной, если ее начинять не свежими овощами, а пассерованными. Для этого луковицу и морковку необходимо поместить в сковороду, добавить к ним подсолнечное масло и обжарить до золотистого цвета. В завершении продукты желательно немного посолить.

Процесс формирования и выпечка

Скумбрия, фаршированная овощами, выпекается в духовом шкафу не очень долго. В связи с этим такое блюдо пользуется большой популярностью среди тех, кто любит сытно поесть, но не очень хочет долго стоять у плиты.

Таким образом, для фарширования рыбы следует выстелить фольгой противень, а затем выложить на нее основной продукт. Максимальным образом раскрыв брюшко, в него требуется поместить все ранее обжаренные овощи. После этого рыбу необходимо плотно укутать в кулинарную фольгу и отправить в духовой шкаф. Выпекать сформированный обед желательно около 40-45 минут при температуре в 180 градусов.

Подаем к столу вкусное рыбное блюдо

Как подается к столу скумбрия фаршированная? В фольге преподносить ее гостям не следует. Продукт требуется аккуратно развернуть, а затем выложить на большую тарелку. По краям блюдо можно украсить свежими листочками салата, а также дольками лимона.

Фаршируем рыбу рисом и овощами

А вам известно, как в домашних условиях готовится скумбрия фаршированная? Запеченная в фольге с овощами и рисом, она получается не только очень вкусной, но и довольно сытной. Еще одним плюсом такого способа начинения является то, что подавать рыбу к столу можно и без гарнира.

Итак, чтобы у вас получилась очень вкусная, сытная и ароматная фаршированная скумбрия (запеченная в духовке), следует подготовить такие продукты:

  • свежая скумбрия крупная - 1 шт.;
  • рис длиннозерный - около 60 г;
  • морковка небольшая - 1 шт.;
  • луковица не горькая маленькая - 1 шт.;
  • лимон спелый - 1 шт.;
  • соль, любые специи, перец - применять по вкусу;
  • помидор - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - использовать по усмотрению.

Обработка рыбы

О том, как готовится классическая фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, мы рассказали выше. Что касается данного способа, то для его осуществления следует приложить чуть больше усилий.

Для начала требуется хорошо промыть рыбу, а затем сделать разрез на брюшке и убрать все внутренности. После этого следует аккуратно вынуть хребет и косточки. Для этого у основания головы и хвоста необходимо изнутри сделать небольшие надрезы. Осуществлять данные действия рекомендуется так, чтобы не повредить кожицу рыбы.

В итоге вы должны получить продукт без костей, но с головой, хвостом и филейной частью.

Подготовка овощей и крупы

После того как рыба будет обработана должным образом, ее необходимо посолить, поперчить и сдобрить соком лимона. В таком составе продукт желательно оставить в стороне на 45-60 минут.

Пока скумбрия маринуется, следует приступить к обработке овощей. Луковицу и морковку необходимо измельчить ножом и теркой соответственно. Томаты желательно нарезать кружочками. Что касается риса, то его необходимо промыть, а затем отварить в соленой воде в течение двадцати минут. После этого крупу следует отбросить на дуршлаг, сполоснуть и дать жидкости стечь.

Чтобы скумбрия фаршированная получилась ароматной, морковку и лук рекомендуется заранее пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. В завершение обжаренные овощи следует смешать с отваренной крупой и немного сдобрить специями.

Формируем и запекаем в духовом шкафу

Для формирования такого блюда следует взять плотную кулинарную фольгу и брюшком вверх выложить на нее маринованную рыбу. В бесхребетную тушку требуется выложить всю начинку из риса и овощей. Если после этих действий брюшко не будет закрываться плотно, то его можно закрепить при помощи зубочисток. Далее рыбу требуется покрыть кружочками свежего томата и завернуть фольгой так, чтобы начиненная сторона скумбрии осталось не закрытой. В таком положении блюдо необходимо поместить в форму и отправить в духовку. Выпекать фаршированную рыбу при температуре в 190 градусов желательно не дольше 40 минут.

Как правильно подавать?

После того как скумбрия, фаршированная рисом и овощами, будет готова, ее следует аккуратно вынуть из духовки. Далее с блюда требуется убрать всю фольгу и имеющиеся зубочистки. В таком виде запеченную рыбу необходимо разместить в центре большой тарелки, а по бокам украсить зеленью, свежим салатом, помидорами черри или любыми другими ингредиентами. Дополнительно подавать к фаршированной скумбрии гарнир не следует, так как ее филейная часть употребляется вместе с рисовой начинкой.

Скумбрия фаршированная: рецепт без запекания

Если вы не хотите долго стоять у плиты и запекать свежую рыбу, начиненную различными ингредиентами, то рекомендуем вам использовать соленый продукт. С такой скумбрией у вас получится прекрасная закуска, которая идеально подойдет для праздничного обеда.

Итак, нам понадобится:

  • соленая скумбрия (крупная) - 1 шт.;
  • палочки крабовые - 3-5 шт.;
  • сыр плавленый - 1 стандартный брикетик;
  • чеснок - средняя долька;
  • укроп свежий - небольшой пучок;
  • майонез калорийный - пара маленьких ложек.

Обрабатываем рыбу

О том, как делается запеченная скумбрия фаршированная, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что такую жирную рыбу можно не помещать в духовой шкаф, а просто начинить различными ингредиентами и подать к столу в качестве вкусной закуски. Для этого соленый продукт требуется хорошо помыть, а затем распотрошить и удалить все косточки с хребтом. В итоге у вас должна получиться внешне целая рыбка.

Приготовление начинки

После обработки соленой скумбрии следует приступить к приготовлению ароматного фарша. Для этого необходимо взять несколько крабовых палочек, а затем натереть их на терке (мелкой). Так же следует измельчить плавленый сырок и чесночные дольки. Что касается свежего укропа, то его требуется сполоснуть и нашинковать при помощи ножа. В завершении все ингредиенты необходимо соединить в одной посуде, сдобрить майонезом и хорошо перемешать.

Фаршируем соленую рыбу

После того как начинка будет готова, следует взять пищевую пленку и выложить на ее соленую скумбрию. Далее ее требуется нафаршировать и плотно завернуть в полиэтилен. В таком состоянии рыбу желательно выдержать в холодильнике на протяжении 2-3 часов. За это время она примет устойчивую форму и ее можно будет легко нарезать на куски.

Как правильно подавать рыбную закуску к столу?

По прошествии вышеуказанного времени фаршированную скумбрию необходимо вынуть из пищевой пленки и аккуратно разрезать на кусочки толщиной в 2 сантиметра. В итоге вы должны получить ароматную и очень вкусную закуску, которую следует красиво выложить на тарелку и преподнести гостям.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно нафаршировать свежую и соленую скумбрию. Если есть желание, то вышеназванные ингредиенты можно заменить другими. В итоге у вас получится совершенно иное блюдо с необычными вкусовыми качествами.

Что говорит история про блюда из рыбы

Из уроков школьной истории знаем, что рыба была в меню первобытных людей. Ведь поймать ее было намного легче и безопаснее, чем зверя. В Древней Греции и в Римской Империи рыбные блюда ценились наравне с мясными. Рыбу к столу подавали в жареном, вареном и копченом виде. Дополняли рыбные блюда соусы из пряных трав и оливкового масла и вина. На Руси рыба заменяла мясо во время постов. Ее ловили в реках и озерах, а вот селедка и треска были привозными. У японцев дары моря всегда традиционно составляли большую часть рациона. Статистика говорит сама за себя: среднестатистический японец съедает за год почти 75 кг. рыбы, в то время как россиянин – только 10 кг.

О пользе рыбы

Делая выбор между морской и пресноводной рыбой, предпочтение стоит отдать все-таки морской. Важнейшее достоинство морской рыбы – это наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты, укрепляя сосуды, делают их более эластичными, следовательно, минимизируют вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, наличие в морской рыбе таких важнейших микроэлементов как железо, йод, калий, фосфор, магний, селен, а также витаминов А, D, E, F способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания онкологическими болезнями. Регулярно употребляя морскую рыбу, вы забудете дорогу к стоматологу и окулисту. А женщины бальзаковского возраста сохранят упругую кожу без морщин. Перечисленных достоинств достаточно, чтобы рыба могла быть эффективным лекарством. Но она не только полезная, она еще и очень вкусная. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Скумбрия – дешево и полезно

Какой рыбе отдать предпочтение? Все перечисленные полезности есть в высококалорийных сортах рыбы, в таких как семга, тунец, палтус, горбуша, лосось. К сожалению, не каждому из нас по карману регулярно видеть на столе эти дорогие деликатесы. Но, к счастью есть прекрасная рыба скумбрия или, как ее еще называют, макрель. У нее присутствуют все выше перечисленные качества дорогой красной рыбы, но цена ее намного ниже. Не зря ее называют народной кормилицей.

Эта рыбу можно приготовить так, что она станет гвоздем программы званого обеда или ужина. Хотите в этом убедиться? Предлагаем вам оценить следующие рецепты скумбрии фаршированной:

Фаршированная скумбрия: рецепты с фото

Нам понадобятся три скумбрии. Конечно, хорошо если рыба свежевыловленная, но более доступна всем скумбрия свежемороженая. У двух тушек удаляем головы, одну тушку оставляем с головой. Жабры надо удалить, плавники - тоже.

Две скумбрии разделываем на филе. Обязательно удаляем черную пленку, которая выстилает брюшко изнутри.

Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки. Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались.

Как говорит моя бабушка, рыбе требуется три «П»: посолить, поперчить, подкислить. Так и делаем: солим, перчим и хорошенько подкисляем лимонным соком.

Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока, добавляем приправу для рыбы и отправляем ее мариноваться хотя бы на полчаса.

После к рыбе необходимо добавить измельченный чеснок, смесь приправ

Ингредиенты

  • подготовленная и замаринованная тушка скумбрии – 1шт;
  • морковь средней величины – 1шт;
  • небольшие луковицы – 2 шт;
  • горошек зеленый консервированный – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло, соль, перец;
  • поскольку будет готовиться фаршированная скумбрия в фольге, понадобится рулончик фольги.

Рецепт первый: скумбрия фаршированная морковью, луком и горошком.

  1. Морковь очищаем и натираем на терке. Лук тоже очищаем от покровных рубашек и нарезаем на мелкие кусочки.

  2. Морковь и лук тушим на оливковом масле, солим и перчим. Добавляем ложку консервированного зеленого горошка и перемешиваем полученную смесь.

  3. Формируем из фольги лодочку. На ее дно укладываем кружочки лука, поливаем оливковым маслом. Лук не даст подгореть брюшку скумбрии, готовую рыбу легко можно будет переставить на блюдо.

  4. Наполняем рыбу овощным фаршем, закрываем фольгу но, не плотно.

  5. Если готовится скумбрия фаршированная луком, то тушку рыбы лучше разрезать со стороны брюшка и укладывать на бок.
  6. Выкладываем подготовленную рыбу на противень.

Ингредиенты

  • подготовленная и замаринованная тушка скумбрии, разделанная на два филе;
  • шампиньоны – 5-6 шт;
  • небольшие луковицы – 2 шт;
  • твердый сыр с пикантным вкусом – 150гр.
  • оливковое масло, соль, перец.

Рецепт второй: фаршированная скумбрия грибами и сыром

  1. Шампиньоны очищаем от кожицы и нарезаем на пластинки.

  2. Одну луковицу нарезаем мелко. Ее будем тушить на оливковом масле вместе с нарезанными шампиньонами. Солим, перчим.

  3. Вторую целую луковицу режем на пластинки. Выкладываем их на кусок фольги и сбрызгиваем оливковым маслом. Каждое филе выкладываем на фольгу отдельно, шкуркой вниз.
  4. Смазываем филе майонезом.

  5. Сверху выкладываем слой грибов с луком и посыпаем тертым сыром.

  6. Закрываем фольгу, оставив вех рыбы полностью открытым. В противном случае расплавленный сыр приклеится к фольге, и вся красота будет испорчена.

Рецепт третий: скумбрия фаршированная сыром и черносливом

Этот рецепт скумбрии фаршированной готовится точно так же, как скумбрия фаршированная грибами, только вместо грибов используем чернослив.

Чернослив хорошенько промываем в горячей воде, сушим в бумажной салфетке, режем на кусочки и выкладываем на слой майонеза. Лук к фаршу не добавляется.

Фаршированная скумбрия с фото


Многим известна только в виде консерв в масле или в собственном соку. Но ведь скумбрия - одна из тех пород рыб, которые почти всегда имеются в рыбных отделах наших магазинов в свежемороженом виде, и из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Одно их них - скумбрия фаршированная и запеченная в фольге.

Видов начинок, которыми можно нафаршировать скумбрию, множество - это могут быть и овощи, и грибы, и и фарш из другой рыбы и даже слышала, кислыми ягодами фаршируют.

Хочу предложить вам рецепт фаршированной скумбрии, который может сделать любая хозяйка, так как он очень простой по своим компонентам, и, тем не менее, рыбка получается очень вкусная.

Итак, скумбрия фаршированная, запеченная в фольге

Берем 1 крупную скумбрию или парочку штук поменьше (вес принципиального значения не имеет, просто чем рыбка солиднее, тем выглядит праздничнее). Рыбу размораживаем, удаляем жабры, тушку потрошим, удаляя изнутри все пленки и, надрезав хребет у головы и хвоста, аккуратно вынимаем его изнутри (делаем все манипуляции со стороны брюха), выбираем кости, промываем рыбку и высушиваем бумажной салфеткой.

С головой или без - тут кому как нравится, но с головой она всегда наряднее смотрится на праздничном столе. Далее надо присыпать подготовленную тушку которых в продаже имеется очень много, и сбрызнуть соком лимона. Можно также приготовить смесь для маринования, используя соевый соус с добавлением растительного масла, плюс сок половинки лимона. И всем этим натереть тушку, дать пропитаться минут 15-20.

Для начинки поэтому рецепту нам понадобится вареное яйцо, сыра граммов 50 (если у вас одна рыбина), майонез, соль, перец. Яйцо и сыр надо натереть на средней терке, прибавить майонез, посолить, поперчить перемешать и нафаршировать хорошенько подготовленную скумбрию, брюшко заколоть зубочистками.

Этот рецепт можно слегка модифицировать, взяв вместо обычного твердого "Дружба", в этом случае можно даже не использовать яйцо, просто смешать натертые на терке сырки с черным перцем (либо с пряными добавками в которые также входит перец) и майонезом, и этим нафаршировать скумбрию, уложив сверху на фарш тонкие полукольца лимона - тоже очень нежно получается.

Скумбрия фаршированная аккуратно оборачивается в фольгу, сбрызнутую растительным маслом, и запекается в духовке в достаточно глубокой форме, при температуре 190-200 градусов примерно в течение 20 минут-получаса.

Еще из простых начинок для фаршировки скумбрии можно предложить лук и морковь, пассированные в растительном масле. Количество тут зависит от величины рыбины, в среднем уходит одна довольно крупная морковь и пара луковиц среднего размера. Плюс в начинку добавляется пара ложек манной крупы. Лук можно нарезать кубиками, а можно и полукольцами, если луковицы не крупные, а морковь пропускаем через крупную терку и по очереди припускаем лук и морковь в растительном масле до готовности, не пережаривая сильно. Добавить в эту смесь манку, посолить по вкусу, поперчить, дать остынуть и начинить овощами рыбу. Брюшко скрепить зубочистками, поверх рыбы нанести тонкий слой майонеза, обернуть в фольгу, разложенную в форме для запекания, и отправить в духовку, также на полчасика. Если поставите температуру выше 190 градусов, то возможно и за 20 минут все уже прекрасно запечется. А если хотите, чтобы ваша рыбка стала золотистого цвета, то надо раскрыть фольгу и еще минут на 7-10 оставить рыбу духовке.

Скумбрия фаршированная и запеченная в духовке прекрасно смотрится на праздничном столе, если украсить ее дольками лимона, тонко порезав его кольцами, а также пучками свежей зелени петрушки или другой любимой травы. И обязательно разложите на блюде листик салата, можно прибавить для яркости помидорчик черри - смотреться будет очень нарядно.

Попробуйте приготовить - скумбрия фаршированная того стоит, не пожалеете!

Приготовление

Лакомство можно кушать тем, кто придерживается принципов правильного питания или следит за своей фигурой. Полезна скумбрия и детям, так как в этом продукте много витамина D.

    Приготовление скумбрии с начинкой из морковки и лука начните с подготовки основного продукта. Если в том есть потребность, то разморозьте его в воде. Свежую рыбу просто вымойте снаружи. Промокните заготовку бумажными полотенцами.

    Удалите у тушек головы и внутренности, после чего полости тщательно вытрите бумагой. Посолите рыбку внутри и снаружи, а также обильно посыпьте черным свежемолотым перцем. Накройте тарелку пищевой пленкой и оставьте скумбрию на столе мариноваться примерно на один час.

    Пока полуфабрикат пропитывается специями, подготовьте овощи, которые превратятся в будущем в ароматную начинку. Снимите шелуху с чеснока и сполосните в проточной воде лавровые листочки. Вымойте и очистите морковку, после чего натрите ее на терке. Очистите и нашинкуйте луковки, а после этого обжарьте оба продукта на сливочном масле до мягкости.

    Готовую начинку выложите в мисочку, посолите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс чеснок и листочки лавра. Последние лучше поломать на несколько частей, чтобы их аромат был более насыщенным и сумел перебить собой сильно пахнущий жир.

    Как только рыба впитает соль и перец, приступайте к фаршировке, а перед этим включите духовку и выставьте на табло температуру сто восемьдесят градусов Цельсия. На столе разложите кусочки фольги, на середину каждого уложите тушку.

    Наполните брюшко луком с морковкой, после чего заверните продут в фольгу так, чтобы в итоге образовались тугие рулетики.

    Выложите обе заготовки на противень, а затем отправьте его в духовку. Время запекания фаршированной скумбрии составляет сорок пять минут. Совет: для того, чтобы жир не растекся и не смог попасть на противень, швы «рулетиков» из фольги должны быть сверху, а краешки обжаты и подняты вверх.

    Лакомство, приготовленное своими руками в домашних условиях по нашему простому пошаговому рецепту с фотографиями, выньте из духовки, переложите на порционные тарелки и оставьте примерно на десять минут на столе, а только после этого разверните фольгу. Непосредственно перед подачей посыпьте запеченную рыбку мелко нарезанной зеленью лука. Приятного аппетита!