Теория «культурного пития. Лучше меньше, да лучше

Вопрос «пить или не пить?» в России не стоит. Жители нашей страны любят и праздники отметить с размахом и достойным алкогольным сопровождением, и за воскресным семейным обедом выпить рюмку водки для аппетита, и романтический ужин устроить тоже с применением горячительных напитков, вплоть до коньяка или экзотической текилы.
Неверно было бы олицетворять алкоголь со злом. Зло – это лишь неумелое, неумеренное иди неуместное употребление спиртных напитков.
Культуре пития нам всем еще учиться и учиться. И начать можно прямо сейчас - с общих рекомендаций и мини-подборки советов о том, как правильно пить водку, текилу и коньяк.
Застолье – общие рекомендации
- Если вы намереваетесь стать участником веселого застолья, то постарайтесь в день «Х» не принимать лекарств. Если такой возможности нет – значит, откажитесь от алкоголя. Лекарства и спирт, соединившись, могут дать совершенно непредсказуемую реакцию, от безобидной, но несимпатичной сыпи до внешних и внутренних отеков и даже комы.

Не помешает 3-5 дней до запланированных обильных возлияний попринимать мультивитаминные препараты, так как алкоголь в первую очередь «вымывает» из организма витамины и полезные минеральные вещества.

Не стоит запивать крепкий алкоголь газированными напитками – они способствуют очень быстрому проникновению алкоголя в кровь, тем самым усиливая его действие и сокращая время до наступления опьянения. В такой ситуации нередко говорят – «человека понесло» - он попросту теряет контроль над собой и ситуацией.

Не пренебрегайте закусками. Они позволяют нивелировать действие алкоголя. К тому же это просто вкусно!

Правилом хорошего тона считается употребление какого-либо одного алкогольного напитка. Но если вы все-таки собираетесь попробовать несколько, то помните о правиле «пьем по возрастающей». Это значит, что сначала пьют легкие напитки, постепенно повышая их градус и крепость. А вот понижать градус, запивая водку вином или коньяк пивом, категорически нельзя.
Это может стать для вашего организма ударом ниже пояса.

По окончании застолья, когда все уже съедено, выпито, а гости разошлись, вспомните о таком простом и действенном средстве, как активированный уголь. 2-3 таблетки на ночь лишними точно не будут!

Как правильно пить водку
Водка – напиток, милый сердцу россиян и хорошо сочетающийся с традиционной русской кухней. Редкое застолье даже в теплое время года обходится без этого горячительного напитка.

Как сделать так, чтобы употребление водки было в радость?
- За пару часов до начала основного застолья выпейте 25-50 грамм водки, чтобы подготовить себя к дальнейшим возлияниям. Это простое, но действенное средство помогает минимизировать вред, который водка может нанести организму.

Если в ваши планы не входит тяжкая степень опьянения, то за столом прежде всего съешьте что-то жирное – хотя бы бутерброд с маслом и сыром. После такой подготовки вполне можно поднимать первый тост.

Помните слова профессора Преображенского о том, что лучше всего за «водочным» столом оперировать горячими и острыми закусками.

Водка – напиток, который категорически не рекомендуется смешивать с чем-либо еще. Разве что в коктейлях.

Как правильно пить текилу

Текила не так давно начала свое победное шествие по России – но очень быстро покорила сердца множества жителей нашей страны.
Текила привлекает необычным вкусом, благородством происхождения и экзотичностью способов ее традиционного употребления.
На исторической родине текилы, в Мексике, ее пьют из высоких и узких небольших стаканчиков (сродни русским стопкам), которые ласково называют «лошадками».
Чтобы получить от употребления текилы наибольшее удовольствие используют несколько способов.

- «Лошадки» на 2/3 наполните текилой, на блюдечко выложите нарезанные на кружочки или четвертинки лайм. Именно лайм, так как лимон имеет менее выраженный вкус и аромат. После этого насыпьте немного соли на внешнюю сторону ладони, в углубление между большим и указательным пальцем.
Сама процедура пития выглядит так: «лижи-пей-жуй». Сначала слижите с руки соль, затем залпом выпейте порцию текилы, и сразу же кладите в рот дольку или кружочек лайма. Это вкусно!

Текила «по-быстрому», или «текила-бум». В невысокий широкий стакан налейте текилу, затем дополните тоником в соотношении 1 к 2. Накройте стакан ладонью, энергично встряхните (или ударьте дном стакана по колену) и быстро выпейте начавший шипеть и пениться напиток.

Текила-лайм. Крупный лайм разрежьте пополам, удалите максимум мякоти и слегка срежьте или просто сплющите «донце» этого импровизированного стакана. Края лайма обмакните в соль, налейте внутрь лайма холодную текилу – и быстро выпейте.
Выберите свой вариант того, как пить текилу правильно!

Как правильно пить коньяк

Царственный коньяк не принято подавать к шумным застольям. Этот благородный напиток традиционно пьют в узком кругу и в спокойной обстановке.

Несколько советов начинающим любителям коньяка:
- Подержите круглую «пузатую» рюмку с коньяком в руке – напиток должен слегка согреться от тепла ладони.

Пейте коньяк маленькими глотками, смакуя вкус и аромат этого удивительного напитка.

Коньяк не принято закусывать. Но поскольку в русской традиции придерживаться этого правила непросто, то выбирайте для коньяка достойное и минималистичное гастрономическое обрамление. Это может быть тонко нарезанный лимон, немного винограда, в крайнем случае – квадратик горького шоколада.

Если вы курите сигары, то помните: сочетание коньяка и сигары считается классическим и «джентльменским».

Что делать, если вечером вам было так хорошо, что утром стало плохо, или Как лечить похмелье?
Вопрос «как лечить похмелье» возникает обычно именно после «смешанных» возлияний.
Для оперативного от напасти избавления рекомендуем попробовать несколько способов:

Стакан щелочной минеральной воды типа «Ессентуков» или «Нарзана» – неплохое средство для лечения похмелья.

От 5 до 10 таблеток натурального абсорбента – активированного угля – помогут организму справиться с утренними перегрузками.

Хорошо помогают придти в себя витамины группы В.

Горячий душ. Этот способ помогает улучшить кровообращение и удалить с поверхности кожи токсины, которые организм выделяет после злоупотреблений спиртными напитками.

- «Клин клином», или «лечи подобное подобным». 1-2 рюмки того алкогольного напитка, который вы пили накануне, вполне может помочь в непростом деле лечения похмелья.

Латиноамериканцы советуют активно растирать подмышечные области долькой лимона. Попробуйте – вдруг поможет!

3 выбрали

"Веселие Руси есть питие, без пития Руси не бытии!" - так, по легенде сказал Князь Владимир. Однако не одна Русь славится умением пить крепкие спиртные напитки. Да и не в "питие" собственно дело, а в культуре употребления напитков разной крепости.

Часто мы слышим фразу "пить надо уметь " в смысле "пить и не напиваться" . На самом деле пить надо умело, разумно и в соответствии с определенными правилами, то есть "в удовольствие". Многие напитки являются визитной карточкой страны и считается, что именно на родине напитка точно знают как его правильно употребить на пользу. В России это, разумеется водка, Мексика славится текилой, Швейцария - родина абсента, в Нидерландах умеют пить джин, во Франции – коньяк и шампанское, в Португалии – портвейн, на Кубе – ром, а в Японии – саке! С чего начнем?

Япония, саке

"Кампа-а-ай!" - разносится 1 октября по всей Японии. Когда еще в стране Восходящего солнца столько раз можно услышать: "Пей до дна!", как не в День саке (Nihon-shu-no Hi)? Это не национальный праздник, не государственный и даже не выходной, а просто День истинных ценителей саке. Итак, как правильно пить японскую рисовую водку? К столу саке подают в маленьких (180мл) керамических кувшинчиках токкури, которые к Новогоднему столу еще помещают в квадратную деревянную коробку. Разливают саке по маленьким чашечкам чоко (на 2-3 глотка). Саке пьют охлажденным до 15 градусов или подогретым до 30-ти.

Кроме того существует ряд правил для "разумного" распития саке, которые можно распространить и на другие спиртные напитки:

  • пейте легко и радостно, с улыбкой
  • пейте не спеша
  • пейте за едой,
  • знайте свою норму питья
  • 2 раза в неделю устраивайте "день отдыха для печени"
  • не заставляйте других пить насильно
  • не пейте алкоголь, если пьете лекарство
  • не пейте "залпом"
  • не пейте после полуночи
  • и регулярно проверяйте печень!

Россия, водка

О русской водке и том, как у нас пьют водку сказано так много, что впору создавать книгу сказок и легенд о водке на Руси. Самые основные правила распития на самом деле очень просты: водку обязательно нужно охлаждать до 8-10 градусов, не разбавлять ее ни водой, ни кубиками льда. А вот запивать водочку можно, лучше всего хорошей минеральной водой вроде "Боржоми".

И вообще, в правильном употреблении водки главное – закуска и хорошая компания! Без этих двух составляющих пить водку категорически нельзя! Что такое хорошая закуска в нашем понимании? Разварная картошечка, соленые огурчики с хрустом, квашеная капустка с ледком, маринованные и соленые грибочки (грузди, рыжики, маслята и т.д.), пельмени и, разумеется селедочка с зеленым лучком.

По части закуски к спиртным напиткам Россия даст фору любой стране! Нельзя не упомянуть об особенном способе употребления коньяка в России, идея которого по преданию принадлежит государю-императору Николаю II и расценивается, как вклад в мировую культуру пития. Итак, царская закуска: взять молотый в пыль натуральный кофе и сахарную пудру, смешать один к одному и посыпать тонко порезанный кружочек лимона. Налить охлажденный коньяк (на одни глоточек), затем лизнуть лимон снизу, быстро выпить и, свернув кружочек лимона пополам, закусить. И не злоупотреблять – помним пятое правило саке!

Мексика, текила

Мексика стала родиной этого напитка благодаря кактусам! Агавы – настоящее национальное достояние Мексики, ведь именно из их сока получают этот крепкий и оригинальный на вкус спиртной напиток.

Как пить текилу мы не однажды видели в кинофильмах: налить рюмочку текилы, отрезать дольку лимона, насыпать соль на тыльную сторону ладони, затем слизнуть соль, выпить залпом и закусить лимончиком. Но это не единственный способ! Есть еще вариации на тему:

rapido - в стакан налить по одной части текилы и тоника, закрыть стакан ладонью и постучать им по столу до начала бурления напитка, выпить быстро залпом;

с грейпфрутовым соком – все как обычно и запить соком;

в лимонном стаканчике – лимон разрезать пополам, убрать мякоть, сплющить донце, края лимона посыпать солью, налить текилу со льдом и выпить. Таким способом можно встречать гостей вечеринки прямо у порога!

У вас есть еще варианты?

Швейцария, абсент

Абсент – изумрудная полынная настойка с горьковатым привкусом, культура пития которой родилась в Швейцарии и довольно быстро разлилась по всему миру. В результате родилось несколько классических способов употребления этого яркого напитка. Самый простой способ - в чистом виде: охладить абсент почти до 0 градусов и употребить не более 30 мл из узенькой рюмочки. Гораздо интереснее ритуал распития абсента в разбавленном состоянии. Для этого, прежде всего, нужна теплая компания, абсент, сахар и некоторый инвентарь. Остается выбрать способ культурного употребления:

Русский метод : абсент просто разбавляют сахарным сиропом, приготовленным заранее.

Французский (классический): на бокал, наполненный абсентом поместить специальную ложечку с отверстиями, положить на нее кусочек сахара и через него налить ледяную воду до момента помутнения напитка (эффект Louche ). Пропорция абсента и воды 1: 5.

Чешский (огненный): налить в стакан ¾ абсента, на ложечку поместить кусочек сахара, обмакнув его в абсент, и поджечь. Когда огонь погаснет ложечку с расплавленным сахаром опустить в стакан и размешать напиток. Добавить ледяную воду по вкусу.

При этом методе необходимо соблюдать правила пожарной безопасности – абсент очень легко воспламеняется! Поэтому распивать абсент огненным методом следует либо в компании пожарных, либо приготовив огнетушитель.

Два стакана: абсент налить в маленькую рюмку и поставить ее в широкий стакан, затем влить в нее тонкой струйкой воду (смесь начнет перетекать в широкий стакан) и когда в рюмке останется только вода - можно пить!

Можно просто разбавить абсент апельсиновым, ананасовым, лимонным соком на свой вкус.

Италия, самбука

Самбука – ликер с анисовым вкусом из пшеничного спирта, сахара, аниса, вытяжки из ягод и цветов бузины и целого букета ароматических трав. Существует целая культура употребления этого удивительного итальянского напитка, причем своей популярности во всем мире самбука добилась изначально не вкусовыми качествами, а способом подачи.

Подробнее о методах распития самбуки:

с мухами (итальянский способ): необходимо приготовить самбуку, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и зажигалку.

В первый стакан положить 3 кофейных зерна и налить 50 мл самбуки, затем проткнуть бумажную салфетку в центре вставить трубочку. Затем поджечь напиток на 3-5 секунд, перелить во второй стакана и накрыть его первым. Когда пламя погаснет, в первом стакане образуются пары самбуки, поэтому первый стакана надо аккуратно перенести на салфетку. Как это все употребить? Сначала выпивают самбуку из бокала (зерна кофе остаются во рту), делают несколько вдохов через трубочку и разжевывают зерна.

Водка – крепкий бесцветный спиртной напиток, обладающий ярко выраженным запахом. ГОСТ на водку был принят в 1936 году. До этого времени водкой назывался любой настой (травы, ягоды, коренья) на основе крепкого алкоголя. Считается, что водку придумал Дмитрий Иванович Менделеев. Якобы во время над докторской диссертацией «О соединении спирта с водой» он обнаружил, что смешивать нужно не объемные, а весовые части воды и спирта. Он же выяснил, что необычное благотворное воздействие водно-спиртовой раствор оказывает на организм только при 43-процентной концентрации этанола.

Именно эти два факта позволили химику разработать рецепт «Московская особенная», которую в 1894 году правительство запатентовало как русскую национальную водку. На самом же деле в своей работе Менделеев ничего не писал об оптимальной крепости водки. Биохимические свойства подобных растворов и их влияние на человеческий организм ученый также не изучал. Традиционная крепость в 40 была установлена вовсе не Д.И. Менделеевым, а чиновниками. Они округлили 38-процентный полугар (установленная в начале XIX века крепость напитка) до 40, чтобы удобнее было рассчитывать акцизы. 40-процентное соотношение спирта к воде в водке было закреплено 6 1886 года в Уставе о питейных сборах.

Изначально водка была дополнением к обильному застолью. Как самостоятельный напиток ее не употребляли. Отсюда и пошла традиция пить водку во время еды, а не до или после. «Беленькая» помогает желудку расщепить попавшую в него пищу. Сейчас водку в основном различными блюдами, а блины с или жареного поросенка с кашей запивали водкой, чтобы освежить полость рта и притупить чувство насыщения. Однако об этом мало кто знает. Вот уже много десятилетий водку именно закусывают.

Подготовка застолья

Перед тем как садиться за стол, водку нужно охладить до 8-10оС. Проще всего это сделать, положив бутылку в морозилку. На стол обычно выставляют холодные закуски и основное блюдо. Прекрасными классическими закусками на Руси считались маринованные (квашеные) огурцы, капуста, чеснок, черемша, грибы, то есть различные бочковые соленья. В качестве основного блюда подавалось какое-либо жирное мясо с гарниром (обычно кашей).

Перед подачей на стол водку переливали в прозрачный охлажденный графин. А за столом из графина напиток разливали по небольшим (максимум 50 граммов) рюмкам, тоже желательно охлажденным. На Руси говорили, что первая рюмка водки ударит колом, вторая – соколом полетит, а третья человека в птицу превратит.

Правила пития водки

Итак, водку следует пить охлажденной. Более того, водка – напиток благородный. Выпивать всю рюмку залпом всегда считалось дурным вкусом. Водку смаковали, отпивая маленькими глоточками, перекатывая по полости рта. На Руси этот напиток никогда не запивали!

Водка – напиток для радости. Он раскрепощает, снимает усталость, избавляет от стресса, сближает людей, помогает им раскрыться. Водка приводит к неприятным последствиям, а затем и к алкоголизму только в случае ее неумеренного и неконтролируемого употребления по поводу и без него. Каждый человек должен знать свою меру водки. Но если на Руси эта мера всегда определялась и определяется опытным путем, то иностранцам непросто понять, когда пора остановиться (отсюда всевозможные и байки на тему похмелья у туристов).

Закусок к водке должно быть много, они должны быть разнообразными. Если основным блюдом может выступать солянка, борщ, жареная , цыпленок табака, тушеная говядина, пельмени, блины со сметаной или икрой, то в качестве дополнительных закусок (кроме упомянутых уже солений) можно подавать сало, холодец (студень), фаршированные баклажаны, картошку (в любом виде), селедку, соленую кильку, моченые яблоки, соленые арбузы. Много десятилетий назад традиционными салатами к водочному застолью стали «Оливье», «Селедка под шубой», винегрет.

Все мы слышали о том, что существует культура потребления спиртных напитков. Но далеко не все знакомы с основными принципами правил потребления алкоголя. В этой статье мы познакомимся с культурой питья пива, а пиво, как известно – народный напиток.

Как правильно пить пиво?

Правильно пить пиво – за три подхода:

1. За первый подход выпивают половину объема емкости из которой пиво пьют

2. За второй подход выпивается половина остатка пива после первого подхода

3. За третий – выпивается оставшееся в стакане или кружке пиво.

Сколько пива можно выпивать в день?

В день можно выпивать по одной пинте пива (грубо 600 миллилитров). В этом случае, если у вас нет противопоказаний к употреблению пива, никакого вреда пивом вы своему здоровью не принесете, только пользу. Повторяю. Дневная норма пива – 0,6 литра!!!

Из какой посуды пить пиво?

Пиво нужно пить из глиняной, фарфоровой, стеклянной, хрустальной посуды. Нельзя пить пиво из металлической и пластиковой посуды. Пивная посуда (кружка, стакан или бокал) должна немного сужаться к верху. Самая лучшая посуда для пива – кружка с приделанной к ручке закрывающейся крышкой. Допускается объем пивной посуды от 250 до 600 мл., но самый лучший объем для пивных бокалов -330 мл. Наливать в такой бокал пиво нужно не до самого верха, а по 300 мл.

Как наливать пиво в пивную посуду?

Пиво в пивную посуду нужно наливать так, чтобы между бутылкой и пивной посудой было 2,5 см, пиво льем в центр стакан (кружки, бокала) до тех пор, пока пивная пена не начнет подходить к краям стакана. Несколько минут ждем пока пивная пена осядет и доливаем до полного объема. Пена не должна переливаться через край.

При какой температуре пива нужно его пить?

Оптимальная температура, при которой нужно хранить и употреблять пиво - от 6 до 8 градусов Цельсия. При понижении температуры пиво теряет аромат и вкус (восстанавливаются при повышении температуры до оптимальной) С (это соответствует уровню нижней полке холодильника). При повышении температуры до 10 градусов и выше вкус и аромат напитка исчезают и больше не восстанавливаются. Поэтому покупайте только то пиво, которое в магазине хранят в холодильнике!

Чем закусывать пиво?

Русские закусывают пиво вяленой, соленой или копченой рыбой. Во все остальном мире такую закуску считают абсолютно непригодной для пива. Немцы предпочитают к пиву сосиски с тушеной капустой. Чехи – одни из самых авторитетных пивных специалистов пьют пиво с жареной свининой и кнедликами. Голландцы пьют пиво с жареными свиными ребрышками и французской картошкой (картофель фри). Американцы и канадцы подают к пиву острые жареные куриные крылышки, креветок, крабов, лобстеров и кальмаров, а также запивают пивом пиццу и устриц. Англичане (тоже большие пивные авторитеты) подают к пиву чесночные гренки из белого и черного хлеба и жареный сыр.

Как нельзя пить пиво?

Русские пьют пиво с водкой, а делать этого категорически нельзя. Вообще, пиво нельзя смешивать ни с какими другими напитками, в т.ч. и безалкогольными.

Нельзя доливать свежее пиво в бокал, в котором осталось недопитое вами пиво

Нельзя пить пиво «из горла» и тем более из жестянок (консервные банки). Вообще, я бы не советовал покупать пиво в банках. Там одни консерванты

Нельзя пить пиво в качестве аперитива или дижестива

Нельзя пить пиво после того, как вы выпили другой алкоголь, также как и «полировать» пиво другими алкогольными напитками.

Нельзя пить пиво на ходу или на скамейке в парке – для питья пива лучше всего подходят пабы, пивные рестораны и спортбары.

Нельзя резко охлаждать теплое пиво в морозильнике, также как и нельзя резко подогревать сильно охлажденное пиво, а тем более разбавлять холодное пиво теплым.

Нельзя за один вечер выпивать больше 1,2 литра пива. Этим вы нанесете тежелый удар по своим почкам и печени

Нужно с соблюдением определённых правил и традиций. Тогда алкоголь будет полезен и здоровье крепким.

Если опросить нескольких иностранцев на предмет того, какие ассоциации у них возникают при упоминании России, ответы, конечно, будут разными. Один вспомнит Сталина, другой Путина, третий – борщ три раза в день, четвертый – медведей с балалайками, дефилирующих по улицам … Не приходится сомневаться и в том, что обязательно найдутся люди, у которых Россия прочно ассоциируется с водкой. Хорошо это или плохо – отдельный вопрос, но вряд ли кто-то будет спорить, что водка, пожалуй, не меньший символ нашей страны, чем, к примеру, матрешка или даже Юрий Гагарин. О водке, о том откуда она на Руси «есть пошла» и о том, как ее правильно пить, и пойдет речь в этом материале.

Существует ошибочное мнение, что водку чуть ли не придумал лично великий русский химик Д.И. Менделеев. Естественно, это не так. Как будто Дмитрию Ивановичу нечем было больше заняться! Более того, сей видный сын Отечества вообще предпочитал сухое вино, а о водке отзывался снисходительно: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?».

Собственно, не заботился Менделеев и об установлении «правильной» водочной крепости. В конце января 1865 года он действительно защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа эта была посвящена изучению теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Отметим, что аналогичные исследования Менделеев проводил и в отношении, например, серной кислоты. Ученый вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки. Часть данных в его работе (в том числе и тех самых, – «водочных») он взял у Дж. Гильпина – английского химика, работа которого вышла ранее. Но Менделеев - это уже XIX век. А что же раньше? Неужто до этого времени водку на Руси не пили?

Разумеется, пили. Первые упоминания водки или «воды жизни», «живой воды» (от латинского aqua vitae) в России относят к концу XIV века. Князь Дмитрий Донской угостился ей на приеме в честь прибытия генуэзского посольства. Собственно, это посольство водку в Москву и привезло: князем был продегустирован продукт перегонки забродившего виноградного сока. Однако неизгладимого впечатления на тогдашнюю придворную общественность водка не произвела: родные мед и пиво были, что называется, «ближе к телу».

Второе явление «живой воды» российскому народу состоялось в 1429 году. Водку снова привезли иностранцы. По другой версии – отечественные монахи распробовали горячительный напиток в Константинополе и решили производить его и на Руси. По понятным причинам – не из винограда, а из зерна. Так или иначе, но примерно в 1430 году именно в монастыре (в Чудовом, в Московском Кремле) стараниями монаха Исидора создается первый русский рецепт водки. Этот факт, кстати, был подтвержден в 1982 году Международным арбитражем, который своим решением подтвердил, что водка является оригинальным русским алкогольным напитком. Таким образом, были отвергнуты претензии Польши, которая заявляла, что это она, а не Россия – родина водки. Однако до сих пор, например, во французском языке, существует два варианта написания слова «водка»: «wodka» – для напитка из Польши и «vodka» – для российского.

Надо сказать, что в России термин «водка» официально вошел в обиход только в 1751 году, благодаря указу императрицы Елизаветы Петровны («Кому дозволено иметь кубы для движения водок»). Однако особого распространения в народе это название сразу не получило, и алкоголь, сделанный на основе пшеницы, ржи, ячменя и прочих зерновых, еще долгое время параллельно продолжали именовать «хлебным вином». Окончательно термин «водка» закрепляется только на рубеже позапрошлого и прошлого веков, когда государство вводит монополию на производство и торговлю этим напитком.

Нетрудно догадаться, что водка приносила в казну немалый доход. А раз так, то производить ее надобно было в достаточном для народного довольства количестве, что и происходило. Увы, обернулось это в итоге тем, что в начале ХХ века пьянство стало национальной российской бедой. Правительство, исправляя ошибки, старалось решить проблему: организовывались общества трезвости, а в 1914 году на период войны вообще был введен «сухой закон». Чем закончилась Первая мировая война, и какие события происходили далее в российской истории – всем известно. Казалось бы, все рушилось до основания. Однако запрет на производство и продажу водки был отменен только в 1924 году, через семь лет после прихода к власти большевиков.

В советские годы водочная промышленность в нашей стране активно развивалась. Строились новые предприятия по производству напитка, разрабатывались новые сорта, улучшалось качество, рос экспорт отечественной водки за рубеж. В 1953 году водка «Московская особая» была удостоена золотой медали на международной выставке в Швейцарии. Не снижалось производство водки даже во время Второй Мировой войны. В отличие от царского правительства, Сталин не стал вводить строгий «сухой закон»: водка помогала бойцам не замерзнуть в морозы, поднимала боевой дух, была неотъемлемым элементом празднования военных побед и прощания с погибшими боевыми товарищами.

Считается, что советское «водочное благоденствие» продолжалось вплоть до 1985 года, когда в мае началась знаменитая «горбачевская антиалкогольная кампания». Вообще-то идейными вдохновителями ее были товарищи Соломенцев и Лигачев. Именно последний призывал «уничтожить виноградники как первооснову производства алкогольной продукции». Народ, правда, все равно все свалил на генсека. Популярная частушка тех лет: «В шесть утра поет петух, в восемь - Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ - у Горбачёва». Дело в том, что винно-водочные магазины (те, которые не были вообще закрыты) начинали торговать алкоголем только с 14-00 – так советских граждан лишали возможности начать пить прямо с утра. Именно в связи с антиалкогольной кампанией Михаилу Сергеевичу досталось от недовольных действиями партии и правительства советских граждан прозвище «минеральный секретарь».

Однако следует отметить, что борьба с пьянством велась и ранее, хоть и менее радикальными методами. Еще в 1958 году была запрещена продажа водки во всех предприятиях торговли и общественного питания (исключая рестораны), которые находились в аэропортах, на вокзалах и привокзальных площадях. Нельзя стало торговать водкой рядом с промышленными предприятиями, учебными заведениями, детскими учреждениями, больницами, санаториями, местами массового отдыха и гуляний.

А в 1972 году были повышены цены на спиртное, полностью прекращено производство водки крепостью 50 и 56°, ограничено (с 11 до 19 часов) время торговли алкоголем крепче 30°. Кроме того, из кинофильмов вырезались сцены, в которых актеры употребляли алкоголь. А еще были созданы знаменитые ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), куда по решению суда направлялись алкоголики и наркоманы – «на принудительное лечение».

Хоть водка и является «хлебным вином», правил ее употребления, к счастью, меньше, чем у классических виноградных вин. Но все же они есть, а раз так – давайте познакомимся с ними поближе.

Итак, прежде всего, стоит понимать, что в современных условиях, когда водка выпускается многими, не всегда добросовестными производителями, существует немалая вероятность того, что даже в крупном супермаркете вы можете приобрести суррогат, подделку. Не стоит покупать дешевую водку! Лучше переплатить 100 рублей и быть гораздо более спокойным за свое здоровье. К сожалению, стопроцентной гарантии того, что водка «правильная», не дает ныне даже высокая цена. Но все же случаев подделки дешевой водки гораздо больше.

Предположим, водка куплена. Ни в коем случае не пейте ее сразу после того, как принесете из магазина. Ведь, скорее всего, содержимое бутылки – комнатной температуры (далеко не во всех магазинах водку хранят в холодильниках). А раз так, то придется подождать, пока напиток охладится до 8-10°С. Именно до такой температуры. «Морозить» водку не стоит.

Предварительно, часа за 2 до начала застолья, полезно выпить 50 граммов водки. Этим вы обеспечите стимуляцию выделения организмом ферментов, способствующих переработке алкоголя. Не нанесет вреда и такое народное средство, как активированный уголь. Количество рассчитывайте по весу: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь – отличный абсорбент, с ним опьянение наступит медленнее. Кроме того, он способствует выводу из организма различных вредных веществ. Особенно это важно, когда вы не уверены в качестве водки (всякое в жизни бывает), ведь в низкопробном спирте их более чем достаточно.

На стол водку лучше подавать в специальном графине с крышечкой. Однако если такового в наличие нет – можно и в бутылке. Классические водочные рюмки вмещают в себя 50 граммов напитка. Употребление водки стаканами («на спор») не имеет никакого отношения к исконной русской традиции ее потребления. Так пьют скорее от отсутствия каких-либо представлений о культуре пития. Пить водку следует не залпом, как многие думают и делают, а маленькими глотками – это благородный напиток.

Чем запивать водку? Ответ на этот извечный вопрос прост: ничем. Дело в том, что водку нужно закусывать. Не случайно существует даже такое, сложившееся за долгие годы, лексическое и гастрономическое понятие – «водка и закуска». Если все же не можете не запивать – лучше, если это будет морс. Избегайте газированных напитков: из-за «волшебных пузырьков» алкоголь быстро попадает в кровь, опьянение наступает в гораздо более короткие сроки. «Лакировать» водку пивом, вином или другими, менее крепкими, чем сама водка напитками, тоже не стоит. Во-первых, головная боль следующим утром неизбежна, а во-вторых, это просто-напросто моветон.

Помните, что употребление водки всегда должно сопровождаться хорошим закусочным столом! Желательно, чтобы на нем были представлены холодные и горячие закуски. Дело в том, что водка – это не напиток для того, чтобы «напиться и забыться» (увы, некоторые именно ради этого ее и пьют). Водка, помимо того, что «дух веселит» еще и благотворно влияет на вкусовые качества различных блюд. Особенно это касается блюд русской национальной кухни.

Традиционные русские мясные закуски под водку: студень, отварная солонина, свиное сало, ветчина, вареная телятина. Рыбные: малосольная селедочка, соленая килька, осетровый балык, лососина, горбуша, кета, черная и красная икра. Овощные закуски: отварной картофель, традиционный винегрет, квашеная капуста, моченые антоновские яблоки, фаршированные баклажаны, маринованные или соленые грибы, соленые помидоры и огурцы.

Соленый огурец, пожалуй, стоит отметить особо. Еще Антон Павлович Чехов в шутку замечал, что ученные долгие годы бились над тем, чтобы выявить идеальную закуску для водки, однако ничего лучше соленого огурца так пока и не придумали.

Хорошо пить водку также и с жареной свининой, отварной говядиной, пельменями, жирными блинами, солянками. А вот со свежими помидорами, петрушкой, отварной рыбой, блюдами из баранины, даже с колбасой (разных видов) и с сыром водку употреблять не рекомендуется. Холодная отварная баранина, кстати, может быть полезна на следующий день, если вы все же немного перебрали и чувствуете себя не слишком комфортно. Нарежьте мясо ломтиками, смешайте его с мелко нарезанными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Это старинное кушанье так и называется: «похмелье».

Впрочем, если правильно пить водку – никакого похмелья не будет. Выпивая не торопясь, с хорошей закуской вы получите от водки стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Чтобы избежать последнего – пейте в меру, не пытайтесь продемонстрировать всем вашу стойкость к алкоголю – финал таких «шоу» часто курьезен (а иногда печален). В конце концов, адекватный взрослый человек вполне способен понять, когда ему уже достаточно пить алкогольные напитки и стоит, как минимум, сделать паузу. Если есть возможность, выпейте рюмку горькой настойки или коньяка и после этого не употребляйте алкоголь 50-60 минут. Ведь кроме водки есть еще закуска – насладитесь кушаньями.

Одна из распространенных ошибок, которую совершают многие выпивающие – выходить на свежий воздух, особенно на мороз, в том случае, если вы уже выпили достаточно много алкоголя, – «освежиться». Лучше воздержаться от таких прогулок: иногда они заканчиваются потерей сознания. Ну и совсем уж простые правила, всем, думается, известные: не употребляйте крепкий алкоголь натощак, при жажде, в сильную жару.

В общем, хорошая русская водочка в разумных количествах, да с качественной закуской – никогда не пойдет во вред. Другое дело, если распивать ее литрами, в парке, из пластиковых стаканчиков, запивая колой. Тут уж пеняйте на себя. Водка, скорее всего, «отомстит» вам за такое к ней неуважение: следующий день можете смело вычеркивать из календаря.

Узнать больше о водке и обо всем, что с ней связано можно, изучая специальную литературу. Другой вариант – посетить водочный музей. В нашей стране такие есть в Москве («Музей истории водки», ул. Измайловское шоссе, вл. 73 «Ж»), в Санкт-Петербурге («Музей русской водки», Конногвардейский бульвар, д. 4), в Угличе («Музей истории русской водки», ул. О. Берггольц, д. 9). Приятного вам застолья!
Даниил Головин.