Традиционные рецепты ухи из мяса карасей. Уха костровая из карася

Подготавливаем овощи. Натираем на крупной шинковке морковь, мелко рубим лук. Чистим и режем на кубики картофель.

Вкусная уха их карасей

Уха из рыбы карась рецепты в принципе не отличаются от готовки другой речной рыбы.
Ставим на конфорку среднюю (4-5 л) кастрюлю. Воды я наливаю обычно половину. Промываю рыбу и кладу в кастрюлю. Караси должны быть полностью закрыты водой.

Закипела вода? Обязательно снимите пенку. И кидайте овощи. Если не хотите сложностей — можно сразу все – лук, морковь, картофель. Есть, правда, другой вариант. Например, лук с морковью я предварительно тушу несколько минут на маленьком огне – на сковороде. А в кастрюлю добавляю только по готовности картошки.

Для эстетов – рецепт двойной ухи. Это когда первыми варятся рыбьи головы. На готовку надо минут 10 не больше. Вареные головы удаляются из бульона, который затем обязательно процеживается. Ну и вторым этапом – уже основные куски с овощами. Варится двойная уха, как и обычная 20-30 минут.

Рыба, как правило, готовится меньше времени, нежели овощи

Пробуем рыбу и картофель Если они сварились, специями. Кладем соль, перец и лавровый лист. Через 5 минут можно огонь выключать. Оставляем настаиваться минут 10-15.

Есть еще один рецепт – оригинальный. С чесноком, салом и пшеном. Пшено, понятно, скажете. Чеснок еще туда-сюда. А причем здесь сало, спросите? Дело в том, что такая рыба, как карась, считается тощей – то есть, не жирной.

Сало как раз и компенсирует недостаток жира – для тех, кто любит.

Чеснок и сало растираются в одну массу и добавляются в бульон незадолго до готовности. Тут есть еще один несекретный ингредиент – корень петрушки. Пшено же варится вместе с овощами – это отдельная история. Но теперь вы знаете и ее.

Перед подачей не забываем положить в каждую тарелку мелко порубленную свежую зелень – любую, какая нравится. Так будет вкуснее и красивей.

Вот такие, друзья, из рыбы карась рецепты ухи. Готовьте и наслаждайтесь вместе с родными!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в...

  2. Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася...

  3. Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася...

  4. Кто из нас не помнит из детства консервы «тюлька в томатном соусе», ну или килька в аналогичном соусе. Рыбные консервы с томатной подливой в магазинах...

Уха из карася рецепт с фото – один из вариантов старинного русского блюда. Готовят уху из многих видов рыб, в том числе и с карася. Подают ее с ржаным хлебом, или же с разными пирогами, кулебяками с начинкой из риса, яиц. Конечно, считается, что самая вкусная уха получается только на костре, но мы сделаем не менее вкусную и в домашних условиях.

Рецепт карасевой ухи

Приготовление:
1. Обработать рыбу. Удалить чешую, жабры, внутренности, плавники. Тщательно вымыть и нарезать порционными кусками.


2. Залить рыбу 2 литрами воды. Положить половину очищенной луковицы и 3 веточки укропа.


3. Проварить 20 минут после закипания. Перед закипанием влить водку. Тщательно удалять всю образующуюся на поверхности пену.
4. Оставшийся укроп мелко нарезать. Растереть вместе с салом и чесноком.


5. Картофель и вторую половинку луковицы измельчить кубиком.
6. Процедить бульон. Укроп и лук можно выбрасывать, он больше не понадобится. Рыбу оставить в бульоне.
7. Добавить в процеженный бульон измельченные лук и картофель. Варить 15 минут.


8. Добавить перец и лавровый лист. Проварить 5 минут.
9. Вынуть лавровый лист. Положить в бульон заправку из чеснока и сала. Перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты. готовой ухе дать настояться под крышкой 10 минут.

  • Для ухи используется только свежая рыба, не охлажденная или замороженная.
  • Готовить можно только в посуде, которая не окисляется, эмалированной, чугунной, глиняной. Алюминиевая не используется.
  • Чем жирнее рыба, тем больше разных специй нужно использовать. Но добавлять их нужно аккуратно, чтобы не испортить вкус.
  • Рыбу для ухи всегда варят не просто в воде, а с овощами. В минимальном варианте достаточно и луковицы. Также можно добавить очищенную целую или нарезанную крупными кусками морковь.
  • Водку добавляют, чтобы нейтрализовать запах тины, который присутствует в речной рыбе.
  • Не рекомендуется осветлять бульон при помощи оттяжек. Допустимо только процеживание. Достаточно лишь снимать всю пену, которая выделяется на поверхности бульона.
  • Отваренную рыбу можно подавать к ухе на отдельном блюде.
Уха из карася по этому рецепту получается очень вкусной, если приготовить ее правильно. Блюдо получится наваристым и ароматным. А рецепт подойдет и для дома, и для отдыха на природе, ведь набор продуктов простой и доступный.

У каждого человека тот или иной продукт вызывает свои ассоциации, воспоминания. Так и у меня караси ассоциируются с глубоким детством и заботой любимой бабушки. Она варила нам, своим внукам, вкуснейшую уху из карасей, а затем с невероятным старанием перебирала рыбу от костей, чтобы никто не подавился. Уха из карасей отличается несколько сладковатым привкусом. И хоть карась - рыба костлявая, не стоит пренебрегать ею.

Нужные ингредиенты - как и для обычного супа. Это овощи для зажарки, картофель, ячневая крупа, ну и, конечно же, "гвозди" программы - два небольших карасика.

Для ухи карась должен быть почищенным и выпотрошенным. Головы нужно оставить, так рыбный бульон будет еще более наваристым. Подсолите воду, положите туда лавровый лист и специи. После закипания снимите пену и сделайте тише огонь. Пусть бульон варится, пока вы будете делать зажарку.

Лук и морковь нужно почистить. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте, также можно делать зажарку и на сухой сковороде. Переложите туда измельченные овощи и пассеруйте на слабом огне, пока они не станут мягкими - минут 5-7. Не забывайте помешивать.

Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.

Спустя минут 40 варки бульона достаньте карасей и положите на блюдо, чтобы они подостыли. Бульон аккуратно процедите, верните на плиту, положите картофель, ячневую крупу и зажарку.

Отделите рыбу от костей и отправьте кусочки в кастрюлю. Варите до готовности картофеля, обычно это около 20 минут. Подавайте уху из карасей на обед в горячем виде. Можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Мужчины по своей натуре добытчики. Они любят ходить охотиться, заниматься рыбной ловлей. Большей популярностью все-таки пользуется такой промысел, как рыбная ловля. В стоячих и речных водоемах водятся караси. Их можно запекать, жарить. А еще невероятно вкусной получается уха из карася. Рецепт приготовления и секреты этого блюда рассмотрим в сегодняшней статье.


Рецепт ухи из карасей пошагово

Караси относятся к семейству карповых. Эта рыба водится в реках и стоячих пресных водоемах. Чаще всего такую рыбу реализуют рыбаки. Из нее получается весьма вкусная, наваристая и ароматная уха.

Единственный недостаток такой рыбы – большое количество костей. Но это не беда, просто придется чуть дольше повозиться, чтобы отделить филе от кости. Кстати, карась пользуется популярностью в кулинарии, поскольку его рыбное филе имеет нежный вкус.

На природе или в домашних условиях вы можете сварить уху из карася с пшеном.

На заметку! Чтобы уха получилась вкуснее, можно использовать различные виды речной рыбы. Как говорится, все, что есть под рукой, попадет в уху. Что касается специй и пряностей, то лучше использовать специальные наборы для приготовления рыбных блюд. И конечно же, зелень. Идеально подчеркнет вкус ухи из карася укроп.

Состав:

  • 1,5 кг речной рыбы;
  • 2 шт. моркови;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 2-3 ст. л. пшенной крупы;
  • пучок зелени;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • по вкусу соль, пряности и душистый перец.

Приготовление:


Классика кулинарного жанра

Муж с рыбалки принес улов, и вы не знаете, что приготовить из мелкой рыбешки? Первое, что приходит на ум, - это уха. Как сварить уху из карася? Давайте рассмотрим классический рецепт. Его можно воспроизвести как на природе, так и в домашних условиях.

Состав:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 300 г картофельных клубней;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 50 мл водки;
  • 1 кг карасей;
  • 4 шт. листиков лавра;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сушеного укропа.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбу так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Складываем порционные куски тушки карася в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
  4. Добавляем в кастрюлю лук, листики лавра.
  5. Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца.
  6. После закипания провариваем рыбу примерно четверть часа.
  7. Голову и хвост достаем шумовкой и выбрасываем.
  8. Рыбное филе карася отделяем от кости и выкладываем обратно в кастрюлю.
  9. Еще одну луковицу режем мелкими кубиками.
  10. Шинкуем морковь и картофель.
  11. Выкладываем овощи в рыбный бульон и варим до готовности.
  12. В конце добавим водку и свежеотжатый лимонный сок.
  13. Еще раз доводим уху до состояния кипения и отставляем с огня.
  14. Перед подачей к столу добавим в уху мелко порубленную зелень.

Экономным хозяюшкам на заметку

Карась в жареном или запеченном виде получается невероятно вкусным. Но что делать с оставшимися частями рыбной тушки? Ничего не выбрасывайте, у вас получится отменная уха из голов карася.

Состав:

  • 2-3 шт. голов карася;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • картофельные клубни – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 0,9 л фильтрованной воды;
  • 3-4 ст. л. перловой крупы;
  • по вкусу пряности, соль и душистый перец.

Приготовление:

  1. Головы карася предварительно размораживаем и промываем.
  2. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон.
  3. Через четверть часа после закипания шумовкой достаем головы карася из бульона и выбрасываем их.
  4. Отправляем в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  5. Добавляем измельченную морковь, лук и перловую крупу.
  6. Варим до готовности картофеля и перловой крупы.
  7. Примерно за пару минут до конца приготовления добавим по вкусу соль, пряности и душистый перец.

На заметку! Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее предварительно нужно вымочить в воде или отдельно довести до полуготовности.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из голов карася

Никогда не выбрасывайте головы рыб!

Хочется чего-то рыбного, а кроме карасиных голов, сиротливо покоящихся в морозилке, больше ничего нет? Есть повод сварить уху из одних голов. Но предварительно их размораживают естественным образом, не ускоряя процесс принудительно.

Гораздо вкуснее уха из голов карася получается из свежей рыбки. Тушки используют для приготовления других блюд, а из отрезанных голов варят вкусную ушицу. Пусть она получается чёрной, если белую и красную сварить не из чего. Пусть отовсюду раздаются возгласы, что из карасей уху не варят. Отнюдь! Варят даже из менее вкусной рыбы.

Блюдо из натурального продукта не может быть плохим. Уха из голов карася питательна, содержит много ценных веществ, включая редкие микроэлементы и витамины. Калорий мало, а пользы много.

Вариантов несколько:

  1. Одинарная уха. Головы заливают холодной водой, добавляют луковицу, белые коренья и морковь. Варят, посолив по вкусу, пока части голов не начнут рассыпаться. Шумовкой извлекают головы, выбирают из них полезное головное мясо из-за щёчек и с шейной части. В бульон бросают картофель и варят до готовности.
  2. Двойная уха. Обычно в первую закладку в воду опускают головы. Готовят их примерно 40 минут, чтобы из них хорошо выварились и перешли в воду все питательные вещества. Затем карасиные головы вынимают, бульон процеживают и закладывают в него кусочки рыбы без голов.
  3. Двойная (тройная) уха из одних голов. Если рыбьих голов очень много, а ухи по объёму требуется немного, в одной и той же воде варят несколько партий голов, каждую доводя до готовности примерно по 40 минут. Это самый ценный рецепт ухи из голов карася. Блюдо получается наваристым, как только остынет, превращается в густое и вкусное рыбное желе.

Вместе с головами полезно отваривать и другие костистые части: плавники, хвосты, хребты. Если головное мясо планируют обратно положить в уху, то хвосты и плавники добавляют в марлевом мешочке, чтобы они не засоряли бульон.

Что кладут в уху из карасиных голов?

Лук — обязательный компонент. Он передаёт в воду питательные вещества, заглушает неприятный запах, вбирает в себя вредные примеси. Уха получается вкуснее, если 1-2 луковицы (больше не надо!) бросают целыми, в шелухе. Луковая оболочка скрасит мутный цвет от варки голов.

Морковь и коренья пастернака, сельдерея, петрушки, имбиря добавляют целыми, крупно порезанными или мелко нашинкованными (тёртыми). В двух первых случаях их выбрасывают при процеживании бульона. В третьем варианте их режут осознанно, чтобы оставить в ухе, и добавляют вместе с картофелем. Имбиря кладут совсем немного, он придаёт остропряный вкус.

Обязательные специи — листики лавра, горошины чёрного и душистого перца. Любители остренького добавляют острый перец при варке или посыпают жгучим перцем ушицу, налитую в тарелку.

С ухой хорошо сочетается зелень. Перья лука и чеснока опускают в кастрюлю за 5 минут до снятия. Остальную зелень кладут при раздаче.

Любители молочных продуктов добавляют в уху сливки и сметану, даже варят с добавлением молока и сливок. Любители кислинки кладут ломтики лимона.

Остальные специи добавляют по вкусу и желанию, ради эксперимента.

Варианты осветления ухи из голов карася

Уха из голов обычно намного мутнее, чем из безголовых кусочков рыбы. Функцию осветления выполняют овощи: морковь, лук, белые коренья.

Прозрачность ухе придадут:

  1. Луковая шелуха. Можно небольшую горсть шелухи добавить в бульон после того, как вынуты головы, немного потомить, процедить, шелуху выбросить, затем доваривать уху с овощами.
  2. Водка. Её вливают за пару минут до выключения варева. 20-30 г (но не 200 граммов!) вполне достаточно на 2 литра ухи. Алкоголь не будет чувствоваться, а бульон станет прозрачнее.
  3. Белок одного яйца на 2 литра ухи. Белок взбивают с 2-3 ложками тёплой кипячёной воды или бульона, выливают в кастрюлю тонкой струёй, непрерывно помешивая. Почти сразу необходимо снять уху с огня, дать постоять 10--15 минут, плотно закрыв крышкой.
  4. Куркума и шафран придадут ухе красивый золотистый оттенок. Даже небольшая щепотка приятно изменит цвет блюда.

Бульон становится мутным в двух случаях: если уха бурно кипит и если своевременно с поверхности перед закипанием и в процессе варки не убирается мутная накипь.

Рецепт ухи из голов карася

На 1 кг голов :

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лавр — 2 листика
  • перец — 5-8 горошинок
  • зелень: лук, укроп, кинза, сельдерей, петрушка
  • соль — по вкусу
  • вода — 2 литра
  • коренья петрушки и сельдерея — по 1 шт.

Головы тщательно отмывают от крови и слизи, заливают водой. Добавляют крест-накрест надсечённую луковицу в шелухе, одну целую или разрезанную на 2-4 части морковку, коренья вместе с толстой частью стебля без нежной зелени. Доводят до кипения, снимают пенку, добавляют перец горошком.

Через 40 минут головы вынимают. Если планируется использовать вкусное головное мясо, его освобождают от костей, чтобы разложить по тарелкам или опустить в кастрюлю перед раздачей.

Бульон процеживают, кладут морковь, нарезанную тонкими кружками, и картофель, порезанный произвольно: крупными или мелкими кусками. Варят до готовности картофеля.

За 5 минут до снятия с огня добавляют лавровый лист, досаливают, всыпают рубленый зелёный лук и чеснок. Можно вернуть в кастрюлю головное мясо, чтобы оно прогрелось.

Сняв с огня, кастрюлю плотно закрывают, дают 15 минут настояться. При раздаче посыпают мелко нарезанной зеленью.