Старинный рецепт пасхального сдобного кулича. Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью

Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.

Нам понадобится (на 2 шт):

  • мука — 500 гр
  • молоко — 250 мл
  • желтки — 5 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 175 гр
  • смалец -1 ст. ложка
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
  • изюм — 150 гр
  • куркума — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • цедра половины лимона
  • соль -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых куличей.


2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.


3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.


4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.


Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.

5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.


При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.

6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.


7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.


Нам понадобится:

  • мука — 5,5 стаканов
  • молоко — 1 -1,5 стакана
  • яичные желтки — 10 шт
  • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
  • дрожжи живые — 50 -60 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • изюм без косточек — 0,5 стакана
  • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
  • цедра лимона
  • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.


2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.

3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.


4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.


9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.


11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.


12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.


14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

15. Готовые куличи достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.


Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

Рецепт «Монастырский»

По этому рецепту готовить кулич не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи живые — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло -125 гр
  • сахар — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • кардамон -0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.


5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Дать постоять, чтобы тесто поднялось.


7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.


Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.


А в разрезе он получается вот таким красивым.

Как приготовить кулич в мультиварке с белковой глазурью

Готовят куличи не только в духовке, но и в мультиварке. И они получаются в ней ничуть не хуже. Поэтому, если хотите, то можете приготовить нашу пасхальную выпечку в ней. Готовить в мультиварке легко и просто, справиться с эти даже начинающая хозяйка.

Предлагаю ознакомиться с этим рецептом по видео. Так все можно будет увидеть наглядно.

В рецепте также можно посмотреть, как готовить глазурь.

В этом рецепте можно увидеть не только как печь кулич, готовить белковую глазурь, а также посмотреть как можно его красиво украсить. Согласитесь, что такая пасхальная выпечка украсит любой праздничный стол.

Шоколадный кулич в хлебопечке

Нам понадобится:

  • мука — 3 + 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • сухие дрожжи — 2,5 ч. ложки
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 / 3 стакана
  • порошок какао — 1 ч. ложка
  • шоколад — 60 гр
  • грецкие орехи — горсть
  • сливочное масло — 100 гр (растопленное)
  • корица — 0, 25 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

Как я уже сказала выше, наша задача сложить в определенной последовательности все ингредиенты. Поэтому прошу быть с этим внимательными.

1. Первое, что мы выкладываем в чашу хлебопечки — это сухие дрожжи. На этом этапе кладем их пока только две чайных ложки.

2. Следом идут три стакана просеянной муки. Ее следует просеять дважды для лучшего насыщения кислородом. У нас остался еще один стакан, его пока не трогаем. Он нам пригодится чуть позже.


3. Насыпаем три столовых ложки сахара.

4. Корицу смешать с какао и всыпать следом.

5. Затем добавить яйца, после него размягченное сливочное масло.


6. Следом влить стакан молока комнатной температуры.

Это первый этап приготовления.

7. Ставим чашу в хлебопечку. И выставляем параметры программы. Общий объем ингредиентов у нас примерно 750 гр, выставляем значение 750, затем устанавливаем цвет корочки — средний. У меня будет работать 1 программа. На табло видны все значения.


На этом режиме замесится опара и подойдет тесто, а уже в дальнейшем мы будем добавлять оставшиеся ингредиенты.

Второй этап.

8. Когда тесто настоялось после первого замеса, перед вторым замесом добавляем еще половину чайной ложку дрожжей, 1 стакан муки, оставшийся сахар, орехи и поломанный на кусочки шоколад.



9. Оставляем тесто замешиваться еще раз. После чего он будет выпекаться, а мы подождем, когда наш кулич испечется и будет готов.

10. Достать из чаши, достается он легко. Дать ему остыть и украсить глазурью и посыпкой.



Как видите, готовится такое пасхальное угощение быстро, просто и легко. Хлебопечка все сделает сама, а Вам останется только лишь насладиться его вкусом и ароматом.

Итальянский пасхальный рецепт

Этот вкусный рецепт я как-то нашла в одном из женских журналов. Он заинтересовал меня тем, что в его составе присутствует белый шоколад и творог. И если с шоколадом я куличи готовила, то вот в сдобное тесто я творог не добавляла никогда. И поэтому мне захотелось его опробовать. И что можно сказать — пробы прошли вполне успешно. Тесто получилось нежным, ароматным и невероятно вкусным.

Аромата конечно добавляет присутствующий в составе алкоголь. В оригинальном рецепте писалось, что это должен быть ром. Но так как у нас в семье ром никто не пьет, то и покупать специально для приготовления теста я его не стала. А вот коньячок у нас стоит, я люблю добавлять его в разную выпечку, хоть в , хоть в , и даже есть рецепт, где я его добавляю в . Поэтому и в этот рецепт я добавляю коньяк.

Но в рецепте буду писать, как взяла его в оригинале. Поэтому выбор алкогольного напитка будет представлен Вам самим.

Нам понадобится:

  • мука — 1 ,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • теплая вода — 4 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки
  • творог — 2 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт
  • желтки — 4 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 150 гр
  • цедра лимона — 1 — 2 ст. ложки
  • ром — 0,5 ст. ложки (или коньяк)
  • белый шоколад — 150 гр
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Готовить тесто, как всегда, нужно из просеянной муки. Поэтому сразу же просеиваем дважды ее всю, чтобы впоследствии насыпать сколько требуется.

2. Дрожжи смешать с 1 ч. ложкой сахара, 2 ст. ложками муки и 4 ст. ложками теплой воды. Накрыть салфеткой и оставить на 10 минут в теплом месте.

3. Оставшуюся муку смешать с сахаром, солью и яйцами, добавить также еще четыре желтка и перемешать до получения однородной массы.


4. Добавить разведенные дрожжи и месить тесто 5 минут. Во время замешивания постепенно добавить протертый через сито творог, ром и цедру.

Когда будете натирать цедру, не забывайте, что годится лишь желтая часть корочки. Белая часть горчит, и даст горечь всей выпечке.

5. Масло заранее нарезать на небольшие кусочки и дать ему слегка подтаять. Выложите их сверху замешанной массы, перемешивать пока не надо.

6. Тесто накрыть салфеткой и поставить на час в теплое место. За то время оно должно подняться.


7. Затем перемешать тесто с маслом, тщательно вымешивая его до образования однородной пластичной массы.

8. Шоколад измельчить, поломав его на небольшие кусочки. Сильно не мельчите, приятно, если в выпечке попадется большой кусочек. И вмешать его в массу.

9. Форму обильно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Затем стряхнуть остатки муки.

10. Тесто скатать в шар и положить его в форму. Накрыть салфеткой и дать постоять 1 час. За это время оно должно будет увеличится в объеме в два раза.

11. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее тесто в форме. Выпекать до готовности, в зависимости от размера формы и особенностей духовки. Примерно 45 минут.

Готовность можно определить проткнув кулич шпажкой, и если на ней не осталось жидкого теста, значит он полностью готов.

Если же на шпажке остается тесто, а верхушка уже начинает гореть, то просто прикройте форму смоченной в воде бумагой для выпеки, это предотвратит подгорание.

12. Готовое угощение посыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу.


Подавать на стол и кушать с удовольствием.

«Сибирский» по старинному русскому рецепту

Этот рецепт взят из книги рецептов 60 — х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1 , 5 стакана
  • яйца — 6 шт
  • сливочное масло — 300 гр
  • сахар — 1,5 — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • дрожжи — 50 гр
  • изюм — 150 гр
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.


4. Сливочное масло растопить.

5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.


6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.


7. Утром добавить оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1 / 3 часть, или не более половины.

Для получение рыхлого, более пористого кулича, тесто закладывается на 1 / 3 часть формы, более плотного — на половину.

12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.


Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.


Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.

А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

Глазурь, которая не крошится и не липнет

В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

Глазурь по этому рецепту получается прямо — таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на куличах. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

Глазурь из белков и сахарного сиропа

(я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

Нам понадобится:

  • белок от яйца — 1 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

Приготовление:

1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.


4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный кулич не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.


Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!

Крашеные яйца и пасхальный кулич – незаменимые традиционные украшения праздничного стола на Пасху. С выпечкой пасхального сдобного хлеба связано народное поверье: если вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. А рецепты приготовление куличей передаются с поколения в поколение.

Бабушкиным рецептом пасхального кулича сегодня поделюсь и я. Он стал нашей неизменимой семейной традицией, проверенной годами и поколениями.

Основные ингредиенты:

яйца (желтки) – 4 шт.,

мука – 850 гр,

сахар – 0,75 - 1,5 стакана,

дрожжи – 75 гр,

молоко - 1,5 стакана,

масло – 50 гр,

маргарин – 50 гр,

изюм – 1 ст,

сметана – 1 столовая ложка,

соль – щепотка,

ванилин – на 1/6 чайной ложки,

водка – 1 ст.л.

Пасхальный кулич - рецепт приготовления:

Молоко вскипятить и остудить.

Масло и маргарин растопить.


Изюм ошпарить кипятком.

Делаем опару. В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и 0,75 стакана муки. Все хорошенько размешать и оставить на некоторое время для активизации брожения дрожжей. Масса должна увеличиться в объеме.


Белки отделить от желтков. Желтки взбить, постепенно добавляя сахар. Взбивать нужно до однородности и увеличения массы в объеме в два раза.


Когда приготовленная нами опара хорошо подошла, добавляем остальное теплое молоко, растопленное масло и маргарин, сметану, взбитые с сахаром желтки.


Все ингредиенты перемешиваем и постепенно добавляем муку. Хорошенько вымешиваем тесто в течении 25-45 минут. Чем дольше месить тесто, тем воздушнее и нежнее получиться готовый кулич. Готовность теста можно определить, если оно не липнет к рукам и будет хорошо отходить от стенок посуды.

Небольшой секрет: для того чтобы узнать достаточно ли в рецепте муки, возьмите тесто в руку, подымите её над миской (30-35 см в высоту) и крепко сожмите кулак. Хорошее тесто должно легко оторваться и упасть в миску, частично сохраняя форму. Если тесто слишком редкое – оно будет тянуться и оторвется посередине высоты, а при падении расплескаеться. Если тесто слишком тугое – оно будет долго держаться на руке, а при падении хорошо сохранит свою форму. В первом случае – добавьте немного муки и опять вымесите, во втором – разбавьте тесто теплым молоком.

После того, как мы определили, что наше тесто готово, добавляем в него изюм. Все хорошо вымешиваем. Кроме изюма в тесто можно добавлять цукаты, курагу, вяленную вышнюю, орехи, кунжут, шоколад и другие сухофрукты.

Еще один секрет: чтобы кулич долгое время не черствел, в конце в тесто добавьте 1 столовую лодку водки и еще раз все хорошо вымесите. Это нужно делать, если куличи готовить заранее и в большом количестве.


Оставляем тесто для восхождения в теплом месте. Оно должно увеличиться в 3-4 раза.

Тем временем подготавливаем формочки. Внутри их нужно хорошенько смазать каким растительным или животным жиром, это зависит от того какие формочки мы будем использовать.

Для бумажных форм – достаточно смазать их подсолнечным маслом. Силиколовые – маргарином или сливочным маслом. Если готовить в металлических формах воспользуйтесь свиным жиром или маргарином (не переживайте, специфического запаха и привкуса не будет).

Когда тесто достаточно выросло, смажьте руки подсолнечным маслом и формируйте куличи. Заполняем формы на 1/3 объема! Оставляем формы на некоторое время в теплом месте для восхождения.

Украшение праздничного кулича

В это время нужно решить, как мы будем украшать наши праздничные куличи. Есть несколько вариантов:

1. Стандартное украшение готовой выпечки белковой массой, посыпкой и цукатами. Но нужно учесть, что в таком виде куличи быстро испортятся, а белок будет липнуть к зубам.

2. Запечь белковую массу на готовом куличе. Для этого – на охлажденный кулич нанести белковую массу и посыпку, поставить на 2-3 минуты в духовой шкаф.

3. Некоторые хозяйки присыпают куличи сахарной пудрой.

4. Можно покрыть и украсить куличи украшениями из зефирной мастики. Процедура займет немного больше времени и требует творческого подхода. Украшения можно сделать заранее или купить в готовом виде.


5. Традиционное украшение – лепнина из теста. Тесто может быть сдобным или пресным. Украшения из сдобного теста (того же, что и кулич) массивные. Из такого теста можно сделать косичку, цветочные орнаменты, колоски. Нужно учесть, что для основы такого кулича муки нужно добавлять побольше, чтобы тесто под украшениями не упало.

6. Лепнина из пресного теста выглядит более изящно и аккуратно. Замесите крутое тесто из муки и воды. Для красочности можно добавить немного разноцветных пищевых красителей. Тесто раскатывайте тонким слоем – 1-2 мм, формочками или ножницами вырезайте фигурки или орнаменты. Когда тесто в формах хорошо взошло, верх смажьте белком и распределите украшения из пресного теста. Когда куличи остынуть, смажьте «пресные» украшения подсолнечным маслом чтобы убрать следи муки.

Вернемся к нашим формам с тестом. Смажьте верх куличей яйцом с желтком или только белком. Отправьте формы в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекайте до готовности в течении 25-30 минут.

Наш воздушные аппетитный пасхальный кулич - готов. Он станет прекрасным украшением праздничного стола и вкусным пасхальным десертом.

Рецепт десерта из подсохшего кулича .

Как весь хлеб, кулич через некоторое время черствеет. Но знаете ли вы, что из подсохшего кулича можно приготовить вкусный десерт. Просто разрежьте его на порционные кусочки, подсушите в духовке. Приготовьте кляр: два яйца взбейте венчиком с ½ стакана молока, добавьте 1 столовую ложку сахара. Обмокните кусочки кулича с обеих сторон в кляр и поджарьте на сливочном масле с обеих сторон в течении 2 минут.

Подавать с молоком или сладким чаем.

Приятного аппетита!

Еще на пасху можно приготовить , его рецепт вы найдете на нашем сайте.

Воздушные пасхальные куличи мечтает испечь каждая хозяйка. Я собираю разнообразные, но вкусные рецепты приготовления этого праздничного пасхального лакомства. Рецепт от Софьи Михайловны, опубликованный в нашей областной газете мне очень приглянулся, поэтому решила поделится с вами, дорогие читатели. Для многих он окажется очень даже знакомым, но просто теперь вы будете знать, какие же куличи на Пасху печет популярная певица уже многие- многие годы. Итак, знакомьтесь…

Рецепт Воздушные пасхальные куличи – рецепт Софии Ротару:

50 г свежих дрожжей

0,5 л. молока

190 г сливочного масла

0,5 ч. л. соли

1 стакан сахара

Ванильный сахар или ванилин

Добавить в тесто: изюм, цукаты, миндаль, кардамон, шафран

Еще понадобится растительное масло для замеса теста

Пасхальная глазурь готовая, кондитерская посыпка.

Как готовить Воздушные куличи:

1.Сперва готовим традиционно опару. Развести дрожжи (обязательно только свежие) в подогретом молоке (но не горячем), добавить 1 ложку сахара и соль. Размешать и просеять муку, чтобы опара получилась по консистенции как тесто на оладьи, даже чуть жиже. Оставить опару в теплом месте на 1 час.

2.Приготовить остальные ингредиенты: растопить масло, взбить желтки с сахаром, промыть изюм, запарить кипятком на 20 минут, приготовить остальные добавки. Но я по своему желанию клала только изюм в куличи.

3.К готовой опаре (она должна увеличиться в 4 раза) добавить масло, желтки с сахаром, ванилин. Хорошенько все это размешать.

4.Теперь пришла очередь добавить муку, обязательно ее просеивая. И замесить мягкое воздушное тесто, не забивая его мукой. А для этого, когда тесто будет уже на столе для замеса руками, то не добавляйте все время муку, а поставьте рядом пиалочку с растительным маслом и окунайте в него время от времени руки или поливайте прямо на тесто, чтобы руки не так липли к тесту.

Замешивать тесто руками нужно минут 10, чтобы оно получилось воздушным и однородным, здесь уж нужно потрудиться, если хотите есть действительно нежную выпечку. Я своим тестом была более, чем довольна.

5.Распределяем тесто в формочки менее чем на половину формы, у меня были и готовые с магазина, и баночки от консервов (их дно и бока необходимо застелить пергаментом или промасленной бумагой, чтобы тесто не приставало к неровностям баночек). Дать тесту подняться в формочках в 3 раза, а затем отправить их в заранее разогретую духовку.

Печь пасхальные куличи 40-50 минут в зависимости от размера, при температуре 175 градусов 30 минут, затем убавить огонь до 170.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

А теперь посмотрим видео рецепт вкусного кулича с медом из французского теста:

А теперь видео рецепт глазури на желатине, которая не липнет и не крошится:

Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью - прекрасное дополнение к праздничному столу. Куличи, испеченные по этому рецепту, получаются пышные, очень нежные и просто тают во рту. Они в меру сладкие и совсем не крошатся. Сверху покрыты особой сахарной глазурью и посыпаны разноцветными цукатами - будто покрыты конфетти.Это не только красиво, но и необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • молоко - 125 миллилитров;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • дрожжи (прессованные свежие) - 15 грамм.

Для теста:

  • яйца куриные - 0,5 штуки (взбитого);
  • желтки яичные - 3 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • масло сливочное - 70 грамм;
  • мука - 250 грамм;
  • сахарный песок - 70 грамм;
  • сахар ванильный - 8 грамм;
  • изюм светлый - 80 грамм;
  • цедра цитрусовая - 0,25 лимона;
  • растительное масло - для замешивания.

Для глазури:

  • пудра из сахара - 100 грамм;
  • вода - 2 столовые ложки (для пудры) + 2 столовые ложки (для желатина);
  • желатин - 2 столовые ложки;
  • цукаты - для украшения.

Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью. Пошаговый рецепт

  1. Молоко доводим до кипения, затем снижаем температуру и кипятим несколько минут.
  2. Совет. Кастрюлю, в которой собираетесь кипятить молоко, нужно предварительно ополоснуть холодной водой.
  3. Молоко оставляем, чтобы оно остыло, снимаем пенку и отмеряем полстакана.
  4. Готовим опару для теста. В миску насыпаем дробленые прессованные живые дрожжи и сахарный песок, перемешиваем и оставляем на минуту.
  5. К дрожжам вливаем слегка теплое молоко, добавляем немного муки. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем подойти на час.
  6. Опара должна вырасти пенной шапкой.
  7. Изюм запариваем кипятком и оставляем на полчаса.
  8. Совет. Я рекомендую: перед тем, как запарить изюм горячей водой, сначала его замочить в холодной воде - поскольку сухофрукты могут быть обработаны химическими консервантами, которые помогают сухим фруктам и ягодам дольше храниться. Эти консерванты хорошо растворяются именно в холодной воде, потому изюм нужно сначала замочить в ней. А потом можно запарить кипятком и просушить полотенцем.
  9. Сливочное масло растапливаем и оставляем немного остыть. Растопить его можем в микроволновой печи.
  10. Отдельно взбиваем одно яйцо. Половину этой яичной массы вливаем к желткам, добавляем сахарный песок, ванильный сахар или ванильную эссенцию, соль и цедру от четверти лимона. Все ингредиенты взбиваем венчиком: до образования однородной массы.
  11. Другую половину яйца используем для смазки куличей: перед посадкой в духовку.
  12. Когда опара для воздушного кулича к Пасхе, хорошо взойдет и поднимется, добавляем в нее сахарно — яичную смесь и хорошо все размешиваем.
  13. В глубокую миску просеиваем муку: можно просеивать ее несколько раз - это поможет ей обогатиться кислородом, что впоследствии сделает пасхальные куличи более воздушными.
  14. В середине горки из муки делаем углубление и выливаем опару с яичной смесью. Все мешаем, и постепенно добавляем растопленное охлажденное масло.
  15. Замешиваем составляющие для пасхального кулича сначала ложкой, затем переходим к замешиванию руками.
  16. Вымешивать тесто нужно около 20 минут, время от времени соскребать его от стенок. Руки обмакнуть в растительное масло без запаха - это поможет лучше вымешивать его.
  17. Готовое тесто будет однородным и гладким.
  18. В изюм добавляем половину ложки муки, перемешиваем и просеиваем, чтобы убрать лишнюю.
  19. Понемногу подсыпаем изюм к тесту и вымешиваем.
  20. Совет. В пасхальный кулич также можно положить сушеные ягоды вишни, клюквы, абрикосы и цитрусовые или ананасовые цукаты. Все что вам нравится.
  21. Округляем тесто и перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
  22. Готовим формы для выпекания воздушных пасхальных куличей. Их нужно смазать маслом (можно маргарином), и обсыпать мукой, манной крупой или мелкими крошками сухарей.
  23. Форму можно использовать как металлическую, так и бумажную.
  24. Подошедшее тесто еще раз обминаем, разделяем на порции, слегка округляем и отправляем в формочки.
  25. Еще раз даем тесту подняться. Затем смазываем яйцом.
  26. И выпекаем 40-45 минут в духовке, при температуре 170 градусов Цельсия.
  27. Готовность куличей проверяем деревянной лучинкой. Если при прокалывании палочка остается сухой - выпечка готова.
  28. Приступаем к приготовлению особой глазури для куличей. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем набухать.
  29. Сахарную пудру заливаем несколькими ложками воды, и перемешиваем до однородности. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  30. Снимаем с плиты сахарную смесь, даем немного остыть и вливаем желатин: он должен полностью растворится.
  31. Сове. Сразу, в сильно горячий сироп, желатин отправлять нежелательно, поскольку он может потерять свои качества. Но и в холодный тоже нет смысла: потому что желатин не растворится. Потому нужно выбрать оптимальную температуру.
  32. Взбиваем миксером до образования белой, густой глазури. Она очень быстро схватывается, поэтому нужно сразу покрывать ею куличи.
  33. Сверху посыпаем куличи мелко рубленными цукатами.

Воздушные, ароматные куличи с сахарной глазурью - именно то, что должно быть на столе к Пасхе в каждом доме. На нашем сайте «Люблю готовить» вы найдете и другие рецепты пасхального меню.

Первым делом приготовим опару. Для этого надо в стакане теплого молока растворить дрожжи, добавить три столовых ложки сахара и муки до консистенции густой сметаны. Не забудьте заранее проверить свежие ли дрожжи, чтоб потом не расстраиваться из-за неудачной выпечки. Опару поставим в теплое место без сквозняков, она должна увеличиться в объеме в три раза. В это время отварим одну картошку, слить воду, в которой картошка варилась, и сделать картофельное пюре.


Отделим яичные желтки от белков, желтки взбить с сахаром в пышную однородную массу.




Сливочное масло размягчить, а сливки взбить до состояния легкой пены.




Изюм помыть, высушить и обвалять в муке. Так он хорошо и равномерно вмешается в тесто.




Когда опара хорошо подойдет, начнем священодействовать –замешивать тесто для пасхальных куличей. В опару добавим остальное теплое молоко, взбитые с сахаром желтки, ванильный сахар и постепенно добавляем просеянную муку. Когда начнете замешивать тесто руками, то добавить в него картофельное пюре. Аккуратно, не спеша замешиваем тесто, потом вводим взбитые сливки и размягченное сливочное масло. Это надо делать не спеша потому, что тесто для пасхальных куличей получается нежнее и воздушнее, когда его долго замешивают. Моя бабушка говорила, что это тесто надо вымешивать в течение часа, не меньше. В самом конце вмешиваем в тесто изюм и цукаты.




Когда тесто хорошо вымешано, накрываем его полотенцем и оставляем его в теплом помещении без сквозняков, чтобы оно подошло. Бывает, что в апреле в квартире довольно прохладно и тесто плохо подходит. Так вот, в прошлом году я столкнулась с такой проблемой и сначала была в панике. Но я быстро нашла выход из этой ситуации. Я включила духовку на 50 градусов без обдува и поставила туда мое тесто для пасхальных куличей. И тесто «ожило» и стало хорошо подниматься. Как раз в это время позвонила моя подруга и стала мне жаловаться на такую же проблему. Благодаря моему совету она так же решила эту проблему.




Когда тесто подойдет, то надо его разложить в формы, выстеленные бумагой для выпечки, смазанные масло. Формы надо заполнять на третью часть, поскольку тесто хорошо подходит. Оставим тесто в формах подойти и после этого поставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пасхальные куличи в течение тридцати – сорока минут, в зависимости от размеров куличей. Когда куличи будут готовы, надо их вынуть из форм, выложить на полотенце и дать полностью остыть.