Сушеный укроп в домашних условиях. Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Эта культура многие годы является одной из самых популярных пряных трав, имеющих изысканный вкус и аромат. Наличие укропа добавляет в любое блюдо нужную изюминку. Поэтому стремление сохранить такую пряность подольше является естественным. Сегодня мы расскажем о том, как подготовить растение к хранению и как сушить укроп правильно.

Пряная трава еще богата большим количеством витаминов групп С, Р, В1, РР, есть в ней фолиевая и аскорбиновая кислота, каротин, калий, кальций и фосфор, эфирные масла. Конечно, у свежего укропа намного больше полезных качеств. Но у грамотно высушенной травки сохраняется характерный вкус и аромат. Такую приправу обычно добавляют в мясные блюда, супы, салаты, используют при консервации. Она не только меняет вкус любого блюда в лучшую сторону, но и обладает способностью нормализовать давление, стабилизировать нервную систему, благотворно влиять на зрение.

Для того чтобы провести правильную сушку, следует подготовить кухонную доску, специально предназначенную для овощей и фруктов сушилку, нож и полотенце. Успех подготовки растения к хранению во многом зависит от качества используемого сырья. Срезать траву на собственном участке советуют в сухую погоду и после того, как сойдет утренняя роса. Если пренебречь данной рекомендацией, то культура либо станет черной, либо начнет гнить из-за наличия влаги. Необходимо аккуратно обрезать корневую систему, перебрать растения, избавляясь от пожелтевших и поврежденных каким-либо способом веток. Затем сырье промывают под струей холодной воды и дают ей возможность стечь.

Видео “Правильная сушка укропа”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься сушкой укропа.

Способы сушки

Как правильно сушить укроп? Казалось бы, простой вопрос, но тут тоже существуют свои нюансы. Высушить любимую многими хозяйками пряность реально несколькими способами. Можно измельчить растение или разложить его с целью просушивания веточками. Помните, что стебли и листики следует сушить отдельно. Далее расскажем подробно, как правильно сушить укроп в домашних условиях, чтобы он сохранил свой неповторимый запах и вкусовые качества.

Как сушить укроп, предварительно измельчив его?

После нарезки мелкими порциями, траву нужно разложить на белой бумаге тонким слоем. Не рекомендуется использовать для этих целей газеты, так как они способны не только испортить внешний вид растения, но и сделать его вредным для здоровья человека.

Сушить обязательно следует в помещении с хорошей вентиляцией либо там, где можно регулярно проводить проветривание. Длительность составляет от 3 до 5 дней.

Есть еще способ, не предполагающий измельчение пряности. При его выборе веточки просто раскладывают на специальных решетках для сушки овощей. Ждать понадобится около 2 часов. После чего сушеный продукт советуют поместить в банки, которые герметично закрывают крышками. Хранение должно проводиться в довольно темном месте, где имеется нужная прохлада.

Можно еще после того, как вы переберете и помоете веточки поместить их небольшими пучками, схваченными веревкой, в нормально проветриваемой комнате, куда нет доступа палящим солнечным лучам. Растение будет хорошо сушенным уже через несколько дней. При условии, что на улице стоит благоприятная погода. Определить готовность травы довольно просто. Нужно только растереть веточку в руках. Если на ваших ладонях остался порошок – значит, вы все сделали правильно.

Как хранить

Чтобы сохранить всем известную пряность как можно дольше, нужно запастись небольшими баночками. Пригодятся емкости объемом от 100 до 500 мл. Можно использовать банки, имеющие вакуумные крышки, то есть крышки с резинкой.

Рачительные хозяйки не выбрасывают баночки из-под детского питания и другие похожие емкости. Важными условиями для нормальной сохранности сырья являются стеклянная банка и плотная крышка. Именно надежная крышка сможет препятствовать попаданию влаги внутрь посудины. Если вы планируете располагать банки с зеленью не в кухонном шкафчике либо другом темном месте, советуют воспользоваться непрозрачными баночками. Чтобы хранить траву, можно использовать непрозрачный пакет, оставшийся от кофе и имеющий особую zip – застежку. При подготовке сырья не следует его пересушивать. Оптимальное время для проведения такой процедуры – 3 дня.

Видео “Заготовка укропа”

Из видео Вы узнаете способ, как заготовить зелень на зиму.

Укроп – это, несомненно, самая популярная пряность. Эти ароматные веточки способны не только придать вашему блюду пикантность, но и вам при проблемах с почками, мочевым пузырем, эффективен он и при артрите. Летом найти зелень на прилавках супермаркета не составляет труда, но если вы хотите побаловать себя укропчиком зимой, то советуем запастись им заблаговременно. Сегодня мы сообщим вам, как заготовить укроп на зиму простым и быстрым способом, а именно поведаем о том, как посушить укроп.

Многие ошибочно полагают, что сушка укропа не требует каких-то навыков, и в результате получают испорченный продукт. Да, не удивляйтесь, но даже такая на первый взгляд банальная процедура имеет свои секреты и хитрости, именно ими мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, сейчас и поделимся.

Подготовка укропа к сушке

Во многом успех сушки зависит от правильно подготовленного сырья. Срезать укроп нужно после схода утренней росы в сухую погоду, в противном случае во время сушки укроп почернеет или и вовсе загниет. Перебираем, удаляя поврежденные и желтые веточки. Обрезаем корни. Тщательно промываем холодной водой. Даем лишней воде стечь.

Как можно сушить укроп

Сушить укроп можно как измельченным, так и веточками, при этом листики и стебли сушатся отдельно друг от друга.

Сушка измельченного укропа

Раскладываем подготовленный для сушки укроп тонким слоем на листы белой бумаги (сушить укроп на газетах не рекомендуется, поскольку он не только потеряет аромат и приобретет не красивый цвет, но и может стать опасным для здоровья). Сушим в темном хорошо проветриваемом помещении в течение 3-5 дней.

Сушка укропа веточками

Перебранный и промытый укроп собираем в небольшие пучки, перевязываем веревкой. Подвешиваем укропчик за конец пучка в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. При хорошей погоде укроп должен быть готов через пару дней.

Как определить, что укроп готов

Возьмите веточку высушенного укропа и попробуйте растереть ее в порошок. Получилось? Отлично, укроп готов!

Как хранить сушеный укроп

Сушеный укроп измельчаем, при этом не переусердствуйте, иначе пряность потеряет добрую часть эфирных масел, а следовательно станет не такой ароматной и полезной. Складываем зелень в стеклянную плотно закупориваемую стеклянную банку. Храним в темном прохладном помещении. Для хранения сухого укропа подойдет также непрозрачный пакет от кофе с zip-застежкой.

Укроп — одна из самых полезных и распространенных трав, вы можете не есть петрушку и кинзу, но укроп едят все. Укроп обладает приятным запахом и вкусом, придает каждому блюду аромат и пикантность. В укропе содержится огромное количество витаминов — С, Р, В1, РР, а также, аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, кальций, калий и фосфор.

Конечно же, больше всего витаминов сохраняется в свежем укропе, только сорванном с грядки, но не всегда есть такая возможность, например, зимой. Поэтому многие засушивают укроп на зиму. Дело в том, что если его правильно высушить, то укроп сохранить большую часть полезных веществ.

Как подготовить укроп к сушке

Укроп можно сушить двумя разными способами: целым пучком, либо мелко порубив. Самое главное, что вам нужно знать, это что если вы выбираете второй способ — стебли и листья сушатся раздельно.

Прежде чем приступить к сушке, укроп нужно тщательно перебрать: смело убираем пожелтевшие, завядшие и поврежденные веточки, отделяем корни от стеблей и выкидываем. То, что у нас осталось хорошо промываем проточной водой, следующим шагом мы либо подвешиваем укроп пучком, либо мелко рубим и раскладываем на бумаге.

Как мы уже упоминали, укроп можно сушить двумя разными способами. И тот и этот способ по своему хорош, а выбрать можно лишь попробовав оба.

Итак, первый способ — это сушить укроп пучком. Этот способ удобен если вы живете в доме, а не в квартире. Укроп перебираем, моем и связываем пучками, подвешиваем на веревке в самом проветриваемом месте, так он быстрее засохнет.

Второй способ больше подходит для квартиры и отнимает больше времени. Укроп, точно также нужно перебрать и вымыть. Затем отделяем его от веточек и измельчаем. Раскладываем укроп на листе белой бумаги и оставляем сушиться в прохладном проветриваемом месте, например на балконе. Ни в коем случае нельзя сушить укроп на листе газеты или журнала, он впитает в себя типографскую краску, испортится и потом может нанести вред здоровью. Также не стоит сушить укроп на солнце, да, конечно, так он высох бы быстрее, но он потеряет все полезные свойства и пожелтеет.

В чем хранить сушеный укроп

Высохший укроп можно хранить в стеклянной банке, в любой другой сухой банке, но с плотно закрывающейся крышкой. Также, можно хранить укроп в бумажном пакете или в тканевом хлопчатом мешочке.

Точно таким же образом можно сушить и всю остальную зелень, которую вы любите — например, петрушку, зеленый лук, сельдерей или кинзу. Если вы будете сушить несколько видов зелени, запомните, главное правило, каждую траву нужно сушить отдельно, это нужно для того, чтобы травы не впитывали запахи друг друга, иначе потом их не различишь. Если захотите, можете смешать их уже после сушки.

Существует несколько способов, как сушить укроп. Его можно предварительно измельчить или оставить целыми веточками. Если были соблюдены все рекомендации выбранного варианта, специя сохранит свои целебные свойства и приятный аромат. Сухой зеленью можно приправлять различные блюда. Другим важным моментом является соблюдение правил хранения высушенной пряности.

Укроп считается самой востребованной пряной культурой, которую используют хозяйки в процессе приготовления разнообразных блюд. В нем содержится много полезных веществ.

К недостатку относят длительность процедуры сушения и тщательный подготовительный этап. Каждый способ требует соблюдения определенных условий.


Как подготовить укроп к сушке

Подготовительная работа по заготовке зелени на хранение включает в себя соблюдение некоторых правил:

  • Если предполагается использовать урожай со своего огорода, то для сушки лучше всего подходят молодые кустики, которые еще не образовали зонтики с соцветиями. Сбор зелени приходится на конец июня.
  • Собирать зелень рекомендовано ранним, сухим утром, до того как выпадет роса, либо в вечерние часы. В эти промежутки времени самая низкая влажность воздуха и нет активных солнечных лучей.
  • Кустики вырывают из земли вместе с корнями, сразу удаляя корешки и поврежденные листочки.
  • Для сушки лучше отбирать упругие, не поврежденные веточки, с равномерно зеленым цветом и характерным укропным запахом, а также без пятен и признаков гниения.

Собранный или купленный пучок зелени нужно ополоснуть под проточной холодной водой. Для обеззараживания веточки можно на несколько часов опустить в раствор с содой. Затем пряные листья распределяют на чистой бумаге для полного высушивания. Крупные веточки и соцветия желательно сушить отдельно, так как они обладают наибольшим ароматом.

В каком виде засушить укроп

Лучше всего изначально зелень сушить целыми веточками, а уже затем измельчить. При таком способе пряность сохранит надолго эфирные масла, поэтому аромат будет сильный.

Если было принято решение предварительно измельчить зелень, то не стоит ее слишком мелко резать. Измельчить сушеную зелень можно и перед добавлением в блюдо, перетерев между пальцев.

Сушка измельченного укропа

Перед тем как приступить к процедуре сушения, нужно выбрать правильное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией воздуха. На ровную поверхность выстилается бумага. Весь собранный урожай мелко нарезается и распределяет на подготовленном участке.


Сушка укропа веточками

Меньше времени и сил занимает способ сушения целыми ветками. Собранный урожай распределяют на ровной поверхности. Если погода сухая, то можно оставить сушиться траву под солнцем.

Как только сорванная зелень хорошо высохнет, обрывают ветки и размещают их в приготовленные для хранения емкости. При таком способе сушки дольше сохраняются эфирные компоненты.

Сколько сушить укроп

Если не досушить или передержать укропные листья, то они могут потерять все свои полезные свойства и быстро сгнить. В ясную, сухую погоду достаточно сушить 2 часа. Если погода пасмурная, то время увеличивается до 3,5 часов.


На длительность процедуры влияет и количество приготовленного для хранения урожая. Чем толще слой, разложенный на поверхности, тем дольше будет сохнуть трава.

Если предполагается сушить зелень дома, то время процедуры зависит от выбранного способа. Например, для сушки в микроволновке потребуется максимум 5-6 минут, а в духовке около трех часов.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушить подготовленную и обработанную зелень можно различными способами. Предварительно ее измельчают или оставляют целыми веточками. Если соблюдены все правила, то пряность надолго сохранит свои вкусовые и целебные качества.

Сушка на свежем воздухе

Веточки укропа связывают между собой, создавая небольшие пучки. После этого подвешивают корешками вверх, оберегая от воздействия солнечных лучей. При этом к пряности должен свободно поступать свежий воздух.


Мелко нарубленный укроп также можно сушить на открытом воздухе. Для этого зелень одним слоем распределяют на ровной поверхности и прикрывают марлей, чтобы предостеречь от загрязнения.

Как сушить укроп в духовке

Сушить пряную траву можно и в духовке, только температура воздуха не должна превышать 42 градусов, иначе все эфирные масла улетучатся:

  • Слишком жаркий воздух разрушает полезные свойства продукта и меняет внешний вид заготовки.
  • На дно противня выкладывают бумагу и одним слоем распределяют веточки укропа, можно разложить уже измельченную зелень.
  • Дверцу духовки не стоит закрывать плотно, нужно обеспечить поступление воздуха.

Процедура сушки длится около 3,5 часов. На протяжении этого времени каждые 25 минут нужно противень вытаскивать и перекладывать зелень.


Сушим зелень в электросушилке

Просто и быстро приготовить зелень на долгое хранение можно с помощью электросушилки. Поддоны прибора заполняют пряной травой и устанавливают режим, где температура не превышает 38 градусов. Процедура в среднем длится 40 минут.

Сушим укроп в холодильнике

Собранную зелень выкладывают на ровную поверхность, прикрывают салфеткой и на 16 дней помещают в холодильник, где теплее всего. За этот промежуток времени вся влага из зелени испарится. Готовую сушеную пряность перекладывают в емкости и убирают в темное место.

Как сушить зелень в микроволновке

На тарелку с плоским дном выкладывают салфетку, распределяют пряную траву и накрывают еще одним слоем салфетки. Затем продукт ставят в микроволновку. Через 2,5 минуты проверяют зелень на готовность. В случае необходимости можно вернуть траву в микроволновку еще на пару минут.

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел

Если процедура засушивания пряной травы проводилась неправильно, то внешний вид зелени меняется, и она покрывается желтыми пятнами. Частой причиной изменения внешнего вида становится слишком высокая температура во время сушки.


Чтобы предотвратить пересыхание листьев укропа при любом выбранном способе, их нужно накрывать легкой тканью или бумагой.