Состав оливье. Салат "Оливье": состав блюда.

Народная любовь к салату Оливье породила сотни его рецептов, и у каждой хозяйки он свой. На постсоветском пространстве его нередко называют «мясным» или «зимним», за рубежом – «русским». Хотя оригинальный рецепт салата был придуман французом. Как приготовить салат Оливье по классическому рецепту, чтобы получился шедевр?

Как готовить салат оливье классический: пошаговое руководство с фото

Информация о блюде:

  • Количество порций – 6
  • Время приготовления – 40 минут
  • Калорийность 100 г – 198 Ккал

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1. Соленые огурцы режем небольшими кубиками.

Шаг 2. Мелко нарезаем перья зеленого лука.

Шаг 3. Одинаковыми кубиками режем яйца и картофель. Используйте специальные сеточки для нарезки, это значительно ускорит процесс.

Шаг 4. Нарезаем кубиками грудинку.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты в салатнице.

Шаг 6. Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Его должно быть столько, чтобы ингредиенты были хорошо пропитаны, но не плавали.

Приятного аппетита!

Другие рецепты салата «Оливье»

Информация о блюде:

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 30 минут
  • Калорийность 100 гр – 90,5 Ккал

Ингредиенты для салата:

  • картофель – 3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • куриное филе – 300 г.,
  • крабовое мясо – 300 г.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • зеленый лук, базилик, укроп – 100 г.,
  • сметана – 3 ст. л.

Ингредиенты для майонеза:

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем под холодной водой и чистим. Готовый картофель, запеченный в кожуре, очищаем. Оба компонента режем небольшими кубиками.
  2. Куриное филе отвариваем до готовности и тоже режем кубиками.
  3. Крабовое мясо режем кубиками.
  4. Кубиками шинкуем свежий и соленый огурцы.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Готовим майонез. Два желтка влейте в небольшую емкость и немного взбейте их с щепоткой соли. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло и продолжайте интенсивно взбивать. Добавьте дижонскую горчицу, черный молотый перец, лимонный сок и соль. Все взбейте до однородной консистенции.
  7. Все нарезанные ингредиенты и зеленый горошек смешиваем в большой миске или кастрюле.
  8. Смешиваем 3 ст.л. сметаны и 2 ст. л. майонеза и этим соусом заправляем салат.
  9. Купите в магазине или испеките самостоятельно профитроли, разрежьте их пополам. В каждую половинку, как в тарелку, уложите салат. В таком виде блюдо украсит любой банкет в качестве фуршетной закуски.

Блюдо готово!

Информация о блюде:

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 2,5 часа
  • Калорийность 100 гр – 124,4 Ккал

Ингредиенты для салата:

  • картофель – 3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • говядина, подойдет шейка – 300 г.,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 большая головка,
  • каперсы – 100 г.,
  • зеленый лук – 50 г.,
  • сок половины лимона.

Ингредиенты для майонеза:

  • 2 желтка,
  • 1 ст. л. масла оливкового,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Варим морковь и яйца. Запекаем в «мундире» картофель. Очистив готовые яйца и картофель, нарезаем их вместе с морковью на крупные кубики.
  2. Говядину с солью и перцем запекаем в духовке и затем режем длинными полосками, шириной примерно 2 см.
  3. Репчатый лук 30 минут маринуем в лимонном соке, после чего режем четвертинками колец.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук.
  5. Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и уксус смешиваем, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем немного сахара. Еще раз все перемешиваем – майонез готов.
  6. Зеленый горошек, каперсы и все нашинкованные ингредиенты, кроме говядины, смешиваем в удобной посуде. Заправляем салат домашним майонезом.
  7. Подавайте блюдо порционно. Выложите горкой салат и сверху выложите полоски говядины в виде шалаша.

Приятного аппетита!

Информация о блюде:

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 1,5 часа

Ингредиенты для салата:

  • 3 средние картофелины,
  • 4 яйца,
  • банка зеленого горошка,
  • по 300 грамм говяжьего языка и креветок,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • зеленый лук, петрушка – 50 г.

Ингредиенты для майонеза:

  • 2 желтка,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • сок половины небольшого лимона,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель варим в «мундире», яйца – вкрутую. Даем остынуть, чистим и режем кубиками.
  2. Язык отвариваем, чистим и режем кубиками.
  3. Свежий огурец тоже нарезаем кубиками.
  4. Креветки отвариваем и остужаем.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и сок лимона смешиваем блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз все перемешиваем.
  7. Смешиваем все порезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и креветки.
  8. Заправляем салат собственноручно приготовленным майонезом и снова все хорошо перемешиваем.

Блюдо готово, украсьте его зеленью и креветками.

Полезные советы

  • Если вы используете в оливье свежие огурцы, нарезав и посолив, дайте им немного стечь. Так вы избавите блюдо от лишней жидкости.
  • Не спешите заправлять салат майонезом, если вареные овощи еще не остыли. Соприкоснувшись с теплом, соус «потечет», и салат не будет выглядеть свежим.
  • Старайтесь всегда использовать майонез домашнего приготовления, с его помощью вкус оливье будет доведен до совершенства.
  • Смешивайте нарезку с соусом только непосредственно перед подачей.
  • На более долгий срок сохранить салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой вы накроете емкость с оливье.

Какие продукты добавляют в салат Оливье

Для приготовления Оливье, в зависимости от рецепта, используют разные ингредиенты. Однако есть те, которые должны присутствовать в любых вариантах. Это – картофель в «мундире», вареные яйца, зеленый горошек и майонез. Остальные компоненты берут на выбор:

  • «Мясным» компонентом в салате может быть говядина, птица, колбаса (чаще докторская), ветчина, копченый балык, креветки или мясо краба. Эти продукты используют в вареном, жареном или копченом виде.
  • Кислинку в салате обеспечивают соленые огурцы или каперсы.
  • Нотка свежести появляется благодаря включению в состав свежих огурцов или зелени – лука, петрушки, укропа.
  • Дополнительно добавляют свежую или вареную морковь, и даже яблоки.

Это интересно! В оригинальном рецепте Оливье использовали креветки, а когда блюдо стало популярным, в качестве экономии креветки стали заменять морковью, что хотя бы внешне маскировало отсутствие дорогого компонента.

История создания салата Оливье

Мысль о создании этого народного блюда к французскому кулинару Оливье пришла не сразу. В своем ресторане «Эрмитаж», который находился в Москве, он подавал набор морепродуктов с овощами. В центре набора находился диковинный в то время соус – майонез. Однако не совсем трезвые купцы перед употреблением постоянно смешивали все, что лежало на блюде.

Такое поведение сильно раздражало Оливье, но со временем он понял, что проще подавать все ингредиенты смешанными и заправленными майонезом.

Как приготовить салат Оливье: видео

На видео ниже актер Константин Жук рассказывает о собственном способе приготовления салата Оливье.

Надеемся, что салаты, приготовленные по нашим рецептам, станут настоящей изюминкой вашего праздничного меню. Если вы знаете другие оригинальные рецепты салата оливье или секреты его приготовления, можете поделиться ими в комментариях.

Рецепт классического «Оливье» хорошо всем известен под названием «Зимний». Он является частым гостем на новогоднем столе, поэтому его запах у многих вызывает праздничное настроение. Тот «Оливье», который делает каждая семья сегодня, конечно, очень отличается от оригинала прошлого столетия, когда данное блюдо существовало только для богачей, так как все продукты для приготовления были очень дорогими. Однако классическими считают несколько рецептов, в зависимости от времени. Например, вариант классики может быть с колбасой, а также с мясом разного вида. К тому же, могут использоваться субпродукты, такие как свиной и говяжий язык. Этот ингредиент вошел в блюдо из древнего рецепта. Поэтому каждый может выбрать для себя полюбившийся принцип приготовления и считать его классическим.


Салат «Оливье» - рецепт классический с колбасой - широко знаком всем. Сегодня его легко можно приготовить в любой день, просто так, для семьи, так как изобилие продуктов и недорогая ценовая категория легко позволяют это сделать. А буквально 20 лет назад это блюдо было самым главным на праздничном столе. Его любят очень многие за простоту приготовления, сытный вкус и свежий аромат. Блюдо достаточно калорийное, поэтому им можно легко накормить большую компанию друзей. К тому же, данный салат обычно готовится в больших порциях.

Состав блюда для 4 порций:

  • Клубни картофеля – 230 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Колбасный продукт – 280 г;
  • 5 яиц;
  • Огурцы консервированные – 120 г;
  • Горошек консервы – 80 г;
  • Лук – 90 г;
  • Зелень – 35 г;
  • Соль – 6 г;
  • Майонез.

Салат оливье с колбасой - рецепт классический, пошаговый:

  1. Перед приготовлением нужно хорошо промыть овощи (картофель и морковь) от загрязнений, затем погрузить в воду и сварить до готовности, около получаса. Затем остудить, и очистить от кожуры. При варке в воду необходимо добавить соль, чтобы они немного просолились. Нарезать их ровными кубиками после остывания, чтобы овощи хорошо держали форму.
  2. Куриные яйца сварить до готовности, помыв их перед готовкой. После того, как пройдет 12 минут, слить с них кипяток и погрузить в холодную воду, чтобы легче отставала скорлупа. Очистить их и нарезать также небольшими кусочками.
  3. Колбаса обязательно должна быть вареная, также можно взять и сосиски. Копченый вид брать не стоит, потому что все овощи приобретут характерный аромат, который не присущ салату «Оливье». Хорошо подойдет без шпика, но на любителя можно взять и с жирком.
  4. Соленые огурцы стоит брать плотные и хрустящие, чтобы среди многообразия вареных овощей они хрустели, придавая блюду особый вкус. Нарезать их на небольшие сегменты.
  5. Аромат свежего нарезанного укропа всегда пьянит и нравится всем, напоминая летние деньки и свежую зелень. Это ощущение будет присутствовать и при употреблении салата, в который нужно добавить укроп, мелко нарезанный.
  6. Лук репчатый очистить от шелухи, затем мелко нашинковать. Для тех, кто любит его остроту, можно добавить его в блюдо, ничего дополнительно не делая, а если для кого-то репчатый лук считается острым, то можно ошпарить его кипятком. Так вся горечь уйдет, останется небольшая пикантность, что необходимо для данного салата.
  7. Смешать в большом салатнике все ингредиенты, которые заранее нужно подготовить, затем добавить зеленый горошек, без маринада, немного посолить содержимое и перемешать с майонезом.

Наши авторы с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, и, конечно, для праздника.

Рецепт классического салата оливье


Раньше данное блюдо часто называли «Мясной» или «Зимний», за счет добавления в него вареного мяса. Такой вариант нравится особенно мужчинам, потому что в составе присутствует все, что нужно: мясо и овощи. Вкус блюда немного отличается от того, который готовят с колбасой, и для каждого найдутся свои фанаты. Закуска калорийная, поэтому стоит есть ее осторожнее тем, кто боится поправиться. Но в любом случае, с добавлением мяса она становится немного полезнее, нежели чем с колбасой. Также можно увеличить полезность с помощью майонеза, который приготовить дома самостоятельно.

Чтобы приготовить оливье салат классический - нужно:

  • Картофель – 190 г;
  • Яблоко – 110 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Мясо свинина – 290 г;
  • Огурец соленый – 190 г;
  • Горошек – 80 г;
  • Морковь – 140 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • Соль - 8 г;
  • Майонез – 85 мл.

Как приготовить салат оливье классический:

  1. Можно взять кусочек нежирной свиной вырезки, отварить ее в воде с добавлением пряностей, затем остудить и нарезать на брусочки или кубики.
  2. Картошку и морковь варить, не снимая кожицы, до размягченного состояния, затем остудить и порезать на кусочки.
  3. Куриные яйца промыть перед варкой от различных загрязнений. Это поможет обезопасить от различных заболеваний человека. Затем сварить их вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Затем нашинковать мелко.
  4. Огурец восполнит нехватку соли в салате, поэтому лучше выбирать его с ярким, соленым маринадом. Нарубить его на кубики.
  5. Яблоко нужно брать твердое и хрустящее, обычно такие сорта еще и сочные. Это будет замечательно смотреться в составе всего блюда. Очистить его перед нарезкой, потому что кожа будет слишком грубой для данного салата. Нарезать на кубики.
  6. Для тех, кто любит вкусы поострее, можно взять обычный, репчатый лук, но подойдет и более мягкий, салатный. Отделить верхний слой, а затем нарубить так, чтобы его не было заметно в салате.
  7. В тарелке для подачи перемешать все продукты, добавить горошек без маринада, перемешать все с солью и майонезом.

На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для праздничного застолья и обеденного стола, например, или .

Классический рецепт оливье с языком


Некоторые люди просто не любят употреблять субпродукты, хотя, например, говяжий язык считается деликатесом. В его приготовлении нет ничего сложного, правда, это достаточно длительный процесс. При правильной подготовке продукта и достаточном времени варки, получается прекрасный отварной язык, который понравится многим в составе салата. Наличие такого ингредиента в закуске обусловлено тем, что в прошлом веке его клали в это кушанье. Наверняка, многие люди, съев данное блюдо, просто не поймут, что в составе язык, и похвалят хозяйку за вкусное угощение.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Телячий язык – 230 г;
  • Картофель клубни – 210 г;
  • Морковь – 140 г;
  • 6 куриных яиц;
  • Огурец соленый – 140 г;
  • Горошек зеленый – 80 г;
  • Соль – 8 г;
  • Лук – 110 г;
  • Майонез – 85 мл.

Классический оливье - рецепт:

  1. Телячий язык достаточно быстро варится, так как он от молодого животного. Необходимо отмочить его в холодной воде в течение трех часов, затем отварить в воде со специями и солью. После трех часов варки он станет мягким, и верхняя пленка легко отойдет от нежного мяса. Нарезать кубиком подготовленный язык.
  2. Затем отварить помытую картофель и морковь. После доведения их до готовности зачистить и порезать.
  3. Куриные яйца сварить вкрутую, затем очистить и измельчить.
  4. Соленый огурец порезать квадратиками. Его наличие в салате будет придавать свежесть и соленость блюду.
  5. Лук репчатый почистить от шелухи и нашинковать мелко.
  6. В блюде совместить все нарезанные продукты, затем добавить горошек, немного посолить и заправить майонезом.

Рецепт салата оливье классический


Куриное мясо – достаточно ходовой продукт, который встречается в каждой доме чуть ли не каждый день. Его легко можно использовать для приготовления салата «Оливье» в классической вариации. Легкость и хорошая усвояемость куриного мяса делает это блюдо полезным и питательным.

Продукты, необходимые для приготовления (4 порции):

  • Филе курицы – 290 г;
  • Картофель – 190 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Огурец бочковой - 90 г;
  • 3 куриных яйца;
  • Лук репка – 80 г;
  • Горошек зеленый – 140 г;
  • Майонез – 95 мл;
  • Соль – 6 г;
  • Зелень укропа – 45 г.

Классический рецепт салата оливье:

  1. Мясо курицы отварить в воде с добавлением различных специй и соли, затем остудить и нарезать небольшими кусочками или нарвать на недлинные волокна.
  2. Картошку и морковь отварить в кожуре, после остывания нарезать их кусочками.
  3. Куриные яйца сварить, положить их в холодную воду. После этого вынуть их из скорлупы, нашинковать.
  4. Огурец можно измельчить небольшими брусочками или кубиком.
  5. Репчатый лук придаст остроту блюду, а этого как раз не хватает в достаточно мягком салате. Очистить его и нарубить некрупно.
  6. Зелень придаст летнюю свежесть, поэтому ее стоит добавлять. Нашинковать ее очень мелко, после мытья.
  7. Положить подготовленные продукты в блюдо для подачи, добавить горошек, соль и смешать с майонезом.

Московский салат рецепт - классический оливье


Данная вариация пришла к нам из прошлых лет. В рецепте, который сохранился после долгих лет, сказано, какие ингредиенты нужны для настоящего блюда из Франции. Конечно, многие продукты сегодня очень сложно достать, а также они обладают высокой ценовой категорией, но все же можно постараться, чтобы попробовать настоящий вариант Новогоднего салата.

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • Язык (свиной) – 220 г;
  • Огурцы кислые – 110 г;
  • Рябчик – 180 г;
  • Икра черная – 60 г;
  • 5 яиц;
  • Раковое мясо – 140 г;
  • Каперсы – 60 г;
  • Соль – 6 г;
  • Майонез – 85 г.

Салат оливье - классический рецепт:

  1. Язык варить в течение двух часов, в специях и соли, затем остудить, очистить от пленки и порезать кубиком.
  2. Раки варятся недолго, около 7 минут, следом нужно разломать панцирь и вытащить мясо, нарезав его на сегменты.
  3. Рябчика сварить, отварное мясо отделить от костей и порезать.
  4. Яйца приготовить вкрутую, очистить и нашинковать.
  5. Огурцы кислые не должны быть мягкие по своей структуре. Нарезать их на средние кубики.
  6. В блюдо переложить все сырье, потом положить каперсы, икру черную, немного посолить, полить майонезом и осторожно перемешать.

Из представленного многообразия можно выбрать классическое «Оливье», рецепт которого понравился, так как в своем роде каждый из них будет являться классическим вариантом.

Разве можно привести в пример хоть еще один какой-то салат, который будет самым настоящим символом домашних праздников и семейного застолья? Наверное, нет. Салат оливье стал настоящей классикой, его умеют готовить практически в каждом доме, и везде есть свои небольшие секреты и предпочтения.

Считается, что он достаточно прост в приготовлении, ингредиенты на оливье довольно-таки доступные и относительно недорогие, но, как говорится, везде есть свои небольшие секреты и хитрости, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Если вам интересно, как приготовить салат оливье, чтобы результат получился на пять с плюсом, то мы обязательно поделимся с вами всеми тайнами этого процесса. Правда, сделаем это немного позже, а для начала познакомимся с историей его возникновения на горизонтах современной кулинарии.

Что интересно, такой популярный и уже практически неотъемлемый рецепт народов постсоветского пространства, появился какие-то 50-60 лет назад в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Своим изобретением он обязан знаменитому французскому повару Люсьену Оливье, который, кстати, и наградил его современным названием.

Люсьен Оливье в 60-е годы XIX века держал небольшой ресторан на Трубной площади под названием «Эрмитаж», главной достопримечательностью которого и являлся одноименный .


Рецепт его Люсьен держал под строжайшим секретом, а все составляющие блюда маскировал с помощью соуса и майонеза таким образом, что на первый взгляд было очень трудно определить, что же туда входит. После смерти создателя считалось, что рецепт утерян, однако в 1904 году был обнародован рецепт, который считался настоящим воспроизведением оригинала.

В его состав входили совершенно не те ингредиенты, которые мы привыкли видеть в нашем блюде: мясо рябчиков, и , телячий язык, свежие огурцы и немного паюсной икры, все заправлялось особым соусом и украшалось свежим салатом.

Не правда ли, трудно найти какую-то схожесть? В советское время салат оливье стал появляться на столах обычных жителей, правда, приобрел несколько «коммунистический» характер: блюдо создавалось из тех продуктов, которые проще было найти во времена дефицита. Именно тогда в нем появился горошек и варенка, яйца и картофель, а также вкус, который так знаком и привычен для нас.

Особенности приготовления


Сегодня, знакомый с детства салат, как и любые другие, имеет свои особенности и секреты приготовления, которые помогают приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Итак, в чем же они состоят?

  • Все ингредиенты для салата лучше всего нарезать небольшими кубиками, размер которых будет гармонировать с размером горошин. Одинаковый размер всех составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого, а также его взаимодействие друг с другом, к тому же, такой вид блюда смотрится аппетитнее и привлекательнее. Чтобы оливье получилось несколько нестандартное, составляющие можно нарезать, к примеру, длинной соломкой.
  • В классическом рецепте салата обязательно используется вареная колбаса, но сегодня вместо нее уже давно используют отварное куриное филе, телятину или любой другой мясной продукт по своему усмотрению. С помощью таких дополнений блюдо обретает новые вкусовые нотки: с курицей оливье становится более нежным, а вот с говядиной приобретается более веский мясной оттенок. Что выбирать – дело хозяйское, но, если вы хотите приготовить именно традиционный вариант блюда, тогда вам обязательно понадобится вареная колбаса.
  • Помимо мяса в салат обязательно добавляют яйца и картофель, так вот считается, что их должно быть ровно столько, сколько планируется гостей за столом. Картофель варится заранее в мундирах, главное, его не переварить, поскольку во время нарезки он будет разваливаться и превращаться в пюре. Картофель и яйца, как и все остальные ингредиенты, которые поддаются термической обработке, необходимо обязательно остудить до комнатной температуры, а уже только после этого смешивать и ставить в холодильник.
  • Есть такие экспериментаторы, которые вместо мяса в салат кладут рыбные продукты, например, шейку краба или кусочки филе красной рыбы. Хоть и с большой натяжкой, но такие варианты популярного блюда также можно назвать «оливье».
  • Чтобы салат простоял в холодильнике, как можно дольше, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол.
  • Традиционно готовый салат принято украшать зеленью, а также фигурками из продуктов, которые входят в его состав. Например, горошком, красивыми мясными или овощными кружочками, а также ажурными формочками.
  • Кстати, необязательно в качестве заправки использовать майонез, допустимы и другие кисломолочные продукты – кефир или сметана. Считается, что лучше заправкой для оливье является жирный на 50 процентов смешанный с домашней сметаной, а вот низкокалорийный майонез использовать не рекомендуется. Чтобы еще как-то разнообразить заправку, в нее можно добавлять немного горчицы или хрена, а можно приготовить майонез своими руками, что также добавит блюду несколько необычных вкусовых ноток.

Готовим настоящее оливье своими руками

Чтобы результат получился действительно вкусным, важен не только сам рецепт, но и качество продуктов, которые в нем используются, поэтому подойдите к процессу их приготовления ответственно. Итак, что нам понадобится?

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0.5 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • консервированный горошек – 1 баночка;
  • майонез – 6-7 ст. ложек;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Заблаговременно необходимо отварить картофель в мундирах, морковь, яйца и филе курицы, остудить до комнатной температуры и только после этого приступать к нарезке. Для начала нарезаем филе – небольшими кубиками, затем огурцы – если вы решили использовать свежие, то обязательно срежьте шкурку, так салат получится нежнее.

Дальше добавляем по вкусу соль и перец, зеленью можно не только украсить внешний вид, но и добавить в общую массу. Осталось только заправить все майонезом, как следует перемешать и дать настояться в течение 1 часа. Перед подачей на стол украшаем и подаем в охлажденном виде.

Несмотря на то, что современная кулинария предлагает обширный перечень рецептов праздничных и повседневных салатов с самыми разнообразными компонентами и деликатесами, салат оливье по-прежнему не сдает своих позиций популярности. Для многих из нас это блюдо является одним из приятных воспоминаний детства и любимым лакомством.

Классический оливье имеет всем известный состав продуктов, который в каждой семье варьируется по желанию и предпочтениям. Всем понятно, что это блюдо весьма далеко от норм и принципов диетического питания, но даже худеющим и соблюдающим диету людям иногда нужно побаловать себя.

Состав и пищевая ценность салата оливье

Для определения питательной и энергетической ценности оливье рассмотрим соотношение и пищевые показатели всех компонентов этого блюда. Состав салата оливье включает традиционный набор ингредиентов – картофель отварной, морковь отварную, вареные яйца, маринованные огурцы, консервированный горошек и отварное мясо (в классическом рецепте – говядина).

Исходя из средней калорийности и пищевой ценности каждого продукта, получается следующая таблица.



В конечном результате получается, порция оливье имеет вес 255 г, энергетическая ценность в сумме составляет 585 ккал. В 100 г салата содержится:

  • белков – 6.86 г;
  • жиров – 19.7 г;
  • углеводов – 6 г.

Энергетическая ценность 100 г салата оливье составляет 229 ккал.

Салат оливье с ветчиной будет иметь калорийность более высокую, так как свинина имеет более высокий показатель энергетической ценности. Оливье со свиным мясом в 100 г будет иметь около 310-320 ккал. При использовании в рецептуре куриного мяса, например, куриной грудки калорийность можно снизить до 220 ккал.

Несмотря на высокий показатель энергетической ценности, салат оливье может быть очень полезным, ведь его биохимический состав представлен довольно обширным перечнем полезным веществ:

Варианты салата оливье

Состав и калорийность оливье можно изменить по своему вкусу, при желании снизить соотношение жиров, белков, углеводов и энергетическую ценность можно использовать другие виды мяса или мясных продуктов, а также заправлять салат майонезом с низким показателем жирности.

При использовании различных видов майонеза энергетическая ценность 100 г салата может меняться.

Сколько же поколений выросло на этом, никогда не стареющем, салате! Сложно и подсчитать, даже если бы сильно захотел. Ведь раньше в Союзе не было семьи, в которой бы это блюдо не занимало главенствующее место на праздничном столе. Это была традиция, которая, впрочем, дорого обходилась для кошелька.

Да, сложно представить, что раньше зеленый горошек или колбасу можно было купить только «по блату», то есть или через знакомых, или переплатив. А сейчас этого добра предостаточно, и мало кто помнит, что такое дефицит! Потому оливье делают не только по праздникам, а и на каждый день .

Поскольку возможностей стало намного больше, то и вариаций традиционного салата существует не меньше. Но классика – это классика. Потому основу чаще оставляют , а добавляют другие совершенно продукты. Приготовим оливье по классическому рецепту , а потом можно поупражняться и с вариациями!

Ингредиенты для приготовления традиционного салата Оливье

  • Мясо (отварное, ветчина, колбаса) – 200 гр.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Горошек зеленый – 100 гр.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль и перец – по желанию

Как приготовить классический салат Оливье правильно – пошаговый рецепт с фото

Традиционно хозяюшки, готовясь к праздникам, заготавливали все ингредиенты . Ведь все семейство и гости ждали лакомства. Потому мясо (если не брали колбасу вареную), картошку, морковь и яйца варили впрок, охлаждая все это в холодильнике , чтобы потом только нарезкой заняться. Но никогда не поздно отварить овощи прямо перед готовкой. Надо их хорошо помыть щеточкой и, не очищая, отправить в кастрюлю. Минут 15-20, и все готово! Та же ситуация и с яйцами, и мясом.

Из истории салата . Нам только кажется, что мы пользуемся классическим рецептом! Ведь, оказывается, его автор, Люсьен Оливье, так и унес его с собой в могилу! Как все было? Молодой человек, явившись в Москву, решил поразить публику своими кулинарными талантами . И ему это удалось! Тогда, в 1860 г., в столице только и разговоров было о талантливом французе. Такое ощущение, что больше никто, кроме него, и не мог устроить настоящее праздничное застолье . Позднее оливье стало центральным блюдом в ресторации «Эрмитаж», созданной молодым человеком.

Итак, нарежем очищенную и охлажденную картошку мелкими кубиками.


Шаг 1. Нарежем кубиками отварной картофель

Это сейчас — что ни хозяйка, то свой рецепт с прибамбасами. А в те времена, кроме Люсьена Оливье, его знаменитый салат так никто и не брался готовить. Автор ревниво охранял рецепт от сторонних глаз, и не подпускал близко к салату никого. И уж тем более, не давал экспериментировать с его соусом, который мы все знаем как «Провансаль». Очистим морковь от кожицы. Кстати, существует много мнений по поводу наличия этого овоща в оливье. Кто-то вообще пренебрегает им, и не кладет в салат. Но все ж до нас дошел определенный рецепт, потому и будем выдерживать пропорции. Нарежем морковь мелко, а затем возьмемся за колбасу (разных сортов или одного – на ваш выбор), если нет отварного мяса, которое идет в идеале.


Шаг 2. Порежем маленькими кусочками колбасу

Следующий ингредиент, без которого оливье – не оливье, это огурчик. Да, можно сделать салат со свежим, но это — потом. А сейчас приготовим традиционно. Причем возьмем не маринованный, а именно соленый. Почему желательно соленый класть огурец?

  • Во-первых , так делали традиционно наши предки. Во-вторых, положив соленый огурец в салат, мы вкус его сделаем приятным.
  • Во-вторых , отпадет нужда в соли, которая ну никак не одаривает нас здоровьем.

Так что вынем из бутылька нужное количество огурчиков и нашинкуем помельче. Как быть со шкуркой? Кто-то снимает, а я люблю так – оно и ярче получается, потому что очищенный огурец становится белесым, и клетчатка все же!


Шаг 3. Соленый огурец нарежем мелко кубиками

Те, кто любит оливье, знает – много яиц в нем не бывает! Да, это почти истина. Но все ж лучше соблюдать пропорции. Не знаю, как сам автор рецепта, но я, когда завожу его салат, то яиц готовлю столько же по количеству, сколько и средних картофелин. Можно даже больше на одно. Главное, чтобы яйца были сварены вкрутую, а потом хорошенько охлаждены.

Плюс ко всему, есть еще несколько советов:

Совет 1 . Чтобы кусочки яиц не разваливались во время нарезки, обмакивайте нож в горячую воду или растительное масло.

Совет 2 . Подберите для нарезки нож с очень острым, тонким длинным лезвием. Тогда кусочки все будут как на подбор.


Шаг 4. Покрошим отварное яйцо

Еще один ингредиент спорный. Лук. Его присутствие многих раздражает, но без него салат не будет салатом. Другой вопрос, как его нарезать! Можно очень мелко и тонко, тогда и волки сыты будут, и овцы целы. То есть лук не будет особо ощущаться по вкусу. Можно использовать лук порей – он не так ярко будет звучать в оливье. Но без лука – никуда.

Совет 1 . Если лук ошпарить перед закладкой в салат кипяточком, он станет помягче и утратит свою привычную горечь.


Совет 2 . Если вы режете салат впрок, лучше лук нарезать каждый раз в нужном количестве.


Шаг 5. Мелко порежем репчатый лук

Вот и все, заготовка для оливье готова. Останется лишь все это соединить в миске. Кстати, раньше, когда нарезали к новогодним праздникам оливье, делали это буквально тазиками! Затем все ставили в холодильник, не заправляя майонезом. И это очень мудро. Потому что каждый раз добавленный в салат свежий майонез делает его свежим. Итак, соединим все продукты. Очень важно правильно подобрать зеленый горошек – он должен молодой и сладкий.


Шаг 6. Извлекаем зеленый горошек из жидкости

Кстати, о майонезе. Чтобы точно знать, что он малокалориен и в нем все только полезное, можно самому приготовить его в домашних условиях. Теперь размешаем аккуратно салат, добавив сюда и зеленый горошек, сцедив из баночки жидкость, и подаем на стол! Можно посыпать зеленью.


Шаг 7. Заливаем майонезом и тщательно размешиваем салат

Варианты приготовления салата Оливье

Наверное, тот, кто первым придумал салатик в этом мире, не знал, чем накормить гостей, и взял все, что было только рядом из продуктов. Вот так можно делать и вариации оливье, которых предостаточно в этом мире. Стоит лишь захотеть!

С печенью

Тут участвуют почти те же продукты, что и в традиционном рецепте. Но, вместо мяса или колбас, я однажды положила печень, потому что не было других мясных продуктов. И не пожалела. Получилось очень вкусно. Итак, берем картошку вареную, печень готовую, морковь, лук, яйца, огурцы и помидоры. Нарежем меленько, как и на оливье, и заправим традиционно – сметаной или майонезом.


Нежным я его назвала, потому, что тут нарезка совершенно иная. И колбасу, и картофель, и морковь нарезаем тонюсенькой соломкой. Кроме традиционных продуктов, я добавила сюда немного сыра, тертого на крупной терке, и тонко нашинкованной белокочанной капусты. Тонко нарезные и смешанные с майонезом, продукты отлично сочетались. Салатик получился нежным, сочным и очень сытным!


Почему воздушное? Да потому что салат и выглядит так, и на вкус очень легкий. И это – несмотря на наличие таки сытных ингредиентов. В этот салат я добавила, кроме моркови и картошки, лука и яиц, новые ингредиенты, освежающие салат. Это были сыр тертый, свежие яблоки и листья салата, которые прекрасно справились с ролью свежих огурчиков. Вместо горошка зеленого я добавила кукурузки консервированной. Отсюда и воздушность блюда! Заправляем сметаной или йогуртом.


С семгой или морепродуктами

Чтобы оливье не приедалось, а готовим мы его часто, иной раз даже как самостоятельное второе блюдо, я иногда экспериментирую. Так, кладу один раз копчености, второй раз – обычное куриное, говяжье мясо. А недавно сочинила салатик . То есть все продукты из традиционного оливье тут остаются, только вместо мяса режем рыбку. Кстати, она может быть самой разной. Еще более интересным получается салатик с морепдуктами вместо мяса или колбас!


Итак, если приложить немного фантазии, можно на базе рецепта салата оливье чудеса творить. Так, тем, кто постится или не ест мясного, можно позволить сделать любимый салатик, но или не класть в него ничего из мясного, или положить рыбки, или вообще сделать чисто овощным – не менее вкусно будет. А заправить эту красоту можно постным или соевым майонезом.

Словом, существует масса других рецептов, включая фруктовых. Любители оливье уже давно перевели его из разряда зимних салатов во , меняя и меняя каждый раз его вкус и вид. Достаточно немного пофантазировать, правильно делая соотношение продуктов, скажем, положив кусочки яичницы, а не мяса, и на вашем столе всегда будет оливье с разным вкусом!