Соевое молоко: польза и вред. Можно ли употреблять сухое молоко? Как сделать молоко из сои в домашних условиях и рецепты блюд

Соевое молоко – напиток, приготовленный из соевых бобов и напоминающий коровье молоко. Внешний вид, консистенция и вкус соевого молока хорошего качества похожи на молоко коровы. Его используют во всем мире из-за универсальности. Это хороший источник белка для тех, кто не переносит лактозу или придерживается вегетарианской диеты.

Соевое молоко готовят путём замачивания и измельчения соевых бобов, кипячения и фильтрации. Готовить соевое молоко можно самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине.

Соевое молоко классифицируется по нескольким признакам:

Состав соевого молока и его калорийность

Благодаря питательным веществам, соевое молоко является отличным источником энергии, белка, пищевых волокон, жиров, а также кислот.

Пищевая ценность соевого молока может меняться в зависимости от того, обогащено ли оно, и есть ли в его составе химические добавки. Состав обычного соевого молока в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 5%;
  • В1 – 4%;
  • В2 – 4%;
  • В5 – 4%;
  • К – 4%.

Минеральные вещества:

Калорийность соевого молока – 54 ккал на 100 гр.

Присутствие в соевом молоке питательных веществ делает его не только отличной заменой для коровьего молока, но и продуктом для улучшения работы организма. Умеренное употребление соевого молока улучшит состояние костей, предотвратит развитие сердечных заболеваний и нормализует пищеварение.

Для костей и мышц

Соевое молоко является отличным источником белка, способного заменить белок коровьего молока. Белок нужен для восстановления мышечных тканей и для укрепления костей. Помимо белка, в соевом молоке присутствует кальций, который улучшает состояние костных тканей.

Омега-3 и другие жирные кислоты в соевом молоке в сочетании с кальцием, и белком полезны для лечения ревматоидного артрита. Таким образом, молоко из сои предотвратит развитие артрита, остеопороза и заболеваний опорно-двигательной системы.

Для сердца и сосудов

Снижение уровня холестерина в крови снизит риска развития заболеваний сердца. Белок, входящий в состав соевого молока, поможет нормализовать количество холестерина. Таким образом, люди, которые страдают от высокого уровня холестерина, могут получить пользу от перехода на соевое молоко.

Натрий, попадающий в организм с продуктами питания, повышает кровяное давление. Низкое содержание натрия в соевом молоке полезно для людей с высоким кровяным давлением, так как им нужно следить за низким потреблением натрия.

Железо в соевом молоке помогает сосудам правильно работать и обеспечивать ткани по всему телу необходимым количеством кислорода.

Для нервов и мозга

Соевое молоко содержит витамины группы B. Получение достаточного количества витаминов группы B помогает сохранять нервы здоровыми.

Для ЖКТ

Полезные свойства соевого молока помогут в снижении веса. Включение продукта в ежедневный рацион обеспечит организм пищевыми волокнами, необходимыми для контроля аппетита. Это поможет употреблять меньше калорий в течение дня. Соевое молоко содержит мононенасыщенный жир, который препятствует накоплению жира в организме.

Для щитовидной железы

Изофлавоны в сое влияют на работу щитовидной железы. При умеренном употреблении соевого молока, количество вырабатываемых гормонов щитовидной железы не изменится и эндокринная система не пострадает.

Для половой системы

Соевое молоко содержит много биологически активных соединений, называемых изофлавонами. Из-за эстрогенной активности эти изофлавоны использую в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы. Таким образом, соевое молоко для женщин полезно от многих проблем со здоровьем в постменопаузе, возникающих в результате потери гормона эстрогена.

В дополнение к многочисленным преимуществам, соевое молоко содержит соединения, которые важны для здоровья мужчин. Соевое молоко предотвратит развитие мужских заболеваний.

Для иммунитета

В соевом молоке содержатся все девять незаменимых аминокислот. Организм накапливает их и преобразует в новые белки, включая антитела, необходимые для работы иммунной системы. Структурные белки помогают пополнять запасы энергии.

Изофлавон в соевом молоке помогает проводить профилактику рака предстательной железы. Дополнительные преимущества возникают от соевого молока, которые помогают устранять свободные радикалы из организма.

Одно из эмпирических правил здорового питания звучит очень просто: «Не ешьте продукты, которые продвигаются как здоровые». Или диетические, сбалансированные и прочее. Это разновидность правила "ешьте настоящие продукты" ().

Иногда эти продукты выглядят как настоящие и малообработанные, но подробный их анализ развенчивает такие мифы. Более того, эти продукты могут вас прикончить в прямом смысле. Вот недавно меня попросили привести пример. Хорошо.



Давайте разберем с вами «соевый напиток NATURAL для диетического и диабетического питания». Уже звучит неплохо, да? Соя полезна, ведь пишут. Производитель из ЕС, Чехия. Правда упаковывает беларуская компания с названием "здоровый продукт", это настораживает.

Перейдя на сайт упаковщика , мы читаем:


"Соевый напиток обладает прекрасными диетическими свойствами. Его рекомендуют включать в диету при гастритах и язвах желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и т.д.

Напиток из сои богат полноценным белком, очень хорошо усваивается организмом. Его кислотный сгусток в желудке более нежной и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, вызывает меньшее выделение желудочного сока. Применяется вместо сухого молока для приготовления напитков, каш, супов, сладких паст, майонезов, соусов, в кондитерских изделиях и т.д. Хранится в сухом прохладном месте.

Соевые напитки, появляющиеся на наших белорусских прилавках, в обязательном порядке проходят проверку в лабораториях Министерства здравоохранения РБ на определение генных модификаций. Поэтому природная чистота их – гарантирована."

Ну что сказать? Прямо-таки панацея! Ешьте при хронических заболеваниях. "Его рекомендуют...". Кто рекомендует, непонятно, вероятно, сами продавцы.

Производитель рекомендует сухое соевое молока для употребления при аллергиях – намек на медицинское действие. Да, не содержит ГМО, лактозы и холестерина. С лактозой и холестерином все очевидно – в растительных продуктах их нет по определению. Надпись ГМО уже показывает целевую аудиторию продукта)), но тут ошибочка. 95% всей сои в мире – это генно-модифицированная. Можно быть уверенным, что она есть и тут. Что ж, это не плохо и не хорошо. Как вы знаете, я не вижу ничего страшного в ГМО-продуктах.

Двигаемся дальше. На лицевой стороне надпись «Здоровое питание», «МОЛОКО» - хотя это обман, продукт является имитацией с названием "сухое соевое молоко". Рисунок спортивной фигуры продолжает нас уверять в суперспособностях продукта и намекает на похудение: надпись на упаковке - "здоровье и фигура".



А сейчас перейдем к вскрытию. Читаем состав.

1. Первым в списке стоит «сухой кукурузный сироп» , что в переводе на человеческий язык означает простые сахара. Подобный сироп очень дешев и получается при химической обработке кукурузного крахмала. В кукурузном сиропе высоко содержание глюкозы. Производится также кукурузный сироп с фруктозой, в котором от 45 % до 90 % сахаров приходится на фруктозу. Такой сироп слаще и легче растворяется. Быстрые углеводы составляют большую часть этого продукта. В 100 г. – 63 г. углеводов, подавляющая часть из которых представлена простыми.

3. Соевый ингредиент, большая часть которого представлена «частично гидрогенизированными жирами», в переводе это значит – транс-жиры . Ненасыщенные жиры обычной сои делают транс-жирами для увеличения срока хранения данного вещества, а это 18 месяцев. Содержание транс-жиров высоко: 27%. Это достаточно много.



3. Собственно соевые белки составляют всего 3,4% - это в рамках погрешности. Это собственно и вся соя в этом пищевом веществе. А упаковщик пишет, что продукт "богат соевым белком". Даже обычная соя содержит до 40% белка, в десять раз больше. Видите, как происходит подмена настоящего продукта этим "пищевым веществом".




4. Стабилизатор дикалий-фосфат. Используется как чтабилизатор и буфер для сухих быстрорастворимых продуктов с молочным белком.

5. «Молочным белком» удивляетесь вы? Следующий компонент – это казеинат натрия. Да, тот самый казеин коровьего молока. Поэтому, если у человека аллергия на молоко, то этот продукт может вызвать ее обострение и вызвать серьезный приступ. Аллергический отек Квинке может быть причиной смерти, хоть это и редкое осложнение. На этикетке написано, что данный продукт рекомендуется при аллергиях на молоко!! Очевидная ложь производителя, которая может стоить жизни человеку.

6. Эмульгаторы жирных кислот. Е-471 в роли эмульгатора позволяет смешивать не смешиваемые вещества, благодаря чему применяется при изготовлении молочных и жирных продуктов. Часто содержит транс-жирные кислоты.

7. Диоксид кремния. Тот, кто помнит химию, знает, что это песок. Пищевой диоксид кремния благодаря своим свойствам нашел широкое распространение как эмульгатор и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию. Ничего вредного, полезного тоже.

8. Соль. Соль, как вы помните, в технических продуктах добавляется везде. Больше съедите, вкуснее будет.

Таким образом, это не сухое соевое молоко, а пищевая субстанция.

Соевое молоко лишь носит название продукта животного происхождения, но на самом деле таковым не является. Насколько оно полезно и какой вред может нанести, мы рассмотрим в данной статье.

Состав и калорийность соевого молока

Можно сказать, что соевое молоко – это бобы сои, ведь именно из них его и производят. В нашей стране такой напиток не очень распространен, а вот в других активно используется.

В составе обсуждаемого продукта присутствуют очень ценные аминокислоты, белки, а также витамины группы В и Е. Кроме этого, он богат минералами, среди которых: калий, железо, фосфор и довольно много кальция. Но и это еще не все. Соевое молоко – богатый источник изофлавонов и лецитина.

Обратите внимание, в отличие от обычного коровьего молока, в соевом совсем нет лактозы, поэтому оно отлично подходит людям с непереносимостью этого вещества.

Калорийность продукта невысока – 54 калории на каждые 100 грамм. Также в нем содержится всего 5,5 грамм углеводов, 3,5 грамма белка и чуть меньше двух граммов жира.

Несмотря на это, некоторые диетологи не очень хорошо относятся к напитку, так как он содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных веществ.

Соевое молоко – польза для женщин

Есть ли какая-нибудь польза соевого молока для женщин? На этот вопрос можно сразу же ответить положительно.

  • В первую очередь, фитоэстрогены в его составе – это аналоги человеческого гормона эстрогена. Его излишки в организме могут привести к раку молочной железы, но, что удивительно, гормоны, находящиеся в напитке, ведут себя наоборот и выступают в роли защиты, оказывая профилактическое воздействие.
  • Полезен этот продукт для женщин и во время менопаузы, которая проходит с различными неприятными симптомами. Соевое молоко избавляет от перепадов настроения, предупреждает увеличение массы тела и другие сопутствующие проблемы, налаживая гормональный баланс в организме.
  • Фитоэстрогены положительно влияют на кости, делая их более крепкими. Это особенно важно для женщин старше 50 лет, поскольку с этого возраста существенно возрастает риск возникновения остеопороза.
  • По статистике, у слабого пола чаще случается сердечный приступ, чем у мужчин. Регулярное употребление соевого молока значительно понизит риск инфаркта.

Польза соевого молока признается не всеми, так как этот напиток имеет некоторые особенности. Однако его положительные свойства и отсутствие аллергенов позволяют употреблять его тем, у кого есть непереносимость молока животного происхождения. Конечно, оно не является полноценным заменителем коровьего молока, и употреблять его можно в небольших количествах. Однако с его помощью можно разнообразить свой рацион, что и сделали кулинары многих стран.

Соевое молоко — это продукт растительного происхождения, изготавливаемый из соевых бобов. Считается, что впервые соевое молоко получили китайцы, которые называют его соевой жидкостью. В странах Азии идет тенденция к употреблению молока именно растительного происхождения. В некоторых странах его именуют, как соевый напиток. Больше всего соевое молоко популярно в странах Восточной Азии, Южной и Северной Америки, Африки и европейских странах.

Соевое молоко имеет приятный вкус, немного сладковатый, аромат легкий и ненавязчивый. Из соевого молока делают разные продукты: кефир, сыр тофу, бульоны, молочные коктейли, йогурты, соусы, майонезы, детские смеси и применяют в кондитерских изделиях.

Польза соевого молока.

Основное преимущество соевого молока заключается в том, что оно является достойным заменителем обычного коровьего или так как в нем нет лактозы. Растительное происхождение молока позволяет применять его в рационе вегетарианцев. Еще одним вегетарианским молоком является .

Соевое молоко содержит немало полезных веществ:

— макро- и микроэлементы, изофлавон, белок, тиамин, пиридоксин;
— витамины В12 и витамин Е, который является профилактикой развития опухолей. Этот же витамин замедляет старение и улучшает состояние кожи и волос;
— растительную клетчатку;
— цианокобаламин, который оказывает положительное влияние на кровеносную систему, а в сочетании с тиамином и пиридоксином укрепляет нервную систему и улучшает метаболические процессы;
— фитоэстрогены, их действие подобно действию гормона эстрогена. Они являются профилактикой сердечных заболеваний, остеопороза, симптомов менопаузы (учащенное сердцебиение, чувство жара, приливы и боли при сексуальных контактах).

Кроме этого, калорийность соевого молока довольно низкая, поэтому оно является хорошим диетическим легкоусваиваемым продуктом, полезным при гиперсекреции, ожирении, язве желудка и хроническом холецистите.

Наряду со всеми преимуществами соевого молока, можно назвать то, в чем оно уступает молоку коровьему – это малое содержание такого важного элемента, как кальций. Поэтому детские смеси на основе соевого молока и другие соевые продукты искусственно обогащают данным микроэлементом.

Противопоказания к употреблению соевого молока.
Медики никак не придут к общему согласию относительно соевого молока. Немалая часть врачей рекомендуют его к употреблению, как хороший диетический продукт. Другие же врачи говорят, что лучше воздержаться от его употребления, так как оно способно ухудшать работу эндокринной системы, приводить к заболеваниям щитовидной железы, уменьшать количество сперматозоидов.

Соевое молоко не стоит употреблять тем, кто имеет предрасположенность к развитию эстроген-зависимых опухолей, а также другим онкозаболеваниям. Соевое молоко содержит много фитиновой кислоты, которая при переваривании пищи может связывать между собой такие микроэлементы как цинк, магний, железо и кальций, что препятствует их усвоению.

Интересно, что многие медики не рекомендуют соевое молоко беременным, кормящим мамочкам и детишкам до года. Однако все же производство и продажа детского питания на основе соевого молока очень даже развито. Еще одним минусом соевого молока является то, что немалая часть сои является генно-модифицированным продуктом.

Рассказала о самых важных плюсах и минусах соевого молока, и теперь вы можете решать, употреблять его или нет.

Соевое молоко - это растительный продукт, который готовят из соевых бобов. Продукт пользуется большой любовью, высокой популярностью в разных странах мира. Особенно много потребляют его жители стран Восточной Азии. Вместо традиционного коровьего молока его предпочитают пить японцы, китайцы. Также заменяют животный продукт растительным и последователи вегетарианства.

О его полезных, вредных свойствах для здоровья, ученые спорят до сих пор, приводят множество доводов, но к однозначному выводу так и не пришли. Одни специалисты уверяют, что этот растительный аналог гораздо полезнее животного молока и может даже заменить грудное вскармливание. Другие приводят доводы о его вредности и всячески критикуют.

Давайте постараемся разобраться в этом вопросе, учитывая оба мнения. Поговорим сегодня про соевое молоко, польза и вред от него какие могут быть, калорийность продукта узнаем и обсудим:

Чем интересно соевое молоко? Применение

Этот растительный продукт отличается приятным, слегка сладковатым вкусом, легким ароматом. Его пьют в сыром виде, а также используют при приготовлении пищи. Например, его используют при приготовлении сыра тофу, всевозможных йогуртов, мороженого, а также молочных коктейлей. Японские кулинары готовят из соевого молока некоторые национальные блюда.

Сколько энергии содержит соевое молоко? Калорийность

Калорийность продукта составляет 140 ккал на 250 мл. При этом белков содержится 10 г, углеводов 14 г. Соевое молоко с пониженной жирностью содержит 100 ккал на 250 мл. г.

Чем ценно соевое молоко? Польза продукта

Продукт очень богат белками, содержит все восемь наименований незаменимых аминокислот. Соевое молоко легко, практически полностью усваивается организмом человека, поэтому его считают альтернативой животному молоку. При этом оно близко к коровьему по содержанию белка.

Однако соевый продукт содержит небольшое количество кальция легко усвояемой формы. Кальций же необходим для здоровья, формирования костной системы, нормальной работы нервной системы. Зная это, многие производители соевого молока дополнительно обогащают его кальцием.

Нужно отметить, что соевый заменитель молока не содержит холестерина, галактозы, там очень немного насыщенных жиров. Зато продукт содержит много лецитина. Он богат витамином Е, содержит изофлавоны - вещества очень полезные для человека.

Есть данные, что соевый продукт снижает риск инфаркта миокарда, уменьшает возможность развития остеопороза у женщин. Эти заболевания часто возникают по причине снижения выработки организмом половых гормонов при менопаузе. Молоко из сои - это натуральный источник фитоэстрогенов. Они являются растительным аналогом женскому половому гормону.

Поэтому нередко специалисты рекомендуют его женщинам при климаксе. Действительно, употребление соевого молока снижает проявления симптомов климакса: исчезают приливы, учащенное сердцебиение, проходит ощущение жара, исчезает боль при половом акте.

Тем не менее, существует обоснованное мнение, что соевое молоко, употребляемое женщинами, увеличивает риск развития рака эндометрия, вследствие большого количества фитоэстрогенов, попадающих в организм. Поэтому если вы пьете соевое молоко, улучшая состояние при менопаузе, не злоупотребляйте им.

Но с другой стороны, растительное молоко, как мы уже упоминали, содержит большое количество витамина Е. Это обстоятельство наделяет продукт противораковыми свойствами. Замечено, что при регулярном употреблении небольшого количество соевого молока, снижается риск возникновения раковых опухолей.

Антиоксиданты, которыми также богато молоко из сои, очень важны для правильного функционирования органов, систем, тканей организма, так как защищают их от действия свободных радикалов кислорода, которые оказывают самое негативное воздействие на состояние всего организма.

Многие исследователи отмечают, что входящий в состав продукта цианокобаламин весьма положительно влияет на систему кроветворения, снижает риск мегалобластной анемии. Сочетающиеся с ним пиридоксин и тиамин, благотворно влияют на состояние нервной системы. Эти вещества относятся к группе витамина В, которая практически полностью присутствует в составе соевого молока, улучшая метаболические процессы, проходящие в нервной ткани.

Кому опасно соевое молоко? Вред продукта

Соевое молоко польза, вред которого является предметом научных споров, становится все популярнее в нашей стране. Польза его очевидна. Однако многие специалисты предупреждают о вредных свойствах этого растительного продукта.

В частности, его употребление может нанести вред людям с повышенным риском возникновения эстроген-зависимых новообразований. Следует воздержаться от употребления при наследственном риске развития онкологических заболеваний, в частности, рака эндометрия, злокачественной опухоли предстательной железы, а также некоторых других онкологических заболеваний.

Людям, не относящимся к перечисленным группам риска, можно пить соевое молоко, но ограниченно. Не нужно им злоупотреблять. Ведь научные споры по поводу его полезности или вредности ведутся до сих пор. Будьте здоровы!