Свекла запеченная в микроволновке. Блюда из свеклы, в микроволновке


Свекла – вкуснейший корнеплод, который пользуется среди наших соотечественников неизменной популярностью во время приготовления новогодних блюд. Именно поэтому стоит знать о способах быстрого приготовления данного лакомства. В этом обзоре - три наиболее эффективные методики.

1. Запекание свеклы


Берем один корнеплод свеклы, кладем его на блюдце, которое подходит для использования в СВЧ-печи. Также понадобится небольшой отрезок рукава для запекания и вязальная спица. Все должно быть чистым, включая саму свеклу. В корнеплоде при помощи спицы делаем 8-10 сквозных отверстий, после чего пакуем его в рукав для запекания. Точно также несколько раз протыкаем целлофан. Ставим нашу упаковку на 17-20 минут в СВЧ.

2. Отпаривание свеклы


Для реализации данного метода нам понадобится глубокая миска и один корнеплод овоща, а также стакан воды и подходящая для СВЧ пластиковая крышка. Суть в том, чтобы сварить свеклу. Ничего сложного в рецепте нет, на варку уйдет около 10 минут. После первого захода, нужно переложить свеклу в другую тару и повторить процедуру еще раз.

3. Отваривание свеклы


Данный способ похож на описанный выше. Однако, воды для его реализации понадобится меньше. Способ идеально подходит для подготовки свеклы под салат. Прежде, чем засовывать корнеплод в СВЧ, его нужно будет почистить и порезать на мелкие кубики. После этого свекла помещается в миску с небольшим количеством воды и ставится в микроволновую печь на 8-9 минут.

Приятного аппетита!

Если вы любите свеклу и цените полезные и питательные свойства этого корнеплода, вам будет интересно узнать, как сварить свеклу в микроволновке. Да-да, варить свеклу можно не только в кастрюле, опасаясь, что все содержимое расплещется по плите и зальет кухню ало-красной жижей. А если учитывать еще и тот факт, что в кастрюле мы обычно варим свеклу не менее двух часов , то и вовсе не захочется готовить любимое лакомство привычным, но таким длительным способом.

В качестве альтернативы, современные хозяйки активно применяют всевозможную кухонную технику.

Приготовить свеклу можно различными способами:

  • запечь в духовке ;
  • сварить в мультиварке-скороварке ;
  • приготовить в микроволновке в пакете или в рукаве для запекания;
  • сварить в микроволновке в небольшом количестве воды .

И как раз о последних двух способах мы поговорим далее. Из наших рекомендаций вы узнаете, сколько времени вам понадобится , и как сохранить во время тепловой обработки максимальное количество витаминов.

Готовим свеклу в микроволновке: 3 проверенных способа

Способ приготовления свеклы в микроволновке вызвал множество дискуссий, домыслов и сомнений в его практичности. Поскольку миф о том, что микроволны плохо влияют на качество продуктов уже давно не актуален, предлагаем все же довериться современным технологиям и приготовить свеклу в микроволновке. Это достаточно быстро, удобно и просто , даже на маленькой кухне с минимальным набором посуды.

1 способ: варим свеклу в воде

Если вы слышали, что в жидкость при варке уходит большинство полезных витаминов и микроэлементов, не пугайтесь использования данного способа. Это срабатывает в том случае, когда овощ варится длительное время и в большом количестве воды. А чем жидкости меньше, тем и пользы от свеклы остается больше. Взяв на вооружение это правило, используйте простой рецепт варки свеклы в микроволновке.

  1. Промойте свеклу и вытрите насухо салфеткой.
  2. Для приготовления свеклы вам понадобится посуда, которую можно использовать в микроволновке – стеклянная, керамическая, пластиковая.
  3. Налейте в емкость 100 мл воды , поместите свеклу и накройте крышкой.
  4. Включите микроволновку на полную мощность и готовьте свеклу на протяжении 7 минут .
  5. После истечения этого времени переверните свеклу и варите еще 7 минут в микроволновке.
  6. Оставьте корнеплод на 10 минут в камере микроволновой печи до остывания .

Ваше лакомство готово к употреблению, можно покрошить свеклу на салат или приготовить из нее другое любимое блюдо.

2 способ: варим свеклу, нарезанную кубиками

Для этого способа вам пригодится кастрюля – стеклянная или керамическая. Свекла по данному рецепту получается нежная, мягкая, ароматная. Ее можно использовать в качестве холодной закуски, добавлять в борщ, винегрет или другой витаминный салат.

  1. Свеклу необходимо помыть, очистить и нарезать соломкой либо кубиками .
  2. Приготовьте маринад из одной столовой ложки яблочного уксуса (или сока лимона) и любимых пряностей и специй.
  3. Хорошо перемешайте свеклу с маринадом, опустите в кастрюлю, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут .

Процесс приготовления свеклы в собственном соку и с добавлением маринада – один из самых быстрых, что позволяет полагать о сохранности витаминов и микроэлементов. Добавьте оливковое масло или майонез по вкусу и наслаждайтесь вкусной и полезной свеклой.

3 способ: готовим свеклу в пакете

Мы хотим рассказать вам, как быстро сварить свёклу в микроволновке в пакете. Этот способ обычно приходит на помощь, когда под рукой нет подходящей посуды, а свеклу на винегрет сварить все равно надо.

  1. Моем корнеплод в воде, просушиваем и закладываем в чистый пакет .
  2. Пакет необходимо завязать и проколоть зубочисткой в нескольких местах .
  3. Отправляем пакет со свеклой в микроволновку на 10-12 минут , предварительно поставив мощность 700-800 Вт. При меньшей мощности свекла будет готовиться около 20 минут.
  4. Как вариант, вместо пакета можно использовать глубокую тарелку, а зубочисткой прокалывать не пакет, а саму свеклу. Включите микроволновку на 10 минут , а затем оставьте еще на 10 после автоматического выключения.
  5. Вместо пакета также можно применить рукав для запекания.

Вот вы и узнали о хитростях приготовления свеклы в микроволновке. Осталось уточнить несколько нюансов.

Для чего вы чаще всего используете отварную или запеченную свеклу? Наверное, большинство ответит - для салатов. И в связи с тем, что варится сей полезнейший овощ достаточно долго, есть смысл прибегнуть к помощи микроволновки.

Кстати о пользе . Овощ содержит всего 40-45 калорий в 100 граммах. Является хорошим источником железа, калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Поставляет нашему организму витамины А и С. И один из немногих овощей, которые сохраняет полезные вещества и после варки, и после длительного хранения.

Запекание в микроволновке экономит время, что согласитесь, немаловажно. Приготовить её можно как целиком и неочищенную, так и небольшими кусочками, предварительно сняв кожуру.

Сделав все манипуляции по шагам, вы точно будете знать как испечь свеклу в микроволновке правильно.

1. Тщательно вымойте.

2. Сделайте проколы острым ножом в нескольких местах - если забудете, корнеплод может взорваться и вам придется отмывать печь от брызг ярко-красного сока.

Если забыли и теперь нужно убрать последствия забывчивости, то узнайте быстро и без хлопот.

3. Положите бумажное полотенце на вращающуюся тарелку СВЧ, поставьте на нижнюю часть, эта та, где растут листочки (надеюсь, отрезать их, вы сообразили).

4. Теперь нужно запечь на максимальной мощности в течение 5-10 минут в зависимости от размера овоща. Если вы готовите не один корнеплод, прибавьте дополнительные 2-3 минуты на каждый.

5. Для обеспечения равномерного приготовления достаньте из микроволновки и заверните в фольгу - свекла продолжит готовится.

6. Оставьте остывать в фольге.

Советы

При покупке выбирайте корнеплод с безупречной, гладкой кожицей с четкими листьями и не отрезанным корешком. Тонкие корни говорят, что овощ хороший.

Храните в холодильнике.

Подавайте запеченную горячую свеклу как гарнир или используйте охлажденную, нарезанную кубиками, соломкой или кружочками, а также тертую. Готовьте с ней соусы для мясных блюд или пасты.

  • Как запечь и использовать

Вымойте среднего размера свеклу и запеките вместе с кожурой (мощность — максимум, время — минут 4-5). Затем сделайте мощность средней и готовьте еще 10-15.

Если свекла не совсем готова, заверните в фольгу и оставьте, пока не остынет. Полностью готовую подержите под холодной водой (можно опустить в кастрюлю с холодной водой) минут 5-10.

Затем очистите и разрежьте пополам. Из одной половины сделайте соус. превратив в пюре с помощью блендера и добавив 150 мл сливок или сметаны, соль-перец на свой вкус, 2 ст. ложки оливкового масла и прогрев в СВЧ пару минут.

Вторую часть нарежьте толстой соломкой.

Выложите на тарелку порционные кусочки мяса или рыбы, рядом — соломку из свеклы и всё полейте соусом, украсьте нарезанными пёрышками зеленого лука.

Свеклу тщательно моем под проточной водой, смываем остатки почвы и прочие загрязнения. Подрезаем длинные хвостики, срезаем ботву.

Берем подходящую для приготовления в СВЧ-печи посуду: тарелку, блюдо. Подготавливаем пакет: проверяем нет ли дырочек либо порезов. Кладем свеклу в пакет.


Завязываем плотно, внутри оставляем воздух. Если используется пакет для запекания, завязываем с двух сторон плотной нитью.


Помещаем свеклу в микроволновку. Включаем на самую высокую мощность, таймер устанавливаем на десять минут. Если мощность СВЧ-печи 1700 Вт, достаточно пяти минут, десять минут понадобится для обычных микроволновок с мощностью 850 Вт.


Достаем готовую свеклу. Аккуратно развязываем или разрезаем пакет, выпускаем горячий пар. Проверяем свеклу на готовность, протыкая самую крупную вилкой или зубочисткой. Если зубцы легко прокалывают свеклу – она готова.


Даем свекле остыть. Срезаем кожицу. Натираем на крупной либо мелкой терке, режем кубиками и используем для приготовления салатов, винегретов, различных закусок. Приятного аппетита!

Свекла в процессе приготовления в микроволновке сохраняет все полезные витамины. Приготовление свеклы в микроволновке занимает от 10 до 30 минут. Именно по этим причинам стоить готовить данный овощ именно в СВЧ печи.

Как приготовить свеклу в микроволновке?

В первую очередь стоит отметить, что для приготовления свеклы в микроволновке используется специальная посуда для микроволновок, если таковой под рукой нет, то можно воспользоваться пакетами для запекания.

Самые распространенные способы приготовления свеклы в микроволновке – запечь и сварить. Также, можно создать блюдо из запеченной свеклы и других овощей. Для приготовления овоща существует много разных рецептов, о которых и пойдет речь в данной статье. Все они расскажут, как запечь свеклу в микроволновке быстро, вкусно и оставить время для себя любимой.

Приготовление свеклы в микроволновке – рецепт 1

Ингредиенты:

  • свекла небольшого размера.

Приготовление

Свеклу тщательно моем, кладем ее в пакет для запекания, завязываем специальными веревочками без металла. Прокалываем в пакете дырочку для выхода пара и помещаем овощ в микроволновку на 10-15 минут (в зависимости от размера свеклы и мощности печи). После этого следует оставить свеклу в пакете еще на 5 минут.

Приготовление свеклы в микроволновке – рецепт 2

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера.

Приготовление

Свеклу моем начисто. Затем острым предметом (вилкой) делаем в овоще проколы для того, чтобы сок во время приготовления мог испаряться. Кладем свеклу в специальную посуду, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10-15 минут. По истечении этого времени свеклу нужно вытащить, и можно приступать к приготовлению свекольного блюда.

Иногда после запекания можно наблюдать следующее: разрезаете свеклу, а серединка оказывается полусырой. В этом случае ее можно вернуть на несколько минут обратно в печь или использовать так, поскольку свежая свекла очень полезна, а значит, организм получит больше витаминов.

Как сварить свеклу в микроволновке?

Чтобы сварить в микроволновке свеклу нам понадобиться вода и специальная посуда. При запекании свекла выходит более сухой, чем при варке. Хотя варка свеклы в микроволновке занимает немного больше времени, чем выпекание.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера - 1 шт.;
  • вода - 100 г.

Приготовление

Свеклу моем, кладем в приготовленную посуду, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут. Затем вытаскиваем емкость, переворачиваем свеклу на другой бочок и снова ставим в печь на 10 минут. По истечении этого времени следует оставить овощ потомиться в микроволновке еще минут 5, после чего вытащить и смело нарезать в любые горячие блюда или салатики.

Как испечь свеклу в микроволновке с другими овощами?

Предлагаем очень простой и удобный в приготовлении рецепт оригинального блюда, которое наглядно показывает, как запечь свеклу в микроволновке с другими овощами.

Ингредиенты:

  • свекла - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • сметана - 1,5 стакана;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • уксус, разведенный водой 1:1 - 1,5 ст. ложки;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г.

Приготовление

Берем свеклу, моем и запекаем в микроволновке 10 минут. Затем ее охлаждаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и кладем в посуду для микроволновки. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, добавляем к свекле. Овощи поливаем растительным маслом и ставим в микроволновку на 3 минуты. В это время смешиваем муку со сметаной. Добавляем к овощам полученную массу, уксус, перец и соль по вкусу. Ставим полученное блюдо в микроволновку на пол мощности еще на 6 минут. Готовое кушанье следует охладить, украсить листьями петрушки и укропа и можно подавать к столу. Приятного аппетита!