Соление маслят на зиму рецепты. Соленые маслята на зиму

Самые популярные грибы во многих регионах нашей страны - маслята, потому что отлично переносят пониженные температуры воздуха, растут до глубокой осени. Хранить их свежими долго нельзя: этот продукт относится к категории скоропортящихся. Это значит, что один из вариантов сохранить прекрасный вкус надолго - засушить, замариновать или солить грибы.

Собрать целую корзину этих замечательных грибов несложно, потому что на полянке можно встретить целое семейство. Название свое они оправдывают: маслянистая липкая кожица, покрывающая поверхность шляпки, предохраняет плодовое тело от потери влаги.

Достоинства соленых маслят

Соленые маслята в домашних условиях - низкокалорийное блюдо, но к категории диетических продуктов их отнести нельзя. Связано это с трудностями при переваривании за счет большого содержания белка, который называют «лесным мясом». В мясных продуктах его содержание ниже, чем в грибах, поэтому представители лесного царства прекрасно подходят тем, кто следят за рационом и стремятся наполнить меню белковыми продуктами.

Кроме белка, в грибах велико содержание фосфора и бета-глюканов, которые положительно сказываются на укреплении иммунитета. Микроэлементы, которые в больших количествах содержатся в грибах, организм усваивает плохо.

Маслята соленые - очень вкусное блюдо, еще и достаточно сытное. Идеально выстроенная диета позволяет употреблять их в небольшом количестве, но злоупотреблять, конечно же, не стоит. О том, как приготовить закуску, и поговорим.

Способы засолки маслят

Праздничный стол может стать более изысканным и разнообразным, если присутствуют блюда из грибочков. Особое внимание традиционно приковано к лесным грибам, потому что они очень ароматные и вкусные. Маринуем маслята таким образом:

  • горячим способом;
  • холодным;
  • комбинированным.

Во всех вариантах блюдо получается очень ароматным, оригинальным, неповторимым. Для удобства можно пользоваться пошаговыми руководствами с картинками.

Горячий способ

Горячий способ засолить лесную находку в домашних условиях - очень быстрый и простой. Рецепт засолки маслят следующий:

  1. Перед засолкой маслят на зиму их нужно подготовить. 1 кг грибов следует очистить, снять кожицу и порезать крупными кусками. «Малышей» можно не разрезать. Вся масса помещается в сито и оставляется на 15 минут - это даст возможность влаге уйти.
  2. Банки, в которые будут закладываться грибы маслята, следует подготовить: вымыть с пищевой содой, простерилизовать в течение 20 минут.
  3. Растения, которые предварительно были промыты, помещаются в кастрюлю с 1 литром воды. Варить состав следует до того момента, пока грибы опустятся на дно.
  4. К сваренным маслянистым добавляют 60 г сахара, 35 г соли, 3 горошины перца черного и душистого, гвоздику и лаврушку в небольших количествах.
  5. Готовый состав с соленой водой следует варить в течение 5 – 7 минут. После этого шумовкой соленые на зиму маслята следует достать из кастрюли и разложить по банками, а затем залить рассолом, в котором те варились.

Закатывание банок - последний этап заготовки. После того как крышки завинчены, банки укутывают и накрывают теплым одеялом. Через 12 часов их перемещают в темное сухое место для длительного хранения.

Холодный способ

Холодный способ засолки маслят на зиму предполагает использование таких ингредиентов:

  • 3 кг грибов;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • ветки укропа;
  • листья смородины (красной и черной);
  • вишневые листья;
  • 13 – 15 горошин черного перца.

Заготовки холодным способом проходят следующим образом:

  1. Тонким слоем соли закрывают дно эмалированной посуды.
  2. Первый слой выкладывают шляпками вниз, после чего их перемежают листьями смородины и пряностями.
  3. После выкладки следует припорошить все тонким слоем соли и горошинками перца.
  4. После выкладывания последнего ряда необходимо использовать пресс для образования рассола.
  5. Засолка происходит в течение месяца. До истечения срока блюдо есть нельзя.

Перед тем как подать блюдо на стол, грибочки необходимо вымочить в воде в течение непродолжительного времени. Зная, как солить маслята на зиму, можно удивить гостей их прекрасным вкусом.

Комбинированный способ

Чтобы результат такой засолки понравился и гостям, и хозяевам, необходимо взять:

  1. Маслята отваривают в течение 15 – 20 минут.
  2. Слив воду, их помещают в заранее простерилизованную банку поверх тонкого слоя соли.
  3. На слой грибов кладут листья смородины, пряности, соль.
  4. Так перемежают грибы до тех пор, пока те не закончатся. Каждый слой нужно хорошо посолить.
  5. Сверху ставят груз, который поспособствует появлению рассола. После этого консервацию убирают в холодильник на три недели.

Засоленные маслята, приготовленные на зиму в банках комбинированным методом, ароматны и вкусны, деликатно хрустят и сохраняют всю свою первоначальную прелесть. Порадовать таким блюдом - легко и просто.

Русскую кухню невозможно представить без грибов. Маслята относятся к числу самых популярных видов из-за хороших вкусовых качеств, долгого времени сбора, который продолжается с июля до самых холодов. Они растут большими группами, при удаче с одной поляны можно набрать большую корзину. Рассмотрим рецепты приготовления на зиму маринованных и соленых маслят, а также правила подготовки к засолке.

Счастливцы добывают маслят по несколько корзин за один поход в лес. Компактное расселение в грибницах помогает собрать сразу много грибов. Поэтому маслята являются частым сырьем для засолки.

Что нужно знать – советы опытным хозяйкам и тем, кто готовит соление впервые:

  1. Переростки, старые экземпляры с рваными краями для приготовления лучше не выбирать, они испортят внешний вид готового блюда.
  2. Крупные особи придется порезать.
  3. Для удаления червей рекомендуют замочить сырье на 20 минут в соленой воде. Еще лучше тщательно перебрать добычу, и червивые просто выбросить.
  4. Грибы нельзя долго держать без обработки. Сразу после возвращения из леса нужно приниматься за дело. Обработать сырье нужно в течение нескольких часов.
  5. Для заготовок любого вида используют соль крупного помола без йодирования.
  6. Улучшить и оттенить вкус помогают специи – чеснок, укроп, листы смородины, лавра и вишни.

Не лишним будет напомнить о тщательной подготовке банок и сырья при консервировании с герметизацией. Грибы нередко становятся причиной опасного заболевания – ботулизма, возбудители которого размножаются без доступа воздуха и вырабатывают токсин. Поэтому многие грибники традиционно пользуются засолкой открытым способом – в кастрюлях, бочках или под простыми капроновыми крышками.

Как подготовить грибы к засолке

Подготовка маслят к солению имеет ряд особенностей, зная которые можно ускорить и облегчить предварительные действия:

  • Всем известно, что масленок – липкий гриб. К его шляпке приклеиваются листья, лесной сор, мелкие насекомые. Перед помывкой, до опускания в воду, следует снять мусор щеточкой.
  • Многие считают, что липкая шкурка на поверхности шляпки портит вкус и делает готовые грибы скользкими и неприятными. Такие грибники предпочитают липкий слой снимать. Отделяется он довольно легко – нужно подцепить пленку ножом у края шляпки и тянуть на себя. Снимать шкурку или нет – решение хозяйки. Вкусовых качеств она не портит. Некоторые любят маслята как раз за их скользкость.

  • Этот вид грибов в замачивании не нуждается, напротив, длительный контакт с водой приводит к впитыванию излишка жидкости и ухудшает внешний вид и вкус. Поэтому очищенные маслята нужно замочить на очень короткое время, чтобы песок осел на дно, промыть под проточной водой. После этого их раскидывают на поверхности стола для просушивания.

Как уже отмечалось, обрабатывать грибы нужно быстро, оставив все другие дела и заботы. Черви быстро заселяют соседние грибы в корзинах и портят всю добычу. Максимальный срок хранения – около 24 часов на холоде. Держать грибы в тепле не рекомендуется. Их нужно заносить небольшими партиями, тут же перебирать, мыть и просушивать.

Совет: из деформированных и старых грибков можно поджарить вкусную икру, в том числе для консервирования на зиму.

Как засолить маслята в домашних условиях

Существуют разные способы вкусно посолить маслята для длительного хранения. Сам способ заготовки бывает разным, также можно, меняя специи, добиться разного вкуса у готового продукта. В старые времена в России не тратили время на отваривание сырья, засаливали грибы сырыми.

Основные способы:

  • холодный – без отваривания;
  • горячий – маслята варят в соленой воде;
  • комбинированный – варят не до готовности, потом нужно просаливать полуготовый продукт.

У любого метода – свои сторонники, рассмотрим каждый и выберем лучший.


Холодным способом

Этот способ засолки используется испокон веков, грибы закладываются в емкости и хранятся на холоде – в погребе. Рассол готовить не нужно, стерильность не требуется. Итак, пошаговый подробный рецепт, простой и быстрый метод засолки:

  1. На дно емкости выкладывается соль тонким слоем, поверх нее, вниз шляпками, плотным слоем располагают маслята.
  2. Перед укладкой грибы взвешивают и отмеряют соль – 50 граммов на 1 килограмм сырья. Во время укладывания нужно равномерно распределить всю соль.
  3. Прослаивать маслята нужно чесноком, ароматными травами, листьями смородины и вишни.
  4. Когда процесс укладки завершен, поверх верхнего слоя кладут деревянный кружок или плоскую тарелку, хорошо прижав ее и придавив грузом.
  5. Когда над тарелкой появится сок (2-4 дня), грибы можно переложить в банки и убрать на постоянное хранение. Грибы заливают выделившимся соком, многие сверху добавляют растительное масло, чтобы предотвратить появление плесени.

При этом способе весь вкус, аромат и полезные вещества остаются в грибах, а не в воде, в которой происходило отваривание. Особенностью этого метода является то, что грибы будут готовы только через месяц.

Горячим способом

Этот метод используют для консервирования под герметичные крышки. Напомним, что нужно приготовить заранее стерильные банки и крышки, тщательно обрабатывать посуду и все сырье, используемое для закатки.

Нужно соблюдать следующие пропорции:

  • маслята – 1 килограмм;
  • очищенная, профильтрованная вода – 1 литр;
  • сахар, соль грубого помола – по 2 столовых ложки;
  • специи по вкусу.

Грибы нужно отварить, заложив их в холодную воду. Когда они начнут понемногу опускаться вниз, добавляют соль, сахар, лавр, выбранные специи и доваривают 5 минут.

Горячими раскладывают по банкам, максимально компактно. Перед заливкой жидкость, в которой варились грибы, еще раз доводят до кипения, добавив 3 столовые ложки 9 % уксуса. Вливают маринад до самого верха, укупоривают.

Если есть возможность держать заготовки на холоде, например, позволяет объем холодильника, маслята лучше не герметизировать, а хранить под легкими крышками.

Комбинированный метод

При использовании этого способа маслята отваривают меньше, после закипания достаточно 10 минут.

Пропорции:

  • маслята – 5 килограммов;
  • соль – 200 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • специи – по желанию и вкусу (лавровый лист, душистые листья, укроп зернами или трава).

Грибы опускают в холодную воду, готовности не ждут, вынимают через 10 минут. Сразу закладывают в постоянную тару для хранения, вводя специи между слоями, чтобы они располагались по всему объему грибов равномерно. Солить нужно каждый слой.

Сверху в заполненную тару вливают воду, в которой варились маслята. Рассол должен быть выше грибов. Всю отмеренную по весу соль нужно распределить внутри заготовки. Поверхность можно залить растительным маслом для создания пленки против плесени.


С хреном

Необходимый набор продуктов на килограмм маслят:

  • хрен, корень – 2 сантиметра не толстый;
  • лук – зеленые перья – 0.3 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 столовых ложки.

Ввести в воду соль, зонтик укропа, лаврушку. Прокипятить 3 минуты. Всыпать грибы. Время кипения – 20 минут. За минуту до снятия с огня извлечь укроп, лавр, всыпать хрен и лук, нарезанные средними кусочками. Разложить маслята вместе с маринадом по банкам, влить по столовой ложке уксуса. Закрыть не герметично. Держать в холодильнике.

С чесноком

Чеснок считается лучшей приправой для маринадов и солений. Грибы с ним приобретают пикантность и особый аромат.

Готовим с чесноком:

  • маслята – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1 литр;
  • укроп – зонтик.

Грибы варить 20 минут, введя за 5 минут до окончания по 2 столовой ложки соли и сахара. Во время раскладывания по таре между слоями маслят распределить мелко нарезанный чеснок. Залить маринадом до верха. Если банки закатывают, добавить в каждую по 2 столовой ложки уксуса.


С лимонной кислотой

Можно замариновать грибы, используя, вместо традиционного уксуса, лимонную кислоту. Она и придаст маслятам пикантную кислинку.

Используем:

  • маслята – 1.5 килограмма;
  • вода – 1.5 литра;
  • лимонная кислота – 2 чайных ложки;
  • травы;
  • соль, сахар – по 3 столовых ложки.

Специи раскладывают вниз банок. Маслята варят 20 минут, введя сразу соль, сахар и кислоту. Перемещают грибы в банки, заливают отваром. Стерилизуют 20 минут, прикрыв крышками, закатывают.

Совет: защитить пальцы от почернения при подготовке маслят помогает растительное масло, которым нужно обрабатывать не только руки, но и нож.

Засолка маслят на зиму, рецепты с фото

Из некоторых сортов грибов соленья получаются удивительно вкусными, даже если не тратить на засолку много времени. К таким сортам, например, относятся маслята: при правильной засолке из них можно приготовить отличную закуску, которая украсит как повседневный, так и праздничный стол. Вкус маслят своеобразен и необычен, чем и ценится при выборе их для засолки.

Любителям-гурманам вкусные солёные грибочки помогут порадовать не только свою семью, но и дорогих сердцу гостей, если вы надумаете подать грибные соленья к праздничному столу. А подать засоленные на зиму маслята можно в любом виде: и как закуску, и как начинку, и просто как отдельный продукт. Но всегда это будет вкусно, красиво и полезно!

Соленые маслята в банках на зиму

  1. Тип блюда: засолка
  2. Подтип блюда: блюдо из грибов маслят.
  3. Количество порций на выходе: 8-10 порций.
  4. Вес готового блюда: 800-1200 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская, белорусская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:
Чтобы засолить маслята, нужно позаботиться, для начала, о наличии дополнительных ингредиентов. По рецепту вам понадобятся следующие продукты:
  • 1 кг грибов маслят;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • чёрный перец горошек – 10 шт.;
  • 1 л. воды;
  • 6 лавровых листов;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сухой укроп (семена);
  • душистый перец – 8 горошин;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.

Простой рецепт засолки маслят на зиму

  1. Для готовки лучше выбрать грибы свежие, молодые. Со шляпок необходимо будет снять кожицу, это, конечно, процесс затяжной и неприятный, но необходимый. Уже после очистки маслят от шкурки их нужно будет промыть.
  2. Чистые маслята бросить в кастрюлю и 10 минут проварить. После, добавить в кипящую воду лимонную кислоту и снова «помучить» грибы в кипятке ещё 10 минут. Наличие лимонной кислоты при варке грибов нужно для осветления грибочков. Это, конечно, не принципиально, но ведь маслята выглядят гораздо лучше, если имеют светлый, а не серый оттенок.
  3. Как только грибы приобретут светлый вид, из кастрюли нужно слить воду, а вместо неё налить свежую кипячёную порцию воды и уже в ней грибы снова проварить (минут 15). Пока кипятятся маслята на огне, можно подготовить (простерилизовать) банки.
  4. Когда прокипят грибы, воду (рассол) из кастрюльки сливают, а по ширине ёмкости добавляют приправы (специи). Содержимое кипятится 5 минут.
  5. Стерилизоваться банки должны без содержимого. В подготовленные ёмкости высыпают грибы и наливают маринад. Учтите размер своих банок, ведь в соленья добавляется уксус из расчёта: 2 ст. л. виноградного уксуса на 1 л. маринада. После этого остается только закрыть емкости крышками и закатать готовые соленые маслята на зиму.

Именно так и получается вкусная грибная засолка из маслят на зиму. По очень простому рецепту можно создать кулинарное творение, которое будет радовать вашу семью весь год. Приятной дегустации собственного шедевра!

Как правильно солить маслята

Для приготовления маслят существует огромное количество рецептов. Но заслуженным почетом пользуются соленые маслята, салат из которых с лучком и зеленью, который многим нашим соотечественникам, наряду с салатом оливье и шампанским, стал незаменимым атрибутом новогодних праздников. Так давайте посмотрим, как солить маслята, чтоб иметь возможность во время зимних праздников, побаловать себя и своих друзей замечательными, грибными блюдами.

Как солить грибы маслята

  • Грибочки - один килограмм

Для маринада на литр воды

  • Соль крупного помола — две столовая ложка
  • Лист лавровый 6 листочков
  • Перец горошек черный 10 штучек
  • Перец душистый 8 горошин
  • Чеснок - один зубчик
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Пару зернышек сухого укропа
  • Гвоздика - 3 штучки

Выберем некрупные и желательно молодые грибочки. Самым трудоемким процессом будет снятие шкурки с шляпки гриба. Когда шляпки почищены, хорошо промоем подготовленные грибочки. Теперь пришло время их отварить в течение десяти минут, затем в кастрюлю добавим лимонную кислоту и поварим еще пару минут. Варить с кислотой нужно, чтоб грибы посветлели, а если вам безразличен серый вид грибов, то кипячение с кислотой можно упустить. Итак, грибы посветлели. Отвар с грибов сливаем, заливаем свежую кипящую воду, и варим еще 15 минут. Стерилизуем банки

Готовим рассол. Еще раз сливаем с грибов воду. Добавляем по объёму специи, варим пять минут.

Раскладываем маслята по банкам, заливаем маринадом, на каждый литр маринада в банку добавим две столовые ложки уксуса. Если у вас есть виноградный уксус, то лучше использовать его. Закатываем банки крышками, храним в прохладном месте. Так можно солить маслята.

Как засолить маслята, « крымский » рецепт

Приготовим

Маслят - пять килограмм

Для рассола

  • Вода - пол литра
  • Соль 200 грамм
  • Лист лавровый - два листика

чтоб солить маслята этим способом, отвариваем в течение десяти минут очищенные грибочки, снимая пену. Откидываем на дуршлаг, перекладываем в чистую емкость, заливаем рассолом и ставим под гнет. Храним в прохладном месте. это совсем простой способ солить маслята.

Видите, ничего сложного в том, как солить маслята, нет. А вот грибочки зимой доставят вам не одну минуту удовольствия, радуя вас своим вкусом.

Маслята легко собрать, так как они растут целыми семьями. За один раз можно насобирать несколько килограммов. Однако маслята быстро портятся, и съесть всё сразу не получится. Поэтому хозяйки должны знать, как их переработать, не тратя много времени. Например, простым вариантом можно назвать засолку грибов маслят на зиму в банках. Это делается холодным способом, и с помощью тепловой обработки. Но в любом случае обработка маслят в банках перед засолкой на зиму выглядит по одной схеме.

Главное – отобрать для засолки нужные грибы и подготовить их. Конечно, лучшими экземплярами будут маленькие, молодые маслята, которые можно солить целиком, даже не снимая липкую плёнку. Если грибы большие, то скользкую плёнку на шляпке нужно снять, иначе вкус получится горьковатый.

Отметим, что засолка маслят на зиму в стеклянных банках подразумевает обязательную стерилизацию посуды. Во-первых, эта процедура позволяет очистить внутренность стекла от микробов, а во-вторых: крышка с банки не сорвёт и консервация не испортится.

Как закрыть маслята на зиму в банках холодным способом

Любителям грибных закусок всегда нравится отыскивать интересные рецепты по маринованию и засолке грибов. Как закрыть маслята на зиму в банках необычным способом, и в то же время экономным?

Солим маслята в банках простым холодным способом. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 пучок зелени укропа ;
  • 1 пучок зелени петрушки ;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 зёрен чёрного перца;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • зелёные листья смородины.

Приготовление:

Проварить очищенные свежие маслята 30 мин в воде, с добавлением соли. Помешивать и снимать с грибов образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.

В эмалированную ёмкость на дно насыпать немного соли, уложить отваренные грибы шляпками вниз, распределить по верху все специи. Чеснок, нарезанный мелкими кубиками и порезанную зелень рассыпать по маслятам. Сверху высыпать оставшуюся соль и разложить листья смородины. Накрыть маслята тарелкой и немного придавить грузом.

Грибы оставить в тёплом помещении на сутки. Разложить солёные маслята в стерилизованные банки и закрыть плотными пластмассовыми крышками. Поставить в холодильник и после 2-х недель солёные маслята готовы к употреблению.

Этот рецепт засолки маслят на зиму в банках поможет создать начинающей хозяйке кулинарный шедевр для своих близких. Подобное соление украсит ваш стол необычным и вкусным продуктом.

Рецепт горячей засолки маслят на зиму в стеклянных банках

Следующим быстрым способом консервирования является горячая засолка маслят в банках. Эта закуска прекрасно подойдёт, как добавочный ингредиент в состав разнообразных салатов.

Для горячего способа засолки грибов маслят нам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • щепотка кориандра ;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой бросить подготовленные и очищенные маслята. Дать грибам прокипеть 30 мин, постоянно помешивая и снимая с них пену.

За 15 минут до окончания варки добавить в грибы все составляющие рецепта.

Маслята остудить, разложить по стерилизованным банкам и залить жидкостью, в которой они варились.

Закатать металлическими крышками и вынести в подвал до прихода зимы.

Этот вариант засолки маслят по приготовлению считается самым простым, однако грибы всё равно получаются с насыщенным ароматом и необычным вкусом.