Суп с солеными огурцами и рисом. Рассольник с рисом и солёными огурцами – вкусный рецепт Рассольник с рисом и солеными огурцами: как приготовить

Многие любят такое блюдо, как рассольник. Рецепт с огурцами и рисом знают не все женщины. Ведь, как правило, это кушанье готовится с перловкой. Рис является отличной альтернативой. Поэтому суп с огурчиками получается ничуть не хуже.

Отличный обед - вкусный супчик с курицей

Сейчас расскажем, как готовится рассольник. Рецепт с огурцами и рисом достаточно простой, процесс приготовления будет понятен каждой, даже начинающей хозяйке. Блюдо, приготовленное таким образом, получается вкусным.

Для приготовления требуется:

Морковь;

Четыре зубчика чеснока;

Четыре соленых огурца и столько же картофелин;

Три столовые ложки масла растительного;

Один килограмм курицы;

Две луковицы;

Один стакан риса;

Перец чили;

Три ст. л. сметаны.

10. Налейте стакан рассола.

11. В конце варки добавьте в бульон нарезанное мясо, огурца. После влейте рассол.

12. Готовый суп разлейте по тарелкам, заправьте сметаной.

Вегетарианский рассольник. Рецепт с огурцами и рисом

Это блюдо понравится тем, кто предпочел отказаться от мяса. Кушанье подойдет как для ужина, так и для обеда.

Для приготовления потребуется:

Три картофелины;

Луковица;

Полстакана риса;

Морковь;

Пять соленых огурцов;

Растительное масло (30 мл будет достаточно);

Столовая ложка томатной пасты;

Приготовление вегетарианского супчика в домашних условиях

1. Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт которого представлен в статье, сначала подготовьте ингредиенты. Картошку и лук порежьте кубиками.

2. На терке измельчите морковку. То же самое сделайте с огурцами.

5. Рис поставьте вариться на десять минут, потом добавьте туда же картофель.

6. Когда закипит суп, добавьте порезанные огурчики и, конечно же, зажарку. Вот и все, рассольник готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Готовим вкусный супчик в мультиварке

Как еще приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами? Рецепт в мультиварке подойдет тем, кто уже обзавелся данным устройством. Процесс приготовления тогда значительно упрощается.

Для готовки потребуется:

Одна луковица;

Три соленых огурца и столько же картофелин;

Морковь

Куриное бедрышко;

Полстакана риса;

Лавровый лист;

Приготовление блюда дома

1. с рисом и солеными огурцами, рецепт которого мы рассматриваем? Если вы любите зажарку, то предварительно сделайте ее. Мы же предлагаем вам без жарки.

2. Итак, в чашу вложите мясо, картофель, нарезанный на кубики, рис (промытый), натертый лук, соленые огурцы и морковь.

4. Налейте воды. Установите режим «Тушение» на 90 минут. По истечении этого времени устройство само отключиться, блюдо можно будет подавать.

Вкусный суп с маринованными огурчиками

Как приготовить рассольник с рисом и Рецепт этот достаточно простой в исполнении. Для готовки потребуется:

Три картошки;

Одна морковь;

Луковица;

3 ст. ложки риса;

Полтора литра говяжьего бульона;

200 грамм вареной говядины;

Специи (на ваш выбор);

3 ст. л. томатной пасты;

Четыре маринованных огурца;

Масло растительное.

Приготовление вкусного блюда в домашних условия х

1. Сначала сварите бульон из мяса. После разделите говядину на кусочки мяса.

2. Промойте рис, положите в крупу в кастрюлю с бульоном, поставьте вариться на среднем огне.

3. В это время нарежьте картофель крупными брусочками либо соломкой.

5. Возьмите репчатый лук, нарежьте его.

6. На средней терке измельчите морковь.

7. Возьмите маринованные огурцы, очистите их кожуры. Затем натрите их на средней терке.

8. Тот рассол, который натек, не сливайте. Лучше всего используйте огурцы домашнего приготовления.

9. Возьмите сковороду, налейте немного масла, обжарьте на нем нарезанный репчатый лук. Сейчас солить не нужно.

10. После того как репчатый лук слегка подрумянится, добавьте к нему морковь. Сделайте небольшой огонь и обжарьте на нем овощи.

11. Когда морковь и лук стали золоститыми, добавьте к ним маринованные тертые огурцы (вместе с тем рассолом, что из них натек).

12. После в сковороду добавьте пару лавровых листиков и черный перец (шесть горошин будет достаточно). Тушите блюдо пять минут на медленном огне.

14. После снимите сковороду с огня, доставьте оттуда все горошины черного перца, а также лавровый лист.

15. После добавьте в кастрюлю овощи со сковороды. Затем накройте емкость крышкой. Варите кушанье на медленном огне тридцать минут.

16. Попробуйте суп, если необходимо, то посолите блюдо. Но обычно это не требуется, так как соль дает томатная паста и маринованные огурчики. Готовый суп очень вкусный. Подается он с черным хлебом и со сметаной. Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, Рецепт с огурцами и рисом понравится тем, кто предпочитает вегетарианские блюда. Если вы любите наваристые кушанья, то выбирайте тот вариант, где в состав входит бульон или мясные продукты. Надеемся, что какой-то рецепт рассольника с рисом и огурцами придется вам по душе.

Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.

На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.

Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.

Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Ингредиенты Количество
Мясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) - 1 кг
Морковка - 1 шт.
Лук репч. - 1 шт.
Рисовая крупа - ¼ стакана
Картошка - 4-5 шт.
Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) - 2-3 шт.
Рассол - ¾ стак.
Лаврушка - 2-3 листа
Перец горошком душистый - 6-7 шт.
Соль - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Этапы готовки:

Готовим бульон:

  • Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
  • Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
  • После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;

Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:

  • Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
  • Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;

Готовим зажарку:

  • Лук мелко шинкуем;
  • Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
  • Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
  • Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
  • Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
  • Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;

Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).

Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.

Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.

Рассольник постный с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

Этапы таковы:

  1. Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
  2. Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
  3. Подготавливаем овощи:
  • Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
  • Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
  • Картофель нарезаем;
  • Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
  1. Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
  2. Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
  3. Включаем режим «Суп» на 1 час;
  4. В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
  5. Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.

Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

Ингредиенты:

  1. Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
  2. Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
  3. Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
  4. Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
  5. Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
  6. Посыпаем зеленью и добавляем сметану.

Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом

Ингредиенты:

Продукт Количество
Рыба небольшая 400-500 гр.
Солёные огурцы (бочковые) 2-3
Томатная паста 1 ст. л.
Морковка 1
Лук репчатый 1
Картошка 2-3
Рис ¼ стакана
Зелень укроп 1 пучок
Лимон ½ лимона
Соль По вкусу
Масло (обычное) подсолнечное 2-3 ст. л.
Для фрикаделек
Филе из рыбы 200-300 гр.
Батон 50-100 гр.
Молоко ½ стакана

Шаги приготовления:

  1. Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до готовности, затем достаём, мясо отделяем от костей, охлаждаем, режем и добавляем томатную пасту, перемешиваем;
  2. Рис промываем, даём настояться в холодной воде (как раз то время, пока готовится рыбный бульон);
  3. Делаем зажарку: мелко нарезанный лук, тёртую морковь, тёртые или нарезанные огурцы кладём на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Картофель чистим и нарезаем;
  4. Готовый рыбный бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем в него сначала рис, затем картофель и готовую зажарку, солим;
  5. Пока готовится рис, картошка и овощи, делаем рыбные фрикадельки: рыбный фарш и батон (предварительно замоченный в молоке), смешиваем в блендере, солим, перчим. Отправляем фрикадельки в суп на 5 минут;
  6. В конце добавляем пару кружочков лимона, зелень.

Секреты приготовления

  • Рис лучше подойдёт для рассольника, сваренного из индюшатины или курятины;
  • Для приготовления используйте солёные огурцы, лучше бочковые, но, ни в коем случае не маринованные;
  • Огурцы лучше очистить от шкурки;
  • Если огурцов много, то рассол лучше не добавлять, либо добавить совсем чуть-чуть, чтобы суп не получился слишком кислым.

Не спешите есть это вкуснейшее блюдо «с пылу, с жару», дайте ему настояться, так получится намного ароматнее и вкуснее. Обязательно добавьте сметану и зелень перед подачей, а закусывать лучше ржаным хлебом.

Предлагаем вам приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами по нашему рецепту с фото. У каждой хозяйки есть свой рецепт рассольника, и чаще всего в него идет перловая крупа, но на случай, если перловки не оказалось, подойдет обычный рис. Рассольник получится не менее вкусным и наваристым.

Ингредиенты

  • Куриный суповой набор — 350 г
  • Картофель — 200 г
  • Рис — 1/2 ст.
  • Огурцы соленые — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Рассол огуречный — по вкусу
  • Зелень по вкусу

Информация

Первое блюдо
Порций — 3 литра
Время приготовления — 1 ч 10 мин

Рассольник с рисом и солеными огурцами: как приготовить

Для приготовления бульона нужно положить куриный суповой набор в кастрюлю, залить водой и варить до появления пены на сильном огне, после этого убавить огонь, снять пену, прикрыть крышкой и варить 30-35 минут. Суп будет насыщенного золотого цвета, если бульон сварить из куриных ножек или крылышек.

Пока варится бульон, нужно обжарить тертую морковь с рубленым луком на растительном масле до мягкости на среднем огне.

Добавить томатную пасту и обжарить, постоянно помешивая, минуты 2 на среднем огне.

Огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелко, отправить в сковороду к обжарке, обжарить минуты 3 на среднем огне. Этот суп не терпит маринованных огурцов. К нему подходят бочковые соленые огурчики. Крупные огурцы очистить от семян и кожуры. Кроме того, альтернативным вариантом для рассольника будут каперсы. Добавьте их в равных пропорциях с солеными огурцами. Они придадут приятный специфический вкус супу. В рассольник к соленым огурцам и рассолу можно закинуть свежий огурец, он принесет супу свежий весенний аромат. Секрет удачного рассольника в добавлении огурцов практически в конце варки супа. Так как огуречная кислота не дает провариться картофелю, он становится твердым, серым и приобретает неприятный привкус. Свежие нотки и потрясающий аромат подарят рассольнику оливки, болгарский перчик, обжаренный зубчик чеснока и вяленые томаты.

Из бульона вынуть куриный каркас, остудить, отделить мясо от кости и отправить обратно в бульон. Картофель вымыть, очистить, нарезать на средние кубики и отправить в бульон, туда же добавить промытый рис. Варить на среднем огне минут 20, снять пену, которая появится от картофеля и риса. Прежде чем засыпать рис в рассольник, его нужно на пару минут опустить в простой кипяток. Этот способ предотвратит появление клейкого вещества из риса. Бульон будет прозрачным. Рис обеспечит супу сытость и приятный вкус.

Отправить зажарку в суп и варить на среднем огне минут 10, поперчить по вкусу. Обязательно попробуйте суп перед тем, как солить — огурцы могут быть достаточно солеными. Если нет, добавьте рассол или посолите.

Добавить рубленую зелень и через минуту снять суп с огня. Если нет возможности украсить суп свежими петрушкой и укропом, то хорошо подойдет засушенная зелень. Рассольник любит пряности. Лавровый лист, черный перец горошком, чабер или сельдерей отлично подходят к этому блюду.

Подавать рассольник нужно в горячем виде со сметаной. Можно добавить маленькую дольку лимона в рассольник с рисом и солеными огурцами. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Рассольник традиционно подают со сметаной и пирогами. Его яркий, выраженный вкус можно дополнить сладким томатным соусом. Огурцы предпочтительно использовать квашеные, овощной бульон можно наполовину разбавить маринадом.

Ингредиенты

  • вода - 4 л
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • рис - 0,5 стакана
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • перец черный молотый
  • лавровый лист - 2 шт.
  • укроп - 1 пучок

Приготовление

1. Картофель очистите, ополосните, нарежьте произвольными кусочками небольшого размера, залейте холодной водой, поставьте на огонь, проварите 5–8 минут после закипания.

2. Рис промойте несколько раз (чтобы вода стала прозрачной), добавьте к картофелю и доведите до кипения. Варите до мягкости риса примерно 10–15 минут, периодически помешивая.

3. Очищенный лук нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук 7–10 минут до мягкости.

4. Промойте, очистите морковь, измельчите на крупной терке, добавьте к луку. Помешивая, обжарьте еще 8-10 минут до мягкости овощей.

5. Огурцы измельчите на крупной терке, вместе с выделившимся соком добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте около 3–5 минут и отключите огонь. Если любите красные супы, можно добавить пару столовых ложек томатной пасты.

6. Когда рис и картофель станут мягкими, добавьте зажарку с огурцами. Перемешайте. Закипятите. Готовьте 5–8 минут на умеренном огне.

7. Насыпьте соль и молотый черный перец, добавьте лавровый лист и еще раз вскипятите.

8. Промойте свежий укроп или другую зелень, мелко нарежьте и добавьте в готовый суп. Перемешайте и отключите огонь. Подержите под крышкой 10–15 минут и подавайте к столу со сметаной, свежим хлебом.